Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Чтоб было зачем утром встать - чтоб друзьям сказать доброе утро или увидеть в мессенджере что-то от них.
Чтоб было с кем встретиться и пообниматься от радости.
Чтоб было с кем порадоваться когда что-то получилось из рабочего или когда у друга получилось. Или вот что пирог удалось испечь.
Чтоб было кого попросить приехать позаботиться о котиках если со мной что-то случилось.
Добавлю, что такие отношения с одним-единственным человеком маловероятны. Либо это пара и вы взаимно так себя ведете, либо это нарцисс, которому в кайф, что вы от него зависите. То есть нужно какое-то количество людей, сегодня утром проснулся, посмотрел мемы, которые Петя ночью скинул, днем с Васей обсудил работу, вечером с Катей пошли в кафе. Не подойдет ли вариант влиться в какую-то тусовку/чатик? Там не будет индивидуального внимания и не факт, что можно будет попросить кого-то следить за котами, но знакомства и легкие дружеские отношения завести можно. А поверх уже добавлять более близкие отношения с кем-то, кто сможет при необходимости собрать и завести вещи в больничку.
Потому что вот это все на одного человека - слишком много. Понятно, что тс вряд ли каждый день нуждается в помощи друга, но если у тебя никого не было, а потом вдруг появился человек замечательный, есть шанс, что захочется компенсировать себе все время одиночества дружбой, а человек, не дождавшись снижения напора, сбежит.
мне тяжело и плохо с людьми на дальней дистанции, и уж точно это не сочетается с "делать что-то осмысленное". Так что практически везде, где у меня была вне дома деятельность с другими людьми, эти люди сразу получали статус мешающих декораций.
Вот этот пункт нужно проработать, анончик. Прямо сесть и разобрать, почему это так происходило и что должно измениться, чтобы это не повторилось. Иначе ничего и не изменится.
Ну и с не вывожу тоже придется разобраться, потому что мозг так и будет думать, что общение с друзьями не стоит траты малочисленных ресурсов, и будет отсекать это
Аноны, я оч завистливый человек. Если кто-то чего-то добился, такое ощущение, будто меня обворовали. Я вроде человек не злой, но чужие достижения вызывают у меня чувство «а я вот я плохой, а вот я недостоин любви, не заслужил её и возможность себя уважать». Я понимаю, что надо спокойно пахать ради собственного успеха, но зависть меня прямо деморализует, паникой кроет.
Что делать?
Если кто-то чего-то добился, такое ощущение, будто меня обворовали. Я вроде человек не злой, но чужие достижения вызывают у меня чувство «а я вот я плохой, а вот я недостоин любви, не заслужил её и возможность себя уважать».
Родители сравнивали тебя с другими детьми, мейби? Что-то из этой серии?
Анон пишет:Если кто-то чего-то добился, такое ощущение, будто меня обворовали. Я вроде человек не злой, но чужие достижения вызывают у меня чувство «а я вот я плохой, а вот я недостоин любви, не заслужил её и возможность себя уважать».
Родители сравнивали тебя с другими детьми, мейби? Что-то из этой серии?
У меня немного другая тема была, посыл родителей типа «ты лучший ребёнок из существующих, остальные говно, поэтому делай сразу всё нормально, без ошибок, как и подобает лучшему ребёнку».
В детстве получалось быть лучших других. А потом я стал ошибаться и не знал, а что делать, если что-то не вышло …
Насчёт ресурса - не может ли быть так, что ты вытягиваешь у людей какие-то ресурсы, а не подпитываешь их?
А как такое вообще возможно узнать наверняка?
Надеюсь, ты этого не пишешь ни старым, ни новым знакомым?
Нет, конечно. Я вообще не имею привычки вываливать на людей это своё needy, если и решаюсь поговорить на эту тему с кем-то мне важным, то очень аккуратно формулирую.
Тут важно не ныть и не навешивать на людей свои проекции и вину за них. Потому что вся вот эта тонна эмоционального багажа "я никогда никому не нужен и ты тоже не пингуешь меня, значит, я тебе неинтересен и ты только притворяешься, что я тебе нравлюсь и тебе со мной интересно" - оно никому не надо.
Я вообще не ною друзьям на эти темы, потому что понимаю, что это только мои потребности и ментальные проблемы, я ною об этом исключительно в личную днявочку, в которую фрирайчу от руки. И вот решил сформулировать этот запрос на анонимном форуме и личному психологу, чтобы получить взгляд со стороны.
Анон пишет:
У меня нет соцсетей, но, как и у всех, есть мессенджеры, в которых знающие меня люди регулярно сидят.Это не то же самое.) Посты, лайки, комментарии - это связующие нити экосистемы. Попробуй за неё зацепиться. То, что есть у тебя сейчас, не особо работает. нужно что-то другое.
Я отказался от соцсетей пару лет назад, до этого был в том же вк и там было всё то же самое - реагирование и всё. Опять же, люди моего круга точно так же, как и я, не общительны напоказ, редко заходят в тот же вк, кто раз в пару дней, кто раз в месяц, предпочитают общение в личках, ничего не комментируют вовне и почти не лайкают, максимум репостят конкурсы или плейлисты раз в пару лет. Но зато в мессенджерах они сидят всё время.
Над остальным тобой сказанным ещё подумаю и приложу к себе, думаю, истина в этом есть, особенно в
У меня беды с башкой, аноны. Это не мешает в жизни совсем радикально, выходить из дома, разговаривать. Но я очень-очень заебался.
Я очень боюсь как-то показать окружающим свои увлечения.
Что делать? С самооценкой бороться?
Отредактировано (2022-09-18 15:29:42)
У меня немного другая тема была, посыл родителей типа «ты лучший ребёнок из существующих, остальные говно, поэтому делай сразу всё нормально, без ошибок, как и подобает лучшему ребёнку».
В детстве получалось быть лучших других. А потом я стал ошибаться и не знал, а что делать, если что-то не вышло
Анона лет в 25 переломало на тему того, что он не самый лучший, потом отросло приятие того факта, что всегда кто-то где-то будет лучше, умнее, богаче, красивее, единственный вариант обезопасить себя - это переехать в маргинальный квартал и жить среди алкашей, там анон всегда буде лучше. Но это понимание само по себе появилось, я вроде ничего для этого не делал. Плюс и свои кое-какие успехи стали появляться. Тебе лет сколько?
Я очень боюсь как-то показать окружающим свои увлечения.
анон, а чего именно ты боишься? Попробуй представить: вот ты приходишь на работу, где полно фандомных чуваков, одетый в толстовку с персонажами или со значками на рюкзаке. Люди обращают на это внимание, и - какой реакции ты вот тут боишься?
Анон пишет:У меня немного другая тема была, посыл родителей типа «ты лучший ребёнок из существующих, остальные говно, поэтому делай сразу всё нормально, без ошибок, как и подобает лучшему ребёнку».
В детстве получалось быть лучших других. А потом я стал ошибаться и не знал, а что делать, если что-то не вышлоАнона лет в 25 переломало на тему того, что он не самый лучший, потом отросло приятие того факта, что всегда кто-то где-то будет лучше, умнее, богаче, красивее, единственный вариант обезопасить себя - это переехать в маргинальный квартал и жить среди алкашей, там анон всегда буде лучше. Но это понимание само по себе появилось, я вроде ничего для этого не делал. Плюс и свои кое-какие успехи стали появляться. Тебе лет сколько?
32 уже. При этом к явному успеху (такому, которым мог бы гордиться по-настоящему) я не пришёл.
У меня есть хорошие условия жизни (ну, по среднерусской мерке), норм работа и очень удачный брак, но это все кажется случайностью на фоне того, что с детства ползу к определённой мечте и никак не доползу, потому что она требует въябывания годами, а я слаб, нервозен и хочу на ручки.
Когда косячу, редко когда чувствую вину. Точнее, чем я невротизированнее, тем реже. В более-менее нормальных условиях я чувствовал раскаяние, желание исправить косяк и т.д. А сейчас чувствую только ужас и желание не попасться на этом. Партнёрше до последнего не говорю о проблемах, потому что боюсь её реакции — что расстроится или разозлится на меня. Если приходится всё-таки сказать, она закономерно охуевает, что я так долго молчал, и реакция, конечно, не радостная. В итоге я не могу выйти из замкнутого круга(.
Я очень боюсь как-то показать окружающим свои увлечения.
анон, а чего именно ты боишься? Попробуй представить: вот ты приходишь на работу, где полно фандомных чуваков, одетый в толстовку с персонажами или со значками на рюкзаке. Люди обращают на это внимание, и - какой реакции ты вот тут боишься?
Что все поймут, что я ничего из себя не представляю и пытаюсь быть похожим на /имярек/, а это выглядит жалко, во-первых, и во-вторых, если это желание обсмеют, то я останусь совсем без ориентиров, просто вообще никакой.
Когда я вижу фандомный мерч на людях (и сама ношу), я никогда не думаю, что
ничего из себя не представляю и пытаюсь быть похожим на /имярек/
, я думаю, что человек очень любит /имярек/ и выражает свою любовь вот таким способом.
Когда я вижу фандомный мерч на людях (и сама ношу), я никогда не думаю, что
Анон пишет:ничего из себя не представляю и пытаюсь быть похожим на /имярек/
, я думаю, что человек очень любит /имярек/ и выражает свою любовь вот таким способом.
Да я понимаю, анон... И что 80% поебать на мои значки и наклейки на ногти, они их не заметят. А ещё куча просто не разбирается в фандомах и заметит, но но знает, чем знаменит сабж. Но все равно не могу себя преодолеть.
Чувствую себя словно в шортах, которые жопу не прикрывают, посреди города в час пик.
Я не могу, мне надо всë спрятать, чтобы никто не мог обесценить, потому что тогда у меня вообще ничего хорошего не останется. Но я хочу общаться
Что делать? С самооценкой бороться?
Может, попробовать начать не с того, что ты прямо любишь-любишь и без чего страшно остаться, если это обесценят, а с чего-то фандомного, но не из самого любимого фандома? Скажем, ты любишь Наруто, а Марвел - ну, норм, в принципе нравится, но не так, чтобы прямо в самое сердце. И по нему, допустим, есть какой-то мерч, симпатичный сам по себе. Ты, к примеру, надеваешь брелок с Человеком-Пауком и приходишь на тусовку или на работу. Если кто-то говорит "да хуйня твой челопук", ты с ним можешь поспорить, не получая травму от того, что обосрали твоё ценное и любимое. А скорее всего, никто не привяжется и ты убедишься, что люди нормально реагируют, получишь какой-то опыт взаимодействия, обсуждений. Потом будет легче прийти с чем-то, что тебе по-настоящему важно.
И в другую сторону тоже двигаться: сказал человек на работе, что Человек-Паук хуйня беспонтовая, а он кто, собственно, этот человек? Фандомная полиция? Или хер с горы, и своё мнение может засунуть себе куда-нибудь, потому что он просто обычный человек (возможно, с паршивым вкусом или низкой культурой общения), коллега, а не грозный родитель?
Обесцень обесценивающего, в общем. Или не его самого, а его мнение по поводу мерча. Спроси у своей паникующей части - "и чо они нам сделают? и кто они такие, что за эксперты? и хуле их мнение должно быть для нас важно? кто назначил их главными?"
Отредактировано (2022-09-18 19:46:23)
Если кто-то чего-то добился, такое ощущение, будто меня обворовали. Я вроде человек не злой, но чужие достижения вызывают у меня чувство «а я вот я плохой, а вот я недостоин любви, не заслужил её и возможность себя уважать».
А без чужих достижений ты достоин любви, заслужил её и возможность себя уважать? Допустим, сегодня Вася пробежал стометровку и выиграл медаль. Значит ли это, что ты теперь плохой? Плохие ли все остальные, кто не получил медаль?
Попробуй поразбираться, как это работает, какой сценарий представляет твой мозг.
Поговори с той частью своей психики, которая начинает тебя гнобить за чужие достижения. Как она считает - чьей любви ты недостоин? Людей, которые теперь полюбят Васю? Это какие-то конкретные люди, твои знакомые, с именами и лицами? Или абстрактные, "Вася будет купаться в любви", но как конкретно и с кем это будет происходить, ты не знаешь?
Нет ли у тебя убеждения, что любви достойны только те, кто достигли чего-то? Чего, кстати? Чего-то конкретного, что ты можешь назвать (повышение по работе, премия, победа в конкурсе, законченный проект)? Или вообще "хоть чего-нибудь", абстрактного? Чего угодно, но если этого нет у тебя? Злишься ли ты на тех, кто получил Нобелевку, вызывает ли это у тебя панику или ощущение, что тебя никто никогда не полюбит? Попробуй нащупать какую-то конкретику, это потом поможет разбираться дальше.
И будут ли их все за это любить? Или кто-то любит, кто-то равнодушен, кто-то любит, но не за то, кто-то ненавидит за это самое, кто-то презирает, но за что-то другое?
А потом я стал ошибаться и не знал, а что делать, если что-то не вышло …
А сейчас знаешь?
В более-менее нормальных условиях я чувствовал раскаяние, желание исправить косяк и т.д. А сейчас чувствую только ужас и желание не попасться на этом. Партнёрше до последнего не говорю о проблемах, потому что боюсь её реакции — что расстроится или разозлится на меня.
А она расстроится или разозлится? Как это проявится - она будет кричать, ругать тебя, обзывать? Будет плакать, игнорировать тебя, отстранится? Она может разово, временно, узнав про косяк, сказать "окей, не очень хорошо, но что поделать, будем как-то разбираться" и не бомбануть? Не то что она вообще не может возмутиться, а - разово придержать реакцию возмущения, чтобы ты не паниковал и видел, что вы заодно и тебя могут простить без ужасных последствий.
Та часть тебя, которая готова встретиться с последствиями, слишком слаба, когда тебе плохо. Может быть, у тебя в эти моменты нет сил утешать партнёршу, реагировать на агрессию или исправлять косяки?
Если бы ты знал заранее, что со всем справишься и всё будет нормально, тебе было бы легче признать косяк?
Опять же, люди моего круга точно так же, как и я, не общительны напоказ, редко заходят в тот же вк, кто раз в пару дней, кто раз в месяц, предпочитают общение в личках, ничего не комментируют вовне и почти не лайкают, максимум репостят конкурсы или плейлисты раз в пару лет. Но зато в мессенджерах они сидят всё время.
И это люди, которые в основном тебя не пингуют и не интересуются, как дела. Как ты считаешь, может быть, тебе стоит расширить круг общения? А то у тебя получается "хочу общаться с теми людьми, которым не интересна социалочка в такой форме, но при этом как-то сделать так, чтобы им было интересно" - ну как ты это сделаешь, если им неинтересно и они вот такие? Нужны какие-то другие люди, с другим подходом к общению. Те, кто больше постит о себе и готов читать о других.
И это не "жить напоказ", это скорее "дела у меня так-то" для людей, которым это интересно; ты не обязан писать "я покакал", если не хочешь, ты же сам формируешь этот информационный поток и решаешь, о чём писать. Обычно люди находят какой-то баланс, о чём им комфортно и интересно рассказывать, и в другую сторону тоже - кого им интересно и комфортно читать.
Отредактировано (2022-09-18 20:10:34)
Аноны, а можете посоветовать книжек по общению? Особенно по конфликтному общению
Аноны, а можете посоветовать книжек по общению? Особенно по конфликтному общению
Гоулстон "Как разговаривать с мудаками")
Анончики, а если психотерапевт не скрывает свои эмоции, это хуевый терапевт? Например у анона есть какие-то свои убеждения (не факт, что объективно правильные, просто мои личные, типа «кошки классные, а собаки говно», это не цитата, пример с потолка), доктор их не разделяет и в этот момент посмеивается, когда я говорю о них. Меня это задевает.
Анончики, а если психотерапевт не скрывает свои эмоции, это хуевый терапевт?
Да. Меняй его на нормального. Тебе должно быть комфортно со специалистом.
Отредактировано (2022-09-18 23:31:01)
Да. Меняй его на нормального. Тебе должно быть комфортно со специалистом.
А как врач должна реагировать, если считает какое-то мое убеждение (например оно ей кажется мудаческим / аморальным / нездоровым, но меня устраивает и пришёл я к ней с чем-то другим) фигней?
Просто вроде как она не может поддержать его, это будет враньё.
Отредактировано (2022-09-18 23:33:10)
А как врач должна реагировать
Врач не должна оценивать твои суждения вообще, ни позитивно, ни негативно, а только разбирать, почему они вызывают у тебя какие-то проблемы, если вызывают, и как их скорректировать, чтобы они были тебе более полезными, если в этом состоит твой запрос.
Врач не должна оценивать твои суждения вообще, ни позитивно, ни негативно, а только разбирать, почему они вызывают у тебя какие-то проблемы, если вызывают, и как их скорректировать, чтобы они были тебе более полезными, если в этом состоит твой запрос.
Спасибо! А ещё вот такая штука, она говорит, мол считает, что (цитата) «можешь мне не верить, но ты, аноннейм, точно любил токсичную мать» (я пришёл с запросом насчёт пофиксить выращенные ею тараканы), а я этого не помню и не чувствую. Вообще. Помню, что стыдился ее, ненавидел, ощущал зависимость (беспомощность, что некуда деться от неё), а как любил - нет. Сейчас я люблю партнерку, люблю свою кошку, то есть я понимаю, что это за чувство - любить. И я не ощущаю такого к матери, не помню, чтобы ощущал в осознанном возрасте.
Она реально как-то лучше меня может знать, что было, что я чувствовал, а я как-то этого могу не понимать / забыть / запрещать себе понимать? Или как это работает. Потому что я чувствую, как будто мне говорят что я вчера в клубе тусил, а я помню, что вчера в комп играл и вообще ненавижу клубы по жизни.
Ещё она говорила, мол вот отец тоже был токсичным, а ты к нему ненависти не ощущаешь, почему так? А я хз, почему, просто не ощущаю и все. Тип - ну да, отец был хуевый, ну да и хуй с ним, все равно он и дома толком не бывал, он не делал того, что должен, а она делала зло и причиняла боль. Те, кто чего-то тебе не дали, причиняют меньше боли, чем те, кто тебя пиздили. Это разве странно?
Отредактировано (2022-09-18 23:49:13)