Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Вы дарили же, вы говорили что дарите! Почему вы теперь ожидаете "возмещения убытков", когда тратили не на меня, а на то чтобы получить удовольствие от того что вот вы круты и можете поддержать человека в беде? Не могу и не могу понять.
Анон, это очень простая этика. У людей, которые мне не близки, я не беру дорогих вещей и не требую больших услуг. Можно в банке одолжить ручку у незнакомца, в магазине попросить скидочную карту. Тебе же не придёт в голову в очереди в магазине просить за тебя кредит закрыть? О проблемах с кредитом ты скажешь родным и очень близким друзьям. Таким образом, если ты втягиваешь людей в большие свои проблемы, то признаешь их близкими. И они требуют такого же отношения. Как не попасть в эту ситуацию – не брать ничего, если не считаешь, что вы близки.
Анон пишет:Единственное: просить помочь, аргументируя это тем, что "мы ведь тебе помогали" как-то не очень, да.
Абсолютно нормальный аргумент, я не понимаю почему все ждут что люди будут как бескорыстные ангелы небесные
Анон имел в виду: странно сразу подкатывать с просьбой, сопровождая её этим аргументом, а не сначала попросить, а потом уже достать из широких штанин неоспоримый моральный аргумент, если человек отказывается или попытается слиться.
Анон, ну если люди оказались в беде или им нужна помощь, они обычно обращаются к тому с кем у них отношения, связи, дружеские, родственные, любовные.
Кмк, надо для начала уточнить кем является другая сторона и есть ли у нее вообще возможность помогать.
Если я приятельствую с кем-то, а они дарят мне хорошие подарки на праздники, это не значит что я ради них потом рубаху рвать на себе начну. Они мне не близки, несмотря на подарки.
А по-мелочи ненапряжно уже возможно.
Ну типа цветы полить.
Кмк, надо для начала уточнить кем является другая сторона и есть ли у нее вообще возможность помогать.
Конечно люди могут отказывать в помощи по каким-то своим причинам. Просто меня возмутило, что анона-тс возмущает чужое возмущение Это ведь уже вопрос чужой эмоциональной жизни и реакции, люди не обязаны глотать обиды и молчать, не отсвечивать.
Анон, а почему ты возмущаешься разрывом отношений с вдовой из этой истории? Я вижу в твоих рассуждениях такую логику: вдова той паре ничего не должна, а они обязаны не менять к ней отношения, обязаны не выражать своих эмоций и обязаны винить себя-дураков. А почему вдруг такое ожидание у тебя возникает? Они не должны ни ей, ни тебе.
Два чая этому господину. Да, вдова не должна, но и они не должны. Они поняли, что больше не хотят с ней общаться и разорвали общение. Они не должны его продолжать.
Когда человек в четвёртый раз с момента начала общения отказался с аноном сходить куда-нибудь на анонов др, потому что и в этот день не может, и в этот, и вооон в тот... и в четвёртый же раз не поздравил анона даже в мессенджере, анон психанул и сказал, что ему надоело играть в одни ворота.
То есть, ты всё-таки ждал чего-то в обмен на ништяки, пусть и нематериального? Или ништяки отдельно, а общение отдельно, и ты обиделся, что на твою инициативу в общении человек не откликается? Тогда к чему "но брать продолжал"?
Тебе норм было ему что-то отдать по своей инициативе, тот человек не просил давать ему ништяки, а про "я тебе даю продукты и вещи, ты компенсируешь общением" вы не договаривались.
Так из-за чего психовать и предъявлять претензии про "одни ворота", что он плохого сделал? Ну не хочет он идти с тобой куда-то, и поздравлять тебя не хочет, но почему он должен хотеть? Потому что он бедный и ты дал ему еды?
Так из-за чего психовать и предъявлять претензии про "одни ворота", что он плохого сделал?
Не, аноны, я не верю в такую незамутненность младенческой позиции по отношению к знакомым людям, это точно вброс и троллинг
А если не вброс и не троллинг, то писееееццц
Отредактировано (2022-10-19 11:08:27)
Вы что-то забываете, что человек - это социальное животное, а социальность у животных заключается во взаимопомощи и взаимопоглажках (установления плотных эмоциональных связей для взаимопомощи, к слову, а не чисто по приколу). Так что, психика наша настроена на взаимопощь и взаимопоглажки, и, когда происходит сбой, особь маркируется негодной и тратить на неё ресурсы становится нецелесообразно, всё. С эмоциональным подкреплением.
Понятное дело что система не идеальна, но чего ей удивляться, если это основа нашего вида, я не понимаю.
Анон пишет:Так из-за чего психовать и предъявлять претензии про "одни ворота", что он плохого сделал?
Не, аноны, я не верю в такую незамутненность младенческой позиции по отношению к знакомым людям, это точно вброс и троллинг
А если не вброс и не троллинг, то писееееццц
А я верю. Чем дальше, тем чаще сталкиваюсь с такой логикой. Необязательно лично я, но наблюдаю часто. Когда мухи отдельно, котлеты отдельно)
И да, искреннее непонимание, ачотакова. Никто никому ничего не должен, здоровые отношения, границы и прочие красивые слова) А если тебя не устраивает - ну, ты токсик. И вообще наверняка ништяки насильно впихивал, чтобы заманипулировать и продавить. Шейм он ю.
Отредактировано (2022-10-19 11:31:19)
Так что, психика наша настроена на взаимопощь и взаимопоглажки, и, когда происходит сбой, особь маркируется негодной и тратить на неё ресурсы становится нецелесообразно, всё.
Ну да, баланс альтруизма и эгоизма.
Так из-за чего психовать и предъявлять претензии про "одни ворота", что он плохого сделал?
А что плохого сделал человек, который дропнул общение? Он не обязан поддерживать контакт и молчать не обязан, и за чужой эмоциональный комфорт отвечать не обязан
А что плохого сделал человек, который дропнул общение?
Дропнуть нормально, психовать и катать претензии - нет.
Он не обязан поддерживать контакт и молчать не обязан
Вообще да, но тут такая ситуация, когда другая сторона ни сном ни духом, что от неё чего-то ожидалось, и получает внезапный бугурт "ааа я заебался играть с тобой в одни ворота". Когда она ни во что не играла, играть не подписывалась и вообще не в курсе, что об неё во что-то там играли.
Грустно, что ТС ожидал более близких отношений, а по факту их не сложилось. Но он взрослый человек, наделён речью и не наделён телепатией. Тут стоило бы использовать свои эволюционные преимущества, обсудив отношения и условия словами через рот, потому что попытка ТСа опираться на фантазии привела к огорчению для обеих сторон.
Тебе норм было ему что-то отдать по своей инициативе, тот человек не просил давать ему ништяки, а про "я тебе даю продукты и вещи, ты компенсируешь общением" вы не договаривались.
Отредактировано (2022-10-19 11:53:39)
Чем дальше, тем чаще сталкиваюсь с такой логикой. Необязательно лично я, но наблюдаю часто. Когда мухи отдельно, котлеты отдельно)
И да, искреннее непонимание, ачотакова. Никто никому ничего не должен, здоровые отношения, границы и прочие красивые слова) А если тебя не устраивает - ну, ты токсик. И вообще наверняка ништяки насильно впихивал, чтобы заманипулировать и продавить.
Скажем так.
Если ты даёшь человеку какие-то блага и ждёшь за них какой-то определённой компенсации, она тебе важна, и без неё ты разорвёшь отношения - её нужно проговорить сразу, на моменте передачи благ. Тогда благополучатель тебе должен за эти блага то-то и то-то, он об этом знает, и может либо взять блага, либо решить, что цена его не устраивает, и не брать.
Если ты у себя в голове вообразил, что Вася тебе теперь должен, без каких-либо переговоров с Васей, не получил это, фрустрировался и пошёл наорал на Васю - ты токсик, да.
Если молча слился - зависит от ваших отношений. В более-менее близких отношениях молча бякнуться о свои же фантазии и молча свалить в туман - не есть здорово. В неблизких - нормально.
Как одно утверждение коррелирует с другим? Словами через рот - это и есть озвучить претензии по сути
Озвучить на момент выдачи ништяков, разумеется.
С точки зрения анона, ок брать ништяки, пока есть отношения. Общение. Не потому что это плата за него, типа, на тебе пакет продуктов и одежду для ребёнка, а за это ты со мной сходи в бар. А потому что несколько странно что-то регулярно давать человеку, которому на тебя стало насрать.
А, вот тут расхождение в презумпциях. Для многих людей нормально что-то давать от избытка, не внутри экосистемы "ты мне, я тебе", а ну просто. За словесную благодарность, за чувство "я хороший и помог просто так", или чтобы избавиться от вещей, которые уже не нужны.
Отношения с человеком при этом не увязаны на какую-то компенсацию с его стороны, кроме "спасибо" (или даже без "спасибо", когда просто пожертвовал что-то нуждающимся, в тот же ящик для сбора продуктов в магазине), они могут быть, могут не быть, но выдача ништяков лежит с ними в разной плоскости.
Понятно, что у тебя это было не так. И это, похоже, столкновение разных культур благодеяния (это не значит, что какая-то плохая, но они разные).
Отредактировано (2022-10-19 12:02:44)
её нужно проговорить сразу
Если исходить из парадигмы "никто не должен никому", то люди и не обязаны этого делать, заранее проговаривать что им важна взаимность.
Понятно, что у тебя это было не так. И это, похоже, столкновение разных культур благодеяния
Мне кажется то, что человек анона с ДР не поздравлял это вообще с культурой благодеяния не связано, это проявление личного отношения - пренебрежение
Есть такая старая и банальная мудрость, что одолжить другу деньги или вести с ним дела, это похерить дружбу. Вот она про все вот это. И ещё надо выбрать, хочешь быть благодетелем или дружить. Если встал в позицию "Света донашивает за мной пальто, я плачу за неё в кафе, а то с её финансами мы только в макдаке сможем посидеть, и на ремонт я тоже ей денег подкинул по доброте", то какое может быть удивление, если потом тебя нахер послали. Даже если сперва человек искренне хотел дружить.
Если исходить из парадигмы "никто не должен никому", то люди и не обязаны этого делать, заранее проговаривать что им важна взаимность.
Это так не работает, анон.) Мы не росомахи, мы сложные социальные существа. И наша задача исходить из соображений блага для участников, а не из ритуалов ради ритуалов.
Ожидания, возникающие в голове у одного из друзей, что другие друзья ему должны, без обсуждения на этапе одаривания - это, как мы видим, ведёт к фрустрации и расставанию. Поэтому считать априори, что тебе что-то должны за вроде как бескорыстные дары, без проговаривания на этапе одаривания - неправильно в современной культуре. Умножает печаль.
Когда-то где-то это могло быть естественной нормой - раз тебе дали и ты взял, значит, ты должен. Но сейчас уже нет. Ресурсов у людей стало больше (и мы можем что-то отдавать неблизким просто так в каких-то случаях), клановые системы распались, появилась культура благотворительности, улучшилось понимание процессов в человеческой психике (например, концепция "разные люди знают разные вещи" сильно продвинула человечество к пониманию между людьми и способности договариваться).
Проговаривание на этапе одаривания умножает взаимопонимание. Поэтому оно хорошо и полезно.
Отредактировано (2022-10-19 12:19:19)
Для многих людей нормально что-то давать от избытка, не внутри экосистемы "ты мне, я тебе", а ну просто. За словесную благодарность, за чувство "я хороший и помог просто так", или чтобы избавиться от вещей, которые уже не нужны.
Для анона это нормально, но как разовая акция. Анон время от времени участвует в благотворительности, и от многодетных семей уж точно не ждёт какой-то высказанной вслух или проявленной в поступках благодарности. Но если уж завязались какие-то отношения, даже приятельские, то есть определённый лимит, до которого возможно это "в одни ворота", потом анон просто уходит.
Ожидания, возникающие в голове у одного из друзей, что другие друзья ему должны, без обсуждения на этапе одаривания - это, как мы видим, ведёт к фрустрации и расставанию.
Анон, а вот на практике, скажи, ты например когда даришь друзьям подарки на НГ или ДР проговариваешь что и от них тоже ждешь подарков? Или ты сейчас начнешь рассказывать, что надо искренне, бескорыстно дарить, ничего не ожидая взамен, а если люди из года в год даже не вспоминают о твоем празднике и строчки не напишут, то это не они бяки, а ты должен был озвучить что тоже ждешь слов поздравлений?
А что проговаривать-то вы предлагаете ТС? "Я отдаю тебе вещи, которые ты не можешь себе купить, а за это ты со мной дружишь и поздравляешь меня с днём рождения, иначе никаких вещей"? Так? Или "Я отдаю тебе вещи, потому что у меня много, но ничего взамен не нужно"? Во втором случае ТС сам себя лишает права любым образом возмущаться.
Или ты сейчас начнешь рассказывать, что надо искренне, бескорыстно дарить, ничего не ожидая взамен, а если люди из года в год даже не вспоминают о твоем празднике и строчки не напишут, то это не они бяки, а ты должен был озвучить что тоже ждешь слов поздравлений?
Другой анон, но да, ты либо бескорыстно даришь подарки, либо если не хочешь - не даришь, раз ты кому-то не настолько важен и интересен, чтобы тебе тоже бескорыстно дарили подарки. Это не общественный принудительный договор, это исключительно добровольное дело.