Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#100776 2022-10-04 15:32:02

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Вот это интересно, я и правда сами названия эмоций как будто особо не проговариваю.

Они помогают создать дистанцию между собой и эмоцией, но не утратить с ней контакт.

Анон пишет:

Время от времени делаю для себя мысленно в конце дня резюме в духе "что меня сегодня порадовало", но это, наверное, не то? Лучше писать?

Попробуй писать, записи тоже помогают дистанцироваться. Мысли мы не видим где-то отдельно от себя, даже чётко сформулированные.
Кому-то помогают записи, кому-то рисунки (можно очень схематичные), кому-то проговаривание вслух, всякие практики с игрушками (рассказывать резиновому утёнку, что произошло) или с песком или водой (чертишь пальцами линии в песке, после сеанса всё стираешь, или рассказываешь всё текущей воде). Обычно записи - это технически и организационно самое простое.

Удачи, анон! Надеюсь, что-нибудь тебе подойдёт. :heart:

#100777 2022-10-04 15:51:08

Анон

Анон пишет:

Наверное, ты прав. Но я не понимаю, где искать выход из этой ситуации.

Тут есть несколько возможностей.
Во-первых, можно немножко обесценить свою Цель, не полностью, а так, чтобы неудача в ней не означала конец всему. Снять её с сияющего пьедестала.
"Цель, конечно, классная и важная, но если я зафейлю её - это не значит, что я бесполезный, нихуя не сделал и мне остаётся только умереть".
И тут сразу возникает во-вторых: перестать обесценивать то, что ты обычно делаешь, завести несколько промежуточных целей или целей-вбоквелов. Не умножать на ноль всё, что не Цель. Не паниковать из-за "но я же я распыляюсь, пока я делаю другое, я не двигаюсь к Цели" - из-за её пугающей сверхценности ты и так к ней не двигаешься.
В итоге это должно привести к мировоззрению "если я достигну Цели - отлично, я молодец; если не достигну - shit happens, грустно, конечно, но в моей жизни есть ещё дофига всего классного, я не пропаду".

Ещё одно направление - повышать ценность себя не только как достигатора целей и создателя ништяков, а вообще, как человека. Чтобы не надо было выпиливаться, даже если ты никаких крутых целей не достиг, чтобы одно к другому вообще не было привязано - как не выпиливаемся же мы в норме из-за того, что не спели в 12 дня песню про ёлочку, т.к. это не привязано к ценности и смыслу нашей жизни.
Но это может быть сложновато, если ты раньше никогда такого не делал и не представляешь себе, как это сделать.

#100778 2022-10-04 15:57:08

Анон

У анона зацикленность на том, что его все бросят, всё всегда будет пиздецово и адские проблемы с самооценкой. Буквально любое недопонимание и расхождение в точках зрения анона выбивает из колеи и роняет в панику "это пиздец, я неправильный, я должен срочно согласиться, иначе меня бросят", сразу в голове куча вариантов, что вот сейчас анон психанул и вышел из фандомного чатика, а все его за спиной обсуждают, какой он еблан, включая близких бро, все соболезнуют тем, с кем я близко общаюсь, что они несут такой тяжкий крест и решили общаться с аноном из жалости, потому что иначе с аноном нельзя общаться, анон говно истеричное и бездарное. Кажется, что если лучший бро с кем-то общается, то он непременно променяет меня на личералли любого своего собеседника, потому что они классные, крутые и креативные, не ебут мозг, с ними больше общих тем и совпадений, а анона бросят.
Причём я рационально понимаю, что сильно вряд ли, ну как бы если бы хотели бросить и обсирать, то уже давно бы. В реальности я понимаю, что я ну вроде как не тупой и интересный, у меня очень крутые фички, в цивильной жизни кое-какие успехи, наконец, я близким людям готов помочь, если вообще физически в силах ходить, но мне всегда кажется, что этого недостаточно, что вот все люди как люди, а я ущербный с рождения, и что для них в поведении норма и имеют право, то я мудак и психически неполноценный урод.

#100779 2022-10-04 16:54:14

Анон

Анон некрасивый анон.
Есть вещи, которые удалось исправить, кожа сейчас окнорм вообще. Но в основном это неисправляемо, просто форма костей головы, лица, черепа, всë херово. Обычно это фоновая мысль просто. Но я никому не даю себя фотографировать, потому что понимаю, что получится в итоге такое, что сесть и плакать. Самостоятельно удаётся примерно с одного всегда ракурса себя сфоткать неплохо, не скрываю лицо в инсте, но понимаю, что пять сантиметров вправо влево, фото в профиль, и я полный пиздец.
В очередной раз сфоткали без спроса на корпоративном празднике, и триггернуло почти до слез. Не знаю, что делать.

#100780 2022-10-04 18:20:11

Анон

Анон пишет:

Но повышенная тревожность может отключать этот слой навыков.  Тогда человеку начинает казаться, что неблизкие ожидают от него отношения как к близким, а если его не получат, воспримут это как агрессию со стороны человека и как-то плохо отреагируют.

Спасибо! То есть просто тревожность сбивает социальный компас, правильно?
Я сейчас осознала еще, что есть две штуки, которые наверное и дают такой эффект:
1 - с близкими можно, например, не поздороваться (я и не прощалась, мы уже виделись), или не спрашивать про самочувствие (человек сам рассказывает, если хочется, а если не хочется, то лучше не спрашивать, это раздражает), или вон списываться раз в месяц, это ок. Другие люди, кто меня так близко не знает, не простят.
2 - громко сказано наверное, но я презираю как минимум некоторые социальные ритуалы, а в часть просто не умею. То есть я пишу, например, "извините что беспокою", а внутри бешусь - это чат, можно написать в любое время дня, за что тут извиняться/ты препод, это твоя работа отвечать на вопросы. Или общаюсь и понимаю, что ситуация требует смол тока, но не понимаю, как нормально его вести. Если меня о чем-то спрашивают, отвечаю честно/полно, а потом в какой-то момент понимаю, что от меня ждали стандартного "все хорошо, а как ваши", и затыкаться посреди предложения как-то странно. В этом случае еще может быть обида - я не хочу распространяться про личное, но раз спросили, надо сказать, а тут вдруг оказывается, что не надо было.
Короче, есть общение с близкими, где все прекрасно, а есть другие люди, которые непонятно чего от меня ждут, могут говорить одно а хотеть другое, или которые ждут от меня того, что я считаю тупым или бесячим, но нельзя этого показать, или меня в тот же миг осудят.
В текущем формате я стремлюсь окуклиться в очень узком кругу близких+книги-кино-игры, а в профессиональной сфере стать таким специалистом, чтобы на мои социальные проебы было плевать. Но это как-то не очень комфортно. Как можно перестроиться?
По витаминкам Д пью уже третий месяц, железо тоже (дефицит и там и там), одно время пила магний-б6 (разницы не заметила, но и не отслеживала конкретно этот момент).

#100781 2022-10-04 18:27:23

Анон

Анон пишет:

Как можно перестроиться?

А что конкретно ты хотел бы поменять?
У обычной человеческой вежливости и культуры общения есть давняя предыстория. Даже здесь на холиварке есть свои правила, это не просто так.

#100782 2022-10-04 18:58:58

Анон

Анон пишет:

А что конкретно ты хотел бы поменять?

В идеале, чтобы люди не спрашивали, когда неинтересен ответ, не ждали трех ку в вопросе "о котором часу завтра приходить", отвечали всегда честно, предварительно внимательно выслушав собеседника.
Но это нереально, так что хотелось бы просто прийти к какому-то состоянию согласия с миром, чтобы простейшие штуки типа смс-ки от центра массажа не вгоняли в "написать или не написать" на ближайшие две недели. Как конкретно этого достичь, я не уверена. Научиться не париться, что обо мне подумают плохо или осудят. Воспринимать социальные контакты при всех их недостатках спокойно и отстраненно, и забывать о не имеющих значения деталях, переключаясь на важные мне вещи.

нытье и бесячка

#100783 2022-10-04 20:02:25

Анон

Анон пропадает, помогите  :sadcat:
Анон разучился общаться с людьми, вот вообще. Для меня устная коммуникация всегда была непростым делом, но раньше был ряд людей (коллеги по работе, друзья) с которыми получалось разговаривать без особого стресса.
Сейчас практически любой контакт меня заставляет стрессоваться. Я дико боюсь любого общения, потому что 1) у меня сразу улетает весь мой словарный запас и грамматические конструкции, даже если это вопрос типа "как дела" 2) я не знаю как реагировать на ответы людей, я не могу поддержать диалог, задать какие-то встречные вопросы (я вспоминаю о них, как только заканчивается разговор), а про смол токи вообще молчу, если я не могу побеседовать даже по существу. Позвонить по телефону даже коллеге для меня страхужос, не говоря о совсем незнакомых людях. На иностранном языке я вдвойне не могу говорить, хотя знаю некоторые языки на неплохом уровне (навыки кроме говорения, разумеется). А вот что касается любого письменного общения - пожалуйста, не вопрос.
Я уже не могу так больше, неспособность говорить разрушает мою жизнь и добивает остатки самооценки. Да и мало кому хочется общаться по деловым или личным вопросам с человеком, который звучит как Эллочка-людоедка и не может на родном языке произнести банальную логичную фразу. Искренне восхищаюсь людьми, которые могут непринужденно разговаривать, о чем-то долго рассказывать, вести лекции: моей оперативной памяти хватает максимум на формирование 1-2 предложений, даже если я говорю о чем-то, что хорошо знаю или мне особенно интересно. Помогите! Что можно прочитать, какие есть техники, чтобы улучшить ситуации?  Сталкивался ли кто-то с подобным? :sadcat:

#100784 2022-10-04 20:12:24

Анон

Анон пишет:

Сейчас практически любой контакт меня заставляет стрессоваться.

Томас Ричардс "Преодоление социофобии" это книга, есть в вк одноименная группа, там сама книга в аудио и pdf формате. Ну там по сути кпт, работа с дыханием (успокоение) и мыслями

#100785 2022-10-04 20:44:19

Анон

Помогите мне назвать проблему, я не могу сформулировать, что искать и гуглить :facepalm:

Скрытый текст

#100786 2022-10-04 20:50:37

Анон

Анон пишет:

Помогите мне назвать проблему, я не могу сформулировать, что искать и гуглить

Поиск одобрения извне + перфекционизм? Типа либо я сделаю всё идеально с первой же попытки и все сразу это увидят и оценят, и похвалят - либо не буду делать вообще, потому что если ошибусь, то всему конец, одобрения и внимания не будет уже никогда и ни от кого, потому что если в детстве его не было от самых близких, то какой смысл ждать его от других. Похоже на тебя?

#100787 2022-10-04 20:52:23

Анон

Анон пишет:

Помогите мне назвать проблему

Самосаботаж?
По тексту показалось, что ты не считаешь окружающих людей достойными твоих стараний, то есть вроде бы контакт нужен для тебя самого, но желание контактировать отсутствует, и тебе проще остаться в домике, чем принудить себя к этому неприятному делу. Ты как в целом к людям, они тебя интересуют, может быть, какие-то нравятся?

#100788 2022-10-04 20:54:19

Анон

Анон пишет:

Вообще ни в чем, вплоть до мелочей, когда между знакомыми идёт спор о предмете, который я досконально знаю, но я молчу, ничего не говорю, хотя они несут чушь, и выглядит, словно они умнее меня.

Синдром самозванца может быть?

#100789 2022-10-04 20:59:41

Анон

Очевидно, но интересно, как разные аноны увидели в одной и той же ситуации разное и каждый своё.)))

#100790 2022-10-04 21:07:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Поиск одобрения извне + перфекционизм? Типа либо я сделаю всё идеально с первой же попытки и все сразу это увидят и оценят, и похвалят - либо не буду делать вообще, потому что если ошибусь, то всему конец, одобрения и внимания не будет уже никогда и ни от кого, потому что если в детстве его не было от самых близких, то какой смысл ждать его от других. Похоже на тебя?

Похоже(( Ещё такое ощущение, что в целом человек может быть неценным для меня, допустим, я не очень дорожу его мнением, но все равно проще не вступать во взаимодействие и ничего не говорить и не показывать.

По тексту показалось, что ты не считаешь окружающих людей достойными твоих стараний, то есть вроде бы контакт нужен для тебя самого, но желание контактировать отсутствует, и тебе проще остаться в домике, чем принудить себя к этому неприятному делу. Ты как в целом к людям, они тебя интересуют, может быть, какие-то нравятся?

У меня есть люди, которые меня интересуют и нравятся, и мы дружим, но там у меня нет проблемы такого масштаба с самопрезентацией, я нормально говорю, рассказываю охуительные истории, статьи из словаря по памяти, но это в зоне комфорта, и это зона размером в три человека. И её мне не хочется никак менять, там вообще нормальные отношения.
То, что я говорю выше, это про остальных людей, которых я не выбираю по эмоциональной привязанности, типа коллег и других людей, с которыми общаешься по делу, то есть они не обязательно офигенные, интересные и нравятся, но с ними надо работать. Поддерживать неформальное общение тоже. Да, мне проще остаться в домике и тыкаться в вк, рассказывая девочке, как я посмотрел Лару Крофт, чем убрать телефон и на корпоративе сказать "Паша и Маша, вы оба неправы, текилу традиционно надо пить вот так".
Или препод может мне не нравиться, но его никто ради меня не заменит, поэтому надо поднимать руку и пересказывать ему параграф, а я досиживаю до последнего, когда отвечают вообще все, мне говорят "Ох, мы шесть часов уже сдаём зачёт, если тебя устраивает тройка, тот давай без ответа тебе её поставим и пойдём домой". И я могу согласиться, хотя знаю все идеально, офигенно знаю.

#100791 2022-10-04 21:11:46

Анон

Анон пишет:

А чего ты хочешь достичь? Какая сфера?

#100792 2022-10-04 21:18:29

Анон

Анон пишет:

В итоге я понимаю, что я все ещё умный анон, талантливый в своей сфере, которой занимаюсь, но необходимость как-то себя проявить разбивается об стену "а нахуя?"

Анон, из того что ты описал у меня сложилось впечатление, что у тебя не было опыта признания со стороны очень значимого человека того что твои способности, ум и старания имеют ценность. Есть такая тема что метафорически у нас есть внутренний ребенок, родитель (он же критик), взрослый. И вот этот вопрос «нахуя?» это обесценивающий мотив внутреннего критика, который сформировался из-за отношения матери к твоему развитию в детстве. Ну и штука в том чтобы сформировать самому себе адекватного «внутреннего родителя» который понимает в чем преимущество иметь то что у тебя есть - ум и знания.

#100793 2022-10-04 21:25:45

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А чего ты хочешь достичь? Какая сфера?

Получать такие плюшки, которые получают люди с аналогичными скиллами. /Условно/ проявить знания в профессии - получить повышение или премию. Проявлять какой-то кругозор в беседах не о работе - получить статус человека, который прикольно рассказывает.
Например, на работе девочка Клара вылепила из пластилина макет сайта, оббежала всех и похвасталась, все собрались вокруг неё и говорят "вау вау охуеть", а я понимаю, что могу не просто вылепить ещё лучше, а выпилить лобзиком и наклеить стразы, но я не умею оббежать и всем показать, поэтому не будет никакого вау вокруг меня.
Или хочу обесценить это всë вместе нафиг и не переживать, что я дофига умею, но никто никогда об этом не узнает, и сидеть в кустах с тремя людьми в круге общения. Но я не знаю, как.

#100794 2022-10-04 21:28:39

Анон

Где можно порыться, чтобы найти то, ради чего, собственно, двигаться дальше, что-то делать?
Пока все варианты ощущаются как в общем неплохие и приятные, но слабенькие, сопротивление не преодолевают.

#100795 2022-10-04 21:42:43

Анон

Анон пишет:

Анон, а тебе нужна реализация своих навыков или внимание и поглажки со стороны окружающих?
Тебе нужно прокачивать навыки или чтобы тебя все любили и хвалили, грубо говоря?

#100796 2022-10-04 21:58:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, а тебе нужна реализация своих навыков или внимание и поглажки со стороны окружающих?
Тебе нужно прокачивать навыки или чтобы тебя все любили и хвалили, грубо говоря?

Мммм... И то, и другое, но попробую так сформировать: я не хочу со всеми, с кем соприкасаюсь, создать хорошие отношения, я довольно интроверт, и в целом не очень хочу расширять круг общения. И я не такой человек, который пытается всем угодить и всегда быть милым, скорее я довольно не милый.
Поглажки со стороны окружающих... Наверное, не очень имеют эффект. Это внезапно, удивительно и бывает приятно, но это мою самооценку внутри не двигает по шкале вверх. Если я знаю, что плохо рисую, но меня пять человек ободрили, что очень классно, я все равно понимаю, что плохо, мне крышу не снесёт. Но эти люди, которые похвалили мой фигово нарисованный домик и при этом выглядят искренними, они имеют большой шанс завести со мной добрые отношения. Возможно, я подумаю, что у них нет вкуса в художественном искусстве, но они были доброжелательны и я буду хорошо к ним относиться, буквально легко куплюсь именно на позитив, но оставаясь критичным к их оценкам. Возможно, я отбираю окружение со сниженными притязаниями, которое даже в случае неудачи скажет мне, что я молодец, или уже из пальца высасываю проблему, и все просто хотят дружить с добрыми сабжами, я не уникальная снежинка.
Возвращаясь к вопросу, что мне нужно - признание моих достижений. Не обязательно в форме человеческого общения, денежная премия или приглашение на конференцию спикером произвели бы на меня огромное впечатление, что вау, именно меня аноннэйма хотят отметить или послушать, нифига я крутой.

#100797 2022-10-04 22:11:51

Анон

Анон, а у тебя сейчас есть хоть какая-то полянка, где ты можешь проявлять себя как компетентного анона для более или менее широкой аудитории? Например, какой-то форум, где ты вступишь в диалог и покажешь себя специалистом в обсуждаемом вопросе.

#100798 2022-10-04 22:18:49

Анон

Анон пишет:

Томас Ричардс "Преодоление социофобии" это книга, есть в вк одноименная группа, там сама книга в аудио и pdf формате. Ну там по сути кпт, работа с дыханием (успокоение) и мыслями

А другие варианты есть? Уже неоднократно натыкалась на эту книгу, но что-то не зашло.

#100799 2022-10-04 22:23:36

Анон

Анон пишет:

Анон, а у тебя сейчас есть хоть какая-то полянка, где ты можешь проявлять себя как компетентного анона для более или менее широкой аудитории? Например, какой-то форум, где ты вступишь в диалог и покажешь себя специалистом в обсуждаемом вопросе.

(Если это ко мне вопрос тоже)
Да, даже целая полянка с аудиторией, которая интересуется именно моими работами и мнением. Там меня позитивно гладят. Но в целом я тоже не ощущаю, что как-то раскрываюсь и себя презентую, в основном это информационные сообщения "я сделал фигулю", " я сделал фигулю с рогами", "в этом месяце фигуля будет позже".

#100800 2022-10-04 22:24:28

Анон

Но анон, ты говоришь о достижениях, которых в том числе нет. То есть,

Анон пишет:

Например, на работе девочка Клара вылепила из пластилина макет сайта, оббежала всех и похвасталась, все собрались вокруг неё и говорят "вау вау охуеть", а я понимаю, что могу не просто вылепить ещё лучше, а выпилить лобзиком и наклеить стразы, но я не умею оббежать и всем показать, поэтому не будет никакого вау вокруг меня

Поэтому я и спрашиваю, тебе нужно это вау вокруг тебя? Или тебе хочется сделать сам макет?

вангования и размышлизмы

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума