Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
помогает как-то подготовиться к жизни, накопить знания/навыки и пр.
Кстати не надо забывать, что кроме вторичных выгод и опасного сосала (треугольника), есть такой момент, что созависимые родители как раз нарочно НЕ готовят к жизни, а наоборот воспитывают выученную беспомощность, и нередко очень жестко. Поэтому когда чел со стороны, у которого такого не было, или было, но более лайтово, говорит "вам просто так удобно", он пропускает этот важный момент.
Плюсуем сюда то, что корзина с беспомощностью еще и не осознает этого! Корзина думает - ну такой вот я тупой, а мир такой вот страшный.
Мне кажется, это самая коварная ловушка, т.к. про треугольник можно зачесть и увидеть эти типовые роли, газлайтера в конце концов можно поймать на лжи, а с беспомощностью люди уверены, что это характер у них, и вообще вот такое они дерьмо (ибо вбито с детства). Про это тоже можно почитать сейчас, к счастью, но имхо с этим сложнее работать.
есть такой момент, что созависимые родители как раз нарочно НЕ готовят к жизни
+1, сюда же обвинения ты все делаешь не так, а как надо я не покажу, надо самому поглядеть, подсмотреть (прямая цитата мой мамы, но на холиварке читал, что у многих такое было).
Анон пишет:есть такой момент, что созависимые родители как раз нарочно НЕ готовят к жизни
+1, сюда же обвинения ты все делаешь не так, а как надо я не покажу, надо самому поглядеть, подсмотреть (прямая цитата мой мамы, но на холиварке читал, что у многих такое было).
+2
Анон, уехавший в другую страну, тоже подпишется под этим.
+ Тебя просто воспитывают с самого детства как часть единого вечного пельменя, и даже замужество - это "привести еще одного в семью", а не создание отдельной ячейки общества.
Имхо это классические симптомы депрессии, так что да, помогают.
Проверься на недостаток витаминов и микроэлементов, проверь состояние щитовидки и вообще гормонов, если окажется, что все с ними в норме, то однозначно депрессия и это лечится.
Спасибо, анон.
Я сомневаюсь, что депрессия, потому что особо-то не страдаю, не переживаю. Хотя и радости тоже нет, и не могу представить себя, скажем, влюблённой. Или даже просто сходить потусить куда-то, получить новые яркие впечатления…
Признательна за совет проверить гормоны.
Вот и повод из дома выйти
К психиатру сходить думала, но сложно понять, стоит ли оно того или подождать, пока совсем не потеряю социализацию
Анон пишет:есть такой момент, что созависимые родители как раз нарочно НЕ готовят к жизни
Моя мать такая. Отдай, уйди, ты все делаешь через жопу. А потом она лежит и охает, что все болит, и что анон нихуя не делает, лол. И токсичная забота еще: доедай все с тарелки, ешь с хлебом - ой, а почему ты толстая? Надень в +21 майку, свитер (обязательно под горло!!!) и плащ - ой, почему ты до 20 лет болела каждые три недели?
Что делать, если мучительно хочется рассказывать и рассказывать и рассказывать о своей тоске по человеку, и некому?
Анончик, мне точно не платят за сообщения на холиварке, но я понимаю, насколько тебе плохо, тк самой тяжело даются расставания. Очень тебе сочувствую. 
Анон с не популярным мнением ещё добавит, что страшнейшая ловушка мешающих сепарации родителей - забота. Потому что когда человека бьют, газлайтят или, вот как тут выше сказали, за всё критикуют, то это можно как-то хотя бы пофиксить. А вот когда "мамочка всегда рядом, мамочка завяжает шарфик и приготовит любимый борщ. И жён/мужей у тебя будет ещё много, а мамочка одна", то из этого вырваться почти невозможно. Потому что уютненько укутали и баюкают.
Я сомневаюсь, что депрессия, потому что особо-то не страдаю, не переживаю. Хотя и радости тоже нет, и не могу представить себя, скажем, влюблённой. Или даже просто сходить потусить куда-то, получить новые яркие впечатления…
Это и есть симптомы депрессии, анон. Ангедония и упадок сил, не позволяющий заниматься даже тем, что раньше было по силам или приносило радость. Депрессия - это не обязательно мысли об ркн и эмоциональные страдания.
то из этого вырваться почти невозможно.
У меня все вместе. То орут, то комфортят, и вот уже в 25 от себя ощущение, что я такой, ну, старый ребенок, недоделок без будущего. Друзья или не знают ситуацию, ибо стыдно, или этот тот немолодой душный чел, о котором анон писал. С одной стороны, он критикует маму, усердно хвалит, что я не уо, не тяжелый инвалид, не урод, что рисую и пишу хорошо. С другой... интересы мои срань, рисую не то, а надо бы то, пишу не так, а надо бы так. В общем, лезет ровно на то же родительское место, но с партнерским элементом. Я слышал о ловушке, что из странных семей часто бегут в плохие отношения, но не ожидал, что сам вляпаюсь
Я слышал о ловушке, что из странных семей часто бегут в плохие отношения, но не ожидал, что сам вляпаюсь
Ты молодец, анон, что видишь, что происходит. Это очень важный шаг для того, чтобы освободиться из этой ловушки. Удачи тебе и сил выбраться, анон, ты достоин самого лучшего 
нарочно НЕ готовят к жизни, а наоборот воспитывают выученную беспомощность, и нередко очень жестко.
+++ апофеоз такой штуки делегированный синдром Мюнхгаузена, самый нашумевший случай, когда мать ссимулировала у дочери серьезное заболевание, инвалидизируя ее, кругом были убеждены что девушка инвалид, но по итогу она убила мать и на своих двоих пошла в тюрьму со словами «в тюрьме я чувствую себя свободнее чем дома», ещё фильм про них снимали, не помню имён.
выскажу непопулярное мнение
Тоже непопулярное мнение, но кмк многие люди со сложным процессом сепарации немедленно находят других людей, чаще всего партнера, и прилепляются уже к ним в той же манере.
А кто знает, как взять себя в руки как снимать состояние тоскливой апатии, когда нет сил и мотивации даже на то, чтобы ходить? То самое, когда в выходной прокрастинируешь бытовые штуки типа – запустить стиральную машину, пойти в душ, ну или хотя бы просто зубы почистить…
В рабочие дни мотивация есть, хоть и без радости.
В выходные – только лежать. Максимум – что-то съесть, покормить животных, залипнуть в холиварочку… какие-то внешние мотиваторы помогают, но внутренние, кажется, отключились.От такого тоже помогают таблетки?
Анон, с такой апатией лучше к доктору за рецептом, самомотивации тут недостаточно будет
Меня опекали до моих 30+ лет, при этом я время от времени влипал в отношения с мудаками, которые мной пользовались. Во многом потому, наверное, что они видели — можно не напрягаться, её семья рядом, они и поддержат.
Отредактировано (2022-05-09 14:45:42)
Во многом потому, наверное, что они видели — можно не напрягаться, её семья рядом, они и поддержат.
Нет, потому что видели, что кушать удобно. Ты слишком хорошо о них думаешь, что они вообще рассуждают, кто будет поддерживать.
Как минимум один из них именно рассуждал так.
Как минимум один из них именно рассуждал так.
Ну так тут наоборот: не он пользовался без заботы, потому что для заботы есть семья, а пользовался потому что мудак (причем, тупой, умный не станет в лицо говорить вне ссоры, что хер те, а не поддержка), а семья это как фактор воспитания выученной беспомощности (вот то самое - чтоб удобнее есть было).
А вот когда "мамочка всегда рядом, мамочка завяжает шарфик и приготовит любимый борщ. И жён/мужей у тебя будет ещё много, а мамочка одна", то из этого вырваться почти невозможно. Потому что уютненько укутали и баюкают.
У нас с подругой у обеих похожее, при этом родители в целом не душные, свобода таки имеется - например, выбрать место работы, поехать за границу и т.п. Еще один фактор: родители самостоятельны. Не беспомощные пенсионеры, а люди со своими доходами и отлично ориентирующиеся в современности. И вот мы с ней как-то сидели и думали, а есть ли у нас вообще потребность сепарироваться? Жить одним? Пробовали, если с деньгами хорошо, то комфортно, если не очень, то быт задалбывает. Пробовали вдвоем жить - задолбали друг друга, пришлось срочно прекращать эксперимент ради сохранения дружбы. Собственная семья - вообще никакой потребности нет, внутреннее ощущение "мне 17 лет, я хожу на свидания". В целом такое ощущение легкомысленной студентки, которая учится на дневном (мы обе фрилансеры с творческими амбициями, не с 9 до 5) и живет с родителями. Хотя обеим далеко не семнадцать и даже не двадцать. Она пробовала жить с бойфрендом - он ее задолбал, и то ему не так, и это, и ее любимый борщ готовить не умеет. Единственное, что мотивирует - мысли об эмиграции в определенное место, но эта ваша взрослая жизнь такая нудная.
Аноны, я к вам с не самым, наверное, распространённым багом…
Я уже взрослый Анон, пережил ковидную эпидемию довольно стойко, сам лечился, родных лечил и поддерживал. Но вот последние события меня просто подкосили… все вместе - отсутствие будущего, чувство вины, бессилие, что ничего не могу сделать, страх, что потеряю близких… но более всего меня подкосила потеря друзей, причём даже не самых близких, а друзей в ролевой во вконтактике, где я был так сказать лучшей своей частью.▼Скрытый текст⬍
Аноны, я не по теме сепарации, но все же апну свой пост…
Кто-то может быть знает, какие шаги нужно сделать к нормальной самооценке и как перестать зависеть от чужих оценок… вопрос для меня очень актуальный, потому что я уже максимально задолбался об себя. К терапевту не посылайте, я не готов сейчас чтобы во мне профессионально копались (по той же причине, боюсь это будет грубо и самооценка ещё больше упадёт)
Кто-то может быть знает, какие шаги нужно сделать к нормальной самооценке и как перестать зависеть от чужих оценок…
Анон, мне кажется, тебе стоит оплакать потерю и дать себе время погоревать. Пожалеть себя, поддержать, а не переделывать. То, что случилось с тобой — это, извини, пиздец. Совершенно нормально, что тебе больно и руки опускаются. Все с тобой в порядке. Не надо себя винить.
Анон пишет:Кто-то может быть знает, какие шаги нужно сделать к нормальной самооценке и как перестать зависеть от чужих оценок…
Анон, мне кажется, тебе стоит оплакать потерю и дать себе время погоревать. Пожалеть себя, поддержать, а не переделывать. То, что случилось с тобой — это, извини, пиздец. Совершенно нормально, что тебе больно и руки опускаются. Все с тобой в порядке. Не надо себя винить.
Спасибо тебе, добрый анончик. Да, для меня это полный пиздец, но ведь другие переживают то же самое, но как-то с этим справляются. Я позволил себе психовать и на эмоциях удалять страницу, я честно сказал, что не могу быть в ролевой и не знаю, когда вернусь, это было расценено другими как слабость и это она и есть. Мнение обо мне среди моих знакомых уже сложилось и оно вряд ли улучшится. Я привык думать, что у меня есть некоторая сила и достоинство, а тут я лишился того и другого. Но сама центральная проблема, почему мне так важно, что все обо мне думают, она была всегда, а сейчас просто актуализировалась. Как-то же другим удаётся класть хуй на мнение окружающих, значит и я смогу этому научиться, может есть что-то, чего не знаю я, но знают они. Не хочется думать, что я просто от природы дефективный.
Отредактировано (2022-05-09 17:20:13)
ведь другие переживают то же самое, но как-то с этим справляются.
Анон, далеко не все с этим "справляются", поверь.
Другие переживают другое и по-другому. А ты переживаешь свое и по-своему. Почему ты вдруг решил, что они переживают как-то правильно и "сильные", а ты неправильно и "слабак"?
Тебе больно, плохо, ты потерял друзей - это ужасная ситуация, больно и плохо. Пожалей себя и дай время прийти в себя.
Бесполезно говорить "ну давай, беги, ведь все бегут", когда у тебя нога сломана. Сначала она срастись и зажить должна.
Нам тут многим "ноги сломали", так-то. И проявлять слабость, чувствовать боль и растерянность в такой ситуации - совершенно нормально.
Иди на ручки, анончик. 
Анон пишет:ведь другие переживают то же самое, но как-то с этим справляются.
Анон, далеко не все с этим "справляются", поверь.
Другие переживают другое и по-другому. А ты переживаешь свое и по-своему. Почему ты вдруг решил, что они переживают как-то правильно и "сильные", а ты неправильно и "слабак"?
Тебе больно, плохо, ты потерял друзей - это ужасная ситуация, больно и плохо. Пожалей себя и дай время прийти в себя.
Бесполезно говорить "ну давай, беги, ведь все бегут", когда у тебя нога сломана. Сначала она срастись и зажить должна.
Нам тут многим "ноги сломали", так-то. И проявлять слабость, чувствовать боль и растерянность в такой ситуации - совершенно нормально.
Иди на ручки, анончик.
Спасибо! *пошел на ручки*
Что делать с чувством беззащитности? Оно у меня с детства, родители никогда не защищали, не то, чтобы не хотели, сами были слабаками и «гуманистами», у которых один совет «будь мудрее» и позиция «мир жестк, а мы люди маленькие». Мне все время кажется, что со мной можно сделать что угодно плохое и никому ничего за это не будет. Противно так жить.
И самой от себя неуютно и противно.
Как немного снимать паничку эффективно, мб кто знает?( Именно состояние, когда от любой мелочи слезы и ощущение краха вселенной и Все Плохо и Никогда Больше Не Будет Хорошо? И именно вот детского какого-то ощущения, что ты хочешь реветь, чтоб пришла мама, которая все пофиксит?(
Попробуй принимать свои чувства, не погружаясь в них. Как бы видя этого "рыдающего ребёнка", внутри себя, не осуждая его, не злясь на него - ну херово ему, тяжело, не справляется. Но при этом не "проваливаясь" в него, а глядя со стороны. И отмечать для себя, тоже без осуждения: вот сейчас я паникую. Вот сейчас я ощущаю, что всё ужасно и никогда не будет хорошо. Вот сейчас мне очень хочется, чтобы кто-то большой и добрый пришёл, всё порешал и утешил меня. Вот сейчас мне грустно, что, ёпта, никто не придёт, придётся всё вывозить самой, а мне так тоскливо и сил как-то мало.
От паники как физической реакции может помочь сейфспейс - какое-то место, или действие, или ощущение, дающее тебе чувство покоя и безопасности. Желательно, чтобы оно было несложное. Замотаться в мягкий плед, потрогать что-то классное и пушистое, зарыться пальцами в какую-то тактильно приятную крупу, перебирать бусины или пуговицы приятной фактуры и размера, умыться, легко похлопать себя ладонями. Назначить какую-то игрушку на роль "утешителя" и держать её, прижимать к себе, смотреть ей в лицо, разговаривать с ней. Разговаривать можно от её имени, а можно от своего, рассказывать, как тебе грустно или ты злишься.
И всякие техники "заземления", их много разных.