Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#99201 2022-09-04 12:19:58

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Но есть какое-то всратое грустное чувство... тоски, что ли? Как будто жизнь стала на порядок скучнее и серее без постоянного надрыва.

Это нормально, организм привык к некоторому уровню нейромедиаторов, вызываемых стрессом.

Анон пишет:

Моя апатия и тоска пройдёт по мере прогресса, аноны?

Пройдёт, но если есть силы, попробуй додавать себе впечатлений каким-нибудь неразрушающим способом.
Бывает такой период, когда сил на новое ещё нет, а драмы уже нет. Тогда только перетерпеть, пока появятся силы.

#99202 2022-09-04 12:23:47

Анон

Анон пишет:

как только у меня появляется немного сил я начинаю злиться. в итоге эти крохи энергии спускаются в негатив, а я потом снова погружаюсь в тоску и апатию. как бы с этим справиться?

А чем бы ты хотел заняться, на что потратить эти силы?
Как это выглядит - ты сидишь и по кругу гоняешь мысли "я плохой, все мудаки, мир дерьмо, я плохой, всё плохо"? (условно говоря)
Или ты делаешь что-то плохое, вредное? Ругаешься, ссоришься с кем-то? Швыряешь посуду в стену?

#99203 2022-09-04 12:25:26

Анон

Анон пишет:

Как это выглядит - ты сидишь и по кругу гоняешь мысли "я плохой, все мудаки, мир дерьмо, я плохой, всё плохо"? (условно говоря)

да! обычно я вспоминаю обидки на мать или как меня бортанули в прошлом, такого было в избытке, но тогда я терпел молча и косплеил хорошую девочку.

Анон пишет:

Или ты делаешь что-то плохое, вредное? Ругаешься, ссоришься с кем-то? Швыряешь посуду в стену?

сейчас в основном врежу себе же: неумеренной едой или алкоголем, потому что хочется эту злость "заткнуть".

#99204 2022-09-04 14:03:03

Анон

Анон пишет:

Пытаюсь понять, то, что меня триггерит, это нормально или у меня проблемы с кукухой? Очень сильно дергает, когда говорят что-то типа «надень куртку, замёрзнешь» когда собираемся гулять с партнером. Ощущается очень сильным заходом сверху, я очень злюсь и обижаюсь, воспринимаю как приказ и принятое за меня решение. Мгновенно лезут мысли «а почему ты говоришь мне, что мне сделать?», «а откуда ты можешь знать за меня, замерзну я или может я закаленный?»

Это предложение или команда? Если ты скажешь "не хочу, мне норм", он это спокойно принимает или возмущен, как же его не послушались?

#99205 2022-09-04 14:47:39

Анон

Анон пишет:

да! обычно я вспоминаю обидки на мать или как меня бортанули в прошлом, такого было в избытке, но тогда я терпел молча и косплеил хорошую девочку

А чем бы ты хотел заняться вместо этого? Подумай над списком каких-то более важных или интересных дел.
Когда начнутся мысли по кругу "мать плохая, обижала меня" и "меня бортанули, эх, я а терпел" - говори им "Да, это было грустно и несправедливо. А сейчас я хочу заняться вот этим" и делай что-то из списка. Лучше, если для начала это будут несложные понятные задачи, которые можно делать небольшими кусочками или закончить быстро, чтобы ты получил чувство "я сделал, я молодец". Ну и сами они не должны вызывать ужаса и отвращения.

Идея в том, чтобы признавать свои чувства по поводу прошлого, не отрицать их и не обесценивать, но и не тонуть в них, а переключаться на что-то ещё.
У тебя есть настоящее и будущее, а не только прошлое. И ты бы хотел вкладываться в настоящее и будущее. Так и говори, когда начнётся приступ бесплодной злости на прошлое. Оно прошло и закончилось, ты признаёшь, что оно было, а сейчас ты хочешь заняться вот этими штуками, которые тебе интересны, привлекательны и важны.

#99206 2022-09-04 15:40:54

Анон

Анон пишет:

А в какой ситуации это происходит? Тебя дёргают дома, на работе или учёбе, в компании?

Скрытый текст

#99207 2022-09-04 15:51:34

Анон

Анон пишет:

Объективных причин меня требовать срочно-срочно у людей нет, работа не такая, чтобы нельзя было на два дня оставить без внимания, но у нас очень стремная ситуация, где добиваются моего увольнения.

Тогда, видимо, остаётся только перетерпеть, пока она не кончится. И сосредоточиться на том, как это сделать, не поломавшись. как позаботиться о себе.

Анон пишет:

Могу сказать так, наверное, это не какой-то абстрактный страх высоты, а до меня точно доебутся с придирками, мы точно будем в десятый раз ходить с гендиректором на ковёр, и разрешения этой херни я не вижу.

То есть, либо тебя уволят, либо до бесконечности будут дёргать и придираться?

Что будет, если тебя уволят? Они могут тебя как-то подставить и уволить по статье? Или просто дожимают, чтобы ты уволилась по собственному желанию?
Взять больничный не получится?

Анон пишет:

Выхожу на прогулку, думаю, отлично, выпью коктейль и куплю журнал, буду читать журнал, а дома смотреть киношку вечером. Тут вспоминаю про это сообщение, которое я так и не получила, непонятно о чем, думаю, что, возможно, меня в понедельник увольняют, журнал идёт нафиг, надо беречь деньги, настроение идёт нафиг. Последний раз я пошла гулять, на середине просто распсиховалась до слëз и вернулась домой транспортом. Дома, как ни странно, тоже ничего клёвого не сделала, а только смотрела в стену.

Тут можно спрашивать себя "я могу с этим что-то сделать прямо сейчас? могу как-то исправить ситуацию?" Если нет, то бывает легче сказать себе "ок, буду решать проблемы по мере их поступления, а пока буду делать то, что мне полезно или доставляет радость".

#99208 2022-09-04 18:17:01

Анон

Я в раздумьях. Муж

Скрытый текст

Отредактировано (2022-09-04 18:17:27)

#99209 2022-09-04 18:24:40

Анон

Мужа с кисой на мороз нафиг. Тебе с этим возится, а ему понянкаться пару раз и чесать свое эго в кругу знакомых "кису жалко, подобрал".
Если кису реально ему жалко и он готов, что-то делать, то пусть ищет добрые руки и пристраивает. Карантинит ее в гараже, по знакомым или с ней в волонтерскую программу с животными.
Мальчик взрослый, пережить, что он не так хорош, как он думал, если не захочет возиться, сможет.

Отредактировано (2022-09-04 18:35:24)

#99210 2022-09-04 18:32:43

Анон

Анон пишет:

и он готов, что-то делать

Примерно нихуя. Только героически принести и мне выдать( Ну ещё может погундеть, если я скажу, что в выходные ему предстоит уборка, а не занятия священным Творчеством.

#99211 2022-09-04 18:34:26

Анон

Анон пишет:

Примерно нихуя.

Ну не, так не пойдет. Держись, анончик.

#99212 2022-09-04 18:36:24

Анон

Анон пишет:

Держись, анончик.

Спасибо.

#99213 2022-09-04 18:40:57

Анон

Примерно нихуя. Только героически принести и мне выдать(

Анончик, сил тебе  :comfort: главное, чтобы не принес и не поставил перед фактом.
А если и тебе кису жалко, то можете с мужем сделать минимум: покидать фоточки в соответствующие группы, поспрашивать местных бабулек не прикармливают ли (высока вероятность, что другие доброходы заберут и бабульки будут вкурсе), повесить объяву в местной вет-клинике или рассказать вету кошки (они часто занимаются помощью животным)

Отредактировано (2022-09-04 18:51:19)

#99214 2022-09-04 18:50:00

Анон

Анон пишет:

А если и тебе кису жалко, то можете с мужем сделать минимум

Не, он точно этим заниматься не будет, а кошка у него возле работы.

#99215 2022-09-04 18:53:58

Анон

Тогда предлагаю пойти к гадающим анонам и спросить, заберут ли кису другие люди и какая у нее судьба  :dontknow:
Мужу рассказать, что она дикарка, а такие живут 100 лет и счастливо без человека, им важны вольные хлеба, азарт охоты и небо прерий
Или пусть на работе прикармливают и делают офисной/цеховой/складской кисой, заводят для нее расписание человеков и денежную кубышку.

Отредактировано (2022-09-04 18:57:10)

#99216 2022-09-04 19:38:39

Анон

Похоже, вот и моя очередь просить советов в этом треде, а то что-то я совсем уже не того.

В общем, ситуация: я человек, слегка помешанный на контроле. Ну то есть мне важно чувствовать, что на свою жизнь влияю прежде всего я сам, самостоятельно принимать решения, чтобы моё окружение не игнорировало моё мнение и так далее. А сейчас я контроля почти не чувствую; у меня есть конкретные планы на ближайшее будущее, но они могут в любой момент сломаться из-за обстоятельств, с которыми я абсолютно ничего не могу сделать, и это очень сильно давит на психику.

Причём проблема тут даже не в неопределённости: я нормально с ней сосуществую, если либо понимаю, что, опять же, мои действия могут повлиять на ситуацию, либо сам решил, что ок, а теперь мне хочется просто плыть по течению. Если же такую неопределённость я не выбирал и объективно не могу с ней ничего сделать, для меня это пиздец пиздецкий. И психологически постоянно ощущение напряжения, усталости и фоновой тревоги, и психосоматика какая-то ёбнутая повылезала.

Вопрос следующий: как с этим жить? Сказать "ну что ж, от меня ничего не зависит, так что беспокоиться нет смысла" не работает; мне от таких мыслей становится только ещё хуёвей. И вообще, ломать себя я не собираюсь. Но как-то прожить примерно два месяца, через которые будет окончательно понятно, сложились ли мои планы, и сохранить остатки кукухи тоже надо. А я начинаю бояться, что меня на столько времени уже не хватит.

#99217 2022-09-04 19:46:11

Анон

По наблюдениям за подругой, у которой тоже важна для стабильной работы определенность: больше простых и четких вещей, на которые ты можешь повлиять: это быт (покупка вещей, расхламление, перестановка), диета (не вплане худеть, а сменить пищу), введение физ активности (она еще стресс может помочь сбавить), пресечение со знакомыми и друзьями всех волнующих, но неопределенных тем. По меньше мыслей, что вот из-за 2х месяцев не пойми чего, ты не можешь ничего спланировать. Но планировать там хотя бы прогулки-отдых на неделе, если планирование дает ощущение определенности.
Я бы еще каких-нибудь травяных успокоительных бы пропил, чтобы уменьшить тревожность хоть чуть-чуть. Будет мб эффект плацебо "я контролирую хотя бы себя".

#99218 2022-09-04 20:08:20

Анон

Анон пишет:

Вопрос следующий: как с этим жить?

Переключись на что-то, что тебе подконтрольно. Просто хоть даже пол помыть. Так ты на время перестанешь гонять по кругу навязчивые мысли, а когда выдохнешь и снова начнешь об этом думать, это уже не так будет тебя тревожить.

#99219 2022-09-04 20:48:51

Анон

Нда, похоже, с первой попытки мне не удалось нормально объяснить, в чём моя проблема...

Анон пишет:

у которой тоже важна для стабильной работы определенность:

Но мне важна не определённость) Вот тут есть важный момент, который я в стартовом сообщении явно упустил: для меня возможность контролировать ситуацию — это ощущение свободы, ощущение наличия выбора. Мне не важно, чтобы всё чётко шло по плану (я бы даже сказал, что весьма хорош в выкручивании из ситуаций, когда всё капитально пошло не по плану). Мне важно, чтобы у меня оставалось пространство возможностей, и когда оно неконтролируемо сужается, и сужается, и сужается, какая-то часть меня начинает мысленно бегать по кругу и орать.

Анон пишет:

больше простых и четких вещей, на которые ты можешь повлиять: это быт (покупка вещей, расхламление, перестановка), диета (не вплане худеть, а сменить пищу), введение физ активности (она еще стресс может помочь сбавить),

Это не помогает, я пробовал. Дело в том, что я... не ощущаю потери контроля на бытовом уровне, но это никак не отменяет более важных проблем и не помогает о них забыть (да и схуяли я должен об этом забывать, спрашивает мой внутренний голос). А избыточное планирование в мелочах совершенно точно сделает ещё хуже, потому что я буду искусственно создавать себе лишние рамки.

И я даже больше скажу: я знаю способ получить эмоции, которые гораздо ближе, чем вот эти бытовые пустяки, к тому, что мне действительно нужно; я пробовал и это; первое время оно даже помогало, но потом... я всё равно стал чувствовать фальшь. Это всё равно игра в контроль, иллюзия, которая не отменяет реальность.

Анон пишет:

пресечение со знакомыми и друзьями всех волнующих, но неопределенных тем. По меньше мыслей, что вот из-за 2х месяцев не пойми чего, ты не можешь ничего спланировать.

Это звучит для меня литералли как "не замечать слона в комнате", и так я, во-первых, не умею, а во-вторых, когда пытаюсь, ничего хорошего из этого не выходит. Думаю, обсуждать тему и размышлять о ней даёт мне хоть какую-то зыбкую иллюзию контроля, которая не то чтобы делает мне хорошо, но без неё всё равно хуже.

Анон пишет:

Я бы еще каких-нибудь травяных успокоительных бы пропил, чтобы уменьшить тревожность хоть чуть-чуть.

У меня это так не работает: если я знаю, что "лекарство" не работает или имеются сильные сомнения в его эффективности, произойдёт своего рода эффект плацебо наоборот, и результат будет нулевым.

Если что, я не пытаюсь играть в игру "да, но...", просто ситуация начала разворачиваться далеко не вчера, так что многие варианты я уже успел попробовать.

#99220 2022-09-04 20:56:34

Анон

Анон пишет:

Это звучит для меня литералли как "не замечать слона в комнате"

Анон, но ведь ты знаешь, что слон в комнате есть. И ты знаешь, что он там в любом случае будет в ближайшие два месяца - то есть это уже не значит "не замечать"; если ты выбираешь об этого слона не спотыкаться, это не фальшь, это просто здравый смысл. Если без обсуждений хуже, чем с ними, то лучше обсуждать, конечно - но подумай, есть ли какие-то стороны ситуации, которые ты еще не обдумал? Чтобы не бродить в этих обсуждениях по кругу. Есть ли у тебя план на случай, если запланированные планы сломаются? Возможно, есть смысл обсуждать и обдумывать именно его.

#99221 2022-09-04 21:06:38

Анон

Анон пишет:

напряжения, усталости и фоновой тревоги, и психосоматика какая-то ёбнутая повылезала

Мне кажется, с этим только таблетками (травки просто мне тоже не помогают никогда, поэтому я в них не верю).
Если тебя только нервирует мысль, что от тебя ничего не зависит, а значит, раз вытащить слона из комнаты на ручках не получится, расслабляемся и отпускаем ситуацию - то логическими доводами со слоном сделать тоже ничего нельзя.
Тогда логично делать что-то не с мыслями о слоне, а с эмоциональными реакциями на него.

#99222 2022-09-04 22:00:03

Анон

Не могу перестать себе представлять, что моя жизнь внезапно налаживается (ну например, меня берут на работу с хорошей зарплатой, я раздаю долги, занимаюсь здоровьем и мне на все хватает), думаю о том, как это будет здорово. Потом, когда реальность не соответствует этим ожиданиям (например, приходит отказ), и все, это выбивает меня из колеи надолго, я даже не столько расстраиваюсь, а злюсь на себя, что раскатал губу, что вообще вообразил, что меня ждет что-то хорошее и вообще жалею, что меня в колыбели не придушили. Можно ли что-то придумать или тут только просто переступать через себя?
Вообще мой основной запрос в том, что я устал жить так, как я живу, но как надо, я не знаю. Просто вот не так.

#99223 2022-09-04 22:12:49

Анон

Анон пишет:

Не могу перестать себе представлять, что моя жизнь внезапно налаживается (ну например, меня берут на работу с хорошей зарплатой, я раздаю долги, занимаюсь здоровьем и мне на все хватает), думаю о том, как это будет здорово. Потом, когда реальность не соответствует этим ожиданиям (например, приходит отказ), и все, это выбивает меня из колеи надолго, я даже не столько расстраиваюсь, а злюсь на себя, что раскатал губу, что вообще вообразил, что меня ждет что-то хорошее

Анончик, не знаю, как тебе помочь, но мне так тебя жалко на этих словах стало, что иди хоть обниму  :comfort:
Не могу помочь, потому что сам примерно такой же, тоже бесконтрольно поневоле воображаю всякое при малейшем намеке на что-то клевое, а потом так же разочаровываюсь и стыжусь, что размечтался.

#99224 2022-09-04 22:36:22

Анон

Анон пишет:

Брать паузу. Любыми способами. Таблетки, книжка в которой можно утонуть, какие-то другие дела на которых сосредоточишься и которые имеют значение вне зависимости от негодных обстоятельств.

Ты не можешь выставить этого крокодила из комнаты, он уже есть и два месяца будет с тобой жить.
Ты можешь только отвернуться от него и постараться о нём забыть, чтобы дать своей психике хоть немного отдыха.

Или другой вариант, мне он кажется диким, но видела в исполнении помешанного на контроле человека.
Самому, своими руками, вот прямо сейчас признать эти планы негодными (вот по той причине что могут случиться обстоятельства), сломать и выбросить.
Отгрызть попавшую в капкан лапу.

#99225 2022-09-04 23:36:19

Анон

Анон пишет:

Принять, что на следующие 2 месяца с тобой в комнате живёт слон, это хуёво и неудобно, но девать его некуда, а через 2 месяца он свалит. Это ситуация "поезд": да, неудобно, тряско, шумно, но ты доедешь до своей станции и выйдешь.
Чтобы все два месяца не мучиться, как- придётся располагать свою жизнь вокруг слона, но ты знаешь, что это не навсегда. Говори себе "ну хуле, потерплю, ладно".
Психика может бунтовать, желая свободы и возмущаясь, что приходится жить со слоном. Но жить в состоянии постоянного бугурта ты, наверное, не сможешь?  Как и в состоянии постоянного отчаяния. Какая-то взрослая часть психики осознаёт, что ну хуле теперь, надо как-то пережить и не поломаться, даже если бунтующая и свободолюбивая часть очень недовольна?

То есть, у тебя это внутренний конфликт и нужно поддержать ту часть, которая сможет смириться и как-то утешать остальные части, чтобы не орали и не впадали в отчаяние, мешая тебе что-то делать и вообще жить?
Или ты хочешь что-то другое?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума