Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#101376 2022-10-19 00:47:42

Анон

Re: Мозгоправка

Ну типа хорошо бы отвечать добром на добро

#101377 2022-10-19 00:58:07

Анон

Хорошо бы, да. Но блин, требовать этого?! Какое право? Вы говорили что это подарки, что это ну... что этот человек осчастливит уже взяв, как можно требовать?! Как будто это ссуда с обязательным возвратом? И потом считать что этот чел тебя кинул? Да ты сам кинул и себя и этого человека, ты когда давал, говорил другое, человек и брал. Сказал бы сразу - буду я в нужде, ты мне поможешь, он бы не брал. А так что за нах получается? Моя голова не может это сообразить.
Пример: супружеская пара помогает вдове друга, носится с ней, делает ей ремонт бесплатно, таскает её гулять. Вдова всё молча принимает, хотя никогда ничего не просит сама, никогда не звонит первой и тд. Потом в паре тяжело заболевает муж, они делятся с ней как с другом, она молчит. Не звонит (как и прежде никогда не звонила), не выражает сочувствия (как и прежде никогда не), не предлагает помощи или поддержки. Пара разрывает общение.
Блин, это стопудово неприятно - но она ведь ничего не обещала и никогда не просила. Вы делали - вы хотели делать, но она же не обязана. Она не делала вид что благодарна или хочет вернуть услуги, и всё это длилось годами, почему и откуда такое удивление? Она не изменила своего поведения, всегда была такая. Вы сами обманывали себя, вы хотели чтобы она была вашим другом за эти ништяки? А если вы давали бескорыстно - почему вы говорите что она гадина?

#101378 2022-10-19 00:59:05

Анон

Например, такой ход мысли.
Человек, которому ты сделал хорошее, обычно тебе симпатичен и становится еще симпатичнее по факту деяния. Ты думаешь хорошо о себе (я сделяль!), ты думаешь хорошо о нем (приятно сделать приятное приятному человеку!). Ты не думаешь, что человек тебе чем-то теперь обязан, ведь дарил от чистого сердца и чтобы порадовать, но думаешь, что теперь вы стали ближе, он не мимокрокодил. И когда вдруг становится нужна помощь, естественно попросить о ней этого милого человека – и снова не потому, что он должен помочь, а потому, что у вас взаимная (как бы) симпатия.
И когда он отказывает, это обнуляет и твою предыдущую радость от своего хорошего поступка. Как ты мог сделать приятное этому неприятному человеку, которому на тебя наплевать? Ну и дурак же ты после этого, боже ж мой.

#101379 2022-10-19 01:07:35

Анон

Так я думаю что как раз так должно быть, как ты пишешь!
Ты на себя злишься что ты сам дурак и не разобрался с кем дело имеешь.
Левый хуй-то, которого ты за друга принял, он тут вообще ни при чём!
Он же тебе не врал, не раскручивал тебя, он брал молча - так ему эти вещи-ништяки-услуги были нужны, а ты просил взять!

#101380 2022-10-19 01:24:10

Анон

Анон пишет:

Ты на себя злишься что ты сам дурак и не разобрался с кем дело имеешь.

Так это по-разному бывает, кто-то только на себя злится, кто-то на другого, а кто-то познал дзен и не злится вовсе)
Сильно зависит от склонности к саморефлексии.

#101381 2022-10-19 01:32:33

Анон

Не знаю, то, что я вижу - всегда злятся на этого бравшего ништяки. Вроде как берёшь - обязан вернуть. Я тоже так считаю - но это я о себе так считаю, если я возьму - я обязан буду отдать. Но если я даю - значит, я хочу дать, а не одолжить или ещё что. Никто ничего мне не обязан потом, я хотела чтобы человек взял - человек взял! Но нет, в очередной раз - нет, это эгоизм и обман!

#101382 2022-10-19 01:34:17

Анон

Анон пишет:

Не знаю, то, что я вижу - всегда злятся на этого бравшего ништяки

Это логично, как бы ты увидел того, кто злится сам с собою или не злится вовсе)

#101383 2022-10-19 02:00:42

Анон

Анон пишет:

Аноны, объясните, а то меня рвёт на 100 маленьких анончиков.

Ситуация (схема): человеку дают ништяки, говорят - бери, бери, у меня (у нас) много и мы хотим тебе дать, у нас есть причины хотеть тебе дать. Человек берёт. Потом проходит время, у дающих меняются обстоятельства, и они внезапно говорят - человек, у нас жопа, помоги теперь ты нам, ведь мы тебе помогали, давали и тд. Человек молча сливается. Про такого человека говорят что он эгоист и мудак. У меня вокруг таких историй просто море (не со мной), я вообще опасаюсь бесплатного. Но. Ведь вы когда давали, вы говорили что вам в кайф давать, это шло как подарок, почему потом такие предъявы? Я не понимаю на каком основании! Ведь говорили - возьми, ты нас осчастливишь! На каком основании рассчитывают потом на равноценные услуги или помощь?! Сегодня снова нарвалась на такую историю, и снова в недоумении.

Попробую объяснить.

Когда люди кому-то что-то дают - кроме прочего, они ожидают что у них с этим кем-то отношения завязываются. Что они друг другу уже не чужие стали.

Вот как ритуальное: ели общую еду за одним столом - после этого друг друга убивать или там воровать что-то у хозяев дома как-то ну совсем нехорошо, даже в тех обществах где в принципе убивать и воровать нормально или вообще доблесть такая.

А от своих, не чужих, во время беды нормально ожидать какой-то помощи.
Это не то что "я тебе дал и ты мне теперь должен".
Это скорее "вот у меня был избыток, я давал в некий общий котёл, а у тебя была нужда, ты из этого общего котла брал. Теперь у меня нужда и я хочу взять из общего котла, поэтому все, кто к этому котлу имеет отношение, давайте, что-нибудь в него кидайте".

Вполне нормальная практика, более того, без неё по большому счёту не выжить.
Просто раньше привязки к этому общему котлу как-то более внятными были.
Ну вот есть деревенька в несколько десятков домов - понятно что все друг другу по соседски помогают, где-то мужики вдове крышу починят, где-то больного соседи подкормят пока не выздоровеет, где-то и всем миром похоронят, а не бросят труп под забором.
А сейчас всё перемешалось и хрен поймёшь кто кому кто, плюс ещё советский "блат" по этому проехался, вот и выходит фигня.

#101384 2022-10-19 02:16:52

Анон

Ну вообще это вполне может быть хитрым планом, тип сначала пихаешь другому человеку то, что ему не надо и он у тебя не просил, а потом просишь ответ то, что тебе реально нужно. Видел такое не раз, сам на месте насильно одариваемого переговоры с террористами никогда не веду и требований не выполняю чисто из принципа.

#101385 2022-10-19 03:15:08

Анон

Помогите определить проблему и как ее нагуглить-решить. Иногда я скажем слишком перегружаю мозг. И иногда потом мне удается успокоится и нормально заснуть, а иногда остаётся со мной это дело вечернее, недоделанное потому, что времени не хватило, или просто слишком много информации, и всю ночь потом мне снится, что я это доделываю, решаю, объясняю, короче мутные и утомительные сны в пол глаза, как в бреду.
Как бы сделать мозгу "стоп", что б нормально заснуть и не потерять работоспособность на следующий день?

#101386 2022-10-19 04:01:59

Анон

Анон пишет:

Как бы сделать мозгу "стоп", что б нормально заснуть и не потерять работоспособность на следующий день?

Прогуляйся, хотя бы полчаса. Если не вариант, сделай зарядку, да хоть десяток отжиманий и руками помахать, душ, и спать.
Фишка в сбросе нервного напряжения.
Еще очень помогает какой-то режим засыпания, хотя бы в духе "за полчаса до сна я выключаю комп и не читаю телефон, умываюсь, проветриваю и тд тп и после одинаковой рутины иду спать", чтобы мозг легче переключился.

#101387 2022-10-19 04:25:11

Анон

Анон пишет:

Прогуляйся, хотя бы полчаса. Если не вариант, сделай зарядку, да хоть десяток отжиманий и руками помахать, душ, и спать.
Фишка в сбросе нервного напряжения.

Хм! Звучит интересно, я как раз однажды среди ночи проснулся и бродил по квартире полчаса, может в следующий раз попробую сразу так сделать.

#101388 2022-10-19 04:43:08

Анон

Анон пишет:

Ну вообще это вполне может быть хитрым планом, тип сначала пихаешь другому человеку то, что ему не надо и он у тебя не просил, а потом просишь ответ то, что тебе реально нужно. Видел такое не раз, сам на месте насильно одариваемого переговоры с террористами никогда не веду и требований не выполняю чисто из принципа.

Нет, точно не случай хитрого плана, но да, что это меняет? Насчёт "насильно одариваемого" и "переговоров с террористами" - не то чтобы согласна, но полностью понимаю. Сама лично склонна вообще не брать ничего бесплатно, либо, в случае острой необходимости, закрывать подобные "счета" как только прихожу в какую-то себя энергетическими аналогами немедленно, но вот... в очередной раз не понимаю (ситуация из примера только что имела место происходить у меня на глазах, и кинутыми себя считает как раз дружественная анону сторона). Вы дарили же, вы говорили что дарите! Почему вы теперь ожидаете "возмещения убытков", когда тратили не на меня, а на то чтобы получить удовольствие от того что вот вы круты и можете поддержать человека в беде? Не могу и не могу понять.

#101389 2022-10-19 08:10:31

Анон

Анон пишет:

На каком основании рассчитывают потом на равноценные услуги или помощь?!

Анон, ну если люди оказались в беде или им нужна помощь, они обычно обращаются к тому с кем у них отношения, связи, дружеские, родственные, любовные. Это вообще-то нормальная практика, это не про подарки, хотя через взаимные услуги эти отношения могут возникать. Взаимопомощь называется. А когда в ней отказывают те, кому ты сам помогал, да логично возникает разочарование в человеке и раздражение в его адрес.

Отредактировано (2022-10-19 08:11:10)

#101390 2022-10-19 08:14:25

Анон

Анон пишет:

плюс ещё советский "блат" по этому проехался, вот и выходит фигня.

Советский блат жестко скомпрометировал солидарность и взаимовыручку. Природа трайбализма конечно двояка

#101391 2022-10-19 09:00:44

Анон

Анон пишет:

Моя голова не может это сообразить.

Анон, мудак - это человек, который просил "дайте-дайте-дайте", а потом, когда попросили у него, слился. Это не ответил добром на добро. Человек, который говорит "бери-бери", всучивает, настаивает, а потом "ну а теперь мне помоги", как будто всем вечно в долг впихивает свою помощь - это не добренький, которому надо отвечать добром, а прошаренный, продуманный, и если тебе некомфортно, да, с ними лучше не иметь дел, если не готов на ответку. Это не отменяет бескорыстных людей, испытывающих удовольствие от помощи и дарения подарков. Ты - не мудак, а встреченные тобой люди - не добренькие и бескорыстные, из-за которых ты должен испытывать вину. Не должен.

Отредактировано (2022-10-19 09:01:28)

#101392 2022-10-19 09:02:13

Анон

Анон пишет:

А когда в ней отказывают те, кому ты сам помогал, да логично возникает разочарование в человеке и раздражение в его адрес.

Анон просил помощи разве?

#101393 2022-10-19 09:16:44

Анон

Пример: супружеская пара помогает вдове друга, носится с ней, делает ей ремонт бесплатно, таскает её гулять. Вдова всё молча принимает, хотя никогда ничего не просит сама, никогда не звонит первой и тд. Потом в паре тяжело заболевает муж, они делятся с ней как с другом, она молчит. Не звонит (как и прежде никогда не звонила), не выражает сочувствия (как и прежде никогда не), не предлагает помощи или поддержки. Пара разрывает общение.

А в чем, собственно, состояло общение? Женщина, которой они делали ремонт, никак не проявляла инициативу, не вела каких-то бесед, просто открывала клювик и позволяла туда засунуть кусок? Тогда это и на общение не особо похоже.

Скрытый текст

Отредактировано (2022-10-19 09:17:28)

#101394 2022-10-19 09:16:46

Анон

Анон пишет:

Анон просил помощи разве?

В кулстори речь вообще не про анона, а про левых людей, но у анона с них пригорает

#101395 2022-10-19 09:17:26

Анон

Анон пишет:

Блин, это стопудово неприятно - но она ведь ничего не обещала и никогда не просила. Вы делали - вы хотели делать, но она же не обязана.

Анон, а почему ты возмущаешься разрывом отношений с вдовой из этой истории? Я вижу в твоих рассуждениях такую логику: вдова той паре ничего не должна, а они обязаны не менять к ней отношения, обязаны не выражать своих эмоций и обязаны винить себя-дураков. А почему вдруг такое ожидание у тебя возникает? Они не должны ни ей, ни тебе.
Просто схема такая вырисовывается из твоих рассуждений: она им не должна ничего и никогда (понять и простить), а они обязаны еще сверх того что уже сделали, кроме того что помогали так пускай еще и недовольством своим не напрягают.
Но почему тебя возмущает что люди заявляют о своих потребностях и выражают недовольство тем что им не нравится? Это ведь нормальное поведение.
Если он не имеют права возмущаться вдовой, то прочему ты имеешь право возмущаться ими?
И получается так что ты считаешь, будто они обязаны винить себя за ее поведение. Это уже совсем слишком.

#101396 2022-10-19 09:20:05

Анон

Анон пишет:

Женщина, которой они делали ремонт, никак не проявляла инициативу, не вела каких-то бесед, просто открывала клювик и позволяла туда засунуть кусок?

Не могу представить чтобы возможно было прийти в дом к другому человеку, а он безмолвно и пассивно наблюдал как ты ему делаешь ремонт, только если он в параличе

#101397 2022-10-19 09:23:03

Анон

А во внесенной стори эта пара вообще возмущалась или просто точно так же молча слилась? Ну т.е. вдова слилась в ответ на прямую просьбу - и они слились, поняв, что не хотят больше с этим человеком контактировать. Всё ок. Они же на неё не орали "ах ты сука неблагодарная!"? Единственное: просить помочь, аргументируя это тем, что "мы ведь тебе помогали" как-то не очень, да.

#101398 2022-10-19 09:27:03

Анон

Анон пишет:

анон психанул и сказал, что ему надоело играть в одни ворота. За что был назван истеричкой и "вообще от тебя ничего не надо было, ты сама давала, значит, это тебе нужно было, а не мне".

Есть люди с пресуппозицией "взаимность важна", есть с "никто никому ничего не должен", а есть с "мне все должны, а я никому"

#101399 2022-10-19 09:28:18

Анон

Анон пишет:

Единственное: просить помочь, аргументируя это тем, что "мы ведь тебе помогали" как-то не очень, да.

Абсолютно нормальный аргумент, я не понимаю почему все ждут что люди будут как бескорыстные ангелы небесные

#101400 2022-10-19 09:28:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Женщина, которой они делали ремонт, никак не проявляла инициативу, не вела каких-то бесед, просто открывала клювик и позволяла туда засунуть кусок?

Не могу представить чтобы возможно было прийти в дом к другому человеку, а он безмолвно и пассивно наблюдал как ты ему делаешь ремонт, только если он в параличе

да, это фанфик по мотивам

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума