Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#99651 2022-09-14 23:07:33

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

как проработать?

Морально сепарироваться от родителей и противостоять внутреннему критику, который, возможно, гнобит по привычке их голосами за то, что мало достиг, потому что не всегда все пятёрки были, могла бы и получше, а у Маши жопа сейчас тоньше, потому что она столько не жрёт и спортом занимается, а ещё... и т.д., и т.п.

Анон пишет:

постоянные сравнения себя с

Анон пишет:

в школе конечно родители сравнивали с более успешными

#99652 2022-09-15 08:37:03

Анон

Как научиться отключаться от работы?
Сейчас еду после ночной смены, вся на нервах. Фоном обдумываю, как что прошло и почему где-то не получилось, и всё это грузит, грузит, а от того начинаю нервничать, а от нервов тяжело дышать и носом шмыгать постоянно( да и в целом голова тяжёлая от бесконечных мыслей. Вот как?

#99653 2022-09-15 10:41:30

Анон

Анон пишет:

Как научиться отключаться от работы?
Сейчас еду после ночной смены, вся на нервах. Фоном обдумываю, как что прошло и почему где-то не получилось, и всё это грузит, грузит, а от того начинаю нервничать, а от нервов тяжело дышать и носом шмыгать постоянно( да и в целом голова тяжёлая от бесконечных мыслей. Вот как?

Анон, а ты общественным транспортом или на машине? Потому что если первое - то книжка/вышивка/наушники/игрушка в телефоне может помочь, чтобы отвлечь мозг от самоедства

#99654 2022-09-15 12:01:11

Анон

Анон пишет:

охуенно все. откуда это недовольство и как с ним бороться?

Для начала можно попробовать признать его. Не запрещать себе, а проговорить: "Я не до конца довольна своей жизнью и хотела бы, чтобы что-то в ней было иначе. Это нормально. Мне грустно из-за упущенных возможностей". Может быть, "Я недовольна тем выбором, который тогда сделала, и злюсь на себя, что выбрала другое".
Потом переходить к тому, что ты тогда не могла знать будущее и выбирала то, что на тот момент представлялось лучшим. И что сейчас тебе важнее не прошлое (которое уже прошло и изменить его нельзя), а будущее.

Может быть, тебя как раз будущее пугает? Какие-то выборы, какие-то решения? И психика сваливается в безопасное "а вот тогда надо было сделать так", потому что это как бы тоже выбор и решение, но безопасный: он ни на что не влияет и ты знаешь все ответы, можно выбрать удачно (правда, не на самом деле, но в эмоциональном плане мозг может это не различать).

#99655 2022-09-15 12:13:07

Анон

Анон пишет:

Фоном обдумываю, как что прошло и почему где-то не получилось, и всё это грузит, грузит, а от того начинаю нервничать

Попробуй себя спрашивать: "Хорошо, я прямо сейчас буду что-то с этим делать?" Если нет, то "Окей, проблему понял, разберусь с этим завтра".

Можно спрашивать более развёрнуто: "Я могу что-то с этим сделать? (Обычный ответ: в прошлом - нет, оно уже прошло; в настоящем и будущем - или нет, или такие-то варианты, или "я пока не знаю") Я понимаю, что нужно делать? (Если нет, то, возможно, надо будет поискать информацию?) Я буду (решил, намерен) это делать? Сейчас?"
Обычно, пока ты в дороге, финальный ответ будет "не сейчас" и появятся либо какие-то идеи, что делать и что узнать (но позже), либо понимание, что ничего изменить нельзя или ты не знаешь, в каком направлении искать решение (тогда пообещай себе, что позже ещё раз обдумаешь план и поищешь решение для будущего).
Если после этого будут снова возникать те же мысли - говори им "Да-да, я уже решил делать то-то" или "Да-да, и пока ничего сделать нельзя, это грустно. На будущее я подумаю, что с этим сделать".

Как бы приподнимайся над плоскостью проблем, выходи из неё наружу, где ты мысленно смотришь на себя из точки планирования будущих действий, а не из мысленной же симуляции "я на работе в уже прошедшей ситуации".

#99656 2022-09-15 12:48:29

Анон

Анон пишет:

Морально сепарироваться от родителей и противостоять внутреннему критику, который, возможно, гнобит по привычке их голосами за то, что мало достиг, потому что не всегда все пятёрки были, могла бы и получше, а у Маши жопа сейчас тоньше, потому что она столько не жрёт и спортом занимается, а ещё... и т.д., и т.п.

очень сложно это сделать, да и сейчас они меня мало критикуют. внутренний голос кажется исключительно мой  :sadcat:

Анон пишет:

Потом переходить к тому, что ты тогда не могла знать будущее и выбирала то, что на тот момент представлялось лучшим. И что сейчас тебе важнее не прошлое (которое уже прошло и изменить его нельзя), а будущее.

:heart: спасибо анон, я хотел это услышать. у меня действительно есть оправдания на сделанное и несделанное тогда. и самое главное, не изменить, это правда.

Анон пишет:

Может быть, тебя как раз будущее пугает? Какие-то выборы, какие-то решения? И психика сваливается в безопасное "а вот тогда надо было сделать так", потому что это как бы тоже выбор и решение, но безопасный: он ни на что не влияет и ты знаешь все ответы, можно выбрать удачно (правда, не на самом деле, но в эмоциональном плане мозг может это не различать).

:think: возможно. хотя скорее у меня сейчас потеряна цель. после февраля этого года. точнее, будущее стало неопределенным и то, что возможным - стало пиздец трудновыполнимым, что я отказалась осуществлять.

еще я нашел конверт, который в 25 писал для себя, 35-летней. и там... не достигнуто и половины что я наванговал.
с достигаторством у меня вообще какие-то проблемы. не получается по жизни в долгий путь. только краткосрочные цели. пошел грузиться дальше  :sadcat:

#99657 2022-09-15 14:23:05

Анон

Анон пишет:

возможно. хотя скорее у меня сейчас потеряна цель. после февраля этого года. точнее, будущее стало неопределенным и то, что возможным - стало пиздец трудновыполнимым, что я отказалась осуществлять.

Тогда тоже, мозг может перемалывать прошлое, потому что не видит приемлемых путей в будущем.

Краткосрочные цели, кстати, не так уж плохи, пока долгосрочные недостижимы. Краткосрочные выполнимые цели могут давать дофамин и ощущение контроля над своей жизнью.

Анон пишет:

внутренний голос кажется исключительно мой  :sadcat:

А что он говорит? Что ты мог бы что-то сейчас делать иначе?
Тот, кто тебя угрызает и осуждает, обычно не очень зрелый и хочет простых (с его точки зрения) невозможных превозмогаторских решений. Типа "мышка, стань ёжиком" и все проблемы решатся.

Более взрослая часть может понимать, что это так не работает, и что у всех желаний есть своя цена, нельзя "просто захотеть" и получить желаемое. Даже с "у тебя лишний вес" - это проблема, с которой десятилетиями бьётся всё человечество и пока не нашло хорошего универсального и простого решения. Все решения, которые оно нашло, это не щелчок пальцев, это обычно нефиговая самодисциплина и высокие риски, потому что мы не на 100% понимаем, как работает обмен веществ и психика, и "простые быстрые решения" могут легко всё поломать или оказаться "вершиной айсберга", под которой ещё стотыщ слоёв того, что надо сделать, чтобы какой-то метод работал.

#99658 2022-09-15 15:13:36

Анон

У меня комплекс "хорошей девочки" и я не знаю проблема во мне или в людях. Я чувствую дискомфорт от этого, но не понимаю во мне ли проблема.
Я не люблю врать и все, выходящее за рамки "нормы", кажется мне диким и странным. Например, пролезать на чужую территорию, чтобы срезать путь. Я лучше обойду дорогой длиннее, чем такое сделаю. Последней каплей стала ситуация с работой:

Примерная ситуация

Еще мне некомфортно, когда условно рядом со мной прямо из штанов лезут, чтобы что-то сделать первым или доказать, возникает какая-то конфликтная ситуация - мне просто хочется отойти и отстраниться от этого.

Я понимаю, что нарушив правила или обманув, со мной ничего не случится. Возможно именно мнение людей влияет, что обо мне подумают. Может я погряз в этом "образе" и не могу отделиться от него.

#99659 2022-09-15 15:28:14

Анон

Анон пишет:

У меня комплекс "хорошей девочки" и я не знаю проблема во мне или в людях. Я чувствую дискомфорт от этого, но не понимаю во мне ли проблема.

А от чего дискомфорт? Ты не уверен, что поступаешь правильно, когда отказываешься "срезать путь"? Или сердишься на других людей, что они так делают?

#99660 2022-09-15 15:37:38

Анон

Как перестать орать от раздражения? Немного недосыпа, чуть-чуть чего-нибудь бесящего и мой гнев за 0,5 сек разгоняется с 0 до 10. Ору. Если орать не могу - перенапрягаюсь до сведения жопы (в прямом смысле, сжала так, что судорогой свело :facepalm: ). Пытаюсь отвлечься на счёт, например, - тогда хочется рыдать. Ещё как вариант - грязно матерюсь. Такой тип поведения очень облегчает гнев, но мне совсем не нравится быть такой истеричкой. Как вообще люди злятся? Особенно если объект раздражения отсутствует или не может ответить (злюсь вот на собаку, например, или на тупых людей абстрактно). На собаку напрямую не ругаюсь, не хочу пугать. Хотя он наверняка всё чувствует. Про детей и думать боюсь, не хочу ломать психику ребёнку, а уж с ними поводов для раздражения наверняка побольше будет. У меня нет другого шаблона действий, увы, знаю только такой вариант выражения эмоций. Как это делают нормальные люди, расскажите, плиз :awe:

#99661 2022-09-15 15:51:59

Анон

Анон пишет:

Не пробовал ничего, этих книги и советов так много, не знаю, с чего начать.

Попробуй тогда "Управление гневом. Как не выходить из себя" Эллиса и Тафрейта и "Ключ к себе. Управляем гневом" Рашелл Ломан (её книга для подростков, но, может быть, подойдёт).

#99662 2022-09-15 16:20:13

Анон

Анон пишет:

Краткосрочные цели, кстати, не так уж плохи, пока долгосрочные недостижимы. Краткосрочные выполнимые цели могут давать дофамин и ощущение контроля над своей жизнью.

спасибо, мне очень важно оказалось сейчас это прочесть (мимокрок)

#99663 2022-09-15 17:26:34

Анон

Анончики, как перестать загоняться, что покажусь навязчивым, если проявлю инициативу в общении? Причем у меня это бывает наплывами: если подругу мне нормально вытаскивать в кино - то, скажем, тупо спросить, как у человека дела и почему он выглядит расстроенным - "в этом случае ты полезешь к нему в душу, плохой, негодный анон".

#99664 2022-09-15 17:38:03

Анон

Анон пишет:

У меня комплекс "хорошей девочки" и я не знаю проблема во мне или в людях.

Анончик, это никакой не "комплекс", это просто ты человек хороший  :comfort:
Врать, нарушать правила и лезть на чужую территорию - так-то нифига не нормально, и абсолютно правильно, что тебе это кажется диким.

#99665 2022-09-15 17:56:36

Анон

Анон пишет:

абсолютно правильно, что тебе это кажется диким.

оффтопно, ай гесс

#99666 2022-09-15 21:21:03

Анон

Аноны, а можно что-то сделать с головой, чтоб не чувствовать себя виноватым за то, что я москвич?  :sadcat:

Подробности

#99667 2022-09-15 21:31:29

Анон

Анон пишет:

Кстати, про Check your privilege - это оно? сюда же?

Это если бы ты говорил, мол, а чего они дровами топят, сами виноваты, могли бы зарабатывать столько, чтобы купить или снять нормальную квартиру (или хотя бы провести отопление), не понимая, что ваши стартовые условия разные.

#99668 2022-09-15 21:33:35

Анон

Анон пишет:

Анончик, это никакой не "комплекс", это просто ты человек хороший 
Врать, нарушать правила и лезть на чужую территорию - так-то нифига не нормально, и абсолютно правильно, что тебе это кажется диким.

Плюсую двумя руками. Именно благодаря таким людям человечество еще не превратилось в стаю отморозков, где каждый без исключения готов пройти по головам ради собственной выгоды.
Так что берегите себя, правильные аноны.

#99669 2022-09-15 22:32:24

Анон

Не знаю, сюда ли мне, надо мнение анонов.

обстоятельства

Вопрос: как выяснить, чего человек реально хочет? Словами через рот правдивого ответа я не получу.

#99670 2022-09-15 22:52:06

Анон

Анон пишет:

И вот я отовсюду слышу про зажравшихся москвичей, про то, как Москва ворует у регионов

Ну не ты же лично воруешь у регионов, не ты распределяешь бюджет. Тепло в доме - это базовая потребность человека. То, что у тебя есть центральное отопление, не отнимает отопительную систему у человека из провинции. Несправедливость существует, но не ты её создал и проводишь в жизнь.

Если ты не приосаниваешься над жителями регионов, что они сами виноваты или могли бы уехать, если ты не пилишь бюджет и не принимаешь схемы, приводящие к несправедливому распределению ресурсов - ты нормальный человек.

Анон пишет:

То есть вроде головой я понимаю, что все эти обвинения не относятся вот прям лично ко мне, но не принимать на свой счет не получается.

Возможно, это реакция на ситуацию бессилия - когда ты понимаешь, что что-то устроено несправедливо, а изменить это не можешь.

#99671 2022-09-16 01:34:41

Анон

Анон пишет:

Не знаю, сюда ли мне, надо мнение анонов.

Анон, просто спроси, в силе ли его предложение к тебе или уже неактуально. Если неактуально, то все понятно. Если актуально, то можно и надавить, поставив сроки встречи, т.к. он заинтересованная сторона. И тебя плохой никто не посчитает.

#99672 2022-09-16 05:27:55

Анон

Глупый вопрос, но.
Подруга-лесбиянка рекомендовала мне психотерапевтку, я зашла на сайт клиники, чтобы записаться, а у неё под списком регалий написано, что она ЛГБТ-френдли. Это же не значит, что она работает только с ЛГБТ-персонами?
Просто в первый раз вижу, чтобы такое уточняли, и немного подзависла  :think:

#99673 2022-09-16 05:39:07

Анон

Анон пишет:

Это же не значит, что она работает только с ЛГБТ-персонами?

Нет, не значит.
Это значит, что она не станет осуждать и поможет в том числе в нейтральном ключе разобрать вопросы, связанные с разными ориентациями.

Отредактировано (2022-09-16 05:39:55)

#99674 2022-09-16 05:41:57

Анон

Анон пишет:

Нет, не значит.

Спасибо, анон!

#99675 2022-09-16 06:11:01

Анон

Анон пишет:

Вопрос: как выяснить, чего человек реально хочет? Словами через рот правдивого ответа я не получу.

Скрытый текст

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума