Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#96651 2022-07-15 13:48:08

Анон

Re: Мозгоправка

Аноны с кризисом надежд на будущее, а вы хотели бы развить в себе способность жить в настоящем и радоваться этому?
Почему я спрашиваю: многих людей бесит идея "ты будешь жить точно так же, как и сейчас, но будешь получать от этого удовольствие, радоваться тому, что имеешь". Как будто они сдались и согласились на меньшее, чем то, чего им на самом деле хочется. Как будто они от себя отказались, предали себя и прогнулись под жестокий мир.
Тогда любые техники принятия, благодарности и т.д. не помогут, а будут только ощущаться издевательством.

#96652 2022-07-15 14:01:36

Анон

Анон пишет:

Аноны с кризисом надежд на будущее, а вы хотели бы развить в себе способность жить в настоящем и радоваться этому?

Я уже давно так и живу. Сегодняшним днём.

#96653 2022-07-15 14:07:17

Анон

Анон пишет:

Я уже давно так и живу. Сегодняшним днём.

И радуешься настоящему, тебя это не парит? Нет чувства, что ты сдался или там проиграл? (нормально, если его нет, но мой пост скорее был обращён к людям, которым сложно принять идею "настоящее - это всё, что у меня есть, буду радоваться ему и черпать силы в нём, а не в будущем")

#96654 2022-07-15 14:07:48

Анон

Анон пишет:

Найти то, что твоя психика посчитает за результат. Решить внутренний конфликт.

Если ты найдёшь, чего хочет твоя застрявшая в прошлом часть, можно будет дальше смотреть, как это разрулить. Психике в общем-то во многих случаях хватает финализации через символы - извинения, рисунки, какие-то ритуальные фразы, предметы.

Спасибо за подсказку, анон, буду думать. Я прямо рада, что сюда пришла - столько советов, есть с чем поработать.

Анон пишет:

А было что-то хорошее, радостное в вашем общем прошлом с сестрой? Может, попробовать принять её как живого человека, у которого были свои косяки и были какие-то светлые стороны? Не "она виновата и плохая", не "она идеальная и самая лучшая", а "ну вот такой человек, в котором есть и хорошее, и плохое".

Ты понимаешь, мы обе люди "в себе", без особых выражений эмоций и тепла. Помощи от нее даже моральной не дождешься, но она и себе помочь не может, у нее все через "надо как у людей", вечное осуждение себя и других. Редкие встречи тоже - все четко делится пополам, это мое, это твое. Не знаю, сейчас я вообще не вижу, чтобы у нас и в прошлом было что-то хорошее, все зависело от моего восприятия, а по итогу - моя поломанная самооценка, потому что самый близкий человек, которому я доверяла, весь подростковый возраст из лучших побуждений рассказывала мне, какое я ни на что не годное существо (но тут я работала с психотерапевтом). И этого я тоже не могу простить. Вот, блядь, как начинаю вспоминать, так себя жалко становится, что аж противно.

#96655 2022-07-15 14:13:09

Анон

Аноны, я поорать в вас. Читаю одну днявку на дайри. Там кароч автор 38 лет, влюблёна в женщину 57 лет, они 9 лет жили вместе, потом у старшей при странных обстоятельствах погибла 19летняя дочь, и она оставила партнёршу и ушла жить с семьёй, там у неё куча внуков. А эта рыдает и бухает, а сейчас у неё деньги и алкоголь кончились, и она сидит и проклинает всю эту семью поимённо чтобы они все умерли, тк мешают ей быть вместе с любимой. Прямо формулами пишет заговорными. И всё это перемежается печальными цитатами о расставании из "Снайперов". Не то чтобы я верила в магуйство, но блядь!
Что с таким вообще делать, а? Просто не читать? Но стрёмно блин. Много чего я видела на дайри, но чтоб вот так крыша текла у человека...

Отредактировано (2022-07-15 14:14:39)

#96656 2022-07-15 14:15:10

Анон

Анон пишет:

Вдруг вспомнил: мне восемь лет, умер любимый дедушка, я плачу, а мне взрослые говорят, "Ничего, это пройдет, ты не можешь поверить сейчас, но тебе станет легче".
Ну блядь, когда? Да, в плане дедушки мне стало легче, но зато появились новые причины поплакать.

Взрослые , тем не менее, не обманули. Легче стало. Они не могли знать что с тобой и какие сложности случатся ещё. А значит и про них ничего обещать не могли. Говорили только про дедушку

Отредактировано (2022-07-15 14:15:35)

#96657 2022-07-15 14:15:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вот думаю, если в эти выходные поеду, то значит правильный вывод, что необходимо притворяться, говорить нужные слова, льстить и заставить себя поплакать по определенной причине.

Вот эта цепочка рассуждений выглядит странно.

ну да...

#96658 2022-07-15 14:17:55

Анон

Анон пишет:

Что с таким вообще делать, а? Просто не читать? Но стрёмно блин. Много чего я видела на дайри, но чтоб вот так крыша текла у человека...

Просто не читать. Если ты не знаешь её лично и не можешь организовать медпомощь (и если там реальная женщина, а не художественный образ), то ты ничего не сделаешь.
Магии не существует, если что. Если она не пойдёт физически кого-то убивать на почве ревности и бухла, то опасности в общем-то нет никому кроме неё самой.

#96659 2022-07-15 14:25:32

Анон

Анон пишет:

Я думаю, я хотел бы (хотя, может, я просто так говорю сейчас), но я не понимаю, как.
Оглядываясь назад, я понимаю, что все те моменты, когда я хоть как-то чувствовал себя довольным, выглядели как "анон захотел чего-то хорошего в будущем, анон начал идти к этой цели и у анона получалось или казалось, что получалось, и при этом процесс тоже местами доставлял".

Как будто они сдались и согласились на меньшее, чем то, чего им на самом деле хочется.

Кмк они это видят как еще одно насилие над собой. Раньше они себя пинками заставляли двигаться дальше в надежде, что получат то, чего им хочется, а сейчас они себе будут ампутировать желания ржавой пилой. Чтобы заставить себя хотеть меньшего или удовлетворяться меньшим.

Не знаю. Мне как-то один человек сказал, что я зря ищу покоя, потому что я человек действия. Что мне надо было бы родиться мужчиной (ну там человек не очень современный, хоть и с мозгами) и лезть в самые опасные места, и тогда я был бы счастлив. Мне всегда казалось наоборот, я фиалка на горошине, которая всю жизнь пытается устранить любые источники дискомфорта. Что я был бы счастлив в ситуации, которая выглядела бы так "все, кого я люблю, рядом со мной, здоровы и радуются жизни, я живу в месте, которое мне нравится, занимаюсь тихими приятными делами там и не испытываю проблем с деньгами и здоровьем". Уютное такое болотце.

Правда в том, что я редко радовался тому, что имел, потому что это либо омрачалось чем-то еще, либо казалось недостаточным. А потом нередко терял и то, что имел, тоже.
Я плохо формулирую мысли из-за ощущения тупой застывшей психики, но

простыню все-таки накатал

Я всю жизнь ощущаю себя как человек, который пытается с удовольствием есть зефир, пока у него болит голова. Не выходит. Тогда человек говорит себе: сейчас я вылечу голову и тогда поем зефира с кайфом. Но голова всё равно болит, пусть уже меньше. Ладно, говорит человек, поем зефира все равно. Но любимую марку зефира перестали выпускать. Ладно, поищу другой зефир, может, он не хуже, надо же быть оптимистом! Заодно еще на таблетки для головы поработаю. Эх, как хочется поесть зефира без головной боли и чтобы погода хорошая. Но это же случится когда-нибудь? Я молодец, я купил нового зефира и таблеток. Наконец-то хорошая погода, голова почти не болит, пошел варить кофе... упал, сломал руку. Лежу и думаю: да блядь я просто хотел кофе, зефир и чтобы голова не болела, я, что, так много хотел? Может, не пойду в травмопункт, лучше с моста прыгну?

#96660 2022-07-15 14:27:44

Анон

Анон пишет:

Магии не существует, если что. Если она не пойдёт физически кого-то убивать на почве ревности и бухла, то опасности в общем-то нет никому кроме неё самой.

Ну да, да. Но мрачно очень, а при этом оторваться не могу. Нет, лично не знаю, и упоминаний города вроде нет, но непохоже что образ... ну или уж образ от тоже сильно больного головой человека. Смешанные чувства, короче.

#96661 2022-07-15 14:41:17

Анон

Анончики, которые живут ожидая чего-то хорошего в будущем, я с вами. Всю жизнь так живу, расставляя флажки на далекие и ближайшие хорошие вещи или в управление ситуации. Как иначе, я просто не знаю. Последние полгода конечно тяжко пиздец, раньше во флажки входили премьеры фильмов, путешествия, сейчас это просто ыыы август, в августе ну наверное полегче будет... Так и держусь. Может быть все станет наконец-то когда нибудь лучше? Все что угодно, только не осознание что лучше не будет.

#96662 2022-07-15 14:43:30

Анон

Анон пишет:

Ты понимаешь, мы обе люди "в себе", без особых выражений эмоций и тепла. Помощи от нее даже моральной не дождешься, но она и себе помочь не может, у нее все через "надо как у людей", вечное осуждение себя и других. Редкие встречи тоже - все четко делится пополам, это мое, это твое. Не знаю, сейчас я вообще не вижу, чтобы у нас и в прошлом было что-то хорошее

Анон пишет:

самый близкий человек, которому я доверяла, весь подростковый возраст из лучших побуждений рассказывала мне, какое я ни на что не годное существо

А вот это звучит как токсичная родственница. Она плохо с тобой поступала (даже если у неё были лучшие намерения), и сейчас, похоже, она вряд ли пойдёт навстречу и вряд ли установит с тобой тёплые, близкие отношения.
Я, конечно, не могу утверждать, что случай безнадёжный, но перспектив по твоему рассказу особо не вижу.

Может, попробовать пригасить остроту обиды с помощью техники EMDR (оно же ДПДГ, это упражнения с движениями глаз, которые помогают мозгу ослабить силу неприятных воспоминаний)? Где-то в треде давали ссылку, поиском должно находиться.
Оно скорее про конкретные травматичные эпизоды, но, может, и в твоём случае подействует?

#96663 2022-07-15 14:48:56

Анон

Анон пишет:

Что я был бы счастлив в ситуации, которая выглядела бы так "все, кого я люблю, рядом со мной, здоровы и радуются жизни, я живу в месте, которое мне нравится, занимаюсь тихими приятными делами там и не испытываю проблем с деньгами и здоровьем".

Анон, это такая классная мечта!  :heart: Я тоже так хочу...

#96664 2022-07-15 14:54:29

Анон

Анон пишет:

Эх, как хочется поесть зефира без головной боли и чтобы погода хорошая. Но это же случится когда-нибудь? Я молодец, я купил нового зефира и таблеток. Наконец-то хорошая погода, голова почти не болит, пошел варить кофе... упал, сломал руку. Лежу и думаю: да блядь я просто хотел кофе, зефир и чтобы голова не болела, я, что, так много хотел? Может, не пойду в травмопункт, лучше с моста прыгну?

У меня такая фигня.
На примере танцев

Думаю - ух, я потанцую сегодня!
Загрузили работой, опоздала на урок, думала о работе.
Задолбалась делами, хочется только лежать и смотреть в потолок. Пошли месячные, не хочу двигаться.
Ура, месячные прошли, работы нет, все отлично!
Упс, старое растяжение на колене дало о себе знать, теперь неделю дома сидеть  =D
Чувствую себя супер неудачником!

А вообще, я поняла чо стоит умерить аппетит. Я бы танцевала с утра до вечера, но мой организм говорит что нет, так не работает. Мне придется соблюдать меру. В конце концов я все равно танцую 4 дня в неделю - а значит тот план, что я могу выполнить. Смогла вырвать больше и ничего не болит? Супер! Нет? Ну так и нормально.

И так во многом.
Я планирую больше, чем могу сделать объективно. Придется учитывать, что не смогу попасть в план.

#96665 2022-07-15 14:54:52

Анон

Кстати вот это пожелание жить лучше, тут еще и приходится разгребать засранную головушку родственниками. Которые решительно не понимают даже просто желания "пожить для себя".
Типо, всмысле, ты не хочешь заебываться семейными проблемами и постоянно достигать достигаторства?

#96666 2022-07-15 15:05:09

Анон

Анончики, я вот к вам с чем. Недавно осознала, что всю жизнь живу без мечт/ы и без особых желаний.
Это прямо с детства так, когда спрашивали, кем хочу быть отвечала, то, что недавно видела. С профессиональным направлением определилась рано. По тем способностям что были, так и пошла в этом направлении.
Никогда не мечтала о доме/поездке куда-нибудь, крупной покупке. Это все получается постольку поскольку. Накопились деньги, пришло осознание, что пора это сделать - оно и делается. А если не получается, то и ладно, значит и не надо.
Есть небольшой курс на жизнь, но это просто видение будущего, не желания/мечты.
Поэтому неимоверно раздражают популярные американские мультки и фильмы: найди мечту и стремись к ней. Слушай сердце и оно подскажет, что тебе делать. А что делать тем, кто о чем-то не мечтает, а просто живет?
Или все норм и я просто загоняюсь такими популярными установками?

#96667 2022-07-15 15:07:30

Анон

Анон пишет:

Взрослые , тем не менее, не обманули. Легче стало.

Формально да, но на уровне ощущений это именно как ты написал "А тебе и не обещали, что станет хорошо!" Как такая глобальная наёбка. Суп невкусный? Ешь, анон, суп, если съешь, я тебе потом пирожок дам. А что он с песком, ахаха, а тебе кто-то говорил, что с вареньем?
Хотя умом понимаешь, конечно, что те взрослые тут вообще ни при чем. Или при чем, учитывая, что насчет моей личной хрони меня тоже вечно завтраками кормили. Не хочешь в больницу, ну потерпи, так надо, потом тебе станет лучше. Нет, не стало. Или стало, но временно.

#96668 2022-07-15 15:08:11

Анон

Анон пишет:

. А что делать тем, кто о чем-то не мечтает, а просто живет?

А что делать тем, кто на мечтал, но все просрал, а что не успел просрать - просто никогда не сделается, ибо анон слишком ленив?
:lol:

#96669 2022-07-15 15:26:57

Анон

Анон пишет:

А что делать тем, кто о чем-то не мечтает, а просто живет?

Наслаждаться. Я серьёзно, анон.
"У всех должна быть мечта" это как "у всех должны быть дети", "всем надо строить карьеру" или "все должны иметь аккаунт в соцсетях". Если тебя радует твоя жизнь, то живи её с оттягом и всё. Мечта как двигатель есть у единиц. Это не делает их хорошими или тебя плохим.

#96670 2022-07-15 15:47:02

Анон

Анон пишет:

Которые решительно не понимают даже просто желания "пожить для себя".

Ну и ладно, какая разница, понимают или нет. Живи, как тебе хочется.

#96671 2022-07-15 15:56:35

Анон

Анон пишет:

Анончики, я вот к вам с чем. Недавно осознала, что всю жизнь живу без мечт/ы и без особых желаний.
Это прямо с детства так, когда спрашивали, кем хочу быть отвечала, то, что недавно видела. С профессиональным направлением определилась рано. По тем способностям что были, так и пошла в этом направлении.
Никогда не мечтала о доме/поездке куда-нибудь, крупной покупке. Это все получается постольку поскольку. Накопились деньги, пришло осознание, что пора это сделать - оно и делается. А если не получается, то и ладно, значит и не надо.
Есть небольшой курс на жизнь, но это просто видение будущего, не желания/мечты.
Поэтому неимоверно раздражают популярные американские мультки и фильмы: найди мечту и стремись к ней. Слушай сердце и оно подскажет, что тебе делать. А что делать тем, кто о чем-то не мечтает, а просто живет?
Или все норм и я просто загоняюсь такими популярными установками?

По-моему, Анон, всё у тебя супер. Зачем через силу выдумывать мечту? Чтобы достигать чего-то ради идеи достигаторства?

#96672 2022-07-15 16:07:19

Анон

Аноны, а как бороться с ощущением"некомфортности"? С таким, как будто все дома собрались, а ты на мокрой холодной улице сидишь и смотришь в окно?
А ещё появилось ощущение, будто я стою на месте, что ли. Вроде делаю какие-то дела, но в целом ничего не меняется.

#96673 2022-07-15 16:14:49

Анон

Анон пишет:
Скрытый текст

По-моему, Анон, всё у тебя супер. Зачем через силу выдумывать мечту? Чтобы достигать чего-то ради идеи достигаторства?

Спасибо) Просто когда все вокруг в мечтах о поездках, покупках, карьере и т.д. и ты тут такой если получится то круть, нет - ну и ладно. Ощущение какой-то "неправильности". Но да, я просто загоняюсь. Сложновато бывает выкинуть то, что в тебя пытаются насильно запихнуть случайные блогеры, коучи и мультики.

#96674 2022-07-15 16:23:13

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как бороться с ощущением"некомфортности"? С таким, как будто все дома собрались, а ты на мокрой холодной улице сидишь и смотришь в окно?

Это похоже на чувство небезопасности, неуверенности, но пока слишком мало информации.
При каких условиях оно возникает? Это всегда сравнение себя с другими людьми? При общении с ними, в каком-то социальном контексте?

Анон пишет:

А ещё появилось ощущение, будто я стою на месте, что ли. Вроде делаю какие-то дела, но в целом ничего не меняется.

А что должно меняться и давать ощущение, что что-то меняется? У тебя есть какие-то цели, желания, долговременные планы, которые предполагают перемены? Дела, которые ты делаешь, должны вести к изменениям, как ты считаешь?

Нет ли такого, что у тебя раньше был какой-то внешний фреймворк (учебный план в институте, карьерные ступеньки или проекты на работе, этапы в развитии бизнеса, этапы роста ребёнка), а теперь его нет?

#96675 2022-07-15 16:24:07

Анон

Анон пишет:

А что делать тем, кто на мечтал, но все просрал, а что не успел просрать - просто никогда не сделается, ибо анон слишком ленив?

Тебя это не устраивает, ты хотел бы что-то изменить, но не знаешь, как?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума