Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
И ты и от других требуешь того же самого
Я не требую, чтобы кто-либо что-либо делал.
Это не вранье и не отговорки, это просто человек не хочет раскрывать тебе душу и рассказывать в подробностях, почему он отказывается что-то делать.
Почему он тогда просто не говорит "нет" и предпочитает выглядеть лжецом? Человек ведь не обязан объяснять.
И вдобавок требуешь, чтобы перед тобой честно отчитывались о своей ситуации, как перед классухой или начальником.
Мало я знаю людей, которые честны с начальниками. Но в личных отношениях, да, я бы предпочел честность. Да и вообще предпочел бы честность, может, тогда люди стали бы понятнее. Чтобы у всего было только одно значение.
Это у тебя аутичные черты.
Возможно. Твой ответ как раз отличная иллюстрация того, о чем я говорю. Для тебя явно тут многое очевидно, даже само собой разумеющееся, а я даже не особо понимаю, почему так. Мне мое возражение кажется логичным, а не абсурдным или странным.
Почему он тогда просто не говорит "нет" и предпочитает выглядеть лжецом? Человек ведь не обязан объяснять.
Чтобы не обидеть? часто важно не только что, но ещё и как. Что в презентации проекта на работе, что в защите диплома, что в отношениях
Мне мое возражение кажется логичным, а не абсурдным или странным.
Это не странность и не про абсурдность, а про буквализм и трудности с оттенками и полутонами.
Потому что он не выглядит лжецом, это твоя призма.
Многие люди предпочитают короткий ответ простыне отчёта, почему они могут, но не хотят, потому что для большинства людей "не могу" звучит гораздо приемлемее, чем "могу, но не хочу". Это не ложь, это попытка объяснить очень сложную внутреннюю ситуацию с противоречащими друг другу мотивацией, ленью, стрессом, усталостью, желанием забиться в домик, желанием выглядеть хорошим другом и остальной лапшой внутреннего мира, и сделать это короткими словами. Мало кто любит копаться в себе на любое "а пошли попьём пивка" и выносить накопанное на суд собеседника.
И вот чтобы избежать "я могу, но выбираю не делать" - начинается "не могу".
Блин, ну ты загоняешься... Я не могу - это вполне "я не могу сейчас сделать такой выбор", "я не могу себе это позволить" и пр. Это вообще не обязательно "это физически никак не возможно". Тут скорее оттенок сожаления для спрашивающего, чтоб ты понял, что это не "ну нахер", а "извини, никак".
Анон пишет:Анон с "не могу", у тебя какой запрос к Мозгоправке?
Ммм... как вообще научиться понимать, что люди имеют в виду, когда они говорят одно, а имеют в виду другое, но считают, что ты тоже должен воспринимать то, что они имеют в виду, а не то, что говорят? Что за групповая телепатия, из которой меня исключили, как ей обучаются?
При этом врать я научился со временем. Но тогда это получается искусственная структура, в которой никакие слова не имеют значения, потому что они все ложь или все правда с одинаковой вероятностью. Я всё равно не понимаю, что люди на самом деле, я просто могу вставить в нужное место кирпичик из вранья, если я правильно распознал, какой и куда - это то, что обычно говорят в таких ситуациях, если сделать соответствующее выражение лица особенно. Зачастую можно получить нужную внешнюю реакцию от человека, если соврешь ему правильно. Но что под этим скрывается?
Но ты уже понимаешь это!
Ты возмущаешься что люди говорят "не могу" в ситуации когда по факту они физически могут но почему-то решают не делать - значит, следи за руками - ты уже понимаешь, что они говорят "не могу" а по факту просто решили не делать. Тебя не устраивает что они используют неправильные слова - но ведь откуда-то же ты знаешь, что эти слова не правильные.
По личному опыту. Кучу всяких социальных штук невозможно понять, можно только запомнить. В ситуации А люди говорят Б, на это в ответ уместно сказать В. Почему именно Б и В - хрен знает, так принято, ритуал такой. Причём в другой культуре это будут вовсе Г и Д, примерно по тем же причинам. Нет там логики, или она очень неочевидная и никак не поможет пониманию, потому что в соседней ситуации логика будет уже другая.
А "телепатия" это работа соответствующих структур мозга, и (если наука чего-то нового не открыла) если её не завезли, не развили в раннем детстве (не общались с ребёнком много и эмоционально) - то всё, поезд ушёл, нет ножек - нет мультиков.
Анон, с немогу, «я не могу» сокращённое от «я не могу себе позволить», а не физически не в состоянии
«я не могу» сокращённое от «я не могу себе позволить», а не физически не в состоянии
+1 к этому, и я бы уточнил, что "я не могу себе позволить в данной ситуации с учётом других приоритетов".
Например, чел зовёт друга попить пивка. Тот говорит "не могу, у меня совещание по работе".
Физически он может пойти с другом, а не на совещание. Но приоритет у него - совещание, а с пивком они взаимоисключающие, приходится выбирать.
"Не могу" как раз может означать "твоя просьба конфликтует с другими моими приоритетами, не могу распоряжаться собой так, как если бы их не было, потому что они есть".
Загнался тут по поводу подарков, родня высказала, что «заказывать» их - цинизм и равнодушие. Мол надо радоваться просто так. А я не радуюсь плохим подаркам(( И вообще очень слабо умею в притворство, актёр из меня ужасный. Поэтому я сделал вишлист, он большой и там штуки на любой бюджет, хоть на 100р, хоть тыщу, хоть несколько тыщ. Любой штуке я буду искренне рад, но получаю вот такие упреки. Я правда поступаю не оч?
Апд: упрёк был ещё связан с тем, что у меня мелкостудия и я продаю на авито все то, что мне не нужно. В том числе подарки, которые не по мне. У меня просто нет места все хранить и очень бесит, когда в доме бардак.
Отредактировано (2022-08-08 16:25:10)
Возможно. Твой ответ как раз отличная иллюстрация того, о чем я говорю. Для тебя явно тут многое очевидно, даже само собой разумеющееся, а я даже не особо понимаю, почему так. Мне мое возражение кажется логичным, а не абсурдным или странным.
А это был не вопрос, а утверждение.
Представь что зачем-то группа людей выполняет задание: нужно рассортировать большой детский конструктор. Ты смотришь что все складывают шарики к шарикам, кубики к кубикам, а пирамидки к пирамидкам, включаешься и начинаешь помогать. А тебе говорят что ты мешаешь, специально портишь, ты опять положил НЕ ТАКОЙ ШАРИК! Ты смотришь, что совпадает размер, вес, форма, материал, шарик такой же, думаешь что люди над тобой издеваются, у них заговор, они тебе врут, делают это специально, а когда говорят, что вещи разные, просто тебе врут. В реальности конструктор 3-х форм и 3-х цветов, и все кроме тебя видят, что красный шарик ты кладешь в коробку с синими, а ты видишь мир черно-белым.
Вот ровно так аутические черты просто не дают возможности получить тебе дополнительную информацию из разговора. Для тебя "не могу" имеет один смысл, для всех остальных это несколько разных смыслов, которые они различают. И для них это объективная реальность, как цвет.
Я правда поступаю не оч?
Ты поступаешь правильно. Вишлист - дело хорошее. А те, кто жалуется и доебывается, имхо хотели бы подарить херню на отъебись и получить за это пончик одобрения с твоей стороны. Этакое извращенное "дорог не подарок, дорога любовь".
А вот какого хрена они мониторят твой авито - уже другой вопрос.
Проси с них подарочную карту в магазин который хочешь.
Этот пункт есть в више, там штук семь мест, в которые я регулярно хожу, типа косметики, вкуснях, одежды и хобби, карта любого пригодится обязательно)
А вот какого хрена они мониторят твой авито - уже другой вопрос.
Не, не мониторят, просто когда приходят в гости видят, что каких-то вещей нет, а я реально не умею правдоподобно врать( Например когда мне подарили кружку с условными покемонами, которые мне мимо, а потом ее не было на кухне, я сказал, что кружка теперь у коллекционера этих покемонов, которым он рад, а на вырученную денежку я купил себе штуку, которой рад я и мысленно считаю, что даритель подарил ее мне.
просто когда приходят в гости видят, что каких-то вещей нет,
все еще влезание в твои личные границы, анон. ну и вообще нахрена дарить кружку с покемонами человеку, который к ним равнодушен?
все еще влезание в твои личные границы, анон. ну и вообще нахрена дарить кружку с покемонами человеку, который к ним равнодушен?
Считали, что понравится, на основании того, что кружка моего любимого цвета и я люблю других условных «покемонов», нефандомному человеку наверное все одно.
В итоге критикуют за придирчивость, мол я эгоистично не ценю старания ради меня.
Терапевтка сказала, мол мне так кажется сейчас, а дети не могут презирать и ненавидеть мать, даже токсичную, ведь это «единственный и самый родной человек, все в их жизни в тот момент».
Смотря в каком возрасте, кмк. Это слишком общая и начальная установка, а потом много факторов в силу вступает.
а в детстве могут быть нарушения привязанности, к примеру, травма отвержения и тд.
Вот как можно вырасти без значимых травм, если тебя абьюзят в хвост и в гриву с рождения? В таком случае какой смысл в высказывании "Нет, если ребенок психически нормативен, то терапевтка права". Зачем вообще априори рассматривать ситуацию, далекую от нормы, с позиции нормы?
ТС как раз и говорит, что в раннеподростковом любви не было, а до того он не помнит, недостаточно сознательный возраст был. Терапевтка, имхо, ляпнула не разобравшись. Возможно, здесь ей какие-то проекции глаза застили, а возможно, она в принципе любит опираться на догмы, хз.
Более того, на меня за эту правду часто обижались. Хотели слышать, что я не могу. Прямо так и говорили иногда.
Ну да, понимаю тебя, анон. Как будто единственная уважительная причина - что не можешь, а если подразумевается, что можешь, то расшибись. но сделай. Значит, надо врать, что не можешь. А вариант "не хочу" не принимается, как недостаточно уважительный.
Понятно, что это просто форма высказывания такая. Но не просто, на самом деле нихуя не просто, это отражение бесячего бага в обществе. Не было бы этого бага, люди использовали бы более честные формулировки. Язык отражает действительность.(
Но не просто, на самом деле нихуя не просто, это отражение бесячего бага в обществе. Не было бы этого бага, люди использовали бы более честные формулировки.
Н слушай, если вы не понимаете или не можете (или не хотите?) усвоить какой-то социальный конструкт, которым спокойно и вполне успешно пользуются остальные члены общества, то баг в вас, а не в обществе. Не надо перекладывать с больной головы на здоровую. Утверждение, что вы вот такие честные и правильные, а остальные лжецы, неверно.
Но люди и правда постоянно врут. Если формально подходить к коммуникации.
Ну да, это их неотъемлемое свойство. Нет смысла с этим бороться, есть смысл принять и подстроиться. Адаптироваться к реальности, данной нам в ощущениях)
А вариант "не хочу" не принимается, как недостаточно уважительный.
Издержки воспитания, при котором превозмогательство и самопожертвование поощрялось, а открытое "не хочу потому что не хочу" приравнивалось к эгоизму и мощно порицалось.
Это называется этикет, делается ради сохранения отношений и чужой самооценки, + снисходительность по отношению друг к другу, вы сами попробуйте пообщаться с «правдорубцами» на улицу выходить не захочется
КСТати да, может, анонам про этикет посмотреть какие-нить видеоблоги? Он же контекстный, можно именно затруднительные для вас ситуации посмотреть. Схемы что в какой ситуации социально приемлимо в общении.
Не, не мониторят, просто когда приходят в гости видят, что каких-то вещей нет, а я реально не умею правдоподобно врать( Например когда мне подарили кружку с условными покемонами, которые мне мимо, а потом ее не было на кухне, я сказал, что кружка теперь у коллекционера этих покемонов, которым он рад, а на вырученную денежку я купил себе штуку, которой рад я и мысленно считаю, что даритель подарил ее мне.
Пипец, они у тебя охеревшие. Еще отчитывайся перед ними и подарочек их боготвори, они уже совсем ку-ку там. Все ты правильно и нормально делаешь, как тут уже верно отметили, подарок одаряемого радовать должен, а не дарителя. Виш-лист у тебя нормальный, подарки на разные цены есть. Понимаю их претензии, если бы он у тебя состоял из одних дорогих вещей на несколько тысяч, а у тебя и на 100 рублей есть, и на 1000. И им даже делать ничего не надо фактически, просто загляни в него и купи, что понравилось, что можешь позволить, супер же, очень удобно.
Ты у них в следующий раз спроси: "Вы подарок кому дарите - мне или себе?" Кого порадовать хотите - меня или себя?", хотя можно и не стараться, ту же чушь нести начнут "про необходимость радоваться любой хрени".
Ты им кстати сам хорошие подарки даришь, которые им точно зайдут или как? Потому что я после таких признаний (что стараться ради меня они не будут, потому что им поебать на меня, поэтому, они купят первую попавшуюся хрень и будут считать, что я им теперь по гроб жизни обязана за это) лавочку бы прикрыла и отвечала бы им взаимностью (match their energy). Они дарят мне всякую фигню на отъебись, значит и сами получат всякую фигню на отъебись.