Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#99051 2022-08-31 11:14:49

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Мне кажется, я нарцисс, у меня постоянное ощущение, что меня все недооценивают и недодают почестей, которых я заслуживаю. Есть какие-нибудь книги с методиками работы над собой по этому поводу? А то я пока нагуглил только то, что нарциссическое расстройство не лечится даже с психологом(

Про книги не подскажу, но ты лучше гугли про завышенную неадекватную самооценку и ощущение недооцененности, потому что нет у тебя нарциссизма)
Не лечится оно потому, что нарцисс не хочет изменений, ему хорошо и комфортно с собой, он хочет, чтобы мир и люди изменились. Если ты понимаешь, что с тобой что-то не так и что тебе пора менять себя и свое самоощущение, то нет, ты не нарцисс

#99052 2022-08-31 12:31:21

Анон

Анон с котом, попроси помощи у родителей ещё и в начальном ветеринарном обслуживании кота. Он же явно без прививок там жил и хрен его знает что у него со здоровьем, а если тебя вот так штормит, то визит к вету тебе может стоить нервов.

#99053 2022-08-31 14:49:45

Анон

Анон пишет:

Не знаю даже, что хочу узнать у анонов. Наверно, услышать, были ли у них подобные ситуации, когда ненужное животное свалилось на них в тяжелый период и вызывало сильный негатив просто самим фактом своего наличия, и что из этого вышло.
Простите за простыню, хотел чисто по кошачьему вопросу совета спросить, но в итоге вышло суммбурное полотно нытья.

Меня кот вытащил из состояния, похожего на нетяжёлую депрессию. Вообще почти не помню месяц-полтора жизни, а потом на меня свалился маленький котёнок. И надо было узнавать, как адаптировать к квартире, чем кормить, что можно, что нельзя и так далее. Никому не рекомендую так экспериментировать с животными, но они действительно поддерживают.

Не скажу, что кот держит мою кукуху, но когда очень грустно, он помогает. Иногда всё наваливается, все бесят, и кот бесит тоже. Но кот - не ребёнок, не собака. Если есть домик, когтеточка или какой-нибудь шуршащий пакетик, он и сам может себя занять. А потом меня попускает - и кот, довольный, приходит играть или гладиться.

Когда я жила с родителями, моя мама кота не любила. Кормила, наливала воду, если заканчивалась, могла лоток почистить. Но именно любви не было - и она не стала его любимым взрослым, но они ладили.

Думаю, у вас все шансы подружиться. И, может, с ним тебе даже станет полегче. Плюсую анону, который предлагает попросить у родителей помощи с ветом. Привить, проверить, всё ли ок со здоровьем.

Пусть у тебя всё наладится  :heart:

#99054 2022-08-31 15:02:58

Анон

У меня проблема не особо серьезная, но чуток ограничивающая возможный профессиональный рост и создающая некоторые неудобства в жизни.
Дело в том, что у меня как будто отсутствует креативность (а я художник) и гибкость мышления в принципе. Мне сложно дается генерация идей, дизайнов, композиций в рисовании, если у меня нет четкого тз или пачки референсов с которых можно "потырить" и переработать идеи. Без вспомогательных материалов у меня в голове как будто пусто, хотя насмотренность и визуальная библиотека за годы работы большая.
Тоже касается литературного творчества и ролеплея. Моя подруга гейммастер придумывает сюжеты и пишет тексты "на лету", у нее это как будто потоком идет. У меня, опять же, в голове часто вакуум. Даже если я знаю о чем написать, мне сложно понять как написать, хотя с начитанностью тоже более-менее норм. Помню, в школе для меня было адом писать сочинения. Условно, на тему "как я провел лето", я мог выдать не больше пары строк с буквальным перечислением где был и что делал.
Но вообще проблема как будто глубже. Мне в повседневной деятельности сложно самостоятельно ориентироваться в некоторых вещах. Я не всегда догадываюсь до очевидных вещей. Например если мне холодно, я могу не догадаться, что надо закрыть окно. Я вообще не подумаю об этом скорее всего. Или, если я привык делать что-то определенным способом, я не догадаюсь без подсказки, что можно делать иначе, эффективнее и проще.
Еще очень сложно составить своем мнение о чем либо без какой-то информации со стороны. Я обычно читаю обсуждения темы/рецензии и уже на основе этого могу сформировать что-то свое. При чем я не всегда соглашаюсь с рецензентом, мне просто нужны какие-то зацепки, чтобы понять на основе каких критериев оценивать и на что стоит обратить внимание.

Интересно, что это может быть такое и можно ли что-то с этим сделать.

P.S. у меня диагностирован СДВГ (невнимательный тип)

#99055 2022-08-31 15:32:04

Анон

Блин, я даже не знаю, с чего начать...

Вроде бы у меня в жизни все хорошо. Я - молодая, красивая, умная девчонка. У меня хорошее чувство юмора, я умею быть душой компании. Недавно переехала в страну, которая мне нравится. Намечается общение в кругу единомышленников, чего я была лишена на родине. А еще у меня недавно появилась возможность неплохо зарабатывать на своем хобби. Это пока только начало, конечно, но в моих силах приумножить этот заработок и сделать его постоянным. Многие люди об этом могут только мечтать, а на меня буквально с неба свалилось.

Вроде бы все отлично. Но внутри меня как будто находится черная дыра, поглощающая весь позитив. Мне не хочется просыпаться по утрам, мне противно от себя, а каждую свою неудачу я раздуваю до бесконечности.

На днях я выписала, что меня гложет. Предполагаю, что основа основ - страх одиночества, страх неприятия и тотальная неуверенность в себе. Скорее всего, корни идут из детства. Так получилось, что в детстве меня оставил отец, а мать болела шизофренией и не могла мне обеспечить должную заботу. Часто она меня била - воспитывала типа. Причем, я даже не знала, когда ей в очередной раз что-то в голову стрельнет и она схватится за ремень. В подростковом возрасте я несколько лет прожила совсем одна - родительница практически не вылезала из лечебницы. Остальные родственники, за исключением бабушки и дедушки, меня буллили: я тогда была бледненьким тощеньким ребенком с торчащими передними зубами и почти при каждой встрече слышала, что такую, как я, ни один мальчик не полюбит. Плюс наложилась природная тревожность: я с детсада была малолетней паникершей и ОКР-щицей. Вот и получилось то, что получилось.

Сейчас мне 28. Зубы частично выровняла, отрастила ноги, сиськи и остальные составляющие привлекательной женщины. С родственниками не общаюсь, имею замечательных подруг, а шанс получить от кого-либо в жбан стремится к нулю. Но это ничего не меняет. Я по-прежнему зашуганный ребенок. Мое внутреннее благополучие может подорвать любая мелочь. Меня каждый день штормит во все стороны, больно находиться с собой наедине.

Отдельным пунктом хочу выделить отношения с противоположным полом. Им я бы поставила ноль из десяти. У меня была череда уан найт стенд и один-единственный парень, который меня абьюзил. А те нормальные парни, которые мне попадались, по каким-то причинам не могли быть со мной: или была девушка, или расстояние разделяло, или я просто была не в их вкусе. Из-за этого ощущение, что на мне лежит какое-то проклятие. Сознанием понимаю, что у меня просто маленькая выборка и что если бы я больше общалась с другими, все могло быть иначе. Но мне даже общаться страшно и стыдно. Мол, куда ты выперлась, дура, дома сиди.

Если что, у меня большой опыт работы с психологами. Но, как видите, это ни к чему не привело. Мне кажется, все дело в том, что я боялась затрагивать глубинные переживания. На сессиях мы разбирали какую-то фигню и почти не касались моей семьи, хотя стоило бы.

Пока временно не могу себе позволить психолога - откладываю финансовую подушку. Но состояние - хоть в окно выходи.

Может вы что-нибудь посоветуете?

#99056 2022-08-31 17:10:23

Анон

Анон пишет:

Но вообще проблема как будто глубже. Мне в повседневной деятельности сложно самостоятельно ориентироваться в некоторых вещах. Я не всегда догадываюсь до очевидных вещей. Например если мне холодно, я могу не догадаться, что надо закрыть окно. Я вообще не подумаю об этом скорее всего. Или, если я привык делать что-то определенным способом, я не догадаюсь без подсказки, что можно делать иначе, эффективнее и проще.

Получается, что у тебя сложности с анализом ситуации? Тебе сложно определять, как связаны между собой какие-то объекты и явления?

Креативность можно развивать через изучение, как устроены разные штуки (в том числе сюжеты книг или игр), есть даже игры, где ты по-всякому соединяешь объекты и смотришь, что получилось. Kerbal space какой-нибудь или головоломки по типу The Incredible Machine. И глянь книжки по ТРИЗу для понимания общих принципов.

#99057 2022-08-31 17:21:07

Анон

Анон пишет:

Вроде бы все отлично. Но внутри меня как будто находится черная дыра, поглощающая весь позитив. Мне не хочется просыпаться по утрам, мне противно от себя, а каждую свою неудачу я раздуваю до бесконечности.

А ты не пробовала методики КПТ? Там есть упражнения для избавления от негативных мыслей.

Как у тебя с физическим здоровьем? Щитовидка, железо, инсулиновый обмен, витамин Д? "Не хочется просыпаться по утрам" может быть вызвано какими-то эндокринологическими проблемами.

Чем ты сейчас занимаешься, как выглядит твой день? Работаешь, учишься? Есть ли у тебя какая-то осмысленная целенаправленная результативная деятельность? Про хобби понятно, но оно может не давать достаточно ощущений смысла, определённости и результативности, если ты пока в самом начале реализации планов.

Анон пишет:

Недавно переехала в страну, которая мне нравится. Намечается общение в кругу единомышленников, чего я была лишена на родине.

Недавний переезд, даже в страну мечты, может быть причиной сильного стресса. Если ты недавно переехала, возможно, у тебя ещё не закончился период адаптации. Тогда постепенно станет легче, ты привыкнешь, освоишься, появится больше уверенности и будет меньше беспокойства.

#99058 2022-08-31 17:42:37

Анон

Получается, что у тебя сложности с анализом ситуации? Тебе сложно определять, как связаны между собой какие-то объекты и явления?

Вопрос что-то в тупик поставил хD. Не могу придумать/вспомнить примеры, на которых я мог бы себя проверить.

Вот еще что вспомнилось: муж иногда шутит, что я как робот и мне в код надо прописывать все if-else, иначе я затуплю. И однажды психотерапевтка сказала, что со мной сложно работать, как в камень тыкать (не оч. профессионально, ага). Она использовала какие-то методики связанные с ассоциациями, а я в это просто не вдупляю. К примеру в задании подобрать под эмоцию абстрактную картинку я выбирала ориентируясь не на внутренние ощущения (которых не было), а на общепринитые ассоциации. Типа, синий - грусть, красный - ярость/страсть и т.д.

А, ну еще я почти всегда воспринимаю все буквально.

За рекомендации спасибо, погляжу!

#99059 2022-08-31 17:51:56

Анон

Анону с котиком.

Мне притащили котенка, когда я вроде и не хотела, но формально согласилась. У меня не было котов, я  не знала элементарных вещей типа что нужен лоток с наполнителем. Это вот буквально на лету было - блиииин, а котик еще пьет, нужно миску с водой поставить))) Ну слава интернету, да и люди подсказывали, например, что нужно прививки делать. Потом котик еще болел, я стала профи по его болезням...

В общем, в первые пару недель я чуть ли не ложилась рядышком с ним и плакала - как я теперь с тобой справлюсь?
Но все оказалось хорошо, если б не болезни - вообще легко, ничего сложно нет.

Иногд, честно, он меня подбешивает, если лезет пока я думаю о чем-о по работе (удаленка). Вот прям заорать хочется. Минутное такое, а потом стыдно за порыв, конечно ( я не кричу , максимум очень строго говорю, чтоб отстал и убираю со стола)

В депресняке с котом было лучше чем если б без кота. Но были ограничения - типа одна я б поехала на неделю к друзьям на дачу или на выхи в другой город, а тут кот сковывает, тем более он привык ко мне дома, не могу больше чем на сутки оставить, переживаю, и он один переживает. Это большой минус для меня, хотя люди оставляют некоторые.

С котом нет ощущение, что ты один- мы вместе встаем, кушаем, работаем, у нас свои привычки. И его прпрпррр, когда бегает, и смешные фоточки  :heart2:

#99060 2022-08-31 20:39:21

Анон

А ты не пробовала методики КПТ? Там есть упражнения для избавления от негативных мыслей.

Пробовала, но меня надолго не хватает. Меня постоянно что-то тревожит, и если я каждую мысль начну записывать, так весь день уйдет. Хотя, может от этого станет легче и причин обращаться к дневнику будет все меньше?

Как у тебя с физическим здоровьем? Щитовидка, железо, инсулиновый обмен, витамин Д? "Не хочется просыпаться по утрам" может быть вызвано какими-то эндокринологическими проблемами.

Вроде все в порядке, но надо провериться повторно. У меня сон очень нарушен. Я долго засыпаю, потом среди ночи просыпаюсь часа на два, потом опять засыпаю и просыпаюсь во второй половине дня абсолютно убитой.

Чем ты сейчас занимаешься, как выглядит твой день? Работаешь, учишься? Есть ли у тебя какая-то осмысленная целенаправленная результативная деятельность? Про хобби понятно, но оно может не давать достаточно ощущений смысла, определённости и результативности, если ты пока в самом начале реализации планов.

Пока через три пизды колено выполняю свою работу. Режима нет, а попытки его построить регулярно обламываются. Палочная дисциплина не помогает, а если следовать за интуицией, то любая фигня может выбить из колеи  и расстроить.

#99061 2022-08-31 20:51:24

Анон

Анон пишет:

Меня постоянно что-то тревожит, и если я каждую мысль начну записывать, так весь день уйдет.

Может быть, у тебя тревожно-депрессивное расстройство, анончик? Много симптомов подходит.
Попробуй тесты для самодиагностики
https://psytests.org/clinical/bai.html
https://psytests.org/clinical/bdi.html

#99062 2022-08-31 23:59:47

Анон

Анон пишет:

Меня постоянно что-то тревожит, и если я каждую мысль начну записывать, так весь день уйдет.

А эти мысли повторяются или всё время новые? По методике КПТ нужно не просто записывать, а ещё и переформулировать их. Попробуй в течение дня просто фиксировать мысли (если какие-то будут повторяться. их заново не записывай, хотя можно отмечать, например, галочками, что они повторяются), составь краткий список: "я плохая", "у меня ничего не получится", "у меня кривые руки", "я никому не нужна" и т.д., и выдели время, чтобы сесть и с ними разобраться не на бегу между делом, а в спокойной обстановке, когда ты занята только этим. И выдели себе ограниченное время - скажем, час или полтора, можно по таймеру. Тогда весь день точно не уйдёт.

Анон пишет:

У меня сон очень нарушен. Я долго засыпаю, потом среди ночи просыпаюсь часа на два, потом опять засыпаю и просыпаюсь во второй половине дня абсолютно убитой.

А что-то делаешь, чтобы наладить сон? Удобное место для сна, комфортная подушка, проветривание, темнота и тишина?
Попробуй ещё магний+B6, он хорошо помогает заснуть.

Анон пишет:

Пока через три пизды колено выполняю свою работу. Режима нет, а попытки его построить регулярно обламываются. Палочная дисциплина не помогает, а если следовать за интуицией, то любая фигня может выбить из колеи  и расстроить.

Работа тебе нравится? Или скорее пугает, напрягает, расстраивает?

Режим дня у меня тоже не пошёл, а что помогло - это делать себе посильный список задач на день (небольшой, реально выполнимый!), держать его перед собой и отмечать сделанное. А потом хвалить себя, что я молодец.
Когда видишь, что надо сделать, оно остаётся в фокусе внимания, сложнее продолбать. Потом это делаешь и получаешь ощущение результативности и "я супер!"
И конкретный список задач, который не в голове (где у тебя крутятся негативные мысли и всё вытесняют), а внешний на листочке, возможно, поможет переключаться с "чёрной дыры" отчаяния на "ладно, что-то поделаю, почему бы нет" и на ощущение "ну в общем-то я норм, вон задачи даже сделала".

Отредактировано (2022-09-01 00:00:30)

#99063 2022-09-01 00:04:17

Анон

Анон пишет:

Она использовала какие-то методики связанные с ассоциациями, а я в это просто не вдупляю. К примеру в задании подобрать под эмоцию абстрактную картинку я выбирала ориентируясь не на внутренние ощущения (которых не было), а на общепринитые ассоциации. Типа, синий - грусть, красный - ярость/страсть и т.д.

А сами эмоции ты понимаешь, можешь назвать, что ты ощущаешь?

Анон пишет:

муж иногда шутит, что я как робот и мне в код надо прописывать все if-else, иначе я затуплю.

А как проявляется это "затуплю", можешь привести пример? Ты как бы "не видишь поля" (если не сказать тебе помыть кружку, сам не заметишь, что она грязная и стоит не на месте) или теряешься в незнакомой обстановке (не пришёл вовремя автобус - ты не можешь разобраться, на чём ещё можно доехать)?

#99064 2022-09-01 00:52:29

Анон

Отнесу сюда. Сфоткали меня на мероприятии и это пиздец. Вся радость от новой одежды, от въеба в образ, все исчезло. На фото я выгляжу, ну, как человек с синдромом Дауна, только высокий (извиняюсь за сравнение, просто чтоб поняли). Шеи нет, полный, рот уехал при попытке улыбнуться на групповом снимке. Сразу вспомнил, почему мне так противно выходить из дома и фоткаться. Рядом стоят пожилые женщины и они красивее меня, так как ну, нормальные, на свой возраст, нет зловещей долины. А у меня вид или уо, или как если некрасивого восьмилетнего ребенка кто-то увеличит до размеров взрослой женщины.
И вес не очень большой, ну 80, ну рост у меня 170. Это же не так много. Есть же прямо красавицы в весе за сотку. И главное, в зеркале и на селфи я не вижу тот пиздец, не красавец, конечно, но лицо живое, а там стоит пингвин ебаный, даже не то страшно, что полный, а лицо, словно его ластиком стерли. Откопал тоже групповое фото пятилетней давности, так, бля, нормальная девушка была, все отлично. Неужели рил вес так портит? Тогда я весил 60 кг.
А главное теперь еще больше стал страх, что я ненастоящий человек, что над моим еблом на улице смеются (он был и ранее, но иногда слабел). Как с этим бороться?

#99065 2022-09-01 01:15:50

Анон

А сами эмоции ты понимаешь, можешь назвать, что ты ощущаешь?

Понимаю и могу назвать их причины. Не знаю, всегда ли так было, как-то не задавалась в детстве и в подростковом возрасте этим вопросом.

А как проявляется это "затуплю", можешь привести пример? Ты как бы "не видишь поля" (если не сказать тебе помыть кружку, сам не заметишь, что она грязная и стоит не на месте) или теряешься в незнакомой обстановке (не пришёл вовремя автобус - ты не можешь разобраться, на чём ещё можно доехать)?

Думаю и то и другое. Я иногда не вижу вещей вокруг себя, вроде той же кружки (возмножно это СДВГшное) и в принципе не очень сообразительная, что ли. В примере с автобусом я догадаюсь посмотреть такси/электричку, но вот из недавнего - до меня как-то не доперло, что если я включаю кондей надо бы закрыть окна, чтобы не охлаждать улицу. Или я иногда не понимаю последовательности действий. Типа, сначала надеть обувь, потом завязывать шнурки (такого со мной не случалось, но это единственный пример, кторый в голову пришел). Причем если мне обьяснить как надо делать, я скорее всего пойму почему надо именно так. Но вот сама без подсказки со стороны - неа.

Обычно это все мелочи, но их много, не только бытовых, так что уже начинает бесить. Не хочестя быть тормозом хD. Тем более я вроде не тупая и довольно легко учусь и схватываю материал, особенно если у меня включаются СДВГшные гиперфокус и гиперфиксация.

#99066 2022-09-01 02:11:40

Анон

То ли я сука неблагодарная, то ли я уже очень устал от чужой глухоты и "любви" близких. И я просто  чувствую нехватку и слом внутри себя, который надо починить и тогда можно будет наладить остальное.

Наверное я могу сказать что не до конца пережил нарциссическую травму. Я был тем противным ребенком, что рыдал от проигрыша (не требовал пересмотреть результаты, но обидно было жуть). В какой-то момент мне было вовсе проще считать себя ни на что негодным неудачником. Или я хотел так уверить окружающих: я неудачник, но на мои успехи вы зато огого как отреагируете. Регировали, без бурных восторгов, но было мало. В семье же просто молодец, спасибо и пожалуйста можно услышать раз в полгода, зачем, все свои. Зато послать могут с полоборота. Это я к чему. Ко мне вроде по-доброму относятся близкие люди, но я уже определяю их для себя чужими, которым незачем раскрываться. Анон жалуется? Анона сразу же заткнут и будут говорить что он хороший. Просто анон хороший, не бери в голову, не забивай голову проблемами. Даже не дослушает никто. Увлечения анона негодные. Смешно, но фильмы по рекомендации анона смотрят строго без анона, вместе что угодно другое. Другие хобби? Типа раз уж ты любишь эти бирюльки, то ладно, занимайся, но мне ещё сотню раз скажут что я из них вырос и надо продавать. Что вообще за бирюльки меня не спросят. Главное что я на них трачу деньги свои. Меня вообще ни о чем не спрашивают и не уточняют. Одаривают заботой и благами скорее вопреки. Как хвалят анона? Анон хороший, добрый, милый. Удобный, короче. Попытаться вникнуть в вопрос успеха чуть подробнее? Нахуй иди, ты хорош для нас по умолчанию (збс штука без вопросов, но хотя бы как-то уточнить?) и этого достаточно. Я не требую каждый вопрос разбирать, но для меня это звучит уже как издевка и отмашка( Поинтересуйтесь мной хотя бы чуть-чуть.

#99067 2022-09-01 09:13:08

Анон

Анон пишет:

Сфоткали меня на мероприятии и это пиздец.

Ты хотел бы хорошо получаться на фотографиях? "Образ себя" не совпадает с тем, что ты видишь, тебе от этого плохо?
Большинству людей по барабану, как ты выглядишь, их больше волнует, как выглядят они сами.

Анон пишет:

А главное теперь еще больше стал страх, что я ненастоящий человек, что над моим еблом на улице смеются (он был и ранее, но иногда слабел). Как с этим бороться?

Анон, ты стопудово настоящий человек. А ты считаешь, что есть какие-то "ненастоящие люди"? Некрасивые, нефотогеничные? Они вообще-то тоже настоящие, и с СД настоящие.

Когда-нибудь было, что над тобой смеялись какие-то долбоёбы из-за внешности?

Анон пишет:

И главное, в зеркале и на селфи я не вижу тот пиздец, не красавец, конечно, но лицо живое, а там стоит пингвин ебаный, даже не то страшно, что полный, а лицо, словно его ластиком стерли.

Тогда это может быть неудачный ракурс, тени так легли. И, ну, фото делают раз в год, а твоё обычное живое лицо с тобой каждый день. Скорее всего, дело в косячном фото, а не в тебе.

#99068 2022-09-01 09:18:21

Анон

Анон пишет:

Это я к чему. Ко мне вроде по-доброму относятся близкие люди, но я уже определяю их для себя чужими, которым незачем раскрываться.

Анон, ты хотел бы изменить отношение близких к тебе (они действительно не очень близки тебе) или своё отношение к их отношению?

Скорее всего, изменить других людей ты не сможешь. Если им неинтересно, это может быть очень обидно и грустно, но факт тот, что им неинтересно. Не потому что ты плохой или какой-то не такой. Бывает, что люди просто не совпадают по темпераменту, увлечениям, интересам. Бывает, что люди "глуховаты" эмоционально и им неинтересны другие - или все вообще, или те, на кого им сложно настраиваться.

#99069 2022-09-01 10:09:35

Анон

Аноны, кто-нибудь доставал себя сам из явного ухода в депрессию далеко и надолго? Как?
У меня были депрессивные периоды, загоны, истерики, паники и навязчивые страхи, сколько я себя помню. В прошлом году пошел к психиатру, получил волшебные таблетки, но диагноза или хоть какого-то комментария, что со мной (не)так, не получил. 9 месяцев пил таблетки, но из-за суперскоростного набора веса опять скатился в ад и бросил. Потом в жизни были большие перемены, я на эйфории и куче важных дел как-то жил и думал, что наконец-то все ок. Сейчас я абсолютно один, раз в день говорю по телефону с одним близким человеком и раз с другим (не по своей воле, мы очень далеко друг от друга без возможности просто так взять и встретиться). У меня нет друзей рядом, только коллеги с работы, но мы работаем наполовину на удаленке (в разные дни), поэтому можем долго не пересекаться вообще. Понял, что я просто существую. Проснуться - сделать рутинные утренние дела - пойти на работу - отмучиться - вернуться домой - убрать/приготовить/помыть - потупить в комп - лечь спать. Вот такой у меня каждый день. В выходные убирается "пойти на работу" и "вернуться домой". Пытаюсь себя вытаскивать гулять по городу, как советуют, но сейчас иду я мимо чего-то красивого, например, и думаю: "Мы тут с близким человеком были, как тогда было хорошо". И начинаю рыдать. Баловать себя чем-то вкусным особо не выходит, потому что я борюсь с набранным весом. Шопинг и вот это все тоже не сильно работает, потому что с деньгами туговато. Иногда мне кажется, что я уточка, которая всем своим проблемам находит оправдание. Еще сейчас начинается осень, и все насекомые тянутся найти убежище, из-за чего попадают в дом, а я их и пауков боюсь до смерти. Уже двоих насекомых пришлось ловить, я до сих пор в истерике и мне постоянно кажется, что по мне кто-то ползет, хотя это не так. Я вечно чешусь, мне щекотно. Игнорировать я не могу, потому что не дай бог это ОНО, при этом я понимаю, что это психическое. Там, где я живу, психпомощь очень не очень, особенно по страховке. На платную у меня нет денег. Надо как-то справляться самому, но я не знаю, как. Когда раньше у меня такое было, мне помогали родные, но сейчас их рядом нет, и звонить рыдать в трубку я не хочу, потому что понимаю, как у них сердце разрывается, что я где-то далеко один и что мне так плохо.
Один человек, которого я считал очень важным, однажды сказал, что его заебали мои загоны и что это просто мой уебищный характер. Я до сих пор об этом каждый раз думаю и пытаюсь себя убедить в том, что я не болен, что я абсолютно здоровый человек с худшим на свете характером и что это все желание привлечь внимание и быть звездой, а не какие-то проблемы.
В общем... Что можно попытаться с собой сделать?

#99070 2022-09-01 10:36:24

Анон

Анон пишет:

В общем... Что можно попытаться с собой сделать?

Поискать что-то, что будет приносить тебе радость. Какие-то хобби, учёба, волонтёрство. Это и общение, и разнообразие впечатлений, и осмысленность, и какая-то структурированность жизни.

Попробовать всё-таки сходить к врачу и подобрать таблетосы, которые помогут.

Анон пишет:

Один человек, которого я считал очень важным, однажды сказал, что его заебали мои загоны и что это просто мой уебищный характер. Я до сих пор об этом каждый раз думаю и пытаюсь себя убедить в том, что я не болен, что я абсолютно здоровый человек с худшим на свете характером и что это все желание привлечь внимание и быть звездой, а не какие-то проблемы.

Ещё можно послать в хуй этого человека и поизучать что-то по избавлению от токсичных мыслей. Он явно не психиатр и спизднул глупость. Ну да, он мог заебаться, но это не значит, что ты прямо-таки здоров и уёбищен, это он сам придумал.

Ты пытаешься себя убедить в том, что ты здоров и плохой, сознательно с какой-то целью, или это само так получается, а ты не можешь остановить эти мысли?

#99071 2022-09-01 10:47:17

Анон

Анон пишет:

Ты пытаешься себя убедить в том, что ты здоров и плохой, сознательно с какой-то целью, или это само так получается, а ты не можешь остановить эти мысли?

Обычно у меня как-то так получается: мне становится плохо, я начинаю пытаться вдолбить себе, что у меня в жизни куча хорошего/кому-то хуже, поэтому я просто примазываюсь к подростковой романтизации депрессии, чтобы попытаться себя успокоить что ли, из-за этого мне становится еще хуже и я уже не могу остановиться. Я пытаюсь найти виноватого, и этот виноватый - всегда я. Постоянно ощущение (если честно, даже сейчас), что мне недостаточно плохо, чтобы считать, что мне плохо, потому что на самом деле у меня все в порядке, я просто ищу поглажек

#99072 2022-09-01 10:59:30

Анон

Анон пишет:

Я иногда не вижу вещей вокруг себя, вроде той же кружки (возмножно это СДВГшное)

Можно попробовать упражнения на развитие наблюдательности, она улучшится со временем.
А для облегчения жизни и уборки - всякие методики "найти 10 предметов и убрать на свои места", там внимание концентрируется на задаче и мозг активно ищет предметы.

Анон пишет:

вот из недавнего - до меня как-то не доперло, что если я включаю кондей надо бы закрыть окна, чтобы не охлаждать улицу. Или я иногда не понимаю последовательности действий. Типа, сначала надеть обувь, потом завязывать шнурки (такого со мной не случалось, но это единственный пример, кторый в голову пришел). Причем если мне обьяснить как надо делать, я скорее всего пойму почему надо именно так. Но вот сама без подсказки со стороны - неа.

То есть, эти ошибки не повторяются, ты их запоминаешь и в следующий раз обычно делаешь правильно?

А когда ты не понимаешь последовательности действий - ты обычно замираешь и ничего не делаешь или делаешь, но неправильно?

Анон пишет:

Обычно это все мелочи, но их много, не только бытовых, так что уже начинает бесить.

Много - это насколько много? Нет ли ощущения, что в последнее время их стало больше? Попробуй отмечать такие моменты и собрать какую-то статистику за день и за неделю.

#99073 2022-09-01 11:04:53

Анон

Анон пишет:

Обычно у меня как-то так получается: мне становится плохо, я начинаю пытаться вдолбить себе, что у меня в жизни куча хорошего/кому-то хуже, поэтому я просто примазываюсь к подростковой романтизации депрессии, чтобы попытаться себя успокоить что ли, из-за этого мне становится еще хуже и я уже не могу остановиться.

Получается, это непродуктивное поведение, оно не приводит к желаемому результату - тебе не становится лучше, ты не успокаиваешься. Согласен?

Насколько это поведение произвольное? Ты можешь понять в самом начале, что вот оно началось? Можешь ли ты в этот момент остановиться и не вдалбливать себе вот это всё? Сказать "так, это нерабочий метод, я сегодня в эту сторону не пойду, потому что он мне не поможет и сделает только хуже, я уже знаю". И сделать что-то другое.

Или это получается как бы само собой, ты непроизвольно соскальзываешь в самообвинения, а не сознательно и целенаправленно в них углубляешься?

Анон пишет:

Постоянно ощущение (если честно, даже сейчас), что мне недостаточно плохо, чтобы считать, что мне плохо, потому что на самом деле у меня все в порядке, я просто ищу поглажек

А ты считаешь, что искать поглажек плохо? Не пробовал разрешить себе искать поглажки? Что плохого случится, если искать поглажек, как ты думаешь?
Получишь ли ты поглажки, если будешь их искать?

#99074 2022-09-01 11:09:06

Анон

Анон пишет:

своё отношение к их отношению?

Свое отношение, я понимаю что их не исправить.

#99075 2022-09-01 11:23:57

Анон

Анон пишет:

Согласен?

Полностью. И постфактум я это понимаю

Анон пишет:

Насколько это поведение произвольное? Ты можешь понять в самом начале, что вот оно началось?

Понять могу, но перестать не получается. Но честно признаюсь, я не сильно пробовал  :facepalm: в этот момент мне кажется, что так и надо, что это абсолютно нормальная реакция. Так что, наверное, это скорее несознательное, но не на 100%

Анон пишет:

А ты считаешь, что искать поглажек плохо?

Очень, потому что я не заслужил. Кому-то нужнее, я у кого-то их "заберу". "Я ведь не нуждаюсь в них, потому что я только потакаю своему желанию быть звездой".

Анон пишет:

Получишь ли ты поглажки, если будешь их искать?

Получу. Но я буду грызть себя тем, что я аттеншенвхора, которая показательно страдает. Хотя это вроде не так, мне они нужны, но, опять же, кому-то нужнее
Самое тупое в этом всем, что в семье я всегда был центром внимания, меня любят, ради меня горы свернут, но я все время почему-то считаю, что я не заслуживаю. Я (для себя самого) должен кучу всего по списку выполнить идеально, и тогда, возможно, я могу себе позволить немного побыть звездочкой, но мы прекрасно понимаем, что одновременно быть нобелевским лауреатом по физике, олимпийским чемпионом по хоккею и примой большого никто не может, поэтому мне звездочкой не побыть никогда

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума