Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#96851 2022-07-21 15:26:57

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Не. Могу. Себя. Заставить.

Вот это корень проблемы. Пока ты будешь себя _заставлять_, будет только хуже.

#96852 2022-07-21 15:52:33

Анон

Анон пишет:

Пришёл жаловаться и клянчить советов.
Прокрастинирую шопиздец.

Анон, у тебя скорее всего выгорание и депрессия до кучи. Атаракс тут не поможет, тут нужны АДы, причем тщательно подобранные. На одной силе воли ты уже далеко уехал, анон, пора подключать фарму. Для начала попробуй самодиагноз депрессии: https://psytests.org/clinical/bdi.html
А пока тебе совет, который уже сюда вносили: даже если ты сделаешь чучуть, то это все равно лучше, чем не сделать нихуя.

#96853 2022-07-21 15:53:47

Анон

Анон пишет:

Прокрастинирую шопиздец.

Анончик, это не прокрастинация, это выгорание.
Разница в том что прокрастинировать можно конкретное дело. Или конкретный набор дел.
А когда оно уже прям везде и у тебя нет сил встать с дивана вообще ни для чего - это не прокрастинация.  Это ты не в порядке, у тебя закончились силы (не "на это" а вообще все).

Что делать.
Пишу из личного опыта, и отдельно подчёркиваю что если тебе что-то не подходит - тебе виднее.

Скрытый текст

#96854 2022-07-21 15:55:00

Анон

Анон пишет:

Прокрастинирую шопиздец. Не помогает ни психолог (от последнего сбежал, когда он велел менять работу, чтоб чаще к психологу ходить), ни таблетки (атаракс от тревожности пью), ни лозунги про соберисьтряпка, ни списки дел. Просто. Не. Могу. Себя. Заставить.
Мб где есть, ну я не знаю, список для только встающих с дивана? Сегодня два раза присесть, завтра три раза отжаться, послезавтра сел и написал все отчёты на работе?

Из мягких методов: уговаривать себя "ну я только пять минуток поделаю, это не страшно, вот по таймеру, потом, если не понравится, сразу остановлюсь" (и действительно остановись, если только у тебя не возникло желания продолжать).
Разбивать задачу на небольшие нестрашные этапы.
Вообще разбивать на этапы и смотреть, нет ли там чего-то, что тебя пугает или непонятно. Структурирование может само по себе помочь, сделав задачу более понятной и обозримой.
Поспрашивать себя, что мешает сделать вот этот нестрашный кусочек прямо сейчас. Не обесценивать ответы, не ругать себя, не высмеивать и не обвинять, не говорить "мешает то, что я ленивая жопа/чмо/говно", а реально пытаться понять, в чём препятствие и как ты можешь его убрать или уменьшить.

Из жёстких методов: составить себе список дел (несложных, обозримых, понятных, конечных, измеримых!). Не "переделать все отчёты для работы и посадить 40 розовых кустов", а "помыть одну тарелку", "найти телефон регистратуры", "создать новый файл для отчёта и сохранить его", "налить воды в чайник". Для начала 1 дело в день, потом можешь понемножку добавлять, но без фанатизма.
Потом встать и стоять посреди комнаты. Садиться нельзя, ложиться нельзя, тикток смотреть нельзя, телевизор смотреть нельзя, музыку слушать нельзя, по телефону разговаривать нельзя, книжки читать нельзя.
Можно или стоять, или сделать любое дело из списка. Как только ты его сделал, ты молодец (похвали себя, не ругай и не обесценивай), ты свободен и можешь смотреть тикток. Ура.
Как правило, мозг не дурак, просто так стоять он задалбывается достаточно быстро и решает, что ну ладно, может быть, одна задача из списка не такая уж страшная. Сделаем и будем свободны! Только не пытайся себя наебать и не выдать награду (то есть, не вернуться на диван). Лучше попозже сделай ещё один подход. Объясняй той своей части, которая хочет на диван, что ты её отлично понимаешь и всецело ей сочувствуешь, но у тебя есть  и другие цели помимо тиктока, и вы с ней в одной лодке, так что твои интересы тоже придётся учитывать. Она не главная и не может постоянно диктовать всему мозгу, что делать.

А вообще, если не помогает вообще ничего и ты просто лежишь, не в силах ничего делать, тут уже списки дел и методы мотивации не помогут, таблетосы нужны. Это какой-то сильный дисбаланс в организме. Может быть не обязательно депрессия, причинами могут быть нехватка витамина Д, анемия, низкое давление, преддиабет или диабет, нарушения работы щитовидки.

#96855 2022-07-21 17:11:52

Анон

Это анон с прокрастинацией.
Анончики, всем спасибо за сочувствие и советы! Я прям попробую поприменять.
Касательно выгорания и таблеток — у меня кроме атаракса ещё селектра, она вроде как раз ад, но выписывал мне её невролог от другого, до психиатра я собирался дойти, но думал, психолога хватит, а тот меня никуда за таблетосами не посылал, я и думал, что всё не так страшно. Будет бабло — схожу непременно (по анализам порядок, про усталость ныл эндокринологу, она по базовым всем прогнала). Про выгорание я в курсе, у меня когда-то обожаемая работа превратилась в болото, из которого хз, как выбраться, и это тоже я думал разрешить с психологом, но чёта не вышло. Отдышусь, попробую ещё заход. А пока — ваши лайфхаки)) Вдруг правда поможет.

#96856 2022-07-21 18:26:21

Анон

Смотрю сколько случаев здесь так или иначе касается семьи, взросления, неблагополучных отношений с родителями, и хочется всем тем людям, кто оставил такой след в психике анонов, сказать - если бы вы знали, что в следующей жизни вы родитесь у этих самых людей, которые сейчас ваши дети и с которыми вы сейчас вот так обращаетесь, что своим обращением и воспитанием вы создаете будущее для себя же, вы бы продолжали с ними так обращаться?

#96857 2022-07-21 22:02:24

Анон

Кто-нибудь как-нибудь побеждал трудоголизм? Я вообще никак не могу отдыхать, мне постоянно нужно что-то делать, иначе чувствую себя бесполезной тряпкой.

#96858 2022-07-21 22:04:03

Анон

Анон пишет:

Кто-нибудь как-нибудь побеждал трудоголизм?

Угу. Выгоранием :lol:

#96859 2022-07-21 22:07:14

Анон

Анон пишет:

Может быть, ты воспринимаешь игнор как наказание, и если человек не делал плохого и не говорил грубостей, просто с тобой не согласен (даже если он ошибается), ты не считаешь правильным обращаться с ним за это жёстко?

Или он делал плохое и говорил гадости, и тебе нужно внешнее подтверждение, от других людей, что тебе можно как-то резко на это отреагировать?

Скорее второе, потому что игнор для меня скорее уход от конфликта, чем наказание. Я из тех, кто плавно сливается из общения, если что-то пошло не так, вместо резкого прекращения диалога. И человек должен, наверное, матом меня обложить, чтобы я для себя признал, что да, мне говорят гадости. Я не понимаю завуалированное хамство или признаки токсичного общения, мне надо, чтобы кто-то снаружи их отметил. Получаюсь каким-то терпилой(

#96860 2022-07-21 22:20:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Кто-нибудь как-нибудь побеждал трудоголизм?

Угу. Выгоранием :lol:

Да я уже лет 5 как выгорел, но жрать-то на что-то надо.

#96861 2022-07-21 22:22:52

Анон

Анон пишет:

Да я уже лет 5 как выгорел, но жрать-то на что-то надо.

Так я тоже работаю. Но трудоголизм это когда пашешь от зари до зари, да побольше, побольше не потому что деньги платят, а потому что тянет.

#96862 2022-07-22 10:04:04

Анон

Аноны, у кого есть опыт работы с нарративом, или сочинения для себя терапевтических историй? Как вы это делаете?
Я себя считаю человеком способным к творчеству, фантазировать и воображать всякое мне легко, мысли излагать развернуто легко, но вот дело дошло до "представь вообще любой вариант, как ты хочешь, чтобы эта твоя реаловая ситуация развивалась в твою пользу, чтобы там решалась та важная задача, которую ты хочешь решить" - и все как отрезало. Какие-то метафоры и символы приходят в голову, но развернуть и развить их не получается. WTF?  :sadcat:

#96863 2022-07-22 10:18:13

Анон

Анон пишет:

Я себя считаю человеком способным к творчеству, фантазировать и воображать всякое мне легко, мысли излагать развернуто легко, но вот дело дошло до "представь вообще любой вариант, как ты хочешь, чтобы эта твоя реаловая ситуация развивалась в твою пользу, чтобы там решалась та важная задача, которую ты хочешь решить" - и все как отрезало.

А что у тебя за задача, что за ситуация? Участвуют ли в ней другие люди?

Обычно можно предположить, как она будет развиваться, по образцу - как это было у других людей. Допустим, ты хочешь поступить учиться, для этого нужно сдать экзамен.
Примерно понятно, что какие-то люди успешно сдают экзамены, так? Они готовятся, учат материал, решают задачки и пробные варианты, потом приходят на экзамен, выполняют задание, сдают его и получают результат. Потом они подают документы в учебное заведение и их туда принимают.
Для себя ты тоже можешь это представить - вот ты сидишь и  учишь, вот ты записываешься в списки на экзамен, вот ты пишешь экзамен, вот ты нашёл все нужные документы, вот ты поехал и сдал документы в вуз, вот ты узнал, что ты поступил.
Если ты не знаешь, как что-то происходит, обычно можно про это почитать или спросить у тех, кто это делал.

Если ты спрашивал о чём-то другом, нужно больше подробностей.)

#96864 2022-07-22 10:20:11

Анон

Анон пишет:

Я вообще никак не могу отдыхать, мне постоянно нужно что-то делать, иначе чувствую себя бесполезной тряпкой.

А тебе что-то постоянно нужно делать именно по работе? Ты на работе не можешь делать перерывы? Работаешь сверхурочно, может быть?

#96865 2022-07-22 10:30:00

Анон

Анон пишет:

Как справиться с боязнью открытых людных пространств? То есть зайти в какой-нибудь с четырёх сторон закрытый загончик, где куча народа, мне сейчас плюс-минус норм, а вот если то же самое перенести на свежий воздух, сразу нет, и даже с другим человеком тяжело, сразу мысли, что все на нас пялятся.

Все пялятся, и что дальше? Твоя психика считает, что они нападут? Плохо о тебе подумают? Оценивают тебя?
Сам ты, как правило, пялишься на кого-то, твой партнёр пялится на него же одновременно с тобой? Видел ли ты, чтобы все разом на кого-то пялились, и ты тоже?
Как правило, люди заняты своими делами, и все разом будут на тебя смотреть, только если ты зайдёшь на ходулях в клоунском костюме, хлопая в медные тарелки.

Можно попробовать убедить психику, что реальной опасности нет, что это проявление твоих внутренних механизмов тревоги. Без самоагрессии, просто признать, что ну вот так у тебя проявляется тревожность. Попробовать какие-то методики самоуспокоения - дыхание, какое-то сенсорное воздействие (мять или перебирать что-то успокаивающее, понюхать какой-то запах, который уменьшит тревогу, слушать подходящую музыку в наушниках).
Если ничего не помогает и мозг врубает панику, даже если ты в общем-то умом согласен, что угрозы нет - тогда можно сходить к психотерапевту, который работает с фобиями. Только отзывы сначала посмотри. Фобии сейчас хорошо лечатся, есть методики. Если и это не поможет, тогда есть лекарства, понижающие тревожность.
Из нерецептурного можно попробовать магний с витамином В6, выпить перед вылазкой на открытые пространства и посмотреть, не будет ли легче.

Отредактировано (2022-07-22 10:31:03)

#96866 2022-07-22 11:40:59

Анон

Анон пишет:

А что у тебя за задача, что за ситуация? Участвуют ли в ней другие люди?

У меня задача по сепарации от родителей, психологической главным образом.

Скрытый текст

#96867 2022-07-22 11:45:04

Анон

Анон пишет:

А нужна именно вдохновляющая часть, которая поможет мне поверить, что я смогу. Аффирмации и мыслеобразы - не мой случай вообще, поэтому я про терапевтический нарратив подумал.

Что если написать про мышку, которая очень боялась отселиться от родителей-мышек?
Разобрать её страхи: она боится, что родители пойдут гулять и их унесёт ястреб? Что они погибнут от голода зимой? Что их нору затопит? Ей будет странно и одиноко жить одной в новой норе, ходить на работу новыми путями, жизнь изменится, её распорядок дня изменится?
И придумать сценарии, как мышка справится и её родители справятся.

#96868 2022-07-22 12:33:02

Анон

Анон пишет:

Что если написать про мышку, которая очень боялась отселиться от родителей-мышек?

Cпасибо за идеи, дорогой анон!  :heart:
Попробую их развить.

#96869 2022-07-22 13:11:22

Анон

Шел сюда с вопросом про тоже самое НЕ.Могу.Себя.Заставить. причем даже то, что приятным и полезным считается, стрижка там, маникюр, прогулка в парке. т.е. не ужасные-неприятные дела вроде похода к зубному или посещения банка.А тут про депрессию, грустно это все. К врачу себя заставить тоже не могу пойти. Как люди ходят к врачам пока еще ничего не отвалилось? Научите...

#96870 2022-07-22 13:33:21

Анон

Анон пишет:

Шел сюда с вопросом про тоже самое НЕ.Могу.Себя.Заставить. причем даже то, что приятным и полезным считается, стрижка там, маникюр, прогулка в парке. т.е. не ужасные-неприятные дела вроде похода к зубному или посещения банка.А тут про депрессию, грустно это все. К врачу себя заставить тоже не могу пойти. Как люди ходят к врачам пока еще ничего не отвалилось? Научите...

Зачем тебе это? У тебя же уже отвалилось. Желание делать для себя приятные и полезные вещи, собственно... По-моему, уже пора не просто идти к врачу, а бить тревогу и лететь на всех парах  :comfort:

#96871 2022-07-22 13:45:17

Анон

Анон пишет:

причем даже то, что приятным и полезным считается, стрижка там, маникюр, прогулка в парке. т.е. не ужасные-неприятные дела вроде похода к зубному или посещения банка

А оно для тебя действительно приятное? Нет ли каких-то пугающих или напрягающих элементов? Звонить и записываться, выбирать время, ехать или идти куда-то -  вот такое?

Как у тебя в целом с уровнем энергии? Если у тебя "сил хватает только телевизор смотреть", то какие-то организационно сложные дела могут ощущаться как неподъёмные и совсем не привлекать. Или привлекать, но не настолько, чтобы реально ими заняться.

Есть ли у тебя всё необходимое? Ты знаешь, куда позвонить, чтобы записаться на стрижку, ты знаешь, что говорить, выбрала несколько подходящих дней, знаешь, как бы хотела подстричься, мастер тебя устраивает, у тебя есть деньги, ты знаешь, как добираться до парикмахерской?

Анон пишет:

Как люди ходят к врачам пока еще ничего не отвалилось? Научите...

Поэтапно, небольшими шагами. Для начала позвонить или зайти на сайт, узнать расписание врача. Узнать, что нужно взять с собой, сколько стоит приём, как доехать в клинику.
Узнать, на какие дни и какое время меня могут записать.
В каких-то случаях помогает попросить кого-то о моральной поддержке - позвонить и записать меня на такие-то дни (мне бывает сложно звонить по телефону), сходить со мной и посидеть в коридоре.

#96872 2022-07-22 13:50:42

Анон

Анон пишет:

Тут помогает принять свое несовершенство. Ну да, естественно, у тебя есть и баги, и фейлы, и ошибки, и всё остальное – точно так же, как у любого другого. Мы люди, люди такие, это абсолютная норма.

Я не понимаю, как это делается. То есть прочитать в гугле, конечно, способен, а дальше примерно как инструкция по сборке атомного реактора.
Даже мелочи типа внешности, каждый раз, когда человек, с которым я имел романтические отношения, открывал рот на эту тему, я напрягался и готовил гневную отповедь с оправданиями в уме, а самому было мучительно стыдно за то, как я несовершенен. Мозг никому не выносил этим, потому что главное правило клуба самозванцев - скрывать то, что ты в клубе. Никогда никто ни за что не должен узнать, что у меня есть малейшие сомнения по поводу своей компетентности, качества, способностей и так далее.

Отредактировано (2022-07-22 13:54:03)

#96873 2022-07-22 14:11:27

Анон

Анон пишет:

В каких-то случаях помогает попросить кого-то о моральной поддержке - позвонить и записать меня на такие-то дни (мне бывает сложно звонить по телефону), сходить со мной и посидеть в коридоре.

ппкс, это очень важная часть.

#96874 2022-07-22 14:18:22

Анон

Анон пишет:

причем даже то, что приятным и полезным считается

А среди тебя оно тоже считается полезным и приятным? Потому что если бы этому анону, например, сказали "расслабься, устрой себе каникулы, сходи в спортзал, на маникюр, ешь полезную еду, встречайся с новыми людьми и на пляже полежи" - анон бы начал отползать, не поворачиваясь спиной, потому что за такой образ жизни анону зарплату платить должны. А вот запереться одному где-нибудь под кондиционером, с тортом и пиццей и в три часа ночи ломать глаза над творческим проектом - о да, детка.

Если представить, что у тебя в банке миллион рублей и нет никаких обязательств, чем ты займешься? Может, ты просто себе вставил паттерны "это должно мне нравиться, ведь всем нравится", а теперь неясно, почему же тебя не тянет это делать?

#96875 2022-07-22 14:28:00

Анон

Анон пишет:

Даже мелочи типа внешности, каждый раз, когда человек, с которым я имел романтические отношения, открывал рот на эту тему, я напрягался и готовил гневную отповедь с оправданиями в уме, а самому было мучительно стыдно за то, как я несовершенен.

Дальше говоришь "несовершенен, ну и хуле?"

Партнёр может начать говорить "и ты должен стать красивее и украшать собой/обслуживать меня и ублажать, раз уж украшать не годишься/быть счастлив и благодарен, что я-идеальный с тобой, обсосом, имею дело, ну и что, что я тебе хамлю и могу тебя даже бить", всячески тебя принижая.
Такой партнёр - мудила. Принижать близкого человека - не дело. И тебя тоже, никого нельзя, ты не какой-то особенный человек, которого можно.

Твой внутренний критик может начать говорить "и потому ты заслуживаешь плохого/ не заслуживаешь хорошего/должен умереть/люди будут на тебя кричать и побьют, выгонят на мороз". С ним можно и нужно спорить, подкидывая ему вопросы "кто это сказал? кто так решил?", "а ты вообще кто такой?" и "а не мудаки ли эти люди?"

Идея в том, чтобы постепенно из позиции бесправного ребёнка, которого все оценивают и которому отвешивают пенделя за всё подряд, и он вынужден в отчаянии маневрировать между невыполнимыми требованиями, чтобы избежать пенделя, переключиться в позицию взрослого, который может сказать оценщику "а ты-то что за хер с горы? и схуя ли ты лезешь со своей оценкой, которую у тебя никто не спрашивал вообще-то? засунь своё мнение себе куда-нибудь, оно на хер тут не сдалось".

Отредактировано (2022-07-22 14:28:45)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума