Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)


#100426 2022-09-28 19:22:10

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Что оно должно дать? Вот появилось признание ума и крамоты и что изменится внутри анона? Чем ему станет лучше?

Ну, это прикольно и приятно и дает мотивацию что-то делать. Анон еще в детстве страдал недостатком мотивации. Был период, я его даже сам помню, когда мне кроме шахмат буквально не хотелось ничего делать. Только играть в шахматы и есть вкусняшки, но вкусняшки ограничены аппетитом, наелся, уже и не хочется больше. Мне не хотелось утром, проснувшись, умываться, чистить зубы, одеваться, ходить в школу, общаться с другими детьми на темы, которые не имели отношения к шахматам и вкусняшкам. Не не было сил на это, как бывает при депрессии, просто скучно, неинтересно, непонятно, зачем это делать. Представь себе, что тебе сказали, что, каждый раз, как ты выходишь из комнаты, ты должен три раза прокукарекать, стоя на левой ноге, а потом пять раз хлопнуть в ладоши и досчитать до двадцати. Примерно так. У меня до сих пор так со многими действиями, включая простые бытовые. Признание и похвала мотивируют совершать все те действия вокруг предмета интереса, которые не имеют отношения непосредственно к нему, но нужны для функционирования в социуме. Хотя если интереса нет, то вообще ничего не сдвинет.

Отредактировано (2022-09-28 19:23:12)

#100427 2022-09-28 20:03:16

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Мне тут непонятна незначительность подготовительного этапа по сравнению с самой задачей. Ресурсов на то, чтобы два часа писать код, нужно намного больше, чем на то, чтобы достать заметки, открыть ноут и загрузить программу. Почему мозгу так тяжело сделать 1% от задачи?

Разные типы задач. Переключение контекста и принятие решений жрёт энергии больше, чем фигачить внутри контекста. Даже если решения внешне несложные.

Анон пишет:

А зачем мы это делаем?
Ты точно уверен, что это приведет к желаемому результату?
Может, есть какой-то интересный, быстрый и крутой способ это сделать, а не скучать и тупить тут?
А стоит ли это того, чтобы это делать?
Давай потом сделаем, а сейчас что-нибудь интересное?
Ты же все равно знаешь, какой будет результат, так зачем это делать, вообрази результат и всё.

То есть, твоя психика тебя забалтывает.) И сопротивление по типу "ребёнка", а Внутренний Взрослый, который знает, зачем это всё, и хочет результат, а не фантазии, слаб и не может перехватить управление, он как бы не главный.

Анон пишет:

Я потрачу силы и время и у меня все равно вряд ли получится то, что я хочу, и в процессе я ничего не получу, так зачем мы это делаем?

А вот это страх рисковать. Результат не гарантирован - всё, делать не будем. Бывает, например, из-за того. что психика считает ресурсы крайне ограниченными, а результат маловероятным. И, действительно, мозг не любит делать то, что считает бессмысленным.
Тут можно договариваться: "да, я знаю, что может не получиться и мы можем ничего не получить, но я хочу рискнуть, потому что я хочу этот результат" и "в процессе я получу ценную экспу, я хочу попробовать это на практике, я понимаю, что могу впустую потратить ресурсы, я считаю, что риск того стоит".

Анон пишет:

"И это всё?" Я потратил время, деньги, силы, мне было скучно все время, пока я их тратил, потому что я хотел результат, а не процесс - и это всё, что я получил в итоге?

Анон пишет:

Конечно, опыт я еще и идеализировал. Не без этого.

А у тебя есть какой-то позитивный опыт чего-нибудь? Где ты хотел что-то попробовать, поделать, научиться, рискнуть, - и оно получалось отлично, так, как ты хотел, и ещё лучше? Фиксируешь ли ты подобный опыт, не обесцениваешь ли ты его?
По идее, когда-то да должно что-то получаться. И на это получившееся можно потом опираться, говорить "ну вот, была такая штука, я рискнул, попробовал, вышло охуенно, оно того стоило".
И совмещать это со способностью сказать "ну не получилось, штош", когда не получилось. Не фиксироваться на неудачах, не говорить "у-у, никогда ничего не получается и не получится".

Но если у тебя всё время идеализированые мечты и облом от того, что они не сбылись - это нереалистичные ожидания. "Лучшее враг хорошего", примерно как есть вкусное мороженое и расстраиваться, что ты мечтал про неземной божественный вкус, а оно, ну, вкусное, но обычное. При этом ты не получаешь удовольствие от реального мороженого.

#100428 2022-09-28 20:17:37

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Ну, это прикольно и приятно и дает мотивацию что-то делать

Ага, то есть по сути "велосипед, которого не было" - мотивация. Ну в принципе немного похоже на поломку системы поощрения. Там и нужно копать, конечно.

Анон пишет:

Признание и похвала мотивируют

Ну мне ужасно лень по умному кружить вокруг этой сысли, чтоб ты немного сам понял, поэтому сразу держи правду: тебе для мотивации не хватает своих собственных похвал и одобрения. И чужие тебе их не заменят и никогда не будут достаточным. Надо разбирть почему ты сам себя недохваливаешь и прекращать это делать и дохваливать и признавать. Всё, любое действие, включая почистить зубы. Почистил - молодец, герой, держись маленький дофаминрвый пирожок. Оделся - держи следующую похвалу. Вышел на работу, ваще нет слов какой молодец. И так далее. Три недели  ручном режиме самоплхвал и привычка вырабатывается сама и все начинает работать вместе с мотивацией.
Но, конечно, врядли ты начнёшь это делать, если не разберёшься почему себя недохваливаешь.

#100429 2022-09-28 20:38:45

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Разные типы задач. Переключение контекста и принятие решений жрёт энергии больше, чем фигачить внутри контекста. Даже если решения внешне несложные.

А есть еще способы с этим работать, кроме минимизации подготовки?

То есть, твоя психика тебя забалтывает.) И сопротивление по типу "ребёнка", а Внутренний Взрослый, который знает, зачем это всё, и хочет результат, а не фантазии, слаб и не может перехватить управление, он как бы не главный.

Когда я сейчас это прочитал, у меня мелькнула мысль, что взрослые вообще бесполезные. Они все время хотят, чтобы ты занимался разными скучными вещами, потому что непонятно почему, ведь ничего интересного из этих вещей в итоге все равно не выходит, ты их делаешь, просто чтобы тебя не ругали и не наказывали.

Тут можно договариваться: "да, я знаю, что может не получиться и мы можем ничего не получить, но я хочу рискнуть, потому что я хочу этот результат"

У меня есть такое с одним планом, и я его успешно прокрастинирую уже давно. Получается так, что я все это себе говорю, на подъеме этим недолго занимаюсь, продвигаюсь, разумеется, недалеко (поскольку план небыстрый), и опять отваливаюсь.

А у тебя есть какой-то позитивный опыт чего-нибудь? Где ты хотел что-то попробовать, поделать, научиться, рискнуть, - и оно получалось отлично, так, как ты хотел, и ещё лучше? Фиксируешь ли ты подобный опыт, не обесцениваешь ли ты его?

В мелочах есть, в большом нет. Например, я хотел попасть на бесплатное обучение в крутое место, обстоятельства были таковы, что мне пришлось рискнуть и сделать рывок (вложить много усилий за ограниченное время), я это сделал и у меня получилось. Успех? Да нет по большому счету - спустя некоторое время оказалось, что это направление не то, чем я хочу заниматься, мне надоело учиться этому, хотя у меня не было проблем с самим обучением. То есть "получилось и я кратковременно чувствовал себя приятно из-за этого" - да, бывало, а "вышло охуенно, оно того стоило" - не сказал бы. Наоборот, глобально это воспринимается как разочарование. Такого опыта у меня достаточно, когда я вроде чего-то достиг, попробовал, научился, рискнул и кажется, что у меня получилось, а по итогам ни фига.
Если быть честным, то и из-за завышенной планки тоже. Было такое. Я ставил себе офигенно высокие цели, какие-то этапы получались, но я не допрыгивал до планки. Получалось, что, с одной стороны, я мог себя похвалить за то, что у меня получалось что-то, но как бы планка вон она, не взята.

примерно как есть вкусное мороженое и расстраиваться, что ты мечтал про неземной божественный вкус, а оно, ну, вкусное, но обычное. При этом ты не получаешь удовольствие от реального мороженого.

Это 100% про меня. Если мороженым меня угостили, то еще норм, а если мне пришлось еще и заплатить за него, а оно имело наглость быть не неземным.

#100430 2022-09-28 20:42:44

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Надо разбирть почему ты сам себя недохваливаешь и прекращать это делать и дохваливать и признавать.

Как себя хвалить за то, за что никогда бы не похвалил другого человека? Выше планку обсуждают как раз. За что хвалить, если ничего особенного не сделано? Как в треде про одежду говорят, спасибо, что не голый?

#100431 2022-09-28 20:48:12

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

За что хвалить, если ничего особенного не сделано?

А вот это уже автоматический механизм обесценивания, кмк. Почему хвалить можно только за что-то выдающееся? Нужно ли похвалить ребёнка, который впервые устойчиво встал на ноги и сам прошёл два шага - или сказать ему «в этом нет ничего особенного, все ходят, а ты пробеги стометровку быстрее всех и пока не пробежишь, хвалить и поощрять тебя не за что»?

#100432 2022-09-28 21:01:20

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Почему хвалить можно только за что-то выдающееся?

Потому что иначе это обесценивает саму похвалу. Если похвалу можно получить за что угодно, то она и сама чтоугодно. Если призы в соревновании раздают всем, то никто не получил приз.

Анон пишет:

Нужно ли похвалить ребёнка, который впервые устойчиво встал на ноги и сам прошёл два шага

Если это его первые шаги, то да, потому что для него это новое и важное. Если ребенку десять лет и он пробежал стометровку со средними результатами, то я не знаю, за что его хвалить.

К тому же похвала еще связана с самооценкой. В моем восприятии. Грубо говоря, если я считаю себя умным ребенком, то меня не обрадует похвала за четверку по математике. Это каждый может, кроме глупых, а я же не просто неглупый, я умный. Решу задачу за третий курс универа, тогда и будешь хвалить. Если я быстро бегаю и горжусь этим, то меня не радует похвала за то, что я пришел не первым. Этим даже обидеть можно, если я шеф-повар, а ты меня похвалил за то, что я яичницу не сжег.

#100433 2022-09-28 21:02:36

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Ну, это прикольно и приятно и дает мотивацию что-то делать.

То есть, признание "анончик красивый и умный" вызывает у тебя тёплые чувства и какое-то ощущение, необходимое, чтобы вообще что-то делать (или делать свободно, без давления)?
Что это, как по-твоему? Принятие? Безопасность? Вот это, на мой взгляд, полезно было бы нащупать.

#100434 2022-09-28 21:06:39

Анон

Re: Мозгоправка

@Анон #100432, обрадует ли тебя уникальное достижение, которое никто не видел и за него не похвалил? Или фрустрирует тем, что ты не сможешь ничем доказать, что этого достиг, и получить заслуженную похвалу?

#100435 2022-09-28 21:10:08

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Если похвалу можно получить за что угодно, то она и сама чтоугодно.

Ну так не за что угодно, а за то, что было для тебя сложно, но ты превозмог. Тебе сложно себя хвалить, но ты упорно прокачиваешь свою дофаминовую систему - хорошо же!

Анон пишет:

Если призы в соревновании раздают всем, то никто не получил приз.

Ну щаз. Если всем раздать по 100 баксов за участие, то никто не получил приз, что ли? Как раз наоборот, все получили, тут у тебя фактическая ошибка.
И она довольно интересная: ты, похоже, рассматриваешь похвалу как игру с нулевой суммой? Получить "приз"-похвалу может только кто-то один, самый лучший, остальные - проигравшие и похвалы не заслужили? Это какое-то состязание, а не обучение?

Анон пишет:

Если ребенку десять лет и он пробежал стометровку со средними результатами, то я не знаю, за что его хвалить.

Добежал до конца. Не хотел бежать, но терпел фрустрацию и бежал. Немного повысил свою выносливость.

Но вообще, "что поощряется, то повторяется", и если ты хочешь, чтобы ребёнок бегал, хвали его за то, что бегает. Поощряй не охуенный результат, а действие; до результатов он дойдёт, если будет бегать, и не дойдёт, если решит, что "а хуле бегать, если я не самый лучший, одно расстройство и никакой радости".

Отредактировано (2022-09-28 21:11:48)

#100436 2022-09-28 21:26:30

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

. Если призы в соревновании раздают всем, то никто не получил приз.

Загвоздка в том, что ты пытаешься соревноваться с другими, а не с самим собой вчерашним. Если вчера ты сжег яичницу, а сегодня превозмог и не сжег, то да, это определенно заслуживает похвалы.

#100437 2022-09-28 21:34:45

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Если вчера ты сжег яичницу, а сегодня превозмог и не сжег, то да, это определенно заслуживает похвалы.

А если неделю назад ты делал яичницу с закрытыми глазами, два дня назад упал в депру и забил, вчера попробовал и сжёг, сегодня с горем пополам пожарил, но очень плохо, то как себя хвалить?(
Дранон.

#100438 2022-09-28 21:36:41

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

то как себя хвалить?(

Всё так же, сравнивая с самым плохим своим результатом и обязательно учитывая обстоятельства.

#100439 2022-09-28 21:55:25

Анон

Re: Мозгоправка

Тоже не понимаю, как себя хвалить за обычные вещи. Пытался хвалить себя, когда внедрял новые привычки (типа делать зарядку по утрам), но работает первые пару раз в лучшем случае, потом ощущается очень фальшиво и не дает той энергии, которую дает объективное признание со стороны других людей.

Такая же ситуация с жалением/утешением себя. Если я говорю себе «бедненькая, что ж ты так, как тебе сделать хорошо?», то мозг ответит «пиво и чипсы, пожалуйста, и этот бессмысленный сериал», что в перспективе не помогает из жопы вылезать, а углубляет ее.

Аноны, которые умеют сами себя хвалить и жалеть, можете примеры привести, как вы это делаете? А то я кажется правда рептилоид без самосочувствия(

Отредактировано (2022-09-28 21:56:08)

#100440 2022-09-28 21:57:36

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

А если неделю назад ты делал яичницу с закрытыми глазами, два дня назад упал в депру и забил, вчера попробовал и сжёг, сегодня с горем пополам пожарил, но очень плохо, то как себя хвалить?(

Молодец, что не забил и пожарил.
Тебе надо как-то передать себе сообщение "я окей, я норм", и не обесценивающее "ты нормальный, за что хвалить-то?", а валидирующее - "ты не плохой, ты меня устраиваешь, я радуюсь твоим успехам, даже небольшим".

#100441 2022-09-28 21:59:56

Анон

Re: Мозгоправка

@Анон #100439, аноны, а может нам тред завести для вот таких похвал со стороны ради поддержания привычек и прочего? Я раньше, когда еще был жив жж участвовал в треде взаимных худ. поглажек у Натали Ратковски, там скидывали кто что нарисовал за день и взаимно друг друга хвалили, не просто мол молодец, а глядя на работу писали что в ней нравится. Может что-то такое замутить и на хс

#100442 2022-09-28 22:02:06

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Аноны, которые умеют сами себя хвалить и жалеть, можете примеры привести, как вы это делаете?

У меня это ровное фоновое ощущение "я ок" практически в любой ситуации. Если что-то очевидно идет не так именно по совокупности моих собственных действий/бездействия, я просто говорю себе "упс, продолбалась! в следующий раз буду умнее".
Если я превозмогаю в какой-то тяжелой (чисто по собственным ощущениям) ситуации, то иногда непроизвольно хвалю себя вслух "ты ж моя лапуля") Но в целом намеренных диалогов с собой не веду.

#100443 2022-09-28 22:06:11

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Пытался хвалить себя, когда внедрял новые привычки (типа делать зарядку по утрам), но работает первые пару раз в лучшем случае, потом ощущается очень фальшиво и не дает той энергии, которую дает объективное признание со стороны других людей.

Попробуй трекер привычек? Можно хвалить себя, что не дропнул, что у тебя получился страйк, что ты вернулся к упражнениям после того, как дропнул, что ты делал упражнения 4 дня в неделю.
Поощряй действия, которые ты-главный хочешь видеть повторяющимися.

Анон пишет:

Такая же ситуация с жалением/утешением себя. Если я говорю себе «бедненькая, что ж ты так, как тебе сделать хорошо?», то мозг ответит «пиво и чипсы, пожалуйста, и этот бессмысленный сериал», что в перспективе не помогает из жопы вылезать, а углубляет ее.

Так а зачем ты спрашиваешь в такой формулировке? Ты же знаешь, что ответ будет "пиво, чипсы и сериал".
Попробуй вместо этого описывать свои чувства: "Бедная ты, тебе, наверное, очень обидно? Паршиво, да, что так произошло". Можно ругать погоду, природу и других людей, если они виноваты. "Долбаный антициклон, так холодно было, так хотелось поскорее оказаться в тепле", "чёртовы городские службы, не могли починить ливнёвку, по улицам реки бегут, ужас, и я ноги промочил, такой облом".
Только себя при этом не осуждать. Что мог, то и сделал. Можно попробовать прикинуть какие-то планы на будущее: "ну я могу смотреть прогноз перед выходом на улицу" или "гм, наверное, стоит купить сапоги-дутики, ботинки не годятся", но реалистичные для тебя. Если нереалистичные (нет денег на сапоги, нет мозговых ресурсов по утрам смотреть погоду) - не ругай себя, ругать бесполезно.

#100444 2022-09-28 22:10:23

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

вчера попробовал и сжёг, сегодня с горем пополам пожарил, но очень плохо, то как себя хвалить?(

Ну очень просто.
В первый раз - молодец, что вообще не забил, как вчера, и есть яиченка
Во второй раз - о уже лучше чем вчера, и не забил после неудачи и сьедобнее - дважды герой.

Отредактировано (2022-09-28 22:12:12)

#100445 2022-09-28 22:14:30

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Аноны, которые умеют сами себя хвалить и жалеть, можете примеры привести, как вы это делаете?

Когда код работает, говорю "Йоу, супер, я крута!"
Когда приготовлю еду, говорю себе "отлично, у меня есть еда, я молодец!" Если сожгу еду, говорю себе "Вот чёрт, обидно-то как!" и добываю новую еду. Когда болею, говорю себе "млин, ну что ж мне так хреново? ох, как меня колбасит! голова болит, ых, печалька". То есть, получается, я скорее описываю свои чувства, чем жалею себя.

Ещё хорошо работает представлять какие-то домашние дела в виде квестов в игре. Вынес мусор - сказал себе  "Квест выполнен!" с характерной интонацией - ощутил дофаминовый тыц. Помыл посуду по таймеру или по определённому "заданию" (например, все тарелки ИЛИ все кружки ИЛИ сковородка) - "Квест выполнен!", ура. И всем (и мне) нормально, что это не что-то суперособенное. Дэйлик выполнен - зачёт, отлично.
Игры в этом смысле хорошо заточены на выдачу дофамина, можно у них заимствовать методы.

#100446 2022-09-28 22:15:06

Анон

Re: Мозгоправка

Аноны с похвалой, тут есть дивная подмена.

Вы рассматриваете похвалу как объективную оценку. Выданную кем-то внешним, безличным, а то и негативно настроенным (и надо убедить этого козла что ты таки да, заслужил, а он не заинтересован этого признавать, ведь тогда он будет должен дать что-то хорошее из своего личного кармана).

А работает это как ну, кликер-тренировка для зверушки. Тепло-холодно. Доброжелательная обратная связь "да, ты движешься в правильном направлении, продолжай". Причём чем меньше достижение, тем на самом деле похвала нужнее. И да, не обязательно только за первый раз, бывает так, что нужно за каждый чёртов раз. За каждый шаг по больничному коридору после болезни. За каждую помытую тарелку. За то, что вообще попробовал приготовить яичницу (и особенно - за то, что нашёл в себе смелость попробовать после того, как предыдущую таки ж сжёг).

И не "когда заслужил" а "когда есть потребность чтоб похвалили".

#100447 2022-09-28 22:17:16

Анон

Re: Мозгоправка

Ага, то есть по сути "велосипед, которого не было" - мотивация.

Не уверен, что я не выбираю наиболее удобные или простые ответы, сам того не осознавая.

Надо разбирть почему ты сам себя недохваливаешь и прекращать это делать и дохваливать и признавать. Всё, любое действие, включая почистить зубы. Почистил - молодец, герой, держись маленький дофаминрвый пирожок. Оделся - держи следующую похвалу. Вышел на работу, ваще нет слов какой молодец. И так далее. Три недели  ручном режиме самоплхвал и привычка вырабатывается сама и все начинает работать вместе с мотивацией.
Но, конечно, врядли ты начнёшь это делать, если не разберёшься почему себя недохваливаешь.

Похвала в чистом виде не работает. Если мне неинтересно что-то делать, то я могу сколько угодно себя за это хвалить, желания это делать не возникает. Хотя бы потому, что я могу себя похвалить и за то, что мне интересно, и это к тому же ощущается более искренним. Хотя бы потому, что в том, что мне интересно, я как-то продвигаюсь.
Вообще самый кайф- это когда интересно настолько, что ничего, кроме этого, как будто не существует. Расширенное сознание и одновременно бестелесное, в одной точке как лазерный луч. Сложно описать. Я сейчас ходил в магазин между началом написания ответа и концом и думал, когда же я-ребенок приобрел ту мечту не просто играть в шахматы, а быть красоткой-чемпионкой. Кажется, тогда, когда мой интерес перестал быть таким всепоглощающим и одновременно я осознал собственные ограничения.
То, чем я сейчас занимаюсь, мне тоже интересно, но периоды всепоглощающего интереса стали более короткими, ограниченными. То ли из-за постоянного форсирования других процессов (которые нужны, чтобы существовать в социуме и чтобы оформлять интерес как профессиональную деятельность), то ли таковы изменяющиеся особенности нервной системы. То ли взросление. Пожалуй, я бы променял и признание и все остальное на постоянное ощущение абсолютного фокуса на интересе и чтобы никто не доебывался с необходимостью делать что-то еще.

Анон пишет:

То есть, признание "анончик красивый и умный" вызывает у тебя тёплые чувства и какое-то ощущение, необходимое, чтобы вообще что-то делать (или делать свободно, без давления)?
Что это, как по-твоему? Принятие? Безопасность? Вот это, на мой взгляд, полезно было бы нащупать.

Это такая игра, в которую можно играть, чтобы отвлечься от бессмысленности всего вообще.
Я не уверен, что это про безопасность, хотя тема "мир вокруг плох" прослеживается. Жизнь бессмысленна, потому что конечна и потому что мир вокруг хреновое место, которое одному человеку не исправить. Остается только как-то провести время, пока не умрешь. Ну или покончить с собой. Проводить время следует приятно и интересно, минимизировав все, что таковым не является, иначе какой в этом смысл? Проще умереть, чем терпеть негатив, потому что нет причин его терпеть, ведь никакого финального приза за это не получишь. Игра в "ах, смотрите все, какой я умный и красивый"- один из вариантов такого времяпрепровождения, отвлекающая от ощущения общей бессмысленности. Это искусственный конструкт, выстраивание которого увлекает и отвлекает и доставляет приятные эмоции. В чем-то это близко к созданию предмета искусства, например, картины.

#100448 2022-09-28 22:20:08

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Тебе надо как-то передать себе сообщение "я окей, я норм"

Но похвала это же не "ты окей", это "ты лучше, чем"? Средний балл 80, а у тебя 95. Вася пробежал за минуту, а ты за сорок две секунды. Быстрее выше сильнее. Ты придумал ракетный двигатель, никто не смог, а ты смог. Хвалю. В конце концов, ты лучше самого себя стал. Вчера пробежал за минуту, а сегодня за пятьдесят секунд. Круто. Но если вчера за пятьдесят  и сегодня тоже за пятьдесят, то ты окей, но не лучше.

Отредактировано (2022-09-28 22:21:14)

#100449 2022-09-28 22:29:43

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

валидирующее - "ты не плохой, ты меня устраиваешь

А если не плохой, но не устраиваешь? Потому что этого мало? Если ты хочешь быть шеф-поваром, мало не сжигать яичницу. Тут тебе придется признать, что ты недостаточно хорош, чтобы быть шеф-поваром, если твое высшее достижение на этом поле - яичница, которую можно съесть не кривясь.

Анон пишет:

Вы рассматриваете похвалу как объективную оценку. Выданную кем-то внешним, безличным, а то и негативно настроенным

Кмк она просто исходит из неких показателей, соответствие которым просчитывается, поэтому и кажется внешней. И тут же привет завязке на самооценку. То, что я сделал, это действия главного героя или второстепенного лебедя из пятого ряда? Если второе, а я себя за них похвалю, значит, я не герой, а лебедь, именно для лебедя такие действия значимы, ценны, а герой такое делает на бегу не отрываясь от холиварки. Значит, я не буду себя за них хвалить, мне ведь ценно думать о себе как о герое.

#100450 2022-09-28 22:30:45

Анон

Re: Мозгоправка

Похвала - это не «ты порвался и сделал лучше, чем все другие, молодец». Похвала - это «вау, ты решился и сделал это, хотя боялся и сомневался, круто! А в следующий раз ещё круче получится, потому что будет уже не так страшно начать и ты будешь знать, что делать!»
И «ого, вы оба решились и оба круто сделали, молодцы!» - тоже. Не обязательно должен быть победитель, не обязательно только один. Это не соревнование за место под солнцем. Это поощрение стремления к собственному комфорту и продуктивности независимо ни от кого, чувство удовлетворения на всём долгом пути к цели на разных его этапах, а не только за одну-единственную достигнутую финальную точку этого пути.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума