Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#95501 2022-06-14 16:56:44

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Он не привык к хорошему, во всем готов махнуть рукой и обойтись малым, сожрать, что дают. Не осознаёт, что достоин лучшего и не борется за это.

Если готов оценить по достоинству, дать хорошее и большее - всего один замечательный близкий, а требует довольствоваться и терпеть - весь окружающий мир, очень тяжело заставить себя качать права  :sadcat: Анончик, не мучай человека.

#95502 2022-06-14 17:05:35

Анон

Анон пишет:

Он интересный человек, много знает, но у него странные понятия, что обходиться малым/плохим и игнорить хамство - это сильное поведение, а требовать хорошего и давать отпор - слабое и вообще лишний напряг.

Анон, это его жизнь, его энергия и силы. Пока это касается лично его - ему и решать, куда вкладываться. Если он от тебя не требует обходиться малым/плохим и игнорить хамство - в отношении себя имеет право.

Каким-то людям норм качать права и отстаивать своё, у каких-то это отнимает слишком много энергии и они считают, что дело того не стоит.
В ситуации с машиной твой партнёр скорее не прав, если машина ваша общая или твоя и у вас принято, что вы в таких случаях отстаиваете интересы друг друга.
А если ущерб (в твоём понимании) достаётся ему лично - ему решать, норм ему или нет.

#95503 2022-06-14 17:06:53

Анон

Анон пишет:

Общаемся с ним сейчас нечасто, и у меня постоянно есть ощущение, что он выходит со мной на связь просто из чувства вины, дружеского долга или, ну, максимум поговорить о своих отношениях. Отметиться и пойти дальше. Хотя я никогда его не шантажировал и не давал ему поводов как-то мандражировать на эту тему. Ну живёшь ты и живёшь, не хватает тебя пока на общение со мной и ладно, чё бубнить-то. А вот это вот виноватое заискивание почему-то раздражает, оно вообще как будто не про искренний интерес ко мне и моей жизни.

А как бы выглядело общение, которое ты воспринимал бы как искренний интерес к тебе и твоей жизни?

#95504 2022-06-14 17:11:28

Анон

Анон пишет:

Если он от тебя не требует обходиться малым/плохим и игнорить хамство - в отношении себя имеет право.

Он не понимает и не поддерживает меня в таких ситуациях, потому я и назвал это главной проблемой. С теми, где страдает он один, я уже смирился, хотя и ужасно обидно за близкого человека.
Машина в основном моя, хотя купил он. Но так вышло, что с переходом на удаленку ему редко нужна, а мне часто, я чаще вожу ребёнка куда-то и чаще езжу в офис.
В этой ситуации для него «ачетакова», а мне обидно от всего сразу - что обманули, что вынужден ездить с неприятным мне эстетически  цветом и что я как будто в одиночестве в таких ситуациях, без защиты и поддержки. В ситуации, где ему нужна помощь, я всегда стараюсь помочь, даже если мне лично его проблема показалась бы фигней. Например я могу спать при свете, а он плохо спит, у меня нет реакции «ой, что морочиться с этим блэкаутом, какой ты хрупкий», я помогала выбирать и вешать, потому что ну да, мне пох на белые ночи, но моему близкому человеку это создаёт дискомфорт, как я могу отмахнуться?

Отредактировано (2022-06-14 17:15:24)

#95505 2022-06-14 17:12:58

Анон

Анон пишет:

Не готовить еду, не убираться и не работать - ну такое(( А у меня именно эти вещи прокрастинируются, например.

По-другому готовить или организовать так, чтобы не готовить вовсе? Убираться другим методом или платить кому-то за уборку? Сменить работу?
Я понимаю, что это легко в теории, но тот же принцип "а можно ли по-другому?". Это единственное, что когда-либо увеличивало мою эффективность. Пытаться не найти способ заставить себя делать, а изменить действие.

#95506 2022-06-14 17:15:25

Анон

Анон пишет:

В этой ситуации для него «ачетакова»

Так ему по большому счету все равно, ну так, ну и пофиг - или он вынуждает себя глотать обиду и негатив? Кмк это важное отличие.

#95507 2022-06-14 17:24:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В этой ситуации для него «ачетакова»

Так ему по большому счету все равно, ну так, ну и пофиг - или он вынуждает себя глотать обиду и негатив? Кмк это важное отличие.

Я не знаю, я же не могу влезть в его мысли и прочитать чувства. Говорит, что пофиг, надо быть выше. Мол его всегда так учили. Что хотеть много - слабость и избалованность. А требовать от других много - эгоизм и наглость.
Но не уверен, что ему действительно пофиг на все обиды и наебки, потому что иногда его переклинивает и он именно что из-за условных десяти рублей или резкого тона может внезапно намертво упереться и разосраться с кем-то. А когда я спрашивал, почему так, говорит выбесило, заебало, что все вокруг охуевшие.
В общем лично мне кажется, что он с детства скорее заставляет себя считать говно нормой и гордиться превозмоганием, а не постиг истинный дзен и ему побоку мирская суета. Меня самого воспитывали также, но я реагирую на несправедливость и пытаюсь как могу защищаться и отстаивать. А он как будто всегда прячет голову в песок и сбегает.
Но это имхо, я могу быть неправ.
Конкретно с машиной он сказал, мол я тебя спрашивал, ты сказала - не то, но хоть не красная (я ненавижу красный), я подумал, все норм, не разбираюсь в этих ваших цветах. Но дело в том, что тогда я просто старался не разреветься при этих мудаках и не мог устроить скандал без поддержки. Я не знаю, как мое убитое ебало и то, что я даже не сел за руль, хотя обожаю водить, можно было воспринять как «анон доволен, все ок»? Актёр из меня плохой, я там точно не смог выдать притворный восторг. И там не надо было угадывать какие-то сложные полутона или намёки, я был как на похоронах. У меня в жизни иногда бывает намного менее убитое лицо (из-за каких-то мелочей, где от него ничего и не надо, например проект не идёт) и то он спрашивает, мол что случилось, если я грустно молчу и сижу отмороженый.  То есть он не то, чтобы в принципе не видит эмоции. А тут вот так.

Отредактировано (2022-06-14 17:37:41)

#95508 2022-06-14 18:02:33

Анон

Анон пишет:

А как бы выглядело общение, которое ты воспринимал бы как искренний интерес к тебе и твоей жизни?

"Как там у тебя дела на работе, анончикнейм?", "Ты упомянул игру, в которую играешь, а что за игра?", "Над каким проектом сейчас трудишься?", "Я видел твои последние работы в твоём блоге, аноннейм, они очень крутые!". Что-то такое, обычное, человеческое, без заискиваний и виноватых расшаркиваний/обещаний.

Скрытый текст

#95509 2022-06-14 18:12:52

Анон

Анон пишет:

Не могу даже сформулировать чётко, что именно меня в этом всём бесит, но бесит страшно

Анон, ну это действительно неприятно, что человек не с тобой взаимодействует, а с придуманной картинкой в голове. И перед этой картинкой он виноват и что-то ей должен. Чужое чувство вины в твою сторону — это серьезный груз, нужно быть очень, очень морально устойчивым, чтобы это не давило. Я вот не смог выдержать, проще оказалось прекратить общение.

#95510 2022-06-14 18:36:20

Анон

Аноны, кто может, подскажите как разговаривать с тяжелобольным?

Скрытый текст

#95511 2022-06-14 18:51:41

Анон

Анон пишет:

Я была в такой ситуации. Лучше всего было разговаривать как обычно, о текущем, анончик. Обсуждать новости, книги, футбол, слушать, если что-то рассказывает о себе, спрашивать подробности – человек может хотеть, чтобы потом ты помнил о нем.
Тему болезни не игнорируй, если она всплывает, но и не позволяй этой теме всё менять и пропитывать. Он наверняка и так думает об этом все время, так что любое отвлечение может помочь лучше, чем попытки утешить.
А вообще, конечно, ориентируйся на то, в чем нуждается сам человек.

#95512 2022-06-14 18:57:12

Анон

С больным дедушкой мы в свое время разговаривали как обычно, старались его порадовать. Обнимали почаще. Совета спрашивали.
Мужчина когда у него дедушка раком заболел и лечился с переменным успехом, тоже говорил с ним как обычно. Про болезнь говорил деловито, спрашивал новости от врачей и что планируется делать в ближнее время, а потом снова про жизнь всякую.

#95513 2022-06-14 19:00:52

Анон

Анон пишет:

Говори о том, что для вас обоих интересно, про фандомы, про каноны, про интересные вещи, делись красивым, что в интернете нашел. Можете вместе фильмы смотреть или сериалы, комментируя друг другу происходящее, иногда это очень помогает отвлечься хотя бы на время. Насчет болезни можешь прямо сказать, что у тебя плохо с выражением того, как ты друга любишь и его поддерживаешь, но чтобы он знал, что ты всегда рядом и готов поддержать.

#95514 2022-06-14 19:01:35

Анон

Ок, аноны, благодарю за отклик, попробую просто за жизнь.

#95515 2022-06-14 19:03:26

Анон

Анон пишет:

Что хотеть много - слабость и избалованность

Ну у меня почти уже бывший муж такой. Хотеть и делать для себя что-то сверх минимума равно дать слабину, немужик и вот это все. Мне кажется, тут надо именно с этой установкой работать, если хочешь сохранить отношения. Я, честно, задолбалась об это. Не знаю, как у твоего, а у моего мужа это реальные проблемы с самооценкой - он чувствует себя слабаком, если делает себе комфорт, красиво и удобно.

#95516 2022-06-14 20:13:52

Анон

Анон пишет:

Чужое чувство вины в твою сторону — это серьезный груз, нужно быть очень, очень морально устойчивым, чтобы это не давило. Я вот не смог выдержать, проще оказалось прекратить общение.

Мне кажется, ты меня понимаешь, анон. И в этом столько сложных эмоций и чувств, начиная от чужого чувства вины, заканчивая чужой же тревожностью и хрупкостью.

Скрытый текст

#95517 2022-06-14 21:04:20

Анон

Анон пишет:

мне очень нужна инструкция, как вести себя со срачливым родственником.

Кажется, вполне в тему книга Сэнди Хотчкис "Адская паутина, или как выжить в море нарциссизма". Там точно была глава с практическими советами по общению с токсичными нарциссами.

#95518 2022-06-14 21:16:14

Анон

Анону #95483 Сегодня 12:03:11

Анон пишет:

с февраля забросил психотерапию, принимаю таблетки и все. Хочу вернуться, а зачем?

Вернуться в терапию стоило бы для того, чтоб прокачать в себе возможность справляться с жизнью, не рассыпаться, не сваливаться в депрессию, когда внешний мир меняется в нежелательную сторону.

#95519 2022-06-15 00:01:50

Анон

Анон пишет:

Сорян, если пишу не в ту тему, но мне очень нужна инструкция, как вести себя со срачливым родственником. Мне придется неопределенно долгое время с ним жить, увы( Контакт уже свожу на минимум как могу.

Анон, если понимаешь по-английски, вот это видео примерно говорит

Скрытый текст

Если не понимаешь, то примерно что я из видео извлек:

Скрытый текст

#95520 2022-06-15 01:30:19

Анон

Аноны, объясните, что это такое может быть? Что можно почитать про это.
С детского сада периодически идеализирую какого-нибудь человека своего возраста. Знакомого, из соц.сетей, неважно. Думаю, какая же у него классная жизнь, и сам человек вот прям идеальный, хочу быть как он. Вдохновляет так, хочется себя переделать в такого человека.
А сейчас длительный плохой период жизни, увидела фото бывшей однокурсницы, как у нее всё хорошо в жизни и накрыло завистью со страшной силой. И что-то мне вообще не нравится такая очарованность каким-то выдуманным иедальным образом и желание себя в этот образ загнать и получить чужую идеальную жизнь.

#95521 2022-06-15 01:32:45

Анон

Мне нужна помощь, чтобы избавиться от веры в бога. Я этого хочу, веру мне насильно внушили в детстве, ничего хорошего она мне не даёт, только страх «или живи, как он велел, похуй на твои желания, или будешь наказан при жизни и после» и обесценивание «все по его воле, ты сам ничего без неё не смог бы». Я даже не уверен, что верю, скорее безумно боюсь, что он или что-то типа него действительно существует и я раб. Я очень боюсь рабства и насилия.
Тут наверное надо оговориться, что анон бдсмщик, как ни смешно. Но в теме мы делаем только то, что мне не поперёк анона, анон всегда может остановить это и с аноном темачится любимая партнёрша, которую анон сам выбрал и с которой ему лапмово и приятно. А условного бога я не выбирал себе в хозяева  и ему насрать на мои стоп-слова и кинки. Даже от настоящего рабства есть шанс сбежать или шанс, что тебя найдут и спасут. А от незримой штуки, которая априори всемогуща, нет надежды на спасение и шанса бороться, одна безысходность.
При этом мать приучила во всем замечать связи, мне каждый раз кажется, что говно в жизни это не рандом или мой собственный проеб, а наказание за то, что я где-то поступил «плохо» с точки зрения этого бога. Что болезнь это расплата, например. Или что если сегодня я погордился собой, а завтра меня унизили, это мне указывают мое место и линию партии. Все в таком духе. Это меня очень сильно тормозит и убивает изнутри. Я хочу жить и поступать так, как я сам считаю нужным и бояться уголовного кодекса или типа того, чего-то реального, а не вот этого.
К психотерапевту записался, у неё очередь на месяц, а меня вотпрямощас до слез кроет, я могу хоть что-то сам сделать?  Как доказать себе, что никакая мразь с кнутом наверху не существует, если это невозможно доказать?

Отредактировано (2022-06-15 01:34:34)

#95522 2022-06-15 01:43:21

Анон

Анон, это не вера в бога, это суеверия, и с реальной верой в бога она ничего общего не имеет, так что спокойно избавляйся от этой херни. Попробуй почитать про то, как работать со страхом наказания, откуда это вообще могло у тебя появиться, почему так сильно в тебе отозвалось. Для облегчения жизни попей каких-нибудь успокаивающих, от мелиссы до афобазола, хоть многие и считают его фуфломицином.

#95523 2022-06-15 01:43:43

Анон

Ох, анон, это гадостная выдумка гадостных рабовладельцев древности, которые себе не представляли бога иначе,чем всеобщего рабовладельца с кнутом.
Ну подумай сам, всемогущее творческое существо не станет развлекаться, бегая с кнутом и угрозами за каждым аноном. Это слишком мелко и гадко для него. Это люди и только люди друг с другом делают.
Я, агностик, думаю,что если бог есть, то он нас очень жалеет и сочувствует. И принуждать ни к чему не может. В том числе не принуждает быть послушными.

Отредактировано (2022-06-15 01:45:00)

#95524 2022-06-15 03:20:13

Анон

Анон пишет:

Я, агностик, думаю,что если бог есть, то он нас очень жалеет и сочувствует. И принуждать ни к чему не может. В том числе не принуждает быть послушными.

Мимоанон из христанутой семьи вспомнил, как ему всегда втирали, что бог он как моя мать ни к чему не принуждает, свобода воли, все дела, делай, что хочешь, но если будешь плохим - получишь…
Такой вот оригинальный выбор.
С тех пор я согласен верить в варианты, что бог нет, бог есть, но у него там дела вселенских масштабов, а ля создать все на свете и ему глубоко похуй на отдельных людей, примерно как нам на дела муравьев, либо в вариант, что бог это абсолютное добро и любовь, никакого ада и рая нет, просишь - помогает, не просишь - не мешает, в жизни сам по своей личной совести решаешь, что делать, после смерти сам решаешь, где хочешь пребывать, хоть на облаках, хоть в новой жизни, хоть в фанфике с суперанатуралами))
От других вариантов ажтрисет

Отредактировано (2022-06-15 03:26:07)

#95525 2022-06-15 08:54:48

Анон

Анон пишет:

Мне нужна помощь, чтобы избавиться от веры в бога.

Анон пишет:

мать приучила во всем замечать связи, мне каждый раз кажется, что говно в жизни это не рандом или мой собственный проеб, а наказание за то, что я где-то поступил «плохо» с точки зрения этого бога. Что болезнь это расплата, например. Или что если сегодня я погордился собой, а завтра меня унизили, это мне указывают мое место и линию партии. Все в таком духе.

Вот это, о чем ты говоришь - т.н. "магическое мышление", свойственное людям с нарциссическим расстройством личности. Идея, что они влияют на все происходящее с ними, и даже с другими людьми. Так что для информации почитай про нарциссизм и НРЛ. Например, Ирина Млодик - "Пока ты пытался быть богом" (название прямо в тему твоего запроса)) Про дефицитарных нарциссов (это, похоже, твой вариант) Юлия Пирумова - "Хрупкие люди"
Можно послушать лекции Елены Скотт на ютубе, она очень хорошо разъясняет про нарциссизм.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума