Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#99551 2022-09-12 16:52:08

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Я бы хотела убедить своего внутреннего анончика в том, что он хорош какой он есть и родительская жажда ВЖУХа не делает его хуитой.

Поддерживай ту часть, которая не считает себя хуитой. Раз ты пришёл сюда с этой проблемой и так формулируешь свою цель, значит, такая часть точно есть.

Есть какие-то элементы разума, которые заявляют "ты хуита, тормоз, твои достижения не считаются"?
Если да, с ними можно и полезно спорить. Они не какие-то всезнающие эксперты, которые выносят о тебе финальное суждение, они конструкции в твоей же психике. Если вылезают и начинают тебя гнобить, отвечай им что-то в духе "Я тут главный, имею право делать всё постепенно и медленно, это не делает меня хуже".

В целом, смотри по их поведению, если они агрессивные - можно на них наорать и популярно объяснить, что не они тут главные. А если напуганные или в отчаянии - утешать и говорить, что ну блин, да, было опасно вот это всё, близкие люди отвергали, хотели от тебя чего-то другого или чтобы ты был каким-то другим. Но ты норм на самом деле! И теперь ты-взрослый сам можешь решать, что нормально и правильно. И ты считаешь, что ты суперский, и двигаться медленно и настойчиво тебя вполне устраивает.

#99552 2022-09-12 17:18:37

Анон

Анон пишет:

Как перестать париться о мнении окружающих, пытаться всем понравиться, для всех быть хорошим, и расстраиваться по нескольку часов каждый раз, когда говорят, что что-то не понравилось  :sadcat:
Это не просто ощущение, что неприятно слушать критику, а прямо ужасно, все ужасно, я что-то сделал не так, все меня осуждают, тыкают пальцем, только я мог так тупо накосячить.

У меня не совсем такое же было, но похожее, детские внушения в духе "ты маленький и слабый, мир большой и страшный и это ужасно, если ты не будешь людям нравиться, ведь ты останешься один и вне безопасности". Я завидовал тем, кто был громким и дерзким, хотя мне казалось, что это я их так осуждаю. И одновременно бросался в адреналин - я был слишком здравомыслящим мизантропом для вписок и пьянок, но экстремальный спорт? Дайте два.
Сработало на мне - наконец-то дать волю своим истинным эмоциям. Сломать маску. Перестать улыбаться и кивать и наконец-то говорить и делать то, что думаешь. Порвать все отношения, которые казались бременем или напрягали. Говорить в лицо, рубить правду-матку, не стесняться быть невежливым, неудобным, человеком, которого отвергнут. Бросать трубку и удалять контакты. Отвечать грубостью на грубость.
Мне все время угрожали, что это сделает меня озлобленным и агрессивным, а на самом деле это сделало меня свободнее, спокойнее и во многом пофигистичным. Заодно перестал дергаться по мелочам. Экстремальный спорт тоже бросил, кстати - я пару раз прошел на волосок от смерти и вдруг тоже ощутил спокойствие и желание комфорта. Умереть всегда успею.

Миру я доверять не стал, кстати. Мир не стал казаться мне уютным или хорошим. Слишком много в нем хуйни. Но я не слабый и не маленький и мне пофиг, нравлюсь я кому-то или нет.

Отредактировано (2022-09-12 17:20:34)

#99553 2022-09-12 18:21:34

Анон

Не знаю, куда лучше - сюда или в тред с антидепрессантами.

Скрытый текст

В общем, аноны, - буду ли я прав, если буду потихоньку советовать партнеру таки дойти до психотерапии, а не жрать таблетки и ждать радостного счастливого самочувствия? Или в первую очередь надо отъебаться от него в этом плане и пусть делает что хочет? Или, может, партнер прав и нужны какие-то другие таблетки, которые сходу сделают хорошо?

Отредактировано (2022-09-12 18:24:06)

#99554 2022-09-12 18:29:48

Анон

Анон пишет:

В общем, аноны, - буду ли я прав, если буду потихоньку советовать партнеру таки дойти до психотерапии, а не жрать таблетки и ждать радостного счастливого самочувствия? Или в первую очередь надо отъебаться от него в этом плане и пусть делает что хочет? Или, может, партнер прав и нужны какие-то другие таблетки, которые сходу сделают хорошо?

Даже если таблетки сходу сделают хорошо, у партнера нарушились штуки вроде целеполагания, он потерялся и заблудился и не знает, в какую сторону ему жить. Психотерапия очень помогла бы, да.

#99555 2022-09-12 18:33:06

Анон

По личному опыту: если человек сам не хочет даже лежать в сторону улучшений, то насильно его не заставишь. Ему комфортно быть хлебушком, жаловаться, делать вид, что как-то пытался себе помочь, но не получилось, и получать понимание и поддержку за это, он не видит резона что-то основательно менять. Тут только отмотаться от человека. Ну и учитывать, что он может оставаться в этом состоянии годами и десятилетиями, и тянуть ресурсы из тебя. Тут уже вопрос, готов ли ты это терпеть, если у тебя уже сейчас подгорает от такой инертности человека.

#99556 2022-09-12 18:35:32

Анон

Анон, твоему партнеру могут не нравиться очень многие обстоятельства его жизни, в том числе и работа, которую, как ты говоришь, он делает на отъебись.+ вполне могут иметься некие обстоятельства из прошлого, вогнавшие его в положение нынешнее. Из твоего текста явственно следует то, что если на работу "стоит", то и жизнь налажена. Но, сорян, можно обдолбаться и вне рамках терапии до такой степени, что любая работа, даже самая ненавистная, будет в кайф.
Еще такой вопрос: а партнеру-то хочется что-то менять, или его устраивает смотреть ютубчик? Или это тебе хочется, чтобы он был жаворонком - горящеглазым активистом с хобби?

Отредактировано (2022-09-12 18:36:15)

#99557 2022-09-12 19:08:22

Анон

Анон пишет:

я ощущаю себя так, как будто я как минимум кого-то убил, что я теперь потерян для общества навсегда, и правильнее было бы себя убить, потому что за то, что я натворил, я не имею права вообще жить, ну или если не так кардинально, то должен посвятить жизнь искуплению и замаливанию своих грехов в каком-то монастыре и больше никогда не подпускать к себе никого на близкую дистанцию, чтобы не травмировать

А ты реально совершил какие-то преступления? Нанёс людям неисправимый ущерб? Они отказались от компенсации?
"Убить себя" и "замаливать грехи в монастыре" никак не поможет твоим жертвам. Подумай в первую очередь о них: если ты сделал людям какое-то большое зло, может быть, сначала попробовать как-то помочь им справиться с последствиями, что-то им компенсировать (если они согласны)?

#99558 2022-09-12 20:02:26

Анон

Анон пишет:

Попробовать стоит, наверное, но я вот скажу асибе, что мне таблетки помогают отличненько — и энергия появляется, и жить хочется, и что-то делать. Психотерапия я так и не понял нафига нужна, хотя терапевтов пробовал много и двух из них даже длительно.

#99559 2022-09-12 20:31:01

Анон

Анон пишет:

Тут уже вопрос, готов ли ты это терпеть, если у тебя уже сейчас подгорает от такой инертности человека.

Какое-то время - да, готов. Но я не готов быть с человеком, которому норм, чтобы так было всегда. Он и сам вроде не готов, говорит, что устал от всего, но не знает, что ему делать и куда податься. Там еще и родители гиперопекающие в анамнезе, которые до 25 лет своему ребенку не давали делать никаких решений (у человека не было выбора даже в еде), так что состояние "теперь я вырос и не знаю, чего хочу" мне в целом понятно. Но решение "я не буду решать, что мне нравится, и пусть все как-то само собой решается" мне не нравится.
Ну и еще - партнер пару лет назад был немного пободрее. Тут еще есть часть моей вины, наверное, потому что в 2020м я сам свалился в депресию и партнер был рядом все это время. Я выкарабкался, а ему поплохело - и пока что не легчает. Поэтому у меня есть запас терпения находиться рядом и помогать по мере сил. Но хотелось бы, конечно, чтобы и партнер себе тоже пытался помочь.

Анон пишет:

Еще такой вопрос: а партнеру-то хочется что-то менять, или его устраивает смотреть ютубчик? Или это тебе хочется, чтобы он был жаворонком - горящеглазым активистом с хобби?

Да, партнер сам говорил, что ему не нравится это состояние, что ему не нравится продалбывать дни за просмотром роликов, но он тупо не знает, чем заменить ютьюб. Мы пытались найти дело, которое было бы ему интересно. Глаза загорелись на всяких столярных штуках - но для этого нужна мастерская, которой у нас нет. Ну и до мастерской еще доехать нужно было бы, а телефон всегда под рукой, как и ролики.
Ну и раньше он был пободрее, утром вставал легче, чем сейчас. Сейчас может проваляться полдня, потом вторую половину дня собирать силы, чтобы заставить себя что-то сделать по работе, и только вечером под давлением чувства вины за продолбанный день что-то сделать. Как итог - ложимся часто в 2-3 ночи, утром опять встать трудно, начинаем все сначала.
Я пытался как-то регулировать наш режим дня, но по итогу чувствовал себя мамой, которая заставляет сына ложиться спать пораньше. Это явно не то, чего я жду от отношений; мне не понравилось, деятельность я свернул.
Т.е. запрос от партнера есть, а желания что-то реально менять - нет.

Анон пишет:

Из твоего текста явственно следует то, что если на работу "стоит", то и жизнь налажена.

Не, для меня работа - не показатель налаженной жизни. Для меня работа - последнее, что летит в пизду перед тем, как сам ты  слетаешь в депрессию. Т.е. сперва отваливаются силы на прогулки, потом - на радости и хобби, потом уже - работа. И тут скорее принцип такой: если даже работа делается кое-как, на отъебись и с дичайшим чувством вины типа "я УГ и дно, не могу сделать работу вовремя и хорошо, делаю на отъебись в ночи, потому что весь день бесполезно тупил в интернеты" - видимо, что-то пошло очень сильно не так.

UPD: когда я пишу про то, что партнер работу работает ночами из чувства вины, я привожу его мотивацию. Т.е. это не я ему проговариваю, что он дно и мог бы сделать все днем, это он сам себя так шпыняет. Остановить этот поток самобичевания у меня не сильно выходит.

Отредактировано (2022-09-12 20:33:55)

#99560 2022-09-12 20:45:46

Анон

Анон пишет:

Как итог - ложимся часто в 2-3 ночи, утром опять встать трудно, начинаем все сначала.

Может, ему в принципе трудно вставать рано? У меня периоды максимальной вялости приходились на ситуации, где я вынужден рано (для меня) ложиться и рано вставать, потому что первую половину дня я был вялый от раннего вставания, потом короткий период условной активности, а потом уже сонный и уставший до того момента, как ложусь спать, просто потому, что много времени с того, как проснулся, прошло.
Свобода режима каждый раз неизменно приводила к тому, что я ложился глубокой ночью и вставал не раньше полудня, причем периоды сна нередко оказывались короче. Т.е. если я вынужден был вставать в 9 утра, к 10-11 вечера я уже был разбитый и никакой, хотел только лежать в кровати и вяло читать или смотреть что-то простое. 9-10 часов сна казалось мало, я не высыпался. В свободном состоянии я могу лечь спать в 5 утра, проснуться бодрым в 12:30 и сохранять бодрость долго.

Отредактировано (2022-09-12 20:46:44)

#99561 2022-09-12 20:49:59

Анон

Анон пишет:

Может, ему в принципе трудно вставать рано?

Тут я хз, ибо как ему в принципе нормально - неизвестно (для этого нужно вообще не работать). Счас мы встаем в 10 утра (удаленка у обоих и созвоны рабочие начинаются в 10). В выходные встаем без будильника в 11-12. Ну, то есть, человек не в шесть утра встать не может, ему трудно в 10 утра встать.

#99562 2022-09-12 21:01:03

Анон

Анон пишет:

по итогу чувствовал себя мамой

Анон пишет:

Там еще и родители гиперопекающие в анамнезе, которые до 25 лет своему ребенку не давали делать никаких решений

Диагноз по аватарке, конечно, но, возможно, он психологически не сепарирован от родителей и в партнёре ему комфортнее как раз видеть привычную маму, которая знает лучше, что ему надо, но при этом, так как он вроде уже взрослый человек, живёт отдельно и сам зарабатывает, на любые предложения реагирует "не хочу, не буду". Отсюда эти бесконечные "знаю только, что мне не нравится" и отказ активно заниматься предложенным, поиск оправданий, почему не подходит и не радует.
Тут, кмк, лучше начать не с поиска самих желаний, а с констатации маленьких радостей. Завести тетрадку/файл, где каждый день выписывать 9 радостей, что принесли хоть мало-мальские положительные эмоции. Принял душ, выпил вкусный кофе - любые мелочи для начала.
Подумать и вспомнить, какие занятия, хобби, контент радовали в детстве, приобщиться к этому.
Получить новые впечатления и эмоции: выбраться куда-нибудь, лучше на природу, пока погода позволяет, или в парк развлечений, в кино, в конце концов, потом обсудить понравившиеся моменты. Наполниться чем-то извне, короче говоря.
Устроить детокс от интернетов, вот буквально вырубать модем из розетки на один день в неделю либо в определённые часы днём/вечером.
Таблетки пить не два месяца, а от полугода, чтобы увидеть результат. Пить витамины D, A, E.
Ну и к мозгоправу всё-таки резонно, чтобы разобраться, в чём таки глубинная проблема. Перебрать нескольких, пока не найдётся подходящий.

#99563 2022-09-12 21:04:13

Анон

Анон пишет:

Ну и до мастерской еще доехать нужно было бы, а телефон всегда под рукой, как и ролики.

А о чем он смотрит ролики? Если он смотрит, есть то, к чему интерес не убит. Вот, собственно, и что ему интересно.

#99564 2022-09-12 21:13:37

Анон

Анон пишет:

Да, партнер сам говорил, что ему не нравится это состояние, что ему не нравится продалбывать дни за просмотром роликов, но он тупо не знает, чем заменить ютьюб. Мы пытались найти дело, которое было бы ему интересно. Глаза загорелись на всяких столярных штуках - но для этого нужна мастерская, которой у нас нет. Ну и до мастерской еще доехать нужно было бы, а телефон всегда под рукой, как и ролики.

Попробуйте поставить задачу иначе: чем заменить ютуб из того, что доступно. А то идеи, которые нельзя реализовать, могут быть одной из форм самосаботажа, не всегда осознанного.

Из неочевидных решений - попросить у врача не антидепрессант, а нейролептик. Вялость, подавленность, уныние и трудности с концентрацией и целеполаганием могут быть негативной симптоматикой какого-то расстройства, и АД ему тогда могут не помогать. Нейролептик тоже не кнопка "сделать хорошо", с ним тоже можно не попасть с первого раза и бывает нужно пережить период адаптации, поэтому будьте готовы, что попустит не сразу.

#99565 2022-09-12 22:36:03

Анон

Из треда таро.

Скрытый текст

#99566 2022-09-12 22:40:22

Анон

Анон пишет:

В общем, аноны, - буду ли я прав, если буду потихоньку советовать партнеру таки дойти до психотерапии, а не жрать таблетки и ждать радостного счастливого самочувствия?

Я думаю что да, надо советовать чтобы попробовал еще кого.
Я полагаю у него психика не справилась и терапевт был ему неподходящий.
А вы анализы на всякие витамины и ферретин и прочее сдавали?
А то может ему витамина D не хватает.

#99567 2022-09-12 23:12:49

Анон

Анон пишет:

Из треда таро.

Где это? Хочу ко всей дискуссии припасть.

#99568 2022-09-12 23:20:59

Анон

сначала хочу сказать, что весь пассаж неплохой :) спасибо, анон, за уделенное время.

Скрытый текст

Отредактировано (2022-09-12 23:22:13)

#99569 2022-09-12 23:34:48

Анон

Анон пишет:

не знаю, с этим противоречием очень сложно. чаще всего мне попадаются червепидры, или я позволяю таковым оставаться.

Нарциссическую травму вижу я.

#99570 2022-09-12 23:38:23

Анон

Анон пишет:

Нарциссическую травму вижу я.

о да, непрошенных диагнозов по аватарке тут только и не хватало :facepalm:

#99571 2022-09-12 23:40:17

Анон

Кроме терапии, очень имеет смысл посмотреть в сторону тушки. Анализы надо сдать, чтобы исключить недостаток железа (ферритин), витамина Д, магния (!) особенно, возможно какую-то гормоналку.
Вообще странно что не назначили сдать сразу для исключения.

#99572 2022-09-12 23:42:55

Анон

Анон пишет:

начинаю сомневаться, что взаимная очарованность вообще существует

Скрытый текст

#99573 2022-09-12 23:57:21

Анон

Про моральную сепарацию от родителей из треда Заебавшие родственники.

В общем, у меня были периоды, когда я говорила с мамой по телефону или приходила к ней в гости, а потом возвращалась домой и рыдала. Она отталкивала меня, а я все пыталась найти правильный тон, сказать правильные слова. Я постоянно чувствовала себя виноватой за что-то, искала ее одобрения. Ну и в итоге мне пришла в голову идея стать своей собственной матерью, лол. То есть вот, чтобы я сказала своей дочери в такой ситуации? Как бы я себя вела? И, как бы странно это не звучало, я сидела и разговаривала сама с собой в зеркале. Сначала я чувствовала себя крайне глупо и мать у меня выходила какая-то сюсюкающая, но в итоге, как-то стало получаться успокойить себя саму, дать себе какую-то поддержку. Потом мой собственный голос заменил мамин голос в моей голове. Потом стала покупать себе разные безделушки и подарки за разные достижения и сама себя хвалила. И вот потом дошла до мысли, что пора переключать свой фокус с mommy issues на другие аспекты моей жизни. Я уже не нуждалась в ее одобрении.

Кстати, отношения с мамой улучшились.

#99574 2022-09-12 23:59:45

Анон

Анон пишет:

Про моральную сепарацию от родителей из треда Заебавшие родственники.

Я анон, который спросил там совета. Блин, шикарный совет, я обязательно это попробую! То есть я пробовал говорить с собой добрее, но это вообще другой уровень. Спасибо тебе, этот метод ощущается уже сейчас как очень правильный и рабочий  :heart:

#99575 2022-09-13 00:08:02

Анон

Анон пишет:

Я анон, который спросил там совета. Блин, шикарный совет, я обязательно это попробую! То есть я пробовал говорить с собой добрее, но это вообще другой уровень. Спасибо тебе, этот метод ощущается уже сейчас как очень правильный и рабочий

Спасибо  :friends: надеюсь, что поможет.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума