Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#100301 2022-09-27 13:11:22

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:
Анон пишет:

Но если не получится быстро - а если не получится уже вообще?

без обид, но вот это как раз и есть непонимание принципа работы твоих механизмов.

Нет, страх неудачи скорее. Всё делаешь правильно, но не веришь, что это сработает.

#100302 2022-09-27 13:14:19

Анон

Анон пишет:

Но когда начинается "ты плохой анон" или "нужно всё бросить, я ничего не смогу", вот тут возражай.

Нет такого. Техники борьбы с внутренним критиком я знаю, тут другое, тут именно эмоции, а не мысли. Расстройство из-за того, что неудача уже случилась, объективно. С проживанием эмоций у меня туго.

#100303 2022-09-27 13:15:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

что будет, если ты сейчас не возьмёшь эту планку и какое-то время не сможешь её взять

Не смогу сразу - со скрипом, с натягом, но ок, я буду повторять себе, что перерыв в несколько лет - это достаточно серьёзно, чтобы навык заржавел, постараюсь держать это в голове и насильно давать себе поблажки. Но если не получится быстро - а если не получится уже вообще? Я не вернусь к той планке, которую уже брал, не преодолею её. Останется только былая слава, и та - только в моих воспоминаниях, потому что никаких подтверждений своих былых достижений я не сохранил. Я не молодею, способности уходят, взамен ничего не остаётся. Получается, судя по всему:

Анон пишет:

всё проёбано и ты никогда не сможешь

Анон, ты в депрессивную воронку сейчас уходишь. Ты совершаешь негативные предсказания, что не сможешь и все профукаешь, это надо править, если надо, дать себе погрустить, поныть. Но если будет мораль больно садиться за работу, то логично что расхочется этого делать. Но наверно же было какое-то удовольствие в этом раньше. Ты ведь почему-то начал когда-то давно в детстве.

#100304 2022-09-27 13:18:10

Анон

Так, вижу, что сам себе противоречу в соседних сообщениях. С осознаваемой самокритикой бороться возражениями могу, но какие-то более глубокие слои не замечаю и не считываю, противостоять им не могу.

#100305 2022-09-27 13:24:31

Анон

Анон пишет:

Ты совершаешь негативные предсказания, что не сможешь и все профукаешь

Умом я понимаю, что, когда успокоюсь, если регулярно буду делать, всё будет нормально. И в любом случае расти в скилле всегда есть куда.
Эмоциями - есть страх неудачи. Я понимаю про него, что он необъективный, но это от него не избавляет.

Анон пишет:

дать себе погрустить, поныть

Как вот это правильно делать, чтобы в этом не застревать на неадекватное количество времени, типа, в несколько лет?

Анон пишет:

наверно же было какое-то удовольствие в этом раньше. Ты ведь почему-то начал когда-то давно в детстве.

Я не знаю, почему начал, я сочинял всегда, сколько себя помню, ещё до того, как научился писать. Возможно, это форма необходимого эскапизма на фоне пиздецового реала, который был в том детстве и прорабатываю который сознательно со специалистом я только сейчас. Но я не могу представить себя без сочинения историй, это просто часть меня. Всегда была.

Отредактировано (2022-09-27 13:25:05)

#100306 2022-09-27 15:24:58

Анон

Анон пишет:

Как вот это правильно делать, чтобы в этом не застревать на неадекватное количество времени, типа, в несколько лет?

Побыть немного рядом с эмоцией, как бы глядя на неё, но не проваливаясь внутрь. Назвать её словами, можно вслух. "Мне страшно", "мне страшно, что я всё проебал и никогда не смогу писать хорошо", "мне обидно, что приходится учиться заново", "я зол и расстроен, что текст получился так себе", "я разочарован, я думал, это будет проще и принесёт больше радости".
Проговаривание вслух даёт валидацию и в то же время дистанцирует, ты не улетаешь в спираль отчаяния. Валидация ослабляет эмоцию - задача эмоции это "заметь меня, шеф, у нас проблема!" Как только ты подтвердил, что заметил проблему, острота эмоции больше не нужна.
Дальше спроси себя "И что мы с этим можем сделать? Что мы дальше будем делать?" Это переключает твой мозг с переживаний из-за утраты идентичности на какие-то дальнейшие планы, с прошлого на будущее.

Есть что-то, что тебя не пугает? Написать ещё один кусочек? Может быть, драббл? Подумать, какова была цель этой сцены, что в ней должно было произойти и произошло ли оно. Перечитать сцену и попробовать понять, что в ней не работает? Забить и писать дальше, пообещав себе, что потом отредактируешь? Нарисовать план локации и стрелки, откуда и куда шли персонажи? Схематически, палка-палка-человечек, нарисовать кадр-пародию, обыграть то, что было в сцене или после неё, в пародийном пересказе или в виде неудачного дубля? Копать матчасть - очень часто люди застревают или ощущают текст "пустым", потому что плохо представляют сеттинг.  При этом им может казаться, что они знают его хорошо, но только пока это не проверишь на практике.)

Ещё момент насчёт лёгкости: возможно, когда-то тебе было легко писать, потому что у тебя контекст был загружен, он был активен внутри твоей головы. Нейронные дорожки были хорошо натоптаны. И вот тогда бывает, что оно "само идёт", прямо берётся с кончиков пальцев, летит вперёд.
И сейчас, чтобы получить такую же лёгкость, надо вгрузить его заново. На это уйдёт какое-то время.

Отредактировано (2022-09-27 15:25:39)

#100307 2022-09-27 15:26:07

Анон

Анон пишет:

Как перестать в мелкий селфхарм, который не целенаправленно сел и давай резать руки, а смотришь ютуб и незаметно обгрызаешь ноготь, пока не догрызешь до кровищи, и тогда только понимаешь, что делал.

намазать перцем/мылом под ногтями чтобы начать замечать?

#100308 2022-09-27 16:22:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

занимается детьми и своими хобби,

У меня будет парочка неожиданных вопросов. Хочет ли анон детей? На какие хобби той женщине хватает сил и ресурса, а этому анону не хватает?

Длинно вышло.

Скрытый текст

Анон пишет:

Анон, а ты веришь в справедливый мир, получается? В то, что успех должен быть наградой за усилия, что есть какой-то высший суд, который отмеряет вознаграждение тем, кто пахал и бился? А дама, получается, как-то подкупила или обманула этот суд и получила награду на халяву?

Вроде того. Можно пытаться - и проиграть. Да, несправедливо, но никому и не дают никаких гарантий. Но как можно выиграть, даже не пытаясь? Что это за хуйня?
Она не заслужила такой дом, такой лайфстайл. Меня это бесит настолько, что мой дейдриминг стал включать ебанутые сценарии по разрушению ее мира, я желаю ей зла ни за что. И я очень хотел бы это прекратить.

Анон пишет:

Какие могут быть рациональные причины у ситуации "у неё есть партнёр, который может её перевезти и обеспечить"?

У тебя нет такого партнёра, но ты вроде как его и не ищешь, насколько я понимаю? Основные усилия ты вкладываешь в другом направлении.

Так и она не голддиггер и не строила карьеру трофейной жены, тогда бы у меня не было вопросов. Но ей как-то фартануло, мужик сам к ней прицепился. Это как выиграть в лотерею, даже не потратившись на лотерейный билет.

#100309 2022-09-27 16:34:06

Анон

@Анон #100308, но наверняка же в том районе есть и другие жены, которые домом занимаются, те кто из местных, к ним зависть есть? Просто получается, что ты себя с ней сравниваешь, как будто у вас было соревнование кто быстрее получит хорошую жизнь в этом районе и как будто она тебя обогнала в конкуренции, но реально ваши судьбы не связаны и состязания между вами нет. Может если ты будешь получать больше признания и похвалы за свои старания тебе станет лучше?

#100310 2022-09-27 16:46:43

Анон

но наверняка же в том районе есть и другие жены, которые домом занимаются, те кто из местных, к ним зависть есть?

Нет. У них совсем другые вводные и стартовые точки. А с этой женщиной мы очень сходны.

как будто у вас было соревнование кто быстрее получит хорошую жизнь в этом районе и как будто она тебя обогнала в конкуренции, но реально ваши судьбы не связаны и состязания между вами нет.

Да, ты точно ухватил суть, анон. Я построил свою самоидентификацию вокруг жизни в этом месте, а тут появляется некто, кто делает это лучше. Смешно, но поселись она не в моем городе, а в соседнем, я бы переживал значительно меньше, а может и совсем не.

Может если ты будешь получать больше признания и похвалы за свои старания тебе станет лучше?

Было бы неплохо, только где же такое взять  :lol:

#100311 2022-09-27 17:07:42

Анон

Анон с вопросом зависти, но ведь это правда обидно, когда ты взбиваешь масло изо всех сил, а на твоих глазах кому-то достается все готовое на халяву. Как тебе пережить эту обиду, я не знаю. Мне на твоем месте тоже было бы обидно. Но просто знай, что где-то сидит один анон, который искренне говорит тебе, что ты крут и смел, ты имеешь полное право гордиться тем, чего достиг сам, и я, сидя в своем болоте и не решаясь рыпнуться, очень тебя уважаю.

#100312 2022-09-27 17:12:21

Анон

Анон с завистью, оставлю ссылку с ростом как раз про зависть: https://t.me/kpttherapy/732

#100313 2022-09-27 17:29:50

Анон

Анон пишет:

Наши интересы совпадают в плане посещения мероприятий и разных мест, только вот она захотела и пошла, она все планирование сводит к тому, как бы себя развлечь.

А с кем остаются её дети и кто занимается организацией этого? У неё есть постоянная 24/7 няня с проживанием, у которой не бывает выходных, отпусков и больничных?

Анон пишет:

Но ей как-то фартануло, мужик сам к ней прицепился. Это как выиграть в лотерею, даже не потратившись на лотерейный билет.

Почему ты думаешь, что сам прицепился? У неё нет никаких личностных качеств, которые могли бы ему понравиться, она о нём не заботится, он просто её подобрал как предмет и такой "а поехали в счастливую жизнь"?

На мой взгляд, ты её как-то не воспринимаешь как живого человека со своими делами, трудностями, особенностями. Ты бы тратил время на развлечения, а не на детей (а дети, бывает, болеют, разносят дом, у них бывают проблемы, которые нужно решать) - ты думаешь, мужика бы это устроило?

Как бы выглядел идеальный сценарий, когда ты бы ей не завидовал? К тебе тоже сам прицепился бы мужик и увёз куда-то, как котика в переноске? Или какие-то люди были бы к тебе добрее, благосклоннее, повысили по работе, заплатили кучу денег?

Ты, я так понимаю, не хочешь её жизнь целиком, с детьми и зависимостью от мужа. А что хочешь, восторг в глазах соседей? Принятие? Больше свободного времени? Возможность полежать, когда захочется?

#100314 2022-09-27 17:39:25

Анон

@Анон #100313, Анон, я так понимаю дело не в образе жизни той женщины и какие отношения ее связали с мужем. А дело в том что анон-тс позже написал: что его идентичность оказалась подвязана на достижении жизни в том районе. Тут не про детали быта той женщины стоит порассуждать, а о самоценности анона в его глазах.

#100315 2022-09-27 18:50:43

Анон

Анон пишет:

Как перестать в мелкий селфхарм,

У меня все было тщетно, помогает только снижать уровень повседневного стресса и повышать стрессоустойчивость. Причем "нечестными" методами

Скрытый текст

Пока все идёт хорошо - держусь, как происходит что-то плохое - тоже начинается, но потом более-менее вытаскиваю себя чем-то таким

Мб и тебе поможет что-то, анон

#100316 2022-09-27 19:26:54

Анон

Анон пишет:

Мб и тебе поможет что-то, анон

Спасибо от другого анона. Половину методов уже использую, вторую половину возьму на заметку.

#100317 2022-09-27 19:37:01

Анон

Анон пишет:

Анон, я так понимаю дело не в образе жизни той женщины и какие отношения ее связали с мужем. А дело в том что анон-тс позже написал: что его идентичность оказалась подвязана на достижении жизни в том районе.

Дык в том районе, наверное, много народу живёт? А ТС завидует одной конкретной женщине, проецируя на неё свои желания (свобода, покой, достаток).

Анон пишет:

Тут не про детали быта той женщины стоит порассуждать, а о самоценности анона в его глазах.

Про детали быта я к тому, что ТС, наверное, не хочет всё пакетом как у той женщины, а хочет какие-то отдельные ништяки, без негативных моментов.
Но ведь и у той женщины нет такого, чтобы одни только ништяки, она не живёт той жизнью, которую ТС хочет себе (как минимум, у неё дети, а это отдельный уровень головняка). Она эти ништяки получила вместе с какими-то неприятными или сложными обстоятельствами, и без них ништяки не выдавались.

#100318 2022-09-27 20:13:00

Анон

У нее есть  дети и...

Анон пишет:

она все планирование сводит к тому, как бы себя развлечь

Ну тут когнитивное искажение размером с Эверест. Работа конечна:  ты ушел с неё и все и расслабляешься, дети с тобой 24/7, ответственность высочайшая, риск неожиданных неприятностей постоянен, то что ты любишь детей на делает тебе легче переживание их болезней, капризов и неприятных сюрпризов. От любви говно не перестаёт вонять.

Но в целом это, конечно не поможет. Поможет разобраться почему анон так зажал себе булки, что не может ни еды вкусной приготовить (хотя у него наверняка есть выходные), ни на мероприятие какое сходить и смысл так старательно работать, если потом от жизни никакого удовольствия? Очевидно, что в душе анон это и ощущает, что смысла нет. Ну и тут нужно подумать где и как булки разжать, чтоб удовольствие от жизни появилось. А на бабу забить, она свое дело сделала - помогла проявится потребностям. Можно сказать ей спасибо за это и начать думать о себе.

Отредактировано (2022-09-27 20:18:07)

#100319 2022-09-27 23:41:21

Анон

Анон пишет:

Анон с завистью, оставлю ссылку с ростом как раз про зависть: https://t.me/kpttherapy/732

Я дранон с проблемой с завистью, прочитал статью, в теории согласен, на практике… не понимаю, как это применить. Вот например, я завидую юным пластичным красоткам. Переформулирую, согласно статье, это в потребность. Это не мужики/личная жизнь (с этим было бы проще), а именно внутреннее ощущение себя ахуенным: молодым, красивым, гибким, когда встаёшь с утра, смотришь в зеркало и кайфуешь.

Но в реальности этого достичь нельзя: возраст давно не тот, лицо уже не то, лишнего веса хоть и нет, но есть физическая травма и врожденные особенности конституции, которые мечты о грации и изяществе перечеркивают (то самое «худая корова ещё не газель»). Можно убеждать себя в «обаятельности и привлекательности», но это будет фальшивое ощущение, потому что в реальности я не достигну этой планки. Это как убеждать себя, что ты переплыл Босфор, если не переплыл. Я это к тому, что некоторые потребности обречены оставаться неудовлетворенными, и с завистью так просто не справиться.

#100320 2022-09-28 00:00:01

Анон

Почему ты думаешь, что любая юная красотка кайфует, глядя на себя в зеркало?  Тысячи историй о том, что в зеркале им видится толстопопая уродина с неправильным носом, слишком большим/маленьким ростом и бюстом и отвратительно кудрявыми/прилизанными волосами. Кайфовое ощущение не идет в комплекте по умолчанию, более того, оно доступно и другим категориям человеков.
Попробуй отвязать желаемое от этого образа, кто и как ещё мог бы ощущать этот кайф?

#100321 2022-09-28 00:11:26

Анон

Анон пишет:

Я это к тому, что некоторые потребности обречены оставаться неудовлетворенными

Дв нет,  ты просто неправильно формулируешь потребность. У тебя потребность в том, чтобы себе нравится, а дальше ты начинаешь считать, что вот понравился бы если - тут  список невыполнимых требований, цель которых рационализировать нелюбовь к себе. И разбираться нужно с нелюбовью к себе. И когда она пройдё, то тебе перестанет хотеться быть не собой, чтобы наконец начать к себе хорошо относиться.

#100322 2022-09-28 00:17:34

Анон

Нужен совет. Был конфликт в фандомном чате, по сути конфликта был прав я, при этом я вёл себя вежливо и не переходил на личности, вторая сторона как раз наоборот была невежлива, конфликт начала именно вторая сторона. Когда стало ясно, что я прав, другие участники начали "миротворчество" в духе "девачки не ссорьтесь". По сути конфликта никто ничего не сказал, разговор переключился на другое. Я теперь сижу как оплеванный. Я не начинал конфликт, до меня доебались, повели себя грубо, а когда поняли, что ошиблись, не извинились и не признали ошибку, просто слились. И остальные участники меня тоже не поддержали. Я не очень теперь понимаю, что делать. Других мест для обсуждения фандома нет, канон древний и редкий. А в чате ничего больше не хочется писать, я буду себя чувствовать, как собака, которую просто так по морде щёлкнули, а она всё равно прибегает как ни в чём не бывало.  :pink: Советы принимаются.

#100323 2022-09-28 00:30:01

Анон

Анон пишет:

Я теперь сижу как оплеванный. Я не начинал конфликт, до меня доебались, повели себя грубо, а когда поняли, что ошиблись, не извинились и не признали ошибку, просто слились. И остальные участники меня тоже не поддержали.

А ты хотел бы, чтобы они тебя поддержали и встали в конфликте на твою сторону? Скорее всего, конфликт бы при этом продолжился. Их "девачки не ссорьтесь" дали и тебе, и той стороне основание отползти, не сдаваясь в явном виде.
И, возможно, оппонент считает, что по сути конфликта прав был он (какой смысл отстаивать позицию, которую считаешь неправильной?), что он справедливо и искренне выступал, и теперь тоже сидит как оплеванный, потому что его не поддержали.

Анон пишет:

Я не очень теперь понимаю, что делать.

Зависит от того, насколько для тебя важно тамошнее фандомное общение и насколько тебе неприятно, что тебя не поддержали.

А вообще там бывает, что разгорается подобный конфликт и кого-то прямо явно поддерживают? И вторая сторона извиняется и признаёт ошибку, даже если до этого горячо крыла противника хуями?

#100324 2022-09-28 00:38:01

Анон

Анон пишет:

А ты хотел бы, чтобы они тебя поддержали и встали в конфликте на твою сторону? Скорее всего, конфликт бы при этом продолжился.

Хотел бы, чтоб поддержали, да. Хотя бы после того, как выяснилось, что я всё же прав. Именно после этого почему-то включилось миротворчество, а когда меня внезапно начали хуесосить на ровном месте, никто к миру не призывал.
Конфликт буквально выглядел так.
Анон: ...и когда Гарри Поттер нашел дневник Реддла в туалете...
Вторая сторона: заебали такие тупые дебилы, как ты, которые до сих пор не выучили, что это Хагрид нашел дневник  :facepalm:
Остальной чат: звуки попкорна
Анон: нет, ты не прав, это было во второй книге...
Вторая сторона: пиздец тупой  :facepalm:  :facepalm:
Анон: вот цитата. Кстати, твой тон мне не понравился. Может, извинишься?
Вторая сторона: *молчит*
Остальной чат: *внезапно оживает* не ссорьтесь, неприятно читать, фу.
Ну да, мне капец как неприятно. Обидевший меня человек продолжает общаться как ни в чём ни бывало. Остальные тоже. Типа ничего не случилось.
Раньше таких конфликтов в принципе не было. Этот участник всегда грубовато общался, но все терпели.

Отредактировано (2022-09-28 00:39:04)

#100325 2022-09-28 00:39:29

Анон

Аноны, я почитал вас и впечатлился.

Особенно, это

проецируя на неё свои желания (свобода, покой, достаток)

И это

Очевидно, что в душе анон это и ощущает, что смысла нет. Ну и тут нужно подумать где и как булки разжать, чтоб удовольствие от жизни появилось.

Я не был прежде знаком с концептом зависти как скрытых потребностей. Заставило задуматься и мне полегчало. Жизнь, конечно, легче не станет, дом с неба мне тоже вряд ди обломится, но наверное я уже могу притормозить и позволить себе те самые мелкие радости. Спасибо за помощь, аноны.
Анон с завистью

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума