Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#94451 2022-05-12 00:41:55

Анон

Re: Мозгоправка

Анон учится в вузе на первом курсе и замечает у себя жуткий саботаж учебы, а она и без того объективно
сложная. Часто могу залипать в телефон/шароебить по городу вместо дз, а потом не пойти на пару, ибо ничего не сделал. Хотя если собираюсь к последнему дедлайну, учусь вроде нормально, не отчисляют. Специальность точно та: выбрал сам, хочу этим заниматься в дальнейшей жизни.
Из-за чего такое может быть? Депрессия? Но радоваться жизни, общаться, тусить могу, вроде не похоже. Уже хз, как собраться и что делать с этим всем (а еще скоро сессия)

#94452 2022-05-12 02:07:50

Анон

Нехватка самодисциплины может? Это пройдет с опытом, на первом курсе такое ну, нормально.
Или прокрастинация от того, что слишком много всего одновременно навалилось, мозг не понимает, за что хвататься первым, поэтому не хватается ни за что вообще.

#94453 2022-05-12 09:21:17

Анон

Про самотесты разрешите спросить, анончики. Я ради интереса и ради фана периодически прохожу психологические-онлайн тесты (раз в полгода или около того). Знаю, что им не надо доверять без обследования врача, но просто интересно: уже много лет все тесты на депрессию всегда определяют мне депрессию средней тяжести. Это просто по натуре я человек тревожный или пора начать беспокоиться?)

#94454 2022-05-12 09:48:36

Анон

Анон пишет:

Аноны, кто-нибудь имел такой опыт: переориентировка с целей на ценности в жизни?

В целом, да.

Анон пишет:

Я вот сейчас начал копать тему и стопорнулся, обычно даётся список ценностей штук на 100 и надо выбрать 10 самых для себя актуальных, потом ещё можно сократить до 3, а потом и до 1-й самой-самой. А у меня получается либо слишком много привлекательных ценностей, либо если сокращать слишком, то абстрактно, типа ценней всего «истина, добро и красота».

Это какие-то очень абстрактные ценности. И непонятно, как их ранжировать.
Ты не думал начать с личных ценностей? Ну там, безопасность, принятие, самореализация, общение, разнообразие впечатлений, здоровье, репутация?

#94455 2022-05-12 09:49:13

Анон

Анон пишет:

Часто могу залипать в телефон/шароебить по городу вместо дз, а потом не пойти на пару, ибо ничего не сделал. Хотя если собираюсь к последнему дедлайну, учусь вроде нормально, не отчисляют.

На первый взгляд похоже на классическую прокрастинацию. Не кажутся ли домашние задания тебе слишком сложными или наоборот слишком простыми и из-за этого скучными? тут тест на прокрастинацию https://iyaroslav.ru/test/test-prokrastinaciya/ и вот тут от того же психолога коротко про убеждения, которые способствуют прокрастинации https://vk.com/psychotherapy_depression … 225679_134

#94456 2022-05-12 09:54:59

Анон

Анон пишет:

Часто могу залипать в телефон/шароебить по городу вместо дз, а потом не пойти на пару, ибо ничего не сделал.

А что твой мозг говорит тебе, когда ты спрашиваешь "А может, домашку сначала сделаем? А то без домашки идти на пару неохота, а если прогуливать пары, будут проблемы"?

"Да нормально, проблем не будет, инфа сотка"?
"Погуляем и потом сделаем, у меня всё под контролем"? (а потом ты уставший или уже надо идти что-то ещё делать, не до домашки)
"Меня пугает эта домашка, я не вкуриваю, как её делать, я тупой, я ненавижу это ощущение"?
"Эта домашка слишком скучная, я дохну от уныния, нужно больше разнообразия и дофаминок, телефон и прогулка помогут"?

Что-то отзывается?

#94457 2022-05-12 10:38:55

Анон

Анон пишет:

Надеюсь, можно в этом треде спросить)
Анончики, не рекнете психолога в Москве для проработки темы мамы? Я дорос  :lol:

У нас есть тред рекомендаций годных психотерапевтов, попробуй там спросить:
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=232

#94458 2022-05-12 10:45:02

Анон

Чувствую себя самозванкой, которую вот-вот разоблачат и скажут, чтоб я шла к черту и что все, чего я стараюсь добиться (рисование, да, у меня нет прямо таланта, но я стараюсь учиться и вроде рост есть, но...((( языки, попытки в самообразование) просто ноль и что если у меня что-то и получается, то это случайность и ну...не имеет ко мне отношения, просто нечаянно вышло и ничего не значит(
Вот сегодня похвалили мой арт, человек, которому я доверяю, но я тупо словила этот вайб снова и разревелась.
Пошла посмотреть мой арт акк, типа там же лайки комменты, но ощущение стало еще хуже( Вот мой препод говорит, что арт норм годный, что у меня прогресс тихонько идет, а меня кроет изнутри тем же самым, хоть я и знаю, что препод строгий и льстить не будет. 

А еще хуже боюсь, что все это на самом деле ноль и случайности, даже без "скажут - не скажут".

Почему так и как это можно мозгопоправить себе? Душит прямо(

#94459 2022-05-12 14:07:33

Анон

Аноны, а если вот так я себя ощущаю неплохо вроде для нынешних дел, но ловлю себя на спокойных таких тихих мыслях, про то, что, если вдруг все станет не так, я всегда могу еще раз попробовать роскомнадзорнуться, как пыталась в 18, но уже осознаннее, чтоб без осечек и такое. Просто типа если опять накроет проблемами с головой, как тогда было, потому что я тех переживаний боюсь и не хочу, хочу тупо покоя.

И типа... Сегодня поймала себя на том, что пишу в голове прощальное письмо другу и выбираю способ(

При этом все прочее норм.
Но не норм же, когда так?(

#94460 2022-05-12 14:10:01

Анон

Анон пишет:

Не норм. Иди к врачу, анон, скорее всего ты просто не замечаешь пиздеца в голове, считая, что это нормально.

#94461 2022-05-12 14:14:00

Анон

Анон пишет:

к врачу конечно надо сходить, но я думаю что это твой способ ощутить контроль над ситуацией. Меня иногда мысль что я могу РКНуться, но выбрал этого не делать.
(это не значит, что это норма, я просто хочу сказать что эта всплывающая мысль это возможно не само желание РКН а просто желание контроля. Может тебя это слегка успокоит. Но обязательно к врачу, сейчас всем кто в зоне риска нужна помощь и поддержка)

Отредактировано (2022-05-12 14:15:23)

#94462 2022-05-12 14:33:27

Анон

Анон, который приходил с вопросом "как взять себя в руки и превозмогать апатию" сегодня побывал у врача и получил направление в стационар. Таки депрессия. Спасибо, аноны, которые поддержали и подсказали, что делать.

Анон пишет:

Иди на ручки  :comfort:  и иди к врачу. И пусть оставят тебя эти "выборы способа".

#94463 2022-05-12 14:35:38

Анон

Анон пишет:

Анон, который приходил с вопросом "как взять себя в руки и превозмогать апатию" сегодня побывал у врача и получил направление в стационар. Таки депрессия. Спасибо, аноны, которые поддержали и подсказали, что делать.

Очень рад за тебя, анон!  :heart:

#94464 2022-05-12 14:37:33

Анон

Анон пишет:

как человек с повышенной чувствительностью, предположу
1. проверься на AQ самотестом хотя бы, чтобы понять, есть ли склонность к спектру https://www.aspergers.ru/aq
2. попробуй к неврологу возможно
3. снизь общий стресс, возможно пропей таблеточки (у невролога можно попробовать попросить, если нет - психотерапевт), тогда и реакция на раздражители должна снижаться, по крайней мере если это и правда просто "повышенная чувствительность".
4. Тренируйся. Начинай с пары секунд и пробуй наращивать время контакта.

У тебя так всегда было? Или недавно обострилось?

По тесту получилось 35, мда :/
Вообще некие особенности такие были всегда, но в период стресса становится хуже, а когда пил ад, то наоборот, был временами как нормальный в этом плане.

#94465 2022-05-12 16:16:58

Анон

Анон пишет:

У меня 29, но почему-мне тест мне занизил воображение, учитывая что анон - писатель, рисователь и знатный эскапист, странно.
При этом я: психую когда чувствую неприятные запахи, психую от яркого света/недостаточно яркого света, не выношу некоторые тактильные ощущения, дезориентируюсь в толпе и иногда не переношу объятия и лишние касания. А, и поход в душ иногда сложный потому что я хоть и очень люблю ощущение воды на теле, не всегда готов перейти от сухости к мокрости, как-то так. Ну и много таких мелочей и сложностей.
При этом 31 у подруги, которая вроде бы более нормальная, но при этом жутко интровертная, легко психует, если нарушаются её привычные вещи или рутины, например, когда что-то меняется в комнате или кто-то трогает её вещи.
Но обе ситуации плюс-минус в рамках нормы, поэтому ты попадаешь вот в это пограничное состояние, когда ты достаточно отличаешься, чтобы тебе было плохо, но при этом недостаточно, чтобы у тебя не включался синдром самозванца, когда ты думаешь про свои особенности.

Ооо да. Еще почему-то путают остроту восприятия и чувствительность. Для примера: у меня очень развитое обоняние и я использую его для ориентации в мире в том числе, но я спокойно переношу многие сильные запахи. В то же время у меня не особо острый слух, музыкального слуха нет вообще, я мало полагаюсь на слух и хуже воспринимаю информацию на слух (не люблю ни подкасты, ни лекции, ни аудиокниги) - но я психую от звукового фона, если он не природный, резких звуков, постоянных разговоров вокруг, меня даже просто музыка на фоне раздражает.  Ремонт в соседней квартире это ад пиздец кладбище. Комфортно мне в комнате со звукоизоляцией, в три часа ночи или посреди леса.
Яркий свет тоже раздражает, особенно летом, когда обычно еще и слишком тепло. Я от ощущения перегрева тоже психую, мозги будто расплавляются и эмоционально чуть ли не истерика. В детстве кричал и плакал от этого, пока меня не догадались раздевать. Хотя потом на море возили, мне нравилось плавать, но после минут 15 на пляже снова хотелось плакать, успокаивался, только попадая в прохладную комнату с задернутыми шторами, потом почитал про гиперстимуляцию, оно.

Отредактировано (2022-05-12 16:21:31)

#94466 2022-05-12 16:22:12

Анон

Анон пишет:

Чувствую себя самозванкой, которую вот-вот разоблачат и скажут, чтоб я шла к черту и что все, чего я стараюсь добиться (рисование, да, у меня нет прямо таланта, но я стараюсь учиться и вроде рост есть, но...((( языки, попытки в самообразование) просто ноль и что если у меня что-то и получается, то это случайность и ну...не имеет ко мне отношения, просто нечаянно вышло и ничего не значит(

А кто это может сказать? Ты себе каких-то конкретных людей представляешь? Они так уже говорили?
Зачем им так говорить - они твои наставники, они проводят экзамен, они просто любят говорить людям всякую хрень без запроса?

Тебя, похоже, пугает внешняя оценка и агрессия в твой адрес.

Отредактировано (2022-05-12 16:24:22)

#94467 2022-05-12 16:48:15

Анон

Мне часто встать от тупого лежания со смартфоном слишком сложно даже для того, чтобы, ну, ноутбук взять и в игрушку поиграть. Иногда все просто настолько не то и не так, что чтобы просто продолжать действовать, скажем, работать или собираться, надо сделать над собой усилие, и ещё одно, и одно, заставить себя и продолжить, а хочется, я не знаю, ничего или истерику. Тревожно где-то в груди, без конкретного повода, ну, не более того, что есть всегда. Не хочется, не можется, спрятаться бы и все, к счастью, не всегда - у анона скоро выпускные (он их сдает из школы для взрослых, вечерник, кек), анон волокет себя через учебу как может, стараясь как-нибудь уж доволочь, и вроде хочет сдать экзамены на балл повыше на случай, если будет поступать, а вроде он не собирается, но надо же, надо и сейчас, это ж на всю жизнь, а он близок к смотрению в потолок и старается подгадать самочувствие получше или способ учиться так, чтобы это воспринималось как развлечение, потому что намеренные усилия это слишком сложно. Хз, звучит так, будто анон просто ленивый, что ли, окей, но у меня ресурс на нулевом нуле, нет его, чтобы быть неленивым.
И как-то всё бессмысленно, вроде как, лучше не будет, есть такое ощущение, что сейчас все не устраивает, и потом лучше не будет, но надо как-то стараться его обмануть, обойти и протащить себя вперед, в надежде, что я не права все же, что-то хорошее захочется и сможется.

#94468 2022-05-12 16:52:34

Анон

Анон пишет:

Мне часто встать от тупого лежания со смартфоном слишком сложно даже для того, чтобы, ну, ноутбук взять и в игрушку поиграть. Иногда все просто настолько не то и не так, что чтобы просто продолжать действовать, скажем, работать или собираться, надо сделать над собой усилие, и ещё одно, и одно, заставить себя и продолжить, а хочется, я не знаю, ничего или истерику. Тревожно где-то в груди, без конкретного повода, ну, не более того, что есть всегда. Не хочется, не можется, спрятаться бы и все

Анон пишет:

И как-то всё бессмысленно, вроде как, лучше не будет, есть такое ощущение, что сейчас все не устраивает, и потом лучше не будет

Это похоже на депру, анон.

#94469 2022-05-12 16:53:42

Анон

Анон пишет:

Мне часто встать от тупого лежания со смартфоном слишком сложно даже для того, чтобы, ну, ноутбук взять и в игрушку поиграть. Иногда все просто настолько не то и не так, что чтобы просто продолжать действовать, скажем, работать или собираться, надо сделать над собой усилие, и ещё одно, и одно, заставить себя и продолжить, а хочется, я не знаю, ничего или истерику. Тревожно где-то в груди, без конкретного повода, ну, не более того, что есть всегда.

Анончик, у тебя типичнейшая симптоматика тревожно-депрессивного расстройства, дуй к врачу за таблетками, они помогают.

#94470 2022-05-12 17:10:34

Анон

Анон пишет:

Вот сегодня похвалили мой арт, человек, которому я доверяю, но я тупо словила этот вайб снова и разревелась.

Почему? Тебе страшно, что он "узнает правду" о тебе и разочаруется? Будет ругаться, кричать, разозлится? Огорчится?
Тут важно даже не то, что сделает реальный человек - может, он очень вежливый и не будет орать, - а картинка, которую рисует твоя психика. Из неё можно выудить всякие глубинные страхи и переживания.

И тут ещё есть вопрос критериев оценки.
Как бы выглядел настоящий результат, который получается у "не самозванцев"? Допустим, ты нарисовала что-то и оно случайно получилось хорошо. А потом ты ещё поучилась, нарисовала что-то, оно выглядит примерно так же и оно целенаправленно получилось хорошо.
Как различить, случайно это вышло или результат настоящих умений и знаний? В чём разница - в затраченном времени? В том, легко или тяжело было рисовать? В контроле над процессом? В том, видишь ли ты ошибки, понимаешь ли ты, как их исправить? В том, можешь ли ты сделать ещё таких работ или похожих?

Пока ты учишься, делать что-то, пробовать и ошибаться - нормально. Человек эффективнее всего обучается в так называемой зоне ближайшего развития - где навыки уже есть, но ещё неустойчивы. И в ней же чувствует неуверенность, это естественно.

Может быть, ты в чём-то уже ощущаешь себя уверенно, а в чём-то пока нет? Попробуй иногда возвращаться на "предыдущую ступеньку", чтобы ощутить, что уж на ней ты стоишь прочно и можешь двигаться дальше. Только не ругай и не гноби себя за то, что это "слишком простое, для неумех", такой возврат специально делают, чтобы психика ощутила опору и уверенность.

#94471 2022-05-12 17:29:37

Анон

Анон пишет:

Анончик, у тебя типичнейшая симптоматика тревожно-депрессивного расстройства, дуй к врачу за таблетками, они помогают

Аноны, вы мотивирующие, я вписался, но это седьмое июня, уже с началом экзаменов, как-то, сука, надо дожить  =D

#94472 2022-05-12 17:33:01

Анон

Анон пишет:

Как бы выглядел настоящий результат, который получается у "не самозванцев"?

Я другой анон, но с похожей проблемой, и я недавно докопал в себе до странного ответа и не знаю, почему.

Он бы выглядел как то, что быстро купят за миллион денег.

Я считал себя зависимым от похвалы творческим человеком, которому неприятно продавать себя и вообще все, что связано с "торгашеством", и не мог понять, что мне не так. А потом вдруг как понял и теперь не могу распонять: на самом деле та похвала и аффирмация, которую я так жажду - готовность общества закидать меня золотом и бриллиантами, причем без малейших усилий с моей стороны.

#94473 2022-05-12 17:33:38

Анон

Анон пишет:

Вообще некие особенности такие были всегда, но в период стресса становится хуже, а когда пил ад, то наоборот, был временами как нормальный в этом плане.

тогда у тебя может быть симптоматика эта от чего-то другого, но в общем и целом лайфхаки для нейроотличных вполне возможно будут тебе помогать.
Может быть и просто невроз так вылазящий наверное.

#94474 2022-05-12 17:34:58

Анон

Анон пишет:

Аноны, вы мотивирующие, я вписался, но это седьмое июня, уже с началом экзаменов, как-то, сука, надо дожить 

я долго провел в состоянии хочется только лежать и пришел к тому что раз уж случилась такая хрень, надо постараться хотя бы насладиться лежанием. И прям целенаправленно ложился отдыхать, выделяя под это специально время. Или когда не вставал в выходной, думал ну вот я молодец, отдыхаю, умница. Немножко помогало. Недавно вот даже на улицу захотел выйти сам и без страданий)

#94475 2022-05-12 17:38:54

Анон

Анон пишет:

Тревожно где-то в груди, без конкретного повода, ну, не более того, что есть всегда. Не хочется, не можется, спрятаться бы и все

ну до июня и записи не так далеко, но что теоретически может тут помочь - врубить ютубовскую медитацию и полежать под неё; прохладный душ (не холодный, чтобы мерзнуть, а такая, чуть прохладная температура, особенно если в районе груди и на голову - меня успокаивает); как-то потрястись-потанцевать-попрыгать. Временно убрать кофе, если пьешь. Магний и витамин Б для поддержки. Снизить количество соц. сетей и интернетов и посмотреть на реакцию.
Организовать себе место безопасности. Что-нибудь закрытое со всех сторон, ну или хотя бы подушками обложиться и забиться туда, чтобы вот ощутить себя что ты в домике. Либо если есть силы уковылять куда-то в место с видом на природу - озеро, прудик, река что-то такое.

Удачи с визитом к врачу)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума