Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#95251 2022-06-01 18:33:26

Анон

Re: Мозгоправка

Очень тревожный и не очень уверенный в себе (и в окружающем) анон желает уточнить: сюда пишут когда все плохо и может тебе помогут советом?

#95252 2022-06-01 19:15:41

Анон

Мозговправьте меня, прошу.
Застыла, перепсиховала и итогом болезненные очень месячные, если не возвращение проблем похуже, если не.
И как назло утром меня позвали на подработку, а вечером мне ебнуло приступом боли так, что улеглось все только к утру. И второй день очень плохо. Пару раз с подработки звонили, но я спала или тупила люто и не ответила тк я сама не знаю, что пока говорить.
В первый день муж сказал, что мне плохо и типа хз что и как. Начальница сказала, что меня убьет, но типа ты или вечером приди или на след день.
А мне реально плохо очень так, что сил никаких нет звонить, разговаривать, обещать. Я хочу еще хоть день протряхнуть и потом смотреть буду нужна там или уже не там. Или что.

И в голове опять война между "Надо себя беречь, начальница тебя лечить не будет, много ты не наработаешь, ты сказала, что тебе плохо и не обещала приходить" и паттерном из детства "Здоровая кобыла, надо упахаться, ниче у тебя болеть не может, ты просто ленивая и врушка".
Я лечила этот паттерн,  но корни где-то еще есть и тупо реву, потому что не могу разрешить себе быть живой и болеть, признать, что это тоже норма и я не вру(

Херня какая-то мутная.

#95253 2022-06-01 19:56:25

Анон

Анон пишет:

Очень тревожный и не очень уверенный в себе (и в окружающем) анон желает уточнить: сюда пишут когда все плохо и может тебе помогут советом?

Сюда пишут с любыми проблемами, которые ты со своей колокольни не можешь решить. Ну то есть не обязательно прийти с гроб-смерть-кладбище, можно и прийти с "аноны, что делать, если я боюсь дверцу от холодильника". Если тебе нужен любой психологический совет, тебе сюда.

#95254 2022-06-01 20:21:47

Анон

Анон пишет:

А мне реально плохо очень так, что сил никаких нет звонить, разговаривать, обещать. Я хочу еще хоть день протряхнуть и потом смотреть буду нужна там или уже не там. Или что.

Может быть, сообщение написать? "Очень плохо себя чувствую, напишу, когда мне будет получше".

Если начальница шеймит за месячные, можно потом соврать, что хватанула ротавирус, рвота-понос-температура, дойти до работы реально не могла, да и боялась людей перезаражать.
Боль при месячных - реальная штука, и ты правильно сделала, что не пошла на работу. Но бывают олдскульные люди, которым не объяснишь, что бывает реально хреново.
То есть, я хочу сказать, бывают ситуации, когда даже соврать - нормально.

#95255 2022-06-01 20:23:09

Анон

Анон пишет:

Надо себя беречь, начальница тебя лечить не будет

Можно напоминать себе, что самые важные интересы в твоей жизни — твои собственные. Все остальные имеют значение, но совсем не приоритетное. И в случае чего могут идти подальше. Ещё можно оценивать последствия: вот ты сейчас больной пойдешь работать, ты получишь премию, повышение, хотя бы лучшей рабочий стол в офисе? Нет? Тогда стоит ли напрягаться ради чужих интересов? А если ты останешься дома, что ты получишь? Как минимум, будешь лучше себя чувствовать и меньше ушатаешь организм, то есть это вклад и в настоящее, и в будущее. Забота о себе всегда на пользу.

Анон пишет:

"Здоровая кобыла, надо упахаться, ниче у тебя болеть не может, ты просто ленивая и врушка"

А вот про это можно себе напоминать, что так говорят только манипуляторы, которые твои интересы пытаются подменить своими. Не знаю, как тебе, а мне очень помогает на них разозлиться, даже мысленно наорать. Это гадко, так обходиться с ребенком (да с кем угодно, но с ребенком особенно). Ещё можно попробовать копать в сторону выращивания себе Внутреннего заботливого родителя, вместо того, который сейчас на тебя ругается. Ну, если тебе сама идея разделения психических функций на субличности не противна (см. транзактный анализ). Довольно эффективная штука.

#95256 2022-06-01 20:25:11

Анон

Анон пишет:

сюда пишут когда все плохо и может тебе помогут советом?

Не обязательно когда всё плохо. Можно, например, приходить с проблемами выбора, когда всё в целом нормально, но не можешь решить, что лучше или хуже.

Только учти, что тут не совсем сейфспейс. Если аноны решат, что ты не прав, тебе об этом скажут. Хотя обычно стараются всё-таки помочь и поддержать.
А если хочешь, чтобы погладили и посочувствовали (это совершенно нормальное желание), тебе скорее в тред жалоб.

#95257 2022-06-01 20:26:30

Анон

Анон пишет:

Ещё можно оценивать последствия: вот ты сейчас больной пойдешь работать, ты получишь премию, повышение, хотя бы лучшей рабочий стол в офисе? Нет? Тогда стоит ли напрягаться ради чужих интересов?

К сожалению, многим приходится оценивать и с другой стороны: вот сейчас ты больной пойдешь работать, ты НЕ получишь штраф, урезанную зарплату, много геморроя и увольнение.

#95258 2022-06-01 21:26:51

Анон

Анон пишет:

К сожалению, многим приходится оценивать и с другой стороны: вот сейчас ты больной пойдешь работать, ты НЕ получишь штраф, урезанную зарплату, много геморроя и увольнение.

Если бы у анона было так, то дело было бы не в паттернах из детства и запрос был бы скорее для работотреда, а не для мозгоправки.

#95259 2022-06-02 06:25:04

Анон

Анон пишет:

Если бы у анона было так, то дело было бы не в паттернах из детства и запрос был бы скорее для работотреда, а не для мозгоправки

Да, анон, у меня не в этом именно проблема, это не постоянная работа в принципе даже. Проблема у меня в голове по большей части.

Анон пишет:

Ещё можно оценивать последствия: вот ты сейчас больной пойдешь работать, ты получишь премию, повышение, хотя бы лучшей рабочий стол в офисе? Нет?

Нет) Конечно же, нет) И там не офис, а огородик и я получу максимум немного плодов по итогу сего действа, месяца через три.

Анон пишет:

А если ты останешься дома, что ты получишь? Как минимум, будешь лучше себя чувствовать и меньше ушатаешь организм, то есть это вклад и в настоящее, и в будущее. Забота о себе всегда на пользу.

Я не упахаюсь дурно, а на огородике точно упахаюсь при таком состоянии здоровья. Пока дома я стараюсь сейчас больше учить мою учебу и потупить в фандом.

Анон пишет:

Может быть, сообщение написать? "Очень плохо себя чувствую, напишу, когда мне будет получше".

Так и сделала, хоть и не сама. Но факт, что известила есть.

Анон пишет:

То есть, я хочу сказать, бывают ситуации, когда даже соврать - нормально.

Там я сразу после короны сказала, что простите, все понимаю, но у меня последствия, может вылезти разное и вообще мое здоровье уже не то, что раньше, а оно и раньше было ну такое местами (и это реально все так)

Я ночь подумала все это и вроде как корень моих неприятных переживаний звучит как-то так "ты подводишь ЛЮДЕЙ. Сказала ты или нет, подводишь, это же ЛЮДИ". Типа что люди свистнули и надо бежать, делать и забить на себя полностью.
Я попыталась разобрать, откуда оно, от кого типа.

Получилось, что, да, это от бабушки и откуда-то дальше. Она именно так и делала и любила рассказывать, как упахивалась просто потому что и ни за что, кормила кучу гостей просто так, причем не только что родню, но и просто рандомов. Мы жили на море и к ней присылали людей типа вот женщина, которая пустит жить, будет кормить и тд бесплатно (это дичь, я понимаю прекрасно(
И вот эта бабушкина штука в моей голове говорит, что если ты не будешь делать так же, то ЛЮДИ тебя ну... социально убьют.
Ты живая пока выслуживаешься перед людьми и пока от них есть хоть мимолетный отклик, только так у тебя есть какая-то стоимость и цена в мире, иначе ты меньше, чем пустое место и ценности не имеешь.

Это все, конечно, в тему моей работы над собой в сторону того, что я имею право быть в мире, что я ОК, я есть и я ценна.
Просто вылезло, откуда не ждала.

Скрытый текст

#95260 2022-06-02 09:34:34

Анон

Анон пишет:

И вот эта бабушкина штука в моей голове говорит, что если ты не будешь делать так же, то ЛЮДИ тебя ну... социально убьют.
Ты живая пока выслуживаешься перед людьми и пока от них есть хоть мимолетный отклик, только так у тебя есть какая-то стоимость и цена в мире, иначе ты меньше, чем пустое место и ценности не имеешь.

Анон, ты можешь спорить с этой штукой. Она боится этой социальной смерти, она тебя защищает - то есть, мотивы у штуки в общем-то благородные, только она ошибается, не понимает, что всем всегда угождать - не в твоих интересах, это так не работает.
Смотри на неё как на испуганного ребёнка или растерянную старушку. Они могут быть милыми, они хотят тебе добра, но они не понимают, как сейчас устроена твоя жизнь, и дают негодные советы.
Ты взрослая, ты решаешь, что для тебя важно и правильно, ты защищаешь свои интересы.

#95261 2022-06-02 10:00:01

Анон

Как справиться с отвращением к своему телу и близости?

Скрытый текст

#95262 2022-06-02 13:41:13

Анон

Анон пишет:

Мне сложно выражать любовь к своему партнеру, потому что сразу вспоминается мамка с ее телячьими нежностями, и меня передергивает от отвращения к себе.

Попробуй, может быть, техники визуализации? Представь, что после нежелательных, противных тебе прикосновений вспыхивает оранжевый огонь и эти прикосновения осыпаются с тебя пеплом, и ты очищен от них.
А когда мать пытается тебя хватать - представляй серебристый щит, который тебя от неё отделяет. Пусть он толщиной в один нанометр, но он для неё непреодолим и разделяет вас. Как будто ты в скафандре. И только ты решаешь, когда и с кем снять этот скафандр, отключить защитное поле.

Она нарушает твои границы, ты не можешь её остановить, отвращение может иметь корни в чувстве бессилия, беспомощности. Она буквально использует твоё тело в своих целях, конечно, это сильно задевает, особенно если ты не можешь защититься.

Ещё можно попробовать освоить какие-то техники уклонения, блоки. Не драться с ней, но эффективно уклоняться. Может, это позволит вернуь себе контроль.

#95263 2022-06-02 14:41:14

Анон

Анон пишет:

Мозговправьте меня, прошу

Анон, не упахиваться во вред себе - это нормально и даже хорошо. Но я, честно говоря, понимаю и начальницу, она рассчитывала, что ты выйдешь, а ты не предупредив не пришла и даже трубку не брала. По-хорошему это бесит, имхо, если бы ты в тот же вечер, когда поплохело, позвонила или написала, что на завтра все отменяется, реакция была бы другой. У меня тоже по-разному бывало, и самой приходилось отменять в последний момент, и ко мне не могли прийти, но если человек предупреждает, то все ок, мы все живые люди

#95264 2022-06-02 15:28:33

Анон

Как перебороть мозгослизень «это не для меня?» Все время кажется, что вот другие люди (ну, не прям все, но многие) они априори годные, а я нет, другие будут смотреться в моей мечте органично, а я как корова под седлом.
Со мной это с детства, спасибо родителям. Ярко помню, как в детстве играл в «я королева» в картонной короне и очень хотел, чтобы мама и бабушка подыграли, в шутку, конечно. А они смущались и стыдили меня. Такого было много, просто этот эпизод ярко врезался.

Отредактировано (2022-06-02 15:29:26)

#95265 2022-06-02 16:05:48

Анон

Анон пишет:

Может провериться на депрессию? Если ты по жизни электровеник, но депрессивные эпизоды прибивают тебя к полу, то скорее всего то, что ты считаешь гипоманией - твое естественное состояние, а не симптом биполярки.

А можно как-нибудь провериться, не ходя к психотерапевту?

Так медленные эпизоды это последствие быстрых, ресурс-то не бесконечен.

Мне кажется, было бы логично, если бы большую часть времени было нечто среднее.

Анон, а ты не пробовал отмечать медленные и быстрые периоды в календаре? Посмотреть их соотношение по времени и динамику - меняется ли что-то со временем.
Как часто вообще они у тебя переключаются и сколько длятся? Один такой эпизод - это дни, недели, месяцы?

С менструацией не связаны (у меня вообще цикл не выражен, я не чувствую то, что называют пмс, сама менструация с небольшим количеством крови и практически без других ощущений) и кмк это еще до пубертата было. В жару, если жить в месте без кондиционера, медленные эпизоды чаще, но я в любом состоянии плохо переношу жару. В целом от пары дней до недели, максимум дней 10.

Скорее всего, ты циклоид.

Спасибо, почитаю про это.

Еще это не особо заметно в юности, а с возрастом, ближе к тридцати, становится заметнее, так как периоды активности укорачиваются, а отдыха увеличиваются, замедляется регенерация клеток.

В юности это тоже было, я даже в детстве помню что-то похожее.

С десяти процентов восстановление "батарейки" идет сильно быстрее, чем с нуля.

Эх, я, наоборот, начинаю торопиться, чтобы все успеть, пока не отключилось.

Еще тебе дело говорят про календарь, посмотри, как часто сменяются циклы. Не связано ли это с женским циклом?

С этим вряд ли. Я не записывал раньше дат, но я вспомнил, как в недавний активный цикл купил кучу тампонов со скидкой, потому что вдруг понял, что ни одного нет, и в тот же день началась менструация, то есть он пришелся на пмс. Я никогда не чувствовал себя особенно ослабевшим или уставшим во время менструации также.

#95266 2022-06-02 16:31:16

Анон

Анон пишет:

А можно как-нибудь провериться, не ходя к психотерапевту?

Тест для самодиагностики https://psytests.org/clinical/bdi.html

#95267 2022-06-02 16:48:01

Анон

аноны, вопрос немного дурацкий. можно ли что-то сделать, если ебет сильной тревогой? типа, в моменте? я всегда был тревожным, но раньше было терпимо, я ниче не делал с этим. после начала войны съебался в другую страну и теперь у меня сильная тревога даже когда на улицу выхожу. пару раз не смог выйти ( я не знаю, что с этим делать, когда накатывает

#95268 2022-06-02 17:14:14

Анон

Анон пишет:

Тест для самодиагностики

Спасибо. Интересный тест, такое впечатление, что любой ответ, кроме "я всем доволен в себе и окружающем мире, ура!" считается признаком депрессии. Например, я набрал 3 кг за зиму и весну и недоволен тем, как выгляжу, и еще тем, что приходится делать выбор между удовольствием от еды (я не сижу на диетах, но, если набираю, временно считаю и ограничиваю калории, соответственно, просто так есть любые вкусняшки уже не выходит) и удовольствием от отражения в зеркале. Меня раздражает, что я не могу иметь и то и другое сразу.
При депрессии, судя по вопросам в тесте, худеют. Но мой ответ "да" на вопрос, беспокоит ли вас то, как вы выглядите, посчитали в пользу депрессии.
В общем, шкала депрессии Бека 13, легкая депрессия, субдепрессия. Когнитивно-аффективные проявления 7, соматические 6.

Может, сходить к психиатру, пожаловаться на депрессию, выпишет ускоряющего?

#95269 2022-06-02 17:48:29

Анон

Анон пишет:

аноны, вопрос немного дурацкий. можно ли что-то сделать, если ебет сильной тревогой? типа, в моменте?

Дыхательные техники - дыхание "по квадрату", выдыхать в пакет, медленно вдыхать через одну ноздрю (вторую зажать или закрыть подушечкой пальца), выдыхать через другую.
Техники заземления - назвать вслух пять вещей, которые ты видишь, пять, которые ты слышишь, пять, которые можешь потрогать. "Я вижу книгу, она зелёная", "я потрогал стол, он гладкий". Можно умыться холодной водой, подышать воздухом с брызгами, когда струя воды разбивается о раковину. Помассировать лоб, брови. Вообще, самомассаж помогает, можно (не сильно) похлопать себя по плечам, порастирать руки от плеча до локтя и обратно, как будто ты замёрз, помассировать пальцами голову.
Выпить воды, можно с лимоном. Упереться ладонью в ладонь перед грудью, пальцами вверх и сильно надавить, посчитать до 10 и убрать давление, можно повторить несколько раз.
Может помочь завернуться в плед или одеяло, как в кокон (аккуратно с этим упражнением, чтобы не сделать хуже), лечь на пол на спину и на счёт 10 сильно давить ладонями в пол.
Можно включить шум дождя, шум поезда, шум костра - звук, который тебя успокаивает.

Если тревога не проходит, надо топать к врачу за лекарствами. Пожалуйся, что раньше были приступы и сейчас стало хуже, тебе выпишут противотревожного.

#95270 2022-06-02 17:58:27

Анон

Анон пишет:

Если тревога не проходит, надо топать к врачу за лекарствами. Пожалуйся, что раньше были приступы и сейчас стало хуже, тебе выпишут противотревожного.

спасибо за техники, анон, буду пробовать. насчет лекарств не знаю - я не говорю на языке страны, где сейчас нахожусь, наверное, частный медцентр с англоговорящими врачами тут есть, но как-то от мысли туда идти тоже тревожно)

#95271 2022-06-02 19:26:48

Анон

Аноны, подскажите, что почитать чтобы научиться находить баланс между своими интересами и интересами окружающих?

Ну вот допустим я еду в автобусе, сижу. Заходит бабка, тоже сесть хочет. Бабке стоять тяжело. Но если я уступлю место  ей то тяжело уже мне стоять будет, а мне ещё потом далеко идти. Но бабке же тоже тяжело. И вот как решить что делать, уже ну хоть что-нибудь решить и не пережёвывать эту ситуацию ещё несколько дней?

Намного хуже если речь не о левой бабке а о близких людях. И у меня впечатление что на вот эти сомнения как правильно  - я трачу больше сил чем собственно цена вопроса.

#95272 2022-06-02 20:02:11

Анон

Анон пишет:

Как перебороть мозгослизень «это не для меня?» Все время кажется, что вот другие люди (ну, не прям все, но многие) они априори годные, а я нет, другие будут смотреться в моей мечте органично, а я как корова под седлом.

А что будет, если ты будешь смотреться как корова под седлом, неорганично? Какие-то люди будут тебя ругать, обзывать, насмехаться? Прогонят, запретят этим заниматься?

У тебя это одна такая мечта? Или несколько важных направлений? Или ты себе из-за этого не разрешаешь практически всё, что хочется? (у разных людей бывает по-разному)

#95273 2022-06-02 20:28:55

Анон

Анон пишет:

насчет лекарств не знаю - я не говорю на языке страны, где сейчас нахожусь

Может, есть кто-то, кто говорит на местном языке и сможет с тобой сходить? Какие-то организации психологической поддержки, может быть? Не обязательно сейчас, но поискать какие-нибудь варианты, как сможешь.

В любом случае, удачи, анон, и пусть тревога отпустит!

#95274 2022-06-02 21:06:44

Анон

Анон пишет:

В любом случае, удачи, анон, и пусть тревога отпустит!

спасибо, анончик  :heart:

#95275 2022-06-02 21:10:48

Анон

Анон пишет:

можно ли что-то сделать, если ебет сильной тревогой?

Ещё физическое отвлечение типа лёд по ладошке покатать или лицо им протереть.

И, как костыль, можно срочно найти, с кем поговорить. Со мной это работает, если я говорю не о тревоге, а лесом еду лес пою: быстро и много рассказать про сериал, который мне сейчас нравится, стихотворение по памяти зачитать, рассказать, как однажды телефон в унитаз уронил, а рядом вот слева прямо сейчас одуванчик такой красивый в траве, обалдеть просто. Если есть люди, с которыми можно такое спамоизлияние себе позволить, то попробуй воспользоваться. Главное в этом, для меня, это то, что я не говорю о триггере и тревоге, а просто говорю. И сам так отвлекаюсь. Ну и люди обычно в разговор при этом вступают, иногда ещё и разговоры потом славные выходят.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума