Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Мне кажется, анон с сестрой, это ее такая психозащита - я не могу быть плохой, эгоисткой, равнодушной к проблемам и отказывающей в помощи и поддержке младшей, это проблем у нее на самом деле не существует, а то, что есть, - злонамеренное желание развести на внимание и реакцию.
Может, она не умеет контейнировать негативные эмоции?
У меня так с матерью было. Я с раннего детства знал, что если мне грустно, больно, плохо, а тем более если я на кого-то злюсь или чем-то фрустрирован, то надо держаться от нее подальше, иначе мне станет еще неприятнее от ощущения ее раздражения. Если она могла его рационализировать, то это происходило, например, я сам виноват, что продолжаю болеть, ведь я плохо выполняю рекомендации врачей или пошел на улицу легко одетым, поэтому я не имею права жаловаться. Только я не жаловался. Я нейтрально сказал, что не могу пойти в школу сегодня, у меня температура и кашель. Если не могла рационализировать, то есть у меня вроде как была уважаемая причина огорчаться, плакать или злиться, то она старалась сдерживаться, но у нее плохо получалось. Она все равно ходила как грозовая туча. А уж если она попыталась сказать мне что-то успокаивающее, а я не успокоился... лучше было уйти и закрыться в своей комнате, по крайней мере, атмосфера оставалась бы нейтральной. Никогда не забуду, как спустя месяц после смерти бабушки я вдруг что-то о ней вспомнил и расплакался за завтраком, а она начала на меня кричать. Содержание ее крика, если написать его словами, выглядело бы как неловкая попытка успокоить малознакомого человека, который устроил истерику внезапно посреди офиса. Только она кричала эти слова таким голосом, словно узнала, что я украл все ее деньги и проиграл в азартные игры. Это ощущение абсурда...
Отец был, но он был эмоционально дистанцированным. Но с ним хотя бы можно было поговорить, обсудить что-то. С ней даже нейтрально поговорить не получалось, оказывалось, что я только и делаю, что ною.
При этом мать постоянно покупала мне что-то или давала деньги. Не наказывала, ни физически, ни лишением чего-то. Старалась обеспечить мое будущее. У меня все детство было ощущение когнитивного диссонанса. Не любящие ребенка матери же так не делают, правда? Но тогда почему, когда мне плохо, она на меня злится?
Меня и сейчас любая эмоциональная поддержка, выражение эмпатии со стороны малознакомого человека могут чуть ли не до слез довести, мне кажется, что мне сделали подарок ни за что. Я не раз ошибался, принимая это за близость или желание близости.
Тебе всю жизнь говорили, что злые люди - это плохие люди? Что злиться нельзя, надо прощать? Что эгоизм - это гордыня, это тоже плохо и нужно её усмирять?
Да, что-то вроде этого.
Как именно ты бы хотела проявить свою злость? Что первым приходит на ум - поорать, побить подушку, что-то сломать, понаписать честных гадостей про всё на свете на листе бумаги и потом изорвать её в клочки?
Всё сразу и побольше. И орать благим матом, можно нечленораздельно с почти животными звуками.
Спроси себя: почему нельзя? Что случится, если ты проявишь негативные эмоции тем образом, которым хочешь?
Вещи испорчу, задолбаюсь покупать, да и финансы ограничены. А ещё соседи косо смотреть будут.
Ты пишешь о них в прошедшем времени. Сейчас они не имеют влияния на твою жизнь?
Ну, как сказать... Наверное, походы к психологу всё же помогли, потому как я начала процесс психологической сепарации: противостою им в важных для меня вопросах, отрастила броньку. Маленькую, правда, сделать больно они ещё могут, но повлиять уже нет. Запишу себе это в плюсы.
А в чём именно ты боишься совершить ошибку? О чём была эта проблема? О выборе профессии? Работы? О презентации своего креатива среди людей с таким же хобби, как у тебя?
Боюсь подвести людей. Так что это работает на всё, где замешаны другие люди. Работа, конкурсы, помощь ближнему (да, я банально боюсь придержать дверь, потому что вдруг сделаю это не так )
Как пережить потерю мамы? Уже 4 месяца прошло, а я все никак.
Извините, если не туда.
У, много вытеснения. Значит там потом много всего можно будет найти такого, с чем психика в детстве не справилась.
Я так и не вспомнил, но
Да, скорее всего так, именно поэтому ты и ощущаешь себя беззащитным против такой агресии. Другим её можно, а тебе её нельзя - и ты ощущаешь себя в опасности, так как не можешь адекватно, то есть равноценно отреагировать.
Я понял, чего я боюсь.
Все равно непонятно, кто это, что это, откуда это, а главное, а что делать-то?
Пассивная агрессия это такая тема, где в сообщении сильно различаются форма и содержание. Хитрая штука, если принимаешь ее вежливую форму, то чувствуешь себя неприятно потому что подтекст-то все равно считываешь. А если реагируешь на суть - то формально агрессором уже становишься ты, что тоже неприятно. Тут бы мыслить метакоммуникативно и как бы так сказать - не принимать на свой счет.
Мне кажется, я еще на эмоциональное содержание реагирую.
И я сам не умею отвечать тем же.
Еще заметил, что если меня самого человек чем-то раздражает и это не что-то объективное или важное и в целом человек ок, я буду сдерживаться изо всех сил и имитировать позитив. Особенно если я считаю, что это мелочь или вкусовщина или я сам устал и непонятно, было что-то или мне показалось. Но это так трудно, что обычно заканчивается либо отходом на дальнюю дистанцию, либо эскалацией следующего мелкого конфликта в стиле найти консенсус и ногами его, ногами! Тогда я как бы получаю право выражать это.
Отредактировано (2022-10-05 03:49:56)
Как пережить потерю мамы? Уже 4 месяца прошло, а я все никак.
Извините, если не туда.
Ох, анончик Мне только на второй год заметно полегчало после папиной смерти. А сначала примерно месяцев восемь пила АД, помогло пережить самую острую фазу.
Не совсем так. В примере я подразумеваю задачу, которую я точно знаю, что сделаю очень хорошо
Но при этом ты ее не сделал, ты только знаешь, что сделал бы ее хорошо, вот я про что
Я не говорю, что ты вообще не умеешь ее делать, что тебе придется учиться. Я именно про распределение внимания, как с теми пирожками. У тебя может быть полон дом пирожков, лучшего качества, но если бы их не принес коллега, которым восхитились, ты бы и не вспомнил о том, что хорош в пирожках. Потому что, сколько бы ты о них не говорил, тебе не они нужны и важны, а восхищение коллег
Желательно, не пирожками, а тобой, тем как ты хорош, что добился такого результата, а не сами пирожки
У тебя может быть полон дом пирожков, лучшего качества, но если бы их не принес коллега, которым восхитились, ты бы и не вспомнил о том, что хорош в пирожках. Потому что, сколько бы ты о них не говорил, тебе не они нужны и важны, а восхищение коллег
Я др-анон, но извини, у тебя по-моему идет подмена понятий. Такое вообще-то часто бывает что человек может не замечать полезности какой-то штуки, если она для него обыденный фон жизни, пока другие не продемонстрируют, что пирожки-то они вообще-то пользуются спросом. Я бы так сравнила: в одной стране пирожки продаются в количестве на каждом углу, в другой стране пирожки деликатес и вызывают восхищение как только появляются на столе. И вот житель страны номер раз приезжает в соседнюю и понимает: вот те пирожки что я каждый день за три копейки отдаю здесь можно продать в 10 раз дороже, да к тому же получить респект и уважуху в придачу.
Я др-анон, но извини, у тебя по-моему идет подмена понятий.
Может прошу прощения, если так
Я дико боюсь любого общения, потому что 1) у меня сразу улетает весь мой словарный запас и грамматические конструкции, даже если это вопрос типа "как дела" 2) я не знаю как реагировать на ответы людей, я не могу поддержать диалог, задать какие-то встречные вопросы (я вспоминаю о них, как только заканчивается разговор), а про смол токи вообще молчу, если я не могу побеседовать даже по существу.
Попробуй заранее готовить какие-то сценарии разговоров, какие-то ответы на распространённые вопросы. Примерно как бывает в учебниках иностранного языка, готовые диалоги. В таком духе:
- Как дела?
- Да всё в порядке, спасибо!
Можно потренироваться, заучивая эти диалоги, можно попросить кого-то покидать тебе реплики, можно выписывать их на карточки и вытаскивать рандомно из колоды. Встречные вопросы тоже можно выписать и репетировать.
Многие люди путаются или теряются при устной коммуникации, ты в этом не одинок.
Перед каким-то телефонным звонком или визитом ко врачу я выписываю на листок, что я хочу сказать или спросить и не забыть: стресс вышибает всё из головы, а записи помогают.
моей оперативной памяти хватает максимум на формирование 1-2 предложений, даже если я говорю о чем-то, что хорошо знаю или мне особенно интересно.
Тоже можно заранее прикинуть темы и какие-то тезисы. Постепенно будет легче, общение - это навык, и он развивается с практикой.
Такое вообще-то часто бывает что человек может не замечать полезности какой-то штуки, если она для него обыденный фон жизни, пока другие не продемонстрируют, что пирожки-то они вообще-то пользуются спросом.
Но при этом ТС не приносит свои пирожки на работу, обнаружив, что за них хвалят, а переживает, что его умение печь пирожки никто не замечает. И боится, что принесёт свои пирожки, а их не похвалят.
Может быть, он не догадывался, что за пирожки можно получить похвалу, но когда об этом узнал - у него включилась реакция страха и самосаботажа, и проблема в ней, а не в том, что он не догадывался принести пирожков.
моей оперативной памяти хватает максимум на формирование 1-2 предложений, даже если я говорю о чем-то, что хорошо знаю или мне особенно интересно.
А у тебя в целом как с памятью, внимательностью?
Я за собой такое тоже замечаю, но у меня на низкий навык социализации сейчас накладывается то, что сильно понизился уровень когнитивных способностей, я стал очень невнимательным и забывчивым. Очень похоже на то, что называют постковидным, но я им не болел, только прививался, так что фиг знает... может, тупо возраст и пассивный образ жизни. Мне помогают заставить мозг работать нормально препараты-ноотропы, в голове после них сразу проясняется и я уже не такая амёба, забывающая начало предложения к его концу. Но их надо с врачом индивидуально подбирать, естественно.
И вот житель страны номер раз приезжает в соседнюю и понимает: вот те пирожки что я каждый день за три копейки отдаю здесь можно продать в 10 раз дороже, да к тому же получить респект и уважуху в придачу.
То есть видит доступный способ получить желаемое, в твоем случае деньги, респект и уважуху. Не суперценит пирожки и радуется, что нашел тех, кто так же их любит, а ну.. завидует тому, что тут можно получить за пирожки, которые у него там и которые он не думал привезти. В общем, не очень понимаю, где твой пример противоречит словам предыдущего анона
Зависть, на мой взгляд, это про ощущение несправедливости мира. Я лучший анон, почему другой анон родился красивее. Я делаю работу круто, почему другому за работу не лучше платят больше. В такой системе у человека реально остается два варианта - делать хуже, чтобы не было обидно, что другого выше оценили за работу хуже/уровня твоей (примерно как "ругают, ну хоть сделаю так, чтобы было за что"), или волевым усилием вылезать на сцену и показывать, что твоя работа лучше и требовать признания и оценки выше.
Или выходить из этой системы, переучиться, что справедливости в вакууме не существует. Учиться ценить навык нравится людям (не "нечестно, что его заметили и хвалят, он же так себе сделал", а "блин, круто он умеет показать всем свою работу, мне бы так уметь", то есть человек получает высокую оценку не только за результат своего труда, но и в большей степени за подачу), в общем, подкрутить немного свою систему оценивания, еще в процессе будет лучше видно, что для тебя важно.
Поскольку у тс в запросе изначально признание - важно, можно поработать над тем, почему привлекать к себе внимание кринжово и стыдно. Не стыдно же за похвалы, полученные коллегой? Почему ему так можно, а мне нет? Если нам обоим можно, мы же оба люди, я ничем не хуже - то может попробовать тоже? Попросить друга помочь, или подсмотреть, как это делает тот самый коллега, и попробовать. Или найти группу людей, перед кем можно просто на стол поставить свою сепульку и они дружно восхитяться сепулькой и аноном с крутым навыком сепулирования.
Главное - тормозить мысли, которые утверждают, что не надо приносить - меня не похвалят, потому что в прошлом другие люди не хвалили (явно нелогичное утверждение, но психика к нему привыкла, поэтому ее нужно переубедить, постоянно напоминая себе, что она ошибается).
Еще один дранон, без конкретного рецепта, на все случаи жизни мой выбор - рационализация))
Отредактировано (2022-10-05 12:25:40)
Все равно непонятно, кто это, что это, откуда это, а главное, а что делать-то?
Ты вполне понятно всё описал: при прямой агрессии с чьей-то стороны ты идёшь на конфликт, потому что считаешь себя в силах его выиграть и вправе его развивать. А если не получаешь валидного повода для агрессии, но ощущаешь давление и ситуация конфликтная - у тебя нет сценариев, как в ней правильно действовать, как реагировать, чтобы не оказаться ни терпилой, ни несдержанным ебанатом.
Тут можно посмотреть, как другие люди реагируют, что они говорят. Поискать ролевые модели - в жизни, в фильмах и сериалах. И потренироваться. Фильмы хороши тем, что ты можешь скачать нужный фрагмент, запустить его и вместе с героем хладнокровно отвечать тому, кто с ним резко разговаривает. И потом у тебя будет готовый пример, как реагировать, тебе будет проще остаться внутри конфликта и грамотно его разрулить.
Отредактировано (2022-10-05 12:27:20)
Но при этом ТС не приносит свои пирожки на работу, обнаружив, что за них хвалят, а переживает, что его умение печь пирожки никто не замечает. И боится, что принесёт свои пирожки, а их не похвалят.
Может быть, он не догадывался, что за пирожки можно получить похвалу, но когда об этом узнал - у него включилась реакция страха и самосаботажа, и проблема в ней, а не в том, что он не догадывался принести пирожков.
Всë совсем не так. Давайте пример без пирожков. Я на работе постоянно выполняю какие-то задачи, очень хорошо, претензий к ним нет, сделано лучше среднего по больнице. Никаких поощрений я за это не получаю, это воспринимается как должное. Другой сотрудник делает те же задачи, но хуже, но зато может эмоционально воскликнуть "ох, я убил на это восемь часов, смотрите, офигенчик!". Все говорят - офигенчик. Я делаю такой офигенчик не за восемь часов, а за два, отвлекаясь на кофе и ватсап. Я никуда не прячу выполненную работу, я постоянно её сдаю, и её видят, я не могу перестать ее делать, но без словесного описания "Маша, меня чуть кондратий не хватил рисовать эту таблицу в экселе, зацени меня" реакция нулевая.
Логичный ответ - начни всех тоже обходить и просить оценку. Но я и начал с того, что у меня проблема с презентацией себя, я не могу себя заставить это делать.
Учиться ценить навык нравится людям (не "нечестно, что его заметили и хвалят, он же так себе сделал", а "блин, круто он умеет показать всем свою работу, мне бы так уметь, то есть человек получает высокую оценку не только за результат своего труда, но и в большей степени за подачу)"
Как люди вообще этому учатся? Я только наоборот умею
Как люди вообще этому учатся?
Ценить или нравиться?)
Ценить или нравиться?)
Нравиться, презентовать себя в выгодном свете.
Ценить-то ценю, но сам вообще никак не вкурю в это дело.
Аноны, а есть ли какие-то лайфхаки на тему того, как повышать концентрацию, когда нужно сосредоточиться на неинтересном занятии? Может, что-то из арсенала СДВГшников? Слабо знаком с темой, не знаю, в какую сторону смотреть, что почитать.
Тоже вопрос про странное общение. Анон, друг, оба после ковида. Регулярно душные диалоги примерно такого вида:
▼Скрытый текст⬍Я уже подумал, что ковид мне похерил речевые способности, но я записал один из разговоров и дело не во мне. Дело в нем. Мог ковид так похерить когнитивные способности или это он меня троллит?
У меня со стариками (таки деменция) примерно вот так и работает.
Им в голову просто не пролазят сложные конструкции.
Например инструкцию "надень тёплые носки, штаны, и возьми с полки кофту" дед не способен выполнить. Он услышал и понял про носки, в хороший день ещё и про штаны, после чего мозг перегрузился и всё остальное воспринялось как бла-бла-бла. Соответственно ему нужно либо выдать всю охапку одежды чтоб он её надел (и то бывают проблемы если сначала надел штаны а потом обнаружил подштанники), либо сначала сказать про носки и штаны, дождаться чтоб надел, и только потом говорить о кофте.
Аноны, а есть ли какие-то лайфхаки на тему того, как повышать концентрацию, когда нужно сосредоточиться на неинтересном занятии? Может, что-то из арсенала СДВГшников? Слабо знаком с темой, не знаю, в какую сторону смотреть, что почитать.
Из СДВГшного: добавить интересное. Если скучная физическая работа можно слушать аудиокнигу или подкасты, интеллектуальная — создающую настроение музыку и жрать вкусняшки, типа такого. Ну или найти что-то интересное в самом деле, придумать себе соревнование, челлендж, держать ритм или что-то ещё в таком духе, смотря что тебя мотивирует.
Отредактировано (2022-10-05 15:31:08)
А это всегда случается в ответ на затронутую тобой тему, или он сам генерирует с нуля, а ты просто включаешься в какой-то момент? Кто инициатор беседы, в которой это всё происходит?
Когда как, сложно сказать. Бывает и так и так. Последней соломинкой, после которой я пришел сюда, был разговор, в котором он попросил моего профессионального совета не в первый раз, между прочим, мы работаем в смежных областях, а потом вот так выхватил кусок испорченным телефоном и принялся повторять его, требуя многократных объяснений, а потом начал доказывать мне, что я переобулся на бегу, а сначала нес чушь, которую он в точности цитировал. Было обидно, потому что переиначенная чушь была действительно чушью, значит, он так думает о моем уровне компетентности? Тогда зачем совет просил?
Я просто ставлю себя на его место и не понимаю.
У меня со стариками (таки деменция) примерно вот так и работает.
Им в голову просто не пролазят сложные конструкции.
И они тоже начинают агрессивно утверждать, что они правы во всем и все правильно услышали и поняли, а ты ошибаешься, врешь, изворачиваешься и чушь несешь и вообще ты этого не говорил?
Отредактировано (2022-10-05 15:35:44)
Про пирожки вспоминается хорошая пословица "Вміла готувати, та не вміла подавати" - типа "Умела готовить, но не умела подавать", в смысле на стол. У анона, кажется, такая же проблема: он умеет условно готовить, но не умеет подать. И это на самом деле два совсем разных навыка, и у разных людей они по-разному развиты
Анон пишет:У меня со стариками (таки деменция) примерно вот так и работает.
Им в голову просто не пролазят сложные конструкции.И они тоже начинают агрессивно утверждать, что они правы во всем и все правильно услышали и поняли, а ты ошибаешься, врешь, изворачиваешься и чушь несешь и вообще ты этого не говорил?
Другой анон, но, эм, да? Старикам попробуй скажи, что они в чём-то проебались или что-то не так сказали/сделали, они тебя с говном сожрут.
Старикам попробуй скажи, что они в чём-то проебались или что-то не так сказали/сделали, они тебя с говном сожрут.
Это какая-то возрастная деформация психики?
Но в любом случае, там человек не старый.