Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

▼Полезные ссылки⬍
▼... и разные книги⬍
▼Телефоны доверия⬍

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#94426 2022-05-10 09:04:16

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Аноны, как справиться с желанием потреблять как можно больше контента одновременно в ущерб своим каким-то проектам и сну?

Анон, а попробуй погуглить FOMO, это чувство, что ты пропускаешь что-то важное, пока занимаешься своими делами, особенно оно активизируется под влиянием соцсетей. Может, это и не оно, но возможно что-то отзовется

#94427 2022-05-10 10:33:25

Анон

Анон пишет:

Аноны, как справиться с желанием потреблять как можно больше контента одновременно в ущерб своим каким-то проектам и сну?..

А вот эти штуки, которые ты потребляешь, ощущаются в момент потребления интереснее, чем твои проекты? Нет ли у тебя ощущения, что с проектами ты застрял, стало неинтересно, стало непонятно, что с ними делать? Или чувства, что они тебя уже не радуют и не привлекают, но ты их должен делать потому-то и потому-то? Может, в них у тебя какой-то этап, который не приносит ощутимых результатов, поглаживаний, наград, чувства "я сделал"?
Мозг может так защищаться - переключать тебя на то, что ощущается радостным и (в моменте) результативным, на "фарм дофаминок", с занятий, где ты не получаешь ништяков и движешься на чувстве долга, самоосуждении и т.д. или вообще не движешься.

Как у тебя с менеджментом задач и расставлением приоритетов, можешь ли ты составить себе план действий для своих проектов и, условно говоря, поделать актуальный пункт плана, потом похвалить себя идти читать рандомное в сети? Или твои проекты больше движутся в режиме прибежал-ухватил кусочек, какой "на тебя смотрит", надоело - побежал дальше?
Второе не обязательно плохо, но в таком режиме сложнее включиться в проект, когда в нём здесь и сейчас нет хорошо видимых привлекательных кусочков.

Отредактировано (2022-05-10 10:33:57)

#94428 2022-05-10 10:45:04

Анон

Анон пишет:

как подавить злобу?

А в отношении реальных людей ты такого не фантазируешь?
Сам не придумываешь и не разрешаешь такие ситуации с вымышленными или реальными персонажами, только мысленно "наводишь порядок" в чужих произведениях?
У тебя в этих фантазиях скорее взгляд со стороны "А обижает и бьёт Б, Б разъёбывает А, А искалечена и страдает" или ты себя ставишь на место Б, думаешь "ух я бы разъебал эту А, въебал бы ей хорошенько, чтоб запомнила, тварь"?
(всё это не в осуждение тебе, просто бывает по-разному)

Ты пишешь, что тебе неприятно - а неприятна скорее физическая реакция (лицо сводит, возможно, давление или пульс поднимается), ощущение утраты контроля (если ты не можешь остановить эти мысли или запретить их себе - это не значит, что ты должен остановить или запретить их, но людям бывает неприятно осознавать, что есть часть психики, которой они не могут сознательно управлять), социальные аспекты (ты считаешь, что хороший человек не должен о таком мечтать, и тут вдруг бац, у тебя такие мечты, ты не можешь ощущать себя хорошим)?

#94429 2022-05-10 11:37:07

Анон

Аноны, как успокоить себя и сходить на первый день испытательного срока, не гиперреагировать на людей, не убежать после первого чего-то пошедшего не по плану, и не травануться афобазолом.
Принимаются любые советы  :sadcat:

#94430 2022-05-10 12:10:10

Анон

Анон пишет:

Аноны, как успокоить себя и сходить на первый день испытательного срока, не гиперреагировать на людей, не убежать после первого чего-то пошедшего не по плану, и не травануться афобазолом.

Посмотри в сети техники успокаивающего дыхания, по квадрату или на счет, чтобы когда заволнуешься подышать и успокоиться, посмотри техники заземления, тут ходила методичка от ВОЗ при стрессе, можно еще выписать на листке бумаги все что тебя потенциально волнует и тревожит, чтобы мозг разгрузить.

#94431 2022-05-10 21:15:11

Анон

Всю жизнь живу с багом в сознании, из-за которого в любом общении ожидаю к себе плохого отношения со стороны других - принижения, пренебрежения моими интересами, осуждения, критики, нападения, оскорбления, и т.д. В любой ситуации, с любым человеком жду плохого. Эти ожидания не оправдываются, но баг всегда со мной и иногда такие закрученные мрачно-фантазийные сценарии выдает, что я сам удивляюсь.
Я думал отчего это может быть, и пока додумался до того, что со стороны родных ко мне всегда было отношение пренебрежительно-обесценивающе-принижающее. Не откровенно "фу, гадкий анон", а скрыто, через критику, строгость, манипуляции, "не выдумывай", "будь хорошим", "ты как с матерью разговариваешь, тебе не стыдно", и вотэтовсе. Оно и сейчас примерно так же продолжается. Наверное, поэтому эта особенность не ослабевает. Опыта просто принятия, просто откровенной доброты, просто тепла - такого мало, и оно или вывернутое, так что надо догадаться, что это такая забота через обесценивание, или на словах. Наверное, этот опыт как-то записался на подкорку, и превратилось в такую латентную паранойю. Поскольку я эту свою особенность знаю, то научился ее принимать и отчасти контролировать. Но иногда утомляет в таком режиме жить.
Так вот мне интересно - такая особенность сознания действительно может появиться  из-за недостатка опыта теплых и принимающих отношений? Или хронический дисбаланс нейромедиаторов?

Отредактировано (2022-05-10 21:17:47)

#94432 2022-05-10 21:33:35

Анон

Анон пишет:

Смотри на цель, лежащую дальше этого дня. Ты переживешь испытательный срок и получишь работу. С работой придут деньги, уверенность в том, что не помрешь с голоду и уважение окружающих, что анон работающий человек. Добавить нужные пункты и смотреть именно туда, не как пережить этот день, а зачем.

#94433 2022-05-10 22:31:09

Анон

Анон пишет:

Так вот мне интересно - такая особенность сознания действительно может появиться  из-за недостатка опыта теплых и принимающих отношений? Или хронический дисбаланс нейромедиаторов?

Имхо недостаток опыта таких отношений играет немаловажную роль, если вообще не основную. У тебя просто могло не выработаться шаблона поведения с людьми, которые к тебе дружелюбны и по дефолту настроены к тебе одобрительно.

#94434 2022-05-10 23:13:46

Анон

Анон пишет:

А вот эти штуки, которые ты потребляешь, ощущаются в момент потребления интереснее, чем твои проекты? Нет ли у тебя ощущения, что с проектами ты застрял, стало неинтересно, стало непонятно, что с ними делать?

У меня есть ощущение, что я могу чего-то не успеть за жизнь, что она может в любой момент закончиться, а я ещё не прочитал все книги и не посмотрел все фильмы из составленных списков. А свои проекты мне всё равно будет некому показывать, если все умрут.

Может, в них у тебя какой-то этап, который не приносит ощутимых результатов, поглаживаний, наград, чувства "я сделал"?

Там этап, где нужно сделать очень нудную и сложную для меня херню, которую я делать не люблю, но избежать этого нельзя.

Или твои проекты больше движутся в режиме прибежал-ухватил кусочек, какой "на тебя смотрит", надоело - побежал дальше?

Это, да.

#94435 2022-05-10 23:55:55

Анон

Анон пишет:

У меня есть ощущение, что я могу чего-то не успеть за жизнь, что она может в любой момент закончиться, а я ещё не прочитал все книги и не посмотрел все фильмы из составленных списков. А свои проекты мне всё равно будет некому показывать, если все умрут.

Тогда такой вопрос: ты вообще хочешь делать эти проекты? Или почему-то вынужден (по любым причинам), а если бы не это - не делал бы, гори они синим пламенем?

Анон пишет:

Там этап, где нужно сделать очень нудную и сложную для меня херню, которую я делать не люблю, но избежать этого нельзя.

Тогда ты, похоже, прокрастинируешь - помимо нежелания что-то клёвое упустить из мировой культуры.

Я бы сказал, стоит начать с выстраивания приоритетов - насколько тебе нужны эти проекты, насколько ты намерен довести их до конца, нужен ли тебе процесс (какие-то приятные моменты, достижения, чему-то научиться) или результат, нужен ли результат сам по себе или как ступенька к чему-то ещё (поставить на полку? показать людям? продать? подарить кому-то? добавить в портфолио?).

И если проекты нужны - добавить немного планирования. Может быть, тебе нужно только перейти нудное "срединное болото", и дальше будет понятно и хорошо?

В режиме "подбежал, сделал понравившийся кусочек, убежал" перейти болото очень сложно, потому что ты подбегаешь, хоба, ничего не нравится, ты либо убегаешь, ничего не сделав, либо бесцельно бегаешь вокруг болота, расстраиваясь или ругая себя, что не продвигаешься к цели.
Тут нужны небольшие понятные шаги, декомпозиция задачи, какой-то трекер прогресса, какие-то отметки "я сделал". Может, уговаривание себя "ну давай сделаем сейчас вот этот кусочек, он вроде понятный и неужасный, а потом пойдём смотреть интересное". И так понемногу каждый день. Если твой проект не состоит целиком из Болот Уныния и Песков Отчаяния, рано или поздно болото кончится.

#94436 2022-05-11 07:55:08

Анон

Аноны, как преодолеть какое-то всратое нежелание надевать новые вещи?
Причем это не из серии "я нидастоин их" или "отложить красивое новое на потом, пока старое не сносится окончательно", это какое-то физиологическое неприятие _нового_ ощущения на теле, непривычного прикосновения. Пожаловался на это психологу, вместе с тем, что мне трудно принимать душ потому что это _движение воды по телу_ - мне проще в ванну лечь, и ещё парой заебов типа "не могу носить то, что слишком плотно обхватывает тело, особенно шею и запястья", но она ничего не сказала кроме "ну вот такая у вас повышенная чувствительность, смиритесь".
Может, кому-то удалось справиться с чем-то подобным?

#94437 2022-05-11 07:57:03

Анон

А как у тебя с прикосновениями других людей?

#94438 2022-05-11 09:13:22

Анон

Анон пишет:

А допустим, если постирать новую вещь, вроде после первой стирки она уже немного другая должна быть на ощупь

#94439 2022-05-11 09:53:09

Анон

Анон пишет:

А как у тебя с прикосновениями других людей?

Не очень, я вообще не тактильный человек, абсолютно, в детстве от родственников ещё нормально выносил прикосновения, во взрослом возрасте уже нет.

#94440 2022-05-11 11:59:16

Анон

Анон пишет:

А они скорее парадные, домашние, улично-повседневные?
Если это обычные вещи для повседневной носки, попробуй дома с ними понемногу контактировать, не надевая. Или, если получится, надеть ненадолго, потом сразу снять. Возможно, краткий контакт, который ты можешь прервать в любой момент, будет проще перенести, чем необходимость терпеть новую вещь, когда ты в ней куда-то пошёл и не можешь переодеться.

#94441 2022-05-11 12:06:19

Анон

Анон пишет:

"ну вот такая у вас повышенная чувствительность, смиритесь"

как человек с повышенной чувствительностью, предположу
1. проверься на AQ самотестом хотя бы, чтобы понять, есть ли склонность к спектру https://www.aspergers.ru/aq
2. попробуй к неврологу возможно
3. снизь общий стресс, возможно пропей таблеточки (у невролога можно попробовать попросить, если нет - психотерапевт), тогда и реакция на раздражители должна снижаться, по крайней мере если это и правда просто "повышенная чувствительность".
4. Тренируйся. Начинай с пары секунд и пробуй наращивать время контакта.

У тебя так всегда было? Или недавно обострилось?

#94442 2022-05-11 13:48:06

Анон

Надеюсь, можно в этом треде спросить)
Анончики, не рекнете психолога в Москве для проработки темы мамы? Я дорос  :lol:

#94443 2022-05-11 19:01:23

Анон

Анон пишет:

проверься на AQ самотестом хотя бы, чтобы понять, есть ли склонность к спектру

Офигеть, я дранон, прошел тест просто из любопытства, получил повышенный 31 балл, когда условно аутизм/аспергер начинается с 32, и вдруг осознал, что некоторые мои привычки, которые я считал свободолюбием, на самом деле - резкое неприятие внешнего влияния на мои рутины. И мое постоянное непонимание людей, люди как черные ящики. Офигеть.

#94444 2022-05-11 19:04:42

Анон

29 :) Ещё более др. анон, кПТСР.

Отредактировано (2022-05-11 19:05:29)

#94445 2022-05-11 19:32:20

Анон

Перед выходными тут был анон-торчок… надеюсь, у него все сейчас хорошо.
Анончик, я зашла просто сказать тебе спасибо за обнимашку и за тот момент взаимной поддержки, после которого я так и не покупала себе больше электронных сигарет. Спасибо, солнце.  :heart:

#94446 2022-05-11 19:45:20

Анон

Анон пишет:

проверься на AQ самотестом хотя бы, чтобы понять, есть ли склонность к спектру https://www.aspergers.ru/aq

Я тоже проверился - у меня внезапно 19.
Хотя мы с подругой решили как-то, что у меня есть аутизм.

#94447 2022-05-11 20:17:41

Анон

Анон пишет:

проверься на AQ самотестом хотя бы, чтобы понять, есть ли склонность к спектру https://www.aspergers.ru/aq

37 :smoke:

#94448 2022-05-11 21:22:20

Анон

Аноны, самотест указывает на черты, но не надо паниковать если что)
схожие черты могут появляться при ПТСР, кПТСР, ПРЛ, СДВГ и прочих аббревиатурах.
А может быть и спектр, да. Потому что беда не приходит одна и спектр часто может притащить за собой тот же ПТСР и другие проблемы)
Но осознание что ты отличаешься - полезная штука. Меньше злишься на себя за то что некоторые вещи тебе тяжелее чем другие.
У меня 29, но почему-мне тест мне занизил воображение, учитывая что анон - писатель, рисователь и знатный эскапист, странно.
При этом я: психую когда чувствую неприятные запахи, психую от яркого света/недостаточно яркого света, не выношу некоторые тактильные ощущения, дезориентируюсь в толпе и иногда не переношу объятия и лишние касания. А, и поход в душ иногда сложный потому что я хоть и очень люблю ощущение воды на теле, не всегда готов перейти от сухости к мокрости, как-то так. Ну и много таких мелочей и сложностей.
При этом 31 у подруги, которая вроде бы более нормальная, но при этом жутко интровертная, легко психует, если нарушаются её привычные вещи или рутины, например, когда что-то меняется в комнате или кто-то трогает её вещи.
Но обе ситуации плюс-минус в рамках нормы, поэтому ты попадаешь вот в это пограничное состояние, когда ты достаточно отличаешься, чтобы тебе было плохо, но при этом недостаточно, чтобы у тебя не включался синдром самозванца, когда ты думаешь про свои особенности.

#94449 2022-05-11 21:38:59

Анон

Анон пишет:

не всегда готов перейти от сухости к мокрости, как-то так.

Я у себя этот баг только недавно осознал  :sadcat: Ненавижу душ, с ванной было намного проще, там ритуал совсем другой. И как переключить мозги не имею не малейшего понятия.

#94450 2022-05-11 23:07:23

Анон

Аноны, кто-нибудь имел такой опыт: переориентировка с целей на ценности в жизни? Я вот сейчас начал копать тему и стопорнулся, обычно даётся список ценностей штук на 100 и надо выбрать 10 самых для себя актуальных, потом ещё можно сократить до 3, а потом и до 1-й самой-самой. А у меня получается либо слишком много привлекательных ценностей, либо если сокращать слишком, то абстрактно, типа ценней всего «истина, добро и красота». Но чрезмерное многообразие, как и ограничение меня вгоняют в ступор, мол ну и что теперь с этим делать-то на все не разорвешься, а если что-то одно, то оно настолько не определенное, что тоже хз что делать. Озадачилась ценностями я ради того чтобы придать своей жизни больше смысла, направленности и мотивации, и чтобы отгородиться от цинизма.

Отредактировано (2022-05-11 23:08:47)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲