Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Очень легко это упускаю. Вознаграждать нечем особо, нет безусловных и доступных удовольствий. А до результатов не доползаю.
Тут есть один прикол - вознаграждение не должно быть чем-то из материального мира и каким-то конвенциональным удовольствием. Мозгу вполне может хватить галочек в списке, передвижения фишек на холодильнике и баллов в игровом приложении. Дофаминки будут те же самые, что и от какого-то менее абстрактного вознаграждения, а твоя цель - давать мозгу нейромедиаторы небольшими порциями, чтобы он был доволен и хотел фигачить дальше.
Если психика говорит "Но ведь я могу насыпать себе 100500 баллов за просто так! Круто придумала? И делать ничего не надо, отлично мы наебали систему!", отвечай: "Да, могу, но я не буду, потому что моя цель - сделать такую-то задачку, а не баллы как таковые. Баллы - только инструмент, и он работает, когда я насыпаю их себе понемножку и за то, что действительно сделал".
Отловил, что почему-то раздражение сразу оцениваю как проигрыш.
Даже выше: мне скучно, психую – значит, я делаю что-то не так. Своё должно вызывать искры из глаз, даже разбуди кто в час ночи и усади за дело. А иначе типа несчитово.
А, вот это заблуждение, да. Почти любой длительный процесс бывает связан с фрустрацией. Обучение - тем более.
Собственно, неспособность переносить фрустрацию ограничивает возможности к обучению не менее, чем отсутствие врождённой предрасположенности к какому-то занятию.
И это во многом генетическое, хотя до каких-то пределов подаётся прокачке.
Способность терпеть, не сдаваться и ебошить дальше некоторые люди выиграли в генетическую лотерею. А другие - нет, и это сильно задалбывает и ощущается очень несправедливо. Особенно если этих выигравших ставят нам в пример, как будто их суперспособность можно просто взять с полки, протянув руку.
Хорошая новость в том, что многое можно прокачать или построить обходные пути. Плохая - что приходится сначала качать терпение, а потом ещё и умение, там, где кто-то качает только что-то одно; и что приходится выплясывать вокруг собственного мозга с упаковкой M&M's и в шутовской шляпе, чтобы он, зараза, что-то делал полезное, а не залип, счастливый, на тивитропах.
Она была долгая.
То есть я делаю по кусочкам. Потому что умею, но не быстро. И через какое-то время прихожу к точке, где работа на середине, а интерес уже куда-то в сторону (пару дней я себя дотащу поработать ещё, но на процентах 70 уже брошу).
Я не спец по рисованию и мб тебе это не понравится (в духе этот прежуточный результат хрень а не результат), но мб стоит как-то задачу перекомпоновать? Многие выкладывают рисунки по типу: схема карандашом, подробнее карандашом, грубая покраска, детальнее, вы охуенны. И видосы потом пилят про то как получаются рисунки. Мб тебе за цели брать это грубо карандашом и выложить? Потом норм карандашом, потом покраску? Если, конечно, мозг не решит что раз грубый карандаш уже выложили, то и фиг с ним, готово
Думал, смогу дотерпеть, пока не научусь рисовать на уровне
Ты, наверное, знаешь такие истории, но оч много людей рисовали так себе, но выкладывали и прокачались до уровня.
Кстати, всё ещё как нуб - а может тебе для поглажки и тренировки рисовать что-то другое, что получается лучше? Тупо, если ты хочешь аниме комикс, но пока там медленно идёшь легко набрасываешь абстрактные пейзажи широкими мазками и довольный выкладываешь? Всё равно же рука тренируется, пусть рисует не то, но хоть линии будут уверенней. Да и привыкнешь рисовать и получать удовольствие.
Или делать типа дизайна одежды - на грубом манекене из пяти линий грубое платье из четырёх плюс цветное пятно? Или вообще абстракцию, татушки (возьми и обрисуй руку, шею, спину с фото), мб вообще попробовать сфотошопить куски из разных мест и обрисовать их потом, тренируясь? По-моему обмазкой вполне себе учатся, плюс можно выставлять раньше.
Короче, подумай, что тебе легче всего рисовать, чего ты раньше не рисовал, и отрывайся на этом. А потом, как привыкнешь, то и что надо будешь рисовать.
А мб нарисуешь комикс про двух деревьев и голубую ель. Сейчас как раз осень, листья облетают, скандалы, интриги, расследования кто намусорил в чью лунку.
Отредактировано (2022-10-06 20:16:37)
Попробуй описать, что произойдёт плохого, если ты опубликуешь что-то, нарисованное не "на уровне".
Я буду видеть, что я лузер, который не может нарисовать так же хорошо, как другие.
Я буду видеть, что я лузер, который не может нарисовать так же хорошо, как другие.
То есть, важно, что ты будешь плохо о себе думать, реакция окружающих не настолько болезненна?
Продолжаем расспрашивать, не останавливайся на "я лузер".
Допустим, ты рисуешь хуже других, потому что ты ещё учишься и, очевидно, пока не научился.
Что плохого случается с теми, кто рисует хуже других? Они не имеют права рисовать? Они должны стыдиться, каяться, они отвратительны? Может быть, их нужно избить? Отнять у них инструменты и запретить рисовать?
Может быть, они слишком наглые, что выложили такие плохие рисунки? Пытаются захватить что-то, что не положено им по праву? Влезли и выставляются, когда должны были скромно сидеть?
Как ты думаешь, только ты не имеешь права выкладывать рисунки, которые хуже, чем у других людей? Или другие люди, которые учатся рисовать, тоже лузеры и не должны выкладывать рисунки, которые не так хороши, как у кого-то ещё? Даже в специальной группе для начинающих или у себя в блоге?
Мозгу вполне может хватить галочек в списке, передвижения фишек на холодильнике и баллов в игровом приложении.
Вспомнил, как когда-то в какой-то книжке прочитал, как один дядька перекладывал за выполненное, за звонки, что ли, скрепки из одного пластикового стаканчика в другой, типа, что-то такое быстрое, но видимое. У меня были стеклянные шарики, я их из одной вазочки в другую перекладывал, это быстро и было легко доступно, визуально заметный прогресс, а ещё это было физическое действие, я ощущал в руке этот шарик и это было приятно. Что быстро - тоже немаловажно, ну и вазочки тоже всегда под рукой были, важно, чтобы это было легко доступно и не требовало усилий. Что ещё нравилось, все 100% дел, которые я хотел выполнить в идеале, заполняли вазочку целиком как раз шариками доверху. Это была красивая визуализация дневного прогресса, красивая прозрачная вазочка со сверкающими прозрачными шариками, приятно было видеть, брать в руки. И чем больше делал, тем красивее было.
Отредактировано (2022-10-06 20:32:36)
Попробуй описать, что произойдёт плохого, если ты опубликуешь что-то, нарисованное не "на уровне".
Это очевидно так себе, что я ожидал, это выкладывая? У меня такие крутые (для меня) задумки, а я их "потратил" на дешёвое исполнение. Зачем выкладывать так себе результат вообще, зачем им делиться? Он даже мог меня порадовать, пока был только в столе, но выложить аж в сеть это другой уровень, сразу за всё стыдно. Будь оно получше, заинтересовало бы аудиторию, даже с косяками. А так...
Что-то похожее будет уже сразу, без реакции извне какой-то в принципе.
Дальше уже более социальные сценарии:
Первый и наиболее вероятный: никому не зайдёт вообще.
У меня ж не круг общения, у меня точка, если не лезть сразу в людное место, будет тишина.
Я буду в пустоту выкладывать, а это выглядит жалким. Я пытался так твиттер вести, выглядело глупо. "Вести" это в принципе для аудитории, я ж не буду фильм в кинотеатре запускать, если кресла все пустые?
А если я полезу в людное, где другие хоть полтора подписчика, но набирают, а я наберу ноль? Это ж позорище. Даже если мои штуки очевидно нишевые, всё равно обидно.
Второй сценарий, да:
Люди скажут плохое, напишут, подумают?
Думать могут, что угодно, я не доллар, у всех свои вкусы, и всё такое. Мне об этом знать не хочется.
Будут писать о тебе гадости, ругать, насмехаться?
А когда ты взрослый, ты сам себе должен построить такой фреймворк, сам себя контролировать, сам себя мотивировать. Это задача намного сложнее, и на ней как раз вылезают и сбои концентрации, и нарушения исполнительной функции.
Вон оно что(
Очень сложно с собой возиться в этом плане.
Мозгу вполне может хватить галочек в списке, передвижения фишек на холодильнике и баллов в игровом приложении.
А это можно связать с "ролёвкой" от персонажа, которую выше обсуждали?
Только я уже всех этих систем побаиваться начал, разрабатывал уже, уйдут сутки, попользуешься неделю – громоздкое(
и что приходится выплясывать вокруг собственного мозга с упаковкой M&M's и в шутовской шляпе, чтобы он, зараза, что-то делал полезное
Вот, это добивает. Типа, я же взрослый, никто не предупреждал, ещё и гайда единого нет, за что
Многие выкладывают рисунки по типу: схема карандашом, подробнее
Мои скетчи это страшно, если люди будут их видеть, мне потом придётся им психиатра оплачивать...
Так-то да, впроцессники выкладывать, если кто-то уже за творчеством следит, вполне вариант. Вдруг это я завис и надоело, а кто-то целиком захочет увидеть и скажет...
Вот тут уже другой анон отвечал, но, тоже отмечу, что откликается:
Что плохого случается с теми, кто рисует хуже других? Они не имеют права рисовать? Они должны стыдиться, каяться, они отвратительны? Может быть, их нужно избить? Отнять у них инструменты и запретить рисовать?
У меня были стеклянные шарики, я их из одной вазочки в другую перекладывал, это быстро и было легко доступно, визуально заметный прогресс, а ещё это было физическое действие, я ощущал в руке этот шарик и это было приятно.
Господи, анон, это гениально, спасибо тебе огромное
Анон с рисовальным шкафом, инктобер же.
Если не только выкладывать (в том же инстаграмме) а и смотреть что другие выложили, то можно увидеть что ты вполне себе хорошо рисуешь, есть кто лучше, но есть и кто хуже.
И сколько-то лайков получишь, да:)
Анончики, которые год назад отвечали мне на ситуацию под катом, возможно, вам будет интересно (а остальным поучительно) узнать, чем всё закончилось;
спойлер - хэппи-энда ожидаемо не случилось.
Анон в том сентябре помог деньгами для переезда куна к куновой маме (там оставалась свободна его комната), и попутно из косвенных оговорок понял, что кун как-то резко утратил здоровье;
анон не выразил желания водить куна за ручку к врачу, тема заглохла, да и анон старался соблюдать дистанцию, потом в декабре 2021 кун загремел в больницу, провел там с разными перерывами почти весь 2022 и до сентября этого года уже не дожил (последствия пития алкоголя+ короновирус).
Анон по итогам всех этих событий в ахуе и раздрае, задаёт себе много вопросов, мог ли он на что-то повлиять, если бы был наглее и богаче (или негуманнее по отношению к себе); с другой стороны, если кун убрался в ноль меньше чем за год - организм там был попорчен его образом жизни до неадекватных значений, и приём куна на здоровый пансион к анону уже ничего бы не изменило =( Призовой игрой для анона будет ответ на вопрос, как отделаться от мысли,что смерть от цирроза печени оказалась в глазах куна лучше, чем жизнь с аноном?
Призовой игрой для анона будет ответ на вопрос, как отделаться от мысли,что смерть от цирроза печени оказалась в глазах куна лучше, чем жизнь с аноном?
Я крайне сомневаюсь, что он формулировал эту дихотомию таким вот образом. Смерть от цирроза, скорее всего, вообще не приходила ему на ум.
Анон с куном, просто отлично, что ты не посадил эту бухающую пиявку себе на шею и позаботился о своих интересах.
Грустно, что человек умер, тем более что он был тебе дорог. Но он бы ещё и твою жизнь разрушил попутно, и всё равно бы ты его не спас - ты ему не хозяин, он был взрослым человеком и сам делал свои выборы в жизни.
как отделаться от мысли,что смерть от цирроза печени оказалась в глазах куна лучше, чем жизнь с аноном?
Жить с тем, кто довольно давно тоскливо влюблённо на тебя смотрит, очень выматывает, когда так случилось, что ответных чувств к этому человеку не возникло. Сердцу не прикажешь.
А помочь ты всё равно не смог бы, только себе нервы вытрепал и потом винил себя же, что недостаточно берёг, раз жизнь куна привела к описанному тобой итогу.
Отредактировано (2022-10-06 22:10:25)
Анон по итогам всех этих событий в ахуе и раздрае, задаёт себе много вопросов, мог ли он на что-то повлиять, если бы был наглее и богаче (или негуманнее по отношению к себе)
Нет. Не мог. Женщины десятилетиями живут с алкоголиками, убеждая себя, что последний раз и всë обязательно наладится. Не налаживается. Мысль от КО, конечно, но ты не отвечаешь за другого человека, анон, если это не твой ребёнок детсадовского возраста. Мало того, что ты скажешь, как правильно жить. Тебя очень легко не послушать. Так что ты не можешь контролировать чужую жизнь и чужие выборы.
Призовой игрой для анона будет ответ на вопрос, как отделаться от мысли,что смерть от цирроза печени оказалась в глазах куна лучше, чем жизнь с аноном?
Это прозвучит жестоко, наверное. Но, скорее всего, ситуация была такова, что не ты как юзернейм не смог бы перевесить вредный образ жизни, а никакой юзернейм не смог бы. Юзернеймы вообще не важны, когда есть возможность употреблять что-то, будь это даже самые хорошие юзернеймы, даже мама с папой.
А у тебя затык с тем, чтобы отпустить ситуацию, анончик, попробуй с кем-то живьём обсудить, телефонная линия психолога, клуб взаимопомощи, не потому, что ты виноват, а чтобы проговорить и отпустить.
Отредактировано (2022-10-06 22:12:01)
Смерть от цирроза, скорее всего, вообще не приходила ему на ум.
Да, вполне может быть - кун был очень... как бы это сказать, плох по просчитыванию бытовых последствий своих действий, но зато креативил нестандартные штуки в рамках своих исследований по работе очень хорошо;
анон грустно думает, что ему следовало как следует взять куна за пуговицу РАНЬШЕ и внятно изложить, как он видит куново будущее (анон как раз очень практичный), но точно так же анону ясно, что не прокатило бы.
Вообще ошибка по умолчанию считать людей разумными, похоже.
Вообще ошибка по умолчанию считать людей разумными, похоже.
Умение позаботиться о собственном благополучии, увы, тоже не выдается в комплекте по умолчанию(
Призовой игрой для анона будет ответ на вопрос, как отделаться от мысли,что смерть от цирроза печени оказалась в глазах куна лучше, чем жизнь с аноном?
Анон, соболезную твоей утрате. И не думаю что кун так считал, скорее всего просто безалаберно относился к здоровью, как это делают многие мужчины
так случилось, что ответных чувств к этому человеку не возникло.
Там сложная ситуация, анон, я в стартовом посте несколько упростила расклад - пламенных чувств с его стороны не было, симпатия была, а с точки зрения анона это не очень от "секса по дружбе" отличается :(
Есть ещё грустная мысль, что по сумме рассказов на поминках и собственных аноновых наблюдений кун был чутка с аутическим спектром, а жизнь до 25 лет с духовно богатой матушкой ему тоже не добавила понятий о здоровых отношениях :(
затык с тем, чтобы отпустить ситуацию
Да, наверное :( Очень грызет мысль, что если бы анон заподозрил с самого начала это аутическое + общий проёб по социализации, а не просто склонности к freelove, то был бы шанс поправить мозг, а с другой стороны - куна-то всё устраивало, он не видел проблем, с чего бы вдруг надо что-то делать?
Спасибо за конструктив, анончики;
как же пиздецово всё-таки жаль так бездарно проэтосамленных полимеров, а.
Отредактировано (2022-10-06 22:36:18)
Анон, у всего есть грустная предыстория и печальные причины, которые не меняют факта: человек принял решение прожить ту жизнь, которую прожил, и ты ничего изменить тут не мог.
Есть кучи историй, когда встреча с кем-то заставила кого-то измениться, и они, как ошибка выжившего, подпитывают совершенно ложные ожидания и созависимость. Но там всегда первичны не действия этого "встреченного", а воля самого встретившего. В твоем случае ее не было, значит, и думать в сторону чувства вины не только не нужно, но и вредно для тебя.
Сочувствую твоему горю, но желаю не зациклиться на похожем типе личности и больше не тратить время на людей самодеструктивных, хоть и интересных) За ними полезнее наблюдать невключенно)
Отредактировано (2022-10-06 22:38:57)
Анон пишет:затык с тем, чтобы отпустить ситуацию
Да, наверное :( Очень грызет мысль, что если бы анон заподозрил с самого начала это аутическое + общий проёб по социализации, а не просто склонности к freelove, то был бы шанс поправить мозг, а с другой стороны - куна-то всё устраивало, он не видел проблем, с чего бы вдруг надо что-то делать?
Спасибо за конструктив, анончики;
как же пиздецово всё-таки жаль так бездарно проэтосамленных полимеров, а.
Анон, во-первых, хорошо, что ты вышел из этих отношений. Потому что у тебя даже сейчас видны созависимые мысли и желание быть спасателем. Ты думаешь о его жизни, но подумай о себе. Это было правильное решение с точки зрения твоего благополучия, это не стыдно, это адекватно.
Во-вторых, ты переоцениваешь свою возможность воздействовать. Можно один раз сказать человеку "брось /некое дело/, а то я от тебя уйду", он испугается и ради тебя продержится месяц, на второй раз неделю, на третий он уже знает, что ты никуда не уйдёшь и ничего не меняет. Аналогично с постройкой планов. Можно показать другому перспективы и направить его, накричать, что он проябывает жизнь, он скажет вау, но... И даже тащить на руках в хорошее будущее не вариант.
Насчёт психической нормы/не нормы так: если при близком знакомстве тебе это не бросилось явно в глаза, если тебе словами не сказали, и сам человек не считал это проблемой, то на тебе не лежит ответственности вести себя каким-то особым образом.
В общем и целом, будь добр к людям и к себе (особенно к себе), но не пытайся их спасать, ты не спасатель, сириозли.
Я не то что свои рисунки не выкладываю, но и боюсь рисовать. Для меня если что-то не получается идеально с 1 раза, то проще этого не делать вообще и не сталкиваться со злостью за неполучательство. Когда вижу 13тилетних девочек, которые рисуют красиво, вообще мотивация браться пропадает.
не делать вообще и не сталкиваться со злостью за неполучательство
Анончик, ты злишься сам на себя? Или думаешь, что огребешь злость и негатив от стороннего интернет-наблюдателя?
Для меня если что-то не получается идеально с 1 раза, то проще этого не делать вообще и не сталкиваться со злостью за неполучательство.
Это сложно, да.
Не пробовал пообщаться с той частью, которая злится? Она тебя ругает, обзывает? Считает, что человек должен быть идеальным, и либо ты не можешь сделать идеально и потому уёбище, либо можешь сделать идеально, но не делаешь на потеху своей чёрной душе?
Эти штуки нередко растут из детства, где от ребёнка требовали всё сразу уметь или вообще не пробовать, упуская этап "учиться", пока делаешь несовершенное и можно косячить, ошибаться и пробовать.
Не было такого? С учителями, родителями, значимыми взрослыми?