Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Вот это интересно, я и правда сами названия эмоций как будто особо не проговариваю.
Они помогают создать дистанцию между собой и эмоцией, но не утратить с ней контакт.
Время от времени делаю для себя мысленно в конце дня резюме в духе "что меня сегодня порадовало", но это, наверное, не то? Лучше писать?
Попробуй писать, записи тоже помогают дистанцироваться. Мысли мы не видим где-то отдельно от себя, даже чётко сформулированные.
Кому-то помогают записи, кому-то рисунки (можно очень схематичные), кому-то проговаривание вслух, всякие практики с игрушками (рассказывать резиновому утёнку, что произошло) или с песком или водой (чертишь пальцами линии в песке, после сеанса всё стираешь, или рассказываешь всё текущей воде). Обычно записи - это технически и организационно самое простое.
Удачи, анон! Надеюсь, что-нибудь тебе подойдёт.
Наверное, ты прав. Но я не понимаю, где искать выход из этой ситуации.
Тут есть несколько возможностей.
Во-первых, можно немножко обесценить свою Цель, не полностью, а так, чтобы неудача в ней не означала конец всему. Снять её с сияющего пьедестала.
"Цель, конечно, классная и важная, но если я зафейлю её - это не значит, что я бесполезный, нихуя не сделал и мне остаётся только умереть".
И тут сразу возникает во-вторых: перестать обесценивать то, что ты обычно делаешь, завести несколько промежуточных целей или целей-вбоквелов. Не умножать на ноль всё, что не Цель. Не паниковать из-за "но я же я распыляюсь, пока я делаю другое, я не двигаюсь к Цели" - из-за её пугающей сверхценности ты и так к ней не двигаешься.
В итоге это должно привести к мировоззрению "если я достигну Цели - отлично, я молодец; если не достигну - shit happens, грустно, конечно, но в моей жизни есть ещё дофига всего классного, я не пропаду".
Ещё одно направление - повышать ценность себя не только как достигатора целей и создателя ништяков, а вообще, как человека. Чтобы не надо было выпиливаться, даже если ты никаких крутых целей не достиг, чтобы одно к другому вообще не было привязано - как не выпиливаемся же мы в норме из-за того, что не спели в 12 дня песню про ёлочку, т.к. это не привязано к ценности и смыслу нашей жизни.
Но это может быть сложновато, если ты раньше никогда такого не делал и не представляешь себе, как это сделать.
У анона зацикленность на том, что его все бросят, всё всегда будет пиздецово и адские проблемы с самооценкой. Буквально любое недопонимание и расхождение в точках зрения анона выбивает из колеи и роняет в панику "это пиздец, я неправильный, я должен срочно согласиться, иначе меня бросят", сразу в голове куча вариантов, что вот сейчас анон психанул и вышел из фандомного чатика, а все его за спиной обсуждают, какой он еблан, включая близких бро, все соболезнуют тем, с кем я близко общаюсь, что они несут такой тяжкий крест и решили общаться с аноном из жалости, потому что иначе с аноном нельзя общаться, анон говно истеричное и бездарное. Кажется, что если лучший бро с кем-то общается, то он непременно променяет меня на личералли любого своего собеседника, потому что они классные, крутые и креативные, не ебут мозг, с ними больше общих тем и совпадений, а анона бросят.
Причём я рационально понимаю, что сильно вряд ли, ну как бы если бы хотели бросить и обсирать, то уже давно бы. В реальности я понимаю, что я ну вроде как не тупой и интересный, у меня очень крутые фички, в цивильной жизни кое-какие успехи, наконец, я близким людям готов помочь, если вообще физически в силах ходить, но мне всегда кажется, что этого недостаточно, что вот все люди как люди, а я ущербный с рождения, и что для них в поведении норма и имеют право, то я мудак и психически неполноценный урод.
Анон некрасивый анон.
Есть вещи, которые удалось исправить, кожа сейчас окнорм вообще. Но в основном это неисправляемо, просто форма костей головы, лица, черепа, всë херово. Обычно это фоновая мысль просто. Но я никому не даю себя фотографировать, потому что понимаю, что получится в итоге такое, что сесть и плакать. Самостоятельно удаётся примерно с одного всегда ракурса себя сфоткать неплохо, не скрываю лицо в инсте, но понимаю, что пять сантиметров вправо влево, фото в профиль, и я полный пиздец.
В очередной раз сфоткали без спроса на корпоративном празднике, и триггернуло почти до слез. Не знаю, что делать.
Но повышенная тревожность может отключать этот слой навыков. Тогда человеку начинает казаться, что неблизкие ожидают от него отношения как к близким, а если его не получат, воспримут это как агрессию со стороны человека и как-то плохо отреагируют.
Спасибо! То есть просто тревожность сбивает социальный компас, правильно?
Я сейчас осознала еще, что есть две штуки, которые наверное и дают такой эффект:
1 - с близкими можно, например, не поздороваться (я и не прощалась, мы уже виделись), или не спрашивать про самочувствие (человек сам рассказывает, если хочется, а если не хочется, то лучше не спрашивать, это раздражает), или вон списываться раз в месяц, это ок. Другие люди, кто меня так близко не знает, не простят.
2 - громко сказано наверное, но я презираю как минимум некоторые социальные ритуалы, а в часть просто не умею. То есть я пишу, например, "извините что беспокою", а внутри бешусь - это чат, можно написать в любое время дня, за что тут извиняться/ты препод, это твоя работа отвечать на вопросы. Или общаюсь и понимаю, что ситуация требует смол тока, но не понимаю, как нормально его вести. Если меня о чем-то спрашивают, отвечаю честно/полно, а потом в какой-то момент понимаю, что от меня ждали стандартного "все хорошо, а как ваши", и затыкаться посреди предложения как-то странно. В этом случае еще может быть обида - я не хочу распространяться про личное, но раз спросили, надо сказать, а тут вдруг оказывается, что не надо было.
Короче, есть общение с близкими, где все прекрасно, а есть другие люди, которые непонятно чего от меня ждут, могут говорить одно а хотеть другое, или которые ждут от меня того, что я считаю тупым или бесячим, но нельзя этого показать, или меня в тот же миг осудят.
В текущем формате я стремлюсь окуклиться в очень узком кругу близких+книги-кино-игры, а в профессиональной сфере стать таким специалистом, чтобы на мои социальные проебы было плевать. Но это как-то не очень комфортно. Как можно перестроиться?
По витаминкам Д пью уже третий месяц, железо тоже (дефицит и там и там), одно время пила магний-б6 (разницы не заметила, но и не отслеживала конкретно этот момент).
Как можно перестроиться?
А что конкретно ты хотел бы поменять?
У обычной человеческой вежливости и культуры общения есть давняя предыстория. Даже здесь на холиварке есть свои правила, это не просто так.
А что конкретно ты хотел бы поменять?
В идеале, чтобы люди не спрашивали, когда неинтересен ответ, не ждали трех ку в вопросе "о котором часу завтра приходить", отвечали всегда честно, предварительно внимательно выслушав собеседника.
Но это нереально, так что хотелось бы просто прийти к какому-то состоянию согласия с миром, чтобы простейшие штуки типа смс-ки от центра массажа не вгоняли в "написать или не написать" на ближайшие две недели. Как конкретно этого достичь, я не уверена. Научиться не париться, что обо мне подумают плохо или осудят. Воспринимать социальные контакты при всех их недостатках спокойно и отстраненно, и забывать о не имеющих значения деталях, переключаясь на важные мне вещи.
Анон пропадает, помогите
Анон разучился общаться с людьми, вот вообще. Для меня устная коммуникация всегда была непростым делом, но раньше был ряд людей (коллеги по работе, друзья) с которыми получалось разговаривать без особого стресса.
Сейчас практически любой контакт меня заставляет стрессоваться. Я дико боюсь любого общения, потому что 1) у меня сразу улетает весь мой словарный запас и грамматические конструкции, даже если это вопрос типа "как дела" 2) я не знаю как реагировать на ответы людей, я не могу поддержать диалог, задать какие-то встречные вопросы (я вспоминаю о них, как только заканчивается разговор), а про смол токи вообще молчу, если я не могу побеседовать даже по существу. Позвонить по телефону даже коллеге для меня страхужос, не говоря о совсем незнакомых людях. На иностранном языке я вдвойне не могу говорить, хотя знаю некоторые языки на неплохом уровне (навыки кроме говорения, разумеется). А вот что касается любого письменного общения - пожалуйста, не вопрос.
Я уже не могу так больше, неспособность говорить разрушает мою жизнь и добивает остатки самооценки. Да и мало кому хочется общаться по деловым или личным вопросам с человеком, который звучит как Эллочка-людоедка и не может на родном языке произнести банальную логичную фразу. Искренне восхищаюсь людьми, которые могут непринужденно разговаривать, о чем-то долго рассказывать, вести лекции: моей оперативной памяти хватает максимум на формирование 1-2 предложений, даже если я говорю о чем-то, что хорошо знаю или мне особенно интересно. Помогите! Что можно прочитать, какие есть техники, чтобы улучшить ситуации? Сталкивался ли кто-то с подобным?
Сейчас практически любой контакт меня заставляет стрессоваться.
Томас Ричардс "Преодоление социофобии" это книга, есть в вк одноименная группа, там сама книга в аудио и pdf формате. Ну там по сути кпт, работа с дыханием (успокоение) и мыслями
Помогите мне назвать проблему, я не могу сформулировать, что искать и гуглить
Поиск одобрения извне + перфекционизм? Типа либо я сделаю всё идеально с первой же попытки и все сразу это увидят и оценят, и похвалят - либо не буду делать вообще, потому что если ошибусь, то всему конец, одобрения и внимания не будет уже никогда и ни от кого, потому что если в детстве его не было от самых близких, то какой смысл ждать его от других. Похоже на тебя?
Помогите мне назвать проблему
Самосаботаж?
По тексту показалось, что ты не считаешь окружающих людей достойными твоих стараний, то есть вроде бы контакт нужен для тебя самого, но желание контактировать отсутствует, и тебе проще остаться в домике, чем принудить себя к этому неприятному делу. Ты как в целом к людям, они тебя интересуют, может быть, какие-то нравятся?
Вообще ни в чем, вплоть до мелочей, когда между знакомыми идёт спор о предмете, который я досконально знаю, но я молчу, ничего не говорю, хотя они несут чушь, и выглядит, словно они умнее меня.
Синдром самозванца может быть?
Очевидно, но интересно, как разные аноны увидели в одной и той же ситуации разное и каждый своё.)))
Анон пишет:Помогите мне назвать проблему, я не могу сформулировать, что искать и гуглить
Поиск одобрения извне + перфекционизм? Типа либо я сделаю всё идеально с первой же попытки и все сразу это увидят и оценят, и похвалят - либо не буду делать вообще, потому что если ошибусь, то всему конец, одобрения и внимания не будет уже никогда и ни от кого, потому что если в детстве его не было от самых близких, то какой смысл ждать его от других. Похоже на тебя?
Похоже(( Ещё такое ощущение, что в целом человек может быть неценным для меня, допустим, я не очень дорожу его мнением, но все равно проще не вступать во взаимодействие и ничего не говорить и не показывать.
По тексту показалось, что ты не считаешь окружающих людей достойными твоих стараний, то есть вроде бы контакт нужен для тебя самого, но желание контактировать отсутствует, и тебе проще остаться в домике, чем принудить себя к этому неприятному делу. Ты как в целом к людям, они тебя интересуют, может быть, какие-то нравятся?
У меня есть люди, которые меня интересуют и нравятся, и мы дружим, но там у меня нет проблемы такого масштаба с самопрезентацией, я нормально говорю, рассказываю охуительные истории, статьи из словаря по памяти, но это в зоне комфорта, и это зона размером в три человека. И её мне не хочется никак менять, там вообще нормальные отношения.
То, что я говорю выше, это про остальных людей, которых я не выбираю по эмоциональной привязанности, типа коллег и других людей, с которыми общаешься по делу, то есть они не обязательно офигенные, интересные и нравятся, но с ними надо работать. Поддерживать неформальное общение тоже. Да, мне проще остаться в домике и тыкаться в вк, рассказывая девочке, как я посмотрел Лару Крофт, чем убрать телефон и на корпоративе сказать "Паша и Маша, вы оба неправы, текилу традиционно надо пить вот так".
Или препод может мне не нравиться, но его никто ради меня не заменит, поэтому надо поднимать руку и пересказывать ему параграф, а я досиживаю до последнего, когда отвечают вообще все, мне говорят "Ох, мы шесть часов уже сдаём зачёт, если тебя устраивает тройка, тот давай без ответа тебе её поставим и пойдём домой". И я могу согласиться, хотя знаю все идеально, офигенно знаю.
А чего ты хочешь достичь? Какая сфера?
В итоге я понимаю, что я все ещё умный анон, талантливый в своей сфере, которой занимаюсь, но необходимость как-то себя проявить разбивается об стену "а нахуя?"
Анон, из того что ты описал у меня сложилось впечатление, что у тебя не было опыта признания со стороны очень значимого человека того что твои способности, ум и старания имеют ценность. Есть такая тема что метафорически у нас есть внутренний ребенок, родитель (он же критик), взрослый. И вот этот вопрос «нахуя?» это обесценивающий мотив внутреннего критика, который сформировался из-за отношения матери к твоему развитию в детстве. Ну и штука в том чтобы сформировать самому себе адекватного «внутреннего родителя» который понимает в чем преимущество иметь то что у тебя есть - ум и знания.
Анон пишет:Помогите мне назвать проблему, я не могу сформулировать, что искать и гуглить
А чего ты хочешь достичь? Какая сфера?
Получать такие плюшки, которые получают люди с аналогичными скиллами. /Условно/ проявить знания в профессии - получить повышение или премию. Проявлять какой-то кругозор в беседах не о работе - получить статус человека, который прикольно рассказывает.
Например, на работе девочка Клара вылепила из пластилина макет сайта, оббежала всех и похвасталась, все собрались вокруг неё и говорят "вау вау охуеть", а я понимаю, что могу не просто вылепить ещё лучше, а выпилить лобзиком и наклеить стразы, но я не умею оббежать и всем показать, поэтому не будет никакого вау вокруг меня.
Или хочу обесценить это всë вместе нафиг и не переживать, что я дофига умею, но никто никогда об этом не узнает, и сидеть в кустах с тремя людьми в круге общения. Но я не знаю, как.
Где можно порыться, чтобы найти то, ради чего, собственно, двигаться дальше, что-то делать?
Пока все варианты ощущаются как в общем неплохие и приятные, но слабенькие, сопротивление не преодолевают.
Анон, а тебе нужна реализация своих навыков или внимание и поглажки со стороны окружающих?
Тебе нужно прокачивать навыки или чтобы тебя все любили и хвалили, грубо говоря?
Анон, а тебе нужна реализация своих навыков или внимание и поглажки со стороны окружающих?
Тебе нужно прокачивать навыки или чтобы тебя все любили и хвалили, грубо говоря?
Мммм... И то, и другое, но попробую так сформировать: я не хочу со всеми, с кем соприкасаюсь, создать хорошие отношения, я довольно интроверт, и в целом не очень хочу расширять круг общения. И я не такой человек, который пытается всем угодить и всегда быть милым, скорее я довольно не милый.
Поглажки со стороны окружающих... Наверное, не очень имеют эффект. Это внезапно, удивительно и бывает приятно, но это мою самооценку внутри не двигает по шкале вверх. Если я знаю, что плохо рисую, но меня пять человек ободрили, что очень классно, я все равно понимаю, что плохо, мне крышу не снесёт. Но эти люди, которые похвалили мой фигово нарисованный домик и при этом выглядят искренними, они имеют большой шанс завести со мной добрые отношения. Возможно, я подумаю, что у них нет вкуса в художественном искусстве, но они были доброжелательны и я буду хорошо к ним относиться, буквально легко куплюсь именно на позитив, но оставаясь критичным к их оценкам. Возможно, я отбираю окружение со сниженными притязаниями, которое даже в случае неудачи скажет мне, что я молодец, или уже из пальца высасываю проблему, и все просто хотят дружить с добрыми сабжами, я не уникальная снежинка.
Возвращаясь к вопросу, что мне нужно - признание моих достижений. Не обязательно в форме человеческого общения, денежная премия или приглашение на конференцию спикером произвели бы на меня огромное впечатление, что вау, именно меня аноннэйма хотят отметить или послушать, нифига я крутой.
Анон, а у тебя сейчас есть хоть какая-то полянка, где ты можешь проявлять себя как компетентного анона для более или менее широкой аудитории? Например, какой-то форум, где ты вступишь в диалог и покажешь себя специалистом в обсуждаемом вопросе.
Томас Ричардс "Преодоление социофобии" это книга, есть в вк одноименная группа, там сама книга в аудио и pdf формате. Ну там по сути кпт, работа с дыханием (успокоение) и мыслями
А другие варианты есть? Уже неоднократно натыкалась на эту книгу, но что-то не зашло.
Анон, а у тебя сейчас есть хоть какая-то полянка, где ты можешь проявлять себя как компетентного анона для более или менее широкой аудитории? Например, какой-то форум, где ты вступишь в диалог и покажешь себя специалистом в обсуждаемом вопросе.
(Если это ко мне вопрос тоже)
Да, даже целая полянка с аудиторией, которая интересуется именно моими работами и мнением. Там меня позитивно гладят. Но в целом я тоже не ощущаю, что как-то раскрываюсь и себя презентую, в основном это информационные сообщения "я сделал фигулю", " я сделал фигулю с рогами", "в этом месяце фигуля будет позже".
Но анон, ты говоришь о достижениях, которых в том числе нет. То есть,
Например, на работе девочка Клара вылепила из пластилина макет сайта, оббежала всех и похвасталась, все собрались вокруг неё и говорят "вау вау охуеть", а я понимаю, что могу не просто вылепить ещё лучше, а выпилить лобзиком и наклеить стразы, но я не умею оббежать и всем показать, поэтому не будет никакого вау вокруг меня
Поэтому я и спрашиваю, тебе нужно это вау вокруг тебя? Или тебе хочется сделать сам макет?