Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#101151 2022-10-12 00:38:09

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Как найти и сформулировать свой смысл жизни?

Выше по треду было вот такое:

Ты скорее хочешь "стать кем-то" (профессором, великим артистом, режиссёром, писателем), "сделать что-то крутое" (нарисовать картину, написать книгу, выполнить исследование), "делать хорошее" (помогать людям или животным, тушить лесные пожары, сохранять какое-то историческое наследие)?
Тебе важнее, чтобы тебя запомнили, чтобы то, что ты делал, запомнили, или то, что ты делал, оказало какое-то влияние? (понятно, что могут нравиться все три направления, но если бы ты выбирал одно, что бы ты выбрал?)

Как по ощущениям? Что-то отзывается?

Анон пишет:

Просто когда пытаюсь выделить какой-то смысл, абстрактно выходит, могу согласиться, что это круто. А в переложении на реальность фигня какая-то. Смысл находится, так цели из него никакой, на полке пылится. Сделаю из него цель помельче – теряется масштаб, никаких приятных ощущений от сопричастности, только рутинно пахать на план, от изначального смысла далёкий.

А можешь привести пример?

#101152 2022-10-12 01:02:56

Анон

Анон пишет:

Как по ощущениям? Что-то отзывается?

Да не особо. В разное время мне нравилось разное, сейчас уже просто каша в голове. Всё интересно, но готов ли я хоть на что-то положить жизнь? Не знаю.

Анон пишет:

А можешь привести пример?

Нравится мне, допустим, саморазвитие. Правда здорово, знать кучу всего, уметь кучу всего, жить насыщенной интересной жизнью. Окей. Смотрю, где я проседаю в важных для себя вещах. И прихожу к плану по пунктам, сколько раз отжиматься, сколько страниц в умной книжке читать и т.д.
Пока настроение есть, я это поделаю, но вообще-то это довольно скучно. Я за этим видел что-то позадорнее, чем жевать зелень вместо снеков каждый день до конца жизни.

#101153 2022-10-12 01:18:18

Анон

Анон пишет:

Нравится мне, допустим, саморазвитие. Правда здорово, знать кучу всего, уметь кучу всего, жить насыщенной интересной жизнью.

Это очень нечётко для смысла жизни, может быть? "А саморазвитие нам для чего?" - спрашивает психика, не находит ответа, который бы "щёлкал" для тебя, и поэтому саботирует.
Чтобы соседи уважали? Чтобы в 70 лет быть бодрым и активным? Чтобы Внутренний Родитель сказал "ты норм, анон" и отъебался наконец?

Может быть, ты бы хотел знать и уметь что-то конкретное? А зачем? Вязать амигуруми, чтобы украшать дом? Чтобы занять руки и ощутить результативность? Чтобы навязать фандомных игрушек и дарить/фотографировать? Чтобы продавать связанные фигурки и обеспечить себя?

Обычно, отвечая на эти вопросы, человек упирается в свои ценности. Это очень полезно, только не надо их сходу обесценивать (иногда так делают). Когда нащупаешь и признаешь свои ценности и установишь их связь со своей идентичностью, смысл будет понятнее и определиться с целями будет легче. 

Анон пишет:

Я за этим видел что-то позадорнее, чем жевать зелень вместо снеков каждый день до конца жизни.

А что ты за этим видел? Какой у тебя был образ клёвого будущего?

#101154 2022-10-12 01:30:25

Анон

Анон пишет:

Это очень нечётко для смысла жизни, может быть? "А саморазвитие нам для чего?" - спрашивает психика, не находит ответа, который бы "щёлкал" для тебя, и поэтому саботирует.

Находит, но он не реалистичный. Такого не бывает.
Анон не сможет быть очень продвинутым сразу в нескольких сферах, на каждую из которых всю жизнь учиться, влиять на мир, веселиться на всю катушку и никогда не умирать. Он не откроет какой-нибудь читкод от реальности.
Я не выделю для себя никакие цели, сопоставимые с повседневностью, потому что то, чего я по-настоящему хочу, невозможно. В природе (анон не религиозен).
Ничего не употребляю, честно ;D. И я знаю, что это глупо.

Анон пишет:

А что ты за этим видел? Какой у тебя был образ клёвого будущего?

Что я загорюсь чем-то по-настоящему и смогу в этом реализоваться. А остальное как-то подтянется.
Кажется, что если я найду недостающий кусочек пазла, тоска по невозможному утихнет.

#101155 2022-10-12 01:51:49

Анон

Анон пишет:

Находит, но он не реалистичный. Такого не бывает.

Какой? Ему не обязательно быть реалистичным. Собсно, в этом проблема: то, что ты на самом деле хочешь, ты себе не разрешаешь и обнуляешь, а что разрешаешь - то не хочешь.

Анон пишет:

Я не выделю для себя никакие цели, сопоставимые с повседневностью, потому что то, чего я по-настоящему хочу, невозможно.

Ну и что, что невозможно? Тебе сейчас надо с системой ценностей определиться. А для этого временно перестать себя цензурить и разрешить чего-то хотеть.
Допустим, ты хочешь стать царём Египта. Возможно? Да не особо. А зачем тебе быть царём Египта? Ты хочешь власти, поклонения? Ты хочешь украсить свой дом в определённом стиле? Ты хочешь переехать в жаркую страну и жить в комфорте? Ты хочешь слуг и не париться с бытом?
Все эти желания можно выцепить, когда ты перестанешь обнулять своё желание как невозможное. Чтобы что-то анализировать, нужно это что-то, как минимум, назвать.

Анон пишет:

Что я загорюсь чем-то по-настоящему и смогу в этом реализоваться.

И тебе всё равно, чем загореться, важно само горение? Горение как процесс или какие-то результаты этого горения?

Как для тебя выглядит результат горения? Как определить, что ты реализовался?
Вот ты загорелся, ты учишься, практикуешься - как понять, реализовался или нет?  Тебе дали звание академика? Ты написал книгу о том, что тебе было интересно? Ты написал книгу, по которой все учатся? Ты написал книгу, все в восторге, много отзывов? Ты написал книгу, тебе дали кучу денег? Ты совершил охуенное открытие? Ты наебошил какой-то проект, он закончен и работает? Ты получил работу в этой области и тебе платят деньги? Люди восхищаются тобой?

Твой критерий успеха - "анон что-то сделал конкретное"? Ну там, картину нарисовал, стометровку пробежал, варежки связал?
Или это чувство принадлежности - "анон художник", даже если не закончил ни одной картины? Или закончил их 10050, но это несчитово и анон не художник, пока не произошло что-то ещё? (что именно? продал картину? живёшь с продажи картин? твои картины висят в галерее? про тебя есть курс лекций на Арзамасе?)

Отредактировано (2022-10-12 01:53:47)

#101156 2022-10-12 02:02:02

Анон

Анон пишет:

Какой? Ему не обязательно быть реалистичным. Собсно, в этом проблема: то, что ты на самом деле хочешь, ты себе не разрешаешь и обнуляешь, а что разрешаешь - то не хочешь.

Я хочу быть физически неуязвимым, бессмертным, иметь возможность полностью контролировать и менять свои тело и разум, иметь кучу времени и возможностей.
Меня почти всегда тормозит сильнющий страх либо смерти, либо увечий, либо взяться за одно и никогда не успеть другое. И я не готов к принятию факта, что все когда-то умрут, со всеми может случиться плохое. Это неправильно. Надо пофиксить по возможности в новом патче.
Я глупо себя чувствую, говоря такое другим без самокритики, но внутри себя это признаю.

Анон пишет:

И тебе всё равно, чем загореться, важно само горение? Горение как процесс или какие-то результаты этого горения?

Пару-тройку направлений, для разнообразия, в которые влюблюсь и не захочу бросать при неудачах.
И чтоб я в таком деле мог чего-то ощутимого достичь.

Анон пишет:

Как для тебя выглядит результат горения? Как определить, что ты реализовался?

Я изобрёл что-то принципиально новое в сфере или скомпоновал старое так, что все в ахуе: это ж надо было додуматься. Провокационно, но прикольно, и точно изменит сферу и жизнь за её пределами.
При этом я не бомж, конечно.

#101157 2022-10-12 02:49:52

Анон

Аноны, привет!

Нужен совет о том как себя вести в ситуации, взгляд со стороны

Я живу с друзьями, которая пара и часто ссорятся. Их соры меня регулярно пугают. Одна сторона периодически пытается втянуть меня на свою сторону, если вовремя не увернуться, то потом ещё и мне обида прилетает. Я пытаюсь держать позицию, что не собираюсь из них никого поддерживать, но чувствовать себя спокойно и адекватно. От одной персоны я чувствую давление, которое заключается в ожидании поддержки. Я стараюсь думать о своих интересах, но постоянно ощущаю себя плохим человеком, что не вмешиваюсь (или потом стараюсь не попадаться на глаза, чтобы не пришлось утешать и занимать сторону). Иногда слышно их ругань и слова довольно мерзкие и не справедливы, но вмешайся я, мне 100% прилетит тоже. Стараюсь поддерживать все равно, не занимая чью-то сторону, не знаю, есть ли от этого толк вообще.

Проблема в том, что мне особо некуда из квартиры деться, это другая страна и город, где нет знакомых. Прямо меня никто не выгоняет, но есть ощущение некого риска и есть факт зависимости. Наверно есть варианты с хостелами, благо деньги пока есть, но это кажется каким-то сложным, на долгое проживание вряд ли хватит.

Я дружу с этими людьми давно, раньше мог просто уйти к себе домой, когда мы жили в другом городе и собственно в разных местах. Ну и стратегия эмоциональной дистанции тоже работает, в итоге это хорошая стратегия, так как поддержка высасывала из меня силы и общаться становилось невозможно. Также был опыт с влезанем в разборки, они мирятся, а я как бы мудак. На меня давит идея, что я спускаю какое-то насилие, абьюз, который происходит на моих глазах, причём нельзя сказать, что кто-то мудак, а кто-то жертва, каждый в своих глазах жертва.

Што бы вы сделали? Пишу ночью, так как очередное затянувшееся накаление обстановки.

#101158 2022-10-12 04:38:17

Анон

Анон задолбался. Иногда включается внутренний тормоз, когда есть какое-то неприятное дело, которое не хочется делать по тем или иным причинам. И чем сильнее я себя пытаюсь заставить, тем больше этого внутреннего сопротивления.
Вот как поломать поход в этой стене?

#101159 2022-10-12 08:32:25

Анон

Анон пишет:

Вот как поломать поход в этой стене?

Не заставлять. Убеждать, соблазнять, искать подход, убирать неприятное, добавлять приятное, делегировать, вообще не делать и т.п. (Само)насилие работает очень недолго, а потом даёт вот такой эффект.

#101160 2022-10-12 09:57:57

Анон

Анон пишет:

Што бы вы сделали? Пишу ночью, так как очередное затянувшееся накаление обстановки

Мне кажется, идея максимально дистанцироваться - самая здравая. Но не совсем понятно, ты живешь в их квартире? Или вы вместе снимаете? Если первое, то есть плохая вероятность, что какая-то из сторон может тебя выгнать, если ты не поддержишь ее. Или, как вариант, если начнешь вмешиваться, они объединятся и начнут травить и выгонять тебя уже вместе  :sadcat:

#101161 2022-10-12 10:56:33

Анон

Анон пишет:

Я хочу быть физически неуязвимым, бессмертным, иметь возможность полностью контролировать и менять свои тело и разум, иметь кучу времени и возможностей.

Круто! Совершенно нормальное желание.
Думаем дальше? Если бы оно исполнилось, что бы ты сделал первым делом? (не обязательно используя его возможности)

Лёг спать лет на 300? Полетел бы и разбил стёкла каким-то злым людям? Отправился исследовать Марс? Нырнул бы на дно моря без акваланга и жил там, пока не надоест? Изменил бы свой разум, выучил все языки и читал самые интересные книги в оригинале? Получил бы идеальные память, слух и голос и пел оперные партии? 

Опять же, тут нет неправильных ответов. Но может быть что-то, к чему твоя психика потянется, и тут надо постараться не осуждать её, не высмеивать и не отбрасывать это желание как недостаточно клёвое или значимое (или как окончательное, на что ты обречён, если сейчас его произнесёшь - нет, все остальные тоже остаются).
Можешь не отвечать сразу, если сложно. Взять паузу и посмотреть, о чём мозг будет фантазировать, какие всплывут сценарии.

Анон пишет:

Я изобрёл что-то принципиально новое в сфере или скомпоновал старое так, что все в ахуе: это ж надо было додуматься.

То есть, для тебя важны изобретения, открытия? И важна реакция социума - восторг, изумление? Важно ли, чтобы люди знали, что это ты сделал, или норм, если их просто будет восхищать новая разработка, но им придётся лезть в википедию, если они захотят узнать, кто её автор?
(Всё это - не что-то плохое, анон! Совершенно нормально хотеть создать что-то новое, нормально хотеть, чтобы людям это понравилось и они тобой восхищались.)

Ты бы хотел сделать что-то полезное, улучшающее жизнь других людей, человечества в целом? Чтобы у всех было больше свободы, достатка, безопасности, здоровья?

(Это не значит, что ты должен прямо сейчас что-то делать на микроуровне, пока у тебя нет ресурсов на желаемое на макроуровне.
Возможно, ты пытаешься, допустим, мусор сортировать, потому что в твои ценностях есть "благополучие биосферы, чистота окружающей среды" и упираешься в то, что твой вклад слишком маленький, ты уже заебался, а почти ничего не изменилось и непонятно, как сделать, чтобы изменилось.
Как, похоже?)

И к общему порядку обсуждения:
Если у тебя будут всплывать разные идеи, нет смысла отвечать "ну я хочу всего, разного, всякого, разнообразного, много всяких штук, что-нибудь, какое-нибудь, всякое, много всякого". Аноны не телепаты и не смогут тебе помочь с целями, пока ты сам их знаешь, но анонам не говоришь.)
Тут фишка в том, что на таком раннем этапе анализа их не надо разбивать на этапы и пункты плана, с ними надо идти к ценностям, а не к спискам дел. А для этого надо задавать вопросы, и довольно конкретные. Если "ну я хотел чего-то, много чего, всякого разного", из этого никак не понять, какое это было чего-то разное и к чему оно ведёт-то. А вот "я хотел бы построить свой замок на горе" или "я хотел бы поехать учиться в Японию" уже даёт конкретику.

#101162 2022-10-12 11:39:37

Анон

У меня обнаружили гиперплазию надпочечника и дексаметазоновый тест показал, что кортизол дексаметазоном не подавляется. Возможно надо делать операцию. Это присказка, сказка дальше.
Я ходил к платному врачу в своём городе. Она после всех этих обследований дала мне номер телефона московского врача из института эндокринологии и сказала позвонить и записаться к нему, а сама она поузнаёт насчёт Моников и мне позвонит. И вот теперь я почему-то места себе не нахожу. Что-то меня волнует. То ли я стесняюсь звонить, то ли боюсь, что всё будет очень платно и дорого, то ли не знаю, как я время выкрою на работе под всё это дело. То ли я не вижу весь путь до конца и это меня нервирует, не знаю. Вроде проговорил план действий, а всё равно неспокойно.

План.
Доделываю часть работы и завтра-послезавтра звоню врачу.
Записываюсь к нему, еду на консультацию, отпросившись на день. Узнаю чё как и почём.
Жду звонка врача насчёт Моников.
Если будет нужна операция, то на работе так и скажу, чтобы по работе подстраивались под меня, а я под врачей. Навстречу точно пойдут.

И всё равно неспокойно. Не люблю я такие движухи.
Я как будто решаю уравнение с большим количеством неизвестных.

Отредактировано (2022-10-12 11:47:00)

#101163 2022-10-12 12:56:21

Анон

Что такое Моники?
В остальном - держись, анончик, и иди по шагу, это основной принцип. Глаза боятся, руки делают. Живи одним шагом: сегодня мне надо позвонить. Все. На этом точка - дальше не думай. Позвонил - похвали себя, ты крут и молодец. И так поступенчато иди в следующий день: надо договориться об отгуле. Опять стоп. Итэдэ.
Только что прошел с мамой путь от нуля до сделанной операции - все было так же как у тебя. В начале пути это казалось какой-то нереальной космической миссией, одна простыня со списком анализов-справок-документов для больницы чего стоила. Но все позади, квест пройден. И ты пройдешь. Не опускай руки и не бросай.

Отредактировано (2022-10-12 12:56:57)

#101164 2022-10-12 13:01:21

Анон

Анон пишет:

И вот теперь я почему-то места себе не нахожу. Что-то меня волнует. То ли я стесняюсь звонить, то ли боюсь, что всё будет очень платно и дорого, то ли не знаю, как я время выкрою на работе под всё это дело. То ли я не вижу весь путь до конца и это меня нервирует, не знаю. Вроде проговорил план действий, а всё равно неспокойно.

Попробуй прикинуть возможные сценарии и немного их разобрать на составляющие.
Допустим, будет платно и дорого - сколько для тебя ещё норм, а сколько ты уже не потянешь?
Стесняешься звонить - почему? Не знаешь, что говорить? Попробуй заранее накидать себе тезисы, прямо в письменном виде, чтобы потом смотреть в этот список и ничего не забыть.
"Здравствуйте, Иван Иванович. Я хотел бы записаться на консультацию по поводу того-то" Если врач подтверждает, что да, есть такое, можно записаться, спрашиваешь, на какие дни можно записаться, на какое время, сколько стоит консультация. И есть ещё такой лайфхак: вставлять конструкции разделители между вопросами. "А вот ещё такой вопрос", "я хотел бы узнать вот что", "не могли бы вы сказать". Это даёт мозгу время на переключение между вопросами и уменьшает напряжение.
Не знаешь, как выкроить время на работе - тоже можно заранее прикинуть, что с этим делать. Взять день без содержания? Отпроситься на несколько часов неофициально?
И признать для себя, что да, задача непростая. нужно много организационных действий, какие-то могут быть сейчас непонятны. Валидация в духе "да, это большая и непростая задача, мне довольно сложно всё организовать для неё за один раз, нужно будет разбираться поэтапно" может помочь (ну или то, что ты чувствуешь, какая-то своя формулировка).

#101165 2022-10-12 14:42:21

Анон

Анон пишет:

Если бы оно исполнилось, что бы ты сделал первым делом? (не обязательно используя его возможности)

Во-первых я бы искренне вздохнул с облегчением. Всё. Можно жить настоящей жизнью, пробовать что угодно.
Перекроил бы себе внешность и характер. Не радикально, а просто убрал то, что бесит, но избавляться сложно и без 100% успеха.
И со спокойной душой выбирал бы, чем заняться. Я и сейчас могу открыть какой-нибудь список профессий, хобби, выбрать интересные. Но теперь-то я не отсею 90% клёвого просто потому, что это опасно, сложно с моим набором тараканов, дорого.
Я, блин, на что-нибудь физическое пришёл-ушёл устроюсь и без лишней социалки и мозготрёпки на крутую технику в дом заработаю. Я ж никогда не заболею, можно не подстраивать график под свои ограничения.
Смогу прогуляться по тёмной улице ночью. Пройти пешком через страшную промзону до города и обратно. Пробовать любые физические хобби и не бояться травм. Докрутить себе интеллект, добавить способность к естественным наукам и посмотреть, что меня привлекает.
И я всё успею. А если чего-то испугаюсь или застесняюсь – приглушу себе страх. По приколу попробую разные комбинации внешности и характера, проживу разные, но наполненные событиями, жизни.

Анон пишет:

То есть, для тебя важны изобретения, открытия?

Да.

Анон пишет:

И важна реакция социума - восторг, изумление? Важно ли, чтобы люди знали, что это ты сделал, или норм, если их просто будет восхищать новая разработка, но им придётся лезть в википедию, если они захотят узнать, кто её автор?

Пускай признают, что у меня круто получилось, а за именем можно и в википедию, сам забывчивый) Акцент пусть будет на самом новшестве. Но всё-таки нужен какой-то пул людей, с которыми можно предметно это дело обсудить.

Ещё страсть к делу важна очень. Чтоб и сам тащился.

Анон пишет:

Ты бы хотел сделать что-то полезное, улучшающее жизнь других людей, человечества в целом? Чтобы у всех было больше свободы, достатка, безопасности, здоровья?

Да.
Видеть, что вокруг стало получше, с людей часть проблем дурацкого выживания сняли и они тоже делают клёвые вещи, какие хотят, или отрываются от души. Чем меньше принудиловки в мире и больше возможностей, тем лучше.

Анон пишет:

что твой вклад слишком маленький, ты уже заебался, а почти ничего не изменилось и непонятно, как сделать, чтобы изменилось.
Как, похоже?

Я скорее осознаю, что не способен ни на какой значимый вклад. Я не учёный и не проявил за всё время склонностей к тому, из чего можно реальную пользу извлечь.
И слишком замотан опасениями за своё благополучие, чтобы думать о таких материях не на уровне "А как бы нам всем стало хорошо!"

Анон пишет:

Если у тебя будут всплывать разные идеи, нет смысла отвечать "ну я хочу всего, разного, всякого, разнообразного, много всяких штук, что-нибудь, какое-нибудь, всякое, много всякого". Аноны не телепаты и не смогут тебе помочь с целями, пока ты сам их знаешь, но анонам не говоришь.)

Ой(
Кстати, я часто и с собой так неопределённо разговариваю. Что вот приду в какую-то сферу. Что-то там сделаю. И будет ухх!
Нет устоявшихся склонностей. Сложно что-то выделить, чтоб цепляло даже на этапе идеи.

#101166 2022-10-12 15:06:50

Анон

Анон пишет:

В остальном - держись, анончик, и иди по шагу, это основной принцип

Плюсую. Мне кажется любая б-м серьезная операция это целая эпопея и сначала мозг это не принимает, но в процессе смиряешься и постигаешь дзен. У меня так почти весь прошлый год ушел сначала на обследования/переобследования, потом на больницу и восстановление, хотя оп была не особо сложная :dontknow:  Пусть у тебя все обойдется и пройдет быстро и удачно, анончик  :comfort:

#101167 2022-10-12 16:13:39

Анон

Как полюбить себя? Надоело ненавидеть себя при каждой неудаче. Ем разное и непонятное, не ухаживаю за телом как оно того заслуживает. Мне всю жизнь говорили, что я неправильный анон и думаю неправильно, говорю неправильно, существую неправильно. Только недавно мне заявили, что сомневаются в моей психической нормальности, просто из-за моего мелкого страха, который тот человек никогда не испытывал.

#101168 2022-10-12 16:16:03

Анон

Анон пишет:

Лёг спать лет на 300?

:sadcat:

#101169 2022-10-12 17:15:14

Анон

Анон пишет:

Как полюбить себя? Надоело ненавидеть себя при каждой неудаче.

Попробуй для начала с собой подружиться, установить отношения товарищества. Представь, что ты-неудачник с твоим критиком и тобой-главным плывёте в одной лодке или едете в одной машине по пустоши, спасаясь от зомби. Тот ты, которого ты ненавидишь, ест всякую хрень, не заботится о вашем общем теле так, как надо, проёбывается с какими-то ещё делами.
Но, видимо, раз ответственность за неудачи ты приписываешь ему, это он везёт вас через пустошь и отстреливается от зомби?
Когда включается режим ненависти, говори своей ненавидящей части "ну чо, ну проебался, но что, кто-то из нас сделал бы лучше? как умеем, так и едем, другой тачки и другого водилы у нас нет, так что отъебись от водилы".
Если есть какие-то рациональные, посильные идеи, как что-то сделать лучше - можно это потихоньку делать, налаживая свою жизнь. Без осуждения и гнобления, но чем-то помочь "водиле", чтобы "ему" легче было принимать правильные решения. Есть у тебя для этого какие-то возможности, так чтоб реально и чтоб не убиться об это? Не "с завтрашнего дня только здоровое питание и ЗОЖ, иначе ненависть и отчаяние" (ты не потянешь, так что какой смысл), а что-то небольшое для начала. Поискать какие-то идеи для полезного питания, чтобы тебе нравилось, не стоило как самолёт и не задалбывало в приготовлении. Потом по одной эти штуки пробовать и смотреть, как пойдёт, хвалить себя и поддерживать за успехи. Если что-то не получается, бац и съел пачку чипсов, не гнобить себя: не всё сразу, это не быстрый путь, будут неудачи, ну и что теперь.
Может быть, разрешить себе быть неидеальным. Все когда-то проёбываются и принимают неудачные решения, ну и что теперь, мы живые несовершенные люди, а не идеальные ангелы или роботы.

#101170 2022-10-12 17:44:25

Анон

Анон пишет:

Перекроил бы себе внешность и характер. Не радикально, а просто убрал то, что бесит, но избавляться сложно и без 100% успеха.

А какими бы ты их сделал? Похожими на кого-то конкретного? Ведь, наверное, не просто рандомно перекроил от балды, а какие-то бы конкретные параметры менял? Цвет глаз бы изменил, рост увеличил или уменьшил?

Анон пишет:

Я и сейчас могу открыть какой-нибудь список профессий, хобби, выбрать интересные. Но теперь-то я не отсею 90% клёвого просто потому, что это опасно, сложно с моим набором тараканов, дорого.

На этапе "определиться с ценностями" это бы, кстати, помогло - выбрать не отсеивая те 90%. Может, попробуешь? Чисто как игру, как упражнение на самопознание? Или пугает?

Анон пишет:

Я, блин, на что-нибудь физическое пришёл-ушёл устроюсь и без лишней социалки и мозготрёпки на крутую технику в дом заработаю. Я ж никогда не заболею, можно не подстраивать график под свои ограничения.
Смогу прогуляться по тёмной улице ночью. Пройти пешком через страшную промзону до города и обратно. Пробовать любые физические хобби и не бояться травм. Докрутить себе интеллект, добавить способность к естественным наукам и посмотреть, что меня привлекает.

Тут примерно вырисовывается безопасность (физическая и финансовая), свобода действий.
А к каким естественным наукам ты хотел бы способность? Википедия говорит нам, что это физика, химия, биология, астрономия, география, геология, экология. Тебе что-то отсюда нравится больше других? Допустим, ты остальные тоже потом смог бы попробовать, но что-то было бы интереснее другого.
И какую способность? Хорошую память, умение быстро чему-то учиться, аналитические способности? Или умение крутиться в академической среде, добывать гранты, определять перспективные направления и проекты? Или организовывать команду, руководить исследованием?

Анон пишет:

Кстати, я часто и с собой так неопределённо разговариваю. Что вот приду в какую-то сферу. Что-то там сделаю. И будет ухх!

Получается, что тебе важно быть значимым и в безопасности, но в принципе всё равно, где, у тебя нет ни тяги к чему-то, ни отвращения? Всё равно, строить дороги, рисовать картины, заполнять ведомости или титровать растворы по пробиркам, если в итоге окажется, что ты хорош в той сфере, тебе ничего не угрожает физически и ты не в бедности? (это не что-то плохое, если что, у многих людей так)
Тогда надо смотреть, к чему у тебя есть способности в смысле "мог бы с этим справиться, не убился бы, пытаясь этому учиться". А дальше развиваться в выбранной сфере, осваивать её.

Если тебе, по сути, всё равно, чем заниматься, имеет смысл выбрать то, что у тебя более-менее получается и что ты можешь подолгу делать без отвращения и непереносимой фрустрации, и такое, где в финале могут быть какие-то крутые результаты.
Скажем, водить автобус - не очень перспективно, вряд ли ты сможешь его провести так, чтобы ух! Писать книги, допустим, можно. Или проектировать механизмы. Или пойти учиться, допустим, ветеринарии, если она не пугает - там будет много тяжёлого, но ух!-моменты обязательно будут. Или разрабатывать методы рекультивации земель. Или изучать атмосферу и анализировать данные метеозондов, чтобы предсказывать погоду.
Или пойти волонтёром в службы вроде Лиза Алерт и получать вау-момент на "Найден, жив!", зная, что твоя группа это сделала и человек спасён.

Отредактировано (2022-10-12 17:45:20)

#101171 2022-10-12 18:38:15

Анон

Анон пишет:

Што бы вы сделали? Пишу ночью, так как очередное затянувшееся накаление обстановки.

Я бы делал все то же, что и ты. Пытался максимально дистанцироваться, не попадаться на глаза во время и сразу после конфликтов. Потому что ты и будешь потом кругом виноватым, это 1000%. Заодно я собрал бы себе тревожный чемоданчик (можно списком вещей, а не физически), с которым я буду сваливать на улицу, если меня решат немедленно попросить вон. И прикинул куда подамся в этом случае, прям с адресами и деньгами на это все заранее отложенными.
И не виновать себя за некое игнорирование абьюза, анончик, скандалы это вовсе не обязательно абьюз и срочно службу спасения. Это просто чужие конфликты, тебе там ничего не решить и никак не исправить, это личное дело двоих и только.

#101172 2022-10-12 18:38:57

Анон

Анон пишет:

Когда включается режим ненависти, говори своей ненавидящей части "ну чо, ну проебался, но что, кто-то из нас сделал бы лучше? как умеем, так и едем, другой тачки и другого водилы у нас нет, так что отъебись от водилы"

Я знаю, что не могу лучше, но... Вот недавняя ситуация, я сделал все, что только можно было и нельзя. Пересилил свои страхи, не смотрел на усталость и ни на какие препятствия. Но все равно, мне было сказано, что анон, конечно, хорош, но можно было бы стараться и лучше, да и сделано недостаточно. Ну значит вот такая я дрянь, не способная ни на что. А зачем о таком человеке заботиться? Не заслужил.

Анон пишет:

Если есть какие-то рациональные, посильные идеи, как что-то сделать лучше - можно это потихоньку делать, налаживая свою жизнь.

Идеи есть, но, опять-таки, они все для хороших людей, а мне сойдет и так.

Анон пишет:

Может быть, разрешить себе быть неидеальным.

А окружающие тоже разрешат мне быть неидеальным? И общаться будут, и с работы не попрут?
Вот довел ситуацию до крайней точки, когда оттягивать дальше нельзя. Вроде все прошло даже нормально, с минимальным ущербом, но, если бы я занялся этим раньше, ущерба не было бы вообще никакого. Напряг несколько человек. А им зачем мои проблемы?

#101173 2022-10-12 19:19:38

Анон

Анон пишет:

Но все равно, мне было сказано, что анон, конечно, хорош, но можно было бы стараться и лучше, да и сделано недостаточно.

Это какой-то другой человек сказал или ты сам себе?

Анон пишет:

Идеи есть, но, опять-таки, они все для хороших людей, а мне сойдет и так.

Ты какой-то преступник, отпетый мерзавец? Анон, даже преступники в тюрьме, сидящие за убийства, могут получать передачи с воли, обустраивать камеру, заниматься спортом, учиться, читать книги (не во всех странах, но концепция такая есть).
Если ты не сидишь в штрафном изоляторе или в одиночке за разбой, грабёж или что-то подобное - ты вполне норм человек для улучшения своей жизни.

Анон пишет:

А окружающие тоже разрешат мне быть неидеальным? И общаться будут, и с работы не попрут?

По-разному бывает. В каких-то случаях разрешат. Все люди, все косячат, идеальных нет.

Если ты систематически не справляешься со своей работой и подводишь других, если от тебя вреда больше, чем пользы, и тебя легко заменить более подходящим сотрудником - понятно, что тебя могут уволить за несоответствие занимаемой должности.
А если ты просто время от времени ошибаешься, как-то исправляешь ошибки, делаешь что-то полезное - ты обычный сотрудник, ненавидеть тебя не за что. Все когда-то ошибаются, не существует идеальных сотрудников.

Анон пишет:

Вот довел ситуацию до крайней точки, когда оттягивать дальше нельзя. Вроде все прошло даже нормально, с минимальным ущербом, но, если бы я занялся этим раньше, ущерба не было бы вообще никакого. Напряг несколько человек. А им зачем мои проблемы?

У тебя проблемы с планированием своих действий, получается? Ты мог бы прикинуть, как по-другому организовать свою работу, чтобы ты начинал такие задачи заранее? Какие-то реалистичные, практические решения? Ставить будильник, разбивать на этапы, объединиться с кем-то в бадди-системе?

Как ты думаешь, ненависть тебя мотивирует или наоборот, расхолаживает? Вот ты ошибся, наорал на себя "анон* мерзкое тупое говно! вот тебе по сусалам!" - ты в следующий раз избежишь подобной ошибки, будешь собраннее, ответственнее? Или наорал и норм, вроде как наказал себя, справедливость восстановлена и можно ничего не менять? Или наорал, получил заряд кортизола и в следующий раз делаешь ещё хуже, потому что отчаялся и в себя не веришь?

#101174 2022-10-12 19:38:57

Анон

Анон пишет:

Всё. Можно жить настоящей жизнью, пробовать что угодно.

анон, я последние страницы ваш с вторым аноном разговор читаю с большим интересом. у меня похожая нога и тоже болит.
я уже во второй психотерапии, на которую пришёл вот именно с этой проблемой. У меня чуть-чуть другие вводные: есть внятно оформленные цели/интересы/направления, но их слишком много, и я быстро перегораю и забрасываю свои проекты. И я уже работаю в академии, естественнонаучник. Спойлер: не помогает((
А так - обесценивание собственных ценностей, желание неуязвимости, чтобы попробовать и успеть всё, что приглянётся, желание безопасности, желание совершать открытия и попасть в википедию - всё в наличии. Недавно, кстати, обнаружил, что обесценивание своих ценностей/желаний ещё и на других проецирую, и из-за этого фоново постоянно злюсь на окружающих. И вообще, тяжело с общением, потому что много всяких незаконченных проектов и интересов, в направлении которых вроде бы лежу, но до ума не довожу. И хочется о них с кем-то говорить, но в повседневном общении не с кем, а идти в сообщества по интересам - так надо же с чем-то готовым идти, а не просто "хочу написать книгу, завести научпоп блог, залезть на Эверест и научиться играть на скрипке как Ванесса Мэй, поговорите со мной!".

#101175 2022-10-12 19:47:21

Анон

Анон пишет:

что твой вклад слишком маленький, ты уже заебался, а почти ничего не изменилось и непонятно, как сделать, чтобы изменилось.
Как, похоже?

Я другой анон, но да  :sadcat: добавим сюда еще болезненное осознание невозможности настоящего позитива (всю проблему даже супермен не решит, идеально не сделать никогда, даже Элон Маск, наверное, не сможет сделать хотя бы хорошо) и получается не желание сделать что-то маленькое, а желание сделать так, чтобы всё это проблемное перестало существовать или я перестал существовать

С другой стороны, есть приятные вещи, но они совершенно бесполезные в плане ценностей. Ну типа анон терзается об экологию и мусор сортирует со слезами на глазах, а сам дизайнер украшений, искренне ловит кайф от формы и цвета и искренне же считает это не стоящей ничьего внимания фигней на фоне проблем, допустим, мирового океана.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума