Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#96026 2022-06-28 17:04:30

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Он есть у любого человека, поскольку любой человек что-то практикует своим поведением или своими поступками, а практикует он именно свою версию смысла жизни.

И ещё, насколько я понимаю, это буквально индивидуальный ответ на вопрос "зачем я каждое утро просыпаюсь", "зачем я вообще что-то делаю" и т.д. И ответ может быть любым, вплоть до "потому что сыр вкусный, обожаю сыр, мой смысл жизни - питаться сыром".

Анон пишет:

Тогда мой смысл жизни это находиться в зоне комфорта и поменьше страдать. Что-то не тянет на смысл.

По-моему, вполне тянет, нормальный такой смысл жизни - жить хорошо, спокойно и с комфортом.

#96027 2022-06-28 17:05:00

Анон

Анон пишет:

А он в принципе идёт с тобой на сотрудничество?

Там обычно идёт не «убей меня», а просто сначала «я не дам себя продавить, я буду решать сам, я людям не доверяю, я буду из принципа упираться и похуй, хоть сдохну, хоть все сдохнем, отвалите все», а потом «ну вот такой я слабак и дурак, накосячил значит сдохнем, я не знаю, что делать, отвалите все». В общем какой-то глухой истеричный страх, что вокруг все враги и все хотят исключительно его унизить, обмануть, только и живут ради этого. А в случае проебов просто инфантильное опускание рук и уныние, мол я буду обиженно плакать в уголке,  ведь есть взрослая тётя, которая по-любому как-то разгребет последствия его «хоть плохо, зато САМ», хотя бы и надрываясь. Ей то не вариант сидеть и плакать… хотя иногда так хочется отзеркалить.

Ответ анону выше: насчёт аппендицита не мой пост, я приходил раньше в мозгоправку, но вообще с другим вопросом, о себе.
А за реки книг и советы всем благодарен, посмотрю.

Отредактировано (2022-06-28 17:07:29)

#96028 2022-06-28 17:05:35

Анон

Анон пишет:

И ещё, насколько я понимаю, это буквально индивидуальный ответ на вопрос "зачем я каждое утро просыпаюсь"

затем, что слишком трус для ркн. Тоже как-то мало на смысл смахивает((

#96029 2022-06-28 17:07:41

Анон

Анон пишет:

Тогда мой смысл жизни это находиться в зоне комфорта и поменьше страдать. Что-то не тянет на смысл.

Почему? Отличный смысл, особенно если получается)
У меня вот нет смысла жизни. Но есть стойкое ощущение, что я здесь ещё не всё закончила.

#96030 2022-06-28 17:11:23

Анон

Анон пишет:

ведь есть взрослая тётя, которая по-любому как-то разгребет последствия его «хоть плохо, зато САМ»

С такой страховкой у него нет никакого стимула как-то менять свое поведение. Почему ты не хочешь использовать метод естественных последствий?

#96031 2022-06-28 17:16:37

Анон

Анон пишет:

Почему ты не хочешь использовать метод естественных последствий?

Я так понимаю, эти последствия больно ударяют по анону тоже, не выйдет отойти в сторонку.

#96032 2022-06-28 17:17:19

Анон

Анон пишет:

С такой страховкой у него нет никакого стимула как-то менять свое поведение. Почему ты не хочешь использовать метод естественных последствий?

Когда могу - использую, а разгребаю там, где есть риск похерить дела, это ущерб уже мне. Если бы не было дел, я бы давно психанул и свалил в закат, пусть портит свою жизнь так, как ему заблагорассудится.

Отредактировано (2022-06-28 17:17:51)

#96033 2022-06-28 17:17:47

Анон

Анон пишет:

Выбираю между этими двумя из-за цены.

Они оба выглядят как сорта дерьма.
Я бы сходила посмотреть на второго. Что отзывов нет, может говорить о том, что человек только начинает практиковать. В первом настораживает спайка с церковью, тем более учитывая твой запрос на отношения с матерью.

#96034 2022-06-28 17:47:31

Анон

Анон пишет:

разгребаю там, где есть риск похерить дела, это ущерб уже мне

Тебе ущерб и так, и этак. Если последствия не летальные и человек хоть немного обучаемый, может оказаться стратегически более выгодным. Хотя я после второго раза стал бы превентивно бить по голове.

#96035 2022-06-28 18:43:02

Анон

Анон пишет:

Я так понимаю, эти последствия больно ударяют по анону тоже, не выйдет отойти в сторонку.

Был бы чел договороспособен, можно было бы с ним обсудить, мол, где последствия за твой счёт - там ты главный и делай как хочешь. А где за общий с партнёром, там не делай.
Но он, похоже, мудила, которому нормально раз за разом больно бить по близкому человеку ради самоутверждения...

#96036 2022-06-28 18:44:04

Анон

Аноны, я тут к вам с поиском смысла жизни, который проебал с началом известных событий. В общем я выпал в странное состояние. Не уверен, что это депра, работать могу, без радости, но я и раньше работу не любил, воспринимал просто как источник дохода. Также могу и хочу гулять, жрать, играть, в общем все такие бытовые будничные радости. А вот больше не могу ничего. Живу одним днём, ощущение полной безнадёжности и несбыточности всех серьёзных надежд, планов, перспектив. Какой-то горький покой, все кажется нереальным и напрасным, а то, что я имею - максимумом того, что мне будет доступно. И я не могу выйти из этого состояния бессилия и разочарования, заставить делать себя хоть что-то помимо ежедневной рутины. Мозг категорически отказывается сотрудничать, мол смысл пахать и рваться, все кончилось, все зря, ты дурак, что вообще надеялся, вырос в говне - скажи спасибо, что хотя бы это имеешь, а о большем мечтать - только делать себе больно.

#96037 2022-06-28 18:48:25

Анон

Это пройдет, анон, это временное. Главное - не наломать дров в уверенности, что теперь так будет всегда.

#96038 2022-06-28 19:31:41

Анон

Анон пишет:

А вот больше не могу ничего. Живу одним днём, ощущение полной безнадёжности и несбыточности всех серьёзных надежд, планов, перспектив. Какой-то горький покой, все кажется нереальным и напрасным, а то, что я имею - максимумом того, что мне будет доступно. И я не могу выйти из этого состояния бессилия и разочарования, заставить делать себя хоть что-то помимо ежедневной рутины.

Похоже всё-таки на депру.
Можно попробовать всякие практики благодарности, медитации, прогулки в красивых местах, плавание, техники заземления. Или что-то результативное, полезное тебе или другим, конкретное, чтобы психике было на что опереться. При этом всё ещё может казаться, что ничего не имеет смысла, но ощущение контроля и результативности немного поможет.
Ну или к врачу за таблеточками. Ангедония - вполне себе симптом депрессии, даже если ты внешне функционален.

#96039 2022-06-28 19:32:56

Анон

Ангедония это когда не получается радоваться ежедневным вещам, им анон радуется.

#96040 2022-06-28 19:39:08

Анон

Анон пишет:

Похоже всё-таки на депру.

Мне кажется, больше на экзистенциальный кризис...

#96041 2022-06-28 21:42:58

Анон

Анон пишет:

Почему не попробовать найти стезю, где бельчить-истерить — нормально и даже полезно?

Таких нет. Если кто-то бегает по потолку с криками "Мы все умрем", ну, грош цена такому специалисту - раз и такому рабочему процессу - два. 

Анон пишет:

Работать надо со своей тревогой.

О, а вот это мысль!

Аноны, вопрос следующий: вы пробовали какие-то методики работы с тревогой, тревожностью, которые можно применить самостоятельно, без участия психотерапевта? На него денег нет и не будет.

#96042 2022-06-28 22:01:56

Анон

Анон пишет:

Аноны, вопрос следующий: вы пробовали какие-то методики работы с тревогой, тревожностью, которые можно применить самостоятельно, без участия психотерапевта?

Мэтью Маккей "Релаксация и снятие стресса", там техники дыхания и разные виды мышечной релаксации для снятия напряжения, медитация и пачка других. + с когнитивными искажениями работают при тревожности тут рекну Роберта Лихи "Лекарство от нервов" и про тревогу есть отдельная книга у него, его горячо рекомендую.

Аноны, может в шапку занести списки книг самопомощи которые часто по треду упоминаются?

#96043 2022-06-28 22:02:51

Анон

Анон пишет:

Аноны, может в шапку занести списки книг самопомощи которые часто по треду упоминаются?

Отличная идея!
Несите ссылки, я попытаюсь собрать их в шапку  :heart:

#96044 2022-06-28 22:06:36

Анон

Анон пишет:

В общем я выпал в странное состояние. Не уверен, что это депра, работать могу, без радости, но я и раньше работу не любил, воспринимал просто как источник дохода. Также могу и хочу гулять, жрать, играть, в общем все такие бытовые будничные радости. А вот больше не могу ничего.

Похоже на выгорание в результате психологического переутомления. Предпосылка к депре. Хорошо бы этим заняться, себя поддержать как-то. Пока последить за режимом дня, питанием, режимом работы и отдыха. И постепенно искать что добавит в жизнь удовольствий.

(но по моим наблюдениям это действительно немного экзистенциальное, и у некоторых такое состояние наступает из-за недостатка в жизни качественного общения. Причем, это парадокс - людей, которым этого недостает, много. Казалось бы, эти товарищи по несчастью в целом неплохие люди, и среди них можно было бы найти тех, с кем можно время провести, кому как нравится. Но не получается. Возможно оттого что умение и возможности для просто общения исчезают, плюс появляется одновременно желание и боязнь душевной близости. Некоторые пытаются решить эту проблему через поиск подходящего партнера. Но тут те же грабли - неумение общаться, проявлять искренний интерес к внутреннему миру другого и недостаток умения проявлять свое душевное содержимое. Есть фантазия, что с правильным партнером все само сложится, но это не так. Плюс, правильного партнера еще найти надо. Поэтому лучше не упираться отчаянно только в партнера, а пытаться строить и другие направления общения тоже, двигаться к пониманию "что такое близость для меня")

Отредактировано (2022-06-28 22:12:28)

#96045 2022-06-28 22:09:30

Анон

Тут недавно анон упоминал фобию обязательств. Я хотел спросить - как с таким справляться.

#96046 2022-06-28 22:17:15

Анон

Анон пишет:

Аноны, вопрос следующий: вы пробовали какие-то методики работы с тревогой, тревожностью, которые можно применить самостоятельно, без участия психотерапевта? На него денег нет и не будет.

Прямо в моменте очень помогает зацепиться за голос спокойного человека.
Если совсем плохо, то живого (и неважно что он говорит, хоть таблицу умножения читает, но лучше чтоб разговор был про технику "назови пять чего видишь, какое оно, назови четыре чего слышишь, какое оно, итд", в общем, про то чтоб обратить внимание на то что происходит вокруг физически здесь и сейчас).
Если не совсем-совсем плохо то годится ролик на ютубе образовательного содержания с человеком с подходящим голосом. Мне вот Водовозов хорошо в этом плане зашёл, он такой мягкий, уютный, как мишка плюшевый.

Любые штуки которые возвращают ощущение тела здесь и сейчас. Тяжёлые браслеты, тяжёлые серьги (и головой помотать). Крутилки которые крутить в руках или жмакалки всякие. Вязание на худой конец (типа бесконечного шарфа).

Валерьянка и ещё всякое, в аптеке знают. Только не зверобой, по крайней мере не длительно.

И ещё штука. Если тебя тревожит какой-то ограниченный круг вопросов то ок. А если уже всё подряд, на уровне "пальчик покажи", то таки надо топать к врачу за колёсами, это уже что-то в тушке сломалось.

#96047 2022-06-28 22:22:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Отличная идея!
Несите ссылки, я попытаюсь собрать их в шапку  :heart:

Методичка ВОЗ по снятию стресса https://www.who.int/docs/default-source … -3-web.pdf

Книги самопомощи:

Тревожность. В книгах когнитивно-поведенческая терапия, которая работает с коррекцией убеждений и когнитивных искажений.
Роберт Лихи "Лекарство от нервов"
Роберт Лихи "Свобода от тревоги"

Стресс, тревога. Различные техники снятия стресса от дыхания и медитации до прогрессивной мышечной релаксации
Мэтью Маккей, Марта Дэвис "Релаксация и снятие стресса. Рабочая тетрадь"

Депрессия. Первый автор - кпт. Второй - образ жизни как подспорье в борьбе с депрессией: сон, движение, благодарность, общение, достижение целей - почему это важно и как это нас поддерживает.
Роберт Лихи "Победи депрессию прежде чем она победит тебя"
Алекс Корб "Восходящая спираль"

Схематерапия. Кратко что это такое https://iyaroslav.ru/schema-therapy-18-tablica/
Янг, Клоско "Прочь из замкнутого круга"

#96048 2022-06-28 22:23:31

Анон

Анон пишет:

Несите ссылки, я попытаюсь собрать их в шапку

Я уже раз пять приносил эту подборку: https://cbt-ru.github.io/
КПТ, книги по самопомощи

И "Эмоциональный шантаж" много раз приносил, хорошая книга про то, как его распознать и как общаться с дорогими, но склонными к манипуляциям людьми (и как отползти тоже, впрочем).

#96049 2022-06-28 22:25:02

Анон

#96050 2022-06-28 22:28:12

Анон

Клинический тест для самодиагностики депрессии: https://psytests.org/clinical/bdi.html
И тревоги: https://psytests.org/clinical/bai.html

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума