Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Ещё, если это новая подруга, она может быть не уверена, что вы на том этапе дружбы, когда можно просто взять и скинуть картинку или мем.
По идее это просто пинг такой, все ли с тобой ок, может ты хочешь что-то рассказать
Хотел бы рассказать - сам бы пришел и рассказал
Я бы наверное отвечал то, о чем хочу рассказать прямо сейчас:
- Как дела?
- Ой, Галочка, ты не поверишь, у нас на работе...
Вот если человек приходит с "А у нас", то мне легче подхватить "А у нас". А лысое "Как дела?" ощущается как вторжение на мою территорию и резко вызывает защитную позицию. Может быть, дело в том, что абонент не очерчивает свои рамки общения на данный момент (тема, настроение, мысли на уме), а сразу лезет в мои?
А лысое "Как дела?" ощущается как вторжение на мою территорию и резко вызывает защитную позицию.
Ты пробовал отвечать: норм. а твои?
Ты пробовал отвечать: норм. а твои?
Нет. Я же не уверен, что хочу вести диалог именно с этим человеком именно сейчас. Допустим, она захочет живо и весело трепаться, а я уставший. Или ей поныть/побомбить, а у меня наоборот хорошее настроение и я не хочу, чтобы его портили. Или ей хочется просто поболтать о будничном, а мне это скучно. Мало данных для решения, что отвечать, поэтому я не отвечаю ничего.
Мало данных для решения, что отвечать, поэтому я не отвечаю ничего.
Тогда новая подруга скорее всего скоро сольётся, и проблема решится сама собой.
Я же не уверен, что хочу вести диалог именно с этим человеком именно сейчас.
Анон, может дело ещё в том что ты с этим человеком вообще не очень хочешь общаться?
Но при этом во мне есть некая иррациональная тяга к вот этому ощущению, когда вы такие сидите и пиздите, и всем интересно, и мне тоже интересно, и я полноправный член компании, и мне тоже есть что сказать, и меня готовы слушать. Причём я даже не уверен, что у меня когда-то такое вообще было, но всё равно хочется.
Анон для хоть какого-то закрытия этой потребности на Ютубе всякие подкасты и разговорные шоу смотрит/слушает, диалоговых форматов много)
Правда, тут надо отметить, что реальное посидеть в кругу пиздящих оно все равно не заменит, тк там и ты можешь подключиться, а тут разве что коммент оставить.
Хотя вообще есть же эти комнаты в дискорде/телеге/везде, где 24/7 идёт болтовня и любой может вступить.
Отредактировано (2022-09-20 14:04:37)
Анон, может дело ещё в том что ты с этим человеком вообще не очень хочешь общаться?
Нет, "в целом" хочу, человек хороший. Но в каждый отдельный момент времени с учетом всех входящих условий могу не хотеть (других друзей это тоже касается). И сообщение "Как дела?" выглядит как задача с недостаточностью условий.
Анон пишет:
Но при этом во мне есть некая иррациональная тяга к вот этому ощущению, когда вы такие сидите и пиздите, и всем интересно, и мне тоже интересно, и я полноправный член компании, и мне тоже есть что сказать, и меня готовы слушать. Причём я даже не уверен, что у меня когда-то такое вообще было, но всё равно хочется.
Это называется доверительное общение, для этого нужны друзья, но для построения таких связей требуется время. Однако не со всеми своими знакомыми или приятелями такое возможно построить, по разным причинам.
Напиши ей: «Привет! Мне комфортнее, когда в начале разговора сразу понятно, о чём он будет. Ты не могла бы это писать вместе с приветствием?»
Я же не уверен, что хочу вести диалог именно с этим человеком именно сейчас. Допустим, она захочет живо и весело трепаться, а я уставший. Или ей поныть/побомбить, а у меня наоборот хорошее настроение и я не хочу, чтобы его портили. Или ей хочется просто поболтать о будничном, а мне это скучно.
Почему диалог должен идти только по твоим правилам, без учета ее?
Но недавно обретенная подруга обычно присылает первым сообщением: "Привет! Как дела (как твой день, как выходной и т.п. нейтральное)?" - и анона это раздражает. С точки зрения этикета и личных границ это, наверное, правильнее, чем то, к чему анон привык. Но я правда не понимаю, как на такое отвечать. Рассказывать про свои дела? А зачем? О чем будет дальнейший диалог, с какими эмоциями? В каком настроении спрашивающая? Зачем она это спрашивает? Так много вопросов, так мало ответов...
Если ты в настроении что-то рассказать или спросить, как у неё дела - отвечай подробно. "Дела норм, на работе вот то-то происходит" или "всё окей, вот смотри, какой мем смешной", "всё хорошо, отдыхаю/гуляю/работаю, а у тебя?".
Если общаться не настроен - "всё в порядке, спасибо" или "всё окей, на работе что-то завал", или "нормально, по уши в делах".
Это такой необязывающий пинг. Она это спрашивает, чтобы поддержать фоновый контакт и, если ты хочешь пообщаться, то пообщаться, но ничего срочного и суперважного у неё, скорее всего, нет.
Ей. может быть, неловко сразу заходить с "а вот у меня" - может, у тебя дела, может быть, что-то случилось и ты не расположен к лёгкому общению. Поэтому она сначала проверяет, в порядке ли ты (а то вдруг у тебя родственник умер или тебя с работы уволили, а она с мемами) и готов ли общаться.
И когда/если ты подтвердишь, что сейчас не какой-то неподходящий момент - она разовьёт тему сама, если у неё есть что рассказать, или, может быть, ты что-то расскажешь.
Почему диалог должен идти только по твоим правилам, без учета ее?
Кто такое сказал? Диалог должен идти на условиях, устраивающих обоих собеседников. Что-то не устраивает хотя бы одного - диалога нет.
Думаю, подсказанное тобой мне должно помочь продвинуться. Большое спасибо, анончик, добра тебе.
Пожалуйста, рад помочь.
(Я психолог-начинашка, мне конечно важно видеть, что я правильно понимаю ситуацию, так что твоя обратная связь была очень важна и тебе тоже спасибо)
Отредактировано (2022-09-20 14:48:37)
Мало данных для решения, что отвечать, поэтому я не отвечаю ничего.
А если ты в какой-нибудь другой раз сам начинаешь диалог по своим правилам - сразу с предмета разговора - то она как реагирует?
если ты хочешь пообщаться, то пообщаться
Вот где-то здесь корень проблемы. Абстрактное "пообщаться" я не понимаю, мне нужно понимать коммуникативную задачу, даже если это не обмен полезной информацией: посоветоваться, пожаловаться, поделиться радостью, обсудить конкретную тему. Если какая-то из подобных потребностей есть у меня - я инициирую диалог. Если потребность есть у нее - почему не обозначает? Если четкой потребности и задачи общения нет - то зачем "фоновый контакт", что он дает?
Анон пишет:Мало данных для решения, что отвечать, поэтому я не отвечаю ничего.
А если ты в какой-нибудь другой раз сам начинаешь диалог по своим правилам - сразу с предмета разговора - то она как реагирует?
Отвечает. Дальше по ситуации: либо контакт находится, либо (реже) диалог затухает после нескольких сообщений.
Если потребность есть у нее - почему не обозначает?
Потому что боится получить отлуп
Ты понимаешь, что
Я же не уверен, что хочу вести диалог именно с этим человеком именно сейчас. Допустим, она захочет живо и весело трепаться, а я уставший. Или ей поныть/побомбить, а у меня наоборот хорошее настроение и я не хочу, чтобы его портили. Или ей хочется просто поболтать о будничном, а мне это скучно.
- это вообще-то очень обидно?
Придет она с "привет, анончик, слушай, у меня такое было!.." - а ты ей щелк по носу: устал я, иди нафиг. Придет с "ааа, анончик, у меня тут пиздец, уууу..." - а ты щелк: не порти настроение, съеби.
Разумеется, после такого инициировать общение, пытаясь вслепую задавать его тон, стремновато.
Отвечает.
То есть ей так нормально. Нет такого, что она считает, что диалог может начинаться только с пинга. Слушай, прости, я пропустил, может быть - а ты не пытался ей сказать, чтобы она скиповала How do you do и How are you и начинала сразу с предмета разговора или хотя бы чтобы упоминала предмет разговора сразу в первом сообщении? Мне кажется, это довольно обычная просьба и в ней есть резон - чтобы собеседник сразу настроился соответственно.
А у тебя самого-то какие-нибудь мысли водятся?
Новые-интересные — не особо.
Посмотрел какой-нибудь фильм, книжку прочёл, появились какие-то соображения, делишься ими с собеседниками, у них тоже появляется, что сказать и т.п.
И что, я буду пересказывать рецензии на рандомные произведения?
у тебя ни погоды, ни событий в городе, ты не готовишь\ешь вкусненькое, не смотришь ни кино, ни сериалы, и даже прикольных собак не видел ни разу? Даже есть отопление или нет - не знаешь?
Эм... а зачем это надо? Люди не видят, дождь на улице или солнце? Им очень интересно, кто кого сбил на углу, что я сожрал в среду и норм ли мне без отопления? Такое прокатывает только у очень обаятельных и привлекательных людей, которые интересны окружающим сами по себе и поэтому всех по разным причинам волнует их житьё-бытьё.
про том, что сам никого развлечь не хочет
Я не "не хочу". Я не могу. Я органически глупый, серый и скучный человек без глубоких познаний и собственных мыслей, мне нечем развлекать людей.
Представь себе, что ты выбираешь книжку на почитать. Тебе (к примеру) хочется просто устроиться у окна и почитать что-то с приключениями и драконами, но ты ищёшь это среди книг по айти, потому что "а что фентези может мне дать? Никакой полезной информации я из него не получу."
Но если я уже читал книжку про эльфов-орков-драконов, мне будет скучно читать десять её клонов, отличающихся только тем, какие типа уникальные рюшечки сумел высрать очередной автор.
Какая унылая уточка
Хотя вообще есть же эти комнаты в дискорде/телеге/везде, где 24/7 идёт болтовня и любой может вступить.
Да я и так активно сижу в куче чатов. Но это ж совершенно другой формат общения: оно идёт нонстопом, ты фактически анонимен, обсуждается куча самых разных тем и ты в любой момент можешь присоединиться к каждой. При реаловой встрече ты два часа будешь только "притираться" к человеку, преодолевать комплексы, искать точки соприкосновения и т.д. То есть с ним, конечно, лучше, чем без него, но это ж не замена.
И что, я буду пересказывать рецензии на рандомные произведения?
А собственных впечатлений нет?
Алло, народ, вы смотрите Дом Драконов, как вам? я вот посмотрел первую серию и... Знаете, я так переживал из-за смерти королевы, словно она мне родная... Блин, у меня вчера машину на штрафную стоянку отвезли, и стою я посреди улицы в десять вечера с садящейся батареей телефона...
Это все обычные темы для разговора, ты же как будто считаешь, что общение это когда ты выходишь к кафедре и откашлявшись излагаешь что-то вумное перед аудиторией.
Но если я уже читал книжку про эльфов-орков-драконов, мне будет скучно читать десять её клонов, отличающихся только тем, какие типа уникальные рюшечки сумел высрать очередной автор.
То есть, по сути, ты не хочешь понять, как получить общение, а хочешь поныть что книжек хороших нет люди кругом унылые дебилы и поговорить с ними не о чем. С этим тебе скорее в нытье или бесячку какую-нибудь, а не сюда.
Абстрактное "пообщаться" я не понимаю, мне нужно понимать коммуникативную задачу, даже если это не обмен полезной информацией: посоветоваться, пожаловаться, поделиться радостью, обсудить конкретную тему.
У неё за время, пока вы не общались, могло накопиться несколько таких задач, как и у тебя, и у вас обоих они стояли на паузе до момента, когда кто-то иниициирует общение, а второй подтвердит, что имеет возможность и желание общаться.
Допустим, я был на работе, ездил по делам, гулял в парке - всё это время у меня могли накапливаться коммуникативные задачи. Потом появился момент, когда я могу выйти на связь и немного потрепаться с приятным мне аноном. Обсудить что-то, поделиться мыслью или чем-то смешным, что-то спросить, не срочное, но клёвое.
При этом я не телепат и не знаю, как там другой анон - накопились ли у него аналогичные свои темы, готов ли он к обмену коммуникативными единицами.
Поэтому я инициирую базовую коммуникативную задачу, она же пинг, она же сигнал, что я на своей стороне к коммуникации готов: пишу "как дела?"
Если индивид на другой стороне канала коммуникации готов к получению от меня пакетов необязательных данных и/или к засылке своих аналогичных пакетов, он пропингуется положительно, ответив, например, "да хорошо, такой фильм интересный посмотрел" (дальше мы обсуждаем фильм) или "да всё ок, и я вот тут подумал/хочу у тебя спросить/хотел посоветоваться". То есть, зашлёт мне свои коммуникативные единицы, а я буду на них как-то реагировать. И/или спросит "а у тебя как?", и тут уже я зашлю ему свои коммуникативные единицы, а он будет реагировать.
А если не готов, он ответит односложно или напишет, что занят, или предложит списаться позже.
Как-то так.