Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Есть ли способы компенсировать недостаток общения? Или хотя бы заметно снизить уровень потребности в нем?
Есть ли способы компенсировать недостаток общения?
Кроме как собственно общением, имеешь в виду?
Кроме как собственно общением, имеешь в виду?
Да, именно.
Как перестать париться о мнении окружающих, пытаться всем понравиться, для всех быть хорошим, и расстраиваться по нескольку часов каждый раз, когда говорят, что что-то не понравилось
А это обычно одни и те же люди или разные? Мимокрокодилы или люди, с которыми ты постоянно контактируешь?
Это не просто ощущение, что неприятно слушать критику, а прямо ужасно, все ужасно, я что-то сделал не так, все меня осуждают, тыкают пальцем, только я мог так тупо накосячить.
А по факту это так, они осуждают и тыкают? Твой косяк действительно ужасен? (не туда перевёл стрелку на железной дороге, вагоны сошли с рельс)
Косяк- это ошибка в работе, которую ты должен выполнять без ошибок, или туда же входят неизбежные ошибки при обучении?
Для начала проводи реалити-чек: что действительно происходит, а что - игры разума, катастрофическое мышление. Какие будут реальные последствия, а какие существуют только в воображении (это не значит, что для психики они не будут ощущаться реальными и пугающими).
Может быть, ты живёшь, работаешь или учишься в токсичном окружении и люди действительно начнут тебя ужасно гнобить. А может быть, в реале никто гнобить не будет. Это разные ситуации, и план действий в них будет разный.
Аноны, я, кажется, kind of психопат, и меня это немножко волнует.
Под катом про смерть и похороны, но абстрактно, без конкретики.
Насколько это похоже на "звоночек" со стороны всяких ментальных расстройств? Не очень хочется упустить момент и стать отбитым циничным мудаком.
Я бы больше смотрел на эмпатию в отношении живых. Типа если кто-то страдает, ты испытываешь сочувствие, или пофиг, или злорадство.
Реакция на смерть может быть твоим личным защитным механизмом.
Типа если кто-то страдает, ты испытываешь сочувствие, или пофиг, или злорадство.
Живым всегда сочувствую, злорадствовать могу, только если что-то неприятное, но не прям ужасное происходит с людьми, которые мне пакостили)
Не люблю несправедливость, стараюсь впрягаться за кого-то, если возможно.
Если ты способен сопереживать чужим радости и горю, боли, с тобой все в порядке, анон.
Отношения со смертью у людей очень разнообразны и твой вариант не худший.
Отредактировано (2022-09-13 12:00:29)
Я бы тоже воспринимала как защитный механизм психики (не самый худший, кстати) - мол, зачем травмироваться и горевать годами, если можно просто отсечь эмоции и жить дальше спокойно. Тем более, что умершему уже ничем не поможешь.
Судя по отношению к живым - все у тебя в порядке, анон.
Аноны, спасибо вам за хорошие советы насчет партнера и чем ему можно помочь! Будем пробовать
По поводу витаминов - витамин Д на начало года был в недостатке, счас в норме. По железу и магнию проблем нет. Поскольку я в депрессию свалился раньше, то и насчет гормонов и анализов уже был немного прошарен, поэтому до начала любого лечения по психическому профилю попросил партнера сдать анализы на всякие гормоны и витамины. В этом плане все в порядке.
Насчет нейролептика - предложу партнеру. Он все равно планирует до психотерапевта дойти поговорить на тему смены таблеток, обсудит и эту схему. Может быть, нейролептик действительно будет действовать лучше. Спасибо за подсказку!
По поводу контролирующей матери и меня как ее замены - может быть, подумаю над этим. И попробую не давить с выбором. Упражнение с тетрадкой интересное, может получиться
Анон-с-партнером
Анон какая-то антилюба
Предыстория: анон любит ганеши и вкусняшки, но не любит тратить деньги. Любовь ганешиться и вина за проебанное на куколок/фастфуд/алишечку бабло разрывала анона пополам.
Анон завел себе новую карту и каждый месяц откладывает на эту карту 4К. Как раз на случай "срочно присралось заказать пиццу/на Али распродажа/увидел в магазине Ганешу/". Думаете, все? Ха! На карте накопилось немного денег. Теперь анон грызет себя, что много тратит на ганеши и чот у него дохуя на ганеш отложено.
Мои, блин, деньги, лично заработанные. Не в ущерб еде и нужным тратам.
Как перестать загоняться и грызть себя за траты?
Аноны, объясните мне один психологический момент, пожалуйста. Есть у меня тетя. Которая вроде как любит меня (по ее словам), дарит дорогие подарки и разрешала мне бесплатно жить в ее квартире для сдачи в аренду.
Но есть один момент в разговорах с ней, который меня бесит еще с детства.
Отредактировано (2022-09-13 14:53:16)
Анон с тетей, а ты не пробовал резко менять тему разговора, следуя за ней? "Хмм, не забыла ли я купить хлеба?" "О, а ты какой обычно покупаешь и где? Вкусный?"
Вернется ли она в русло основной беседы, и если да, то как скоро?
Аноны, объясните мне один психологический момент, пожалуйста
Я не смогу объяснить, но я похожий человек наверное и могу озвучить изнутри. Для меня это параллельные ветки беседы и одна другой не мешают, ну то есть, ты мне рассказываешь про повышение, я вижу, что у тебя след от ручки на щеке, говорю об этом - ты продолжаешь рассказывать о работе, параллельно его вытираешь. Мой подход такой, что если это важная штука, ты хочешь про нее рассказать, ты не потеряешь мысль от замечания про пасту - зато наоборот, если мы полчаса проболтаем, а потом я об этом скажу, ты* будешь удивлен, почему не сказала раньше. "И я вот так вот все это время сидел и ты молчала", такое.
Причем не то чтобы мне часто предъявляли за молчание, хотя бывало, но и за перебивание тоже. Но я сама так мыслю, когда о чем-то рассказываю, могу резко спросить, а я чай выпила или на столе оставила? и продолжить рассказывать, то есть на эти "перебивания" мозг тупо не отщелкивает, это неважная мелочь и я не обращаю на нее внимания (и поэтому могу забыть сказать после, так что надо сейчас и потом не париться), сказала и забыла - мы ведь о работе говорим)) Вариант подтверждения внимания - когда тебя перебили, сделать долгую паузу, не продолжить рассказ. Если человек спросит, ну так продолжай, что сказал начальник? - значит, он явно тебя слушал и ему интересно продолжение.
При этом кстати да, при разговоре о погоде я реже так делаю. Но я последнее время заметила, что когда мне рассказывают о чем-то таком несущественном, сон вчерашний например, я больше в своих мыслях. То есть не на что отвлекаться, я и так отвлечена.
В работе/учебе так же, есть основная задача, но наличие чего-то постороннего мелкого не отвлекает, а наоборот помогает заниматься основной задачей. Я пишу работу эффективнее и быстрее, если иногда (но не сильно часто) отвлекаюсь на чат. Если чаще смотрю в чат или не смотрю вообще, работа идет медленнее и сложнее прийти к решению, ессли нужно что-то придумать новое. Как будто мозг не может на 100% быть в одном, обязательно нужно вот 80% тут, а 20% еще на что-то отвлекаются. Ты говоришь о работе, я слушаю, а 20% мозга заняты осмотром окружения, о вот цветок красивый, а у тебя тут паста, о вон про тот магаз я говорила месяц назад, когда рассказывала про офигенно вкусный сыр.
Хз, является ли это какой-то психической проблемой, я просто так мыслю, всю сознательную жизнь так.
Отредактировано (2022-09-13 15:15:12)
Не ставлю диагноз по аватарке, но у меня был друг с СДВГ, и разговоры с ним происходили примерно так же. Но он вообще не обижался, когда его возвращали к теме разговора.
Анон с тетей, а ты не пробовал резко менять тему разговора, следуя за ней?
не обижался, когда его возвращали к теме разговора.
Попробую, сейчас у меня нет ответа на вопрос, потому что я в таких случаях либо взрываюсь и говорю, что я тогда вообще разговаривать не намерен (в детстве я молчал, потому что типа невежливо так говорить со взрослыми, стал взрослым и перестал молчать, потому что во мне накопился океан раздражения за 16 лет - она не единственный чел в моей жизни, который меня-ребенка перебивал или недослушивал), либо сворачиваю общение краткими стереотипными репликами.
Но я сама так мыслю, когда о чем-то рассказываю, могу резко спросить, а я чай выпила или на столе оставила? и продолжить рассказывать
В моем восприятии, когда человек сам так перескакивает, это другое, потому что он сам поворачивает тему туда-сюда. А внезапный переход посередине моей реплики воспринимается как форсированная смена темы. Ну как если бы человек вдруг наклонился ко мне с пассажирского сиденья, выхватил у меня руль, наступил ногой на мою педаль и на 180 развернул машину, за рулем которой я.
Возможно, я сам слишком резко это воспринимаю. Для меня получается комбо: мне неинтересно и неважно то. о чем ты говоришь, и я считаю, что тут я решаю, сколько времени тебе позволено об этом говорить и о чем мы будем говорить сейчас. В общем, для меня это получается не про интерес и про память, а что-то вроде "ты меня уважаешь?"
Как будто мозг не может на 100% быть в одном, обязательно нужно вот 80% тут, а 20% еще на что-то отвлекаются. Ты говоришь о работе, я слушаю, а 20% мозга заняты осмотром окружения, о вот цветок красивый, а у тебя тут паста, о вон про тот магаз я говорила месяц назад, когда рассказывала про офигенно вкусный сыр.
О, это меня тоже бесит, когда с кем-то гуляешь и что-то рассказываешь, а человек такой "вот цветок красивый". Не хочется больше вообще ничего говорить, ок, будем молча смотреть на цветы.
Возможно, это действительно связано с мышлением: я не люблю и когда меня отвлекают в процессе работы, особенно если я сосредоточен на каком-то требующем усилий мозга месте типа вычислений или держу в голове некую структуру с аналитикой. Все это рушится, будто карточный домик строишь, а тебя толкают под локоть. Я довольно часто переключаюсь, но в моменте я сконцентрирован на 100%, я могу окружающую среду не вполне даже воспринимать.
Как перестать загоняться и грызть себя за траты?
Попробуй поспрашивать ту часть, которая грызёт: "Ага, и что дальше? Что из этого следует?" Сейчас на тебя обрушивается бесформенное "ты плохой патамушта", осуждение за траты происходит из неоспариваемой позиции, как будто внутренний взрослый отчитывает внутреннего ребёнка, а тот не имеет права ставить под сомнение его позицию или спрашивать "а почему?" (Как, похоже?)
Но у любого "нельзя" или "плохо" есть причины.
На карте накопилось немного денег. Теперь анон грызет себя, что много тратит на ганеши и чот у него дохуя на ганеш отложено.
Спроси: дохуя отложено, и что?
Может быть, на ганеш откладывают плохие люди, надо тратить деньги на что-то другое? На что?
Может быть, осуждающая часть считает, что ты не в безопасности? Что ты сейчас собираешься потратиться на развлечения, а потом денег не хватит на что-то важное или просто на жизнь?
Может быть, она считает, что развлечения - это в принципе плохо? Что ты не должен развлекаться, а если развлекаешься, то "страдаешь хернёй" и должен испытывать чувство вины? Или что развлекаться можно каким-то определённным образом, при каких-то условиях?
Может, ей не нравятся конкретные ганеши, а другие бы понравились? "Нельзя тратиться на еду в кафе, но можно на книги" - типа такого.
Как перестать загоняться и грызть себя за траты?
Есть ли способы компенсировать недостаток общения? Или хотя бы заметно снизить уровень потребности в нем?
Есть. Но зависит от того, какие потребности ты хочешь закрывать общением. Читать (книги, фички, блоги, треды — не важно), смотреть сериалы, вести дневник/писать и не отправлять письма — тоже варианты замены общения, но они могут не подходить, если у тебя другие потребности.
Всё это делаю.
Завести животное или птицу нет возможности? Тоже хорошо помогает.
Завести животное
Двое есть.
Как определить?
Что тебе нужно? Поддержка, принятие, помощь, ощущение, что ты не один, ещё что-то?
Как определить?
У тебя в жизни был период, когда ты был более-менее счастлив, и общения хватало? Если да, то перебери по пунктам, что из того, что тогда тебя радовало и вообще было, сейчас отсутствует даже теоретически? Мне в своё время такое помогло определить, чего не хватает. Но от начала ощущения "чего-то не хватает" до момента этого анализа и понимания прошло несколько лет. Просто иногда какие-то штуки в общении кажутся нейтральными, они "просто иногда случаются", и не осознаёшь сразу, что это не "просто", а прямо твоя потребность, что ты бессознательно этого именно ищешь, а одиноко становится тогда, когда больше не ощущаешь возможности это искать и ждать. Так что имеет смысл присмотреться к тому, что по факту было в период, когда нужда в общении удовлетворялась нормально. Может быть, отклик на что-то, чем ты делишься? Ощущение, что ты не один в чём-то, волнующем тебя? Приток новой, неожиданной информации от другого человека, взгляд на что-то под другим углом? Или что-то ещё, хоть та же помощь и поддержка.
Может быть, осуждающая часть считает, что ты не в безопасности? Что ты сейчас собираешься потратиться на развлечения, а потом денег не хватит на что-то важное или просто на жизнь?
Я другой анон, но у меня прям отозвалось. У меня тоже есть осужающая часть, и она именно что не в безопасности. Штука в том, что она никогда не будет в безопасности, сколько бы я не отложил.