Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#100676 2022-10-02 00:30:55

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

если все что угодно травма, то ничто не травма

травма это событие, как сломанная нога, и если с ней правильно не отработать в момент события, появляются долгосрочные последствия, которые могут отравлять всю твою жизнь.
Не всё травма, даже одно и то же событие может одного травмировать а другого - нет. Чувствительность у всех разная, как и запас прочности.

#100677 2022-10-02 00:31:25

Анон

Анон пишет:

травмирующий опыт не равно психотравм

Так и я о том же, травмирующий опыт это норма жизни

#100678 2022-10-02 00:32:58

Анон

Анон пишет:

А ещё "охуенные манипуляторы" таковым кажутся только себе, а со стороны обычно просто выглядят стрёмно, и люди с ними соглашаются, чтобы съебаться поскорее и затем избегать ебанутенького.

вот сюда плюсую сильно, туда же обманщики, которые думают что они всех перехитрили а на деле просто никто не интересовался ими достаточно, чтобы обман раскрыть. Анону как-то признались в обмане и мне было очень смешно, потому что если б меня не обманывали я бы тупо не обратил внимания и не запомнил это событие)))

#100679 2022-10-02 00:34:24

Анон

Анон пишет:

ну единственное, что иногда словосочетание "травмирующий опыт" применяют именно в отношении тех людей, на ком этот опыт оставил неизгладимый след, а не для любой травмы, даже той, которую человек сам преодолел. Так что тут возможно дело просто в том кто как понимает словосочетание.

#100680 2022-10-02 01:23:51

Анон

Анон пишет:

Называется негативизм и является введением себя в постоянный фоновый стресс, ничего полезного: на его фоне травмы ловятся только так. Короче - хороший способ быстро довести себя до острого невроза.

Хз, этому восприятию не один год и чувствую я себя спокойнее.

#100681 2022-10-02 01:24:59

Анон

Анон пишет:

Так что тут возможно дело просто в том кто как понимает словосочетание.

Ну да, я это понял как "мы все разбитые чашки, которые склеили, целых не существует". Травма как необратимое повреждение психики.

#100682 2022-10-02 01:28:40

Анон

Анон пишет:

И с ними справляются психологи. Это примерно как с ОРВИ: ты пойдёшь к терапевту

Но я не могу сказать терапевту "всё, я решил, что я выздоровел". Вернее, ты можешь, но это будет называться "отказаться от лечения", поскольку решение о твоем состоянии принимает врач, а не ты. Ты выздоровел тогда, когда врач признал тебя здоровым, а не когда тебе показалось, что это так, хотя ты не имеешь никаких медицинских знаний. С психологом же ты решаешь сам.

#100683 2022-10-02 01:39:04

Анон

Не нашёл более подходящего треда, поэтому спрошу тут.
Как вежливо выставить границы? Этот анон по жизни очень агрессивный, но мне сейчас надо сделать человека ждать два дня, а он не делается. Борюсь с желанием написать в стиле "сука я тебе уже три раза сказал что занят меня заебали на работе и освобожусь я минимум в понедельник иди нахуй если по-человечески не понимаешь", т.к. одной своей стороной хочу продолжить общаться с этим человеком, просто не вотпрямщас, а когда закончу свою ебучую работу, а другой стороной подозреваю, что если он по-человечески уже пару раз не понял, то, наверн, с этим человеком дела иметь небезопасно. Короче, что вежливого можно написать как последнее предупреждение?

#100684 2022-10-02 01:40:57

Анон

Анон пишет:

Но я не могу сказать терапевту "всё, я решил, что я выздоровел"

Это потому что оно считается скорее как стоматология, что в целом тебе одному надо хорошее здоровье твоих зубов. И стоматологу ты сколько угодно можешь говорить - да мне и так норм за твои-то деньги. Ну то есть, государственная стоматология конечно  существует... но. И государственные психологи в школе, например, есть, но... так что дело в том, что ты сам платишь.

#100685 2022-10-02 01:41:42

Анон

Анон пишет:

Короче, что вежливого можно написать как последнее предупреждение?

"Всё, зайчик, пока, до связи в понедельник, раньше отозваться не смогу! Чмоки :*"
И не отзываться, если еще раз напишет/позвонит.

#100686 2022-10-02 03:11:05

Анон

Анон пишет:

Этот анон по жизни очень агрессивный

Анон пишет:

Короче, что вежливого можно написать как последнее предупреждение?

Текст не передаёт твоих интонаций и можно банально писать слова, которых ты не имеешь ввиду, и адресат не догадается. Напиши как хочется. Потом удали все оскорбления, нецензурщину и восклицательные знаки. Добавь "пожалуйста" и ещё каких-нибудь вежливых маркеров.

Отредактировано (2022-10-02 03:11:50)

#100687 2022-10-02 09:30:35

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

травмирующий опыт не равно психотравм

Анон проснулся и пришел зудеть  :bubu: вот такое мне и не нравится, потому что при этом подходе на одной чаше весов оказывается изнасилование, допустим, и «мама сказала тебе синее не идет, она меня не поддержала, до сих пор обижаюсь» Масштаб и серьезность события вообще-то важны. И люди с больной психикой очень страдают, они не могут вести обычную жизнь с фичками, работой и личкой. А кроме, формировать самовосприятие «я травмирован», когда травм не было, это самому себе вредить.

#100688 2022-10-02 09:51:27

Анон

Если честно, мне кажется, можно загнаться до реальных проблем из-за того, что тебе кто-то что-то не то сказал, и на реальный пиздец отреагировать словами "ну что ж, бывает".
Оно как-то по принципу лотереи работает, не угадаешь.

#100689 2022-10-02 10:10:02

Анон

Анон пишет:

Если честно, мне кажется, можно загнаться до реальных проблем из-за того, что тебе кто-то что-то не то сказал, и на реальный пиздец отреагировать словами "ну что ж, бывает".
Оно как-то по принципу лотереи работает, не угадаешь.

Если реально такие случаи были, то это скорее психзащиты так работают.

#100690 2022-10-02 10:56:51

Анон

Анон пишет:

Масштаб и серьезность события вообще-то важны.

Ну в целом нет, потому что именно что вопрос того, насколько психика готова адаптироваться здоровым образом, так что вечно не поддерживающая мать против единичного очень плохого, но скомпенсированного помощью и поддержкой события, может сломать в целом сильнее и глубже. В том и дело, что смотреть надо не на то было ли пугающим внешне событие, а на то, насколько оно собственно травмировало. Куча людей считает, что у них норм все было, их же не насиловали,  в школе не травили, а потом оказывается, что не очень явное, но постоянное влияние воспитания с двойными посланиями переломало здороввые устремления в фарш и человек живёт с самосаботажем, подавленной агрессией, в субдепресиии и что такое жить нормальном состоянии без вечного упадка даже не представляет. И обычную жизнь он не ведёт даже если у него есть работа личная жизнь и хобби - потому что оно все будет с периодами полного упадка и лишением радости от всего перечисленного.
Так что нет, не важно что нанесло травму, наоборот
про явные травамирующие люди хоть сами догадываются, что с ними что-то не так и что-то с ними делают. А вот про такое дпже не догадываются и пытаются жить как здоровые, ещё и себя ругают, что у них не выходит, у них-то ничего страшного не было.

Анон пишет:

люди с больной психикой очень страдают, они не могут вести обычную жизнь с фичками, работой и личкой

Ну ты уж как-то в крайности вдаешься, даже депрессия в которой и правда можно дойти до состояния, когда это все уже не тянешь и тупишь в  стену - не всегда такая. И если так подходить  к делу и объявлять нездоровым только крайнее состояние, то никто более легкое лечить не будет и доходить до крайнего будут чаще. Это как считать, что если состояние при короне не такое, чтоб  лежать под ИВЛ, то ещё лечить не надо, ты здрров, сам же дышишь. У тебя нет спектра, анон. У тебя или пиздецовые разрушения психики или здоров, нечего тут притворяться больным. Но и человек и ОРВИ и человек с короной под ИВЛ оба  больны, просто с разным масштабом влияния болезни на организм и нуждаются в разном лечении, кромемтого у них будет разная длительность восстановления после. Но не лечить ОРВИ при том что оно намного легче все равно идея дурная - можно получить серьезные осложнения.

#100691 2022-10-02 11:03:48

Анон

Анон пишет:

то это скорее психзащиты так работают.

А если спокойно реагируешь на хамство и агрессию, но при этом ранит просто непозитивное общение? Не знаю, как это норм описать. Если вербальная агрессия в мой адрес прямая и понятная, я могу уйти, могу игнорировать, могу ответить тем же, но я не особо переживаю из-за этого. Не чувствую себя подавленным. Не думаю потом об этом. Это не то, как я предпочитаю общаться, но и не травматично.

Если же со мной общались вроде формально вежливо, адекватно, ну как бы нормально - но при этом недружелюбно, резким тоном, свысока, критично или с пассивной агрессией, я сначала как бы на автомате продолжаю общаться нормально и позитивно, пытаюсь как-то смягчить обстановку, что-то объяснить, а потом накатывает резкая волна негатива, причем с каким-то слезливым неприятным переживанием. Как будто я осознаю происходящее задним числом (иногда буквально уже в конце разговора или после короткого разговора) и мне так хреново, мне хочется одновременно заплакать и ударить говорящего, или убежать и никогда больше с ним не разговаривать (это я чаще всего делаю). Самое хреновое, что я как будто теряю вербальную способность обороняться. Потом тянется неприятное послевкусие.

Получается странно, допустим, в одном магазине кассир начал мне хамить, я его послал лесом, и на следующей неделе я иду в этот магазин, забыв об инциденте, потому что я вышел из магазина и как бы стряхнул это. В другом магазине со мной просто поговорили раздраженным голосом, а я растерялся - и я не просто не забыл, я потом как пришибленный целый час себя чувствовал и позже ловлю себя на том, что специально думаю о том, чтобы заказать нужный товар в другом месте, и чтобы туда не возвращаться, и чтобы мелкомстительно лишить прибыли.

Я даже на холиварке это замечаю, громкие споры с многократным посыланием оппонента мне норм, а вот высмеивание, подъебывания, заходы сверху, пренебрежение - я либо сразу отписываюсь, либо меня подрывает так, что я выгляжу неадекватом (в реале не получается из-за тайминга, а тут можно вернуться через два часа и ответить).

Можно даже еще страннее: если друг или партнер со мной поговорит как бы раздраженно, как бы выливая на меня негатив, но без открытого конфликта и грубости, я тоже отстраняюсь. Заметно, внезапно, к удивлению второй стороны. Потому что после громкого эмоционального скандала я могу отойти и помириться, причем довольно быстро, не всегда, конечно, но такое вполне возможно. А вот "пришел уставший и резко мне на что-то ответил и не извинился немедленно, объяснив свое эмоциональное состояние" - туши свечи, я и в туман съебать могу.

Еще я был тем самым подростком в компании, который "ты что, шуток не понимаешь?" - резко и агрессивно реагировал на любые подъёбы в свой адрес. Так, что либо они прекращались, либо прекращалось общение.
Как будто я такие вещи воспринимаю как более агрессивные, чем прямое "эй ты хуй", что ли? Предпочитаемый мной модус общения: супервежливый и на позитиве, собрание дружелюбных парниковых фиалок.

Отредактировано (2022-10-02 11:07:26)

#100692 2022-10-02 11:06:23

Анон

Анон пишет:

У тебя или пиздецовые разрушения психики или здоров, нечего тут притворяться больным.

Этого я не говорил. Я только против гиперобобщений и того чтобы записывать себя в психбольные из-за расстройства настроения, а так же против того чтобы ставить знак равно между симптомом и личностью. Так же, глядя темы с «поциентами» на хс понимаешь как широко эксплуатируется тема травмы ради донатов. Когда в целом благополучные люди, не знаю намеренно или нет, разводят свою аудиторию оверреакцией уровня «меня трамвай переехал!!!» когда им всего-лишь мизинец прищемило и то 30 лет назад.

#100693 2022-10-02 11:19:50

Анон

Анон пишет:

Как будто я такие вещи воспринимаю как более агрессивные, чем прямое "эй ты хуй", что ли?

Ну в целом получается не "как будто", а действительно именно так и воспринимаешь. С высокой вероятностью ты не смог рсмавть границы от такого в детстве, тут надо сообразить кто из родственников так с тобой общался (это не всегда родители, если там такого нет, то стоит глянуть бабушек, дедушек, дядь и теть с которыми общались достаточно много или которые даже участвовали в воспитании), ещё значимые взрослые- воспитатели в детском саду, нянечки, учителя (в твоем случае советую глянуть на кого-то кроме тех, с кем ты жил, на приходящих родственников, на учителей) собственно когда найдешь таких (вероятно больше одного) нужно припомнить, как именно продавливали тебя, что так можно, а ты не смей сопротивляться. Продавливать могли уже и родители. Типа "как можно так с бабушкой, аноннейм! Она старенькая вот умрёт и ты всю жизнь жалеть будешь,  что так с ней говорил!"
Ну вот расскажи -  чего там было и разберём, как границу ставить.

#100694 2022-10-02 11:23:49

Анон

Анон пишет:

и человек живёт с самосаботажем, подавленной агрессией, в субдепресиии и что такое жить нормальном состоянии без вечного упадка даже не представляет. И обычную жизнь он не ведёт даже если у него есть работа личная жизнь и хобби - потому что оно все будет с периодами полного упадка и лишением радости от всего перечисленного.

Тут еще восприятие обществом играет роль: если ты не сидишь в углу на полу целыми днями, едва в силах пожевать кусок хлеба, то у тебя нет депрессии. Если ты женщина, которая заметно для окружающих уделяет внимание своей внешности, и у тебя есть, допустим, бойфренд и ипотека - не смеши, зачем тебе терапия? Была б она тебе нужна, ты бы все свободное от работы время лежала в кровати и смотрела новые мемы. А ты два раза на этой неделе в спортзале была.

#100695 2022-10-02 11:32:22

Анон

Аноны, мне очень нужен совет.

Я бесконечно заëбанная депрессивная херня с кучей загонов и тревожных мыслей, и сегодня я встала с осознанием того, что уже никак не вывожу. Уже полдень, а я вставала с кровати просто поесть и больше ничего не могу.

У меня есть один выходной, чтобы просто взбодриться. Я схожу к психотерапевту, когда на это будут время и ресурсы (скорее всего, в конце октября, но сейчас на работе завал и нет времени вообще ни на что, только работать и спать), я всë это знаю, но мне нужно хоть что-то, чтобы вотпрямщас найти в себе силы как-то протянуть ещë немного и не скатиться в нервный срыв.

Короче, что можно сделать для лайтового и быстрого снятия напряжения?

#100696 2022-10-02 11:33:59

Анон

Анон пишет:

Короче, что можно сделать для лайтового и быстрого снятия напряжения?

Витамин D, в каплях Аквадетрим; Берокка (витамины В + магний).

#100697 2022-10-02 11:38:15

Анон

Анон пишет:

Витамин D, в каплях Аквадетрим; Берокка (витамины В + магний).

Ой, анон, спасибо, я как раз думала над тем, какие витамины пьют для энергетического буста.

#100698 2022-10-02 11:39:35

Анон

Анон пишет:

Тут еще восприятие обществом играет роль: если ты не сидишь в углу на полу целыми днями, едва в силах пожевать кусок хлеба, то у тебя нет депрессии

Да я тебе скажу, что даже если ты лежишь целыми днями в кровати, не в силах встать за чаем (пить тебе еще хочется, а есть уже нет), у тебя нет депрессии - ты просто тварь ленивая. Депрессивным-то правда плохо, а ты в интернете сидишь! И депрессии у тебя взяться не с чего " с тобой же ничего не случалось плохого". Травмирующий опыт - это ж обязательно изнасиловали на улице или чуть маньяк не убил. А все остальное - не он.
Личный опыт, хуле.

Отредактировано (2022-10-02 11:56:55)

#100699 2022-10-02 11:42:45

Анон

Анон пишет:

Я схожу к психотерапевту, когда на это будут время и ресурсы

В таком твоём состоянии я тебе посоветую начать с дистанционной помощи. Дойти физически до человека   в таком состоянии очень трудно, а так сейчас очень многие по скайпу/зуму работают.

#100700 2022-10-02 11:48:17

Анон

Анон пишет:

В таком твоём состоянии я тебе посоветую начать с дистанционной помощи.

Если честно, я думала об этом (сестра работала с психотерапевткой онлайн и отзывалась хорошо), но я что-то не очень доверяю такому способу взаимодействия( да и паранойя на тему "товарищ майор подслушает все мои жалобы" как-то тормозит.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума