Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Как найти и сформулировать свой смысл жизни?
Выше по треду было вот такое:
Ты скорее хочешь "стать кем-то" (профессором, великим артистом, режиссёром, писателем), "сделать что-то крутое" (нарисовать картину, написать книгу, выполнить исследование), "делать хорошее" (помогать людям или животным, тушить лесные пожары, сохранять какое-то историческое наследие)?
Тебе важнее, чтобы тебя запомнили, чтобы то, что ты делал, запомнили, или то, что ты делал, оказало какое-то влияние? (понятно, что могут нравиться все три направления, но если бы ты выбирал одно, что бы ты выбрал?)
Как по ощущениям? Что-то отзывается?
Просто когда пытаюсь выделить какой-то смысл, абстрактно выходит, могу согласиться, что это круто. А в переложении на реальность фигня какая-то. Смысл находится, так цели из него никакой, на полке пылится. Сделаю из него цель помельче – теряется масштаб, никаких приятных ощущений от сопричастности, только рутинно пахать на план, от изначального смысла далёкий.
А можешь привести пример?
Как по ощущениям? Что-то отзывается?
Да не особо. В разное время мне нравилось разное, сейчас уже просто каша в голове. Всё интересно, но готов ли я хоть на что-то положить жизнь? Не знаю.
А можешь привести пример?
Нравится мне, допустим, саморазвитие. Правда здорово, знать кучу всего, уметь кучу всего, жить насыщенной интересной жизнью. Окей. Смотрю, где я проседаю в важных для себя вещах. И прихожу к плану по пунктам, сколько раз отжиматься, сколько страниц в умной книжке читать и т.д.
Пока настроение есть, я это поделаю, но вообще-то это довольно скучно. Я за этим видел что-то позадорнее, чем жевать зелень вместо снеков каждый день до конца жизни.
Нравится мне, допустим, саморазвитие. Правда здорово, знать кучу всего, уметь кучу всего, жить насыщенной интересной жизнью.
Это очень нечётко для смысла жизни, может быть? "А саморазвитие нам для чего?" - спрашивает психика, не находит ответа, который бы "щёлкал" для тебя, и поэтому саботирует.
Чтобы соседи уважали? Чтобы в 70 лет быть бодрым и активным? Чтобы Внутренний Родитель сказал "ты норм, анон" и отъебался наконец?
Может быть, ты бы хотел знать и уметь что-то конкретное? А зачем? Вязать амигуруми, чтобы украшать дом? Чтобы занять руки и ощутить результативность? Чтобы навязать фандомных игрушек и дарить/фотографировать? Чтобы продавать связанные фигурки и обеспечить себя?
Обычно, отвечая на эти вопросы, человек упирается в свои ценности. Это очень полезно, только не надо их сходу обесценивать (иногда так делают). Когда нащупаешь и признаешь свои ценности и установишь их связь со своей идентичностью, смысл будет понятнее и определиться с целями будет легче.
Я за этим видел что-то позадорнее, чем жевать зелень вместо снеков каждый день до конца жизни.
А что ты за этим видел? Какой у тебя был образ клёвого будущего?
Это очень нечётко для смысла жизни, может быть? "А саморазвитие нам для чего?" - спрашивает психика, не находит ответа, который бы "щёлкал" для тебя, и поэтому саботирует.
Находит, но он не реалистичный. Такого не бывает.
Анон не сможет быть очень продвинутым сразу в нескольких сферах, на каждую из которых всю жизнь учиться, влиять на мир, веселиться на всю катушку и никогда не умирать. Он не откроет какой-нибудь читкод от реальности.
Я не выделю для себя никакие цели, сопоставимые с повседневностью, потому что то, чего я по-настоящему хочу, невозможно. В природе (анон не религиозен).
Ничего не употребляю, честно . И я знаю, что это глупо.
А что ты за этим видел? Какой у тебя был образ клёвого будущего?
Что я загорюсь чем-то по-настоящему и смогу в этом реализоваться. А остальное как-то подтянется.
Кажется, что если я найду недостающий кусочек пазла, тоска по невозможному утихнет.
Находит, но он не реалистичный. Такого не бывает.
Какой? Ему не обязательно быть реалистичным. Собсно, в этом проблема: то, что ты на самом деле хочешь, ты себе не разрешаешь и обнуляешь, а что разрешаешь - то не хочешь.
Я не выделю для себя никакие цели, сопоставимые с повседневностью, потому что то, чего я по-настоящему хочу, невозможно.
Ну и что, что невозможно? Тебе сейчас надо с системой ценностей определиться. А для этого временно перестать себя цензурить и разрешить чего-то хотеть.
Допустим, ты хочешь стать царём Египта. Возможно? Да не особо. А зачем тебе быть царём Египта? Ты хочешь власти, поклонения? Ты хочешь украсить свой дом в определённом стиле? Ты хочешь переехать в жаркую страну и жить в комфорте? Ты хочешь слуг и не париться с бытом?
Все эти желания можно выцепить, когда ты перестанешь обнулять своё желание как невозможное. Чтобы что-то анализировать, нужно это что-то, как минимум, назвать.
Что я загорюсь чем-то по-настоящему и смогу в этом реализоваться.
И тебе всё равно, чем загореться, важно само горение? Горение как процесс или какие-то результаты этого горения?
Как для тебя выглядит результат горения? Как определить, что ты реализовался?
Вот ты загорелся, ты учишься, практикуешься - как понять, реализовался или нет? Тебе дали звание академика? Ты написал книгу о том, что тебе было интересно? Ты написал книгу, по которой все учатся? Ты написал книгу, все в восторге, много отзывов? Ты написал книгу, тебе дали кучу денег? Ты совершил охуенное открытие? Ты наебошил какой-то проект, он закончен и работает? Ты получил работу в этой области и тебе платят деньги? Люди восхищаются тобой?
Твой критерий успеха - "анон что-то сделал конкретное"? Ну там, картину нарисовал, стометровку пробежал, варежки связал?
Или это чувство принадлежности - "анон художник", даже если не закончил ни одной картины? Или закончил их 10050, но это несчитово и анон не художник, пока не произошло что-то ещё? (что именно? продал картину? живёшь с продажи картин? твои картины висят в галерее? про тебя есть курс лекций на Арзамасе?)
Отредактировано (2022-10-12 01:53:47)
Какой? Ему не обязательно быть реалистичным. Собсно, в этом проблема: то, что ты на самом деле хочешь, ты себе не разрешаешь и обнуляешь, а что разрешаешь - то не хочешь.
Я хочу быть физически неуязвимым, бессмертным, иметь возможность полностью контролировать и менять свои тело и разум, иметь кучу времени и возможностей.
Меня почти всегда тормозит сильнющий страх либо смерти, либо увечий, либо взяться за одно и никогда не успеть другое. И я не готов к принятию факта, что все когда-то умрут, со всеми может случиться плохое. Это неправильно. Надо пофиксить по возможности в новом патче.
Я глупо себя чувствую, говоря такое другим без самокритики, но внутри себя это признаю.
И тебе всё равно, чем загореться, важно само горение? Горение как процесс или какие-то результаты этого горения?
Пару-тройку направлений, для разнообразия, в которые влюблюсь и не захочу бросать при неудачах.
И чтоб я в таком деле мог чего-то ощутимого достичь.
Как для тебя выглядит результат горения? Как определить, что ты реализовался?
Я изобрёл что-то принципиально новое в сфере или скомпоновал старое так, что все в ахуе: это ж надо было додуматься. Провокационно, но прикольно, и точно изменит сферу и жизнь за её пределами.
При этом я не бомж, конечно.
Аноны, привет!
Нужен совет о том как себя вести в ситуации, взгляд со стороны
Я живу с друзьями, которая пара и часто ссорятся. Их соры меня регулярно пугают. Одна сторона периодически пытается втянуть меня на свою сторону, если вовремя не увернуться, то потом ещё и мне обида прилетает. Я пытаюсь держать позицию, что не собираюсь из них никого поддерживать, но чувствовать себя спокойно и адекватно. От одной персоны я чувствую давление, которое заключается в ожидании поддержки. Я стараюсь думать о своих интересах, но постоянно ощущаю себя плохим человеком, что не вмешиваюсь (или потом стараюсь не попадаться на глаза, чтобы не пришлось утешать и занимать сторону). Иногда слышно их ругань и слова довольно мерзкие и не справедливы, но вмешайся я, мне 100% прилетит тоже. Стараюсь поддерживать все равно, не занимая чью-то сторону, не знаю, есть ли от этого толк вообще.
Проблема в том, что мне особо некуда из квартиры деться, это другая страна и город, где нет знакомых. Прямо меня никто не выгоняет, но есть ощущение некого риска и есть факт зависимости. Наверно есть варианты с хостелами, благо деньги пока есть, но это кажется каким-то сложным, на долгое проживание вряд ли хватит.
Я дружу с этими людьми давно, раньше мог просто уйти к себе домой, когда мы жили в другом городе и собственно в разных местах. Ну и стратегия эмоциональной дистанции тоже работает, в итоге это хорошая стратегия, так как поддержка высасывала из меня силы и общаться становилось невозможно. Также был опыт с влезанем в разборки, они мирятся, а я как бы мудак. На меня давит идея, что я спускаю какое-то насилие, абьюз, который происходит на моих глазах, причём нельзя сказать, что кто-то мудак, а кто-то жертва, каждый в своих глазах жертва.
Што бы вы сделали? Пишу ночью, так как очередное затянувшееся накаление обстановки.
Анон задолбался. Иногда включается внутренний тормоз, когда есть какое-то неприятное дело, которое не хочется делать по тем или иным причинам. И чем сильнее я себя пытаюсь заставить, тем больше этого внутреннего сопротивления.
Вот как поломать поход в этой стене?
Вот как поломать поход в этой стене?
Не заставлять. Убеждать, соблазнять, искать подход, убирать неприятное, добавлять приятное, делегировать, вообще не делать и т.п. (Само)насилие работает очень недолго, а потом даёт вот такой эффект.
Што бы вы сделали? Пишу ночью, так как очередное затянувшееся накаление обстановки
Мне кажется, идея максимально дистанцироваться - самая здравая. Но не совсем понятно, ты живешь в их квартире? Или вы вместе снимаете? Если первое, то есть плохая вероятность, что какая-то из сторон может тебя выгнать, если ты не поддержишь ее. Или, как вариант, если начнешь вмешиваться, они объединятся и начнут травить и выгонять тебя уже вместе
Я хочу быть физически неуязвимым, бессмертным, иметь возможность полностью контролировать и менять свои тело и разум, иметь кучу времени и возможностей.
Круто! Совершенно нормальное желание.
Думаем дальше? Если бы оно исполнилось, что бы ты сделал первым делом? (не обязательно используя его возможности)
Лёг спать лет на 300? Полетел бы и разбил стёкла каким-то злым людям? Отправился исследовать Марс? Нырнул бы на дно моря без акваланга и жил там, пока не надоест? Изменил бы свой разум, выучил все языки и читал самые интересные книги в оригинале? Получил бы идеальные память, слух и голос и пел оперные партии?
Опять же, тут нет неправильных ответов. Но может быть что-то, к чему твоя психика потянется, и тут надо постараться не осуждать её, не высмеивать и не отбрасывать это желание как недостаточно клёвое или значимое (или как окончательное, на что ты обречён, если сейчас его произнесёшь - нет, все остальные тоже остаются).
Можешь не отвечать сразу, если сложно. Взять паузу и посмотреть, о чём мозг будет фантазировать, какие всплывут сценарии.
Я изобрёл что-то принципиально новое в сфере или скомпоновал старое так, что все в ахуе: это ж надо было додуматься.
То есть, для тебя важны изобретения, открытия? И важна реакция социума - восторг, изумление? Важно ли, чтобы люди знали, что это ты сделал, или норм, если их просто будет восхищать новая разработка, но им придётся лезть в википедию, если они захотят узнать, кто её автор?
(Всё это - не что-то плохое, анон! Совершенно нормально хотеть создать что-то новое, нормально хотеть, чтобы людям это понравилось и они тобой восхищались.)
Ты бы хотел сделать что-то полезное, улучшающее жизнь других людей, человечества в целом? Чтобы у всех было больше свободы, достатка, безопасности, здоровья?
(Это не значит, что ты должен прямо сейчас что-то делать на микроуровне, пока у тебя нет ресурсов на желаемое на макроуровне.
Возможно, ты пытаешься, допустим, мусор сортировать, потому что в твои ценностях есть "благополучие биосферы, чистота окружающей среды" и упираешься в то, что твой вклад слишком маленький, ты уже заебался, а почти ничего не изменилось и непонятно, как сделать, чтобы изменилось.
Как, похоже?)
И к общему порядку обсуждения:
Если у тебя будут всплывать разные идеи, нет смысла отвечать "ну я хочу всего, разного, всякого, разнообразного, много всяких штук, что-нибудь, какое-нибудь, всякое, много всякого". Аноны не телепаты и не смогут тебе помочь с целями, пока ты сам их знаешь, но анонам не говоришь.)
Тут фишка в том, что на таком раннем этапе анализа их не надо разбивать на этапы и пункты плана, с ними надо идти к ценностям, а не к спискам дел. А для этого надо задавать вопросы, и довольно конкретные. Если "ну я хотел чего-то, много чего, всякого разного", из этого никак не понять, какое это было чего-то разное и к чему оно ведёт-то. А вот "я хотел бы построить свой замок на горе" или "я хотел бы поехать учиться в Японию" уже даёт конкретику.
У меня обнаружили гиперплазию надпочечника и дексаметазоновый тест показал, что кортизол дексаметазоном не подавляется. Возможно надо делать операцию. Это присказка, сказка дальше.
Я ходил к платному врачу в своём городе. Она после всех этих обследований дала мне номер телефона московского врача из института эндокринологии и сказала позвонить и записаться к нему, а сама она поузнаёт насчёт Моников и мне позвонит. И вот теперь я почему-то места себе не нахожу. Что-то меня волнует. То ли я стесняюсь звонить, то ли боюсь, что всё будет очень платно и дорого, то ли не знаю, как я время выкрою на работе под всё это дело. То ли я не вижу весь путь до конца и это меня нервирует, не знаю. Вроде проговорил план действий, а всё равно неспокойно.
План.
Доделываю часть работы и завтра-послезавтра звоню врачу.
Записываюсь к нему, еду на консультацию, отпросившись на день. Узнаю чё как и почём.
Жду звонка врача насчёт Моников.
Если будет нужна операция, то на работе так и скажу, чтобы по работе подстраивались под меня, а я под врачей. Навстречу точно пойдут.
И всё равно неспокойно. Не люблю я такие движухи.
Я как будто решаю уравнение с большим количеством неизвестных.
Отредактировано (2022-10-12 11:47:00)
Что такое Моники?
В остальном - держись, анончик, и иди по шагу, это основной принцип. Глаза боятся, руки делают. Живи одним шагом: сегодня мне надо позвонить. Все. На этом точка - дальше не думай. Позвонил - похвали себя, ты крут и молодец. И так поступенчато иди в следующий день: надо договориться об отгуле. Опять стоп. Итэдэ.
Только что прошел с мамой путь от нуля до сделанной операции - все было так же как у тебя. В начале пути это казалось какой-то нереальной космической миссией, одна простыня со списком анализов-справок-документов для больницы чего стоила. Но все позади, квест пройден. И ты пройдешь. Не опускай руки и не бросай.
Отредактировано (2022-10-12 12:56:57)
И вот теперь я почему-то места себе не нахожу. Что-то меня волнует. То ли я стесняюсь звонить, то ли боюсь, что всё будет очень платно и дорого, то ли не знаю, как я время выкрою на работе под всё это дело. То ли я не вижу весь путь до конца и это меня нервирует, не знаю. Вроде проговорил план действий, а всё равно неспокойно.
Попробуй прикинуть возможные сценарии и немного их разобрать на составляющие.
Допустим, будет платно и дорого - сколько для тебя ещё норм, а сколько ты уже не потянешь?
Стесняешься звонить - почему? Не знаешь, что говорить? Попробуй заранее накидать себе тезисы, прямо в письменном виде, чтобы потом смотреть в этот список и ничего не забыть.
"Здравствуйте, Иван Иванович. Я хотел бы записаться на консультацию по поводу того-то" Если врач подтверждает, что да, есть такое, можно записаться, спрашиваешь, на какие дни можно записаться, на какое время, сколько стоит консультация. И есть ещё такой лайфхак: вставлять конструкции разделители между вопросами. "А вот ещё такой вопрос", "я хотел бы узнать вот что", "не могли бы вы сказать". Это даёт мозгу время на переключение между вопросами и уменьшает напряжение.
Не знаешь, как выкроить время на работе - тоже можно заранее прикинуть, что с этим делать. Взять день без содержания? Отпроситься на несколько часов неофициально?
И признать для себя, что да, задача непростая. нужно много организационных действий, какие-то могут быть сейчас непонятны. Валидация в духе "да, это большая и непростая задача, мне довольно сложно всё организовать для неё за один раз, нужно будет разбираться поэтапно" может помочь (ну или то, что ты чувствуешь, какая-то своя формулировка).
Если бы оно исполнилось, что бы ты сделал первым делом? (не обязательно используя его возможности)
Во-первых я бы искренне вздохнул с облегчением. Всё. Можно жить настоящей жизнью, пробовать что угодно.
Перекроил бы себе внешность и характер. Не радикально, а просто убрал то, что бесит, но избавляться сложно и без 100% успеха.
И со спокойной душой выбирал бы, чем заняться. Я и сейчас могу открыть какой-нибудь список профессий, хобби, выбрать интересные. Но теперь-то я не отсею 90% клёвого просто потому, что это опасно, сложно с моим набором тараканов, дорого.
Я, блин, на что-нибудь физическое пришёл-ушёл устроюсь и без лишней социалки и мозготрёпки на крутую технику в дом заработаю. Я ж никогда не заболею, можно не подстраивать график под свои ограничения.
Смогу прогуляться по тёмной улице ночью. Пройти пешком через страшную промзону до города и обратно. Пробовать любые физические хобби и не бояться травм. Докрутить себе интеллект, добавить способность к естественным наукам и посмотреть, что меня привлекает.
И я всё успею. А если чего-то испугаюсь или застесняюсь – приглушу себе страх. По приколу попробую разные комбинации внешности и характера, проживу разные, но наполненные событиями, жизни.
То есть, для тебя важны изобретения, открытия?
Да.
И важна реакция социума - восторг, изумление? Важно ли, чтобы люди знали, что это ты сделал, или норм, если их просто будет восхищать новая разработка, но им придётся лезть в википедию, если они захотят узнать, кто её автор?
Пускай признают, что у меня круто получилось, а за именем можно и в википедию, сам забывчивый) Акцент пусть будет на самом новшестве. Но всё-таки нужен какой-то пул людей, с которыми можно предметно это дело обсудить.
Ещё страсть к делу важна очень. Чтоб и сам тащился.
Ты бы хотел сделать что-то полезное, улучшающее жизнь других людей, человечества в целом? Чтобы у всех было больше свободы, достатка, безопасности, здоровья?
Да.
Видеть, что вокруг стало получше, с людей часть проблем дурацкого выживания сняли и они тоже делают клёвые вещи, какие хотят, или отрываются от души. Чем меньше принудиловки в мире и больше возможностей, тем лучше.
что твой вклад слишком маленький, ты уже заебался, а почти ничего не изменилось и непонятно, как сделать, чтобы изменилось.
Как, похоже?
Я скорее осознаю, что не способен ни на какой значимый вклад. Я не учёный и не проявил за всё время склонностей к тому, из чего можно реальную пользу извлечь.
И слишком замотан опасениями за своё благополучие, чтобы думать о таких материях не на уровне "А как бы нам всем стало хорошо!"
Если у тебя будут всплывать разные идеи, нет смысла отвечать "ну я хочу всего, разного, всякого, разнообразного, много всяких штук, что-нибудь, какое-нибудь, всякое, много всякого". Аноны не телепаты и не смогут тебе помочь с целями, пока ты сам их знаешь, но анонам не говоришь.)
Ой(
Кстати, я часто и с собой так неопределённо разговариваю. Что вот приду в какую-то сферу. Что-то там сделаю. И будет ухх!
Нет устоявшихся склонностей. Сложно что-то выделить, чтоб цепляло даже на этапе идеи.
В остальном - держись, анончик, и иди по шагу, это основной принцип
Плюсую. Мне кажется любая б-м серьезная операция это целая эпопея и сначала мозг это не принимает, но в процессе смиряешься и постигаешь дзен. У меня так почти весь прошлый год ушел сначала на обследования/переобследования, потом на больницу и восстановление, хотя оп была не особо сложная Пусть у тебя все обойдется и пройдет быстро и удачно, анончик
Как полюбить себя? Надоело ненавидеть себя при каждой неудаче. Ем разное и непонятное, не ухаживаю за телом как оно того заслуживает. Мне всю жизнь говорили, что я неправильный анон и думаю неправильно, говорю неправильно, существую неправильно. Только недавно мне заявили, что сомневаются в моей психической нормальности, просто из-за моего мелкого страха, который тот человек никогда не испытывал.
Лёг спать лет на 300?
Как полюбить себя? Надоело ненавидеть себя при каждой неудаче.
Попробуй для начала с собой подружиться, установить отношения товарищества. Представь, что ты-неудачник с твоим критиком и тобой-главным плывёте в одной лодке или едете в одной машине по пустоши, спасаясь от зомби. Тот ты, которого ты ненавидишь, ест всякую хрень, не заботится о вашем общем теле так, как надо, проёбывается с какими-то ещё делами.
Но, видимо, раз ответственность за неудачи ты приписываешь ему, это он везёт вас через пустошь и отстреливается от зомби?
Когда включается режим ненависти, говори своей ненавидящей части "ну чо, ну проебался, но что, кто-то из нас сделал бы лучше? как умеем, так и едем, другой тачки и другого водилы у нас нет, так что отъебись от водилы".
Если есть какие-то рациональные, посильные идеи, как что-то сделать лучше - можно это потихоньку делать, налаживая свою жизнь. Без осуждения и гнобления, но чем-то помочь "водиле", чтобы "ему" легче было принимать правильные решения. Есть у тебя для этого какие-то возможности, так чтоб реально и чтоб не убиться об это? Не "с завтрашнего дня только здоровое питание и ЗОЖ, иначе ненависть и отчаяние" (ты не потянешь, так что какой смысл), а что-то небольшое для начала. Поискать какие-то идеи для полезного питания, чтобы тебе нравилось, не стоило как самолёт и не задалбывало в приготовлении. Потом по одной эти штуки пробовать и смотреть, как пойдёт, хвалить себя и поддерживать за успехи. Если что-то не получается, бац и съел пачку чипсов, не гнобить себя: не всё сразу, это не быстрый путь, будут неудачи, ну и что теперь.
Может быть, разрешить себе быть неидеальным. Все когда-то проёбываются и принимают неудачные решения, ну и что теперь, мы живые несовершенные люди, а не идеальные ангелы или роботы.
Перекроил бы себе внешность и характер. Не радикально, а просто убрал то, что бесит, но избавляться сложно и без 100% успеха.
А какими бы ты их сделал? Похожими на кого-то конкретного? Ведь, наверное, не просто рандомно перекроил от балды, а какие-то бы конкретные параметры менял? Цвет глаз бы изменил, рост увеличил или уменьшил?
Я и сейчас могу открыть какой-нибудь список профессий, хобби, выбрать интересные. Но теперь-то я не отсею 90% клёвого просто потому, что это опасно, сложно с моим набором тараканов, дорого.
На этапе "определиться с ценностями" это бы, кстати, помогло - выбрать не отсеивая те 90%. Может, попробуешь? Чисто как игру, как упражнение на самопознание? Или пугает?
Я, блин, на что-нибудь физическое пришёл-ушёл устроюсь и без лишней социалки и мозготрёпки на крутую технику в дом заработаю. Я ж никогда не заболею, можно не подстраивать график под свои ограничения.
Смогу прогуляться по тёмной улице ночью. Пройти пешком через страшную промзону до города и обратно. Пробовать любые физические хобби и не бояться травм. Докрутить себе интеллект, добавить способность к естественным наукам и посмотреть, что меня привлекает.
Тут примерно вырисовывается безопасность (физическая и финансовая), свобода действий.
А к каким естественным наукам ты хотел бы способность? Википедия говорит нам, что это физика, химия, биология, астрономия, география, геология, экология. Тебе что-то отсюда нравится больше других? Допустим, ты остальные тоже потом смог бы попробовать, но что-то было бы интереснее другого.
И какую способность? Хорошую память, умение быстро чему-то учиться, аналитические способности? Или умение крутиться в академической среде, добывать гранты, определять перспективные направления и проекты? Или организовывать команду, руководить исследованием?
Кстати, я часто и с собой так неопределённо разговариваю. Что вот приду в какую-то сферу. Что-то там сделаю. И будет ухх!
Получается, что тебе важно быть значимым и в безопасности, но в принципе всё равно, где, у тебя нет ни тяги к чему-то, ни отвращения? Всё равно, строить дороги, рисовать картины, заполнять ведомости или титровать растворы по пробиркам, если в итоге окажется, что ты хорош в той сфере, тебе ничего не угрожает физически и ты не в бедности? (это не что-то плохое, если что, у многих людей так)
Тогда надо смотреть, к чему у тебя есть способности в смысле "мог бы с этим справиться, не убился бы, пытаясь этому учиться". А дальше развиваться в выбранной сфере, осваивать её.
Если тебе, по сути, всё равно, чем заниматься, имеет смысл выбрать то, что у тебя более-менее получается и что ты можешь подолгу делать без отвращения и непереносимой фрустрации, и такое, где в финале могут быть какие-то крутые результаты.
Скажем, водить автобус - не очень перспективно, вряд ли ты сможешь его провести так, чтобы ух! Писать книги, допустим, можно. Или проектировать механизмы. Или пойти учиться, допустим, ветеринарии, если она не пугает - там будет много тяжёлого, но ух!-моменты обязательно будут. Или разрабатывать методы рекультивации земель. Или изучать атмосферу и анализировать данные метеозондов, чтобы предсказывать погоду.
Или пойти волонтёром в службы вроде Лиза Алерт и получать вау-момент на "Найден, жив!", зная, что твоя группа это сделала и человек спасён.
Отредактировано (2022-10-12 17:45:20)
Што бы вы сделали? Пишу ночью, так как очередное затянувшееся накаление обстановки.
Я бы делал все то же, что и ты. Пытался максимально дистанцироваться, не попадаться на глаза во время и сразу после конфликтов. Потому что ты и будешь потом кругом виноватым, это 1000%. Заодно я собрал бы себе тревожный чемоданчик (можно списком вещей, а не физически), с которым я буду сваливать на улицу, если меня решат немедленно попросить вон. И прикинул куда подамся в этом случае, прям с адресами и деньгами на это все заранее отложенными.
И не виновать себя за некое игнорирование абьюза, анончик, скандалы это вовсе не обязательно абьюз и срочно службу спасения. Это просто чужие конфликты, тебе там ничего не решить и никак не исправить, это личное дело двоих и только.
Когда включается режим ненависти, говори своей ненавидящей части "ну чо, ну проебался, но что, кто-то из нас сделал бы лучше? как умеем, так и едем, другой тачки и другого водилы у нас нет, так что отъебись от водилы"
Я знаю, что не могу лучше, но... Вот недавняя ситуация, я сделал все, что только можно было и нельзя. Пересилил свои страхи, не смотрел на усталость и ни на какие препятствия. Но все равно, мне было сказано, что анон, конечно, хорош, но можно было бы стараться и лучше, да и сделано недостаточно. Ну значит вот такая я дрянь, не способная ни на что. А зачем о таком человеке заботиться? Не заслужил.
Если есть какие-то рациональные, посильные идеи, как что-то сделать лучше - можно это потихоньку делать, налаживая свою жизнь.
Идеи есть, но, опять-таки, они все для хороших людей, а мне сойдет и так.
Может быть, разрешить себе быть неидеальным.
А окружающие тоже разрешат мне быть неидеальным? И общаться будут, и с работы не попрут?
Вот довел ситуацию до крайней точки, когда оттягивать дальше нельзя. Вроде все прошло даже нормально, с минимальным ущербом, но, если бы я занялся этим раньше, ущерба не было бы вообще никакого. Напряг несколько человек. А им зачем мои проблемы?
Но все равно, мне было сказано, что анон, конечно, хорош, но можно было бы стараться и лучше, да и сделано недостаточно.
Это какой-то другой человек сказал или ты сам себе?
Идеи есть, но, опять-таки, они все для хороших людей, а мне сойдет и так.
Ты какой-то преступник, отпетый мерзавец? Анон, даже преступники в тюрьме, сидящие за убийства, могут получать передачи с воли, обустраивать камеру, заниматься спортом, учиться, читать книги (не во всех странах, но концепция такая есть).
Если ты не сидишь в штрафном изоляторе или в одиночке за разбой, грабёж или что-то подобное - ты вполне норм человек для улучшения своей жизни.
А окружающие тоже разрешат мне быть неидеальным? И общаться будут, и с работы не попрут?
По-разному бывает. В каких-то случаях разрешат. Все люди, все косячат, идеальных нет.
Если ты систематически не справляешься со своей работой и подводишь других, если от тебя вреда больше, чем пользы, и тебя легко заменить более подходящим сотрудником - понятно, что тебя могут уволить за несоответствие занимаемой должности.
А если ты просто время от времени ошибаешься, как-то исправляешь ошибки, делаешь что-то полезное - ты обычный сотрудник, ненавидеть тебя не за что. Все когда-то ошибаются, не существует идеальных сотрудников.
Вот довел ситуацию до крайней точки, когда оттягивать дальше нельзя. Вроде все прошло даже нормально, с минимальным ущербом, но, если бы я занялся этим раньше, ущерба не было бы вообще никакого. Напряг несколько человек. А им зачем мои проблемы?
У тебя проблемы с планированием своих действий, получается? Ты мог бы прикинуть, как по-другому организовать свою работу, чтобы ты начинал такие задачи заранее? Какие-то реалистичные, практические решения? Ставить будильник, разбивать на этапы, объединиться с кем-то в бадди-системе?
Как ты думаешь, ненависть тебя мотивирует или наоборот, расхолаживает? Вот ты ошибся, наорал на себя "анон* мерзкое тупое говно! вот тебе по сусалам!" - ты в следующий раз избежишь подобной ошибки, будешь собраннее, ответственнее? Или наорал и норм, вроде как наказал себя, справедливость восстановлена и можно ничего не менять? Или наорал, получил заряд кортизола и в следующий раз делаешь ещё хуже, потому что отчаялся и в себя не веришь?
Всё. Можно жить настоящей жизнью, пробовать что угодно.
анон, я последние страницы ваш с вторым аноном разговор читаю с большим интересом. у меня похожая нога и тоже болит.
я уже во второй психотерапии, на которую пришёл вот именно с этой проблемой. У меня чуть-чуть другие вводные: есть внятно оформленные цели/интересы/направления, но их слишком много, и я быстро перегораю и забрасываю свои проекты. И я уже работаю в академии, естественнонаучник. Спойлер: не помогает((
А так - обесценивание собственных ценностей, желание неуязвимости, чтобы попробовать и успеть всё, что приглянётся, желание безопасности, желание совершать открытия и попасть в википедию - всё в наличии. Недавно, кстати, обнаружил, что обесценивание своих ценностей/желаний ещё и на других проецирую, и из-за этого фоново постоянно злюсь на окружающих. И вообще, тяжело с общением, потому что много всяких незаконченных проектов и интересов, в направлении которых вроде бы лежу, но до ума не довожу. И хочется о них с кем-то говорить, но в повседневном общении не с кем, а идти в сообщества по интересам - так надо же с чем-то готовым идти, а не просто "хочу написать книгу, завести научпоп блог, залезть на Эверест и научиться играть на скрипке как Ванесса Мэй, поговорите со мной!".
что твой вклад слишком маленький, ты уже заебался, а почти ничего не изменилось и непонятно, как сделать, чтобы изменилось.
Как, похоже?
Я другой анон, но да добавим сюда еще болезненное осознание невозможности настоящего позитива (всю проблему даже супермен не решит, идеально не сделать никогда, даже Элон Маск, наверное, не сможет сделать хотя бы хорошо) и получается не желание сделать что-то маленькое, а желание сделать так, чтобы всё это проблемное перестало существовать или я перестал существовать
С другой стороны, есть приятные вещи, но они совершенно бесполезные в плане ценностей. Ну типа анон терзается об экологию и мусор сортирует со слезами на глазах, а сам дизайнер украшений, искренне ловит кайф от формы и цвета и искренне же считает это не стоящей ничьего внимания фигней на фоне проблем, допустим, мирового океана.