Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#101026 2022-10-09 19:07:20

Анон

Re: Мозгоправка

Аноны, у меня есть проблема с концентрацией, про которую мне сказали, что это может быть признаком СДВГ, так ли это?
Проблема заключается в том, что мне сложно начать какую-либо деятельность, при этом, включившись в нее, я порой впадаю почти в транс, мне сложно от нее отвлечься. Это обычно происходит, если деятельность интересна и комфортна, но бывает и просто залипание, хотя намного реже. Не уверен, что дело в мотивации, поскольку подобное может произойти, например, с чтением книги вечером. Чувство, будто я не могу сосредоточиться на чтении, скольжение по поверхности, не получается зацепиться, голова пустая - зацепился, книга интересная, пять утра, не могу перестать читать.

Я нашел лайфхак, который частично помогает с этим справляться: смотреть на ютубе, как люди активно занимаются тем же самым. В детстве меня очень стимулировали различные соревнования, олимпиады, да хоть решение задач на время с группой других учеников. Хотя я по характеру одиночка, не командный игрок. Не знаю, почему это работает, как будто мозг фокусируется, посмотрел минут 5-15 и вдруг импульс самому начать делать и концентрацию включили. Что это? Есть еще способы? Действительно нужно в сторону СДВГ смотреть?

Отредактировано (2022-10-09 19:08:03)

#101027 2022-10-09 19:20:48

Анон

Анон пишет:

будь человек религиозен, он бы, наверное, думал, что бог его терпеть не может,

У меня так и было, лол. Это гордыня, ага. Когда человек не может себя ощущать  как самоуверенный - самым лучшим и безошиьочным, а самым - нужно, то он начинает  впадать в такой вариант - самый худший/самый несчастный. Главное - самый. Пусть это самый снизу, но один такой уникум.

Отредактировано (2022-10-09 19:39:21)

#101028 2022-10-09 19:29:04

Анон

Анон пишет:

у подруг такая система была:

ого. А сразу к психотерапевту нельзя попасть?

#101029 2022-10-09 21:43:14

Анон

Анон пишет:

Не знаю, почему это работает, как будто мозг фокусируется, посмотрел минут 5-15 и вдруг импульс самому начать делать и концентрацию включили. Что это?

Включаются зеркальные нейроны, начинает фигачить серотонин и окситоцин.
Эволюционно мы заточены на сотрудничество внутри небольшой группы, и мозг принимает ютуберов за людей из твоего племени, которые что-то делают рядом - значит, и тебе надо.)

Анон пишет:

Действительно нужно в сторону СДВГ смотреть?

По описанию похоже. Попробуй пройти тесты в интернете и, если будет возможность, диагностику у специалиста.

СДВГ - это более-менее спектр, в том смысле, что степень выраженности синдрома может быть разная. Синдром как диагноз ставят при значительной выраженности симптомов, и всё индивидуально: у тебя могут быть какие-то нарушения концентрации, а каких-то может не быть.
Диагностика помогает понять, что происходит и что можно с этим сделать.

#101030 2022-10-09 22:06:39

Анон

Простыня про дружбу и творчество.

Скрытый текст

Короче, я хз что делать, при условии, что дружба мне дорога, и я хочу её сохранить. Может, у кого-то есть мысли по поводу?

#101031 2022-10-09 22:13:32

Анон

Анон пишет:

Короче, я хз что делать, при условии, что дружба мне дорога, и я хочу её сохранить.

Скажи, что пишешь и не хочешь отвлекаться на чужие тексты. Вообще, не очень понятно, нравятся ли тебе тексты подруги - если не нравятся, так и не мучь себя.

#101032 2022-10-09 22:15:52

Анон

Анон пишет:

Короче, я хз что делать, при условии, что дружба мне дорога, и я хочу её сохранить. Может, у кого-то есть мысли по поводу?

Не читай её, это хотя бы поставит вас в равные условия. Сам так долго на подругу обижался, а потом она спустя несколько лет прочла все, орала хвалила и вообще мы стали соавторами. Это понятно просто так вышло, а тебе срветую просто если обижает, ге читай,честно скажи что тебе обидно, что такие неравные условия и не читай, пока равными не станут.

Отредактировано (2022-10-09 22:20:32)

#101033 2022-10-09 22:18:12

Анон

Анон пишет:

ого. А сразу к психотерапевту нельзя попасть?

ну когда ты первый раз прошел квест, потом можно.
Но может в других городах иначе дела обстоят

#101034 2022-10-09 22:36:26

Анон

Анон пишет:

Я другой анон, и да, я так думаю  :dontknow:

Ты бы стал унижать начинающего, навеки навешивать на него ярлык "криворукий", понимая, что человек только учится, что ты делаешь ему больно, что ты не делаешь какого-то добра, издеваясь над ним?

Это вопрос ценностей и идентичности, и он связан с внутренним запретом на творчество. Если у человека есть сильное внутреннее убеждение "начинашек нормально травить", это часть его идентичности - "я тот, кто травит начинашек, потому что я могу и что они мне сделают, и мне норм",  и он считает, что его-начинашку будут травить, ему не на что опереться внутри себя, нечем переспорить внутреннего критика и обесценщика.

Чтобы какая-то часть себя говорила "ты норм, пробовать норм, ошибаться норм, хотеть безопасности норм" и противостояла тем частям психики, которые орут "ты уёбище, люди назовут тебя уёбищем и будут правы, травить нормально, поддерживать и оберегать хуёво", эта часть должна, как минимум, существовать. И ощущаться как "тоже я", как валидный голос собственного разума, а не херота какая-то дурацкая. Тогда этот голос сможет сказать внутренним критикам "да вы-то что за хуи с горы, я с вами не согласен", развернуть свою позицию с "это я-главный гноблю своего внутреннего ребёнка (или свою творческую часть) и мне заебись" на "я-главный поддерживаю свою творческую часть, а те части моей психики, которые её гнобят - это психзащиты, сбойнувшие механизмы адаптации, стереотипы какие-то; я понимаю, что у них есть какие-то свои задачи, но с той этической позицией, которую они транслируют, я не согласен".

#101035 2022-10-09 22:53:08

Анон

Анон пишет:

Скажи, что пишешь и не хочешь отвлекаться на чужие тексты. Вообще, не очень понятно, нравятся ли тебе тексты подруги - если не нравятся, так и не мучь себя.

Она неплохо пишет, кое-что мне нравится, но скажем так, если бы она подругой не была, я б не стал читать, разве что в рамках отзывообменника какого-нибудь.

Не читать, на самом деле, самое простое, но следующий этап — затыкать её, если она захочет поговорить про персонажей и развитие истории?.. Ещё она периодически жалуется, что ей не хватает взгляда со стороны, отзывов, поддержки; мне такое очень сложно выдержать и не предложить помощь.

#101036 2022-10-09 22:58:57

Анон

Анон пишет:

Ещё она периодически жалуется, что ей не хватает взгляда со стороны, отзывов, поддержки;

А ты ей аналогично жаловался?
Ппц, читать то, что неинтересно, да ещё и отзываться, сделав три раза ку, ничего не получая взамен - ты святой.

Я так помогал подруге с вычиткой, хотя вообще не заходило, как она пишет, тоже кучу времени вбухивал. Но она хоть меня фидбэчила активно.

Отредактировано (2022-10-09 23:00:07)

#101037 2022-10-09 23:03:14

Анон

Анон пишет:

А тебе хочется читать её тексты, они тебе интересны?

Обсуждать их с подругой смысла явно нет (это не значит, что кто-то из вас плох, но ей не подходит то, что ты можешь дать, а у тебя нет того, что она хочет получить), поэтому, если будешь читать, можешь ограничиться словами "понравилось/не понравилось" или "прочитала, нормально".

Хочешь ли ты "отомстить" ей, сделать так, чтобы она почувствовала обиду и несправедливость, которую чувствовала ты?
Какой была бы для тебя идеальная ситуация, учитывая, что она не хочет читать твои тексты?

Хочешь ли ты критиковать и обсуждать её тексты (но, допустим, тебе не нравится реакция подруги на твои отзывы), или ты предпочла бы вообще этого не делать?

#101038 2022-10-09 23:11:38

Анон

Анон пишет:

Не читать, на самом деле, самое простое, но следующий этап — затыкать её, если она захочет поговорить про персонажей и развитие истории?..

Можно попробовать не поощрять её. Не затыкать напрямую, но сказать, что ты не читал историю и не можешь поддержать разговор.

Анон пишет:

Ещё она периодически жалуется, что ей не хватает взгляда со стороны, отзывов, поддержки; мне такое очень сложно выдержать и не предложить помощь.

Попробуй валидировать её чувства, но при этом помощи не предлагать. Она "ой, так тяжело без взгляда со стороны, отзывов, поддержки", ты: "да, наверное, это очень грустно, было бы здорово, если бы у тебя была более отзывчивая аудитория". На намёки не ведись, сама быть этой аудиторией не вызывайся. Отзывайся на её эмоции по поводу отсутствия фидбэка, а не на её тексты - таким образом ты её не заткнёшь и не проигнорируешь, но и не ввяжешься в то, что тебе не хочется делать и за что ты не получаешь даже благодарности.
Если напрямую попросит прочитать её тексты и дать отзыв - отказывайся. "Нет, я не думаю, что это хорошая идея", "у нас уже был с этим негативный опыт, я не хочу его повторять", "извини, но нет, я не буду это делать", "судя по всему, я не ЦА твоих текстов, от моих отзывов не будет никакого толку".

#101039 2022-10-09 23:19:35

Анон

Анон пишет:

А ты ей аналогично жаловался?

Тут есть ещё нюанс: у меня несколько сотен ПЧ, а у подруги и десятка нет. Поэтому когда я сказал ей про игру в одни ворота, она ответила "я не знала, что тебе не хватает фидбэка, у тебя столько читателей".

Анон пишет:

А тебе хочется читать её тексты, они тебе интересны?

Выше вот говорила – если б не дружили, не читала бы.

Анон пишет:

поэтому, если будешь читать, можешь ограничиться словами "понравилось/не понравилось" или "прочитала, нормально".

Эх, анон, скажем так, проще уж не читать, чем так ответить другу, у которого и так фидбэка нет)

Анон пишет:

Хочешь ли ты "отомстить" ей, сделать так, чтобы она почувствовала обиду и несправедливость, которую чувствовала ты?

Нет, что ты. Этого в мыслях нет. В идеале я хочу, чтоб она либо тоже читала мои тексты, и мы могли о них поговорить также предметно, как говорим о её, либо чтоб мы тогда вообще не говорили об её текстах в формате "мы час подробно обсуждаем персонажей, события, сюжет, идею, а потом она ещё пишет мне про какие-то мелочи, которые пришли в голову про этот текст".

#101040 2022-10-09 23:21:54

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:

Ещё она периодически жалуется, что ей не хватает взгляда со стороны, отзывов, поддержки; мне такое очень сложно выдержать и не предложить помощь.

Попробуй валидировать её чувства, но при этом помощи не предлагать. Она "ой, так тяжело без взгляда со стороны, отзывов, поддержки", ты:

Как я тебя понимаю, сам часто нуждаюсь в этом)
Кстати, многие не читают чужих текстов, когда активно пишут, так что эта ее отговорка вполне расхожая и тебе пригодится: извини, не могу, сам сейчас погружен в текст, боюсь сбить настрой и стиль. Может, когда-нибудь потом взгляну.

#101041 2022-10-09 23:26:21

Анон

Анон пишет:

Можно попробовать не поощрять её. Не затыкать напрямую, но сказать, что ты не читал историю и не можешь поддержать разговор.

Вот это мне кажется самым сложным( идею обсуждать можно, даже если не читал, но мне теперь любые обсуждения текстов с ней включают вот этого червячка: агаааа, опять её идеи обсуждаем, агааааа  :pink:

Анон пишет:

Попробуй валидировать её чувства, но при этом помощи не предлагать. О

Вот это действительно отличный лайфхак, спасибо! Теперь бы ещё понять, как это делать так, чтобы не чувствовать себя виноватой, что на помощь не кидаюсь.

#101042 2022-10-09 23:29:12

Анон

Анон пишет:

Теперь бы ещё понять, как это делать так, чтобы не чувствовать себя виноватой, что на помощь не кидаюсь.

А это будет тебе упражнение на выстраивание границ!
Реально, сначала чувства вины не избежать, но продолжай держать в голове что ты имеешь право не вовлекаться в чтение того, что тебе не интересно, и ты подруге не задолжал фидбека.

#101043 2022-10-09 23:51:11

Анон

Подруга кмк может завидовать количеству подписчиков анона, и пассивно агриссивничать поэтому, осознанно или нет : солиться на запрошенную критику, пробовать продавливать свои хотелки.
Если один чел хочет трындеть о своем тексте, а второй нет, то охлаждения отношений не избежать, имхо, подруга будет искать другие уши, на которые дадут присесть.

#101044 2022-10-09 23:56:53

Анон

Анон пишет:

охлаждения отношений не избежать, имхо, подруга будет искать другие уши, на которые дадут присесть.

Кстати, да. Тоже хотел написать, скорее всего, со стороны подруги дружба с тобой имела основной подпиткой твое обслуживание ее фидбеком. Не факт, что ей так же захочется сохранять отношения, как тебе, когда этих плюшек ее лишат.

#101045 2022-10-10 09:45:49

Анон

Аноны, по-моему со мной что-то не так.

ситуация

#101046 2022-10-10 09:59:15

Анон

Анон пишет:

по-моему со мной что-то не так.

Твои потребности постоянно игнорируются. Такое любого выведет из себя в какой-то момент.

#101047 2022-10-10 11:53:21

Анон

Анон пишет:

Аноны, по-моему со мной что-то не так.

Анон, думаю с тобой все ок, если это постоянно повторяется то беситься от этого естественно.
А что ещё не делали из того, что ты просил? В этой ситуации я могу придумать естественные причины почему могли этого не сделать.
И почему ты сам их не выкинул?

#101048 2022-10-10 12:34:46

Анон

Зачем я постоянно вспоминаю всякие истории, в которых чувствовал себя глупо и/или унизительно?
:sadcat:

#101049 2022-10-10 12:44:05

Анон

Анон пишет:

Простыня про дружбу и творчество.

Аналогичная ситуация была

Скрытый текст

#101050 2022-10-10 13:19:24

Анон

Анон пишет:

Попробуй валидировать её чувства, но при этом помощи не предлагать. Она "ой, так тяжело без взгляда со стороны, отзывов, поддержки", ты: "да, наверное, это очень грустно, было бы здорово, если бы у тебя была более отзывчивая аудитория". На намёки не ведись, сама быть этой аудиторией не вызывайся. Отзывайся на её эмоции по поводу отсутствия фидбэка, а не на её тексты - таким образом ты её не заткнёшь и не проигнорируешь, но и не ввяжешься в то, что тебе не хочется делать и за что ты не получаешь даже благодарности.

Аноны, а что обо мне говорит то, что я в этой ситуации (у меня есть проблема, друг может что-то для меня сделать, но ничего не делает, только говорит, что понимает, как мне грустно и т.п.) воспринял бы такие слова как что-то вроде стёба?
От условного анона на холиварке нет - именно от того, кто имеет однозначно возможность помочь с проблемой и выбирает не делать это, несмотря на наличие личных отношений. Первая реакция что-то вроде "не хочешь помочь, ладно, но хоть тогда заткнись и не делай вид, что тебя это волнует". Как будто это не поддержка, а издевка.
Если бы друг избегал эту тему в принципе, я бы скорее подумал, что он не может помочь и поэтому не хочет меня расстраивать выяснениями. Не что он игнорит, а что он бережет мои чувства.
Это как вообще?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума