Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#99401 2022-09-09 17:21:53

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

У меня отношения по интернету.

А вы раньше виделись/жили вместе?

Ни разу.

#99402 2022-09-09 17:27:10

Анон

Анон пишет:

Значит ли это, что человека я не люблю?

Тебе комфортно в текущем варианте отношений, это совсем не обязательно должно означать, что ты обязан хотеть перевести эти отношения в другой формат. Само по себе желание или нежелание какого-то формата отношений не значит, что ты не любишь человека. Любовь вообще понятие субьективное, и для разных людей означает разные дистанции и границы (главное, чтобы у всех участников данных конкретных отношений эти понятия совпадали).

#99403 2022-09-09 19:10:37

Анон

Анончики, а насколько вашим личным опытом подтверждалось (или нет) такая фигня, что якобы люди с возрастом неосознанно копируют мозговые косяки своих родителей?
Типа если отец верит в заговор жидорептилоидов и считает себя дохуя умным на ровном месте, сын с возрастом станет таким, даже если в юности был нормальным.

#99404 2022-09-09 19:24:55

Анон

Анон пишет:

Анончики, а насколько вашим личным опытом подтверждалось (или нет) такая фигня, что якобы люди с возрастом неосознанно копируют мозговые косяки своих родителей?
Типа если отец верит в заговор жидорептилоидов и считает себя дохуя умным на ровном месте, сын с возрастом станет таким, даже если в юности был нормальным.

Из того что вижу по своим старшим - не то чтобы прям копируют, но шаблоны да, прорезаются.
То есть может быть заговор кого-то другого, но вот общая идея что "есть враги и чтобы от них уберечься мы делаем вот такие вещи" сохраняется.

Плюс ещё дочерта штук передаётся методом "я видел как мой отец поступал в такой-то ситуации а каких-то других способов действий для этой ситуации не видел, и вообще, о чём тут думать, дело-то житейское".

#99405 2022-09-09 19:30:52

Анон

Ну вот у меня с возрастом собралось большое комбо из материных тараканов, наверное единственная дурость, которую я не сделал и вряд ли уже сделаю, это родить ребёнка при всем при этом. Очень расстраивает, терпеть ее не мог и хотел быть не таким.

#99406 2022-09-09 20:33:47

Анон

Я если злюсь на ребенка или кота, то повторяю полностью патерн матушки

#99407 2022-09-09 21:02:54

Анон

Анон пишет:

В моем случае это не подтверждается. Во-первых, мы с родителями очень разные по ценностям, мировоззрению, складу личности и характеру. Во-вторых, я сознательно стараюсь не повторять тех косяков, которые по их поведению и мыслям знаю, и пытаюсь у себя такого не допускать. Из-за такой разницы в мировоззрении мы друг друга раздражаем, но, кмк, лучше так.

#99408 2022-09-09 21:18:04

Анон

Анон пишет:

Подтверждается, увы. Мне и моему окружению 40+ лет. Я временами становлюсь вылитая маман с психами а ля папА, подруга точно так же гнобит мужа, как это делала её мать с её отцом. Патлатый мальчик-рокер стал стриженым дядей с пивным пузиком и брюзжит так же, как и его отец, над которым мы все прикалывались 20 лет назад.  Мальчик, который бомбил на родительские жадность и недружелюбность по отношению к "чужим", теперь скупой дядя с предвзятым отношением к любому, кто вне семьи.

Да, копирование не точное, с поправкой на личность человека. Но характерные черты, там, где я имела возможность наблюдать, проявляются в 80% случаев.

Меня тоже эта тема интересует, потому что совсем как маман я стать не хочу.

#99409 2022-09-09 21:46:39

Анон

Это называется родовые сценарии и да, оно реально и широко распространено, потому что прошито больше в подсознательном. Эти шаблоны можно сломать, если они негативные/не нравятся/снижают качество жизни, но понадобится много времени и усилий на осознание и проработку.

#99410 2022-09-09 21:48:01

Анон

Анон пишет:

можно сломать,

Но ненадолго.

#99411 2022-09-09 21:49:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

можно сломать,

Но ненадолго.

Ну тут уже от квалификации психолога и усилий самого человека зависит. При помощи КПТ же меняют глубинные установки на жизнь, тут тоже наверняка есть свои методы.

#99412 2022-09-09 21:49:57

Анон

Анон пишет:

Да, копирование не точное, с поправкой на личность человека. Но характерные черты, там, где я имела возможность наблюдать, проявляются в 80% случаев.

Плюсую этому анону. Особенно заметно, если мог знать человека с юности, а сейчас он примерно в том возрасте, в котором были родители, когда вы познакомились. И пример "мальчика-рокера", ставшего копией отца, которого он в том возрасте ненавидел до отторжения - тоже знаю.

#99413 2022-09-09 22:05:55

Анон

Анон пишет:

Ну тут уже от квалификации психолога и усилий самого человека зависит. При помощи КПТ же меняют глубинные установки на жизнь, тут тоже наверняка есть свои методы.

Глубинные установки на жизнь не так глубинны, как образы родителей, которые ребенок впитывает с момента рождения. Как вести себя в той или иной ситуации, ребёнок познаёт, наблюдая за членами семьи, чаще всего мамой или папой. Это уже потом, в подростковом возрасте, у него начинается переосмысление и отторжение. А на самом первом этапе — это копирование, по-любому, оно на уровне инстинктов выживания.

И когда подростковый период заканчивается, когда юность с пробами и ошибками заканчивается, тогда и происходит "откат" к привычным родительским паттернам поведения. Большую роль играет и то, что условные 40 лет — это и есть возраст родителей, которых человек запомнил младенцем/ребёнком. И когда ему самому 40, то воспроизведение их характерных черт происходит на автомате.

Мне психолог объяснял, что отказ от повторения сценария сродни отказу от алкоголя или наркотиков. Это не разовое волевое усилие, а постоянная работа над собой. Но если сценарий не выражено деструктивный и в краткосрочной перспективе от него вреда не видно, то любой человек постепенно отпускает вожжи и начинает ему следовать — ровно до того момента, когда не начинает чувствовать дискомфорт. Или до того момента, до которого ему позволяют личные качества.

Отредактировано (2022-09-09 22:07:40)

#99414 2022-09-09 22:10:42

Анон

Аноны, понял тут недавно что с юности раздражают люди, которые боятся что-то сделать не так. То есть прямо подчёркнуто аккуратно себя ведут, ходят тихо, мнутмя прежде чем сказать что-то, стараются не дотронуться лишний раз. Но что не удивительно не так что-то разумеется делают.
Разумеется это раздражение разное, иногда совсем слегка и только в какой-то момент, иногда перманентно и с такими я почти не общаюсь, но почему так происходит у меня.
Я могу догадаться почему эти люди такие, но это неважно, почему меня это раздражает вот в чем вопрос.

#99415 2022-09-09 22:20:27

Анон

Анон пишет:

Глубинные установки на жизнь не так глубинны, как образы родителей, которые ребенок впитывает с момента рождения. Как вести себя в той или иной ситуации, ребёнок познаёт, наблюдая за членами семьи, чаще всего мамой или папой.

Эээ, но слова и отношение родителей, которые закладывают установки и модели реакций/поведения/отношения к себе и другим, ребёнок точно так же впитывает с самого рождения.

#99416 2022-09-09 22:38:24

Анон

Анон пишет:

Я могу догадаться почему эти люди такие, но это неважно, почему меня это раздражает вот в чем вопрос.

Опасно. Человек явно ведет себя не так, как хочет - следовательно, ты не знаешь, чего он на самом деле хочет и как бы он себя повел, если бы не боялся.

#99417 2022-09-09 23:26:19

Анон

Анон пишет:

Опасно. Человек явно ведет себя не так, как хочет - следовательно, ты не знаешь, чего он на самом деле хочет и как бы он себя повел, если бы не боялся.

Звучит логично, возможно так и есть. Не думал об этом в таком ключе.
Спасибо, анон, за мысль!

Что с этим делать?
Или ничего не делать и просто стараться с такими людьми поменьше общаться, потому что если следовать такой логике, то это раздражение в целом нормально, потому что заставляет быть, так сказать в тонусе.

Отредактировано (2022-09-09 23:26:54)

#99418 2022-09-09 23:38:46

Анон

Вот так стараешься людей не раздражать, чтоб обратной связи не прилетало, а они убиваются об твою незаметность, аккуратность и низкую самооценку :lol: удивительно

Мое предположение: подчеркнутое аккуратное поведение, пауза перед тем, как сказать, не желание дотрагиваться, самоогоаничение жестикуляции - это выстраивание границ на уровне тела. Может это бесит, что тебя "не пускают" внутрь, то есть тебя сразу признают объектом или малозначищим субъектом. Если особенно бесит пауза в речи для обдумывания, особенно когда с тобой разговаривают, то это оно.

#99419 2022-09-09 23:41:59

Анон

Анон пишет:

люди, которые боятся что-то сделать не так. То есть прямо подчёркнуто аккуратно себя ведут, ходят тихо, мнутмя прежде чем сказать что-то, стараются не дотронуться лишний раз.

Это может считываться как "этот человек типичная жертва". У кого-то включается желание помогать и спасать, у кого-то, наоборот, добить, чтобы не мучился. Второе, естественно, часто вступает в противоречие с нравственными ориентирами, отсюда тоже может быть раздражение.

#99420 2022-09-09 23:44:43

Анон

Анон пишет:

Звучит логично, возможно так и есть. Не думал об этом в таком ключе.
Спасибо, анон, за мысль!
Что с этим делать?

Могу сказать только, чего точно не надо делать, хотя иногда очень хочется. Орать. Будет только хуже: во-первых, защита от ора там обычно дай боже, а во-вторых, как раз опасно - мало ли когда и как им всрётся тебе это припомнить.
Сорри, или я не понял - ты имеешь в виду, что тебе с собой делать? Мне кажется, ты прав, ничего не надо делать, это совершенно естественное чувство.

Отредактировано (2022-09-09 23:49:01)

#99421 2022-09-09 23:53:20

Анон

Анон пишет:

Могу сказать только про себя и близкое окружение - 50/50. То есть у кого-то  с возрастом проявляется явно характерное для родителей: тревожность, критичность, ворчливость и т.п., а кто-то осознанно старается не быть таким как папа/мама, и иногда доходит в этом до полной противоположности на грани с абсурдом. Мне сейчас 40+, и я во второй категории - конечно, что-то от маман я унаследовала, но мне до неё ещё съезжать с катушек и съезжать  =D Может, пару тараканов она мне и подсадила, но остальные явно мои, родные  ;D

#99422 2022-09-09 23:55:05

Анон

у кого-то, наоборот, добить, чтобы не мучился

Анон, ну что за бред?

#99423 2022-09-09 23:56:20

Анон

Будет только хуже: во-первых, защита от ора там обычно дай боже, а во-вторых, как раз опасно - мало ли когда и как им всрётся тебе это припомнить

Плюсую, как анон бесячего типа. На ор может быть любая реакция, вплоть до слез, и будешь стоять обтекать, а работа сделана не будет, ибо человек будет долго приходить в себя. Если попрет агрессия, то она будет тоже несоразмерной. А если не будет реакции, то... да, внесут в черный список, а дальше от личных качеств и этических установок человека

#99424 2022-09-10 00:00:35

Анон

Анон пишет:

у кого-то, наоборот, добить, чтобы не мучился

Анон, ну что за бред?

Почему, вполне обыденное социальное явление.
Другой анон

#99425 2022-09-10 00:04:23

Анон

@Анон #99414,
Анон, я сделаю предположение исходя из своих переживаний, меня тоже иногда раздражает такая манера поведения, я это понимаю так, но конечно пишу из своего опыта: во-первых, замедляется и затрудняется коммуникация, во-вторых, эмпатически передаётся чужое напряжение, а это лишняя когнитивная нагрузка при том что ситуации сами по себе обыденные и объективно не требуют так много внимания сколько им может уделять человек, который ведёт себя очень нерешительно.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума