Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#100051 2022-09-20 15:39:26

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Если индивид на другой стороне канала коммуникации готов к получению от меня пакетов необязательных данных и/или к засылке своих аналогичных пакетов, он пропингуется положительно, ответив, например, "да хорошо, такой фильм интересный посмотрел" (дальше мы обсуждаем фильм) или "да всё ок, и я вот тут подумал/хочу у тебя спросить/хотел посоветоваться". То есть, зашлёт мне свои коммуникативные единицы, а я буду на них как-то реагировать. И/или спросит "а у тебя как?", и тут уже я зашлю ему свои коммуникативные единицы, а он будет реагировать.

Анон, как ты прекрасно все расписал  =)
мимоанон

#100052 2022-09-20 15:45:01

Анон

Анон пишет:

Эм... а зачем это надо? Люди не видят, дождь на улице или солнце? Им очень интересно, кто кого сбил на углу, что я сожрал в среду и норм ли мне без отопления?

Это задаёт некий общий контекст, ты посылаешь и получаешь сигналы "мы на одной волне", "я важен", "ты важен", "ты окей", "я окей". Это такие поглажки.
Людям в некотором объёме интересна твоя жизнь, твоё настроение, твои мысли.
Объём этот обычно небольшой: про погоду достаточно упомянуть, дождь у тебя, ветер или солнце, холод или жара (если, конечно, у тебя не какой-то пиздец типа наводнения или града, или дождь не послужил основой для какой-то ещё небольшой истории). Про настроение тоже: "что-то грустно последнее время" или "так рад, что скоро отпуск" достаточно, не надо подробностей, если о них не спрашивают. И так далее. Ты накидываешь в беседу некий контекст своей жизни, довольно поверхностно, они накидывают свой, тоже в идеале без залипания на чём-то и сквикающих подробностей. Потом из того, что вы накидали, вы можете выбрать какие-то темы и обсудить их глубже. А можете на этом и разойтись.

Суть не в том, чтобы было прямо экстра-увлекательно, никто из вас не артист стендапа. Но вы выдаёте что-то связующее, и это подтверждает и укрепляет ваш контакт.
Если подобный смоллток не укрепляет связь, слушать скучно и тошно, рассказать не о чем, или кто-то тянет одеяло на себя и затыкает другого - знач, вы не на одной волне, не имеете значения один для другого.

#100053 2022-09-20 15:45:56

Анон

Анон пишет:

А собственных впечатлений нет?

Ну... прям вот настолько, чтобы аж начать дискутировать, а не на уровне "понравилось-не понравилось", обычно нет, особенно в плане хайповых тайтлов. Тем более что я вообще их смотрю мало и, как правило, с опозданием. И нужной компетенции, чтобы обсуждать по уму, у меня нет, я же не искусствовед.

Анон пишет:

То есть, по сути, ты не хочешь понять, как получить общение, а хочешь поныть что книжек хороших нет люди кругом унылые дебилы и поговорить с ними не о чем. С этим тебе скорее в нытье или бесячку какую-нибудь, а не сюда.

Почему унылые дебилы-то сразу? Нет, есть много хороших людей, но их надо искать и к ним притираться. Унылый дебил скорее я, и, вероятно, мой запрос состоит скорее в том, чтобы стать интересным человеком с мозгами.

#100054 2022-09-20 15:55:34

Анон

Анон пишет:

Новые-интересные — не особо.

Вообще, да, это проблема. Если ты не интересен сам себе, то и другие тебе не будут интересны, и ты им.
Ты б попробовал в саморазвитие? Расширять кругозор, учиться новому? Тогда и темы для разговоров найдутся, и можно общаться с теми, кто вместе с тобой что-то изучает.

Сейчас (исходя из того, что ты пишешь. Как на самом деле - я не знаю) проблема в том, что твои запросы не соответствуют возможностям. Ты не хочешь банальнооо, но душевного общения, ты хочешь сразу высокоинтелектуального, интересного (в одном их перввх сообщений ты прям на гениев замахнулся, которые должны тебе что-то дать). Но при этом - с твоих собственных слов - не тянешь его. Тут два варианта: либо снизить планку и общаться о погоде и  ипотеке, либо повысить свой уровень и открыть много интересных тем.
Хоия, еще вариант сходить к психологу. Во-первых, ты за деньги будешь получать общение, направленное целиком на тебя. Во-вторых, заодно, может, подразгребутся тараканы, поймешь, чего тебе надо, и вообще в голове прояснится.

Ну или смириться и не делать ничего. Тоже вариант.

Отредактировано (2022-09-20 15:56:15)

#100055 2022-09-20 15:56:44

Анон

Анон пишет:

Ну... прям вот настолько, чтобы аж начать дискутировать, а не на уровне "понравилось-не понравилось", обычно нет, особенно в плане хайповых тайтлов. Тем более что я вообще их смотрю мало и, как правило, с опозданием. И нужной компетенции, чтобы обсуждать по уму, у меня нет, я же не искусствовед.

Если ты не искусствовед, то от тебя, скорее всего, ждут не лекции, а каких-то впечатлений и мыслей. Тут нужна не профессиональная компетенция, а скорее навык рефлексии, ну и вообще умение рассуждать о посмотренном.  Скажем, посмотрел ты фильм про героическую борьбу человекоподобных андроидов за свои права на фоне романтической истории и работы детективного отдела.
Если собеседник его не смотрел,  он от тебя ждёт чего-то в духе "да, интересно сделано, отличная история, я за главгероя сильно переживал", и если он таким интересуется и обозначит свой интерес, спросив "о чём там?" - то краткого пересказа в духе "ну там будущее, разумные роботы, и вот они обрели сознание, и один такой робот служит в полиции, и у него начальник-мудак, но потом оказывается, что он нормальный, и они вместе расследуют преступление". И ты можешь рассказать, что тебя зацепило, какие-то смешные или драматичные моменты.
А если вы оба его смотрели, то можете обсудить фильм, его идеи, какие-то моменты из него, устройство мира и то, проебались ли авторы фильма с законами физики. 

Анон пишет:

Унылый дебил скорее я, и, вероятно, мой запрос состоит скорее в том, чтобы стать интересным человеком с мозгами.

Тут два момента. Первый - это наблюдательность и чуткость к собеседнику, чтобы вовремя подхватывать инициативу, но не душнить и вовремя её отдавать.
А второй - это собсно умение из мелочей сделать мини-историю. Тебе не надо становиться экспертом - лучше попробуй прокачаться как  рассказчик.

Отредактировано (2022-09-20 16:00:07)

#100056 2022-09-20 15:58:30

Анон

Аноны, мне нужен совет, наверное. У меня депрессия с 2012, последние годы я провел лёжа, в основном, все совсем плохо, еле на еду зарабатываю. У меня есть накопительный счет с 12к, стоит ли их потратить на специалиста? Я из ДС. ПНД не рассматриваю, там пиздец ваще какой-то был. Или мне назначат ещё всякие анализы и АД, наверное, и мне их всё равно не хватит и не стоит и начинать? А то денег очень мало, вот мне и нужен совет, хватит ли 12к, чтобы хоть как-то улучшить мое состояние?

#100057 2022-09-20 16:00:12

Анон

Анон пишет:

Тут два варианта: либо снизить планку и общаться о погоде и  ипотеке

да и о сериалах можно общаться, не будучи искусствоведом, как бы повседневное общение такой уровень и не подразумевает. скорее, собеседники охуеют, если ты начнешь как искусствовед что-то им вещать.

#100058 2022-09-20 16:03:49

Анон

Анон пишет:

Ты б попробовал в саморазвитие? Расширять кругозор, учиться новому? Тогда и темы для разговоров найдутся, и можно общаться с теми, кто вместе с тобой что-то изучает.

Ну я курсы на Степике прохожу, книжки читаю художественные, какие-то умеренно научпопные ролики по CS смотрю про алгоритмы там, например. Но этого же явно недостаточно, по идее.

Анон пишет:

проблема в том, что твои запросы не соответствуют возможностям

Да, примерно так. Я хотел бы быть умным и интересным харизматиком, но я серая посредственность, к сожалению. Это вообще как-то можно исправить уже во взрослом возрасте?

#100059 2022-09-20 16:05:03

Анон

Анон пишет:

А то денег очень мало, вот мне и нужен совет, хватит ли 12к, чтобы хоть как-то улучшить мое состояние?

хоть как-то - хватит, на длительную терапию - нет.
но несколько сессий тебе можно в проектах бесплатной кризисной помощи выцепить.

#100060 2022-09-20 16:05:19

Анон

Анон пишет:

Это вообще как-то можно исправить уже во взрослом возрасте?

Да, можно.

Анон пишет:

Ну я курсы на Степике прохожу, книжки читаю художественные, какие-то умеренно научпопные ролики по CS смотрю про алгоритмы там, например. Но этого же явно недостаточно, по идее.

ХЗ, достаточно или нет, но это уже хорошо!

#100061 2022-09-20 16:06:18

Анон

Анон пишет:

да и о сериалах можно общаться, не будучи искусствоведом, как бы повседневное общение такой уровень и не подразумевает. скорее, собеседники охуеют, если ты начнешь как искусствовед что-то им вещать.

А в чём тогда смысл? Это же дилетантство, не?

#100062 2022-09-20 16:07:41

Анон

Анон пишет:

но я серая посредственность, к сожалению.

серые посредственности научпопные ролики не смотрят))
имхо, в общении важно не что говорят, а кто. каждый человек даже в простейшей ситуации выделит свои детали, важные для него, даже тот же прошедший дождь для кого-то будет "таким душевным", а для кого-то "пипец, всю укладку испортил". это и прикольно.

#100063 2022-09-20 16:08:42

Анон

Анон пишет:

Или мне назначат ещё всякие анализы и АД, наверное, и мне их всё равно не хватит и не стоит и начинать?

В принципе, на прием у психотерапевта и курс АД хватит. С терапией сложнее, конечно. Тут я боюсь советовать, но я в свое воремя пропил АД без терапии, и таки попустило немного. Но я сам в этом на ощупь прдвигаюсь, не знаю, как на самом деле надо.

#100064 2022-09-20 16:10:12

Анон

Анон пишет:

Смысл в том, чтоб поделиться мнением, найти точки соприкосновения с собеседником и ощутить то чувстао общенсти, которое ты ищешь.

И да, ты имеешь право иметь мнение даже если у тебя нет диплома по этой теме. Диплом дает основание для экспертного мнения. А обычное - неотъемлимое право каждого.

Отредактировано (2022-09-20 16:12:16)

#100065 2022-09-20 16:10:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Конечно дилетантство. За другим стоит на лекции ходить или в дискуссионные клубы... вон те же киношные есть, там обычно смотрят и целенаправленно обсуждают с какой-нибудь перспективы.
А с друзьями смысл - поговорить, обменяться мнением и энергией, понять, совпадает ли это мнение. Банально услышать и быть услышанным.

#100066 2022-09-20 16:11:35

Анон

Анон пишет:

А в чём тогда смысл?

в общении

Анон пишет:

Это же дилетантство, не?

Анон, объясни, пожалуйста, ты собираешься общаться с кем? с докторами наук по сериаловедению? У тебя есть какой-то определенный круг, на который ты нацелился? Если так, то совет тебе - заниматься саморазвитием.
Если же ты просто хочешь уметь приятно поболтать с людьми, то такие термины как дилетантство тут не применимы. И совет тебе - перестать выдумывать себе каке-то запреты и критерии, которые никому не нужны.

#100067 2022-09-20 16:12:04

Анон

Анон, с длительной депрессией тебе по-любому нужны АД.
Мне стало на них полегче, хоть я и не забегал - + кризисные центры (после бесплатных там бывают ещё гораздо дешевле рынка приемы), плюс я пару раз краткие сессии брал с начинающими, кто в рамках дипломов или конкретных тем вел практику (появились на это хоть какие-то силы, до этого только доползал на работу и плохо работал).
Гарантий тебе никто, я думаю, дать не сможет, но мб получится выцепить хотябы небольшой положительный эффект, который начнет капать. Само оно все-таки не проходит, обычно.

#100068 2022-09-20 16:14:06

Анон

Анон пишет:

Анон, объясни, пожалуйста, ты собираешься общаться с кем? с докторами наук по сериаловедению?

С умными образованными людьми?

Анон пишет:

Если так, то совет тебе - заниматься саморазвитием.

Как конкретно? Пойти получать вторую вышку по условному сериаловедению?

#100069 2022-09-20 16:16:41

Анон

Анон с общением похож на вчерашне забаненного. Вернулся твинком и чуточку сбавил обороты :vanga:

#100070 2022-09-20 16:17:27

Анон

Анон пишет:

Как конкретно? Пойти получать вторую вышку по условному сериаловедению

Так у тебя всё-таки есть темы, на которые ты хотел бы общаться? И не хватает именно понимающих собеседников высокого уровня?

#100071 2022-09-20 16:18:40

Анон

Анон пишет:

Анон с общением похож на вчерашне забаненного. Вернулся твинком и чуточку сбавил обороты :vanga:

А кого вчера забанили?

#100072 2022-09-20 16:19:37

Анон

Анон пишет:

И нужной компетенции, чтобы обсуждать по уму, у меня нет, я же не искусствовед.

Вот тут, конечно, главная проблема и зарылась,  что ты ждёшь некоей компетентности и серьезных обсуждений от лёгких светских бесед. Если мы говорим о проблеме в общении, конечно. Но она не там.

Анон пишет:

Унылый дебил скорее я, и, вероятно, мой запрос состоит скорее в том, чтобы стать интересным человеком с мозгами.

Да, хорошо  что ты дошёл до вывода, я уже готов был начать подсказывать, хотя лучше, когда человек сам понимает, что ему нужно.
Так вот по твоему запросу:
А) умнее , чем ты есть, ты не станешь, но можно убрать неврозы и нездоровые установки, это всегда тормозит любого, так что после работы  ивнешне и для себя ты станешь умнее. Хотя это не стать умнее, а скорее снять себя с тормозов, но поскольку при врубленном тормозе не очень хорошо ездить, то скорость, в смысле качество мышлени,  улучшится просто по факту убирания того, что ему мешает.
2) интересным человека делает его интерес к чему либо. Чем сильнее человек чем-то увлечён для себя, тем больше интересного у него есть. Таконо, что и другим людям нужно. Ты уж не знаю сколько раз,  назвал себя серым и ничем не интересующимся - очевидно, что ты где-то по каким-то причинам прикопал имеющийся в тебе врожденный энтузиазм, который и помогает получать искреннее удовольствие от жизни и всякой деятельности. Ну не сам собой ты стал подавлять,  конечно такие вещи - результат воздействия значимых взрослых. Оно любое может быть: от "скакать на улице неприлично", до "кто тебя замуж возьмёт, шибкоумную". (Я прост понятия не имею, где энтузиазм был и что конкретно прибивали твои любящие родственники). В любом случае прибито крепко, из чего могу сделать вывод, что установка была ещё и двойной. Ну то есть: "кто тебя замуж возьмёт, шибкоумную, но как ты могла получить четыре, а не пять, ах, я этого не переживу". Просто такие установки особенно токсичны и очень хорошо прибивают деятельность. То ест,  по сути тебе нужно найти всё, что тебе нагрузили в голову, чтобы оттормозить от органического для твоей личности  развития, и направить в "нужную сторону"  разобрать все эти установки, найти собственно, что вызывает у тебя те самые горение и желание делать и заняться этой самой любимой деятельностью.
Программа, прямо скажем, даже не на полгода,  но качество жизни изменит кардинально.

#100073 2022-09-20 16:21:48

Анон

Анон пишет:

С какими-то конкретными, уже знакомыми, или с любыми?
С любым образованием или в какой-то конкретной области? Какой уровень образования тебя устраивает - бакалавр, вышка, аспирант, кандидат наук, доктор наук, академик?

Анон пишет:

Как конкретно? Пойти получать вторую вышку по условному сериаловедению?

Это больше похоже на самосаботаж. К примеру, какой-то части тебя уютно ощущать себя серым-унылым-неинтересным, и чтобы это не менялось и она оставалась в безопасности, она придумывает 100500 преград к тому, чтобы ты что-то пробовал уже сейчас. 
"Я не могу общаться, я серость и не знаю слов", "чтобы перестать быть серостью, я должен 3-5 лет учиться сериаловедению" - это звучит очень похоже на голос внутреннего самосаботажника, который чего-то боится.

#100074 2022-09-20 16:23:26

Анон

Анон пишет:

Не похож. Этот умнее. И у него вообще другая речь.

#100075 2022-09-20 16:25:12

Анон

Анон пишет:

А в чем проблема с ними общаться? Присмотрись к ним, посмотри, о чем они общаются между собоц в емтественное, так сказать, среде обитания. Изучи их повадки. Какие темы они поднимают? Только ли они говорят только то, о чем сначала защитили диссертацию? Говорят ли они о том, что им понравился тот или иной сериал. Как они это говорят? Говорят ли они о погоде?

Анон пишет:

Пойти получать вторую вышку по условному сериаловедению?

Нафига? Посмотри несколько сериалов, посмотри несколько обзоров, почитай каких-нибудь книг или стаптей, поизучай сайт типа tvtropes (вроде, есть его русские аналоги) - и ты в шоколаде. А дальше знания за знания сами зацепятся в процессе обсуждения мудак ли персонаж А?  =D

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума