Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Как себя переучить?
А что за кредиты, анон? Насколько, по-твоему, они лишние? Или может это действительно будет "не ешьте", если их не брать? Тогда вопрос не в мозгах, а в организации бюджета/выживании.
А что за кредиты, анон? Насколько, по-твоему, они лишние? Или может это действительно будет "не ешьте", если их не брать? Тогда вопрос не в мозгах, а в организации бюджета/выживании.
Анон, какое-то время я думал, что дело в периодах выживания, но последний раз показал конкретно, что дело не в доходе. Нормально все с доходом.
И даже откладывать получалось, не в режиме "ничего лишнего".
Потребительские+кредитка. Второе спонсирует увеличение первого. Последний раз кредитка расчехлилась на нужное и совсем немного, но прежде чем я очухался, нужное непомерно разрослось и, на самом деле, большая часть казавшегося нужным вполне могло подождать своего часа или вообще не быть.
+ до последнего момента я каким-то образом пребывал в уверенности, что мне вполне хватает все быстро закрыть, пока.. не знаю, как объяснить, в мозгу как щелкнуло понимание, что не, фигня какая-то, и калькулятор показал, что или я полгода трачу только на еду и проезд, или выплачиваю ещё дольше, чем.
Про не ешьте это я имел ввиду, ходите похудеть, меньше жрите, хотите не брать долги, не тратьте - да, вроде все просто, но есть нюансы.
Отредактировано (2022-08-30 17:16:31)
Отредактировано (2022-08-30 17:19:38)
Потребительские+кредитка.
С какой мотивацией берутся кредиты? Ну т.е. "Эта вещь меня порадует", "Это мне поможет в будущем для карьеры/облегчения быта и т.д.", "Тревожно, когда не вижу, что могу тратить", что-то другое?
С какой мотивацией берутся кредиты? Ну т.е. "Эта вещь меня порадует", "Это мне поможет в будущем для карьеры/облегчения быта и т.д.", "Тревожно, когда не вижу, что могу тратить", что-то другое?
Все вместе, анон. В этот раз началось с "очень нужно срочно вынуть за 5 минут деньги на лечение кота", которая легко закрылась бы через неделю, и понеслось. В списке был "матрас, каждый день болит спина", вещи, которые красивенько, подарок, а то неудобно неудобно спать на потолке, блин, ещё подарок, чтобы быть хорошим партнером, опять быт, эмоции, отдых, рецептурные таблетки, опять приятненько.
Потребительский вырос из остатков предыдущего и новой суммы на закрытие грейса.
ероятно, где-то в процессе поучаствовала тревога, но об этом я пока с психиатром не говорил, пока у меня только депру диагностировали и назначили таблетки (после второго месяца сейчас полезли постукивания ногами, потирание рук, заездание и пр не очень приятные штуки, так что видимо тревога есть).
На БАР вроде тоже не очень похоже, потому что на другие сферы не особо распространяется.
Отредактировано (2022-08-30 17:28:09)
Я как будто сам себя постоянно ограничиваю и в мыслях, и в желаниях, и в поведении, из-за того, что этот родитель все время рядом. У меня постоянное желание уйти, которое уже в навязчивую идею превратилось. Родительские интроекты могут так проявляться?
В данном случае родитель наличествует во плоти, он влияет на тебя непосредственно.
В списке был "матрас, каждый день болит спина", вещи, которые красивенько, подарок, а то неудобно неудобно спать на потолке, блин, ещё подарок, чтобы быть хорошим партнером, опять быт, эмоции, отдых, рецептурные таблетки, опять приятненько.
Этот список существовал заранее, или образовался спонтанно после того, как ты начал тратить деньги? Кстати заметь, что в нем присутствуют и необходимые вещи (рецептурные таблетки). Есть ощущение, что существует некая проблема с определением приоритетов (на что тратить нужно обязательно, а с чем можно подождать). Просто не брать кредиты ни на что может не получиться, а вот поработать с составлением списка заранее и расставлением приоритетов, возможно, имеет смысл.
Еще иногда помогает выделить отдельный день для покупок (все покупается по пятницам. Если захотелось матрас во вторник - заносим в список, покупаем в пятницу. Помогает от сиюминутных хотелок, которые и не порадуют-то особо)
Анон с женой, если ты ещё здесь
1. имеет смысл прояснить границы по финансам. Вот мама - она говорит "лучше пока учись и не работай" - она готова тебе в поддержку этого решения какую-то твёрдую сумму денег выплачивать? Не абстрактное "ты учись а мама поможет" а конкретно вот столько, и чтоб этого и правда хватало хотя бы на тебя. С женой понятно что пока мутно, но тоже хорошо бы поднять вопрос сколько примерно в месяц она может добыть. Посмотри на вот это всё и подумай, можешь ли ты позволить себе сейчас не брать подработок.
2. если у жены аутизм, то никаких намёков. Всё нужно говорить чётко и конкретно. И не ожидать что сама догадается до чего-то само собой разумеющегося. Не догадается. То есть ты сказал "не волнуйся, мама кредит закроет" - всё, значит можно гулять на все, мама закроет. Нейротипичный человек может и думал бы про неудобненько у мамы на шее сидеть или про а сколько у той мамы дохода - а тут скорей всего просто в голову не придёт что надо про это подумать.
3. по быту тоже лучше чисто конкретно договариваться а не ждать что сама догадается что что-то не так. И уж точно не ждать поддержания маминых социальных игр уровня "мама сделала сама, но сделала лицо, жена увидела лицо и поняла что нужно и самой что-то делать, хотя словами не сказано"
4. лучше планы строить, предполагая что принципиально лучше жена работать не будет. Если будет - ну, будет приятный сюрприз. Тут осмысленнее поискать такое место работы, где она с имеющимися навыками стабильно впишется, пусть и денег будет меньше, чем хотелось бы.
Анон с кредитами, делюсь простым правилом, которое мне очень помогло.
Если хочется купить что-то (неважно, с кредита или с денег) и оно стоит больше чем некоторая пороговая сумма (в моём случае 500 грн) и это не явный форс-мажор (понятно что ветеринару заплатишь сколько скажет прямо сразу) - то нужно не покупать эту вещь а внести в список.
Раз в месяц список нужно просмотреть. И если финансы позволяют - купить одну вещь из списка. Любую, но одну. Ту, какую больше всего хочется. Оставшаяся часть списка остаётся на следующий месяц, следующие желания вносятся туда же. Иногда ещё оказывается что какая-то вещь побыла в списке а потом я поняла что не очень-то её хочу. Или выяснила что она не решает ту проблему к которой я её думала применить. Тогда запросто можно и вычеркнуть.
Кроме прямого сокращения трат (не 20 крупных покупок а одна) тут ещё одна фишка есть. Отсекаются импульсивные покупки и в принципе хоть что-то про эту самую покупку выясняется. Из последнего очень довольна что перед тем как покупать электрогриль - потестила у родственника и поняла какие функции мне не нужны, купила более дешёвую модель, которая умеет ровно то, что мне надо.
не покупать эту вещь а внести в список.
Это очень классный рабочий способ. Ещё и потому, что когда мы что-то добавили в список, мы это уже почти как купили для мозга. Проще гораздо, чем просто отказаться от покупки.
Потому что её очень хотелось на море, а у неё тревожка, одна не поехала бы.
То есть, если бы ты не поехал, одна она точно бы не поехала, так? Ты хорошо устроился, анон. Тебе море и ништяки, но виновата в этом жена. Которая мало впахивает, а то бы больше ништяков было.
Как отличить нарциссизм от нарциссической травмы?
Тоже благодарю анонов, которые посоветовали списки: и просто список, и определённый день для покупок. У меня очень большая проблема с импульсивными покупками. Сюда входит прям всё: шмотки, косметика, джанкфуд. Попробую выделить для всего этого один день. Хочу шаурму? В субботу. Хочу свитер? В субботу. А к субботе мб и передумаю.
Спасибо огромное за совет!
Как отличить нарциссизм от нарциссической травмы?
Вкратце - при травме у человека есть эмпатия.
если родитель был эмоционально отстраненным, контролирующим и обесценивающим, и в результате у ребенка возникла привычка не высовываться, чтобы не вызывать по отношению к себе критику и негативное внимание, то может ли в результате сформироваться интроект этого родителя, из-за которого уже во взрослом возрасте не получается мечтать и совершать решительные поступки?
Да, может. Послание "не высовывайся, не проявляй инициативу, или будет плохо" вполне может достаться от такого родителя и закрепиться.
И может ли присутствие рядом этого родителя сейчас подпитывать этот интроект, это самоограничение?
Разумеется! Один у тебя в голове критикует и одёргивает, другой снаружи нависает и критикует или может в любой момент начать бубнить - конечно, они тебя вдвое сильнее задалбывают.
А тебе есть куда уйти?
А тебе есть куда уйти?
Я над этим работаю. а они мешаются
То есть мое субъективное состояние "и хочется, и колется" - это как раз про конфликт между желанием свободы и тем, что присутствие рядом этого родителя постоянно триггерит интроект, так?
А от этого может быть психосоматика или выгорание?
Отредактировано (2022-08-30 20:46:45)
У каждого будет свое, могу только поделиться тем, что мне помогает:
Спасибо, что поделился.
Мне кажется, я нарцисс, у меня постоянное ощущение, что меня все недооценивают и недодают почестей, которых я заслуживаю. Есть какие-нибудь книги с методиками работы над собой по этому поводу? А то я пока нагуглил только то, что нарциссическое расстройство не лечится даже с психологом(
Я тут жаловался-жаловался, и вдруг подумал, как моя ситуация может выглядеть со стороны мироздания: человек, тебя постоянно газлайтят, обесценивают, критикуют, проламывают границы, пренебрегают твоим мнением, пользуются тобой как ресурсом, лезут к тебе в тарелку с советами когда как и что кушать, навязчиво пытаются кормить тебя неподходящей едой, навязчиво лезут с советами каким тебе быть как к чему относиться и как жить, обижаются на твое непослушание и непочтительность и неумение пронзать чужие желания, у тебя нет права на уединение и возможности хранить свои вещи в неприкосновенности, тебе с утра до вечера крутят политинформацию по тв, контролируют твои приходы и уходы из дома, - погляди, мы тебе создаем все условия для ускоренной сепарации! А ты никак не сепарируешься! Что с тобой не так?!
Не знаю сюда это или в кошачью тему. Родители попросили приютить кота с дачи. Кот молодой, симпатичный, но никому не нужный, у всех свои есть, у родителей 2 кошки, поэтому и обратились ко мне. Я так-то котов люблю, поэтому согласился.
А через пару дней меня накрыло, что не хочу я никакого кота. Я и раньше не заводил, хотя хотел, потому что жалко животину одну на весь день оставлять, а сейчас я вообще безработный, кукуха, которую я всю жизнь считал надежно прикрепленной, кренится все сильнее. Все мои друзья разъехались по разным странам, я нищий лошок, судорожно пытающийся переучиться, но дико тупящий после ковида. Мне очень плохо в эмоциональном плане, периодически плачу без причины, чего никогда не было, впервые в жизни появились мысли о привлекательности смерти. Нет, выпиливаться сам я не хочу, но если бы можно было выбрать не рождаться, то с радостью бы.
С мамой раньше были очень хорошие отношения, но после 24.02 мы кардинально разошлись во взглядах и я не могу нормально говорить с ней на какие-то важные для меня темы, ну и политику стараемся не обсуждать, потому что мне кажется, что я от разочарования буду ее меньше любить, а мне этого не хочется. Т.е. объяснить ей, что этот кот у меня навалится на кучу других проблем, не получится. До кучи, он еще фенотипично похож на ту породу, которую я хотел завести, но теперь уже не смогу, потому что 2 кота - это перебор. И меня эта схожесть тоже раздражает.
У меня есть несколько планов эмиграции в течении 3-4 лет, и я понимаю, что с котом это сделать будет куда сложнее. Весной еще порадовался, что не успел никого завести.
И вот сейчас я совсем не хочу животное, мне этот бедный кот уже противен, я боюсь, что никогда не смогу его полюбить. Но он такой забитый там, что зимой точно сдохнет, и я этого себе не прощу. Пару лет назад уже раздумывал взять классного подъездного кота, но не решился, а потом тот пропал, и мне совестно об этом вспоминать.
Подозреваю, что мама специально меня попросила его взять, потому что переживает, что я совсем один. А у меня за эти пару дней, с тех пор, как я дал согласие, настроение совсем на дно рухнуло, слезы, упаднический настрой, злость. И все сводится в этому коту.
Я понимаю, что не в коте дело, он просто триггер. Может я боюсь взять ответственность еще за кого-то. На прокорм ему родители будут мне давать, так что я не про материальную ответственность. Отказаться уже не могу, кота привезут через пару дней, а я подло надеюсь, что он как раз перед их отъездом решит пойти прогуляться
Не знаю, может живое существо поможет мне не скатиться совсем в депрессию, а может наоборот, если у меня такая неадекватная реакция. Боюсь, что и коту со мной будет плохо. Это не ребенок, конечно, но наверно они тоже чувствуют, что не нужны хозяевам, даже если те их кормят и гладят.
Не знаю даже, что хочу узнать у анонов. Наверно, услышать, были ли у них подобные ситуации, когда ненужное животное свалилось на них в тяжелый период и вызывало сильный негатив просто самим фактом своего наличия, и что из этого вышло.
Простите за простыню, хотел чисто по кошачьему вопросу совета спросить, но в итоге вышло суммбурное полотно нытья.
Отредактировано (2022-08-31 08:02:07)
погляди, мы тебе создаем все условия для ускоренной сепарации! А ты никак не сепарируешься! Что с тобой не так?!
Анончик, подходящие условия для сепарации это поддержка, доверие и вот это всё. Как ходить учат, медленно давая все больше свободы, но страхуя. А потом ещё долго можно прийти с разбитым коленом.
Наверно, услышать, были ли у них подобные ситуации, когда ненужное животное свалилось на них в тяжелый период и вызывало сильный негатив просто самим фактом своего наличия, и что из этого вышло.
Ох, ненужное животное не сваливалось, но страх "во что я ввязался, а вдруг я не полюблю нового кота" вполне был на фоне стресса и кучи проблем, ну и ощущение "я плохой хозяин, я слишком задолбанный и не уделяю внимания животным, зачем я взял на себя эту ответственность" не раз накатывало.
@Анон #99045, Анончик, боюсь что дело не в коте (уезжая через 3-4 года, реалистично представить что ты успеешь найти ему новый дом либо взять с собой) тебе надо укрепить своё эмоциональное состояние и поддержать свою психику, тут и таблетки подойдут и разговор с психологом
Не знаю, может живое существо поможет мне не скатиться совсем в депрессию, а может наоборот, если у меня такая неадекватная реакция.
Я тоже осторожно плюсану к анону выше: у меня тоже иной раз только коты и держат кукуху.
Итого. Дело явно не в коте. Ты устал по другим причинам и просто не хочешь догружать себя проблемами сверх того, что есть - ты и сейчас уже очевидно не вывозишь. Но надо понимать, что ужасы, которые ты себе расписал, и которые должны на тебя навалиться вместе с котом - они, ну, выглядят со стороны несколько чрезмерными.
Попробуй, анон. Если именно конкретный кот сделает тебе хуже - ну, можно будет поискать ещё варианты из серии "отдам в хорошие руки". Но я по своему опыту хочу сказать, что может получиться, наоборот, лучше.
Отредактировано (2022-08-31 09:48:47)
погляди, мы тебе создаем все условия для ускоренной сепарации! А ты никак не сепарируешься! Что с тобой не так?!
Это не "условия для сепарации". Причины для сепарации - ещё может быть.
Но вообще вся эта хрень, что ты описал, отжирает силы и внимание и ухудшает твои возможности что-то делать, в том числе сепарироваться. Это не с тобой "что-то не так", а с обстоятельствами, в которых ты живёшь.