Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Но ты пишешь, что это самоощущение не приносит им радости и заставляет страдать? Так и ты ровно в том же положении, выходит.
С одним отличием: они страдают от давления общества, а не оттого, что сами действительно хотят быть девочками-девочками. Случись так, они бы себя уважать перестали.
Да и кто реально может переживать от того, что похож на Фантагиро из сказки, и мечтать быть на месте её сестёр?
они страдают от давления общества, а не оттого, что сами действительно хотят быть девочками-девочками.
Почему ты так решил?
С одним отличием: они страдают от давления общества, а не оттого, что сами действительно хотят быть девочками-девочками. Случись так, они бы себя уважать перестали.
Очень своеобразное представление у тебя, анончик. Одно на все возможные варианты. Не говоря уже о том, что девочка-девочка и девочка-недевочка – это ложная дихотомия.
Почему ты так решил?
Потому что они говорят о девочковости/женственности так, как будто это что-то плохое.
Даже когда не уточняется, что имеется в виду, стереотипы или простая физиология - сразу ощетиниваются, мол, не надо нам тут унижения достоинства, я не женщина, я человек!
Очень своеобразное представление у тебя, анончик. Одно на все возможные варианты. Не говоря уже о том, что девочка-девочка и девочка-недевочка – это ложная дихотомия.
А разве я эту дихотомию придумала?
Так-то даже эти клише можно разбить на множество других (скажем, дева-воительница, дева-трикстер, синий чулок и т. д.), но ими мало кто пользуется.
Вообще, если большинству понятно, что значит "женственная" и "неженственная" девушка - то эти категории имеют право на существование. (Хотя мне это до сих пор понятно не до конца. Вот у Вл. Даля всё просто, неженственная - значит, с бородой )
Как перестать завидовать неженственным девушкам/девушкам, которые не ощущают себя женственными?
Погуглить классику феминистической мысли и припасть. Я, кажется, уже писал тебе это прошлый раз. Когда женское перестаёт казаться второсортным, это ты поржешь над "неженственными" подругами с комплексами.
Погуглить классику феминистической мысли и припасть. Я, кажется, уже писал тебе это прошлый раз. Когда женское перестаёт казаться второсортным, это ты поржешь над "неженственными" подругами с комплексами.
Я всё равно не вписываюсь в их теории "принудительной гетеросексуальности" и всего такого прочего.
Ржать над подругой не буду, она хорошая. И сама всё понимает, просто такая у неё призма.
Я всё равно не вписываюсь в их теории "принудительной гетеросексуальности" и всего такого прочего.
Я про книжки разных авторов, а не говнопаблики.
Обещала себе не писать в мозгоправку, но больше не могу. Как перестать завидовать неженственным девушкам/девушкам, которые не ощущают себя женственными? Как смириться с тем, что тебе этого не дано и никогда не будет дано?
Анон, у меня сложилось впечатление, что корень проблемы не в женственности как кто-то ее понимает, а в твоем ощущении самоценности и уровне самооценки. Если мы сами себе дороги и собой любимы, то и любые наши увлечения будь то фантастика, футбол или любовные романы с флористикой кажутся годными, хорошими и стоящими.
+ на самооценку влияет отношение к нам нашего окружения, так называемой референтной группы, если ты много времени проводишь в кругах, где принято поносить атрибуты конформной женственности: типа длинные волосы, симпатичное лицо, макияж и ты ды, а ты этими штуками обладаешь, то да может начаться моральная аутоагрессия.
Отредактировано (2022-06-22 09:39:46)
Лучше я триггернусь на холиварке и узнаю, что у меня с этим проблема, чем пойду сделаю это в реальной жизни в какой-нибудь неподходящий момент) Это же не ты сделал воспоминание стремным для меня, ты только помог открыть глаза на то, что я выкинула из головы, не проработав.
Тем более, возможно, ты потенциально спас жизнь/мозг не одного анона! Возможно, даже и мою!
Мне просто стремно, что я так сильно повлиял на чужую жизнь и психику. Надеюсь, что у тебя всё будет хорошо и ты справишься с травмой. А если она была вытеснена, то значит, она была серьёзная. Так что, может, всё и правильно вышло, что ты больше не полезешь в такое.
И твоё описание того, что с тобой было, только доказывает, что игры с дыханием - пиздец опасная штука. Так что не делайте так, анончики, лучше сублимировать в фантазии.
Холиварка возвращает мне веру в людей. Что так вообще бывает, чтоб кому-то не похуй было.
Бывает так, бывает иначе, люди разные, анон, я вот бесконфликтная тряпочка, которая легко пугается и берёт вину на себя. Вот тебе обратная сторона того, что кому-то не похуй. Жизнь сложная и с оттенками(
Да во всём, пожалуй. Внешность, поведение, вкусы в одежде, еде, интересы, навыки, вообще всё вплоть до отношения к политике и цензуре - как у стереотипной тётки, помноженное на два. Само по себе это меня не напрягает (кроме фигуры, она у меня некрасивая именно в сторону большей женственности), но обидно, что всё это таковым считается.
То есть, ты хотел бы ничего не менять в своей жизни, но тебя обижает, что твой образ жизни и взгляды не очень популярны в той группе, с которой ты хочешь общаться?
Изменить других людей нельзя. Можно измениться самой или сменить группу.
Если женщины, с которыми ты общаешься, не любят длинные волосы, мудроженственность, цензуру и действующую власть, то они её не полюбят. (если я правильно понял, в чём твои с ними расхождения)
Тебе грустно, что их взгляды в твоих кругах общения мэйнстрим, а ты как бы маргиналка, недостаточно крута и современна, отсталая? Может, тебе попробовать найти более принимающую среду?
Допустим, у тебя нет проблем с дискриминацией, "второй сменой", патриархальными требованиями общества к внешности женщин, у тебя всё хорошо и тебя всё устраивает. Вряд ли ведь ты одна-одинёшенька такая? Должны быть и ещё женщины, которых всё устраивает в "женственности" и которым не важна "неженственность". Попробуй с ними общаться и получать от них принятие и одобрение. Или поищи фем-группы помягче, где участницы спокойно отнесутся к тому, что у тебя длинные волосы.
Про политические убеждения даже не знаю, но, наверное, тоже найдутся какие-то женщины, разделяющие твои взгляды?
Идея в том, чтобы поискать готовых единомышленниц, а не огорчаться, что рандомные феминистки тебя не ценят. У них своя система ценностей, у тебя своя, они не особо совместимы, попробуй найти людей, близких тебе по духу и с ними общаться.
Но ведь эти девушки не только сами верят, что они неженственные, на основании каких-то обычных вещей (джинсы, футболка, научная фантастика, игры и т. д.), но и других в этом умудряются убедить, так что им даже никто не возражает. И даже тот набор качеств, которых мне не хватает, чтобы счесть себя такой, как они (большинство из них невозможно достичь или воспитать в себе), у них, как правило, присутствует не в полной мере.
Это какой-то перегиб.) Фем-теория не говорит, что джинсы, футболка, научная фантастика и игры неженственны. Она говорит, что эти вещи не укладываются в стандартную патриархальную концепцию "женственности", но сама на эту концепцию не опирается, а критикует её.
Так что твои девушки могут быть правы в том, что их увлечения и привычки не вписываются в патриархальный стандарт "женственности". Но отсутствие "женственности" по патриархальному стандарту не значит "это неженское объективно" (наоборот, идея феминизма в том, что джинсы, футболки, научная фантастика и игры нормальны для женщин - и при этом не обязательны) или "женское=плохое, низкосортное".
Плохо не "женское", а навязывание женщинам патриархальной "женственности" как образа жизни и подход "женское - значит, плохое".
Идея в том, чтобы поискать готовых единомышленниц, а не огорчаться, что рандомные феминистки тебя не ценят.
Судя по описанию анона, они как раз не феминистки, а мизогинки:
Потому что они говорят о девочковости/женственности так, как будто это что-то плохое.
Даже когда не уточняется, что имеется в виду, стереотипы или простая физиология - сразу ощетиниваются, мол, не надо нам тут унижения достоинства, я не женщина, я человек!
Плюсую к советам сменить круг общения и припасть к феминизму. Нет ничего плохого и унизительного ни в том, чтобы быть женщиной, ни в отдельных считающихся женственными качествах и интересах. Плохо, когда какие-то качества, интересы или практики навязывают и объявляют обязательными для жещин, а потом их же за это и осуждают.
Отредактировано (2022-06-22 12:29:13)
всё вплоть до отношения к политике и цензуре - как у стереотипной тётки,
А какое у стереотипной тётки отношение к цензуре? Политикой, как я понимаю, стереотипная тетка интересоваться вообще не должна, "не женское это дело".
Политикой, как я понимаю, стереотипная тетка интересоваться вообще не должна, "не женское это дело".
Если речь о стереотипах 19 века, то да, не должна, а современные стереотипы скорее о тетках-застабилах, кмк. Дранон.
на самооценку влияет отношение к нам нашего окружения, так называемой референтной группы, если ты много времени проводишь в кругах, где принято поносить атрибуты конформной женственности: типа длинные волосы, симпатичное лицо, макияж и ты ды, а ты этими штуками обладаешь, то да может начаться моральная аутоагрессия.
Тебе грустно, что их взгляды в твоих кругах общения мэйнстрим, а ты как бы маргиналка, недостаточно крута и современна, отсталая? Может, тебе попробовать найти более принимающую среду?
Допустим, у тебя нет проблем с дискриминацией, "второй сменой", патриархальными требованиями общества к внешности женщин, у тебя всё хорошо и тебя всё устраивает. Вряд ли ведь ты одна-одинёшенька такая? Должны быть и ещё женщины, которых всё устраивает в "женственности" и которым не важна "неженственность". Попробуй с ними общаться. Или поищи фем-группы помягче, где участницы спокойно отнесутся к тому, что у тебя длинные волосы.
Эм, меня никто не обижает и не поносит ни в жизни, ни в сети. Да я и сама понимаю разницу между феминизмом и позицией самоотделения в духе "я нитакая, как эти бабы".
Мне просто самой кажется крутым быть неженственной (в понимании анонов, подруги и многих других). Но не приосаниваться этим "я нитакая", потому что это наоборот, рождает сомнения, так ли всё по-настоящему - а наоборот, быть демократичной и считать, что люди равны независимо от длины волос и увлечений. Или, как уже сказано, страдать.
При этом я понимаю, что не являюсь идеалом ни с какой точки зрения. Как многие, имею комплексы по поводу внешности. Просто образ ГНК кажется мне более достижимым, чем образ вечно юной прекрасной воздушной безупречной феи, поэтому стараюсь ныть на более, так сказать, продуктивную тему. (Тем более это вещи, не мешающие друг другу. Можно быть юной и прекрасной ГНК, как Жанна 'д'Арк, а можно - типичной бабой Глашей со шваброй, которую никто никогда с мужиком не спутает)
Мне просто самой кажется крутым быть неженственной
= мне кажется крутым, быть не такой как я есть. С налетом мизогинии.
Мне просто самой кажется крутым быть неженственной (в понимании анонов, подруги и многих других). Но не приосаниваться этим "я нитакая", потому что это наоборот, рождает сомнения, так ли всё по-настоящему - а наоборот, быть демократичной и считать, что люди равны независимо от длины волос и увлечений.
Т.е. люди равны, но неженственные люди круты, женственные не круты? И женственность определяется длиной волос и увлечениями?
Я ничего не понял.
Судя по описанию анона, они как раз не феминистки, а мизогинки:
Чому сразу мизогинки? Вот в треде опросов был вопрос "Чувствуете ли вы, что состоялись как женщина/мужчина?", так его восприняли крайне напряжённо, буквально в шаге от того, чтобы оскорбиться, хотя автор заранее оговаривал, чтобы в понятие "состоялись" аноны сами вкладывали тот смысл, который хотели. А это холиварка, на ней мизогиния не поощряется.
А какое у стереотипной тётки отношение к цензуре? Политикой, как я понимаю, стереотипная тетка интересоваться вообще не должна, "не женское это дело".
Ну, я за цензуру. Поддерживаю штрафы за клевету в интернете, уголовную ответственность за травлю, вымарывание мата в книгах/журналах, всё такое фиалочное. Радовалась, когда наконец-то закрыли луркмор (ненавижу их ещё с той статьи про Оксану Макар, где её назвали "жареной шлюхой" - такое никакими достоинствами не перекрыть).
Вообще считаю, что цензура объективно выгодна женщинам, как носителям более высокой культуры общения, и удивляюсь, почему бороться против неё - прогрессивно-феминистично.
Если речь о стереотипах 19 века, то да, не должна, а современные стереотипы скорее о тетках-застабилах, кмк. Дранон.
А такие тетки чем-то застабильнее или распространеннее мужиков с аналогичными взглядами?
Т.е. люди равны, но неженственные люди круты, женственные не круты?
Эм, да.
Круты не объективно, а в моём восприятии.
И женственность определяется длиной волос и увлечениями?
Я ничего не понял.
Если бы всё было так просто.
Хотя мечту побриться и заиметь пару технарских навыков не оставляю. Просто чувствую, что этого будет недостаточно.
Анон пишет:Судя по описанию анона, они как раз не феминистки, а мизогинки:
Чому сразу мизогинки? Вот в треде опросов был вопрос "Чувствуете ли вы, что состоялись как женщина/мужчина?", так его восприняли крайне напряжённо, буквально в шаге от того, чтобы оскорбиться, хотя автор заранее оговаривал, чтобы в понятие "состоялись" аноны сами вкладывали тот смысл, который хотели. А это холиварка, на ней мизогиния не поощряется.
Анон пишет:А какое у стереотипной тётки отношение к цензуре? Политикой, как я понимаю, стереотипная тетка интересоваться вообще не должна, "не женское это дело".
Ну, я за цензуру. Поддерживаю штрафы за клевету в интернете, уголовную ответственность за травлю, вымарывание мата в книгах/журналах, всё такое фиалочное. Радовалась, когда наконец-то закрыли луркмор (ненавижу их ещё с той статьи про Оксану Макар, где её назвали "жареной шлюхой" - такое никакими достоинствами не перекрыть).
Вообще считаю, что цензура объективно выгодна женщинам, как носителям более высокой культуры общения, и удивляюсь, почему бороться против неё - прогрессивно-феминистично.
Анон, твоя тема реально не для мозгоправки
Чому сразу мизогинки?
Потому что осуждать женское и противопоставлять женщину человеку - мизогиния как она есть.
"Чувствуете ли вы, что состоялись как женщина/мужчина?", так его восприняли крайне напряжённо,
Ну еще бы, тут сама формулировка вопроса, что в нее ни вкладывай, предполагает навязывание стереотипов, т.е. представления о том, каким надо быть, чтобы "состояться" как ж или м.
Ну, я за цензуру.
Но ты описываешь свои личные взгляды, а не стереотипно женские.
Да и кто реально может переживать от того, что похож на Фантагиро из сказки, и мечтать быть на месте её сестёр?
Фантагиро-то вполне женственная, когда захочет. Тут вопрос именно в поведении и стиле внешности, что - как минимум внешка - для тебя вполне досягаемо. И вот имхо тебе нужно подумать в сторону того, как нивелировать собственную женственность, от прически до одежды, если она тебя так расстраивает. А потом подумать над поведением и посмотреть, что именно в твоем поведении ты причисляешь к гендерно-акцентированному поведению, а что - к гендерно-нейтральному.
Ну еще бы, тут сама формулировка вопроса, что в нее ни вкладывай, предполагает навязывание стереотипов, т.е. представления о том, каким надо быть, чтобы "состояться" как ж или м.
Тут соглашусь.
Но ты описываешь свои личные взгляды, а не стереотипно женские.
Всё равно они не прогрессивные и не феминистичные
Хотя мечту побриться и заиметь пару технарских навыков не оставляю. Просто чувствую, что этого будет недостаточно.
Так ты хотя бы начни, раз это так важно.
Всё равно они не прогрессивные и не феминистичные
Это внегендерные взгляды, анон, их может иметь хоть женщина, хоть мужчина, хоть енот, идентифицирующий себя вертолетом-апачем.