Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#98851 2022-08-25 15:25:50

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

если кто-то к ним обращается, не делает терапию плохой штукой.

Я этого и не утверждал, я другой анон. Это было к тому, что подозрения в адрес психологов не свидетельствуют о паранойе и вполне правомерны, стоит тщательно их выбирать

#98852 2022-08-25 15:38:24

Анон

Анон пишет:

Это было к тому, что подозрения в адрес психологов не свидетельствуют о паранойе и вполне правомерны, стоит тщательно их выбирать

Подозрения правомерны, а не уверенность в непременной говенности незнакомого мозгоправа.

#98853 2022-08-25 15:43:00

Анон

Анон пишет:

Подозрения правомерны, а не уверенность в непременной говенности незнакомого мозгоправа.

+1
А также утверждать, что не у всех депрессия, а вот у некоторых точно нет, просто приуныл - это все равно что смотреть в незнакомый код и сказать "это не на си написано, мне кажется, это питон". Вот именно, что тебе кажется.

#98854 2022-08-25 16:02:47

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:

А также утверждать, что не у всех депрессия, а вот у некоторых точно нет, просто приуныл

Повторюсь, я другой анон, не тот, который смотрит на мир как на враждебную среду и не тот, у которого кто-то приуныл.
Я вставил пять копеек строго к тем словам, которые процитировал, и имел в виду буквально то, что сказал: к выбору психолога и правда стоит отнестись предельно тщательно.

#98855 2022-08-25 17:55:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

если кто-то к ним обращается, не делает терапию плохой штукой.

Я этого и не утверждал, я другой анон. Это было к тому, что подозрения в адрес психологов не свидетельствуют о паранойе и вполне правомерны, стоит тщательно их выбирать

С этим совершенно согласна.) Любых специалистов, которые будут работать с твоим здоровьем: физическим или психическим, - стоит выбирать очень тщательно.

#98856 2022-08-25 21:54:16

Анон

Стоматология в коридоре - это сильно.

Имею сказать про психуелога из госки, точнее 2х. Одна съехала с глузду на фоне плодячки - 4х друг за другом нарожала. Замотанной в хлам знакомой, находящейся на грани развода, с 1 ребенком посоветовала залететь от мужа 2м - ачотакова, зато не уйдет :lol: , со временем перебесится.
Вторая ударилась в секты, шаманство, оккультизм и ТД, маргиналкам советовала ауру почистить и маткой мигать.
Анон с ними несколько лет по работе контачил и теперь в цирке не смеется

Отредактировано (2022-08-25 21:55:20)

#98857 2022-08-26 22:30:28

Анон

Аноны, есть ли у кого-нибудь похожая проблема и как вы с ней боретесь? Всегда было очень трудно извиняться, почти никогда не извиняюсь, но это не связано, как сейчас понимаю, с околонарциссическими проявлениями типа страха признания своей неправоты. Скорее просто боюсь сделать еще хуже и обидеть еще больше неправильным извинением, не разбираюсь, когда слово "извини" уместно, а когда нет. Когда другие извиняются передо мной, тоже пугаюсь и теряюсь. Ну, допустим, очевидно, что, если случайно на ногу наступил, надо сказать "извините", а когда начальство ругает за рабочие косяки, извинения неуместны (впрочем, можно сказать "виноват, исправлюсь"), но бывают и более сложные случаи, бывает, что лучше не акцентировать, не фиксировать дополнительно внимание.
Upd. В детстве, наверно, не извинялась все-таки из-за околонарциссических проявлений: окружавшие взрослые сами никогда не извинялись, а от детей требовали. А в подростковом возрасте пыталась приучиться извиняться и обнаружила, что часто это злит людей еще больше и уж лучше молчать.

Отредактировано (2022-08-26 22:37:57)

#98858 2022-08-26 22:36:26

Анон

Анон пишет:

обидеть еще больше неправильным извинением, не разбираюсь, когда слово "извини" уместно, а когда нет

Анон, у тебя, по-моему, немного нетипичное понимание извинений, в этом и корень проблемы.
(Или, может, у меня нетипичное)
Извинение - это, в общем-то, просто признание того, что ты объективно или субъективно накосячил, и даешь понять, что готов с этим что-то делать.
В каких случаях, по-твоему, извинение будет неуместно?

#98859 2022-08-26 22:42:43

Анон

С извинениями: тут очень важна интонация (Вася не дурак? ну извиниииите). С хорошими шансами люди злятся именно на неё а не на сам факт.

Ещё вариант на что можно злиться - если ты реально накосячил, но вместо того чтобы как-то этот косяк исправить, извиняешься и на том всё.

Ну и ещё очень бесят дежурные извинения - когда по факту ты продолжаешь делать вот то, за что вроде как извинился.

#98860 2022-08-26 22:45:45

Анон

Анон пишет:

В каких случаях, по-твоему, извинение будет неуместно?

Ну, например, когда речь идет об обычных житейских/рабочих моментах, неизбежных при живом взаимодействии. Была такая ситуация: я сказала своей знакомой, что одну мою особенность неправильно называть так, как она назвала, а правильно по-другому. Эта знакомая стала извиняться, я ответила, что ничего страшного, я поняла, что она имела в виду. Но вообще стало даже немного неловко: ничего страшного не произошло, а передо мной уже извиняются, может, не надо было ничего говорить? Т.е. это может привести к тому, что человек в следующий раз постесняется сказать, что его что-то не устраивает.
Ну и, допустим, если вы рыгнули или пукнули в приличном обществе и все вокруг успешно сделали вид, что не заметили, извиняться неуместно - это только подчеркивает конфуз.

Отредактировано (2022-08-26 22:55:58)

#98861 2022-08-26 22:54:45

Анон

Анон пишет:

ничего страшного не произошло, а передо мной уже извиняются

Другими словами, ты считаешь, что, когда люди извиняются, они обязательно испытывают негативные эмоции? Но ведь далеко не факт, что ей было некомфортно извиняться (наоборот - человеку может быть комфортно знать, что на него уж точно не обижаются теперь). Или она это показывала?

#98862 2022-08-26 22:54:49

Анон

Я тоже не умею извиняться. Но у меня это чётко связано с тем, что извиняться я тупо не хочу, даже когда знаю, что виноват. Я научился вовремя приносить извинения, но даже сам чувствую, как фальшиво получается.

#98863 2022-08-26 22:58:11

Анон

Анон пишет:

Другими словами, ты считаешь, что, когда люди извиняются, они обязательно испытывают негативные эмоции?

Есть такое, ага.

Анон пишет:

Или она это показывала?

Да вроде нет, никак особенно не показывала.

#98864 2022-08-26 23:12:39

Анон

Я не уверен, что это в этот тред, но вроде и не в тред дружбы тоже, так что извините, если что.
У меня есть такой мозговой таракан, что я лучше себе язык откушу, чем покажусь кому-то навязчивым-прилипчивым снова. И из-за этого я не могу сказать подруге, что мне неприятно, например, в ситуации, когда она забивает на наши планы или я прихожу за поддержкой и не получаю ее. Не могу вообще это сформулировать нормально, и из-за этого еще больше внутренне злюсь. Даже не знаю, стоит ли, ну вот бывает такое, был близкий друг, да сплыл, разве слова что-то поменяют?

#98865 2022-08-26 23:19:01

Анон

Анон пишет:

Есть такое, ага.

Но это не всегда так. Извинения могут быть просто вежливой ответной реакцией на ситуации типа "Мне не нравится, когда говорят слово А, я предпочитаю слово Б" или даже на "Вот ты сказал, что сепульки - фиолетовые, а в статье Иванова доказано, что они пурпурные". Здесь нет негативных эмоций или чувства вины, им просто неоткуда взяться, но извинения не будут фальшивыми или обидными (если, конечно, человек не продолжит делать то, за что извинился).

#98866 2022-08-26 23:28:27

Анон

Аноны, а может кто посоветовать видео на ютюбе или подкасты какие чтобы заряжало на позитивные вайбы со здоровым оптимизмом

#98867 2022-08-27 09:53:56

Анон

Аноны, кто сталкивался, подскажите, что говорить человеку после ампутации конечности. Несчастный случай на работе, завтра еду поддержать знакомого.  Близкие друзья и семья к нему приехать не могут по географическим причинам, поэтому у нас принудительно добровольное участие от коллег.
Насколько я знаю, он в состоянии шока до сих пор - "почему я, это всё сон, что будет дальше" и тд. Первый раз с таким сталкиваюсь плюс мы не очень близки до этого момента были.

Отредактировано (2022-08-27 09:56:19)

#98868 2022-08-27 10:12:06

Анон

Анон пишет:

Аноны, кто сталкивался, подскажите, что говорить человеку после ампутации конечности. Несчастный случай на работе, завтра еду поддержать знакомого.

Наверно, так же, как с человеком, у которого умер близкий, как в случае любого горя, когда ничем не поможешь: по своей инициативе этой темы не касаться, рассказывать что-то другое, нейтральное, но если он сам захочет поговорить об этом - выслушать, не перебивая. Не пытаться отвлекать и переключать на что-то другое.

#98869 2022-08-27 11:02:43

Анон

Анон пишет:

Я не уверен, что это в этот тред, но вроде и не в тред дружбы тоже, так что извините, если что.
У меня есть такой мозговой таракан, что я лучше себе язык откушу, чем покажусь кому-то навязчивым-прилипчивым снова. И из-за этого я не могу сказать подруге, что мне неприятно, например, в ситуации, когда она забивает на наши планы или я прихожу за поддержкой и не получаю ее. Не могу вообще это сформулировать нормально, и из-за этого еще больше внутренне злюсь. Даже не знаю, стоит ли, ну вот бывает такое, был близкий друг, да сплыл, разве слова что-то поменяют?

У меня похожая херня связана с тем, что не понимаю: я имею право сейчас злиться? Или я токсик, нытик и вообще плохой друг.
Сейчас постепенно прихожу к тому, что имею право. Главное - нормально, без пассивной агрессии это высказать.

#98870 2022-08-27 13:20:28

Анон

Анон пишет:

Аноны, кто сталкивался, подскажите, что говорить человеку после ампутации конечности. Несчастный случай на работе, завтра еду поддержать знакомого.

Плюсую к предыдущим советам, и если уж человек сам поднимет эту тему, постараться убедить его, что без руки/ноги жизнь не закончена, и он по-прежнему может путешествовать/разводить цветы/петь в хоре/подставить своё, что там ему нравится и от чего он получает удовольствие. Главное, что он жив и скоро будет практически здоров, а к отсутствию конечности человек привыкает. У меня под боком живые примеры: родственник потерял ногу в результате несчастного случая - живёт полной жизнью (семья, дача, рыбалка и всё остальное). Сосед с ампутированной ногой (высокая ампутация, передвигается на костылях) женат на женщине вдвое моложе и у них куча очаровательных детишек.

Отредактировано (2022-08-27 13:21:20)

#98871 2022-08-27 13:43:43

Анон

Как же я люблю август. Он тихий.  Он богатый. Кажется, что так .Удет всегда: не надо теплых вещей, зачем обогреватели, затем одеяла? Зачем соленья и варенья, фрукты вкуснее свежие.
И как резко все это рушится в сентябре с первым холодом. У анона каждый раз какое-то отчаяние наступает, иррациональное. Он все знает про красоту природы осенью и зимой.  И прочее  и прочее. Но этот душевный ад наступает последние лет десять все жёстче и жёстче, он  уже  не об осени, а о том, что со мной будет то же самое, да только у меня весны уже не будет. Будет ноябрь и декабрь, будет темнота и холод.

С этим можно что-то сделать? А идти не хочется, посмеются Что самой можно сделать? Чужие кто угодно скажут: нашла о чем беспокоиться. Я помню, как последний раз на этом стрессе приключилась реальная травма и больше не хочу.

#98872 2022-08-27 14:55:21

Анон

Анон пишет:

Аноны, кто сталкивался, подскажите, что говорить человеку после ампутации конечности. Несчастный случай на работе, завтра еду поддержать знакомого.  Близкие друзья и семья к нему приехать не могут по географическим причинам, поэтому у нас принудительно добровольное участие от коллег.
Насколько я знаю, он в состоянии шока до сих пор - "почему я, это всё сон, что будет дальше" и тд. Первый раз с таким сталкиваюсь плюс мы не очень близки до этого момента были.

Не обесценивать его горе, то что люди ок норм с этим и худшим живут, это он и сам знает скорее всего. Но они так живут потом, когда алаптируются. А сейчас это пиздец.  Сейчас конечно протезирование на совершенно другом уровне, но неизвестно есть ли у него на это деньги. Люди разные, кого-то выслушать надо, с кем-то поговорить о другом вообще. Проще всего сказать, что хочешь поддержать и спросить как лучше для этого человека.

#98873 2022-08-27 16:54:45

Анон

Почему-то меня ирл чаще всего бесят мужики, а не-ирл - бабы. По работе стал замечать, что как накосячит коллега м так я сразу мысленно свожу все к полу, типа опять хуем делал, головкой думал, все такое. А если накосячит коллега ж, то возмущение в целом внегендерное, что-то вроде "понаберут криворучек а мне за ними разгребай". Или приглашал мастеров по ремонту, мужик сделал отстойно, а баба хорошо, у меня сразу возмущение "почему нормальные ЛЮДИ могут без танцев с бубном разобраться с тз, а мужик нет". Раньше внимание не обращал, а сейчас начал отслеживать за собой, так как заметил что в отношении фандомов и всего не-ирлшного реакция полностью противоположная! Меня бесят бабы, в фильмах, сериалах, книжках, как появляется женский персонаж я сразу закатываю глаза с мыслью "тупая пизда испортила весь сюжет" (причем она могла делать все то же, что и мужской персонаж), да и вообще стараюсь не потреблять контент с главными ж персонажами, если только не уверен что они точно адекватные (в моем понимании, а условий адекватности у меня дофига). На ирл женщин это не переносится вообще, а к ирл мужчинам снисходительность проявляется всего к горстке представителей (мч, близкий родственник, пара старых друзей).
Вот что это? Мизогиния? Мизандрия? Или я просто тетьСрака :lol:

#98874 2022-08-27 17:12:50

Анон

Анон пишет:

Меня бесят бабы, в фильмах, сериалах, книжках, как появляется женский персонаж я сразу закатываю глаза с мыслью "тупая пизда испортила весь сюжет"

В ирл хз, а вот в контенте точно да. Особенно если баба какая-то сияющая :facepalm:

#98875 2022-08-27 21:41:19

Анон

Анон пишет:

Как же я люблю август. Он тихий.  Он богатый. Кажется, что так .Удет всегда: не надо теплых вещей, зачем обогреватели, затем одеяла? Зачем соленья и варенья, фрукты вкуснее свежие.
И как резко все это рушится в сентябре с первым холодом. У анона каждый раз какое-то отчаяние наступает, иррациональное. Он все знает про красоту природы осенью и зимой.  И прочее  и прочее. Но этот душевный ад наступает последние лет десять все жёстче и жёстче, он  уже  не об осени, а о том, что со мной будет то же самое, да только у меня весны уже не будет. Будет ноябрь и декабрь, будет темнота и холод.

С этим можно что-то сделать? А идти не хочется, посмеются Что самой можно сделать? Чужие кто угодно скажут: нашла о чем беспокоиться. Я помню, как последний раз на этом стрессе приключилась реальная травма и больше не хочу.

Пиздец, как я, сочувствую, тоже каждый сентябрь час на пореветь минимум, за бабью осень хватаюсь как за последний день жизни с детства, думаю все так, молчат просто. А может, это депрессия так выражается и только к доктору? Не могу понять норм или не норм. Извини, анон, без советов я, просто зацепило

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума