Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

▼Полезные ссылки⬍
▼... и разные книги⬍
▼Телефоны доверия⬍

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#94376 2022-05-09 13:23:36

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

помогает как-то подготовиться к жизни, накопить знания/навыки и пр.

Кстати не надо забывать, что кроме вторичных выгод и опасного сосала (треугольника), есть такой момент, что созависимые родители как раз нарочно НЕ готовят к жизни, а наоборот воспитывают выученную беспомощность, и нередко очень жестко. Поэтому когда чел со стороны, у которого такого не было, или было, но более лайтово, говорит "вам просто так удобно", он пропускает этот важный момент.
Плюсуем сюда то, что корзина с беспомощностью еще и не осознает этого! Корзина думает - ну такой вот я тупой, а мир такой вот страшный.

Мне кажется, это самая коварная ловушка, т.к. про треугольник можно зачесть и увидеть эти типовые роли, газлайтера в конце концов можно поймать на лжи, а с беспомощностью люди уверены, что это характер у них, и вообще вот такое они дерьмо (ибо вбито с детства). Про это тоже можно почитать сейчас, к счастью, но имхо с этим сложнее работать.

#94377 2022-05-09 13:28:19

Анон

Анон пишет:

есть такой момент, что созависимые родители как раз нарочно НЕ готовят к жизни

+1, сюда же обвинения ты все делаешь не так, а как надо я не покажу, надо самому поглядеть, подсмотреть (прямая цитата мой мамы, но на холиварке читал, что у многих такое было).

#94378 2022-05-09 13:33:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

+1, сюда же обвинения ты все делаешь не так, а как надо я не покажу, надо самому поглядеть, подсмотреть (прямая цитата мой мамы, но на холиварке читал, что у многих такое было).

+2
Анон, уехавший в другую страну, тоже подпишется под этим.
+ Тебя просто воспитывают с самого детства как часть единого вечного пельменя, и даже замужество - это "привести еще одного в семью", а не создание отдельной ячейки общества.

#94379 2022-05-09 13:38:31

Анон

Анон пишет:

Имхо это классические симптомы депрессии, так что да, помогают.
Проверься на недостаток витаминов и микроэлементов, проверь состояние щитовидки и вообще гормонов, если окажется, что все с ними в норме, то однозначно депрессия и это лечится.

Спасибо, анон.
Я сомневаюсь, что депрессия, потому что особо-то не страдаю, не переживаю. Хотя и радости тоже нет, и не могу представить себя, скажем, влюблённой. Или даже просто сходить потусить куда-то, получить новые яркие впечатления…
Признательна за совет проверить гормоны.
Вот и повод из дома выйти
К психиатру сходить думала, но сложно понять, стоит ли оно того или подождать, пока совсем не потеряю социализацию

#94380 2022-05-09 13:41:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Моя мать такая. Отдай, уйди, ты все делаешь через жопу. А потом она лежит и охает, что все болит, и что анон нихуя не делает, лол. И токсичная забота еще: доедай все с тарелки, ешь с хлебом  - ой, а почему ты толстая? Надень в +21 майку, свитер (обязательно под горло!!!) и плащ - ой, почему ты до 20 лет болела каждые три недели?

#94381 2022-05-09 13:45:17

Анон

Анон пишет:

Что делать, если мучительно хочется рассказывать и рассказывать и рассказывать о своей тоске по человеку, и некому?

Анончик, мне точно не платят за сообщения на холиварке, но я понимаю, насколько тебе плохо, тк самой тяжело даются расставания. Очень тебе сочувствую. :comfort:

#94382 2022-05-09 13:47:46

Анон

Анон с не популярным мнением ещё добавит, что страшнейшая ловушка мешающих сепарации родителей - забота. Потому что когда человека бьют, газлайтят или, вот как тут выше сказали, за всё критикуют, то это можно как-то хотя бы пофиксить. А вот когда "мамочка всегда рядом, мамочка завяжает шарфик и приготовит любимый борщ. И жён/мужей у тебя будет ещё много, а мамочка одна", то из этого вырваться почти невозможно. Потому что уютненько укутали и баюкают.

#94383 2022-05-09 13:50:33

Анон

Анон пишет:

Я сомневаюсь, что депрессия, потому что особо-то не страдаю, не переживаю. Хотя и радости тоже нет, и не могу представить себя, скажем, влюблённой. Или даже просто сходить потусить куда-то, получить новые яркие впечатления…

Это и есть симптомы депрессии, анон. Ангедония и упадок сил, не позволяющий заниматься даже тем, что раньше было по силам или приносило радость. Депрессия - это не обязательно мысли об ркн и эмоциональные страдания.

#94384 2022-05-09 13:51:56

Анон

Анон пишет:

то из этого вырваться почти невозможно.

У меня все вместе. То орут, то комфортят, и вот уже в 25 от себя ощущение, что я такой, ну, старый ребенок, недоделок без будущего. Друзья или не знают ситуацию, ибо стыдно, или этот тот немолодой душный чел, о котором анон писал. С одной стороны, он критикует маму, усердно хвалит, что я не уо, не тяжелый инвалид, не урод, что рисую и пишу хорошо. С другой... интересы мои срань, рисую не то, а надо бы то, пишу не так, а надо бы так. В общем, лезет ровно на то же родительское место, но с партнерским элементом. Я слышал о ловушке, что из странных семей часто бегут в плохие отношения, но не ожидал, что сам вляпаюсь

#94385 2022-05-09 13:53:57

Анон

Анон пишет:

Я слышал о ловушке, что из странных семей часто бегут в плохие отношения, но не ожидал, что сам вляпаюсь

Ты молодец, анон, что видишь, что происходит. Это очень важный шаг для того, чтобы освободиться из этой ловушки. Удачи тебе и сил выбраться, анон, ты достоин самого лучшего  :heart:

#94386 2022-05-09 14:40:53

Анон

нарочно НЕ готовят к жизни, а наоборот воспитывают выученную беспомощность, и нередко очень жестко.

+++ апофеоз такой штуки делегированный синдром Мюнхгаузена, самый нашумевший случай, когда мать ссимулировала у дочери серьезное заболевание, инвалидизируя ее, кругом были убеждены что девушка инвалид, но по итогу она убила мать и на своих двоих пошла в тюрьму со словами «в тюрьме я чувствую себя свободнее чем дома», ещё фильм про них снимали, не помню имён.

#94387 2022-05-09 14:42:32

Анон

Анон пишет:

выскажу непопулярное мнение

Тоже непопулярное мнение, но кмк многие люди со сложным процессом сепарации немедленно находят других людей, чаще всего партнера, и прилепляются уже к ним в той же манере.

#94388 2022-05-09 14:43:25

Анон

Анон пишет:

А кто знает, как взять себя в руки как снимать состояние тоскливой апатии, когда нет сил и мотивации даже на то, чтобы ходить? То самое, когда в выходной прокрастинируешь бытовые штуки типа – запустить стиральную машину, пойти в душ, ну или хотя бы просто зубы почистить…
В рабочие дни мотивация есть, хоть и без радости.
В выходные – только лежать. Максимум – что-то съесть, покормить животных, залипнуть в холиварочку… какие-то внешние мотиваторы помогают, но внутренние, кажется, отключились.

От такого тоже помогают таблетки?

Анон, с такой апатией лучше к доктору за рецептом, самомотивации тут недостаточно будет

#94389 2022-05-09 14:45:32

Анон

Меня опекали до моих 30+ лет, при этом я время от времени влипал в отношения с мудаками, которые мной пользовались. Во многом потому, наверное, что они видели — можно не напрягаться, её семья рядом, они и поддержат.

Отредактировано (2022-05-09 14:45:42)

#94390 2022-05-09 14:51:12

Анон

Анон пишет:

Во многом потому, наверное, что они видели — можно не напрягаться, её семья рядом, они и поддержат.

Нет, потому что видели, что кушать удобно. Ты слишком хорошо о них думаешь, что они вообще рассуждают, кто будет поддерживать.

#94391 2022-05-09 14:52:21

Анон

Как минимум один из них именно рассуждал так.

#94392 2022-05-09 14:55:13

Анон

Анон пишет:

Как минимум один из них именно рассуждал так.

Ну так тут наоборот: не он пользовался без заботы,  потому что для заботы есть семья, а пользовался потому что мудак (причем, тупой, умный не станет в лицо говорить вне ссоры, что хер те, а не поддержка), а семья это как фактор воспитания выученной беспомощности (вот то самое - чтоб удобнее есть было).

#94393 2022-05-09 15:00:11

Анон

Анон пишет:

А вот когда "мамочка всегда рядом, мамочка завяжает шарфик и приготовит любимый борщ. И жён/мужей у тебя будет ещё много, а мамочка одна", то из этого вырваться почти невозможно. Потому что уютненько укутали и баюкают.

У нас с подругой у обеих похожее, при этом родители в целом не душные, свобода таки имеется - например, выбрать место работы, поехать за границу и т.п. Еще один фактор: родители самостоятельны. Не беспомощные пенсионеры, а люди со своими доходами и отлично  ориентирующиеся в современности. И вот мы с ней как-то сидели и думали, а есть ли у нас вообще потребность сепарироваться? Жить одним? Пробовали, если с деньгами хорошо, то комфортно, если не очень, то быт задалбывает.  Пробовали вдвоем жить - задолбали друг друга, пришлось срочно прекращать эксперимент ради сохранения дружбы. Собственная семья - вообще никакой потребности нет, внутреннее ощущение "мне 17 лет, я хожу на свидания". В целом такое ощущение легкомысленной студентки, которая учится на дневном (мы обе фрилансеры с творческими амбициями, не с 9 до 5) и живет с родителями. Хотя обеим далеко не семнадцать и даже не двадцать. Она пробовала жить с бойфрендом - он ее задолбал, и то ему не так, и это, и ее любимый борщ готовить не умеет. Единственное, что мотивирует - мысли об эмиграции в определенное место, но эта ваша взрослая жизнь такая нудная.

#94394 2022-05-09 16:29:29

Анон

Анон пишет:

Аноны, я к вам с не самым, наверное, распространённым багом…
Я уже взрослый Анон, пережил ковидную эпидемию довольно стойко, сам лечился, родных лечил и поддерживал. Но вот последние события меня просто подкосили… все вместе - отсутствие будущего, чувство вины, бессилие, что ничего не могу сделать, страх, что потеряю близких… но более всего меня подкосила потеря друзей, причём даже не самых близких, а друзей в ролевой во вконтактике, где я был так сказать лучшей своей частью.

▼Скрытый текст⬍

Аноны, я не по теме сепарации, но все же апну свой пост…
Кто-то может быть знает, какие шаги нужно сделать к нормальной самооценке и как перестать зависеть от чужих оценок… вопрос для меня очень актуальный, потому что я уже максимально задолбался об себя. К терапевту не посылайте, я не готов сейчас чтобы во мне профессионально копались (по той же причине, боюсь это будет грубо и самооценка ещё больше упадёт)

#94395 2022-05-09 16:37:27

Анон

Анон пишет:

Кто-то может быть знает, какие шаги нужно сделать к нормальной самооценке и как перестать зависеть от чужих оценок…

Анон, мне кажется, тебе стоит оплакать потерю и дать себе время погоревать. Пожалеть себя, поддержать, а не переделывать. То, что случилось с тобой — это, извини, пиздец. Совершенно нормально, что тебе больно и руки опускаются. Все с тобой в порядке. Не надо себя винить.

#94396 2022-05-09 17:19:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Кто-то может быть знает, какие шаги нужно сделать к нормальной самооценке и как перестать зависеть от чужих оценок…

Анон, мне кажется, тебе стоит оплакать потерю и дать себе время погоревать. Пожалеть себя, поддержать, а не переделывать. То, что случилось с тобой — это, извини, пиздец. Совершенно нормально, что тебе больно и руки опускаются. Все с тобой в порядке. Не надо себя винить.

Спасибо тебе, добрый анончик. Да, для меня это полный пиздец, но ведь другие переживают то же самое, но как-то с этим справляются. Я позволил себе психовать и на эмоциях удалять страницу, я честно сказал, что не могу быть в ролевой и не знаю, когда вернусь, это было расценено другими как слабость и это она и есть. Мнение обо мне среди моих знакомых уже сложилось и оно вряд ли улучшится. Я привык думать, что у меня есть некоторая сила и достоинство, а тут я лишился того и другого. Но сама центральная проблема, почему мне так важно, что все обо мне думают, она была всегда, а сейчас просто актуализировалась. Как-то же другим удаётся класть хуй на мнение окружающих, значит и я смогу этому научиться, может есть что-то, чего не знаю я, но знают они. Не хочется думать, что я просто от природы дефективный.

Отредактировано (2022-05-09 17:20:13)

#94397 2022-05-09 18:04:57

Анон

Анон пишет:

ведь другие переживают то же самое, но как-то с этим справляются.

Анон, далеко не все с этим "справляются", поверь.
Другие переживают другое и по-другому. А ты переживаешь свое и по-своему. Почему ты вдруг решил, что они переживают как-то правильно и "сильные", а ты неправильно и "слабак"?
Тебе больно, плохо, ты потерял друзей - это ужасная ситуация, больно и плохо. Пожалей себя и дай время прийти в себя.
Бесполезно говорить "ну давай, беги, ведь все бегут", когда у тебя нога сломана. Сначала она срастись и зажить должна.
Нам тут многим "ноги сломали", так-то. И проявлять слабость, чувствовать боль и растерянность в такой ситуации - совершенно нормально.
Иди на ручки, анончик.  :comfort:

#94398 2022-05-09 18:07:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

ведь другие переживают то же самое, но как-то с этим справляются.

Анон, далеко не все с этим "справляются", поверь.
Другие переживают другое и по-другому. А ты переживаешь свое и по-своему. Почему ты вдруг решил, что они переживают как-то правильно и "сильные", а ты неправильно и "слабак"?
Тебе больно, плохо, ты потерял друзей - это ужасная ситуация, больно и плохо. Пожалей себя и дай время прийти в себя.
Бесполезно говорить "ну давай, беги, ведь все бегут", когда у тебя нога сломана. Сначала она срастись и зажить должна.
Нам тут многим "ноги сломали", так-то. И проявлять слабость, чувствовать боль и растерянность в такой ситуации - совершенно нормально.
Иди на ручки, анончик.  :comfort:

Спасибо! *пошел на ручки*

#94399 2022-05-09 19:50:10

Анон

Что делать с чувством беззащитности? Оно у меня с детства, родители никогда не защищали, не то, чтобы не хотели, сами были слабаками и «гуманистами», у которых один совет «будь мудрее» и позиция «мир жестк, а мы люди маленькие». Мне все время кажется, что со мной можно сделать что угодно плохое и никому ничего за это не будет. Противно так жить.

#94400 2022-05-09 20:02:10

Анон

Анон пишет:

И самой от себя неуютно и противно.
Как немного снимать паничку эффективно, мб кто знает?( Именно состояние, когда от любой мелочи слезы и ощущение краха вселенной и Все Плохо и Никогда Больше Не Будет Хорошо? И именно вот детского какого-то ощущения, что ты хочешь реветь, чтоб пришла мама, которая все пофиксит?(

Попробуй принимать свои чувства, не погружаясь в них. Как бы видя этого "рыдающего ребёнка", внутри себя, не осуждая его, не злясь на него - ну херово ему, тяжело, не справляется. Но при этом не "проваливаясь" в него, а глядя со стороны. И отмечать для себя, тоже без осуждения: вот сейчас я паникую. Вот сейчас я ощущаю, что всё ужасно и никогда не будет хорошо. Вот сейчас мне очень хочется, чтобы кто-то большой и добрый пришёл, всё порешал и утешил меня. Вот сейчас мне грустно, что, ёпта, никто не придёт, придётся всё вывозить самой, а мне так тоскливо и сил как-то мало.

От паники как физической реакции может помочь сейфспейс - какое-то место, или действие, или ощущение, дающее тебе чувство покоя и безопасности. Желательно, чтобы оно было несложное. Замотаться в мягкий плед, потрогать что-то классное и пушистое, зарыться пальцами в какую-то тактильно приятную крупу, перебирать бусины или пуговицы приятной фактуры и размера, умыться, легко похлопать себя ладонями. Назначить какую-то игрушку на роль "утешителя" и держать её, прижимать к себе, смотреть ей в лицо, разговаривать с ней. Разговаривать можно от её имени, а можно от своего, рассказывать, как тебе грустно или ты злишься.
И всякие техники "заземления", их много разных.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲