Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#101351 2022-10-18 16:07:44

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Но когда видишь, то хочется. И листать онлайн магазин очень сильно успокаивает

А если останавливаться на стадии "положил в корзину" и не покупать? Насколько это уменьшает пользу от всего процесса?

#101352 2022-10-18 16:12:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но когда видишь, то хочется. И листать онлайн магазин очень сильно успокаивает

А если останавливаться на стадии "положил в корзину" и не покупать? Насколько это уменьшает пользу от всего процесса?

Процентов 90 красивых штучек анон оставляет открытыми вкладками или в корзине, потом удаляет, но есть 10 процентов, которые все равно покупаются, надо-надо, хорошее, красивое, получишь и жизнь точно станет лучше (спойлер - нет)  :sadcat:

#101353 2022-10-18 16:15:36

Анон

Анон пишет:

но есть 10 процентов, которые все равно покупаются, надо-надо, хорошее, красивое, получишь и жизнь точно станет лучше (спойлер - нет) 

А что тебя больше удручает, нерациональные расходы или то, что жизнь не становится лучше? То есть это скорее бытовой вопрос или экзистенциальный?

#101354 2022-10-18 16:18:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

но есть 10 процентов, которые все равно покупаются, надо-надо, хорошее, красивое, получишь и жизнь точно станет лучше (спойлер - нет) 

А что тебя больше удручает, нерациональные расходы или то, что жизнь не становится лучше? То есть это скорее бытовой вопрос или экзистенциальный?

Бытовой, потому что в какой-то момент стало много вещей и нервировать начали уже они сами, что мешают, зачем я, нахуя. И экзистенциальный, потому что нет альтернативы этому листанию магазов, просто смотреть сериал, сложив руки на столе, я не могу.

#101355 2022-10-18 16:27:01

Анон

Ну, к сожалению, лишний вес это фактор определяющий развитие многих заболеваний и от него никуда не деться. Что сказать человеку у которого деформация стопы от веса и боль из-за этого?

я первый анон с ногой, и знаешь, анон, вот это я восприму нормально. Если будут проведены обследования, если врач рассмотрит проблему и итогом будет "у вас вот это, увы лишний вес это важный фактор, рекомендовано снизить", я это приму и буду с этим что-то делать. Однако в разы чаще - в разы! - это выглядит скорее как: "доктор, у меня жалоба" - "так вы толстая, чего ж вы хотели". Причем не особо важно, как заявлялась проблема. У меня болит живот? Наверное вы жрете всякую херню. У меня проблемы с месячными? Ну тут конечно дело в весе. Я кашляю уже месяц? Надо похудеть и все пройдет. Головные боли? Ну так ясно, в чем дело. Зачем обследования, зачем разбираться, если проблема точно, точно-точно в весе, это ж с порога понятно. И это, знаешь, утомляет и демотивирует.
Охотно верю, что ты с таким не сталкивался, даже если ты тоже в теле. Но также уверен, что тут найдутся аноны, которые меня поймут.

А за советы - большое спасибо, правда надо уже добраться до доктора.

Отредактировано (2022-10-18 16:27:34)

#101356 2022-10-18 19:56:17

Анон

Как раздуплиться?
Неделю отпуска не делаю вообще ничего. Проснусь, поем и играю в комп целый день. Гулять, заниматься творчеством, какие-то полезные вещи делать - не. Лежать и сидеть за компом, больше ни на что нет сил.

#101357 2022-10-18 20:12:14

Анон

Анон пишет:

И экзистенциальный, потому что нет альтернативы этому листанию магазов, просто смотреть сериал, сложив руки на столе, я не могу.

А если листать картинки, например, в Пинтересте и составлять из них тематические подборки? "Чашки на ножках", "зеленые диваны", "что я носила бы, будь мне 50+", "идеальный интерьер бас-гитариста" и тд?

#101358 2022-10-18 20:55:09

Анон

Анон пишет:

И экзистенциальный, потому что нет альтернативы этому листанию магазов, просто смотреть сериал, сложив руки на столе, я не могу.

Попробуй себя поспрашивать, а как именно жизнь станет лучше. Ты будешь брать эти штучки, держать их в руках, смотреть на них, тебе важно сенсорное разнообразие? Или тебе приятно, что ты можешь распоряжаться своими ресурсами: захотел купить - купил, и никто не запретит? Или они мысленно располагаются в будущем большом доме будущего анона, в котором на всё хватит места? Или это одежда, обувь, украшения, ты их наденешь и будешь себя чувствовать отлично? (как именно? спокойнее, увереннее? неотразимым для кого-то? уважаемым? защищённым?)
Попробуй поймать ощущение радости - что его вызывает? Какую потребность ты реализуешь через эти покупки?
Не осуждай себя и не критикуй, спрашивай дружелюбно, без враждебности, и потом не насмехайся: тебе нужно выяснить глубинные причины своих действий. Тогда тебе проще будет искать альтернативы.

Если бы ты мог легко избавиться от уже купленных вещей, которые не радуют, это была бы меньшая проблема? Раздать, подарить, отдать крафтерам или на благотворительность?
Жалко ли тебе потраченных денег, хотел бы ты их вернуть? А ценой некоторых усилий? Или оно того не стоит?

Можно к этим штукам относиться как к билету в кино. Ты потратился на билет, получил удовольствие, оно закончилось, деньги тебе не вернут, ну и ничего страшного. Это просто развлечение.
Или это серьёзный удар по твоему бюджету?

Можно попробовать "зарабатывать" покупки. Скажем, договориться с собой, что ок, ты купишь эти клёвые вещи, если сначала сделаешь то-то (выбросишь N старых, что-то починишь или отмоешь, сделаешь неприятный, но важный звонок, поделаешь что-то в заброшенном хобби или по учёбе).
Это не должно быть наказание, это должна быть какая-то полезная и хорошая штука, но такая, насчёт которой у тебя возникает слишком сильное сопротивление. Тогда ты используешь желание покупать ништяки как движущую силу, которая тебя провезёт через сопротивление и ты сделаешь что-то нужное, но сложное.

Отредактировано (2022-10-18 20:56:32)

#101359 2022-10-18 21:00:29

Анон

Анон пишет:

Неделю отпуска не делаю вообще ничего. Проснусь, поем и играю в комп целый день. Гулять, заниматься творчеством, какие-то полезные вещи делать - не. Лежать и сидеть за компом, больше ни на что нет сил.

А для чего тебе что-то делать?
Отпуск - законное время отдыха. Если ни на что нет сил, может быть, тебе сейчас действительно сейчас стоит отдохнуть?

#101360 2022-10-18 21:04:13

Анон

Анон пишет:

Как раздуплиться?

Так отлежись пока. Не всё же время это будет длиться, потом непременно захочется что-нибудь поделать, хотя бы прогуляться.

#101361 2022-10-18 21:21:15

Анон

Да понимаете, аноны, усталость больше моральная, чем физическая. А все попытки что-либо делать разбиваются об "а какой вообще в этом смысл?"

#101362 2022-10-18 21:37:04

Анон

Анон пишет:

Можно попробовать "зарабатывать" покупки. Скажем, договориться с собой, что ок, ты купишь эти клёвые вещи, если сначала сделаешь то-то (выбросишь N старых, что-то починишь или отмоешь, сделаешь неприятный, но важный звонок, поделаешь что-то в заброшенном хобби или по учёбе).
Это не должно быть наказание, это должна быть какая-то полезная и хорошая штука, но такая, насчёт которой у тебя возникает слишком сильное сопротивление. Тогда ты используешь желание покупать ништяки как движущую силу, которая тебя провезёт через сопротивление и ты сделаешь что-то нужное, но сложное.

Прикольная идея, надо попытаться ❤

#101363 2022-10-18 21:41:30

Анон

Эх, и у меня нарисовалась проблема, кажется, это прокрастинация. Нет моральных сил сделать мелкую работу (пример: зашить колготки). Но я не отдыхаю, я помню про них каждую минуту, но не делаю. Нет ли примеру, как себя ловко провести и чтоб я перестал так делать? Чтоб это было легко и позитивно. А не как сам себе надсмотрщик с дубиной: марш делать, скотина. Так не могу)

#101364 2022-10-18 22:14:55

Анон

Анон пишет:

Да понимаете, аноны, усталость больше моральная, чем физическая.

При моральной тоже надо отдыхать. Может, тебя выматывает принятие решений, планирование каких-то дел? Даже для прогулки надо встать, собраться, решить, куда пойдёшь, определиться с погодой и длительностью прогулки, едой, потом выйти... если мозг говорит "сложно!", значит, в нём решалка переутомилась.

Анон пишет:

А все попытки что-либо делать разбиваются об "а какой вообще в этом смысл?"

И что ты себе отвечаешь? Какой в них смысл для тебя?

Наша психика очень не любит делать то, что считает бессмысленным. Поэтому про смысл вопрос хороший. Это не значит, что смысла нет или он неправильный. Но если ты его сейчас не ощущаешь, делать что-то будет сложно.

Игры, кстати, довольно коварны: они насыпают много готового смысла, красиво оформленного другими людьми, с готовой структурой и разбитого на небольшие порции. Но этот смысл довольно часто - суррогат смысла: бывает, что оглядываешься и понимаешь, что в игре сделал дофига всего, но оно какое-то в итоге не настоящее.
У тебя как, нет такого?

#101365 2022-10-18 22:24:10

Анон

Анон пишет:

У тебя как, нет такого?

Нет. Я в целом не очень люблю игры, сериалы - скучно. Пару дней за отпуск поиграю и надоедает. Всё слишком поверхностное какое-то, что ли.

Анон пишет:

Какой в них смысл для тебя?

Никакого. Поэтому я делаю по мелочи домашние дела, чтоб семье меньше напряга было, и лежу.
Я где-то недавно видела фразу "жизнь кончена. Осталось только ее дожить". Вот оно прям в точку

Отредактировано (2022-10-18 22:24:58)

#101366 2022-10-18 22:44:47

Анон

Анон пишет:

Я в целом не очень люблю игры, сериалы - скучно. Пару дней за отпуск поиграю и надоедает.

Ты вроде писал, что уже неделю спишь, ешь и играешь в комп целый день. Нет ли здесь противоречия?

Анон пишет:

Никакого. Поэтому я делаю по мелочи домашние дела, чтоб семье меньше напряга было, и лежу.

А семья с тобой дома весь день? Или ты в одиночестве?

Та часть тебя, которая хочет раздуплиться, тоже не видит смысла в прогулках, творчестве и хобби?

#101367 2022-10-18 22:45:37

Анон

Анон пишет:

Эх, и у меня нарисовалась проблема, кажется, это прокрастинация. Нет моральных сил сделать мелкую работу (пример: зашить колготки). Но я не отдыхаю, я помню про них каждую минуту, но не делаю. Нет ли примеру, как себя ловко провести и чтоб я перестал так делать? Чтоб это было легко и позитивно. А не как сам себе надсмотрщик с дубиной: марш делать, скотина. Так не могу)

Может этот список даст подсказки как преодолеть https://iyaroslav.ru/19-strategii-prokrastinacia/
Но сам-то я часто зависаю как ты, так что из личного опыта не подскажу  :sadcat:

#101368 2022-10-18 22:50:04

Анон

Анон пишет:

Нет ли примеру, как себя ловко провести и чтоб я перестал так делать? Чтоб это было легко и позитивно.

Попробуй себя спросить: "Я могу это сделать прямо сейчас? Что мне для этого нужно? Я понимаю, какое следующее действие? Может быть, мне что-то мешает? Если да, то что? Как бы я могла преодолеть это препятствие?"
Бывает, что какое-то дело с виду простое, но требует подготовки (найти нитки, иголки, принести лампу). Тогда можно разбить подготовку на отдельные задачи и с каждой поступать так же: "Я могу найти нитки прямо сейчас? Я понимаю, как это сделать? Нет ли каких-то препятствий?", потом так же с  иголкой и т.д..

#101369 2022-10-18 22:52:37

Анон

Анон пишет:

Нет ли здесь противоречия?

Щас на работу выйду и опять заброшу.

Анон пишет:

А семья с тобой дома весь день? Или ты в одиночестве?

Та часть тебя, которая хочет раздуплиться, тоже не видит смысла в прогулках, творчестве и хобби?

Щас опять школы начались, работа, так что пока ч днями одна. Раздуплиться не хочет, скорее надо, потому что ну что это

#101370 2022-10-18 22:53:48

Анон

Анон пишет:

Я где-то недавно видела фразу "жизнь кончена. Осталось только ее дожить". Вот оно прям в точку

У тебя депрессии нет ли?
https://psytests.org/clinical/bdi.html

#101371 2022-10-18 23:08:30

Анон

Анон пишет:

У тебя депрессии нет ли?

По результатам теста 44 - тяжёлая депрессия. Отвечала честно - всё совпадает, разве что мыслей о суи не было никогда. Хз на самом деле, я же все-таки делаю домашние дела, работаю. Физически силы есть

Отредактировано (2022-10-18 23:12:03)

#101372 2022-10-18 23:12:52

Анон

Анон пишет:

Хз на самом деле, я же все-таки делаю домашние дела, работаю. Физически силы есть

Анончик, депрессия очень многолика, лежать носом в стену и ничего не мочь – лишь один из вариантов.

#101373 2022-10-18 23:32:13

Анон

Анон пишет:

Может этот список даст подсказки как преодолеть https://iyaroslav.ru/19-strategii-prokrastinacia/
Но сам-то я часто зависаю как ты, так что из личного опыта не подскажу  :sadcat:

Большое спасибо, дорогой анон. Буду изучать.

#101374 2022-10-18 23:35:58

Анон

Анон пишет:

По результатам теста 44 - тяжёлая депрессия.

Анон, слушай, очень сочувствую, но с этим мозгоправка вряд ли поможет. Это уже к доктору надо за таблеточками.
Есть ещё, конечно, вариант, что ты заебался вусмерть и отдых что-то поправит, но вообще я бы не рисковал, это уже звучит как что-то, с чем нужна помощь специалиста.

#101375 2022-10-19 00:46:30

Анон

Аноны, объясните, а то меня рвёт на 100 маленьких анончиков.

Ситуация (схема): человеку дают ништяки, говорят - бери, бери, у меня (у нас) много и мы хотим тебе дать, у нас есть причины хотеть тебе дать. Человек берёт. Потом проходит время, у дающих меняются обстоятельства, и они внезапно говорят - человек, у нас жопа, помоги теперь ты нам, ведь мы тебе помогали, давали и тд. Человек молча сливается. Про такого человека говорят что он эгоист и мудак. У меня вокруг таких историй просто море (не со мной), я вообще опасаюсь бесплатного. Но. Ведь вы когда давали, вы говорили что вам в кайф давать, это шло как подарок, почему потом такие предъявы? Я не понимаю на каком основании! Ведь говорили - возьми, ты нас осчастливишь! На каком основании рассчитывают потом на равноценные услуги или помощь?! Сегодня снова нарвалась на такую историю, и снова в недоумении.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума