Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#97951 2022-08-10 12:25:09

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Анон не высыпается, иногда он может упихать себя спать вовремя, но потом проснется через несколько часов с мыслью "у меня до работы ещё два часа,  самое время прочесть чуть-чуть", не может сконцентрироваться на других вещах, которые требуют больше 10-15 минут (я вот сейчас пишу и отвлекаюсь на главу, ага)

А как у тебя с тревожностью и СДВГ, извини за шаблонный вопрос? Гиперфиксация часто происходит от того, что человек как бы пытается забыть себя, отключиться от стрессующего мира в воображаемый. А гиперфокус при СДВГ - вообще классический симптом.

#97952 2022-08-10 12:54:20

Анон

Анон пишет:

Всю жизнь мой сон шел по ебанутому графику - я могла ложиться в 4-5 и просыпаться в 12, если позволяла жизнь.

:vanga:  Утром планы, сделать одно, второе, третье, а вечером ты залипаешь в гаджеты/приставку/книжку.
Это типичная ошибка сдвига ритма, когда часы утром и вечером не равны и в 2 часа ночи можно тыкать шарики, а в 6 утра, проснувшись, нельзя, надо встать и быть продуктивным. Так не удивительно, что ложиться спать не захочешь.

#97953 2022-08-10 12:59:22

Анон

Анон пишет:

А как у тебя с тревожностью и СДВГ, извини за шаблонный вопрос?

Про сдвг не знаю, а гиперфокус разве может несколько месяцев длиться? тревожностью в целом не отличаюсь. Бывает, конечно, изредка.

#97954 2022-08-10 13:10:09

Анон

Анон пишет:

Про сдвг не знаю, а гиперфокус разве может несколько месяцев длиться? тревожностью в целом не отличаюсь. Бывает, конечно, изредка.

У меня муж сдвгшник и когда ему что-то ударяло в голову, то он мог месяцами только об этом и думать, хотя не так интенсивно, как в твоем случае. Сутки, недели гуглежа по предмету в любой свободный момент, разговоры тоже только на эту тему.

#97955 2022-08-10 13:24:19

Анон

когда ему что-то ударяло в голову, то он мог месяцами только об этом и думать, хотя не так интенсивно, как в твоем случае. Сутки, недели гуглежа по предмету в любой свободный момент, разговоры тоже только на эту тему.

А я думал, это в принципе нормально, когда есть идея фикс, потом отпускает со временем. :dontknow:

#97956 2022-08-10 13:26:30

Анон

Анон пишет:

Анончики, выкопал у себя установку от родителей "не живи",что с этим делать? Из нее еще многое вытекает.

Ты можешь отстаивать своё право на жизнь, разбирая деструктивные конструкции в психике. Постепенно, не одним наскоком, но это можно делать.

Анон пишет:

Мне всю жизнь твердили,что я родился и отношения родителей пошли не так, чуть ли не что из-за меня спился отец (не напрямую, но легко сделать выводы даже ребенку)

Они взрослые люди и сами отвечают за свои решения и жизненные выборы. Сваливать ответственность на ребёнка с их стороны подло. Бухать или не бухать - твой отец решал полностью сам. Налаживать отношения между собой или расстаться - тоже их ответственность.
Если будут возникать мысли, что ты виноват, что они ссорились и отец пьянствовал из-за тебя - можно так же мысленно представлять, что эти мысли сложены в ящик, брать этот ящик и отставлять от себя, говоря себе "это не моё". Это не твои решения, не твоя зона ответственности и не твоя вина.

Анон пишет:

При этом всю жизнь говорила еще "ничего твоего здесь нет", "яйца курицу не учат" и все такое, авторитарно решала за меня многое в моей жизни.

Теперь ты взрослый и у тебя есть всё своё, ты сам распоряжаешься своей жизнью и несёшь за себя ответственность, так?
Ты самый значимый человек в своей жизни. У тебя есть ресурсы, знания и навыки, гражданские права. Ты отдельный самостоятельный человек. Родители больше не распоряжаются твоей жизнью, и не им решать, жить тебе или нет.
Когда установки "не живи" и "ты ни на что не имеешь право" будут вылезать - говори им, что ты теперь тут главный, ты важен и имеешь права. Детство, когда ты был бесправен и зависим, прошло и закончилось. У твоих родителей больше нет власти над тобой, ты взрослый и ты сам за себя всё решаешь.

#97957 2022-08-10 14:05:43

Анон

Анон пишет:

А я думал, это в принципе нормально, когда есть идея фикс, потом отпускает со временем.

Тут и выходит разница между гиперфокусом сдвгшника и гиперфокусом нормального человека)

#97958 2022-08-10 14:34:29

Анон

У меня установка, что меня выбирают только если кого-то получше нет(((
Устроилась на хорошую работу - сразу мысль не "это я умница", а "просто до меня ходили на собеседы конченные дебилы, они устали выбирать между говном и дерьмом, а я компромиссный вариант".
Проявляет внимание парень - не "я классная и ему нравлюсь", а "просто ему особо больше никто не дает".
Это не синдром самозванца?..

#97959 2022-08-10 14:36:30

Анон

Анон пишет:

:vanga:  Утром планы, сделать одно, второе, третье, а вечером ты залипаешь в гаджеты/приставку/книжку.
Это типичная ошибка сдвига ритма, когда часы утром и вечером не равны и в 2 часа ночи можно тыкать шарики, а в 6 утра, проснувшись, нельзя, надо встать и быть продуктивным. Так не удивительно, что ложиться спать не захочешь.

Кстати да, очень помогает поставить на утро что-то очень приятное. Но это очень сложно (мне) на практике. Потому что если сериал - то вторую серию уже не получится посмотреть. Если книгу, то тоже нужно будет прерваться.

А вот в отпуске как правило легко просыпаться. Особенно если не дома отпуск. Потому что хочется утром пораньше встать, пойти в кофейню, попробовать вкусняшку.

Мне более-менее помогает ставить на утро прогулку (я люблю гулять), вкусняшку во время прогулки купить на обед. Еще можно душ принимать утром, если любишь душ. Еще я завела "утренню книгу", котору я читала только утром за завтраком. Мне хотелось узнать что дальше, поэтому я просыпалась раньше. Короче, что-то такое. Так будет хоть немного хотеться проснуться раньше.

#97960 2022-08-10 14:40:27

Анон

Анон пишет:

Про сдвг не знаю, а гиперфокус разве может несколько месяцев длиться?

Это называется гиперфиксация. Гиперфокус — это ближе к состоянию "потока", гиперфиксация при СДВГ — демо-версия аутичных гиперфиксаций. Она как раз месяц-два-три обычно держится.

#97961 2022-08-10 14:42:29

Анон

Анон пишет:

Она как раз месяц-два-три обычно держится.

А 7 может? Или  10? (Пока самая долгая)
Хм, спасибо за мысль, аноны, попробую сдвг покопать.

#97962 2022-08-10 14:48:28

Анон

Анон пишет:

Хм, спасибо за мысль, аноны, попробую сдвг покопать.

Вообще проверься на спектр, может быть у тебя он именно так проявляется.

#97963 2022-08-10 14:55:27

Анон

Анон пишет:

Аноны, а вот если не фиксация, а наоброт? Не могу за один раз досмотреть фильм дольше ~45 минут, если что-то идет дольше - меня тянет покопаться в телефоне, да хоть почту ненужную проверить, лишь бы отвлечься (даже если фильм интересный), не могу просто сидеть и что-то читать-смотреть, надо хотя бы семечки грызть. С учебой по интернету и вэбинарами это тяжко, надо быть внимательным, а я могу внезапно отвлечься (устать?), но нельзя.
Про синдром внимания чего-то там я слышал, но это разве не с детства? В детстве у меня такого точно не было, напротив я был очень усидчивый.
Тогда что и как с этим бороться?

Я и в детстве такой был, ну там классика нейроатипичности, гиперактивность и дефицит внимания в одном, гиперконцентрация на специальных интересах в другом. Здесь я не могу 15 минут просидеть неподвижно, слушая - там я могу 6-12 часов как в трансе. От попыток концентрироваться на чем-то без "транса" устаю.
И вот если мне таки нужно заниматься тем, что меня в транс не вгоняет, помогают резкие перерывы. Буквально резкие, поделал что-то 15 минут, вскочил, попрыгал или пробежал пролет лестницы (я так в универе якобы в туалет выходил), быстро сделал что-то еще короткое, вернулся с новыми силами. Или подготовить все для двух разных занятий и переключаться рывками. Меня бодрит этот момент внезапного перехода из одного состояния в другое, даже чисто физического перехода из сижу на стуле в прыгаю или бегу.
Еще помогают игры, где нужно быстро, сложно, но не беспорядочно реагировать, и без однообразных повторений одного и того же. Бодрит и успокаивает одновременно. "Без однообразия" ключевой момент, игры типа попади одним шариком в другие, провал, начинай сначала, наоборот, раздражают. Я с детства геймер, и я заметил, что если я в такие игры какое-то время не играю, общая концентрация становится хуже. С другими играми такого нет, они просто для фана.

Вчера пытался слушать лекцию лежа, потому что у меня, кажется, ковид - ну никак, хотя мне нравится тема и лекция мне нужна и интересна. Перемежал с "метнуться на кухню сделать чай", "внезапно помыть кроссовки" и "вскочил с кровати, подпрыгнул пять раз, лег обратно" - сработало, устал физически, но не умственно.
Прямо сейчас, пока это печатал, сидел ногой тряс, сбегал бегом к холодильнику за бананом, приготовил кое-что на обед. При этом по жизни я не кажусь холериком, получается именно странное переключение из неподвижности в движение и обратно.

Другой вариант, который не всегда срабатывает - переключения на подсчеты. Потерял концентрацию на фильме, сижу в кинотеатре с другом? (455 + 183) х 18 = ?

Отредактировано (2022-08-10 14:57:28)

#97964 2022-08-10 15:38:49

Анон

Анон пишет:

А посоветуйте именно таких суперкомфортных книг, в которые можно завернуться? Мне как раз стрессово и очень такое не помешало бы)

Я литрпг читаю, погружение в идею о том, что в мире есть предсказуемая система, в которой можно добыть определенные параметры и всех нагнуть, включая саму систему, а главный герой идет вверх, развивается и всех побеждает, похоже на теплый уютный пледик.

Отредактировано (2022-08-10 15:39:25)

#97965 2022-08-10 15:48:19

Анон

Анон пишет:

У меня муж сдвгшник и когда ему что-то ударяло в голову, то он мог месяцами только об этом и думать, хотя не так интенсивно, как в твоем случае. Сутки, недели гуглежа по предмету в любой свободный момент, разговоры тоже только на эту тему.

Анон с простыней выше про концентрацию по жизни такой. Только у меня не всегда такое явного переключения фиксаций, некоторые особенные интересы тянутся годами в количестве нескольких штук (время от времени меня попускает, но это ненадолго). Один интерес возник во взрослом возрасте, другой из детства.
Я потом, уже став взрослым, понял, что дедушка такой же был, только еще более погруженный в себя. Он вообще как будто не очень понимал, почему за обедом по поводу свадьбы родственников нельзя обсудить вот этот узкоспециализированный почти никому не понятный факт из его профессиональных интересов, это же восхитительно, невероятно увлекательно, а вы хотите говорить о свадьбе, что ли, зачем, почему? 
Я факт не понимал, зато прекрасно его понимал, я тоже с утра врывался на кухню с криком "а я прочитал про споры грибов на Марсе!" и никак не мог включиться в обычные разговоры, потому что грибы занимали весь мой мозг. До сих вне своих интересов разговоры с трудом веду, часто по выученным шаблонам.

#97966 2022-08-10 16:35:12

Анон

Анон пишет:

Я литрпг читаю

А можешь что-нибудь рекнуть (и без гаремников)

#97967 2022-08-10 16:51:01

Анон

Анон пишет:

А можешь что-нибудь рекнуть (и без гаремников)

Данияр Сугралинов, у него мотив "как из неудачника прокачаться в супергероя" красной нитью проходит через абсолютно всё творчество, автор живет в США, ориентируется на оба книжных рынка и это чувствуется по сниженному уровню шовинизма и патриархальности.
Очень релаксирующее чтение, прямо чувствуешь, как завтра встанешь с дивана, повысишь силу, ловкость, удачливость, выносливость и харизму, нас ждут великие дела!

#97968 2022-08-10 16:57:10

Анон

Анон пишет:

Очень релаксирующее чтение, прямо чувствуешь, как завтра встанешь с дивана, повысишь силу, ловкость, удачливость, выносливость и харизму, нас ждут великие дела!

то, что надо, спасибо! мой пледик про паучка примерно про то же + соц.неловкость, если не пробовал, то тоже советую https://akniga.org/okina-baba-da-ya-pauk-i-chto-zhe

#97969 2022-08-10 17:02:19

Анон

Анон пишет:

Данияр Сугралинов

Спасибо))

#97970 2022-08-10 17:04:14

Анон

Анон пишет:

До сих вне своих интересов разговоры с трудом веду, часто по выученным шаблонам.

Это вероятно что-то из спектра аутизма. Можно попробовать диагностироваться, если тебе это вообще причиняет в жизни какие-то неудобства, и попробовать какие-то техники адаптации.

#97971 2022-08-10 17:13:09

Анон

Данияр Сугралинов

С чего лучше начать?

#97972 2022-08-10 17:16:40

Анон

Анон пишет:

Вообще проверься на спектр, может быть у тебя он именно так проявляется.

Да не, у меня вроде проебов особо в социальных взаимодействиях нет, даже при обострении могу разные темы поддерживать, разве что какой-то особо хитрый вид.

#97973 2022-08-10 18:06:18

Анон

А реально ли во взрослом возрасте компенсировать себе что-то, чего не хватало в детстве? Типа, ты взрослый можешь купить себе хоть 3 велосипеда, хоть мешок конфет, хоть что угодно. Но это же не отменяет того, что в детстве у тебя этого не было? Как оно вообще работает?

#97974 2022-08-10 18:13:19

Анон

Анон пишет:

Как оно вообще работает?

У меня работает так, что я представляю, что этот мешок конфет ест мой внутренний ребенок, и на велосипеде катается тоже он.

#97975 2022-08-10 18:16:20

Анон

Анон пишет:

А реально ли во взрослом возрасте компенсировать себе что-то, чего не хватало в детстве? Типа, ты взрослый можешь купить себе хоть 3 велосипеда, хоть мешок конфет, хоть что угодно. Но это же не отменяет того, что в детстве у тебя этого не было? Как оно вообще работает?

Идея не в том, чтобы передать конфет в прошлое. Если в настоящем человек убедится, что может себя закомфортить желаемым образом, то прошлое перестанет влиять на будущее. Кому-то понадобится мешок конфет, кому-то кондитерская фабрика, а кому-то ничего не поможет, т.к. детские впечатления были настолько сильными, что теперь их не перебить и не смазать.

Отредактировано (2022-08-10 18:22:56)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума