Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Не все, кто что-то регулярно делает, достигают высоких результатов или приобретают отличные навыки. Одного повторения действий недостаточно.
Но зато те, кто не делает регулярно (или не делает вообще), не повторяет действия - точно не достигают высоких результатов.
Я вообще скорее поныть, но может и посоветуете чего. Врач выписал флуоксетин, обещал записать к специалисту по башке через 3 недели (долго ждать потому что это гос клиника). 3 недели уже прошли, от него никаких вестей. Это мои первые АД, я целыми днями хочу спать, в голове туман, нормально соображать начинаю к десяти вечера. Врач вроде предупреждал, что первые 3-4 недели будет плохо, но это просто пиздец. У меня тревожность больше чем до приема таблеток, меня буквально трясет иногда. Не знаю, может стоит искать психотерапевта самой онлайн (я тут в деревне, поэтому очно сложно).
Анончик, спроси ещё в теме АД
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=1520
Врач выписал флуоксетин, обещал записать к специалисту по башке через 3 недели (долго ждать потому что это гос клиника). 3 недели уже прошли, от него никаких вестей.
А позвонить или написать ему нельзя? Может, он забыл? Или сам заболел?
Это мои первые АД, я целыми днями хочу спать, в голове туман, нормально соображать начинаю к десяти вечера. Врач вроде предупреждал, что первые 3-4 недели будет плохо, но это просто пиздец. У меня тревожность больше чем до приема таблеток, меня буквально трясет иногда.
Это надо корректировать, пиздецово быть не должно. Либо доза не подошла, либо лекарство в целом. Или режим приёма.
Да точно так же, "замечательно, ты написал тест на 95 баллов, молодец".
А в чем тогда мотивация делать лучше?
Если бы она была и без похвалы, то человек делал бы и без похвалы. Но человеку нужна похвала. Если он получает одинаковую похвалу за х1 усилий и х10 усилий, зачем тратить больше? Зачем я буду стараться приготовить шикарную яичницу, если можно спустя рукава тяп-ляп сделать любую яичницу, ведь я знаю, что меня похвалят просто по факту ее наличия в сковородке, и если я сделаю лучше, то похвалят точно так же? Сделаю тогда как проще и быстрее. И завтра так же сделаю. Посмотрю, как еще можно урезать затрачиваемые ресурсы. Может, меня так же похвалят, если я чайный пакетик кину в чашку и залью водой? Тогда можно будет даже сковородку не мыть.
Получается, что результатом становится похвала, а процесс делаем на отъебись, ведь от него похвала не особо зависит, главное, чтобы он был.
Отредактировано (2022-09-29 00:31:28)
Если при СДВГ проблемы с мотивацией - нужно искать комфортные подходы к действиям с учетом особенностей работы мозга. Растыкание затыков особенности работы мозга не уберет.
другой анон
Я пошел почитать про это и наткнулся на следующий пассаж (под спойлером). Он про романтические отношения, но он отлично описывает мои отношения со всем чем угодно.
Какая-то новая цель, новый план, действие, замут, идея - даааа! Анон с горящими глазами, сфокусирован, бежит стометровку за секунду, не интересуется никакой похвалой и даже просто чьим-то мнением о себе и ситуации, потому что мотивация прёт фонтаном. Анон чего-то добивается, совершает, имеет поводы быть довольным собой и порой даже себя удивляет тем, на что способен. При этом будучи практически не в состоянии отвлечься от этого.
А потом
потом
потом
... чота лень. Не могу сфокусироваться. Я подумаю об этом завтра, а пока поиграю в игру на ноуте.
В отношениях тоже так, я сначала романтический герой и вау вау вау, а потом вроде вот, наслаждайся отношениями и укрепляй их, а я чот охладел. Чот мне не то. Скучноватенько. Не плохо, но как-то не захватывает.
И даже если удается потом себя как-то сконцентрировать, все не то и не так. Раньше летел, а теперь на трехколесном велосипеде. Мозги скрипят от усилия. Как я раньше делал так много и так годно?
Написал это и только сейчас понял, что это может быть причиной, почему меня нередко разочаровывал результат. Я думал, это потому, что я его идеализировал, а, может быть, как раз потому, что меня явление в целом к тому времени переставало достаточно стимулировать. Я тащил себя к финалу уже через недостаток мотивации, проблемы с концентрацией, прикладывая усилия, которые меня напрягали (в отличие от раннего периода с его приливом энергии), и в итоге воспринимал результат как "ну такое". Потому что у меня на все это уже не стояло. Включая результат. Не потому что он был хуже воображаемого, просто тогда меня вся ситуация интенсивно стимулировала и я те же самые вещи воспринимал по-другому.
Отредактировано (2022-09-29 01:03:29)
Зачем я буду стараться приготовить шикарную яичницу, если можно спустя рукава тяп-ляп сделать любую яичницу, ведь я знаю, что
... мне её есть )))
Поэтому стараться с яичницей будут для себя. И с экзаменами - например, хочется поступить на бюджет. И со всем остальным. Мотивация достичь большего - для себя.
Отредактировано (2022-09-29 00:57:31)
А в чем тогда мотивация делать лучше?
Чтобы тест написать, конечно. Если человеку это надо. Это младшеклассники могут учиться ради одобрения значимых взрослых, у старшеклассников уже может быть мотивация, увязанная на "я крутой, вон чо могу" или "поступлю в хороший вуз".
И, анон, ты пойми, что экзамен на высокий балл он написал, потому что он может. Это момент истины - он пришёл, он знает, он решил. А может он потому, что до этого ебошил: занимался, решал задания, разбирался с непонятным, терпел фрустрацию, решал пробники.
Похвала валидирует результат (и избавляет человека от ощущения "родителям было похуй на мои достижения" или "этой твари, чтобы я ни сделал, было мало"), но влиять на результат похвала за результат никак не может.
Похвала даёт человеку принятие, тепло, ощущение "я клёвый, не зря старался", подкрепление "ну да, я ебошил в нужном направлении". Даже если написал на 80 баллов - старался не зря и ебошил в нужном направлении. И тоже написал, на сколько смог.
Ну а если не смог - тогда принятие и сочувствие.
Если бы она была и без похвалы, то человек делал бы и без похвалы.
Если есть внутренняя мотивация - делал бы. Но её как раз даёт дофаминовая система.
И ты вроде как раз жалуешься, что с мотивацией всё плохо, и думаешь, что, если бы ты был юн и прекрасен и купался в восхищении, мотивации было бы больше.
Или ты другой анон?
Зачем я буду стараться приготовить шикарную яичницу, если можно спустя рукава тяп-ляп сделать любую яичницу, ведь я знаю, что меня похвалят просто по факту ее наличия в сковородке, и если я сделаю лучше, то похвалят точно так же?
А ты сам не хочешь сделать шикарную яичницу? Съесть её или там порадовать людей? Ты её только ради похвалы можешь делать шикарной, а если не похвалят, то тебе неинтересно и ты будешь саботировать?
Если ты умеешь делать шикарную яичницу и тебе несложно, почему её не сделать-то?
Сделаю тогда как проще и быстрее. И завтра так же сделаю. Посмотрю, как еще можно урезать затрачиваемые ресурсы. Может, меня так же похвалят, если я чайный пакетик кину в чашку и залью водой? Тогда можно будет даже сковородку не мыть.
Вооот. Вот тут проявилась твоя система ценностей. Ты на самом деле не хочешь делать охуенно то, что делаешь, тебе не важно и неинтересно, ты хочешь, чтобы от тебя отъебались, затратить поменьше времени и сил, не вкладываться в бессмысленную напрягающую хуйню. Какой-то смысл ей придаёт только внешняя оценка, а результат и процесс тебе не важен.
Получается, что результатом становится похвала, а процесс делаем на отъебись, ведь от него похвала не особо зависит, главное, чтобы он был.
Именно! Ты готов делать процесс на отъебись, потому что тебе-настоящему не нужен ни процесс, ни результат. Нужна только сияющая игла внешней оценки, так сказать.
И вот это, с одной стороны, характерная нарциссическая проблема, а с другой, повод задуматься, а какие твои собственные желания и ценности, кроме похвалы.
Отредактировано (2022-09-29 01:12:02)
Анон с гиперфокусом, у которого затык в моменте перехода к самому действию, я так хорошо понимаю твои посты, прям очень узнаваемо! А на абзаце про глубинную бессмысленность бытия, от которой нас удерживает конструкт интереса, аж прослезилась, так знакомо. 0 из 10, ненавижу в руминацию таких мыслей уходить.
другой анон с СДВГ, продиагностированный
Так если я окей и это норма, откуда дофамин?
Анон, вся эта система с дофамином и прочими гормонами - эволюция. У нас эта система общая с животными. С точки зрения эволюции глубоко насрать, прыгнул ли ты выше всех - важно, прыгнул ли ты достаточно высоко, чтобы выжить и в перспективе размножиться. А если не прыгнул, но сумел выжить как-то иначе, тоже заебись.
Ты серьёзно думаешь, что бабуин на дереве мониторит информацию, собранную со всей Африки, как высоко другие бабуины залезли, и мозг выдаёт ему дофамин только если он залез выше всех или там не ниже среднего? Он бы сдох давно
В чем тогда мотивация делать лучше?
Ни в чем, если считать, что чем выше мотивация, тем выше результат. Только это миф. До какого-то момента результат растёт вместе с мотивацией, а потом начинает падать (кривая Йеркса-Додсона). Слишком низкая мотивация у тебя очень вряд ли будет, а вот слишком высокая у всех сплошь и рядом тупо благодаря этому мифу: каждый старается и себе, и другим накрутить мотивацию как можно выше.
Я спрошу? Психолог мой не на связи, что уже тревожно. Но я спрошу здесь, мало ли. Как убрать перед тем, как заснуть, картинки типа полчеловека/часть человека? Не спать вообще?
Как убрать перед тем, как заснуть, картинки типа полчеловека/часть человека?
Попробуй мысленно дорисовать человека до целого, проводить его на выход и попрощаться. Опционально можно придумать короткую историю, куда он пошел и почему больше не вернется.
Как убрать перед тем, как заснуть, картинки типа полчеловека/часть человека? Не спать вообще?
Попробуй препараты эшшольции, в РФ это таблетки Фитогипноз, продаётся без рецепта. Пить на ночь (рассасывать), в инструкции написано 2 таблетки, но мне хватало одной.
Или магний в дозе 500 мг перед сном, он быстро вырубает.
Аноны, нужен совет. У друга проблемы по части зависимости от спекулятивных сделок в денежной сфере. Еще не так давно он был оочень обеспечен, в том числе, за счет этого же. Мог позволить себе не работать всю жизнь. Потом оказалось, что он все проиграл и постоянно пытается отыграться. Итого он в долгах, в том числе в МФО. Сам понимает, но остановится, видимо, не может. Его жизнь разрушена и он один варится в этом говне - жена развелась (но живут все еще вместе с детьми и женой), родители плачут и уже несколько раз отдавали последнее, коллекторы названивают родственникам, света не видно. Анон и его партнер - единственные люди, с кем друг может нормально поговорить. У нас схожие интересы и жизненные позиции. Первый раз, когда мы узнали обо всем, он к нам приходил просить деньги в долг. Мы не дали, но хотя бы он выговорился. Плюс я ему ненастойчиво предлагал психолога, в том числе свой проплаченный анлим-аккаунт. Но безуспешно. Думали, что с тех пор ситуация стала налаживаться, но она стала еще хуже.
Вопрос не в деньгах, он зарабатывает норм и закрытие долгов - сложно, но решаемо. Вопрос в зависимости. Что, кроме советов пойти к психологу/психотерапевту, еще может помочь? Очень хочется сделать что в наших силах, а то дело может дойти до суицида.
Отредактировано (2022-09-29 08:58:39)
Вопрос не в деньгах, он зарабатывает норм и закрытие долгов - сложно, но решаемо. Вопрос в зависимости. Что, кроме советов пойти к психологу/психотерапевту, еще может помочь?
Можно посмотреть всякие программы 12 шагов, как у анонимных алкоголиков. Они помогают признать зависимость и сдерживать её. Бывают довольно долбанутые, но бывают и ничего так.
Потом оказалось, что он все проиграл и постоянно пытается отыграться.
А вот тут надо разбираться, что у него за потребность, которую он реализует через азартные игры. И искать способ додать себе чем-то ещё. Но он сам должен хотеть переключиться на другое, хотеть вылечиться. Срывы всё равно будут (с этим в программе 12 шагов умеют работать), и другие штуки могут ощущаться пресными и скучными по сравнению с игрой, к этому надо быть готовым.
Постарайся не вляпаться в созависимость, он может начать нанывать денег, угрожая суицидом. Это он про суицид заговорил?
@Анон #100491, Игровая зависимость она как алкогольная или наркотическая, без специалиста с таким, боюсь, не разобраться.
Я посмотрел, что такое эти хваленые 12 шагов, и как заорал
Подразумевает веру в Высшую Силу, в образе которой выступают Бог, родственники, друзья, члены группы, психологи и другие специалисты центра. Зависимые отдают свою волю и жизнь Богу, каждый в своем понимании — астральной сущности, силам природы, Богу. Человек вручает свою жизнь этой силе, так как ей безразличны наркотики.
Из огня да в полымя.
@Анон #100494, Анон, человеку самого себя из болота тянуть мягко скажем непросто, эта тема с верой в высшую силу вообще для случаев, когда верить уже не во что, человек на себе поставил крест, окружение на нем поставило крест, и хоть бы за какую соломинку уцепиться ибо с социального дна карабкаться - ну надо за что-то держаться
Как убрать перед тем, как заснуть, картинки типа полчеловека/часть человека?
А вот тут надо разбираться, что у него за потребность, которую он реализует через азартные игры.
Да, согласен. У меня есть мысли, но достоверно неизвестно. Поэтому и считаю, что надо к специалисту идти распутывать клубок. Про 12 шагов спасибо.
Постарайся не вляпаться в созависимость, он может начать нанывать денег, угрожая суицидом. Это он про суицид заговорил?
Образно заикался, когда первый раз пришел занять денег и вскрылась история. Я не вижу в этом манипуляцию, похоже на правду. Хотя могу и ошибаться. Могу понять, что для него это логичный выход из ситуации. Зачем жить? Жизнь говно, вокруг все говно, поддержки ни от кого.
Со своей стороны хочу делать мелкие вещи, которые могут помочь. Бешено спасать не собираюсь, но если "приглашать в гости раз в неделю на разговоры по душам и посмотреть кино" сделает хоть чуточку лучше, то мне не сложно.
Аноны, про отношения. Ситуация приблизительно пиздец и простыня, потому под катом. Запрос на посмотреть со стороны, тк анон нихуя не понимает и запутался, и что вообще делать кроме "валить" /"расставаться"? (без этих советов, пожалуйста)
что вообще делать кроме "валить" /"расставаться"? (без этих советов, пожалуйста)
Раз к психиатру партнер тоже не хочет, то у меня советов ноль.
По-моему, тут не менталочку партнеру надо лечить, а партнера менять. Извини, анон, но мало того, что тебя партнер не уважает, то еще и, как будто, ты сам себя не уважаешь.
Партнер не работает, только я
Домой буквально ночевать приезжаю
не содержу дом в чистоте
стараюсь обещания содержать, второй сменой занимаюсь в выходные
Бедный анон