Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#99251 2022-09-06 16:58:13

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Тут есть некая грань - людей заёбывает круглосуточное требование самоцензуры, чтобы они говорили только вот так-то и никогда не говорили вот эдак.

Если у людей заходы сверху круглосуточные, тут смысла нет говорить, либо сразу ставить на место, либо, если не получается, обрывать общение. Вести себя прилично это и есть самоцензура, в идеале ее все должны практиковать так-то.

#99252 2022-09-06 17:01:34

Анон

Как мы узнали из треда угнетения зонтами и пледами, есть очень много людей, кто не воспринимает такие напутствия как что-то плохое, а видит в них проявление заботы.
Так что да, надо отдельно проговаривать, что конкретно тебе это не подходит и кажется заходом сверху.

#99253 2022-09-06 17:35:24

Анон

Как побороть убеждение «я - проблема для окружающих»? Анон давно взрослый, но это сидит внутри и не поддаётся рациональному уму. Очень сильно убивает желания и мотивацию.

#99254 2022-09-06 18:09:32

Анон

Анон пишет:

Как мы узнали из треда угнетения зонтами и пледами, есть очень много людей, кто не воспринимает такие напутствия как что-то плохое, а видит в них проявление заботы.
Так что да, надо отдельно проговаривать, что конкретно тебе это не подходит и кажется заходом сверху.

А что делать, если и сам воспринимаешь это заходом сверху, эдакая мамка контролирующая? Но при этом если не сказать "выпей таблетки/возьми зонт", то 50/50 собеседник этого не сделает, а разгребать опоздания, болезни и ухудшения состояния вместо отдыха немного заебало. Вопрос не в формулировке, бесит сам факт, что я помню, а другой нет, и НЕ напомнить я могу разве что специально, сказав себе "ну заболеет, ну и пофиг", а до такого уровня безразличия я не добираюсь.
Кейс "не запоминает, потому что ты помнишь" не наш, всегда кто-то напоминал, а если нет - ну значит может забыть. Прям критических последствий забывания не было, а муторно-заебных и вызывающих грустьпечаль - дофига, забывать не перестал, ставить напоминалки не начал (один раз под угнетением(с) поставил, но в моменте выключал, потому что напоминалка трезвонит бесит, через 5 мин пойду - а через 5 мин, естественно, забыл).

#99255 2022-09-06 18:18:17

Анон

Анон пишет:

А что делать, если и сам воспринимаешь это заходом сверху, эдакая мамка контролирующая?

Человек, которому напоминаешь, нормально это воспринимает?

#99256 2022-09-06 18:32:23

Анон

Анон пишет:

Как побороть убеждение «я - проблема для окружающих»? Анон давно взрослый, но это сидит внутри и не поддаётся рациональному уму. Очень сильно убивает желания и мотивацию.

Прояснить в каком смысле проблема (что ты претендуешь на их ресурсы? что они должны что-то для тебя делать? что без тебя им было бы лучше? что ты их позоришь?), вот именно до каких-то конкретных штук свести. И проверить во первых так ли это, а во вторых так ли с другими людьми обстоят дела (может быть, это не ты такой уникальный а все люди такие).

#99257 2022-09-06 18:34:24

Анон

Анон пишет:

если и сам воспринимаешь это заходом сверху, эдакая мамка контролирующая

Но в этом случае ты и правда мамка контролирующая. Ну потому что если человек продолбётся то проблема будет у тебя а не у него. Но если вам обоим так нормально, то почему бы и нет.

А если всё же не нормально - то возвращать блин ответственность. Чтоб было "сам продолбался, сам дурак".

#99258 2022-09-06 18:49:02

Анон

Анон пишет:

Человек, которому напоминаешь, нормально это воспринимает?

В 95% случаев да. Иногда даже благодарно говорит о заботе. Бесит это меня))

Анон пишет:

А если всё же не нормально - то возвращать блин ответственность. Чтоб было "сам продолбался, сам дурак".

А как это сделать, если человека самого с последствиями не бросишь? Ну и банально, попал под дождь - простыл - хотели вместе пойти куда-то, уже не пойдем, ну или пойду сама (а если самой мне некомфортно и нужна была компания, то штож, мне не повезло, вот такая погода плохая и организм слабый (не мои слова, я скорее ругаюсь, что не берт зонты)). То есть на меня в любом случае влияет, пусть косвенно.

#99259 2022-09-06 18:54:41

Анон

Анон пишет:

В 95% случаев да. Иногда даже благодарно говорит о заботе. Бесит это меня))

Человека не переделаешь, увы. Воспринимай, его, может, как рассеянного профессора, который крут в своей области (в чем-то же твой человек хорош?), но вот такое недотыкомко в быту) А ты не мамка, а ассистент!)

#99260 2022-09-06 19:07:56

Анон

Анон пишет:

Вести себя прилично это и есть самоцензура, в идеале ее все должны практиковать так-то.

И что неприличного в "на улице дождь идет, возьми зонт"? Неприличной будет скорее реакция "нигавари со мной в таком тоне!1" - хотя сказано было спокойно и без агрессии.
У анона-ТС травма из-за матери, но это не значит, что люди, которые говорят ему взять зонт, относятся к нему плохо и повторяют поведение его матери, эта фраза так-то расхожая и ничего, кроме желания, чтобы человек не промок, в себе не несет.

#99261 2022-09-06 19:24:47

Анон

Господа, пожалуйста, только не угнетение зонтами и пледами снова

#99262 2022-09-06 20:36:58

Анон

Анон пишет:

Прояснить в каком смысле проблема (что ты претендуешь на их ресурсы? что они должны что-то для тебя делать? что без тебя им было бы лучше? что ты их позоришь?), вот именно до каких-то конкретных штук свести. И проверить во первых так ли это, а во вторых так ли с другими людьми обстоят дела (может быть, это не ты такой уникальный а все люди такие).

У меня это тоже травма из детства, меня родили в максимально неблагоприятные условия (нищета, одинокая немолодая мать, на попечении которой ее старый отец и полу-лежачая старшая сестра с дцп), причём от матери никто даже не требовал особо дитачек, ей «просто захотелось ляльку от единственного-любимого». Меня воспринимали как куклу, у которой две функции:
А) радовать
Б) не огорчать
Ведь мы бедные, родители старые, всем им тяжело, они постоянно устают и перманентно заебаны в своей тяжёлой жизни. Я должен был быть этаким мультяшным солнышком, которое слушается маму, обожает ее, радо помогать, когда разрешили, но никуда не влезает, не пачкается, не травмируется, короче 99% естественных детских желаний и потребностей типа познания мира сразу идут нахуй.
Сейчас анон давно послал это все, уехал далеко и даже завёл свою семью (без ребёнка, муж и кот), но у меня на все мои желания все такая же реакция «а вдруг так случится, что это понервирует/напряжёт мужа, друзей, кота», от одной мысли сразу встаёт вдалбливаемый барьер «нельзя тревожить и напрягать семью». В том числе и потому, что я привык из детства видеть семью слабыми и хрупкими, а не ощущать защиту, одобрение и поддержку. Мне кажется, если мне она понадобится, в лицо опять прилетит реакция от простого обесценивания «ну что за ерунду ты опять придумал» до полноценного упрёка «одни проблемы от тебя, опять мне твою ерунду разгребать, а я так устал». И мне опять будет очень плохо, как тогда. А мне было очень плохо.

Отредактировано (2022-09-06 20:39:19)

#99263 2022-09-06 21:03:49

Анон

Анон пишет:

А как это сделать, если человека самого с последствиями не бросишь?

Ну вот пока не бросишь - то никак.

#99264 2022-09-06 22:02:49

Анон

Анон пишет:

50/50 собеседник этого не сделает, а разгребать опоздания, болезни и ухудшения состояния вместо отдыха немного заебало

А он знает, что тебя заебало? Ему нормально? Если ему нормально, то ничего не сделаешь.

#99265 2022-09-06 22:26:45

Анон

Анон пишет:

у меня на все мои желания все такая же реакция «а вдруг так случится, что это понервирует/напряжёт мужа, друзей, кота», от одной мысли сразу встаёт вдалбливаемый барьер «нельзя тревожить и напрягать семью»

А что будет, если это их напряжёт и понервирует, как ты думаешь? Они разозлятся? Они бросят тебя, отвернутся? Они заболеют, будут страдать? Предъявят тебе счёт и придётся расплачиваться, а тебе нечем? Что-то ещё?
Не спорь временно с этими идеями, повыясняй, какие сценарии тебе подбрасывает твоя психика. Будет понятнее, что именно пугает - хрупкость окружающих, их отвержение, агрессия, нехватка ресурсов на компенсацию.

Анон пишет:

Мне кажется, если мне она понадобится, в лицо опять прилетит реакция от простого обесценивания «ну что за ерунду ты опять придумал» до полноценного упрёка «одни проблемы от тебя, опять мне твою ерунду разгребать, а я так устал».

А она прилетит, как ты думаешь? Уже прилетало в каких-то случаях?
Ты можешь обсудить свои желания с мужем и друзьями, для начала в гипотетическом ключе - "а вот есть такое, очень нравится, хотел бы как-нибудь этим заняться"? На таком уровне ведь, скорее всего не прилетит?
Если отнесутся нормально, то в следующий раз можно поговорить конкретнее.
Начать с чего-то простого. Не "хочу подняться на Эверест/купить лошадь/открыть свой театр", а какие-то штуки, которые не требуют больших вложений и не несут больших рисков. И что-то приятное, но не суперважное, не такое, где облом и насмешка тебя разрушат. Посмотреть, как люди отреагируют.

У тебя пока нет опыта здорового взаимодействия на тему твоих желаний и интересов. Его можно постепенно нарабатывать. В каких-то случаях людям будет норм, в каких-то они будут недовольны, но даже тогда в норме они не будут орать на тебя или издеваться и не лягут и не умрут. По крайней мере, хорошие разумные люди, которые на твоей стороне.

#99266 2022-09-07 08:31:47

Анон

Как научиться спокойно принимать свою неправоту в споре?
Я всю жизнь был довольно уравновешенным, и честно говоря, немного гордился тем, что в споре не поддаюсь эмоциям и могу признать, что был неправ. А потом в какой-то момент все поменялось, и теперь, когда обнаруживается моя ошибка, я дико бешусь. Окружающим, конечно, стараюсь этого не показывать, но это прям очень сложно.
Как не превращаться в ебанутую истеричку из-за такой фигни?

#99267 2022-09-07 09:14:08

Анон

@Анон #99266, А это в споре с любыми людьми работает? Как собеседник реагирует, когда видит твою неправоту? Есть такая штука, даже если по форуму судить - люди воспринимают спор как способ выяснить кто круче, переспорил, доказал свою правоту, значит победил. Когда в таком контексте идет спор или субъективно воспринимается как сражение, где есть победитель и побежденный, тогда конечно это будет раздражать. Когда процесс спора не угрожает чувству собственной значимости, нет перехода на личности, тогда это спокойнее воспринимается.

#99268 2022-09-07 10:21:21

Анон

Анон пишет:

@Анон #99266, А это в споре с любыми людьми работает

Абсолютно любыми,  в том числе с очень корректным собеседником и по эмоционально не значимому поводу, сам факт того, что я был не прав, вызывает приступ неадекватной ярости.

#99269 2022-09-07 11:17:17

Анон

Анон пишет:

А потом в какой-то момент все поменялось, и теперь, когда обнаруживается моя ошибка, я дико бешусь.

А после чего все поменялось, какое-то событие произошло? И ярость в чей адрес направлена, на себя, собеседника? Есть ли мысли, которые сопровождают раздражение, вроде "я оказался не прав, а это значит что..." можешь продолжить эту фразу?

#99270 2022-09-07 11:54:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А потом в какой-то момент все поменялось, и теперь, когда обнаруживается моя ошибка, я дико бешусь.

А после чего все поменялось, какое-то событие произошло? И ярость в чей адрес направлена, на себя, собеседника? Есть ли мысли, которые сопровождают раздражение, вроде "я оказался не прав, а это значит что..." можешь продолжить эту фразу?

Скрытый текст

#99271 2022-09-07 14:40:00

Анон

Анон пишет:

я облажался в такой простой вещи,

А какие это обычно вещи, рандомные или, условно говоря, из одной корзинки? Например, ты ошибаешься, приводя какие-то сведения, не соответствующие действительности – тогда поможет дополнительный фактчекинг по принципу "не вполне уверен – лучше уточни". Или, допустим, ты неправильно понимаешь сказанное собеседником и его эмоции и начинаешь спорить с чем-то, что он не имел в виду. Или ещё что-то?

#99272 2022-09-07 16:12:14

Анон

Анон пишет:

Ярость - как мне кажется, изначально не направлена ни на кого, это какое-то "Халк ломать!!", очень сильное.

Всё-таки попробуй её выразить словами. "Почему я такое тупое уёбище?" "Почему я сфейлил в присутствии этих гондонов?" "Почему мироздание такое хуёвое, я же не такой, я идеальный и не могу сфейлить?"
Если бы Халк ломал, то что бы он ломал - рандомные предметы, собеседника, себе по морде заехал?
Если случайные предметы (и стало бы легче) - это может быть что-то про ускользающий контроль.

Анон пишет:

Сейчас я бы достроил фразу как "я облажался в такой простой вещи, значит опять выставил себя УГ перед другими", но не уверен, что это не додумывание

Ага, и что дальше? Выставил себя УГ перед какими-то конкретными людьми, настоящими? Что они сделают?

Бывает так, что облажался ты, допустим, перед собеседниками на форуме, но на самом деле важна не их реакция, а то, что ты должен быть идеален для кого-то ещё и, пусть даже кто-то ещё об этом не узнает (и вообще не существует), но тебе больно, потому что его проекция внутри тебя разочарована, зла на тебя, презирает тебя и так далее.
Нет чего-то похожего?

#99273 2022-09-07 17:12:40

Анон

Я не уверен, что мне сюда, но допустим.

Я по жизни, к сожалению, человек довольно депрессивный, да и вне этих эпизодов мне тяжело даётся поддержание порядка. Поэтому я решил начать пользоваться клинингом, но есть проблема: я УЖЕ засрался достаточно сильно, и теперь мне стыдно звать в этот хлев постороннего человека, который будет шариться по всем углам и наблюдать мой срач в полной мере. Пожалуйста, скажите, что они там к такому привычные и мне достаточно будет хотя бы выкинуть мусор и убрать из доступа личные вещи(( Если ещё и клинер начнёт меня чморить на тему "Как это вы так засрались", то я вообще могу перестать вывозить, мне кажется.

#99274 2022-09-07 17:14:57

Анон

Анон пишет:

Если ещё и клинер начнёт меня чморить на тему "Как это вы так засрались"

Бог с тобой, анончик, такие клинеры на этой работе не задерживаются. И да, они привычные к самым поразительным картинам.

#99275 2022-09-07 17:16:54

Анон

Анон пишет:

Бог с тобой, анончик, такие клинеры на этой работе не задерживаются. И да, они привычные к самым поразительным картинам.

Мне иногда попадались такие, но я злобный анон и сразу жаловался их начальству. Потому что это пиздец как непрофессионально, примерно как если бы официант ляпнул клиенту «гспди, как вы жрете эту вонючую рыбу?!»
Короче это может попадаться, как хуевая услуга в любой сфере, но это не норма вообще.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума