Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Иногда достаточно бывает просто записать. Если ты записал и всё равно не делаешь, тогда бывает полезно посмотреть в эти записи и подумать "хм, а что мне мешает вот это сделать?" Обычно выясняется, что либо ничего не мешает, либо есть какое-то препятствие, либо задача не такая минимальная и понятная, как ты думал.
Например, для "позвонить в учреждение" может понадобиться "выяснить номер телефона и часы работы" и (неочевидно) "сформулировать мою проблему, вопрос, пожелание, претензию", "подготовить такие-то документы".
Если ответ "ничего не мешает", то следующий вопрос: "я могу это сделать сейчас?"
Обычно ответ либо "да", либо "для этого нужно определённое время начала/интервал времени", и тогда это проблема встраивания задачи в расписание, выделения слотов времени под неё, напоминалок.
Нет, для меня это вообще не так работает. Если я говорю, что понимаю, что делать, значит, я уже потратил время и задумался о том, как выполнить задачу, и знаю, какие именно действия для этого потребуются и сколько примерно времени они займут.
тогда возможны психологические проблемы: какой-то страх, какой-то внутренний запрет её делать.
Ну я же с этого и начинал, блин, и даже сказал, в чём, скорее всего, проблема)))
Если я говорю, что понимаю, что делать, значит, я уже потратил время и задумался о том, как выполнить задачу, и знаю, какие именно действия для этого потребуются и сколько примерно времени они займут.
Окей, то есть, у тебя сейчас есть задача, про которую ты хорошо понимаешь, что делать дальше и какое следующее действие. Тебе ничего не мешает её делать, ты не можешь назвать никаких препятствий. У тебя есть вся необходимая информация, все материалы и инструменты. Ты понимаешь, сколько на неё нужно времени, и готов его выделить в нужный момент.
Это задача из плана по достижению Цели или это что-то из списка "прочее, тоже важное"?
Ну я же с этого и начинал, блин, и даже сказал, в чём, скорее всего, проблема)))
Ну да, что ты увидишь границы своих возможностей, и окажется, что Цель недостижима.
Но ты вроде хотел делать и другие вещи, которые не так пугают, и с которыми тоже проблема? Это скорее для них советы.
Возможно, в них ты сможешь сдвинуться вперёд, просто записав задачу (потому что держать в голове - это дополнительный барьер для исполнительной функции) и убрав точки сопротивления. Дальше уже можно уговаривать себя "ну вот задача понятная, маленькая и не страшная, помех нет никаких, давай её сделаем и будем молодцы".
С той задачей, которая Цель, ты вряд ли сдвинешься с места, пока не определишься, что для тебя предпочтительнее: двигаться к Цели, зная, что можешь и не дойти, или не двигаться к ней вообще, зная, что тогда точно не дойдёшь, но зато сэкономишь время, силы и прочие ресурсы.
То есть, это вопрос ценностей. И, скорее всего, конфликтующих ценностей: части тебя важно достичь Цели, другой части важно уберечь тебя от облома.
Какая из этих частей твоё основное "я", как ты думаешь?
Отредактировано (2022-10-03 00:23:56)
Это задача из плана по достижению Цели или это что-то из списка "прочее, тоже важное"?
Это не так принципиально. Ну, это важно, но скорее в нюансах (откуда берётся внутренняя мотивация, как именно расставляются приоритеты горит/не горит, вот такое), а не в механизме. Подробности см. чуть ниже.
Но ты вроде хотел делать и другие вещи, которые не так пугают, и с которыми тоже проблема? Это скорее для них советы.
Проблема в том, что для меня это про одно и то же. С другими вещами это трансформируется в "если я даже такую фигню не могу сделать, приложив все усилия, то как же я достигну Цели?"
То есть, это вопрос ценностей. И, скорее всего, конфликтующих ценностей: части тебя важно достичь Цели, другой части важно уберечь тебя от облома.
Какая из этих частей твоё основное "я", как ты думаешь?
Первая, конечно. Мне как-то раз приснился сон, что я достиг Цели или чего-то около того (снился не процесс, а именно итог), и тогда я чувствовал себя... не знаю, как описать, но как бы на своём месте. Чувствовал себя собой больше, чем когда-либо. Ладно, мне кажется, я не могу внятно это объяснить, но, в общем, если я прислушиваюсь к своим ощущениям, то ответ очевиден.
...И этого, наверное, было бы достаточно, если бы вопрос был в том, чтобы начать хоть что-то делать в сторону Цели. Но это у меня получается. Более того, когда речь заходит о вещах, которые, как я полагаю, помогут мне в перспективе достичь Цели, я могу брать на себя достаточно высокие риски. И всё-таки я хотел бы делать больше. Нда, как раз здесь, получается, и начинается конфликт: с одной стороны, я понимаю, что, чтобы иметь хоть какие-то шансы на успех, надо в какой-то момент начать вкладывать максимальные ресурсы, а с другой стороны, если я вложу все ресурсы и пойму, что шансов всё равно нет, то зачем я вообще? Наверное, я слишком зациклен на Цели, но не думаю, что с этим можно что-то поделать.
аноны, привет. хочу спросить совета как вести себя с партнером, которому в идеале нужна постоянная профессиональная мозгоправка, но пока нету денег и есть я, который все это наблюдаю. тв рпп
хочу спросить совета как вести себя с партнером, которому в идеале нужна постоянная профессиональная мозгоправка,
Снять с себя тревожость и лишнюю ответственность за другого человека, здоровые границы помогают всегда.
Проблема в том, что для меня это про одно и то же. С другими вещами это трансформируется в "если я даже такую фигню не могу сделать, приложив все усилия, то как же я достигну Цели?"
То есть, ты пытаешься, допустим, помыть пол, ты хорошо понимаешь, что надо сделать (налить воды в ведро, достать тряпку, намочить тряпку, мыть ею пол), знаешь, как мыть, никто не будет ругать, тебе ничего не мешает (мыть не противно, тряпка удобная, вода тёплая), но ты останавливаешься и начинаешь думать "но ведь я мог бы делать что-то для Цели! но я не делаю ничего для Цели! ах я болван тупой и бессмысленный! даже пол помыть не могу!" и пол не моешь, а только сидишь и себя ругаешь?
Как-то так?
Первая, конечно.
Насколько та часть, которая хочет достичь Цели, сильная и уверенная в себе? Сильная может убеждать других "я взрослый, я справлюсь, мы можем позволить себе рискнуть, я со всем разберусь" и "для меня это важно, я важен, кто вы такие, чтобы обнулять мои желания и запинывать меня под шконку".
Если эта часть слабая, а "защитник" и/или "критик" сильные, они будут побеждать. Поэтому поддерживай её, а не их, а с ними спорь.
Когда они заводят шарманку "вот ты не достигнешь Цели, значит, ты говно, и зачем ты вообще?", спрашивай "А сейчас-то я кто и зачем? Я человек, я сам по себе ценен, независимо от Цели, а вы хуле доебались? Не достигну - буду делать что-то другое. Мои навыки и умения останутся при мне, я не пропаду, под мостом жить не пойдём, не бойтесь".
Нда, как раз здесь, получается, и начинается конфликт: с одной стороны, я понимаю, что, чтобы иметь хоть какие-то шансы на успех, надо в какой-то момент начать вкладывать максимальные ресурсы, а с другой стороны, если я вложу все ресурсы и пойму, что шансов всё равно нет, то зачем я вообще?
И как ты отвечаешь себе на этот вопрос? Зачем ты вообще?
Попробуй в этой точке бесформенного страха не останавливаться, а двигаться дальше, мысленно встретиться с этим страхом лицом к лицу. Вот ты вложил дофига ресурсов (но всё-таки не все, даже Илон Маск не продаёт последние штаны, чтобы построить ракету). Вот у тебя твой проект не взлетел. Бывает. Что ты будешь делать дальше? Ляжешь и умрёшь? Порыдаешь немного и пойдёшь делать новую попытку? Займёшься чем-то ещё?
Может быть, что-то в твоей психике считает, что ты должен лечь и умереть, если твой мегапроект не взлетит?
Ну это просто страх ошибки и перфекционизм. В целом ты считаешь что Цели молно достичь только если все будешь делать безошибочно, надрываешься и не имеешь сил заниматься собственно Целью. Прокрастинация же помогает снять хотя бы часть и перфекционизма и страха ошибки, потому что "или сейчас сделаю хоть как-то или не успею" и делаешь. Надо убирать перфекционизм и страх ошибки.
и мне теперь стремно, что партнер снова упадет в пучину рпп.
Что ты будешь делать, если упадёт? Тебя сам подсчёт БЖУ пугает или есть какие-то ещё критерии, что дело плохо?
Например, партнёр говорит "я не смогу это есть, если не занесу в дневник" - это значит "не буду есть ничего вообще", "сам организую себе что-то по норме БЖУ и запишу, в будущем на меня не готовь", "выкинь приготовленную еду и готовь мне новую по моим новым правилам", "ты плохой, ты приготовил мне неправильную еду"?
я пока пытался настойчиво просить, чтобы он не читал там блоги или снес эту херню и поставил приложение-дневник без чужих блогов, но это игнорируется.
Ему, получается, что-то важное даёт это всё - тренер, подсчёт БЖУ, приложение, чтение блогов. И это для него важнее, чем твои переживания. Возможно, он уверен, что всё контролирует. Возможно, он ошибается.
Изменить партнёра ты не можешь. Можно договариваться и обозначить свои границы, но для начала тогда надо выяснить, какие твои границы, какие твои условия, чего бы ты не хотел.
Допустим, партнёр хочет изменить свои пищевые привычки. Тебе придётся из-за этого больше напрягаться? Записывать БЖУ, покупать другую еду, готовить по новым рецептам? Нет ли у тебя чувства, что тебя, не спросив согласия, пытаются использовать как инструмент и ресурс в проекте партнёра и тренера "контроль над едой партнёра"?
даже Илон Маск не продаёт последние штаны, чтобы построить ракету)
У Илона Маска есть ресурсы на другой проект. А здесь либо ты достиг цели, либо ничего не достиг. Нет уже других ресурсов. Попытка достичь цели ценна, потому что она единственная. Проебался - всё, до свидания. Снова будешь годами ресурсы собирать.
дранон с той же ситуацией
как вести себя с партнером, которому в идеале нужна постоянная профессиональная мозгоправка,
Просоединюсь к сказанному выше, ты очевидно сползаешь в созависимость, не надо так. Отстраняйся и изживай комплекс бога, ты не ответственен за решения другого человека, все, что он делает, он делает сам по собственной воле и для себя. Ты ряд ли можешь серьезно повлять на то, случится ли у него срыв или нет. И пока он не осознает эту проблему и не примет решение сам обратиться к специалисту - а я так понимаю, что с рпп можно найти и некоммерческого специалиста (?) - ты ничего с этим не сделаешь, толко себя бессмысленной борьбой изведешь
здесь либо ты достиг цели, либо ничего не достиг.
А оно точно такое, пан или пропал, без вариантов?
Достиг цели на 50% ничем не лучше чем не достиг?
Для очень многих штук это не так.
Попытка достичь цели ценна, потому что она единственная. Проебался - всё, до свидания. Снова будешь годами ресурсы собирать.
Лопну.от любопытства, что ж за цели такие, что пан или пропал и если уж не вышло, то ничего не дало.
Отредактировано (2022-10-03 13:37:46)
Насчет негативизма: я тоже анон, который склонен думать о людях плохо, пока не доказано обратное, и мне так спокойнее. Потому что в противном случае меня покалывает беспокойство: а вдруг я ошибся? Вдруг не тому доверился? Вдруг меня обманывают?
Если же я исхожу из "мизантропической" позиции как первичной гипотезы, я чувствую себя человеком, который собрал «тревожный чемоданчик». Возможно, ничего плохого не произойдет, но кто предупрежден, тот вооружен.
Это тревожность или социофобия?
Отредактировано (2022-10-03 13:41:56)
Это тревожность или социофобия
Одно не отменяет другого, но больше тут тревожности, как мне кажется
Отредактировано (2022-10-03 13:46:45)
Лопну.от любопытства, что ж за цели такие, что пан или пропал и если уж не вышло, то ничего не дало.
Куча таких возможна
- эмиграция или нужная поездка в определенную страну (например, отказ в американской визе по некоторым пунктам типа намеренного введения консула в заблуждение гарантирует неполучение ее в будущем)
- проект "на репутации"
- нечто, что происходит крайне нерегулярно
- или ограничено во времени достижения цели (не стал балериной в молодости, момент упущен)
- желание романтических отношений с конкретным человеком
- попытка стать агентом ФБР, второй раз уже не собеседуют
Я не вижу тут места для долгого сбора ресурса, кроме эмиграции, но там как бы ну не ври консулу и если не вышло, оно все равно дало опыт, чтоб в следующий раз сделать все же что нужно с поправкой и проще - потому что опыт есть.
чтоб в следующий раз сделать все же что нужно с поправкой и проще - потому что опыт есть.
гарантирует неполучение ее в будущем
Ну и в целом я предполагал в ответ на
пан или пропал
Не случаи, где потом будешь долго собирать ресурсы на вторую попытку, а случаи, где попытка одна. И не быстрая, типа попробовал прыгнуть без парашюта, через неделю прыгнул, либо взлетел, либо в коробочке из-под леденцов похоронили.
Анон, с супер-целью, где вторая попытка маловероятна и затратна. А есть ли люди, которые подобной цели достигали, возможно ли тебе изучить их опыт, чтобы избежать каких-то ошибок и вдохновиться?
Еще всякие соло девелоперы в стиле "ушел с работы, продал машину, чтобы финансировать свой проект, второй год пилю". Если не взлетит, потом можно еще раз попробовать, но это снова несколько лет как подготовки, так и процесса. Если же пилить а-ля хобби час вечером и в выходные, то десять лет придется.
Насчет негативизма: я тоже анон, который склонен думать о людях плохо, пока не доказано обратное, и мне так спокойнее. Потому что в противном случае меня покалывает беспокойство: а вдруг я ошибся? Вдруг не тому доверился? Вдруг меня обманывают?
Если же я исхожу из "мизантропической" позиции как первичной гипотезы, я чувствую себя человеком, который собрал «тревожный чемоданчик». Возможно, ничего плохого не произойдет, но кто предупрежден, тот вооружен.
Это тревожность или социофобия?
Дихотомические качели между крайностями: либо чел по умолчанию плохой, либо к нему с беззащитной душой нараспашку, третьего не дано. Так-то еще есть диапазон вариантов и никто не предлагает доверять каждому встречному, но и паранойя не выход.
Нарц-травма есть, нет? Склонность относиться к себе так же "либо я идеал, либо говно"?
либо чел по умолчанию плохой
Не плохой, а "потенциально способный на неприятные мне поступки". Простой пример: допустим, у меня есть бойфренд. Считаю ли я его способным в случае некомфортного разрыва отношений слить мои нюдсы в интернет?
А хз.
Вроде он этого раньше не делал, но 1) я не знаю всего, вдруг делал 2) может, раньше у него повода не было или кукуха была в лучшем состоянии.
Значит, я исхожу из мысли, что он на это может оказаться способен, и посылаю ему только те нюдсы, которые мне ок было бы показать моему начальнику и двоюродной тете.
Нарц-травма есть, нет? Склонность относиться к себе так же "либо я идеал, либо говно"?
Нет, я в себе готов принимать неидеальность, потому что я над этим работаю, не всё сразу, главное, прогресс. Но не знаю, что я стал бы делать, если бы меня в себе очень сильно что-то не устраивало.
Обычно ответ либо "да", либо "для этого нужно определённое время начала/интервал времени", и тогда это проблема встраивания задачи в расписание, выделения слотов времени под неё, напоминалок.
Я другой анон, но тема поднята интересная.
Что можно сделать с собой хорошего, если есть и цель, и план, и иногда даже суровый дедлайн подкрадывается с лопатой, но ты сидишь и ничего не делаешь. Буквально не способен начать полезную деятельность или хотя бы ее этап. Доходит до смешного: я понимаю, что происходит, осознаю, что без работы не будет результата (переведенного фичка, например, или испеченного пирога), но продолжаю делать что-то абсолютно левое: играть в видеоигру, читать фик, раз за разом залипать на холиварку или пикабу.
Не плохой, а "потенциально способный на неприятные мне поступки".
С этим никто и не спорил, вроде бы.
@Анон #100746, Хороший пример анон привёл
То есть, ты пытаешься, допустим, помыть пол, ты хорошо понимаешь, что надо сделать (налить воды в ведро, достать тряпку, намочить тряпку, мыть ею пол), знаешь, как мыть, никто не будет ругать, тебе ничего не мешает (мыть не противно, тряпка удобная, вода тёплая), но ты останавливаешься и начинаешь думать "но ведь я мог бы делать что-то для Цели! но я не делаю ничего для Цели! ах я болван тупой и бессмысленный! даже пол помыть не могу!" и пол не моешь, а только сидишь и себя ругаешь?
Как-то так?
Ну это всё-таки уж слишком гипертрофированный пример) Но я не то чтобы буквально так думаю, я просто откладываю дело, и откладываю, и откладываю, и потом понимаю, что чёт какая-то хуйня, и потом спрашиваю себя, а что мешает мне просто взять и заняться делом, и вот тут (если до этого меня что-то не успевает всё-таки смотивировать на дело) иногда всплывает эта хуйня. Не совсем с тем посылом, который ты описал, правда. Это скорее: "Ок, пусть я сейчас буду не как обычно, а реально приложу большие усилия, чтобы сделать дело. Но если я проебусь, то со своей Целью я тем более не справлюсь." И я бы не назвал это ощущение именно страхом (со страхом мне иметь дело проще), но мне сложно сформулировать по-другому. В принципе, я могу через это ощущение переступить, но мне будет неприятно, и вообще, зачем, если можно отложить всё на завтра. Ну и здравствуй, цикл.
Ключевая разница с тем, что ты описал в том, что я не ругаю себя, у меня нет внутреннего голоса, который говорит "ты хуёвый". Вообще-то я знаю, что я охуенный) Проблема в том, что моя Цель настолько малодостижима, что, возможно, этого недостаточно. Возможно, нужно быть каким-то сверхчеловеком. А если бы я не считал себя охуенным, то, наверное, на такие вопросы бы и не подумал замахиваться. Но на рациональном уровне я ведь знаю, что я не сверхчеловек (потому что таких не бывает). И вот этот мой заёб... наверное, это способ не опускать руки, несмотря на то, что шансов, можно сказать, нет. Способ верить, что а вдруг я всё-таки настолько сверхчеловек, и тогда, возможно, что-то да выйдет.
Насколько та часть, которая хочет достичь Цели, сильная и уверенная в себе? Сильная может убеждать других "я взрослый, я справлюсь, мы можем позволить себе рискнуть, я со всем разберусь" и "для меня это важно, я важен, кто вы такие, чтобы обнулять мои желания и запинывать меня под шконку".
Если эта часть слабая, а "защитник" и/или "критик" сильные, они будут побеждать. Поэтому поддерживай её, а не их, а с ними спорь.
Мне сложновато оперировать такими терминами, я не могу сказать, что ощущаю в себе какие-то конфликтующие части. Есть мой... скажем так, внутренний голос, то, что я воспринимаю как своё настоящее "я". И есть всякие надстройки-адаптации, которые не настолько автономны, чтобы восприниматься как что-то автономное, имеющее отдельное право голоса. Проблема в том, что — см. выше — то, что как будто нужно заглушить, — это вообще-то здравый смысл. А отказываться от более-менее адекватной и объективной оценки реальности звучит как очень плохой план.
спрашивай "А сейчас-то я кто и зачем? Я человек, я сам по себе ценен, независимо от Цели, а вы хуле доебались? Не достигну - буду делать что-то другое. Мои навыки и умения останутся при мне, я не пропаду, под мостом жить не пойдём, не бойтесь".
Что значит сам по себе ценен? Это же вопрос, ну не знаю, счастья. Я не вижу себя счастливым без своей Цели. И нет, это не значит, что сейчас моя жизнь пуста и бессмысленно, но то, что даёт мне силы, то, что даёт мне возможность находить в чём-то удовольствие, — это именно стремление к Цели. Всё то же самое, но без неё, меня не устраивает. Если бы меня устраивало, я бы просто жил как живу и не заморачивался: по стандартным критериям успешности я достаточно успешен и у меня всё нормально с перспективами роста этой успешности.
Попробуй в этой точке бесформенного страха не останавливаться, а двигаться дальше, мысленно встретиться с этим страхом лицом к лицу. Вот ты вложил дофига ресурсов (но всё-таки не все, даже Илон Маск не продаёт последние штаны, чтобы построить ракету). Вот у тебя твой проект не взлетел. Бывает. Что ты будешь делать дальше?
Я задавал себе этот вопрос. Пока что ответ выглядит так: если я в какой-то момент окончательно пойму, что Цель недостижима, то пойду, сотворю какую-нибудь феерическую хуйню, а потом, наверное, самовыпилюсь.