Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#9951 2015-11-27 09:59:21

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Ну вот после тех двух встреч с психологом решил - ну его нафиг, таблетки - и вперёд.

Так это кто был, психолог, психиатр или психотерапевт? Ты же понимаешь, в чём разница между ними, правда, анон?

#9952 2015-11-27 10:00:32

Анон

Я пошёл на две встречи с психологом и понял, что не потяну эдакую терапию. Тогда пошёл к психиатру.

#9953 2015-11-27 10:01:16

Анон

Анон пишет:

Я пошёл на две встречи с психологом и понял, что не потяну эдакую терапию. Тогда пошёл к психиатру.

Это мы уже слышали. Ты объясни, почему к психиатру, а не к психотерапевту?

#9954 2015-11-27 10:05:33

Анон

Потому что таблетки хотел, а терапию нет. Ну сейчас вот опять думаю... Сижу почитываю жж-психологов, ну не вижу что бы мне могла дать терапия.

#9955 2015-11-27 10:06:34

Анон

Анон пишет:

Потому что таблетки хотел, а терапию нет.

Анон, так психотерапевт и выписывает таблетки.

#9956 2015-11-27 10:08:27

Анон

Да, но он и терапию делает), а я не хотел. А психиатресса говорит, что всё равно надо. Вот анон думает... ну до донышка всё проговорено, некуда рыть.

#9957 2015-11-27 10:18:12

Анон

Анон пишет:

Да, но он и терапию делает), а я не хотел. А психиатресса говорит, что всё равно надо. Вот анон думает... ну до донышка всё проговорено, некуда рыть.

Ну вот видишь, даже психиатр тебе говорит уже, что надо бла-бла-бла, а ты все не веришь.
Кстати, без терапии в виде бла-бла-бла психиатр все же не имеет права выписывать таблетки действенные, только плацебо. Потому. что именно на основе терапии выявляется, вегетативные у тебя изменения. или чисто психологические. В первом случае нужны лекарства, во втором они проблему не решаю, а решает именно бла-бла-бла.

#9958 2015-11-27 10:26:33

Анон

А ты бы не мог немного, в двух словах, объяснить - вот что конкретно может сделать терапия в случае проблем с родителями - давних? И как вообще быть с тем, что ситуацию никак не объяснить - я, в силу обстоятельств, наполовину нахожусь в другой ментальности, с которой  мало кто может быть знаком, и там свои обычаи и порядок приоритетов. Ну грубо говоря - допустим, я приехал из аула, а к психологу иду в Питере.

#9959 2015-11-27 10:30:36

Анон

Анон пишет:

А ты бы не мог немного, в двух словах, объяснить - вот что конкретно может сделать терапия в случае проблем с родителями - давних?

Дело в том, анон, что проблемы заседают в подкорке и формируют какие-то устойчивые реакции, которые могут быть и мешающими. Ты давно сознанием от этих проблем отошел, а эти реакции, вбитые с детства, остались и мешают. Вот как раз раскапыванием таких штук и их разрешением терапия и занимается. И это довольно болезненный процесс: выбивает из зоны комфорта, сопротивляешься зверски. можешь реветь, злиться, счиать все это чухней. Вот как раз если такая реакция идет, значит мозг защищается от выхода из зоны комфорта, и терапевт как раз на верном пути. Да, лечение мозгов это тот еще мазохизм. Но комфортно и привычно не всегда хорошо. Комфортно и привычно может быть и в темноте читать под одеялом, а для глаз плохо (это такой утрированный пример, чтобы понятнее было, в чем разница между зоной комфорта и здоровьем).

Анон пишет:

Ну грубо говоря - допустим, я приехал из аула, а к психологу иду в Питере.

А это пофигу. Психологу не важны твои культурные особенности. Ему важны твои реакции. Он может с тобой поговорить о культурных особенностях, но чисто чтобы до реакций докопаться.

Отредактировано (2015-11-27 10:31:50)

#9960 2015-11-27 10:31:58

Анон

Но нет же гарантии, что станет лучше... разворотят и оставят, и чё тогда?

#9961 2015-11-27 10:32:53

Анон

В любом случае - спасибо за ответы, анон. Если пойду - отпишусь тут.

#9962 2015-11-27 10:37:12

Анон

Анон пишет:

Но нет же гарантии, что станет лучше... разворотят и оставят, и чё тогда?

Гарантия, если идешь не к шарлатану, есть. Но только если дойдешь курс до конца, даже если он длится год или полтора, это зависеть будет от того, насколько твоя психика сопротивляется (самому анону повезло, он в йуности, когда психика была мобильна и сопротивление меньше, попал на сеансы, хватило четырех месяцев, чтобы решить заявленную проблему. А подруга анона за сорок пошла решать проблемы и полтора года из них выколупывается. Лучше стало, это заметно, но процесс идет туго). И, разумеется, если искренне хочешь решить проблему и выполняешь упражнения все. Это как пить горькие таблетки.

#9963 2015-11-27 10:43:29

Анон

Нда. Может, сдохнуть - оно проще и быстрее.

Ещё раз спасибо, анон.

#9964 2015-11-27 10:46:57

Анон

я в курсе. если с психиатрами мне все ясно, то к психологам я вообще не понимаю в чем смысл ходить. все, что они могут сделать - это ДАТЬ СОВЕТ, или там УТЕШИТЬ, ОТКОПАТЬ ТРАВМЫ ДЕТСТВА. зачем мне все это? вряд ли они мне смогут что-то там внушить, объяснить, почему и зачем мне надо действовать, даже если нет в этом необходимости, я же уже не ребенок и повлиять на меня в этом плане вряд ли возможно.
я знаю, в чем моя основная проблема - меня устраивает то малое, что есть у меня сейчас. возникнет потребность действовать, я буду действовать, но само слово "достичь" у меня ничего кроме тошноты не вызывает. не знаю, в чем тут причина, но, по-моему, исправить это можно только медикаментозно, если вообще можно. чтобы мне перестало хватать того, что есть у меня сейчас, идеи били в голову и все такое.

Подписываюсь, анон. Я знаю сам все свои пиздецы и не боюсь себе о них говорить. И живу с ними. Просто принимаю, что да, так было, оно никуда от меня не денется, часть моей жизни. И меня их наличие никак не задевает уже давно, и я не понимаю, что тут прорабатывать.
На прошлой неделе я записался к психологу, а потом отменил визит. Потому что стал проговаривать все то, что я ему скажу, сам себе вслух. И на каждую ситуацию у меня нашлось несколько возможных вариантов ответов - от причин, до последствий. И я прекрасно знаю, откуда вытекает усталость и заебанность, и что для этого надо поменять свою жизнь и обстоятельства. Но прямщас я этого сделать не могу чисто физически, потому что все то, над чем я работал несколько лет, полетит в пизду (работал в прямом смысле, вкладывал свои силы и время, и осталось дотянуть чуть-чуть). Что нового скажет мне психолог? Да ничего. И обстоятельства эти он не изменит, только посоветует, как вариант, менять свое к ним отношение.

#9965 2015-11-27 10:51:34

Анон

О, вот и у меня та же история.

(Анон выше)

#9966 2015-11-27 10:55:33

Анон

И это довольно болезненный процесс: выбивает из зоны комфорта, сопротивляешься зверски. можешь реветь, злиться, счиать все это чухней. Вот как раз если такая реакция идет, значит мозг защищается от выхода из зоны комфорта, и терапевт как раз на верном пути.

А если терапия влияет на меня... никак? Я просто спокойно разговариваю с психологом о своих "проблемах", причем с тем же успехом могу запросто обсудить их с полузнакомым коллегой в столовке. Не рыдая и не злясь, просто - ну есть, ну, было, ага, ну и что. Я бы хотел от них избавиться, но возможности стирать память пока не придумали. И кулстори не из серии "умерла любимая собачка, такой удар", а связаны с моим прошлым проживанием в регионе с военными действиями, сложными отношениями с отцом, о которых в приличном обществе не расскажешь, тем, что мать хотела меня абортнуть, но ей не позволила бабка, пришлось замуж-детей и вся жизнь у нее наперекосяк.
Но есть одно "но" - я не считаю все это проблемами. Они меня просто не парят. Было и было, мне пофигу.

Это как вообще?

#9967 2015-11-27 10:57:53

Анон

Ну да, у меня нечто из той же серии.

#9968 2015-11-27 11:00:56

Анон

Анон пишет:

А если терапия влияет на меня... никак? Я просто спокойно разговариваю с психологом о своих "проблемах"

Значит это не проблемы, а то, что ты ими считаешь. А мешает тебе что-то другое, за что не коснулись. Реальные проблемы безучастным не оставят, это тот еще болезненный взрыв. По опыту: когда я приперся с проблемой и говорил о ней. все было спокойно, а потом психолог копнул в другую степь, вроде бы не связанную, был ад, но... На удивление, откопанное и решило мою проблему.

#9969 2015-11-27 11:03:09

Анон

Анон пишет:

а связаны с моим прошлым проживанием в регионе с военными действиями, сложными отношениями с отцом, о которых в приличном обществе не расскажешь, тем, что мать хотела меня абортнуть, но ей не позволила бабка, пришлось замуж-детей и вся жизнь у нее наперекосяк.

Анон, пиздец, так это и есть проблема! И психолог - не общество. О геморрое ты тоже в обществе не расскажешь, а проктологу еще и покажешь, не только рассказывать будешь.
Что касается "не парят" - выше читай. Про подсознательные реакции. Ни одна настоящая психологическая травма и не парит осознанно, мозг от них защищается и загоняет вглубь, обесценивая ощущения.

#9970 2015-11-27 11:11:17

Анон

Анон пишет:

Значит это не проблемы, а то, что ты ими считаешь.

Я их таковыми не считаю, я же написал. Это, так сказать, "отягчающие" обстоятельства жизни, о которых психолог спрашивал. Спрашивал о детстве, спрашивал, пришлось ли пережить какое-то потрясение. Я сказал как и о лично меня удививших вещах (что оказывается, люди смертны, оказывается, для многих взрослых "а что скажут люди" очень важно, оказывается, в мире существует лицемерие и предательство и тд - типичные детские впечатления от жизни) так и о потрясении в понимании большинства (когда по твоему городу, начиная с самого твоего детства, ездят бтр и шарятся военные, постоянно проводя спецоперации). Назвал еще пару вещей, о которых писать тут не буду, все с тем же внутренним пожиманием плечами. "Вы признаете, что... - Да, признаю. А что такого?" Ну и всё. Никакого отрицания.

Я даже не знаю, что такое настолько личное психолог может у меня спросить, чтобы я взрыднул и покаялся.

#9971 2015-11-27 11:12:26

Анон

Это и я могу, тут много мозгов не надо.

#9972 2015-11-27 11:12:35

Анон

Кажется, спокойного анона пытаются убедить в том, что он ку-ку =)

#9973 2015-11-27 11:15:54

Анон

Анон пишет:

Кажется, спокойного анона пытаются убедить в том, что он ку-ку

Ну, если он абьюз спокойно воспринимает, то с психикой и правда что-то не то. Не ку-ку, конечно, но отрицание есть.

#9974 2015-11-27 11:17:04

Анон

Анон пишет:

И психолог - не общество.

Обществу я и говорю то, что выше. Бабке в очереди в поликлинике, например. А уж мои близкие мои рассказы триста раз слышали.
Возможно, это и не означает, что я здоров психически, но мне со всем этим норм живётся. К психологу ходил из любопытства.

#9975 2015-11-27 11:17:56

Анон

Бляяя, как можно было увидеть в простынях выше абьюз  :o  Гдеееее?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума