Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Тут вообще часто говорят про Внутреннего ребëнка и другие субличности, а что по этому поводу можно почитать?
Это транзактный анализ Эрика Берна.
Аноны, спасибо за советы. Тут вообще часто говорят про Внутреннего ребëнка и другие субличности, а что по этому поводу можно почитать? Интересно, как оно делится/интерпретируется.
От себя схематерапию порекомендую «Разрушение паттернов негативного мышления. Самопомощь и поддержка в схема-терапии» Джейкоб Гитта, Ханни ван Гендерен, Сибауэр Лора
А, ну это я мозгом понимаю, что так будет гораздо лучше.
Ну вот, и всё это - "я", "мозг", "понимаю" и "лучше" - это та штука, от которой у тебя запрос. Она может быть слабенькая и неотчётливая, но, по идее, во взрослых отношениях она должна рулить (как минимум, лучше иметь какие-то способы пустить её за руль, чтобы она разбиралась), а не та, которая боится говорить о проблемах.
У меня чувство, что она может развалить мне вечер, день, неделю, жизнь.
Получается, что партнёрша имеет слишком большую власть над твоей жизнью?
Спроси у той части, которая испытывает страх - как именно это будет и что будет дальше? Партнёрша скажет тебе что-то плохое, обидное?
Идея в том, что пока для твоей психики её возможная реакция может быть этакой клубящейся массой сплошного чёрного ужаса - "грянет бесформенный пиздец и я не справлюсь". Добавление конкретики и обдумывание возможной реакции может несколько приглушить степень ужаса. И заодно посмотреть, чего ожидает твоя напуганная часть.
Аноны, два вопроса, памагити.
Что вам сейчас помогает в борьбе с накопившимся стрессом?
И откуда вы сейчас берёте волю к жизни?
Или не сейчас, а раньше, если вы эту проблему уже прочно решили (вы огонь).
У меня диагностированная депрессия и таблетки к ней, я в целом норм, но периодами очень не норм. Хочу послушать про опыт анонов, которым удаётся держать себя на уровне норм, даже если ситуации у нас разные.
Я только психотерапию отметаю, потому что сейчас вообще никак. Но как бы до неё дожить?
Я волю к жизни черпаю из игр и медиаконтента, который еще не вышел и который мне нужно будет посмотреть.
Что вам сейчас помогает в борьбе с накопившимся стрессом?
И откуда вы сейчас берёте волю к жизни?
Тоже из игр и медиаконтента, но по-другому)) Я всегда любила сюжеты-песни-персонажей, которые боролись. Я хотела быть как они. Я не успокоюсь, пока враг не падет, я не отступлю, я не сдамся и не умру. Это в определенной степени само источник стресса (потому что не так хороша как те персонажи), но в целом я в определенной степени сливаюсь с ними. Музыка сильно помогает получить нужное настроение.
Спасибо, анончики)
в целом я в определенной степени сливаюсь с ними.
То есть ты представляешь, что они — это ты, пока и правда не станешь как они? Или по-другому?
Но у меня включается паническая сирена: «если я удалю эту ссылку, а она мне потом понадобится?!»
Как убедить себя, что я-завтрашний не буду испытывать страшных сожалений, если лишусь части «вещей»?
Дурацкое предложение, наверное, но: а что, если создать папку на компе, в этой папке - текстовые файлики по темам. И в текстовый файлик просто скидывать ссылки из браузера? Т.е. браузер ты почистишь, ссылки сохранятся, если что - найдешь. И текстовые файлы занимают совсем немного места.
А потом, когда пройдешь терапию и сможешь жить без хранения информации, просто удалишь текстовые файлики и всё. Так не прокатит?
Анону надо бы сходить к врачам по паре вопросов (донимающая уже с месяц боль в стопе и гинекология), но анон довольно толстый и уже столько раз сталкивался с хрестоматийным "все проблемы от веса", что может спокойно только к стоматологу ходить, где этого говна обычно не случается. Но к врачу надо. Но анон чувствует, что не хочет даже один раз это еще раз слышать и заранее злится и чувствует себя ущемленным. Но в стопе правда какая-то спонтанная херня, которая сильно мешает нормально ходить. Но опять это слышать.
Помогите.
в последние месяцы я ничего не могу решить, вот вплоть до того нужна ли мне куртка или нет(спойлер: в старой холодно, так что ответ должен быть очевиден). поэтому замораживаюсь и сижу, жду, вдруг оно само рассосется...
как с этим бороться? как бороться с тем что выхода нет?
То есть ты представляешь, что они — это ты, пока и правда не станешь как они? Или по-другому?
На старте это как дейдриминг - я в их мире, я это я, но я занимаю их роль и веду себя как они. Потом по тем сценариям в том мире я веду себя как тот я-персонаж (который как будто я, но лучше - сильнее-умнее-красивее, короче, типичная мери сью)), потом вохвращаясь в реальность - если "я" в том мире такая, то либо я и в этом такая же - могу быть такой - стремлюсь быть такой, либо это все был обман. Но мне нравлюсь "я" в вымышленных мирах. Потому что страдания и проблемы вымышленные и особо не ощущаются, а вот победы вполнк ощущаются)) Я хочу так же в реальности. Я живу в реальности, я не окажусь в мире магии и не стану тем персонажем там - но я хочу привнести максимум той магии в свою жизнь. Это значит и менять себя, под ту "меня-персонажа", которой мне так нравится рулить в своих фантазиях, как в плане эмоций (вот слушаю песню, у лирического героя все хуево - у меня в реале тяжело и стресс - у "меня" в фантазиях беды-несчастья, оно резонирует, хотя казалось бы, куда моим реальным проблемам до эпичных войн и страданий персонажей. Слушаю следующую песню, про "я никогда не подчинюсь, я найду свой путь к цели" - я-персонаж превозмогает и побеждает - я-реальная получаю заряд тех же эмоций, может, я не победила тут (еще), но то же резонирование уже меня-реальную подтягивает на ощущение борьбы и этого книжного превозмогания. И тут уже сложно разделить, где я-реальная, где я-персонаж, по ощущениям-впечатлениям сюжеты схожи, там я победила какого-нибудь условного суперзлодея, здесь я конечно же смогу победить/справиться с тем, что беспокоит сейчас).
Ну и в плане какого-то жизненного пути, если персонаж дофига всего знает и умеет, то и мне надо стремиться знать и уметь. Реальая магия - наука и техника, вот ее можно постигать и ее использовать как отражение магии в фантазиях.
Что вам сейчас помогает в борьбе с накопившимся стрессом?
Его профилактика. Об этом можно долго говорить, она складывается из множества вещей.
Стараюсь получать побольше приятного, конечно, но этого мало, потому что если границы плохие, то все эти витамины из них вытекут. Поэтому главная задача - искать и шпаклевать прорехи, через которые вытекает.
Подробнее: стараюсь не накапливать запас негатива, не обесценивать свой дискомфорт, выгружать его из психики сразу (но контейнировать куда надо, а не на головы непричастным). Хорошие границы, то есть разобраться с зонами ответственности: где действительно моя, а где мне ее навязывают тараканы, мои или чужие. Со своими разобраться, за чужих не отвечать. Поменьше аутоагрессии. Прощать себе косяки (после осознания их как косяков и готовности исправлять). И много чего еще, в этом "водопроводе" бывает полно малозаметных щелей, откуда утекает.
Полностью утечку не остановишь, все равно остаются необходимые неприятные вещи. Задача - выявить возможные варианты, на которых можно сэкономить, а не вообще все.
И откуда вы сейчас берёте волю к жизни?
Мои вкусы очень специфичны: беру из магуйского мировоззрения. Не навязываю, если это не близко.
в последние месяцы я ничего не могу решить
Попробуй записывать себе вопросы, на которые не можешь найти ответы, или темы, по которым надо что-то решить. Психике так будет проще, потому что вопрос, вынесенный отдельно, на который мы смотрим как бы со стороны, отделяется от остальной психики и тревожные части мозга перестают его "забалтывать".
Поищи формат, который не будет тебя напрягать. Если длинные списки тебя расстраивают, можно взять совсем маленький блокнотик или стопку стикеров, на каждом листке записывать один вопрос. Блокнот пролистывать, когда вспомнишь об этом, или в определённое время, если тебе так проще. Сделанные дела и решённые вопросы можно вырывать, вычёркивать, отмечать галочками - лишь бы это давало ощущение "я сделал".
поэтому замораживаюсь и сижу, жду, вдруг оно само рассосется...
Анон, такая реакция типичная для стресса. Есть техники заземления и релаксации для его снижения
Но к врачу надо. Но анон чувствует, что не хочет даже один раз это еще раз слышать и заранее злится и чувствует себя ущемленным. Но в стопе правда какая-то спонтанная херня, которая сильно мешает нормально ходить. Но опять это слышать.
Получается, что тебе нужно обесценить возможные реплики про лишний вес и "все проблемы от веса", чтобы они тебя не ранили и (опционально) чтобы ты мог обсуждать с врачом лечение после этой реплики.
Какая своя реакция была бы тебе самому норм?
Услышал хрень, подумал "бля, ну и пещерное сознание у человека"?
Продолжил с ним диалог из позиции "как бы там ни было, но мой вес никуда не денется в ближайшее время, давайте лечить ногу исходя из этого" или "у меня 20 лет такой вес и ноге было ок, вряд ли это существенный фактор само по себе, давайте лечить ногу исходя из этого"?
Наорал на него?
Холодно сказал, что напишешь жалобу главврачу и в минздрав (и потом написал)?
Какая своя реакция была бы тебе самому норм?
блин, хороший вопрос. Это так задолбало, что идеальный путь вообще с этим не сталкиваться (что я и делаю своим избеганием).
наверное, это
Продолжил с ним диалог из позиции "как бы там ни было, но мой вес никуда не денется в ближайшее время, давайте лечить ногу исходя из этого" или "у меня 20 лет такой вес и ноге было ок, вряд ли это существенный фактор само по себе, давайте лечить ногу исходя из этого"?
Спроси у той части, которая испытывает страх - как именно это будет и что будет дальше? Партнёрша скажет тебе что-то плохое, обидное?
Она будет злиться, плакать, я не смогу посмотреть кино, отдохнуть, потрачу кучу времени на извинения или утешения, буду выбит из колеи её пугающими меня словами про то, что всё плохо, не смогу из-за этого заняться делами и хобби, весь мой распорядок жизни пострадает. Наговорит мне гадостей, а, так как я терплю и глотаю, я буду злиться, отстраняться, долго не смогу остыть, мне придётся изображать, что всё в порядке. На волне ссоры не хочется секса, придётся заниматься им сцепив зубы или не заниматься вообще.
В начале отношений я больше думаю о партнёрше, но чем больше копится вот это, тем эгоистичнее и мерзее я об этом думаю. Вне зависимости от поведения конкретной партнёрши, только обоснуи каждый раз разные.
Я не испытываю абстрактный ужас, я просто не хочу портить себе жизнь сейчас, а хочу ещё немного оттянуть момент до очередного пиздеца.
Что касается соотношения этой картинки с реальностью, то, понятно, что партнёрша может обидеться, поделиться своими переживаниями или сказать что-то резкое в пылу конфликта, но в пределах нормы. Но моя реакция на реальные проявления слишком бурная, плюс я охотно додумываю. В итоге у меня в голове картинка такая, что она непременно будет вести себя как ураган Катрина, ведь месяц назад была плохая погода.
В начале отношений я больше думаю о партнёрше, но чем больше копится вот это, тем эгоистичнее и мерзее я об этом думаю. Вне зависимости от поведения конкретной партнёрши, только обоснуи каждый раз разные.
То есть это у тебя повторяющийся сценарий во всех отношениях?
у меня есть тупая черта - я зависаю на негативной мысли. Не загоняюсь, а именно зависаю. То есть условно, левый человек сказал мне что то неприятное. Я себя в голове успокою, что какое мне дело до его мнения и т.д. и т.п. и постараюсь больше об этом не вспоминать. Но мысль будет упорно возвращаться снова и снова, в рандомные моменты будет выскакивать и портить настроение. Кто нибудь сталкивался с подобным или знает что с этим можно сделать?
Я себя в голове успокою, что какое мне дело до его мнения и т.д. и т.п. и постараюсь больше об этом не вспоминать. Но мысль будет упорно возвращаться снова и снова, в рандомные моменты будет выскакивать и портить настроение. Кто нибудь сталкивался с подобным или знает что с этим можно сделать?
Похоже на застревание. Некоторым помогает, если отвлечься на какое-то умственное или физическое дело, активность, которые могут захватить достаточно внимания. Еще можно этой мысли все время, как она будет выскакивать, как бы отвечать что-то типа: ага, я тебя вижу, ок, ну дальше что?
Аноны, которые пьют больше 20 мг флуоксетина, как вы находите энергию хоть на что-то? Я на 40, но есть те, кто и по 60 пьют. И вот я на 40 не моюсь, если не надо идти куда-то, но не от лени, а потому что это сложно.
Но я и без Флу была малоподвижным устающим человеком. Но сейчас мою полы раз в неделю, не выхожу без надобности и тд. То есть, нужные дела делаю, но экономлю энергию.
Я себя в голове успокою, что какое мне дело до его мнения и т.д. и т.п. и постараюсь больше об этом не вспоминать. Но мысль будет упорно возвращаться снова и снова, в рандомные моменты будет выскакивать и портить настроение. Кто нибудь сталкивался с подобным или знает что с этим можно сделать?
Это не очень работает, если мнение тебя обидело. Эмоцию нужно валидировать, прожить: сказать себе что-то в духе "да, меня это задело, это было чертовски обидно и несправедливо!"
Потом уже можно обесценивать его мнение, типа "да кто он вообще такой? хрен с горы какой-то!" и "а не пошёл бы он к чёрту!"
Если не помогло, посмотри в шапке треда методику EMDR, там упражнения, которые помогают пригасить яркость неприятных воспоминаний.
наверное, это
Продолжил с ним диалог из позиции "как бы там ни было, но мой вес никуда не денется в ближайшее время, давайте лечить ногу исходя из этого" или "у меня 20 лет такой вес и ноге было ок, вряд ли это существенный фактор само по себе, давайте лечить ногу исходя из этого"?
Тогда попробуй потренироваться произносить эти фразы, сделать ситуацию для себя более привычной. Можно с кем-то из близких порепетировать, например. Или просто зачитывать реплики вслух (не в уме, в уме эффект хуже).
Потом можно добавить ещё позу и голос - говорить с уверенной интонацией, не спеша и не спотыкаясь.
И можно подумать над следующей итерацией: что если врач всё-таки скажет "нет, это всё лишний вес, лечить ногу вам не буду!" или, в более лайтовом варианте, назначит лечение для ноги, но добавит "и всё-таки худейте!"
За один визит, возможно, такой врач не переменит свои взгляды, так что может выдать подобную фигню. Это неэтично, и врачей вроде как даже учат основам медицинской этики - анон как-то лежал в больнице, и там проходила лекция для студентов. И там как раз лекторша сказала: "Вот вы ляпнете что-нибудь, потому что вы доктор, надели белый халат и своё мнение считаете суперважным. А оно ранит человека, и он не пойдёт дальше лечиться. И потом придёт к вам уже с четвёртой стадией. А ведь если пришёл бы раньше - вы бы могли его вылечить. Так наша задача - в первую очередь лечить, спасать жизни, а не тыкать людям, как они неправильно живут". (цитата неточная, она выражалась более академично)
Дофига врачей на это болт кладут, к сожалению...
Отредактировано (2022-10-17 20:17:49)
То есть это у тебя повторяющийся сценарий во всех отношениях?
Угу. Просто когда я был моложе, я скрывал свои чувства, не высказывал претензий и боялся уйти с друзьями вместо вечера с девушкой, а сейчас не хочу ещё и финансовые вопросы обсуждать. Поэтому это стало реально напряжно =/.
Что касается соотношения этой картинки с реальностью, то, понятно, что партнёрша может обидеться, поделиться своими переживаниями или сказать что-то резкое в пылу конфликта, но в пределах нормы. Но моя реакция на реальные проявления слишком бурная, плюс я охотно додумываю.
Ага, понятно. То есть, твоя тревожная часть тебя накручивает и не может сама "раскрутиться".
И ты бурно реагируешь на то, что на самом деле не настолько ужасно, как тебе нарисовало твоё воображение.
А ты можешь во время этого накручивания в какие-то моменты остановиться, подышать, чтобы уменьшить тревожность, и спросить себя "а это не самонакрутка у меня врубилась? где реальность, где моё воображение?"
У меня было как-то так:
* я вообразил себе пиздец, я не говорю с партнёром, потому что думаю, что будет пиздец, а пока я молчу - пиздец в моей голове нарастает (партнёр про всё это вообще не в курсе)
* если ничего не делать, в итоге я обрушусь на ничего не подозревающего партнёра или, если пиздец внешний, он долбанёт по нам обоим
* в какие-то моменты я могу ненадолго остановиться и включить критическое мышление, которое здраво оценит ситуацию, взвесит всё и пойдёт разговаривать с партнёром
* но самонакрутившийся я могу не потянуть разумный разговор с партнёром, потому что окно просветления довольно короткое, и получится скандал, причём с точки зрения партнёра - на ровном месте.
Когда я это осознал, то в спокойной обстановке переговорил с партнёром и мы определились вот с чем:
* если я чувствую, что пошла самонакрутка, я кратко сигнализирую партнёру "началась хрень, меня штормит", он уже в курсе, что впереди зона турбулентности
* в обычной жизни, без косяков, претензий и проблем, мы время от времени проводим краткий чек-ап: я спрашиваю "у нас как, всё нормально?" и партнёр, если всё нормально, отвечает, что да.
Это позволяет отлавливать воображение на ранней стадии, пока оно не изобразило мне полномасштабную катастрофу и пока, если есть какие-то проблемы, они небольшие и легко решаемые.
Попробуй, может, тебе тоже что-то подобное подойдёт.
Отредактировано (2022-10-17 20:30:54)