Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#99501 2022-09-11 15:41:44

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

у меня пиздец какая прокрастинация, единственное, что я накапываю, это то, что я не делаю нужное потому, что: "А вдруг не получится?". И все, ужас-ужас, делаю все, что угодно, но только не нужное.

Допустим, не получится, и что будет дальше? Попробуй поспрашивать ту часть своей психики, которая тебя останавливает: что плохого случится, если не получится? А что плохого случится, если получится?
Не спорь с ней, не убеждай, что всё отлично и плохого не произойдёт, не высмеивай её. Для начала в спокойной обстановке послушай её идеи насчёт плохих сценариев. Она пытается тебя защитить от чего-то по её мнению плохого и страшного. И для неё это совершенно реально, даже если в действительности это не так.

Нет ли у тебя ощущения, что ты должен делать всё с первой попытки качественно, что тебе нельзя пробовать и ошибаться?
Нет ли чувства, что в том, где ты прокрастинируешь, ты упёрся во что-то непонятное, и дальше не знаешь, что делать, задача огромная и бесформенная? Или что ты добрался в ней до точки, где ошибка будет означать, что всё, что ты уже сделал, обнуляется, весь предыдущий труд насмарку, надо опять начинать с самого начала?
Нет ли у тебя чувства, что маленькие промежуточные успехи и маленькие шаги как бы не считаются, что ты должен выполнить задачу одним могучим рывком?
(это всё разные штуки, они могут быть по отдельности или одновременно)

#99502 2022-09-11 15:45:45

Анон

Анон пишет:

Интересно есть ли шанс как-то объяснить, что это очень видно, что их конструкт не естественный и это напрягает, но так чтобы это не было наездом, обидным и тд.
И вроде ты не причём, он со всем такой, но как говорить об этом непонятно.

И зачем об этом говорить и вообще лезть к этому человеку? Как вот такая затюканная тихоня, старающаяся не отсвечивать и не привлекать к себе внимание могу отметить, что не от хорошей жизни я такая, как и другие такие тихони. Вот эта робость, забитость, зашуганность, низкая самооценка и так мешают по жизни ужасно сильно, итак страдаешь и комплексуешь из-за этого, а ты еще лезть к таким людям хочешь и мозги им ебать тем, какие они неправильные и как напрягают, раздражают? (Или я неправильно понимаю твое сообщение?) Оставь их в покое и старайся не общаться с такими личностями, держаться от них подальше, если они тебе неприятны.
Не надо лезть к таким и пытаться их переделать, добавляя им еще больше комплексов, переживаний и поводов для самоненависти (которых и так полно) только, потому что тебя это напрягает и бесит

Отредактировано (2022-09-11 15:54:42)

#99503 2022-09-11 15:48:08

Анон

Аноны, есть вопросы по поведению психолога на соответствие этике. Куда лучше с этим пойти? Или можно здесь?

#99504 2022-09-11 15:53:09

Анон

Анон пишет:

Да как бы ничего, но я буду чувствовать себя некомфортно

Некомфортно - а как именно, по ощущениям? Тебе будет страшно? Будет стыдно? Ты будешь виноват перед людьми? Они тебя осудят, вслух или мысленно? Может, ты будешь чувствовать себя униженным? Или это ощущение небезопасности, угрозы?

Анон пишет:

Пришли гости и всё отлично, а мне одной фонит не вытертая на шкафах пыль, как-то вот так.

А если ты приходишь к другим людям в гости и у них на шкафах не вытерта пыль - нормально? Или это плохо, они какие-то неправильные люди?
Опять же, попробуй нащупать не социальную норму "считается, что имеют право, я буду плохим, если их осужу за это", а глубинное ощущение - люди в принципе плохие, если неидеальные?

Анон пишет:

По своему мнению, работая на складе на погрузчике я должна быть с причёской и при макияже, а дома должна быть чуть ли не стерильная чистота.

Потому что иначе ты будешь - какая? Ленивая? Недостаточно сильная и мотивированная? Хуже других? Недостаточно хороша для чего-то (для чего?)? Уязвимая, люди увидят твою слабость и поймут, что можно делать тебе плохое? Может быть, ты кого-то опозоришь, люди решат, что тебя плохо воспитывали,и подумают плохое про твою семью?

Вообще, это на ОКР похоже, особенно с учётом требования стерильной чистоты.

#99505 2022-09-11 15:55:35

Анон

Анон пишет:

Интересно есть ли шанс как-то объяснить, что это очень видно, что их конструкт не естественный и это напрягает, но так чтобы это не было наездом, обидным и тд.

Собственно, соглашусь с аноном выше. В принципе - нет. Такие люди за жизнь слышали критику в любой форме гораздо больше, чем могут вынести, и если прибавить еще немного - ничего не изменится.

#99506 2022-09-11 16:00:30

Анон

Анон пишет:

Не надо лезть к таким и пытаться их переделать, добавляя им еще больше комплексов, переживаний и поводов для самоненависти (которых и так полно) только, потому что тебя это напрягает и бесит

Анон, ты наверное не читал начало и последующее.
Я не собираюсь никого переделывать и лезть к людям тоже.
Запрос совершенно в другом был.

Анон пишет:

В принципе - нет.

Да, тоже к этому склоняюсь

#99507 2022-09-11 16:01:48

Анон

Я вообще в ахуе с того, что анон собрался переделывать целый типаж людей и спрашивает аак пнуть их, чтоб в обратку не прилетело. Вот это номер  :facepalm:

#99508 2022-09-11 16:08:45

Анон

Анон пишет:

Допустим, не получится, и что будет дальше? Попробуй поспрашивать ту часть своей психики, которая тебя останавливает: что плохого случится, если не получится?

это означает, что я теряю право на любую активность. Если это не получилось - значит, я такое хуйло, у которого ничего не получится никогда, и больше пробовать нет смысла, и больше ничего не хочется, только лежать и смотреть в стеночку.
Поэтому, боюсь пробовать, боюсь, что все закончится стеночкой.

Анон пишет:

А что плохого случится, если получится?

Если получится, то это ничего не значит, это не считается. И вообще, могло и лучше получиться, а у других людей за то время, пока я это делал, уже в 10 раз больше получилось. Тотальное обесценивание будет.
Я знаю, откуда у этой жопы ноги растут. Это в детстве, когда я приносил условную пятерку, мне говорили, что это фигня, вот у Маши этих пятерок мешок, а сам я все равно говно вот по этому, этому и еще вот этому.
Слушай, анон, это означает, что если получится - то это и есть самое страшное? Результат я не авторизую, а ощущение, что я полное говно поимею?

Анон пишет:

Нет ли у тебя ощущения, что ты должен делать всё с первой попытки качественно, что тебе нельзя пробовать и ошибаться?

Да, нельзя пробовать и ошибаться. Да и вообще, лучше в процессе вообще не думать, брать наскоком. Потому что если начну думать, то опять окажусь какашкой.

Анон пишет:

Или что ты добрался в ней до точки, где ошибка будет означать, что всё, что ты уже сделал, обнуляется, весь предыдущий труд насмарку, надо опять начинать с самого начала?

Ошибка будет означать, что это я какашка. Не то, что я не справился, а то, что я сам по себе некачественный.

Анон пишет:

Нет ли у тебя чувства, что маленькие промежуточные успехи и маленькие шаги как бы не считаются, что ты должен выполнить задачу одним могучим рывком?

Да, главное не думать в процессе. Не замечать собственных шагов и успехов. Вообще лучше себя чем-то отвлечь или загрузить, чтобы не понимал, что что-то делаю. Тогда, может, успею добежать и схватить результат, пока не придет внутренний критик.

#99509 2022-09-11 16:12:28

Анон

Анон пишет:

Анон, ты наверное не читал начало и последующее
Я не собираюсь никого переделывать и лезть к людям тоже.
Запрос совершенно в другом был..

Я как раз и читала все с самого начала, это ты не читаешь, на что я тебе отвечаю. А отвечала я на вопросы из твоего последнее поста, которое и цитировала, где ты спрашиваешь

Вот я и пишу, что не надо к таким лезть со своими ценными комментариями

Отредактировано (2022-09-11 16:12:52)

#99510 2022-09-11 16:21:57

Анон

Анон пишет:

Вот я и пишу, что не надо к таким лезть со своими ценными комментариями

Анон писал, что эти люди сами к нему лезут и хотят общаться. И сейчас он уточняет, если я верно понял, если ли варианты коммуникации, кроме как держаться от них подальше.

#99511 2022-09-11 16:36:05

Анон

Анон пишет:

Кто вообще сказал, что этот человек пытается вести себя естественно? Он пытается вести себя безопасно. Что если он ничего не тронет, на него ничего не выпрыгнет. Человеку, может, поебать на естественность, он кулака в морду ждет и думает, как бы от него увернуться.

#99512 2022-09-11 16:36:30

Анон

Анон, что значит лезут? Знакомиться для отношений? Два раза спросили как дела в соц сетях? Смеют здороваться на работе и поддерживать смол-ток? А то наяинает казаться, что собака в другом месте зарыта

Отредактировано (2022-09-11 16:46:00)

#99513 2022-09-11 17:17:13

Анон

Анон пишет:

это означает, что я теряю право на любую активность.

А кто это сказал? Попробуй поспрашивать своего внутреннего критика: а кто придумал такое правило, кто это заявляет?

Анон пишет:

Если это не получилось - значит, я такое хуйло, у которого ничего не получится никогда, и больше пробовать нет смысла

Опять ж, кто это сказал?

Я к чему: у тебя явно внутренний конфликт, раз ты сюда пишешь. Часть психики не хочет прокрастинировать и хочет что-то делать. Ничего не делать её не устраивает, лежать лицом в стеночку тоже не устраивает. А другая часть выкатывает ей правила про "если не получилось, то ты хуйло и имеешь право только лежать". Но эта вторая часть - она не какая-то высшая сила, она конструкция в твоём мозге, цепочка нейронных дорожек. Никакого особого права что-то выкатывать у неё в общем-то нет. Это что-то типа сбойного сектора, и с ним вполне можно спорить и подвинуть его с руководящего места. Прямо так и спрашивать: "А ты кто такой? А с чего ты решаешь, что мне можно делать? А на хера тебе, чтобы я лежал носом в стену?"

Он изначально мог быть нужен, чтобы помочь тебе справиться с чем-то плохим и непереносимым, это защитный механизм. Но он теперь не отличает ситуации, когда тебя надо защищать путём бездействия, и те, где тебе это мешает.

Анон пишет:

Если получится, то это ничего не значит, это не считается. И вообще, могло и лучше получиться, а у других людей за то время, пока я это делал, уже в 10 раз больше получилось. Тотальное обесценивание будет.

Ага, знакомо.

Анон пишет:

Слушай, анон, это означает, что если получится - то это и есть самое страшное? Результат я не авторизую, а ощущение, что я полное говно поимею?

Да, похоже на то. У  тебя получается, что "награды", каких-то приятных чувств ты не получишь, а внутренний критик ещё и отвесит тебе пенделя.
Психика это знает и не видит смысла работать на таких условиях.

#99514 2022-09-11 17:20:51

Анон

Анон пишет:

Анон, что значит лезут? Знакомиться для отношений? Два раза спросили как дела в соц сетях?

Хотят общаться - это значит, что приглашают сходить в кафе, на выставку, в кино, на концерт, зовут в гости или хотят к тебе в гости.

#99515 2022-09-11 17:26:10

Анон

Анон пишет:

И сейчас он уточняет, если я верно понял, если ли варианты коммуникации, кроме как держаться от них подальше.

Мне кажется, что нет. Вообще это запрос для терапевта (ни в коем случае не имею ввиду, что ТС нужна терапия, потому что его реакции и он сам неадекватные и бла-бла-бла, просто психолог поможет конкретно понять, почему возникают такие реакции, что с ними делать, откуда они берутся). Но если нет возможности или желания глубоко копать и разбираться с этим, то лучше таки держаться подальше и минимизировать общение с такими людьми. Смысл себя насиловать? Неприятны вот такие люди, не хочешь с ними взаимодействовать - имеешь на это право. А если сами лезут, то все же лучше не говорить, что и чем они тебя бесят

#99516 2022-09-11 17:27:25

Анон

У всех свои границы (что одному в гости ок, а другому надо быть зе бест френд для такого). Если бы дело было только в приглашениях: нет-нет-нет, в третий раз даже никуда приглашать не будут.
Поэтому мне очень интересно, что под этим общением у тс.

#99517 2022-09-11 17:32:21

Анон

Странно, что какие-то забитые тихони внезапно так назойливо лезут и лезут к анону с докучливыми предложениями плотного общения и переходят личные границы так, что чуть ли не домой набиваются.
Как-то не очень бьется одно с другим.

#99518 2022-09-11 17:35:15

Анон

Анон пишет:

смотри, расклад такой

Скрытый текст

#99519 2022-09-11 18:45:41

Анон

Анон пишет:

А кто это сказал? Попробуй поспрашивать своего внутреннего критика: а кто придумал такое правило, кто это заявляет?

Это мать. Ей было очень важно, чтобы я ничего не мог, ничего не умел, все делал плохо, а она умелица-страдалица-святая женщина.

Анон пишет:

Опять ж, кто это сказал?

Мать сказала. Ей выгодно, чтобы я лежал и обслуживал ее созависимые приколы.
Но, дальше я не знаю куда идти и вот эти открытия меня никак не трогают.
А лежать носом в стену я должен потому, что иначе я сталкиваюсь со своей некачественностью. Если смог и сделал - я некачественный потому, что мог же? А ведь не делал! А мог давно уже сделать! А не делал! Плохой анон!
А если я лежу носом в стену и ору, что я больной несчастный ни на что не годный анон, то вроде как и жить можно, и в дерьмо не окунут. Сам же признал, что ни на что не годный. Сожри теперь материного пирожка.
Блин, анон, получается, если я ни на что не годный, то я еще и жрать обязан?!
(у меня еще и РПП).
И вообще, анончик, огромнейшее тебе спасибо за открытие, что я больше всего боюсь, что у меня получится. Я не знал!

Анон пишет:

Психика это знает и не видит смысла работать на таких условиях.

Получается, я некачественный и когда делаю и когда не делаю. Но, когда делаю, я больше сталкиваюсь с тем, что я некачественный. А когда не делаю, я могу, например, в игрушку играть и тогда вообще меня нет, я не осознаю себя и не сталкиваюсь со своей некачественностью.

#99520 2022-09-11 18:49:38

Анон

Анон пишет:

Странно, что какие-то забитые тихони внезапно так назойливо лезут и лезут к анону с докучливыми предложениями плотного общения и переходят личные границы так, что чуть ли не домой набиваются.
Как-то не очень бьется одно с другим.

++++

#99521 2022-09-11 19:00:52

Анон

Анон пишет:

Получается, я некачественный и когда делаю и когда не делаю. Но, когда делаю, я больше сталкиваюсь с тем, что я некачественный. А когда не делаю, я могу, например, в игрушку играть и тогда вообще меня нет, я не осознаю себя и не сталкиваюсь со своей некачественностью.

Знаешь, тут есть неочевидный выход.
Мне помогло.
Взять и признать себя некачественным. Можно вслух. Да, вот такой хреновый анон. Такого родили. Такого вырастили. Жрите, не обляпайтесь, других не завезли. Таким и останется.

И после этого становится можно. Можно делать или не делать - если всё равно останешься хреновым, то терять уже нечего.

Вот как в дождь в лесу. Сначала старательно обходишь лужи. Но в какой-то момент всё равно проваливаешься по колено. И понимаешь что можно уже топать напрямую, ты уже мокрый

#99522 2022-09-11 19:18:12

Анон

Анон пишет:

Анон, речь была о людях, которые ведут себя слишком аккуратно, это не забитые тихони. Они нормально общаются, ходят в разные места, в том числе и в гости.
Для меня и моего круга общения хотеть к кому то в гости - это не переходить личные границы и не набиваться домой. Это просто хотеть к кому-то в гости.

Изначально я пришёл спросить как вы думаете почему возникает небольшое раздражение на людей которые ведут себя слишком аккуратно, откуда оно возникает и что мне с этим раздражением делать.
На эту тему несколько анонов высказались, что-то я взял на заметку, мне этого достаточно.
Когда возник вопрос как аноны думают можно ли этим людям как-то сообщить что их действия могут раздражать.
Пришли к выводу, что скорее нет, чем да.
Нет речи ни о том чтобы кого-то переделать, ни о том чтобы лезть кому-то в голову.

#99523 2022-09-11 19:21:53

Анон

Анон пишет:

Когда возник вопрос как аноны думают можно ли этим людям как-то сообщить

Когда у анона тс возник этот вопрос, я подумал, что проблема здесь в тс, и не зря с ним осторожничают :smoke: этож надо догадаться до такого!  :smoke:

#99524 2022-09-11 19:31:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Когда возник вопрос как аноны думают можно ли этим людям как-то сообщить

Когда у анона тс возник этот вопрос, я подумал, что проблема здесь в тс, и не зря с ним осторожничают :smoke: этож надо догадаться до такого!  :smoke:

Анон, давай ты не будешь высасывать из пальца повод для срача в мозгоправке

Отредактировано (2022-09-11 19:33:12)

#99525 2022-09-11 19:36:07

Анон

Анон пишет:

А если ты приходишь к другим людям в гости и у них на шкафах не вытерта пыль - нормально? Или это плохо, они какие-то неправильные люди?

Другим можно, мне нет(

Анон пишет:

Потому что иначе ты будешь - какая?

Мне будет некомфортно. Не знаю как это нормально объяснить, просто вот в целом.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума