Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Один раз об меня расстроилась девочка, что я не хочу её обнять и загораживаюсь планшетом, и ей вслух очень громким драматичным шёпотом объяснили на всю компанию, что я не тактильный и странный. Мы были знакомы с ней два часа и виделись первый (и последний) раз в жизни
Я себя считаю нетактильным, мне тоже не хотелось бы обниматься с незнакомым человеком. Мне ок таким быть.
Однако, иногда (редко) бывает, что мне очень хочется к кому-то ласково прикоснуться, погладить. Не все равно кого, а определенных людей, причем даже незнакомцев. Не понимаю, откуда это берется.
Отредактировано (2022-10-06 16:27:03)
А как не забывать это делать?
Я могу в один день попробовать, а завтра уже и не вспомнить, что можно вот не просто пол мыть, а "заметать следы". Символическую напоминалку где-то повесить?
По идее, у тебя должно быть явственное положительное подкрепление от пребывания "в образе", чувствуешь себя лучше, дела делаются проще, в целом как-то интереснее жить становится. Если это есть, то вспомнить труда не составляет.
Тут уже конфликт между обстоятельствами персонажей и моими. Персонажи бы не оказались в этой точке. Допустим, это фэнтези, а персонаж разбойница, как ей рулить, не сыр же в пятёрочке красть. Или, скажем, крутой учёный вряд ли окажется так же неквалифицирован, как анон, мы на разных уровнях.
Ученый-специалист по кристаллам в результате катастрофы попал в наш мир, он ничего не знает, учит с нуля.
Разбойница же не только тащит, что плохо лежит, она более дерзкая, готова рискнуть, может соврать.
То есть их как субличности можно доставать в нужные моменты. Разбойница торгуется за скидку или активно просит все показать-рассказать-посмотреть, она не стесняется, как анон. А потом купит рассмотренную вещь в инет-магазе в два раза дешевле, разница - барыш)) Ученый может долго внимательно делать рутинные задачи, иначе он не стал бы таким крутышом в своей области. Когда анон устал, "у меня все равно ничего не выходит, не буду пытаться, куда мне", вместо анона насцену выходит ученый и изучает, как быстро таки получится сделать невыполнимое, как в этом мире сделать 3д-модельку в майе или где может задуманный ученым экспериментальный персонаж (анон) найти вакансию, отправить резюме и получить работу.
Не ведёт ли искусственное формирование субличностей к реальному диагнозу с расщеплением? Без наезда, просто никаких материалов об этом не видел никогда.
Знаете, есть такой жанр в китайских анимешках, про вселенцев, когда кто-то прокаченный, древний вселяется в тело обычного или низкоскилового персонажа и начинает культивировать как следует)) Я иногда представляю что было бы, будь на моем месте и в моем теле более амбициозный и уверенный в себе человек лишенный моих комплексов и заморочек.
Изредка натыкался на какие-нибудь бесплатные вводные, но там уже никакого фидбэка, разумеется. Стоит ли рассматривать что-то такое?
Конечно, стоит! Что ты теряешь, в конце концов?
А ее думал накопить денег на платные курсы? Я понимаю, что обстоятельства могут быть разные, но как вариант.
Иногда это глупым кажется, вон целый ютуб этих туториалов. Но их в структуру собирать надо, план обучения... где-то на этом моменте уже тошно и скучно.
Бывают прямо плейлисты-курсы, в них идёшь по порядку, слушаешь материал. что-то делаешь. Делать каждый день, конечно, бывает непросто, но тут можно говорить себе, что задача реальная, вон автор курса аж видосы по ней заснял. Так, постепенно, "ну ещё один урок посмотрю", дойдёшь до конца и что-то сделаешь, получишь навыки и опыт.
Или самому себе проектик какой накидать? Более практическая задача не вызывает такого сопротивления, как "опять школа, только мучить ещё и самому себя?"
Попробуй, только бери проект по силам. И чётко определись, когда будет считаться, что он закончен: к конкретному результату двигаться проще, тыбудешь знать, куда ты идёшь и сколько ещё осталось. И делай каждый день хотя бы понемногу. Сопротивление неизбежно будет, но оно будет в любом случае, не преодолеешь его - ничего не сделаешь.
Только подобные попытки были, мол, набросай, анон, концепты основных персонажей вон того комикса... я заглох где-то на лайне первого.
Получается, задача была слишком сложная? Попробуй взять более простую: накидать общие формы, например.
Вообще, раз тебе важно что-то показывать, для выбранного проекта заранее прикинь, что ты будешь показывать (с разбивкой на мини-этапы и мини-результаты) и где ты это будешь показывать.
Подстраивай процесс под свои особенности. Если "в стол" для тебя не работает, значит, тебе нужен такой режим, какой у тебя работает.
Попробуй челлендж-стодневку с отчётами, где нормально, что люди отчитываются за микрозадачи и небольшие этапы, попробуй какие-то сообщества для начинающих.
Не ведёт ли искусственное формирование субличностей к реальному диагнозу с расщеплением?
Нет, это просто один из видов игровой деятельности.
Не ведёт ли искусственное формирование субличностей к реальному диагнозу с расщеплением?
Разве что в единичных случаях. И для этого должна быть предрасположенность в виде изначального наличия какого-то бага в психике. Бывает, что субличности появляются сами просто как защитный механизм, когда крышечка под сильным давлением готова вот-вот съехать.
Не ведёт ли искусственное формирование субличностей к реальному диагнозу с расщеплением?
Нет, если это развлекуха, а не на полном серьезе.
Знаете, есть такой жанр в китайских анимешках, про вселенцев, когда кто-то прокаченный, древний вселяется в тело обычного или низкоскилового персонажа и начинает культивировать как следует))
Мне от них оч грустно потому что наглядно показывает что всё в нашей голове они могут выбраться из жопы, а ты себя туда только загнать, причём имея куда больше карт на руках чем они (хотя бы потому что ты не попаданец и в курсе всего в своей жизни)
Они обычно целеустремлённее анона.
Не сдаваться в мыслях меня, допустим, хватает, я же ещё стою.
Лежать в сторону цели – иногда, если знаю цель, а это всё реже случается.
А они идут или хотя бы ползут. При этом и бессилия, и боли у них хватает. Но почему-то там, где они злятся и по кусочкам делают класс, я злюсь и проваливаюсь в болото.
В треде левел-апа недавно приносили видео от психолога, который рассказывал про мотивацию. Его основной тейк был в то. что мотивация - это, в основе своей, не "сила воли", а способность удерживать одну мысль в фокусе. Если ты что-то удерживаешь, потерял - возвращаешься к нему, то ты мотивирован это делать.
Скажем, персонаж провалился в болото. Если он начинает там скроллить ленту или самобичеваться "о я говно", он потерял фокусировку на том, что хотел делать, и не делает это, а скроллит или самобичуется. Если он это осознаёт и мысленно вешает перед собой табличку "хочу делать такую-то задачу" (а можно и не мысленно), и на все попытки мозга соскочить с таблички возвращает его обратно, то в какой-то момент он делает эту задачу (или выясняет, что объективно мешает её делать, и устраняет препятствия, а потом делает).
Поэтому же работают списки дел (когда их не 100500, а 3-5). Удерживаешь задачу в фокусе, не даёшь себе соскочить, если соскочил - возвращаешься обратно, не заходя на станцию самобичевания - психика включается в неё.
Для рисования можно групповые челенджи поискать, будет кому показывать, те же дейлики.
Сложно показывать незнакомым, что рисую, да и знакомым тоже. Хотя, пожалуй, надо заморочиться, поискать менее пугающую среду или типа такого. Тихо сам с собой уже очевидно не вывожу.
...Вспомнил, что был период, когда я какие-то рисуночки на стенку кидал вк (но шуточные в основном; и анон в фандоме был), аватарку рисовал. Вот серьёзный арт максимум кусочком мог поставить, какой-то дурацкий блок.
Может и другим анонам нужна не внешняя атрибутика, а что-то внутреннее, подавленная часть их самих? И тогда и магия будет не нужна, и письма из Хогвартса тоже, они смогут каждый свой день сделать приключением.
В этом что-то есть.
Сам несколько раз в ответах стирал по абзацу нудежа "но у этих персонажей другой характер, они другие, анон не такой, поэтому он лох"
я как будто проживала ещё одну жизнь
Это вообще звучит очень здорово)
По идее, у тебя должно быть явственное положительное подкрепление от пребывания "в образе", чувствуешь себя лучше, дела делаются проще, в целом как-то интереснее жить становится.
От обычного дейдриминга, побродить в наушниках полчасика там, сильнее вставляет. Дела отвлекают, тяжеловато в ощущение себя кем-то другим погрузиться, когда в руке мой карандаш, а на столе моя задача(
Странно, кстати, в детстве такого не было. Хотя и задач таких сложных – тоже. Это реально натренировать?
И делай каждый день хотя бы понемногу.
Остальное более-менее понятно, а вот тут я чуть увязаю. Ниже поясню.
Его основной тейк был в то. что мотивация - это, в основе своей, не "сила воли", а способность удерживать одну мысль в фокусе.
Это звучит довольно странно, потому что СДВГшники могут быть очень мотивированны, а анон неплохо удерживает фокус на мысли или занятии, часто не прикладывая усилий, зато мотивация как раз на нуле
Анон пишет:Его основной тейк был в то. что мотивация - это, в основе своей, не "сила воли", а способность удерживать одну мысль в фокусе.
Это звучит довольно странно, потому что СДВГшники могут быть очень мотивированны, а анон неплохо удерживает фокус на мысли или занятии, часто не прикладывая усилий, зато мотивация как раз на нуле
Я думаю мотивация более сложная вещь, чем удержание в фокусе своей цели, это еще и баланс выгод-издержек, стремление к приобретению или избеганию потерь, предвкушение удовольствия в конечной точке или получение удовольствия в процессе. А бывает так что излишняя мотивация может мешать сосредоточиться и делать дела. А еще рекну и здесь, хотя делал это и в теме левелапа книгу Хэлворсон «Психология достижений»
Анон пишет:Его основной тейк был в то. что мотивация - это, в основе своей, не "сила воли", а способность удерживать одну мысль в фокусе.
Это звучит довольно странно, потому что СДВГшники могут быть очень мотивированны, а анон неплохо удерживает фокус на мысли или занятии, часто не прикладывая усилий, зато мотивация как раз на нуле
Как минимум есть понятие краткосрочной и долгосрочной мотивации. Со второй у людей как раз и проблемы.
Сложно показывать незнакомым, что рисую, да и знакомым тоже. Хотя, пожалуй, надо заморочиться, поискать менее пугающую среду или типа такого. Тихо сам с собой уже очевидно не вывожу.
...Вспомнил, что был период, когда я какие-то рисуночки на стенку кидал вк (но шуточные в основном; и анон в фандоме был), аватарку рисовал. Вот серьёзный арт максимум кусочком мог поставить, какой-то дурацкий блок.
Это можно обсудить в контексте мозгоправки, если хочешь.
Она была долгая.
То есть я делаю по кусочкам. Потому что умею, но не быстро. И через какое-то время прихожу к точке, где работа на середине, а интерес уже куда-то в сторону (пару дней я себя дотащу поработать ещё, но на процентах 70 уже брошу).
Анон, а ты на СДВГ не проверялся? При нём такое очень распространено.
Видимо, мозг ждал к этому времени результат. Или что-то ещё? Какого-то подкрепления?
Ну да, подкрепления, дофаминок, фидбэка, ощущения "я этим занимаюсь не зря", "я двигаюсь в правильном направлении".
Поэтому важно заранее думать про промежуточные результаты и про вознаграждения за какие-то этапы, чтобы мозг ощущал какую-то результативность и, возможно, прогресс ("раньше я это не умел, а теперь умею", "раньше было сложно и страшно, а теперь норм", "раньше делал это долго, а теперь гораздо быстрее").
И как не переборщить с кусочками? Не жалеть себя, когда не надо? Это страх какой-то перетрудиться или что?(
Тут обычно работает коктейль из большой нечёткой цели (хочу круто рисовать крутые комиксы!), цели поменьше и почётче (хочу нарисовать свой мегакомегз про мышей с Марса!), микроцели на сегодня и способности её терпеть (дорисую два кадра про Мыша 1), некоего удовольствия от процесса и результата (рисовать в принципе клёво, нарисовал мыша - отлично) и способности мозга разделить цель на микроцели, желательно не только в уме, потому что наша психика способна нас наебать, а листок с планом такой способности не имеет.
Ты не уедешь далеко ни на одном давлении на себя, ни на одном удовольствии. Мегацель одновременно вдохновляет и фрустрирует (клёво будет это уметь! хочу-хочу! но я пока умею так мало... ), цель помельче вдохновляет и фрустрирует (хочу это сделать! но так дофига работы... и хочется всё переделать!), микроцели тоже где-то вдохновляют, где-то фрустрируют (получилось! не получилось! задолбался! нарисовал, я молодец!).
Бывают гайды как выйти из рисовального шкафа? Да и вообще из любого шкафа, признаться в интересе к теме, что обучаюсь навыку, произнести вслух название группы, даже если не уверен в ударении?
Это, наверное, как с любым повышением уверенности в себе и преодолением страхов. Гайды и книжки про это бывают, конечно, проблема достаточно распространённая.
А как не забывать это делать?
Я как-то сам с собой играл 2 года в такую игру, типа, я вселенец в это тело, исправлял свою жизнь, работало. Я для настроения писал себе краткие хроники своего персонажа в очень тайном запароленном документе, который никто никогда не должен прочитать, они были в его духе. Наверное, для каждого специфику можно придумать для настроения. У условного шпиона это может быть краткий отчет о задании или что-то в этом роде. Тайные, блин, послания в штаб) Короче, это помогало мне вспомнить, я самое первое, что делал утром, открывал ноут и делал записи, это определяло мой день, я сразу вспоминал. Сначала по напоминалке делал, потом само вошло в привычку.
Отредактировано (2022-10-06 17:49:29)
У условного шпиона это может быть краткий отчет о задании или что-то в этом роде. Тайные, блин, послания в штаб)
На этом месте вдруг разблокировалось воспоминание) Я никогда не играла в кого-то другого, всегда было оч сильное ощущение "я", но постоянно играла в себя-в-других-обстоятельствах. И в позднеподростковом возрасте был период игры в то, что я вернулась с долгой войны вдали от дома, и теперь мне нужно как-то привыкать к мирной обыденной жизни. Сейчас стало интересно, откуда у меня вдруг взялись такие картинки, надо подумать)
Короче, это помогало мне вспомнить, я самое первое, что делал утром, открывал ноут и делал записи, это определяло мой день, я сразу вспоминал. Сначала по напоминалке делал, потом само вошло в привычку.
Интересный опыт, анон, даже захотелось так попробовать)
Это можно обсудить в контексте мозгоправки, если хочешь.
Можно. Я с трудом представляю, как это преодолеть. Думал, смогу дотерпеть, пока не научусь рисовать на уровне, а там уже можно и показывать, участвовать в чём-то, завести паблик, персонажа в аск, что угодно. В других сферах то же самое.
Но получается долговато. А среды, куда я могу вбросить любую фигню, и получить принятие, я не создал( И не факт, что способен в ней функционировать, совсем лажать публично правда не хочется.
Анон, а ты на СДВГ не проверялся? При нём такое очень распространено.
По описаниям похоже на то, обо что спотыкаюсь сейчас, хотя в детстве ничего особенного не было. Ну, отвлечения случались, но ничего сильно мешающего. Делал что-то своё параллельно с уроками, играл с домашкой, чтобы не так скучно было, а кто не? Неусидчивость позже вылезла, когда меня за неё никто не мог уже наказать, кроме жизни)
Вот взрослого как отрезало. Хочу это, то, пятое, десятое, чем-то загораюсь, могу несколько суток не отрываться от совсем не выгодной фигни... и три дня уговаривать себя вещи после стирки сложить. А потом уйти в новое хобби и бросить обучение специальности, на которую потратил пару месяцев, потому что всё (при этом там будет причина логичная).
Не знаю, что там на самом деле.
Поэтому важно заранее думать про промежуточные результаты и про вознаграждения за какие-то этапы, чтобы мозг ощущал какую-то результативность и, возможно, прогресс ("раньше я это не умел, а теперь умею", "раньше было сложно и страшно, а теперь норм", "раньше делал это долго, а теперь гораздо быстрее").
Очень легко это упускаю. Вознаграждать нечем особо, нет безусловных и доступных удовольствий. А до результатов не доползаю.
Тут обычно работает коктейль
Делал такое, но вот третий уровень, повседневный – скучища. Не всегда потому, что процесс скучный даже, а просто – результата сегодня не будет? Вот когда будет, тогда и сядем. Сколько можно без результата трудиться? Что-то такое в голове.
А я не могу вот сегодня в один присест результата добиться, чтоб ощутить и впечатлиться. Порадоваться – да. Но не более.
Тут, наверное, только развлекалки прикручивать.
Ты не уедешь далеко ни на одном давлении на себя, ни на одном удовольствии.
Отловил, что почему-то раздражение сразу оцениваю как проигрыш.
Даже выше: мне скучно, психую – значит, я делаю что-то не так. Своё должно вызывать искры из глаз, даже разбуди кто в час ночи и усади за дело. А иначе типа несчитово.
Я для настроения писал себе краткие хроники своего персонажа
Кстати, что-то такое может сработать. Звучит занятно)
Есть один человек, которого я послал. В душе у меня безумное облегчение от этого и жуткое отвращение от одной мысли о том, чтобы с ним даже поговорить. Вот я еду в электричке и грустно думаю, что все, мы больше никогда вместе не проедемся, как бывало. А такая внутри радость! Только вот в мозги все рыдают, готовы хоть ноги лизать этому человеку. Одиночества боятся и упущенных шансов. Вот меня и кидает уже несколько дней из стороны в сторону.
Как заниматься переносом, если все мои персонажи лапчатые
Как заниматься переносом, если все мои персонажи лапчатые
Создай нового, который будет спасать всех лапчатых) Не знаю, кто и где там у тебя лапчатые, но вот пусть они тоже где-то присутствуют, например, если тебе такое подойдёт, все такие лапчатые, и какие-то условия, по которым какие-то действия нового перса будут спасать и их, ну или создавать комфортные условия, или что там у тебя в сценарии игры. У меня были и беззащитные персы, они отражали мои некоторые уязвимости, наверное, они были минимально включены в эту игру, я не настолько разворачивался в этом, но я знал, что действия сильного персонажа были направлены на поддержание безопасности для них, это мне помогало.)
Отредактировано (2022-10-06 19:19:42)
Я с трудом представляю, как это преодолеть. Думал, смогу дотерпеть, пока не научусь рисовать на уровне, а там уже можно и показывать, участвовать в чём-то, завести паблик, персонажа в аск, что угодно. В других сферах то же самое.
Попробуй описать, что произойдёт плохого, если ты опубликуешь что-то, нарисованное не "на уровне". Не обнуляй эту реакцию, не затыкай её, не высмеивай. Соглашаться и полностью признавать её правоту не обязательно, но временно отнесись к этим страхам как к реальным проблемам, для какой-то части твоего мозга это вполне реально.
Люди скажут плохое, напишут, подумают? Будут писать о тебе гадости, ругать, насмехаться? Это какие-то конкретные люди или рандомные юзеры? Может быть, они будут критиковать, пусть даже вежливо, и ты столкнёшься с несовершенством своей работы? Будут оценивать, пусть даже корректно, и ты получишь оценку в ситуации, когда тебе не нужно и даже вредно оценивание?
Нет ли ощущения, что, если ты выложил свою работу, то должен терпеть любую реакцию, не имеешь права быть недовольным и огорчаться, что ты "слабак" и "не держишь удар"?
Отзывается что-нибудь?
По описаниям похоже на то, обо что спотыкаюсь сейчас, хотя в детстве ничего особенного не было. Ну, отвлечения случались, но ничего сильно мешающего. Делал что-то своё параллельно с уроками, играл с домашкой, чтобы не так скучно было, а кто не? Неусидчивость позже вылезла, когда меня за неё никто не мог уже наказать, кроме жизни)
А нарушения концентрации часто проявляются именно во взрослом возрасте. В детстве была понятная внешняя система поощрений и наказаний, был понятный внешний фреймворк, который не ты создал, придумал и поддерживал. Это могла быть довольно упоротая и нелогичная система, но не ты её себе организовывал, твоё дело было как-то в неё встроиться.
Ты должен был сделать домашку, но не ты себе сначала должен был придумать, какие задания пойдут в домашку, и потом их себе вовремя выдать, а потом проверить, правильно ли сделал. Ты должен был прийти на урок, но микроменеджмент "сели, открыли тетрадки, решаем такое-то упражнение, читаем такой-то параграф, отвечаем на вопросы, Федя идёт к доске и показывает Антарктиду на карте" брала на себя внешняя сила. Она же и решала, что вот такой уровень зданий норм, а не фигня какая-то, и что сделал вот то и то - получил результат, определённый и конкретный (написал контрольную, сдал реферат, получил оценку в четверти, получил аттестат).
А когда ты взрослый, ты сам себе должен построить такой фреймворк, сам себя контролировать, сам себя мотивировать. Это задача намного сложнее, и на ней как раз вылезают и сбои концентрации, и нарушения исполнительной функции.
Отредактировано (2022-10-06 19:56:06)