Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#99526 2022-09-11 19:36:24

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Когда у анона тс возник этот вопрос, я подумал, что проблема здесь в тс, и не зря с ним осторожничают  этож надо догадаться до такого!

Анон, а давай с вот такой херней в какой-нибудь другой тред. В холисрачи, не знаю.

#99527 2022-09-11 19:54:40

Анон

Анон пишет:

Это просто хотеть к кому-то в гости.

Если ты наблюдаешь этих людей конкретно в гостях, то это в принципе нормально вести себя аккуратно, чтобы на чужой территории ничего не сломать, не разбить, не устроить неудобства другим людям. Особенно если в гостях сильный контраст с тем, что у человека дома (например, дома линолеум, а в гостях бежевый ковер, и случится слегка пиздец, если ты прольешь на него кофе).

#99528 2022-09-11 19:56:40

Анон

Анон пишет:

Другим можно, мне нет(

А чем ты отличаешься? Ты лучше их? Ты хуже? Ты должна больше стараться? Ты должна соответствовать какому-то стандарту? Кто установил этот стандарт,  кто решает, что стандарт вот такой, кто определяет, дотягиваешь ли ты до него?
Ты сама это определяешь? Или какие-то другие люди?

Анон пишет:

Мне будет некомфортно.

А по ощущениям, ничего не отозвалось? Будет некомфортно - да; но можно ли назвать тебя ленивой, если ты на погрузчике работаешь без макияжа? Можно ли сказать, что ты хуже других?

Представь, что кто-то извне посмотрел на тебя и говорит: "ты ленивая" - он прав, ты с ним согласна? Или он, опять же, посмотрел на тебя на погрузчике без макияжа и говорит: "я решил, ты хуже других людей!" - он прав, так и есть? Или он хер с горы и его мнение дурацкое, не пошёл бы он в пень? Или он на тебя смотрит и говорит - "фу, позор твоей семье, как тебя хуёво воспитали!" - он прав, ты с ним согласна?

Попробуй понакидывать такие вопросы и посмотреть, как ты на них реагируешь, отзывается ли что-то.

#99529 2022-09-11 19:59:59

Анон

В общем, тс выразился размыто, аноны его поняли по своему, причем коллективно. По факту имеет быть видимо вообще другая ситуация.
Тс, если еще веришь в анонов, то внеси более конкретный пример. А то ничего не понятно, ибо из уточняющих вопросов реально что-то другое просматривается

Отредактировано (2022-09-11 20:00:28)

#99530 2022-09-11 20:02:45

Анон

Анончики, научите, как смириться, что я слабый и физически и психологически? В детстве была созависимость с гиперопекающей матерью, потом первая любовь к нарциссу-недовождю на несколько ебучих лет, потом ещё несколько лет я тупо приходил в себя с психиатром и жил на минималке во всем, частично отмахиваясь от вторых хреновых отношений, потом боженька смилостивился и перестал угорать над аноном встретил оч хорошего человека, в общем сейчас мне 30, анон замужем, но не только нихрена не достиг (в работу в около-айти вкатился, работаю норм, но на небольшой локальной позиции, выше не тяну, внешность поправил отчасти, купил жильё пополам с мужем, кошку подобрал и вылечил - все мои успехи за 10 лет), но и в повседневных делах тянет мало. Готовит, к счастью, обычно муж, но я даже например убраться нормально не способен.
В какие-то дни у меня тревожка (лечусь у психиатра) и вообще ни на что кроме самого необходимого (работа, пожрать, помыться) нет сил, в нормальный день я могу, допустим, помыть холодильник и на этом все, что-то ещё - только завтра. Кухню и посуду я таким образом чистил дня четыре, всю квартиру, если генуборка, ковыряю дней 10, если рядовая еженедельная, то дня 2-3, при том, что у нас меньше 40 кв.метров и все не старое, не засрано до ужаса. Просто в один день я пропылесосил, протер пыль и закончился, сантехнику и кухонный стол помою уже завтра, послезавтра все мелочи доделаю. Или если я активно погулял, то потом уже сил нет ни на что, кроме минималки день-два, физически я все. Или в гости сходил (тогда психологически я все, те же день-два). Все делаю по кусочку, а в какие-то дни нихрена не делаю сверх минимума того же. Муж не шеймит, детей мы не хотим оба, но я сам себя ощущаю каким-то неполноценным, я ничего нормально не тяну, все вот так, растягиваю по куску в день, как древняя бабка или инвалид. Мне очень хуево от своей всратости.

Отредактировано (2022-09-11 20:20:11)

#99531 2022-09-11 20:06:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

смотри, расклад такой

Скрытый текст

Если что, я с лопаты
Ещё очень рекомендую Калшеда, Внутренний мир травмы, там как раз про эту сущность. Сам сейчас перечитываю, хорошая книга

#99532 2022-09-11 20:33:09

Анон

Анон пишет:

Знаешь, тут есть неочевидный выход.
Мне помогло.
Взять и признать себя некачественным. Можно вслух. Да, вот такой хреновый анон. Такого родили. Такого вырастили. Жрите, не обляпайтесь, других не завезли. Таким и останется.

Понимаю. Но, что-то это совсем меня не трогает. Настолько не хочу быть некачественным, что согласен вообще не быть (не творить, не действовать, сидеть и лупиться в игрушку). Спасибо тебе, буду еще об этом думать :)

#99533 2022-09-11 21:46:37

Анон

Анон пишет:

Это мать. Ей было очень важно, чтобы я ничего не мог, ничего не умел, все делал плохо

А ты от неё ещё зависишь или сепарировался? Насколько она сама лично присутствует в твоей жизни, как живой человек, который может что-то сказать или сделать, а не идеи "что бы она могла сказать, сделать или подумать"?

Анон пишет:

Но, дальше я не знаю куда идти и вот эти открытия меня никак не трогают.

Дальше, по идее, ты отделяешь свои интересы и цели от интересов и целей матери. И более-менее приходишь к тому, что у неё есть своя собственная жизнь, которую она может жить как пожелает, а у тебя есть твоя жизнь, которая важна для тебя, и ты не обязан в ней быть обслугой целей матери.
Если у неё есть какая-то власть над тобой, это может быть нелегко, а если нет - можно выявить интроекты, то есть фрагменты твоей же психики, которые говорят тебе. что нужно жить так, как определила мать, и руководствоваться её целями и ценностями. И порулить всё с ними так, что вот ты главный, у тебя свои какие-то задачи, а "мама хотела" и "мама так думала" - не аргумент, потому что ты взрослый человек и решаешь за себя.
Такой примерно план. Это, скорее всего, не будет легко и быстро, но разобраться с этим можно.

Интроекты тоже в общем-то не хотят тебе зла (ну, скорее всего). Только у них понимание добра может быть очень кривое, застрявшее из детства, что-то вроде "нужно слушать маму, иначе пиздец". Тогда это работало, потому что ты был ребёнком или подростком, а мама взрослой. Но сейчас ты уже сам взрослый и тебе не нужны подпорки "делай как мама скажет".

Анон пишет:

И вообще, анончик, огромнейшее тебе спасибо за открытие, что я больше всего боюсь, что у меня получится. Я не знал!

Рад, если наш разговор оказался полезным!

#99534 2022-09-12 05:33:06

Анон

Как вы думаете, имеет ли смысл насильно "причинять себе добро" в надежде на перемены к лучшему?
В моей конкретной ситуации я больше двух лет (не спрашивайте, как, лол) живу в квартире буквально "на чемоданах", никакого уюта не навожу, ношу одну и ту же одежду, которая валяется на диване, уборку делаю из соображений гигиены и чтобы грязь на полу не валялась. У меня даже книги стоят стопками на полу, если честно, потому что полки нет.

В то же время мне морально херово (ну там роляют и менталочки, и некоторые личные проблемы извне, и общая ситуация в стране/мире), но я хочу из этого выбираться. Есть ли смысл заставить себя привести свою конуру в порядок, какой-то там уют прикрутить, шмотки красиво развесить в шкафу, накупить полочек/хозяйственных мелочей, не знаю, посуды докупить (у меня две тарелки и пара ложек-вилок, лол), если мне это в целом не надо и чтобы заниматься этим, надо постараться, потому что для меня одной это кажется мне тоскливым и нудным процессом?

Говорят, что всякие удобства и чистота в жилище комфортят и приводят мысли в порядок, но насколько это оправдано вообще, если я так и останусь ноющим одиноким куском тряпочки, только в красивых и удобных декорациях..

Скрытый текст

Отредактировано (2022-09-12 05:37:44)

#99535 2022-09-12 06:36:56

Анон

Есть, даже очень.
Попробуй, начни понемногу, может, втянешься. Начни хотя бы с расхламления, чтобы не натыкаться на вещи на полу, освободи пространство, чтобы проще было пылесосить и мыть пол. Тогда это не будет вызывать такой негатив. Убери максимально всё в шкафы, боксы, коробки хотя бы. Потому что, возможно, нет смысла покупать красивые ложечки и полотенчики, если в квартире срач - не поможет. Включай фоном музыку или лекции или ещё что, и понемногу убирай, на автомате, не акцентируя на этом внимания и не ставя себе каких-то глобальных целей.
Это не декорации, это твоя повседневная реальность, с которой ты взаимодействуешь и на которую можешь влиять.

Отредактировано (2022-09-12 06:38:42)

#99536 2022-09-12 07:34:31

Анон

Анон пишет:

Это не декорации, это твоя повседневная реальность, с которой ты взаимодействуешь и на которую можешь влиять.

Спасибо, анон! Я как раз об этом и думала, может, если я этот аспект жизни под контроль возьму, остальное как-нибудь начнëт подтягиваться.

Анон пишет:

Убери максимально всё в шкафы, боксы, коробки хотя бы.

Да у меня и так всё по максимуму в сумках и коробках, чтобы кот свой нос прекрасный не совал) из-за этого я почти ничем не пользуюсь, на виду нет, искать лень.... но вижу в Интернетах или у знакомых дома, как всë можно удобно расположить, и кажется, что это очень комфортно, но сложно устроить(

Отредактировано (2022-09-12 07:41:48)

#99537 2022-09-12 09:17:11

Анон

Анон, по своему опыту могу сказать, что особенно концентрироваться надо не столько на красиво (но если это приятно в моменте, почему бы нет), но и на удобно.
Я много лет жил без мысли о том, что на съемной квартире и вообще дома мне может быть удобно и этим стоит озаботиться, пока мне на это не указали - и таки да, это сильно влияет на качество повседневной жизни. Всякие мелочи, типа удобной мне корзины для белья, полки в нужном месте, чаях в баночках, а не в пакетах, удобном стуле, подкладка на табуретку, покрывале на кровать, красивом и большом коврике под уличную обувь, держателях для книг, классных тапок и перевешенных в другое место крючках, и т.п. просто не пытайся сделать это одним ударом, чтобы не помереть от усталости.
И бонусом, теперь если я что-то ещё придумываю, я себя чувствую молодцом, в добавок)
Начни с малого, с того что тебе проще (повесить одну полку например) или с того, что каждый день нужно.

Отредактировано (2022-09-12 09:19:14)

#99538 2022-09-12 09:44:58

Анон

Анон пишет:

Насколько она сама лично присутствует в твоей жизни, как живой человек, который может что-то сказать или сделать, а не идеи "что бы она могла сказать, сделать или подумать"?

Уже не присутствует, умерла полгода назад. И последнее время мы с ней жили вместе и как раз бодались из-за этого, она усиленно обесценивала все, что я делаю, а я делал ей назло, чтобы хрен ей, а не порадоваться, какой я засранец и неудачник. Сейчас у меня отвалился мотив: "хуй тебе маменька, а не анон-засранец", раньше я хоть посуду каждый день мыл и убирался немного, а сейчас и на это забил.

Скрытый текст

Да, там защитный интроект: "не делай ничего, а то маменька разозлится и маленький анон так или иначе получит пизды или мешок обесцениваний".
Но, вот мозгами понимаю, а как это исправить? Сидеть и эмоционально переживать все случаи получения пизды? Я с психологом самые выдающиеся обсуждал, но без толку...

#99539 2022-09-12 10:07:28

Анон

Анон пишет:

Да, там защитный интроект: "не делай ничего, а то маменька разозлится и маленький анон так или иначе получит пизды или мешок обесцениваний".
Но, вот мозгами понимаю, а как это исправить?

Убеждать маленького анона, что теперь он в безопасности, ты взрослый и будешь его защищать, а у маменьки больше нет власти ни над ним, ни над тобой. Она уже больше ни на кого никогда не разозлится, лежит себе и молчит. (Понятно, что ты-взрослый это осознаёшь, но некоторые части психики могут это не отражать, и для них можно это специально проговаривать, когда им страшно.)

На интроекты можно орать, можно их останавливать. Ты главный, они творят хрень и потому ты у них торжественно забираешь право голоса в том, что тебе делать, и возможность тебя оценивать.
Если они сами начинают вопить "ты уёбище, вот тебе пизды", отвечай "Алё, ты голос мёртвой женщины, которая творила хуйню мне во вред, с чего ты взял, что можешь как-то командовать в моей жизни?"
А если это скорее защитное "не делай ничего", то говори "спасибо, ребята, но опасность миновала, теперь можно что-то делать и не огрести". И пробуй понемножку, чтобы они убедились, что ужасной опасности нет, а с небольшими неудачами ты справляешься.

Анон пишет:

Сидеть и эмоционально переживать все случаи получения пизды?

Нет, зачем? Признать, что они были, что это было хуёво и несправедливо. Пообещать себе, что дальше пизды как нормы жизни не будет, а при попытке интроектов дать тебе пизды ты будешь их останавливать. Это может не получиться с первого раза, но важно твёрдое намерение.

#99540 2022-09-12 11:20:14

Анон

Анон пишет:

Анончики, научите, как смириться, что я слабый и физически и психологически?

Не совсем понятен запрос.
Ты слишком медленно убираешь, осуждаешь себя за это и хочешь отъебаться от себя, как можешь - так и убираешь?

Анон пишет:

в нормальный день я могу, допустим, помыть холодильник и на этом все, что-то ещё - только завтра.

Это нормально.

Анон пишет:

Просто в один день я пропылесосил, протер пыль и закончился, сантехнику и кухонный стол помою уже завтра, послезавтра все мелочи доделаю.

И это тоже нормально. Даже флайледи не моет всё в один день, а распределяет, чтобы не заебаться.

Может быть, тебя напрягает бесконечность этой работы? Три дня убирал, пару дней отдыхал, опа - снова пыль на полу и крошки на столе?
Муж сколько дней в неделю готовит еду и сколько времени на это тратит? Он после готовки сам убирает кухню и моет кастрюли-сковородки, или ты моешь?
Посмотри, поровну ли по времени у вас распределён домашний труд и не засирает ли муж квартиру сверх меры в ожидании, что ты уберёшь, это может быть скрытой причиной напряжения.

#99541 2022-09-12 12:32:54

Анон

Аноны, вправьте мне мозги, пожалуйста.
Я затрахался об свою работу и уже пару месяцев +- каждый день думаю, что её хорошо бы поменять. Но каждый раз, когда я уже захожу на хх обновлять резюме, врубается тревожность: ой да сиди тихо, ой ничего не найдёшь, ой да кому ты нахрен нужен, ой кризис, сиди и не рыпайся, благодари судьбу, что есть хоть какая-то работа, в Африке дети голодают и так далее. Причём щас ещё навалилось по многим фронтам, с работой не связанным, и тревожка вообще прёт чуть ли не отовсюду. Но это так, лирика.
Я головой понимаю, что это бред только наполовину. Что я не самый плохой специалист, что у меня большой стаж, обучаемость и вот это всё, что в резюме пишут. Что даже если я чего-то не умею, тому научусь. Но врубается червяк по классике: "и вдруг нам становится страшно что-то менять".
Короче, аноны, как себя уговорить? Как сделать так, чтобы рациональные аргументы от мозга победили истерику?

#99542 2022-09-12 12:41:05

Анон

Привет, аноны!

У моих родных была идея, что вот, если ты что-то сделал и это не как в меме с котом, не ВЖУХ и шедевр и слава, то это как-то и не считается. Медленно училась, пахала, ползла как улитос к итогам, нуууу... молодец, наверное, но вон тут родственница в пять лет стала чемпионкой мира по тэквандо, вот это да, сила. Вон кузиночка тренер по йоге, ух вжух, а до того как губка впитывала все-все танцы на кружке, вот это да, это крутяк.
А ты, конечно, наша доча и мы тебя похвалим, чтоб не грустила, но смотреть с восторгом мы будем на тех, кто ВХУЖ! и крутой и сразу чемпион, герой, звезда.

Ну и туда же истории про очень гениальных бабушек и дедушек, которые все -все делали сразу легко и идеально, писали гениальные стихи, решали сложные теоремы и сияли в компании, вот это ВЖУХ, вот это яркость.

Надо ли говорить, что анон не такой вообще, что он улитка на склоне Фудзи в делах и учебе и точно-точно не несет в себе магического ВЖУХА?

А самое царапающее, я недавно осознала, что для меня этот дроч на ВЖУХи внутри вот ощущается как "родители меня не принимают и не любят такой, какая я есть". Любили бы, если бы, но нет, потому и не любят.
И это заставило меня очень загрустить тк раньше я просто злилась на дурь и дрочку на малолетних гениев и сына маминой подруги, а оказалось, все хуже(

#99543 2022-09-12 13:02:27

Анон

Анон пишет:

Короче, аноны, как себя уговорить? Как сделать так, чтобы рациональные аргументы от мозга победили истерику?

Ты можешь не бороться с истерикой, а истерить и делать что надо. Сначала сесть и составить план, что нужно сделать, разбить его на маленькие кусочки. Потом, как чувствуешь себя более-менее ок, садишься и делаешь кусочек. Если не можешь весь, то часть, заодно смотришь, не надо ли и другие кусочки сделать меньше. И помечаешь себе, что ты молодец и идешь в нужную сторону. Потом повторяешь. Когда не думаешь о результате, обо всем большом и пугающем деле, которое над тобой угрожающе нависло, а только о совсем маленьком и простом его кусочке, становится намного проще.

#99544 2022-09-12 13:16:34

Анон

Анон пишет:

Можно попробовать пока, чтобы не застревать, сказать себе, что ты не обязан принимать предложения о работе, если не захочешь. Чтобы было ощущение, что контроль всё ещё у тебя, ты решаешь, что делать.
Если ничего подходящего не найдёшь - то ты ничего существенного не теряешь, так? Не потащат же тебя на плохую работу за шиворот.
Вложения в будущее всегда риск, ты не делаешь чего-то безбашенного и дурацкого, это нормальные шаги при поиске работы. И можно попробовать себя убедить, что затраты сил и времени на размещение резюме и поиск вакансий - это вложения "от избытка". Что ты не отрываешь последние крохи от остатков своего благополучия и не скатишься из-за этого в нищету и отчаяние, что у тебя есть немного излишков и ты хочешь инвестировать их в поиск нормальной, незаёбывающей работы.

#99545 2022-09-12 13:17:41

Анон

Анон пишет:

И можно попробовать себя убедить, что затраты сил и времени на размещение резюме и поиск вакансий - это вложения "от избытка". Что ты не отрываешь последние крохи от остатков своего благополучия и не скатишься из-за этого в нищету и отчаяние, что у тебя есть немного излишков и ты хочешь инвестировать их в поиск нормальной, незаёбывающей работы.

О, анон, а вот это интересно, спасибо. Что-то вроде "вклада в будущее", только в данном случае остатков нервов?

#99546 2022-09-12 13:19:44

Анон

Анон пишет:

А самое царапающее, я недавно осознала, что для меня этот дроч на ВЖУХи внутри вот ощущается как "родители меня не принимают и не любят такой, какая я есть". Любили бы, если бы, но нет, потому и не любят.
И это заставило меня очень загрустить тк раньше я просто злилась на дурь и дрочку на малолетних гениев и сына маминой подруги, а оказалось, все хуже(

Сочувствую, анон. Тяжело, конечно, когда близкие не принимают тебя таким, какой ты есть - когда ты не делаешь чего-то плохого, просто у  тебя нет чего-то о чём они мечтали.

А что бы ты хотел? Смириться с этим их отношением? Убедить их, что не во ВЖУХе счастье? Найти и предоставить им желанный ВЖУХ в чём-нибудь?

#99547 2022-09-12 13:27:14

Анон

Анон пишет:

А что бы ты хотел? Смириться с этим их отношением? Убедить их, что не во ВЖУХе счастье? Найти и предоставить им желанный ВЖУХ в чём-нибудь?

Я бы хотела убедить своего внутреннего анончика в том, что он хорош какой он есть и родительская жажда ВЖУХа не делает его хуитой.

#99548 2022-09-12 15:18:49

Анон

Говорят, что всякие удобства и чистота в жилище комфортят и приводят мысли в порядок, но насколько это оправдано вообще

Кмк это зависит от твоих потребностей. Меня комфортит минимализм, потому что ощущение, что вокруг слишком много вещей, триггерит какой-то негатив. Мне приятнее пять шмоток, валяющихся на диване, чем тридцать пять красиво висящих в шкафу, а идея "накупить мелочей" вызывает раздражение. Не знаю, что это, вроде не ОКР, по описанию похоже на гиперстимуляцию аспи (громкие звуки тоже не люблю, кстати, и визуально предпочитаю эпичные пейзажи с малым количеством деталей, виды неба, космоса, моря). Кого-то комфортит почистить всё. Кого-то определенный порядок, систематизация, может быть много вещей, но упорядоченных.
Как бы выглядело твое идеальное жилище? Попробуй исходить из этого, а не из стереотипов о комфорте.

#99549 2022-09-12 15:44:35

Анон

Сейчас будет неконтролируемая истерика с самобичеванием.

Скрытый текст

#99550 2022-09-12 16:27:58

Анон

Как перестать париться о мнении окружающих, пытаться всем понравиться, для всех быть хорошим, и расстраиваться по нескольку часов каждый раз, когда говорят, что что-то не понравилось  :sadcat:
Это не просто ощущение, что неприятно слушать критику, а прямо ужасно, все ужасно, я что-то сделал не так, все меня осуждают, тыкают пальцем, только я мог так тупо накосячить.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума