Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Но есть какое-то всратое грустное чувство... тоски, что ли? Как будто жизнь стала на порядок скучнее и серее без постоянного надрыва.
Это нормально, организм привык к некоторому уровню нейромедиаторов, вызываемых стрессом.
Моя апатия и тоска пройдёт по мере прогресса, аноны?
Пройдёт, но если есть силы, попробуй додавать себе впечатлений каким-нибудь неразрушающим способом.
Бывает такой период, когда сил на новое ещё нет, а драмы уже нет. Тогда только перетерпеть, пока появятся силы.
как только у меня появляется немного сил я начинаю злиться. в итоге эти крохи энергии спускаются в негатив, а я потом снова погружаюсь в тоску и апатию. как бы с этим справиться?
А чем бы ты хотел заняться, на что потратить эти силы?
Как это выглядит - ты сидишь и по кругу гоняешь мысли "я плохой, все мудаки, мир дерьмо, я плохой, всё плохо"? (условно говоря)
Или ты делаешь что-то плохое, вредное? Ругаешься, ссоришься с кем-то? Швыряешь посуду в стену?
Как это выглядит - ты сидишь и по кругу гоняешь мысли "я плохой, все мудаки, мир дерьмо, я плохой, всё плохо"? (условно говоря)
да! обычно я вспоминаю обидки на мать или как меня бортанули в прошлом, такого было в избытке, но тогда я терпел молча и косплеил хорошую девочку.
Или ты делаешь что-то плохое, вредное? Ругаешься, ссоришься с кем-то? Швыряешь посуду в стену?
сейчас в основном врежу себе же: неумеренной едой или алкоголем, потому что хочется эту злость "заткнуть".
Пытаюсь понять, то, что меня триггерит, это нормально или у меня проблемы с кукухой? Очень сильно дергает, когда говорят что-то типа «надень куртку, замёрзнешь» когда собираемся гулять с партнером. Ощущается очень сильным заходом сверху, я очень злюсь и обижаюсь, воспринимаю как приказ и принятое за меня решение. Мгновенно лезут мысли «а почему ты говоришь мне, что мне сделать?», «а откуда ты можешь знать за меня, замерзну я или может я закаленный?»
Это предложение или команда? Если ты скажешь "не хочу, мне норм", он это спокойно принимает или возмущен, как же его не послушались?
да! обычно я вспоминаю обидки на мать или как меня бортанули в прошлом, такого было в избытке, но тогда я терпел молча и косплеил хорошую девочку
А чем бы ты хотел заняться вместо этого? Подумай над списком каких-то более важных или интересных дел.
Когда начнутся мысли по кругу "мать плохая, обижала меня" и "меня бортанули, эх, я а терпел" - говори им "Да, это было грустно и несправедливо. А сейчас я хочу заняться вот этим" и делай что-то из списка. Лучше, если для начала это будут несложные понятные задачи, которые можно делать небольшими кусочками или закончить быстро, чтобы ты получил чувство "я сделал, я молодец". Ну и сами они не должны вызывать ужаса и отвращения.
Идея в том, чтобы признавать свои чувства по поводу прошлого, не отрицать их и не обесценивать, но и не тонуть в них, а переключаться на что-то ещё.
У тебя есть настоящее и будущее, а не только прошлое. И ты бы хотел вкладываться в настоящее и будущее. Так и говори, когда начнётся приступ бесплодной злости на прошлое. Оно прошло и закончилось, ты признаёшь, что оно было, а сейчас ты хочешь заняться вот этими штуками, которые тебе интересны, привлекательны и важны.
А в какой ситуации это происходит? Тебя дёргают дома, на работе или учёбе, в компании?
Объективных причин меня требовать срочно-срочно у людей нет, работа не такая, чтобы нельзя было на два дня оставить без внимания, но у нас очень стремная ситуация, где добиваются моего увольнения.
Тогда, видимо, остаётся только перетерпеть, пока она не кончится. И сосредоточиться на том, как это сделать, не поломавшись. как позаботиться о себе.
Могу сказать так, наверное, это не какой-то абстрактный страх высоты, а до меня точно доебутся с придирками, мы точно будем в десятый раз ходить с гендиректором на ковёр, и разрешения этой херни я не вижу.
То есть, либо тебя уволят, либо до бесконечности будут дёргать и придираться?
Что будет, если тебя уволят? Они могут тебя как-то подставить и уволить по статье? Или просто дожимают, чтобы ты уволилась по собственному желанию?
Взять больничный не получится?
Выхожу на прогулку, думаю, отлично, выпью коктейль и куплю журнал, буду читать журнал, а дома смотреть киношку вечером. Тут вспоминаю про это сообщение, которое я так и не получила, непонятно о чем, думаю, что, возможно, меня в понедельник увольняют, журнал идёт нафиг, надо беречь деньги, настроение идёт нафиг. Последний раз я пошла гулять, на середине просто распсиховалась до слëз и вернулась домой транспортом. Дома, как ни странно, тоже ничего клёвого не сделала, а только смотрела в стену.
Тут можно спрашивать себя "я могу с этим что-то сделать прямо сейчас? могу как-то исправить ситуацию?" Если нет, то бывает легче сказать себе "ок, буду решать проблемы по мере их поступления, а пока буду делать то, что мне полезно или доставляет радость".
Я в раздумьях. Муж
Отредактировано (2022-09-04 18:17:27)
Мужа с кисой на мороз нафиг. Тебе с этим возится, а ему понянкаться пару раз и чесать свое эго в кругу знакомых "кису жалко, подобрал".
Если кису реально ему жалко и он готов, что-то делать, то пусть ищет добрые руки и пристраивает. Карантинит ее в гараже, по знакомым или с ней в волонтерскую программу с животными.
Мальчик взрослый, пережить, что он не так хорош, как он думал, если не захочет возиться, сможет.
Отредактировано (2022-09-04 18:35:24)
и он готов, что-то делать
Примерно нихуя. Только героически принести и мне выдать( Ну ещё может погундеть, если я скажу, что в выходные ему предстоит уборка, а не занятия священным Творчеством.
Примерно нихуя.
Ну не, так не пойдет. Держись, анончик.
Держись, анончик.
Спасибо.
Примерно нихуя. Только героически принести и мне выдать(
Анончик, сил тебе главное, чтобы не принес и не поставил перед фактом.
А если и тебе кису жалко, то можете с мужем сделать минимум: покидать фоточки в соответствующие группы, поспрашивать местных бабулек не прикармливают ли (высока вероятность, что другие доброходы заберут и бабульки будут вкурсе), повесить объяву в местной вет-клинике или рассказать вету кошки (они часто занимаются помощью животным)
Отредактировано (2022-09-04 18:51:19)
А если и тебе кису жалко, то можете с мужем сделать минимум
Не, он точно этим заниматься не будет, а кошка у него возле работы.
Тогда предлагаю пойти к гадающим анонам и спросить, заберут ли кису другие люди и какая у нее судьба
Мужу рассказать, что она дикарка, а такие живут 100 лет и счастливо без человека, им важны вольные хлеба, азарт охоты и небо прерий
Или пусть на работе прикармливают и делают офисной/цеховой/складской кисой, заводят для нее расписание человеков и денежную кубышку.
Отредактировано (2022-09-04 18:57:10)
Похоже, вот и моя очередь просить советов в этом треде, а то что-то я совсем уже не того.
В общем, ситуация: я человек, слегка помешанный на контроле. Ну то есть мне важно чувствовать, что на свою жизнь влияю прежде всего я сам, самостоятельно принимать решения, чтобы моё окружение не игнорировало моё мнение и так далее. А сейчас я контроля почти не чувствую; у меня есть конкретные планы на ближайшее будущее, но они могут в любой момент сломаться из-за обстоятельств, с которыми я абсолютно ничего не могу сделать, и это очень сильно давит на психику.
Причём проблема тут даже не в неопределённости: я нормально с ней сосуществую, если либо понимаю, что, опять же, мои действия могут повлиять на ситуацию, либо сам решил, что ок, а теперь мне хочется просто плыть по течению. Если же такую неопределённость я не выбирал и объективно не могу с ней ничего сделать, для меня это пиздец пиздецкий. И психологически постоянно ощущение напряжения, усталости и фоновой тревоги, и психосоматика какая-то ёбнутая повылезала.
Вопрос следующий: как с этим жить? Сказать "ну что ж, от меня ничего не зависит, так что беспокоиться нет смысла" не работает; мне от таких мыслей становится только ещё хуёвей. И вообще, ломать себя я не собираюсь. Но как-то прожить примерно два месяца, через которые будет окончательно понятно, сложились ли мои планы, и сохранить остатки кукухи тоже надо. А я начинаю бояться, что меня на столько времени уже не хватит.
По наблюдениям за подругой, у которой тоже важна для стабильной работы определенность: больше простых и четких вещей, на которые ты можешь повлиять: это быт (покупка вещей, расхламление, перестановка), диета (не вплане худеть, а сменить пищу), введение физ активности (она еще стресс может помочь сбавить), пресечение со знакомыми и друзьями всех волнующих, но неопределенных тем. По меньше мыслей, что вот из-за 2х месяцев не пойми чего, ты не можешь ничего спланировать. Но планировать там хотя бы прогулки-отдых на неделе, если планирование дает ощущение определенности.
Я бы еще каких-нибудь травяных успокоительных бы пропил, чтобы уменьшить тревожность хоть чуть-чуть. Будет мб эффект плацебо "я контролирую хотя бы себя".
Вопрос следующий: как с этим жить?
Переключись на что-то, что тебе подконтрольно. Просто хоть даже пол помыть. Так ты на время перестанешь гонять по кругу навязчивые мысли, а когда выдохнешь и снова начнешь об этом думать, это уже не так будет тебя тревожить.
Нда, похоже, с первой попытки мне не удалось нормально объяснить, в чём моя проблема...
у которой тоже важна для стабильной работы определенность:
Но мне важна не определённость) Вот тут есть важный момент, который я в стартовом сообщении явно упустил: для меня возможность контролировать ситуацию — это ощущение свободы, ощущение наличия выбора. Мне не важно, чтобы всё чётко шло по плану (я бы даже сказал, что весьма хорош в выкручивании из ситуаций, когда всё капитально пошло не по плану). Мне важно, чтобы у меня оставалось пространство возможностей, и когда оно неконтролируемо сужается, и сужается, и сужается, какая-то часть меня начинает мысленно бегать по кругу и орать.
больше простых и четких вещей, на которые ты можешь повлиять: это быт (покупка вещей, расхламление, перестановка), диета (не вплане худеть, а сменить пищу), введение физ активности (она еще стресс может помочь сбавить),
Это не помогает, я пробовал. Дело в том, что я... не ощущаю потери контроля на бытовом уровне, но это никак не отменяет более важных проблем и не помогает о них забыть (да и схуяли я должен об этом забывать, спрашивает мой внутренний голос). А избыточное планирование в мелочах совершенно точно сделает ещё хуже, потому что я буду искусственно создавать себе лишние рамки.
И я даже больше скажу: я знаю способ получить эмоции, которые гораздо ближе, чем вот эти бытовые пустяки, к тому, что мне действительно нужно; я пробовал и это; первое время оно даже помогало, но потом... я всё равно стал чувствовать фальшь. Это всё равно игра в контроль, иллюзия, которая не отменяет реальность.
пресечение со знакомыми и друзьями всех волнующих, но неопределенных тем. По меньше мыслей, что вот из-за 2х месяцев не пойми чего, ты не можешь ничего спланировать.
Это звучит для меня литералли как "не замечать слона в комнате", и так я, во-первых, не умею, а во-вторых, когда пытаюсь, ничего хорошего из этого не выходит. Думаю, обсуждать тему и размышлять о ней даёт мне хоть какую-то зыбкую иллюзию контроля, которая не то чтобы делает мне хорошо, но без неё всё равно хуже.
Я бы еще каких-нибудь травяных успокоительных бы пропил, чтобы уменьшить тревожность хоть чуть-чуть.
У меня это так не работает: если я знаю, что "лекарство" не работает или имеются сильные сомнения в его эффективности, произойдёт своего рода эффект плацебо наоборот, и результат будет нулевым.
Если что, я не пытаюсь играть в игру "да, но...", просто ситуация начала разворачиваться далеко не вчера, так что многие варианты я уже успел попробовать.
Это звучит для меня литералли как "не замечать слона в комнате"
Анон, но ведь ты знаешь, что слон в комнате есть. И ты знаешь, что он там в любом случае будет в ближайшие два месяца - то есть это уже не значит "не замечать"; если ты выбираешь об этого слона не спотыкаться, это не фальшь, это просто здравый смысл. Если без обсуждений хуже, чем с ними, то лучше обсуждать, конечно - но подумай, есть ли какие-то стороны ситуации, которые ты еще не обдумал? Чтобы не бродить в этих обсуждениях по кругу. Есть ли у тебя план на случай, если запланированные планы сломаются? Возможно, есть смысл обсуждать и обдумывать именно его.
напряжения, усталости и фоновой тревоги, и психосоматика какая-то ёбнутая повылезала
Мне кажется, с этим только таблетками (травки просто мне тоже не помогают никогда, поэтому я в них не верю).
Если тебя только нервирует мысль, что от тебя ничего не зависит, а значит, раз вытащить слона из комнаты на ручках не получится, расслабляемся и отпускаем ситуацию - то логическими доводами со слоном сделать тоже ничего нельзя.
Тогда логично делать что-то не с мыслями о слоне, а с эмоциональными реакциями на него.
Не могу перестать себе представлять, что моя жизнь внезапно налаживается (ну например, меня берут на работу с хорошей зарплатой, я раздаю долги, занимаюсь здоровьем и мне на все хватает), думаю о том, как это будет здорово. Потом, когда реальность не соответствует этим ожиданиям (например, приходит отказ), и все, это выбивает меня из колеи надолго, я даже не столько расстраиваюсь, а злюсь на себя, что раскатал губу, что вообще вообразил, что меня ждет что-то хорошее и вообще жалею, что меня в колыбели не придушили. Можно ли что-то придумать или тут только просто переступать через себя?
Вообще мой основной запрос в том, что я устал жить так, как я живу, но как надо, я не знаю. Просто вот не так.
Не могу перестать себе представлять, что моя жизнь внезапно налаживается (ну например, меня берут на работу с хорошей зарплатой, я раздаю долги, занимаюсь здоровьем и мне на все хватает), думаю о том, как это будет здорово. Потом, когда реальность не соответствует этим ожиданиям (например, приходит отказ), и все, это выбивает меня из колеи надолго, я даже не столько расстраиваюсь, а злюсь на себя, что раскатал губу, что вообще вообразил, что меня ждет что-то хорошее
Анончик, не знаю, как тебе помочь, но мне так тебя жалко на этих словах стало, что иди хоть обниму
Не могу помочь, потому что сам примерно такой же, тоже бесконтрольно поневоле воображаю всякое при малейшем намеке на что-то клевое, а потом так же разочаровываюсь и стыжусь, что размечтался.
Брать паузу. Любыми способами. Таблетки, книжка в которой можно утонуть, какие-то другие дела на которых сосредоточишься и которые имеют значение вне зависимости от негодных обстоятельств.
Ты не можешь выставить этого крокодила из комнаты, он уже есть и два месяца будет с тобой жить.
Ты можешь только отвернуться от него и постараться о нём забыть, чтобы дать своей психике хоть немного отдыха.
Или другой вариант, мне он кажется диким, но видела в исполнении помешанного на контроле человека.
Самому, своими руками, вот прямо сейчас признать эти планы негодными (вот по той причине что могут случиться обстоятельства), сломать и выбросить.
Отгрызть попавшую в капкан лапу.
Принять, что на следующие 2 месяца с тобой в комнате живёт слон, это хуёво и неудобно, но девать его некуда, а через 2 месяца он свалит. Это ситуация "поезд": да, неудобно, тряско, шумно, но ты доедешь до своей станции и выйдешь.
Чтобы все два месяца не мучиться, как- придётся располагать свою жизнь вокруг слона, но ты знаешь, что это не навсегда. Говори себе "ну хуле, потерплю, ладно".
Психика может бунтовать, желая свободы и возмущаясь, что приходится жить со слоном. Но жить в состоянии постоянного бугурта ты, наверное, не сможешь? Как и в состоянии постоянного отчаяния. Какая-то взрослая часть психики осознаёт, что ну хуле теперь, надо как-то пережить и не поломаться, даже если бунтующая и свободолюбивая часть очень недовольна?
То есть, у тебя это внутренний конфликт и нужно поддержать ту часть, которая сможет смириться и как-то утешать остальные части, чтобы не орали и не впадали в отчаяние, мешая тебе что-то делать и вообще жить?
Или ты хочешь что-то другое?