Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#99576 2022-09-13 00:27:11

Анон

Re: Мозгоправка

Есть ли способы компенсировать недостаток общения? Или хотя бы заметно снизить уровень потребности в нем?

#99577 2022-09-13 00:29:11

Анон

Анон пишет:

Есть ли способы компенсировать недостаток общения?

Кроме как собственно общением, имеешь в виду?

#99578 2022-09-13 00:30:31

Анон

Анон пишет:

Кроме как собственно общением, имеешь в виду?

Да, именно.

#99579 2022-09-13 09:33:31

Анон

Анон пишет:

Как перестать париться о мнении окружающих, пытаться всем понравиться, для всех быть хорошим, и расстраиваться по нескольку часов каждый раз, когда говорят, что что-то не понравилось

А это обычно одни и те же люди или разные? Мимокрокодилы или люди, с которыми ты постоянно контактируешь?

Анон пишет:

Это не просто ощущение, что неприятно слушать критику, а прямо ужасно, все ужасно, я что-то сделал не так, все меня осуждают, тыкают пальцем, только я мог так тупо накосячить.

А по факту это так, они осуждают и тыкают? Твой косяк действительно ужасен? (не туда перевёл стрелку на железной дороге, вагоны сошли с рельс)
Косяк- это ошибка в работе, которую ты должен выполнять без ошибок, или туда же входят неизбежные ошибки при обучении?

Для начала проводи реалити-чек: что действительно происходит, а что - игры разума, катастрофическое мышление. Какие будут реальные последствия, а какие существуют только в воображении (это не значит, что для психики они не будут ощущаться реальными и пугающими).

Может быть, ты живёшь, работаешь или учишься в токсичном окружении и люди действительно начнут тебя ужасно гнобить. А может быть, в реале никто гнобить не будет. Это разные ситуации, и план действий в них будет разный.

#99580 2022-09-13 11:46:33

Анон

Аноны, я, кажется, kind of психопат, и меня это немножко волнует.

Под катом про смерть и похороны, но абстрактно, без конкретики.

Скрытый текст

Насколько это похоже на "звоночек" со стороны всяких ментальных расстройств? Не очень хочется упустить момент и стать отбитым циничным мудаком.

#99581 2022-09-13 11:48:07

Анон

Я бы больше смотрел на эмпатию в отношении живых. Типа если кто-то страдает, ты испытываешь сочувствие, или пофиг, или злорадство.
Реакция на смерть может быть твоим личным защитным механизмом.

#99582 2022-09-13 11:56:02

Анон

Анон пишет:

Типа если кто-то страдает, ты испытываешь сочувствие, или пофиг, или злорадство.

Живым всегда сочувствую, злорадствовать могу, только если что-то неприятное, но не прям ужасное происходит с людьми, которые мне пакостили)
Не люблю несправедливость, стараюсь впрягаться за кого-то, если возможно.

Скрытый текст

#99583 2022-09-13 12:00:17

Анон

Если ты способен сопереживать чужим радости и горю, боли, с тобой все в порядке, анон.
Отношения со смертью у людей очень разнообразны и твой вариант не худший.

Отредактировано (2022-09-13 12:00:29)

#99584 2022-09-13 12:08:32

Анон

Я бы тоже воспринимала как защитный механизм психики (не самый худший, кстати) - мол, зачем травмироваться и горевать годами, если можно просто отсечь эмоции и жить дальше спокойно. Тем более, что умершему уже ничем не поможешь.
Судя по отношению к живым - все у тебя в порядке, анон.

#99585 2022-09-13 12:16:38

Анон

Аноны, спасибо вам за хорошие советы насчет партнера и чем ему можно помочь! Будем пробовать =)
По поводу витаминов - витамин Д на начало года был в недостатке, счас в норме. По железу и магнию проблем нет. Поскольку я в депрессию свалился раньше, то и насчет гормонов и анализов уже был немного прошарен, поэтому до начала любого лечения по психическому профилю попросил партнера сдать анализы на всякие гормоны и витамины. В этом плане все в порядке.
Насчет нейролептика - предложу партнеру. Он все равно планирует до психотерапевта дойти поговорить на тему смены таблеток, обсудит и эту схему. Может быть, нейролептик действительно будет действовать лучше. Спасибо за подсказку!
По поводу контролирующей матери и меня как ее замены - может быть, подумаю над этим. И попробую не давить с выбором. Упражнение с тетрадкой интересное, может получиться =)

Анон-с-партнером

#99586 2022-09-13 13:46:25

Анон

Анон какая-то антилюба :facepalm:
Предыстория: анон любит ганеши и вкусняшки, но не любит тратить деньги. Любовь ганешиться и вина за проебанное на куколок/фастфуд/алишечку бабло разрывала анона пополам.
Анон завел себе новую карту и каждый месяц откладывает на эту карту 4К. Как раз на случай "срочно присралось заказать пиццу/на Али распродажа/увидел в магазине Ганешу/". Думаете, все? Ха! На карте накопилось немного денег. Теперь анон грызет себя, что много тратит на ганеши и чот у него дохуя на ганеш отложено.
Мои, блин, деньги, лично заработанные. Не в ущерб еде и нужным тратам.
Как перестать загоняться и грызть себя за траты?  :facepalm:

#99587 2022-09-13 14:53:03

Анон

Аноны, объясните мне один психологический момент, пожалуйста. Есть у меня тетя. Которая вроде как любит меня (по ее словам), дарит дорогие подарки и разрешала мне бесплатно жить в ее квартире для сдачи в аренду.
Но есть один момент в разговорах с ней, который меня бесит еще с детства.

Скрытый текст

Отредактировано (2022-09-13 14:53:16)

#99588 2022-09-13 15:12:08

Анон

Анон с тетей, а ты не пробовал резко менять тему разговора, следуя за ней? "Хмм, не забыла ли я купить хлеба?" "О, а ты какой обычно покупаешь и где? Вкусный?"
Вернется ли она в русло основной беседы, и если да, то как скоро?

#99589 2022-09-13 15:13:47

Анон

Анон пишет:

Аноны, объясните мне один психологический момент, пожалуйста

Я не смогу объяснить, но я похожий человек наверное и могу озвучить изнутри. Для меня это параллельные ветки беседы и одна другой не мешают, ну то есть, ты мне рассказываешь про повышение, я вижу, что у тебя след от ручки на щеке, говорю об этом - ты продолжаешь рассказывать о работе, параллельно его вытираешь. Мой подход такой, что если это важная штука, ты хочешь про нее рассказать, ты не потеряешь мысль от замечания про пасту - зато наоборот, если мы полчаса проболтаем, а потом я об этом скажу, ты* будешь удивлен, почему не сказала раньше. "И я вот так вот все это время сидел и ты молчала", такое.
Причем не то чтобы мне часто предъявляли за молчание, хотя бывало, но и за перебивание тоже. Но я сама так мыслю, когда о чем-то рассказываю, могу резко спросить, а я чай выпила или на столе оставила? и продолжить рассказывать, то есть на эти "перебивания" мозг тупо не отщелкивает, это неважная мелочь и я не обращаю на нее внимания (и поэтому могу забыть сказать после, так что надо сейчас и потом не париться), сказала и забыла - мы ведь о работе говорим)) Вариант подтверждения внимания - когда тебя перебили, сделать долгую паузу, не продолжить рассказ. Если человек спросит, ну так продолжай, что сказал начальник? - значит, он явно тебя слушал и ему интересно продолжение.
При этом кстати да, при разговоре о погоде я реже так делаю. Но я последнее время заметила, что когда мне рассказывают о чем-то таком несущественном, сон вчерашний например, я больше в своих мыслях. То есть не на что отвлекаться, я и так отвлечена.
В работе/учебе так же, есть основная задача, но наличие чего-то постороннего мелкого не отвлекает, а наоборот помогает заниматься основной задачей. Я пишу работу эффективнее и быстрее, если иногда (но не сильно часто) отвлекаюсь на чат. Если чаще смотрю в чат или не смотрю вообще, работа идет медленнее и сложнее прийти к решению, ессли нужно что-то придумать новое. Как будто мозг не может на 100% быть в одном, обязательно нужно вот 80% тут, а 20% еще на что-то отвлекаются. Ты говоришь о работе, я слушаю, а 20% мозга заняты осмотром окружения, о вот цветок красивый, а у тебя тут паста, о вон про тот магаз я говорила месяц назад, когда рассказывала про офигенно вкусный сыр.
Хз, является ли это какой-то психической проблемой, я просто так мыслю, всю сознательную жизнь так.

Отредактировано (2022-09-13 15:15:12)

#99590 2022-09-13 15:14:57

Анон

Не ставлю диагноз по аватарке, но у меня был друг с СДВГ, и разговоры с ним происходили примерно так же. Но он вообще не обижался, когда его возвращали к теме разговора.

#99591 2022-09-13 15:53:04

Анон

Анон пишет:

Анон с тетей, а ты не пробовал резко менять тему разговора, следуя за ней?

Анон пишет:

не обижался, когда его возвращали к теме разговора.

Попробую, сейчас у меня нет ответа на вопрос, потому что я в таких случаях либо взрываюсь и говорю, что я тогда вообще разговаривать не намерен (в детстве я молчал, потому что типа невежливо так говорить со взрослыми, стал взрослым и перестал молчать, потому что во мне накопился океан раздражения за 16 лет - она не единственный чел в моей жизни, который меня-ребенка перебивал или недослушивал), либо сворачиваю общение краткими стереотипными репликами.

Но я сама так мыслю, когда о чем-то рассказываю, могу резко спросить, а я чай выпила или на столе оставила? и продолжить рассказывать

В моем восприятии, когда человек сам так перескакивает, это другое, потому что он сам поворачивает тему туда-сюда. А внезапный переход посередине моей реплики воспринимается как форсированная смена темы. Ну как если бы человек вдруг наклонился ко мне с пассажирского сиденья, выхватил у меня руль, наступил ногой на мою педаль и на 180 развернул машину, за рулем которой я.

Возможно, я сам слишком резко это воспринимаю. Для меня получается комбо: мне неинтересно и неважно то. о чем ты говоришь, и я считаю, что тут я решаю, сколько времени тебе позволено об этом говорить и о чем мы будем говорить сейчас. В общем, для меня это получается не про интерес и про память, а что-то вроде "ты меня уважаешь?"

Как будто мозг не может на 100% быть в одном, обязательно нужно вот 80% тут, а 20% еще на что-то отвлекаются. Ты говоришь о работе, я слушаю, а 20% мозга заняты осмотром окружения, о вот цветок красивый, а у тебя тут паста, о вон про тот магаз я говорила месяц назад, когда рассказывала про офигенно вкусный сыр.

О, это меня тоже бесит, когда с кем-то гуляешь и что-то рассказываешь, а человек такой "вот цветок красивый". Не хочется больше вообще ничего говорить, ок, будем молча смотреть на цветы.
Возможно, это действительно связано с мышлением: я не люблю и когда меня отвлекают в процессе работы, особенно если я сосредоточен на каком-то требующем усилий мозга месте типа вычислений или держу в голове некую структуру с аналитикой. Все это рушится, будто карточный домик строишь, а тебя толкают под локоть. Я довольно часто переключаюсь, но в моменте я сконцентрирован на 100%, я могу окружающую среду не вполне даже воспринимать.

#99592 2022-09-13 15:58:21

Анон

Анон пишет:

Как перестать загоняться и грызть себя за траты?

Попробуй поспрашивать ту часть, которая грызёт: "Ага, и что дальше? Что из этого следует?" Сейчас на тебя обрушивается бесформенное "ты плохой патамушта", осуждение за траты происходит из неоспариваемой позиции, как будто внутренний взрослый отчитывает внутреннего ребёнка, а тот не имеет права ставить под сомнение его позицию или спрашивать "а почему?" (Как, похоже?)
Но у любого "нельзя" или "плохо" есть причины.

Анон пишет:

На карте накопилось немного денег. Теперь анон грызет себя, что много тратит на ганеши и чот у него дохуя на ганеш отложено.

Спроси: дохуя отложено, и что?
Может быть, на ганеш откладывают плохие люди, надо тратить деньги на что-то другое? На что?
Может быть, осуждающая часть считает, что ты не в безопасности? Что ты сейчас собираешься потратиться на развлечения, а потом денег не хватит на что-то важное или просто на жизнь?
Может быть, она считает, что развлечения - это в принципе плохо? Что ты не должен развлекаться, а если развлекаешься, то "страдаешь хернёй" и должен испытывать чувство вины? Или что развлекаться можно каким-то определённным образом, при каких-то условиях?
Может, ей не нравятся конкретные ганеши, а другие бы понравились? "Нельзя тратиться на еду в кафе, но можно на книги" - типа такого.

#99593 2022-09-13 16:00:36

Анон

Анон пишет:

Как перестать загоняться и грызть себя за траты?

непопулярное мнение

#99594 2022-09-13 16:51:48

Анон

Анон пишет:

Есть ли способы компенсировать недостаток общения? Или хотя бы заметно снизить уровень потребности в нем?

Есть. Но зависит от того, какие потребности ты хочешь закрывать общением. Читать (книги, фички, блоги, треды — не важно), смотреть сериалы, вести дневник/писать и не отправлять письма — тоже варианты замены общения, но они могут не подходить, если у тебя другие потребности.

#99595 2022-09-13 16:53:59

Анон

Анон пишет:

Читать (книги, фички, блоги, треды — не важно), смотреть сериалы, вести дневник/писать и не отправлять письма

Всё это делаю.

Анон пишет:

зависит от того, какие потребности ты хочешь закрывать общением

Как определить?

#99596 2022-09-13 16:56:11

Анон

Анон пишет:

Всё это делаю.

Завести животное или птицу нет возможности? Тоже хорошо помогает.

#99597 2022-09-13 16:56:46

Анон

Анон пишет:

Завести животное

Двое есть.

#99598 2022-09-13 16:57:51

Анон

Анон пишет:

Как определить?

Что тебе нужно? Поддержка, принятие, помощь, ощущение, что ты не один, ещё что-то?

#99599 2022-09-13 17:26:53

Анон

Анон пишет:

Как определить?

У тебя в жизни был период, когда ты был более-менее счастлив, и общения хватало? Если да, то перебери по пунктам, что из того, что тогда тебя радовало и вообще было, сейчас отсутствует даже теоретически? Мне в своё время такое помогло определить, чего не хватает. Но от начала ощущения "чего-то не хватает" до момента этого анализа и понимания прошло несколько лет. Просто иногда какие-то штуки в общении кажутся нейтральными, они "просто иногда случаются", и не осознаёшь сразу, что это не "просто", а прямо твоя потребность, что ты бессознательно этого именно ищешь, а одиноко становится тогда, когда больше не ощущаешь возможности это искать и ждать. Так что имеет смысл присмотреться к тому, что по факту было в период, когда нужда в общении удовлетворялась нормально. Может быть, отклик на что-то, чем ты делишься? Ощущение, что ты не один в чём-то, волнующем тебя? Приток новой, неожиданной информации от другого человека, взгляд на что-то под другим углом? Или что-то ещё, хоть та же помощь и поддержка.

#99600 2022-09-13 18:11:14

Анон

Анон пишет:

Может быть, осуждающая часть считает, что ты не в безопасности? Что ты сейчас собираешься потратиться на развлечения, а потом денег не хватит на что-то важное или просто на жизнь?

Я другой анон, но у меня прям отозвалось. У меня тоже есть осужающая часть, и она именно что не в безопасности. Штука в том, что она никогда не будет в безопасности, сколько бы я не отложил.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума