Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
это звучит как зависть. Но тогда зависть чему именно? То есть чего бы ты такого хотел себе, что есть у других, по твоему мнению, но тебе недодают?
С другой стороны, сейчас ты пишешь, что хочешь признания
Можно вклиниться? Я могу ошибаться, просто у меня практически аналогичная история.
К тому, что другие разрешают себе просить внимания и одобрения, когда хотят его, зная, что они его получат, потому что для них это с детства было естественно и воспринимается как само собой разумеющееся. Просто существует такая устоявшаяся цепочка: я что-то показал/сделал - на это среагировали.
А у анона-ТС такой цепочки нет, потому что в детстве, как бы он ни просил и что бы ни делал, на него не обращали внимания. А во взрослом возрасте выпрашивать внимание воспринимается уже как-то не комильфо, сами должны заметить и одобрить, он же уже давно компетентный крутой анон. ...Но что, если не заметят? Привычная схема игнора в ответ на проявление себя всё так же ранит, лучше продолжать сидеть и не отсвечивать. Но это, в свою очередь, 100% гарантия игнора. Но, по крайней мере, не отсвечивая, ты знал, что тебя проигнорируют, и был готов к этому. А в случае проявления себя и неизвестности реакции - не готов.
Где можно порыться, чтобы найти то, ради чего, собственно, двигаться дальше, что-то делать?
Что-то типа системы ценностей, упражнения на определение ценностей, может быть?
Что бы ты хотел делать? И что мешает?
Если тебе вообще ничего не хочется делать, ничего не радует и не привлекает - может, энергии маловато?
Можно вклиниться? Я могу ошибаться, просто у меня практически аналогичная история
Конечно, анон)
Я думал о чем-то подобном, твоя история звучит как детская травма, собственно, игнором потребностей
И по аналогии с изначальным запросом тс, с ней и разбираться и называть ее именно так
И даже в твоём гипотетическом примере это сделать стоит на третьем месте, если бы условная Клара не сделала, ты бы и не подумал делать сам, ну, мне так показалось.
Не совсем так. В примере я подразумеваю задачу, которую я точно знаю, что сделаю очень хорошо. Я это не воображаю, а знаю, у меня есть опыт выполнения таких задач.
Анон с "вклиниться" правду говорит, всë так в целом, он хорошо описал, понятнее, чем я, наверное.
Отредактировано (2022-10-04 22:59:09)
Что-то типа системы ценностей, упражнения на определение ценностей, может быть?
Я как-то видел списки, оно? Я более-менее могу понять, что мне ценно, из такого списка, скорее всего, выбрать смогу. А в реальные дела это как-то не конвертируется.
Знаю, что мне важно Х, но с повседневностью напрямую не вяжется, а разбиваю по частям – ориентир теряю.
Что бы ты хотел делать? И что мешает?
Из того, что могу отследить, наверное, делать себя лучше, чем есть сейчас. Плюс какой-нибудь прикольный проект пилить.
Первому мешаю я и немного обстоятельства – ни ресурсов получше набрать, ни принять имеющиеся и начать вкалывать с их помощью (как именно, причём, я могу сообразить, но берёт злость и отчаяние, что мне вот такие карты достались плохие, на приличный уровень сходу из моей точки не прыгнешь).
Во втором я просто мечусь от дела к делу, пока не теряю напрочь интерес, в новых делах уже заранее не жду, что это надолго. Ну и сразу не вкладываюсь особо, раз надоест.
энергии маловато
Могу одновременно ощущать это и зудящее желание что-то поделать. Желания есть, просто не оцениваются как достаточно сильные, чтобы имеющиеся силы на них растрачивать.
Аноны, я только что понял (на каком-то уровне давно знал, но осознал только сейчас), что в моих отношениях со старшей сестрой с детства присутствует один и тот же неприятный мне паттерн. Мне хотелось бы понять, что вообще происходит и в чем может быть причина.
Когда я еще имел глупость показывать сестре, что я чем-то расстроен или обеспокоен
или просто не мог этого скрыть
Она поворачивала всё так, что оказывалось, будто я специально хочу ее расстроить, сорвать на ней зло, слить негатив, отомстить ей за что-то (например, за ее справедливую и точную критику в мой адрес). Мне очень нравится ее доставать потому что. Это мое любимое хобби.
Разумеется, если я по любому поводу поднимал на нее голос или просто раздражался в ее адрес, она приходила к тому же выводу. В два раза быстрее. Никакие мои претензии к ней не могли быть обоснованными. Мне просто очень нравится ее доставать.
Так как я давно приобрел привычку не эмоционировать в ее присутствии (я в принципе не очень эмоциональный внешне, или привык таким быть), я как-то об этом подзабыл. Но тут мне пришлось с ней общаться чаще, чем обычно, и я вдруг понял, что любые дискуссии с ней приводят точно к тому же выводу. Она начинает доебываться до мышей как тролль с холиварки, и, стоит мне чуть показать, что меня это раздражает, как она переходит на то, что мне ну ооочень нравится ее доставать и портить ей настроение. А делаю я это, потому что знаю, что она права, и меня это бесит. Я ей так мщу за победу в споре.
Получается, по ее мнению, у меня есть ровно два способа существования: я жизнерадостная няша, которая уверена, что старшая сестра во всем всегда права - или я эмоциональный манипулятор, любимое занятие которого расстраивать и доводить старшую сестру.
Что это? Что-нибудь с этим можно сделать, помимо "не общаться"?
Такая ситуация: я принёс в дневнике три пятёрки за день и дико заебался, а другой анон одну четвёрку, но он в восторге орёт "охуенно, я смог, смог, охуеть, мои лапищи, я думал, что сдам на два!". И все такие "молодчина, анон!".
А я стою в стороне и
Мне видится здесь какая-то вшитая установка вроде "делай хорошо - и всего добьёшься". Вера в некую справедливость и в то, что поблажек не положено и халтурить нельзя, потому что иначе какая же это тогда будет справедливость? А другие люди на эту справедливость клали с прибором, им важны другие вещи (развлечения и сладкая лень, в основном), они не хотят долго и упорно трудиться, чтобы чего-то достичь, им не важно качество результата, зато они бегут хвастаться любой фигнёй, чтобы создать видимость того, что у них что-то получилось, и с чистой совестью недоделанное дело забросить, перестав в нём совершенствоваться. И, получается, побежать и начать хвастаться точно так же, как они - это низвести себя с позиции гордого, честного, старательного и компетентного трудяги до их уровня, уровня балбесов и разгильдяев, которые ничего не сделали, не пострадали, но плюшек всё равно требуют. Тут уже эго сопротивляется настолько масштабному обесцениванию собственного труда и всех вложенных в дело сил. И обидно до ужаса, что справедливость никак не восторжествует и не расставит всё по своим местам. А установка всё продолжает сидеть внутри и требовать молча стараться дальше, потому что день, когда таки восторжествует, обязательно должен настать, не может не настать.
Мне видится здесь какая-то вшитая установка вроде "делай хорошо - и всего добьёшься".
Это скорее "как бы хорошо ты ни сделал, ты ничего не добьёшься", нет никакого обещания, что будет хорошо; и я не делаю всегда идеально, можно уронить планку до приемлемо, если это не значимая ситуация. Но это путь куда? Постоянно быть ниже своих возможностей, потому что всем пофиг, сделаешь ты на 6/10 или на 11/10.
потому что всем пофиг, сделаешь ты на 6/10 или на 11/10.
Но откуда ты знаешь, если не демонстрировал и не знаешь, пофиг людям или они впадут в экзальтацию от твоего уровня, которая ни в какое сравнение с их похвалами тем, кто сделал как попало?
Что это? Что-нибудь с этим можно сделать, помимо "не общаться"?
Кмк это статусно-иерархические терки
У меня целый комплекс проблем с головушкой, которые сильно осложняют жизнь и функционирование в социуме. Сейчас я пытаюсь посещать психолога в надежде как-то сгладить их проявления, но дело идёт ни шатко-ни валко, потому что анон - нищеброд и на полноценный курс денег нет, только на разовые сеансы, как припечёт. Список моих тараканов:
1. Ненависть к себе, жгучая, до боли и тошноты;
2. Периодические панические атаки;
3. Высокий уровень тревожности, я боюсь всего и всегда;
3. Самосаботаж, любим, умеем, практикуем. Я запорола себе кучу перспектив. Даже думать не хочу сколько всего пошло в утиль из-за грёбаных страхов;
4. Долбаный перфекционизм. Как лучше не сделать ошибок? Конечно, ничего не делать, очевидно;
5. Абсолютное неумение в общение. Я не понимаю ни социальных игр, ни эмоций, ни масок. Но теперь я, по крайней мере, в курсе, что они существуют. Это прогресс. При любом общении я ощущаю себя самым отвратительным и гнилым существом в мире. Я хочу убежать с дикими воплями, чтобы никто этого не увидел. Но мне приходится стоять и улыбаться, потому что люди любят улыбку. А после такого контакта я переживаю дикий ужас от всего того, что успела наговорить, намимикрировать, показать жестами...
6. Синдром хорошей девочки. Я не умею в конфликты, хорошие девочки не ругаются и всегда вежливы;
7. Отсутствие желаний и стремлений. Я ничего не хочу, кроме как свернуться калачиком и забиться в угол. У меня нет сил;
8. Я не верю себе. Я устала, или ленюсь? Мне больно, или я притворяюсь? Я не знаю.
8. Я устала от себя, я хочу умереть. Меня сдерживают только остатки религиозности и боязнь боли. Хотя пару раз почти срывалась.
А ещё ОКР и навязчивые мысли, как вишенки на торте.
Я даже не знаю, какой у меня запрос. Наверное, можно ли это вылечить? Я так хочу избавиться от этого всего и почувствовать себя нормальным человеком. Но я никогда таким не была, я даже не верю, что это возможно в принципе.
P.S. А ещё хочу понять, как правильно конфликтовать с людьми, отстаивая свои интересы. Есть книги об этом?
Мне хотелось бы понять, что вообще происходит и в чем может быть причина.
Со старшими сестрами такая фигня - младшие только родились, а старших уже выбесили (как будто специально это сделали, чтобы навредничать им и вывести из себя). Если сестры не погодки, разница в возрасте более дух-трех лет, то у старшей наверняка в анамнезе тонны раздражения на потраченное на младшего сиблинга время, силы, нервы и недополученное из-за него внимание родителей, поглажки, матресурсы. Плюс на них вечно давит ответственность типа ты старшая, ты должна /нужное подставить/, что навязывается как норма. Если ты хорошая сестра, ты должна а, б, в, а если ты ты не можешь и не хочешь, тебя бесит необходимость этого, ты плохая сестра.
Мне кажется, анон с сестрой, это ее такая психозащита - я не могу быть плохой, эгоисткой, равнодушной к проблемам и отказывающей в помощи и поддержке младшей, это проблем у нее на самом деле не существует, а то, что есть, - злонамеренное желание развести на внимание и реакцию.
Не знаю, что с этим можно сделать((
Отредактировано (2022-10-05 00:17:28)
Тоже вопрос про странное общение. Анон, друг, оба после ковида. Регулярно душные диалоги примерно такого вида:
Я уже подумал, что ковид мне похерил речевые способности, но я записал один из разговоров и дело не во мне. Дело в нем. Мог ковид так похерить когнитивные способности или это он меня троллит?
Регулярно душные диалоги примерно такого вида:
А это у него рандомно или на определенные темы?
У анона зацикленность на том, что его все бросят, всё всегда будет пиздецово и адские проблемы с самооценкой. Буквально любое недопонимание и расхождение в точках зрения анона выбивает из колеи и роняет в панику "это пиздец, я неправильный, я должен срочно согласиться, иначе меня бросят"
Получается, ты разумом осознаёшь, что люди тебя не бросят просто так и расхождение - не обязательно пиздец? Но при этом легко сваливаешься в катастрофическое мышление при первых намёках на конфликт, и дальше уже оно тебя несёт?
Можешь ли ты остановиться, если отследишь, что включилась эта схема? Или паника развивается и раскручивается? Как ты выходишь из этого состояния?
мне всегда кажется, что этого недостаточно, что вот все люди как люди, а я ущербный с рождения, и что для них в поведении норма и имеют право, то я мудак и психически неполноценный урод
Но ведь это по факту не так. То есть, голос, который говорит тебе "ты мудак и неполноценный урод" ошибается.
Попробуй с ним спорить. Не признавай сразу его обвинения и наезды за истину - кто он такой, в конце концов? он всего лишь критикующая, обесценивающая часть тебя же, а не какой-то священный голос свыше, гласящий истину.
Говори ему "с чего это я мудак и урод, кто это решил? на фига ты это мне сейчас говоришь?"
Может вылезти какое-то "ну а кто тебе ещё правду-то скажет? люди тебя ненавидят и постоянно хотят от тебя избавиться, я тебя предупреждаю об этом". Спрашивай, с чего он это взял, откуда такая информация, если "он" всего лишь группка нейронов в твоей голове и никаких сверхспособностей не имеет.
Бывает, что это какие-то установки от токсичных взрослых, которые пытались сделать ребёнка удобным и покорным, внушая ему, что кругом враги и он плохой-негодный, должен держаться за своих взрослых, которые терпят даже такого плохого. Но это именно токсичная установка, и у взрослого человека её можно побороть, споря с ней и поддерживая другие части своей психики, которые более здраво смотрят на мир.
Получать такие плюшки, которые получают люди с аналогичными скиллами. /Условно/ проявить знания в профессии - получить повышение или премию. Проявлять какой-то кругозор в беседах не о работе - получить статус человека, который прикольно рассказывает.
А что значит "проявить"?
Допустим, ты видишь, что в этой компании "проявить" значит "оббежать и всем рассказать". А "иметь такие навыки и молча сидеть с ними" не равно проявить, плюшек не даёт.
Ты хотел бы иметь способность оббежать и рассказать? И чтобы тебе было легко и нормально это делать?
Ты хотел бы изменить порядки в компании? Например, чтобы какие-то люди регулярно обходили всех и спрашивали, есть ли у них такие-то навыки? Или ещё как-то?
Может быть, ты бы хотел найти другую компанию, в которой всё устроено так, чтобы твои навыки замечали? Переделать нынешнюю может быть слишком сложно, но, может быть, есть такие места, где тебя бы заметили и дали плюшки?
Отредактировано (2022-10-05 00:52:03)
Я даже не знаю, какой у меня запрос. Наверное, можно ли это вылечить?
Можно. Первым делом тебе нужно ухватить проблему, которая гнетёт и мешает жить на данный момент больше всего. И уже от неё, по цепочке, разматывать вглубь.
Как ты относишься к идее сходить не к психологу, а к психотерапевту, который сможет выписать тебе противотревожные препараты для начала? Они смягчат постоянный негативный фон, так у тебя будет больше ресурса, чтобы разбираться с остальным.
По твоему посту у меня сложилось впечатление, что в детстве ты страдала от родительского гиперконтроля, тебе не позволяли решать что-то самой и от тебя ждали неукоснительного послушания, а также больших достижений, при этом никогда не хваля за маленькие успехи и ругая за малейшие ошибки. Так ли это?
Но я никому не даю себя фотографировать, потому что понимаю, что получится в итоге такое, что сесть и плакать.
И что тогда будет? Люди посмотрят на твоё фото и увидят, что ты некрасивый?
Они, скорее всего, тебя видят живьём, привыкли к твоей внешности, и твоё фото их не особо интересует (их больше волнует, как они получились). Или это какие-то мудаки, которые будут тебе говорить, что фото некрасивое?
Или проблема в том, что ты сам себя видишь в неудачном ракурсе и себе не нравишься?
В очередной раз сфоткали без спроса на корпоративном празднике, и триггернуло почти до слез. Не знаю, что делать.
Анон, а у тебя нет какого-то образа себя-настоящего, который бы тебе нравился? Маска, аватар, какой-то воображаемый образ?
Мне в какие-то моменты помогало говорить себе, что на фото не моё настоящее "я", что фотокамеры не могут заснять то, что я есть для себя на самом деле. Ну, снимают там что-то. Не знаю, насколько это терапевтично, но помогало спокойно смотреть на фото, где "ну вот блин, такое мне тело досталось", а к моему "я" это имеет не больше отношения, чем панельный дом, в котором я живу.
Отредактировано (2022-10-05 00:57:45)
Можно. Первым делом тебе нужно ухватить проблему, которая гнетёт и мешает жить на данный момент больше всего. И уже от неё, по цепочке, разматывать вглубь.
А как это сделать, анон? Меня просто разрывает от проблем, но какая из них Главная? И я не шутил, когда говорил про давность. У меня это с начальной школы, я действительно боюсь, что это уже хронь и не лечится.
Как ты относишься к идее сходить не к психологу, а к психотерапевту, который сможет выписать тебе противотревожные препараты для начала?
Очень хорошо. Собственно, психолог мне предлагала знакомого психиатра для этих целей. Сначала я гневно отказал, но за последний год столько всего навалилось, что я готов на всё уже, лишь бы это закончилось.
Так ли это?
Наверное, да. Отец всегда отвергал похвалу как метод воспитания, только критика, только хардкор. Матери нравилось, что я послушная и заботливая. А я устала. Я не хочу быть послушной и заботливой, я хочу быть злой и эгоистичной.
Ты хотел бы иметь способность оббежать и рассказать? И чтобы тебе было легко и нормально это делать?
Ты хотел бы изменить порядки в компании? Например, чтобы какие-то люди регулярно обходили всех и спрашивали, есть ли у них такие-то навыки? Или ещё как-то?
Может быть, ты бы хотел найти другую компанию, в которой всё устроено так, чтобы твои навыки замечали
Я понимаю, что в этой ситуации отклоняющееся поведение - моë, а не чьë-то из других участников. Так что считаю, что мне надо какие-то шаги делать, чтобы изменить своё поведение. Мимикрировать под те паттерны общения, которые практикуются тут, и я буду получать то, что нужно. Но мне тяжело, из меня это не лезет, я так не умею, меня кринжит. Скорее всего, если я себя заставлю, сыграю роль человека, которому легко просить внимания, то буду от себя в фэйспалме, и в следующий раз подумаю "ой да ну нах...".
В идеале хотелось бы, чтобы не приходилось так перешагивать через себя, и чтобы без запроса давали позитивную реакцию. Но мне кажется, что это маловероятный сценарий, если это поверхностные отношения, не дружба.
Без просьбы даст позитивную оценку друг, который реально за меня болеет и радуется за мой успех (это у меня есть). + в ситуации с ним я могу и сделать запрос на поглажку, мне никакого негативного ответа не прилетит.
Отредактировано (2022-10-05 01:04:52)
Но это путь куда? Постоянно быть ниже своих возможностей, потому что всем пофиг, сделаешь ты на 6/10 или на 11/10.
Но ведь тебе-то не пофиг? Или тоже пофиг?
Если тебе самому пофиг и ты ебошишь на 11 чисто ради похвалы, а без неё делал бы на 6 и был счастлив - значит, быть выше 6 само по себе не стоит в системе твоих ценностей на достаточно высоком месте. Ради похвалы ты ещё бы делал лучше, чем на 6/10, а без неё - нет, тебе самому оно не надо.
Тут можно думать в сторону "отъебаться от себя". Мало ли какие у кого возможности. Если у тебя идеальный слух, это не значит, что ты должен петь, если не хочешь. Даже если можешь.
Если тебе самому не пофиг и ты хочешь совершенства и 11/10, но без подкрепления порой тяжело ебошить - ищи поддерживающую среду, где ценят сделанное на 11/10.
Если нигде не ценят, тогда увы, у человечества другие приоритеты (я без сарказма, если что, просто бывает так, что тебе оно надо и больше никому не надо). Это ещё не значит, что надо бросать то, что тебе важно; но мотивацию придётся добывать как-то ещё.
Анон, а у тебя нет какого-то образа себя-настоящего, который бы тебе нравился? Маска, аватар, какой-то воображаемый образ?
Мне в какие-то моменты помогало говорить себе, что на фото не моё настоящее "я", что фотокамеры не могут заснять то, что я есть для себя на самом деле. Ну, снимают там что-то.
Образ есть, это успокаивает, но он херится при вот таких столкновениях с реальностью, особенно когда они внезапные, ты не ожидаешь, а тебя щелкнули и кинули в общий чат, где не удалить. Сначала можно было у себя в голове думать, что ты феечка, которая идёт по коридору в свете солнца красивая, а потом ткнули в лицо, что ты уродливая корова, и реальность реальнее, чем образ воображения, она вот она, все её видят в чатике.
А это у него рандомно или на определенные темы?
Я бы сказал рандомно, но, что странно, чаще там, где возможен точный ответ с проверкой фактов, а не спорное место или мнения. Что и делает это таким странным для меня. Если мы говорим о чем-то, что можно проверить, и собеседник упорно повторяет легко опровергаемую фактами хуйню, то либо случилось недоразумение и надо выяснить, в чем дело, либо зачем я общаюсь с этим дураком?
А как это сделать, анон?
Смотреть, на какие ситуации чаще и сильнее всего возникает негативная реакция, какие мысли при этом возникают.
Я не хочу быть послушной и заботливой, я хочу быть злой и эгоистичной.
А ещё хочу понять, как правильно конфликтовать с людьми, отстаивая свои интересы.
Как вариант, можно начать с этого.
Тебе всю жизнь говорили, что злые люди - это плохие люди? Что злиться нельзя, надо прощать? Что эгоизм - это гордыня, это тоже плохо и нужно её усмирять?
Если да, тут начать стоит с того, что каждый человек испытывает эмоции, как позитивные, так и негативные. Это заложено в нас природой и совершенно нормально. Нельзя глушить часть эмоций только потому, что кто-то, имевший на тебя сильное влияние, их не одобрял.
Как именно ты бы хотела проявить свою злость? Что первым приходит на ум - поорать, побить подушку, что-то сломать, понаписать честных гадостей про всё на свете на листе бумаги и потом изорвать её в клочки?
Спроси себя: почему нельзя? Что случится, если ты проявишь негативные эмоции тем образом, которым хочешь?
Отец всегда отвергал похвалу как метод воспитания, только критика, только хардкор. Матери нравилось, что я послушная и заботливая.
Ты пишешь о них в прошедшем времени. Сейчас они не имеют влияния на твою жизнь?
Отсутствие желаний и стремлений.
Как лучше не сделать ошибок? Конечно, ничего не делать, очевидно
Мне видится, что желания у тебя есть, но ты их активно в себе глушишь.
Мы устроены так, что невозможно отключить только какую-то одну часть себя, поэтому, если ты пытаешься так поступить, то отключается разом вообще всё. Нужно снова разрешить себе испытывать желания, а для этого - нащупывать положительный отклик в самых мелочах. Начать с привычных предпочтений. Был ли завтрак вкусным или ты предпочла бы съесть что-то другое? Что именно? Съешь то, что пришло на ум, и снова спроси: понравилось? Это то, чего хотелось?
Ты понимаешь, когда тебе что-то нравится, выделяешь какие-то вещи среди других? В магазине тебе хочется купить что-то, потому что оно привлекло внимание? Покупаешь это? Может быть, ты сидишь в фандомах? Кто твой любимый герой и почему? Похож ли он на твоего любимого героя из предыдущего фандома? Вместо фандома можно подставить что угодно: сериал, книгу, понравившуюся песню. И спросить себя, почему именно это привлекло твоё внимание больше остального? Хотелось бы тебе такого больше?
Как лучше не сделать ошибок? Конечно, ничего не делать, очевидно
А в чём именно ты боишься совершить ошибку? О чём была эта проблема? О выборе профессии? Работы? О презентации своего креатива среди людей с таким же хобби, как у тебя?
Отредактировано (2022-10-05 01:28:58)
Я бы сказал рандомно, но, что странно, чаще там, где возможен точный ответ с проверкой фактов, а не спорное место или мнения
А это всегда случается в ответ на затронутую тобой тему, или он сам генерирует с нуля, а ты просто включаешься в какой-то момент? Кто инициатор беседы, в которой это всё происходит?