Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Аноны, а вам когда-нибудь _помогали_ психологи?
Помог психотерапевт прописав таблы и книги самопомощи из русла кпт, ходил к двум психологам, с одним взаимодействие в духе просто выговориться, оцениваю как более-менее полезную штуку, но я так могу и на холиварке на жизнь жаловаться. Второй показался не очень (на самом деле это был первый к кому пошёл), там психология на мои жалобы, которые по итогу оказались симптомами депрессии, сказала - вы шизоид, это не лечится
Да. Сам по себе процесс вот этого обсуждения, суммирования, перефразирования, того, что от меня ждали ответов на вопросы (друзья обычно не настаивают так сильно, если видят что дискомфортно отвечать)... всё это здорово помогло растормозить в голове нужные мыслительные процессы. И уже сам потом на хорошо работающей голове прорабатывал всё, что нужно. Спец по сути очень хорошим рычагом сработал.
У меня с психологами вообще хуеватый опыт. С большинством мне было некомфортно и лучше не становилось, я бросал. Единственная, с кем было довольно комфортно, потом начала гнать какую-то эзотерическую хуету, асибячничать и не слушать меня, продавливая свою точку зрения (пример: я говорю, что мы с партнёром скоро женимся. Она начинает что-то говорить про то что это глобальное изменение в жизни, блаблабла. Я говорю: да нет, мы много лет вместе живём, брак это просто формальность для эмиграции. Она: нет, слияние родов, влияние предков, энергетика, ещё какая-то кринжатина. Я: ...). А в определенный момент я ей сказала, что мне кажется что у меня депрессия, а она такая: да не, не похоже.
Ну и короче в итоге когда я расставшись с ней дошла на психиатра — да, депрессия, причем за это время она из лёгкой в тяжёлую выросла.
Короче ну нахуй. Теперь признаю только таблетки и методики самопомощи вот тоже.
Анон пишет:безразличие, иллюзия поддержки, продиктованная жаждой наживы...
А бесплатная бескорыстная эмоциональная поддержка у тебя есть, анончик?
Ну, мне реально помогла переосмыслить одну проблему девушка, при чем в ооочень короткий срок, и эта проблема перестала меня мучить. Я думаю, потому, что она была очень заинтересована мне помочь. Честно, сомневаюсь, что психолог за 1 сеанс так же бы смог... За то время, что я пытался решить проблему, прочел много материалов, но у них не получилось подобрать нужные слова.
Я думаю, потому, что она была очень заинтересована мне помочь.
Вероятно, дело еще и в том, что девушка знала тебя и твои обстоятельства лучше, чем успел бы узнать психолог за один сеанс. А в целом да, так бывает, даже фраза из киги или реплика, услышанная на улице, может дать необходимый толчок дозревшему (это важно) человеку.
адекватная оценка реальности?
Это. Хотя возможно у тебя есть способы что-то сделать с теми силами и возможностями, которые есть. Если это беспокоит, можно обдумать — и не обесценивать мелочи. Иногда лайкнуть пост, сказать единомышленнику доброе слово или поделиться полезными ссылками — уже движение в нужную сторону с поправкой на реальность.
Да, одна за полгода одними разговорами и подходящими техниками разгребла то, что я ебал пять лет и так и не продвинулся с другими психологами и одной психотерапевтшей, выписывавшей мне всякую хуйню без официального диагноза.
безразличие, иллюзия поддержки, продиктованная жаждой наживы...
Почему безразличие? В психологи нередко идут люди, которым клиенты не безразличны. Это помогающая профессия и нормально, когда люди, в ней работающие, хотят помочь и поддержать.
Насчёт жажды наживы - ну так-то и хороший хирург недёшево обходится, и архитектор.
Вообще, в чём для тебя разница, искренняя ли там поддержка, если человек качественно сделает свою работу за свои деньги и тебе полегчает? Не задумывался?
Нормально во внутреннем монологе обращаться с себе на "ты", а не "я"? Ты забыл купить конфеты, но ничего, сейчас мы заварим чай и попьем его с вафлями.
Или это слегка беды с башкой?
Нормально.
Если бы я пошел в психологи ради денег и был бы неэмпатичным человеком, я бы делал так, чтобы клиенту немного легчало и он начинал считать меня очень ценным и необходимым, но одновременно чтобы не легчало слишком сильно, а то решит перестать тратить деньги. Тот же принцип, что в играх с донатом, нужно максимально увеличить нахождение "в игре", создав сочетание приятных результатов с тягой повторить и дискомфортом от прекращения.
Внезапно это совпадает с ощущениями многих клиентов психологов.
Отредактировано (2022-10-01 14:33:05)
@Анон #100588, Есть и среди обычных врачей, кто коммерческие диагнозы ставит и на лишние анализы разводит, так что теперь в поликлинику не обращаться что-ли
так что теперь в поликлинику не обращаться что-ли
Физиология тоже не вполне механизм (а жаль), но там в целом легче отследить, проверить, оценить, хотя бы с помощью консилиума. Психотерапия молодая наука с кучей спорных моментов и запредельным уровнем субъективизма, со стороны пациента тем более.
я бы делал так, чтобы клиенту немного легчало и он начинал считать меня очень ценным и необходимым, но одновременно чтобы не легчало слишком сильно
Ах, если бы психологи имели такую власть над состоянием клиентов!)
Ах, если бы психологи имели такую власть над состоянием клиентов!)
Ну по идее психолог должен быть мастером манипулятором 80 лвл, но годного психолога ограничивает и личная и профессиональная этика. Но если психолог не заинтересован в улучшении состояния клиента. Тут банальные токсики умудряются затягивать травматиков в зависимые отношения, не имея вообще никаких знаний и навыков работы с психикой.
Ну по идее психолог должен быть мастером манипулятором 80 лвл
Што
Мастермайнды!
Ну по идее психолог должен быть мастером манипулятором 80 лвл,
Ганнибал!
простите
Тут банальные токсики умудряются затягивать травматиков в зависимые отношения, не имея вообще никаких знаний и навыков работы с психикой.
Так токсик только одного затягивает, людей, которые собирают вокруг себя секты, вождят, не так уж много. С психологом есть опасность влипнуть в токсичные отношения, конечно, и среди них те еще токсики встречаются, но чтобы сознательно контролировать клиентов, не привлекая их внимание, причем тонко настраивать их состояние - не думаю, что таких прямо очень много. Скорее бояться нужно обычного непроработанного психолога, который будет абсолютно бессознательно и с чувством собственной правоты ебать мозги и стряхивать крокодильчиков. Но эти как раз обычно искренне привязываются к клиентам.
Што
А почему нет? Чтобы починить кукуху, надо знать, как она работает. Если знаешь, как что-то работает, то можешь это, например, сломать. Или починить, но так, чтобы не до конца, а вскоре еще кое-что сломалось и к тебе снова пришли. Это даже сантехники умеют.
Если знаешь, как что-то работает, то можешь это, например, сломать.
Да вы бихевиорист, батенька!)) Правда, расцвет этого направления был во второй половине двадцатого века, с тех пор ситуация значительно усложнилась.
людей, которые собирают вокруг себя секты
Мне кажется, там такой сложности не надо. "Я не могу без терапии" и всё. А этот лучше всех меня понимает, правильнее всех меня поддерживает. А что мы за два года никуда не продвинулись? Ну это по многим причинам.
А почему нет? Чтобы починить кукуху, надо знать, как она работает. Если знаешь, как что-то работает, то можешь это, например, сломать.
Чтобы починить кукуху клиента, психологу нужно активное участие этого клиента. Как в той шутке про психологов и лампочку. Это не магия, чтобы вжух — и сломал/починил. Технически, психолог — просто проводник с фонарем. От его фонаря могут быть стремные тени или тебе может не нравиться его цвет, или ты предпочитаешь газовые, а не электрические, тут есть пространство для выбора, конечно, но ничего особенного психолог с тобой сделать не может. Тот же хирург или психиатр способны навредить значительно сильнее.
Отредактировано (2022-10-01 15:27:40)