Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Как проработать обиду?
Кейс: я очень обижена на одного человека, который очень жёстко потоптался по моим границам. Вот раз в месяц как вспомню, так аж трясёт.
Тут вот по долгу службы меня занесло послушать пару подкастов, в том числе вот это про обиду
https://psihologija-mify-i-realnost.podster.fm/106
И суть в том, что вот обида это несоответствие наших ожиданий реальному поведению других людей. И ты должен понять, что это ты ошибся в своих ожиданиях и прекратить обижаться.
И там в дальнейших выпусках, чтобы преодолеть обиду советуют следующие вопросы задавать себе: донесли ли мы свои ожидания до другого человека? мог ли человек поступить по-другому? и тд.
И вот я задаю себе эти вопросы. И да, я донесла свои ожидания, и да, человек мог поступить по-другому. И сводится у меня всё в башке к тому, что человек просто мудак, блин.
Есть ли другие способы преодолеть обиду, ну, чтоб не вспоминать и не злиться и не расстраиваться?
Отредактировано (2022-05-25 16:28:34)
И там в дальнейших выпусках, чтобы преодолеть обиду советуют следующие вопросы задавать себе: донесли ли мы свои ожидания до другого человека? мог ли человек поступить по-другому? и тд.
я когда эту жвачку начинаю, то понимаю что увязаю в обиде больше. потому что да, выходит, человек просто мудак. ну и причем здесь мои усилия тогда вообще?
постою послушаю, у меня обида каждый раз всплывает когда разговариваю с человеком. я каждый раз триггерюсь и настроение падает стабильно. в голову приходит только бородатый анекдот: "написать письмо обидчику и сжечь. ок, а с письмом что делать?"
Кураторша скажет, что это она делала для мотивации и видите, как хорошо сработало. Или что ничего такого не было. Или "ну вот такая я была тварь, ну убейте меня теперь, убейте!" или "хи-хи, ах, вот такой я сложный человек, меня надо простить". В зависимости от характера.
Как такое бесит, просто не передать. Просто Халкломать как бесит. Почему люди не могут просто сказать: да, я ошибался.
Аноны, подскажите, как отвечать на неявное, но хамство? Я теряюсь и соображаю сильно позднее, чем следует
Примеры: что-то не расслышу и несколько раз подряд переспрошу — «ты что, издеваешься?». Могут сделать замечание просто так, так ещё и недовольным тоном, хотя я ничего из ряда вон не делаю. Вместо «яблоки растут на деревьях» могу сказать «деревья плодоносят. Плоды — яблоки». Типа такого, и это вызывает какую-то негативную реакцию
Да практически любым. Для закрытия гештальта надо, чтобы кураторша раскаялась, попросила прощения, признала охуенность анона и свои ошибки\свою предвзятость. Много ли шансов, что это случится, если анон с тортиком возникнет из ниоткуда и предъявит? Думала ли она об аноне вообще, помнит ли она свои слова?
Плюс много этому. Я в похожих случаях с людьми из прошлого пытаюсь представить, а какой вариант развития событий меня удовлетворит? И понимаю, что меня удовлетворит либо ползание на коленях с извинениями, либо какое-то публичное унижение этого человека, связанное именно с той областью, в которой случился кейс. Ну знаете, как в фильмах, где в самом конце злодей делает жалкое и отвратительное признание о том, как он неправ и какое он ничтожество, а потом оказывается, что его стримили на аудиторию в 10 миллионов, его жизнь кончена.
Всё.
Ничего реалистичного меня не удовлетворит. Я хочу уничтожить своего оппонента из прошлого, а не договариваться с ним.
Но раз я этого сделать не могу, я понял, что эффективнее для психики уничтожить его в воображении. "Этот человек для меня больше не существует". Отказать ему в праве на существование в моей субъективной реальности.
Не то что бы это работает на 100%, но таки закрывались гештальты.
И суть в том, что вот обида это несоответствие наших ожиданий реальному поведению других людей. И ты должен понять, что это ты ошибся в своих ожиданиях и прекратить обижаться.
Это ебаный пиздец, а не совет. Как я уже заебался натыкаться на эту токсичную ебанину.
Есть ли другие способы преодолеть обиду, ну, чтоб не вспоминать и не злиться и не расстраиваться?
Можешь поорать в друзей, в анонов, в небо, в подушку о том, что тот человек мудак мудак мудак, что ты не заслуживаешь такого отношения к себе и ты имеешь право на то, чтобы твои границы не трогали. И право на то, чтобы не считать, что если человек мудак, то теперь ты обязан не обижаться на него, ведь это ты виноват в том, что ошибся в своих ожиданиях.
У тебя не сброшен эмоциональный отклик на ситуацию, нужно думать в эту сторону имхо. Отпиздить подушку с воплями, разбить ненужную тарелку, поорать дуэтом с лучшим другом о том, что бывают же блядь такие сука мудаки.
Отомстить.
Это называется эмпатия и это норма.
Но мне это не нравится. Это неприятно мне. Это доставляет дискомфорт. Я хочу не испытывать этого.
Прямо повеяло моей прошлой психологиней, которая утверждала, что мы стопроц в ответе за свою жизнь и притягиваем к себе все неприятности, потому что они нам нужны.
Анон, не таскай сюда эту ебанину, пожалуйста. Это реально виктимблейминг, хотя его адепты уверяют, что нет, просто надо встать на голову и зажмурить левый глаз и станет совсем не похоже.
Охренеть совет просто взять и прекратить обижаться, а если не можешь, ты непроработанная истеричка.
Я хочу не испытывать этого.
Это особенность твоей психики (разные люди в разной степени заражаются эмоциями) и просто взять и изменить это не получится. Лучше перекраивать окружающую реальность под эту особенность и просто о её учитывать.
Отредактировано (2022-05-25 17:28:14)
И вот я задаю себе эти вопросы. И да, я донесла свои ожидания, и да, человек мог поступить по-другому. И сводится у меня всё в башке к тому, что человек просто мудак, блин.
Почему не злиться-то и не расстраиваться?
Злиться как раз нормально. И расстраиваться тоже. Обида немного другое чувство - ты ожидал, что человек не мудак и поступит хорошо, а он поступил как мудак. Ты проработал ошибку ожиданий и просто злишься на мудака и расстраиваешься, что мудак сделал хуйню.
Схема примерно такая.
Ты:
- Ну Вася хороший человек и сделает хорошее.
Вася:
*делает хуйню*
Ты:
- Но ведь Вася хороший человек? Почему он так поступил.
Новая вводная:
Вася мудак и ему на тебя пох.
Ты:
- Вася мудак, чтоб у него яйца отсохли! Сотворил хуйню и ему нормально! Вот еблан! Грустно, что я ему доверял.
Твои чувства после этого - не обида, а злость на Васю и огорчение, что ты пострадал.
Когда будешь вспоминать ситуацию - принимай эти чувства, разрешай их себе, говори "да, Вася мудак, жаль, что я не знал этого ещё тогда, да, я зол на Васю и расстроен из-за того, что Вася сделал хуйню". И они сгладятся, потому что твоя психика избавится от противоречия "Вася хороший, но сделал мне плохое, как же так?"
Примеры: что-то не расслышу и несколько раз подряд переспрошу — «ты что, издеваешься?». Могут сделать замечание просто так, так ещё и недовольным тоном, хотя я ничего из ряда вон не делаю. Вместо «яблоки растут на деревьях» могу сказать «деревья плодоносят. Плоды — яблоки». Типа такого, и это вызывает какую-то негативную реакцию
А это всё время один и тот же человек или разные? Случайные встречные или какие-то люди из твоего окружения (семья, коллеги, соседи)?
в ремиссию я не смог.
бля, анончик, ну что ты, это ж всё равно как винить себя, что не отрос новый зуб вместо удалённого! Иди на приём, проси новых рекомендаций и средств.
Снова обращаться к психиатру стыдно, ведь в ремиссию я не смог.
Не стыдись, это нормально что всё не стало идеально само собой, и только показывает, что тебе по-прежнему нужна помощь.
Да, вариант нормы.
А какие вообще варианты бывают? Как лучше загуглить?
Аноны, это пиздец, я кажется достиг дна. Просто прихожу домой и валюсь спать, не ем, не умываюсь, даже сука антидепрессанты последние два дня не принимал, нет энергии ни на что
В волосах огромный колтун с пол головы, я его тупо прячу в пучок, долго руки держать у головы чтобы распутать его не могу. Мне кажется такими темпами у меня просто закончатся деньги на готовую еду и я тихо умру
Отредактировано (2022-05-26 09:54:24)
А какие вообще варианты бывают? Как лучше загуглить?
"Понятие нормы в психологии и её критерии", так как-то.
Нашёл популярную статью на Хабре, это не научный источник, конечно, но фрагменты про статистическое и функциональное понятие нормы там взяты из учебника по психологии и пересказаны близко к тексту, так что можно почитать.
https://habr.com/ru/post/474572/
Аноны, это пиздец, я кажется достиг дна. Просто прихожу домой и валюсь спать, не ем, не умываюсь, даже сука антидепрессанты последние два дня не принимал, нет энергии ни на что
А ты один живёшь, помочь некому? Может, есть друзья, которые могут о тебе позаботиться какое-то время?
Откуда ты приходишь - ты работаешь, учишься?
Антидепрессанты тебе психиатр выписывал или кто-то ещё? Диагноз есть? С таким обострением депры, по идее, в больнице бы полежать или хоть на дневной стационар походить, но не знаю, насколько это для тебя возможно.
А ты один живёшь, помочь некому?
Живу один, друзья-семья есть, но с таким просить их помочь очень стыдно. Депрессия средней тяжести, поставил в марте психиатр-частник, с тех пор все налаживалось, но сейчас случился мощный стресс и всё в никуда.
Записался на завтра на повторный прием, если госпитализирует, так тому и быть
Удачи, анон, пусть тебе помогут и в целом полегчает!
Удачи!
Тут недавно говорили, что неформальный разговор это форма груминга.
Я решил покопаться в своих эмоциональных реакциях (у меня с ними бывает туговато) и обнаружил, что мне в разговорах, которые можно классифицировать как "дружеская болтовня", совершенно невыносимо любое со мной несогласие. Имеется в виду не расхождение во мнениях относительно фильмов или еды, а что-то вроде:
Анон: бла бла бла бодро рассказывает кулстори
Собеседник: вообще это не так/там не то/Вася так не разговаривает.
Вот, получше перефразировал. Любые реплики, которые можно истолковать как "ты неправ", "ты ошибаешься", "ты лжешь". Неважно, насколько они мягко выражены или значимы для собеседника. Я сразу обижаюсь (испытываю раздражение, агрессию в адрес собеседника пополам с желанием прекратить общение), даже если внешне этого не показываю. Я многое не показываю, покерфейс по жизни. Это тоже кмк не совсем здоровая манера общения, у меня бывало так, что закончили разговор нормально, а потом я закончил общаться к недоумению бывшего собеседника. Или даже отношения.
Анон 21 декабря 2020 года: мне не нравится, когда делают или говорят Х
Друг или партнер анона 20 мая 2022: говорит или делает Х
Анон 21 мая 2022: Отличная сегодня погода, не правда ли? *собирает вещи, удаляет друга или партнера из контактов* Прощай.
Я раньше считал, что это я такой решительный (хотя я правда склонен с плеча рубить, но перед этим обычно долго думаю, что и куда, это для окружающих может выглядеть как пришел увидел внезапно, потому что анон сидит сидит молча как сонный удав, а потом вдруг стремительно начинает делать), а теперь думаю, что это превалирующее избегание как механизм защиты.
Так вот, сразу обида, сразу негатив. Я поразился неприятно, поскольку всегда считал такое признаком дураков, а сам себя, разумеется, умным. Потом еще подумал. В разговоре, который изначально как бы заявлен как спор или обмен мнениями, обсуждение, профессиональное или не очень, я так не чувствую. Мне норм. Я могу и вслух признать свою неправоту. Это происходит именно в разговоре, который изначально как бы ни о чем, как бы социальный.
Это нормально, меньше общайся с высокомерными людьми, которые любят одергивать других, или у меня тут триггер или чувствительное эго?
Хуйня, извините.
То есть не хуйня, если у тебя обида формата "я обиделся на мужену, потому что мужена не угадал, что я хочу на ручки прямо сейчас, а продолжил тупить в холиварку", вот тогда действительно надо задать себе эти вопросы. Но если кто-то повел себя как мудак и обидел тебя, то нужно что-то другое. Задай себе другой вопрос: какой вариант развития событий тебя бы удовлетворил?
Асибяка: мне часто надо разобраться и понять, зачем и почему мудила это сделал. Когда понимаю, отпускает. Однажды для того, чтоб попустило, мне понадобилось, чтобы анон на холиварке в ответ на расписанную ситуацию написал "ты всё правильно сделал, а тот чел мудак", и всё, у меня вдруг как будто щелкнуло в голове - да, тот чел мудак, а я несправедливо обиженная няша.
всё, у меня вдруг как будто щелкнуло в голове - да, тот чел мудак, а я несправедливо обиженная няша.
Ага, я почему-то как бы по умолчанию считаю, что люди логичны, рациональны и в целом позитивны. Поэтому, когда кто-то делает что-то странное, особенно если это не проходит как "милая эксцентричность", а реально "втф о чем он(а) думал(а)?" или мудаческое, я как будто сразу не всегда понимаю, что происходит. 404. Мне словно кажется, что я чего-то не понял, что-то упустил, в этом файле битые пиксели. Если это что-то физическое и происходит прямо здесь и сейчас, я еще как-то отреагирую, возможно, но если это что-то не такое непосредственно воздействующее.
дранон
Отредактировано (2022-05-26 15:24:52)