Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

▼Полезные ссылки⬍
▼... и разные книги⬍
▼Телефоны доверия⬍

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#94326 2022-05-07 16:24:17

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:
Анон пишет:

Можно ли как-то себя обмануть и все же что-то делать?

Не стоит, анон. Если организм саботирует, то дай ему потюленить. Обычно за "вроде не устал, но в первый же попавшийся выходной лежу влежку" стоит "организм заебался превозмогать от того, что его водитель считает, что организм не устал, поэтому саботирует по-тихому".

Во. Теперь дошло. Аноны, милые,спасибо. Анон сейчас почуял головную боль.  Так что правда ваша. Ложусь на дно.

#94327 2022-05-07 16:25:19

Анон

Анону-писателю. А можно ссылку здесь? Я почитаю и там же коммент ос свою. Это фикбук?

#94328 2022-05-07 16:54:30

Анон

Анон пишет:

ну, это работает на других людей, не таких как ты. Не у всех есть такое четкое чувство "я".
У меня например на всех сначала страх и защитная реакция, а потом я привыкаю к людям и они мне начинают нравиться.

Cлушай, да, у меня точно наоборот: поначалу я могу очароваться человеком, но, чем больше времени я с ним общаюсь, тем меньше он, как правило, мне нравится. Я словно рисую себе интересную картинку поначалу, а потом разочаровываюсь несовпадениями. Как будто увидел книгу с интересной аннотацией и привлекательной обложкой, начал читать, а там... ну такое. Что-то и правда круто, что-то скучновато, что-то и скипнуть хочется. Поэтому у меня вечно несовпадения с анонами в обсуждении отношений с лейтмотивом "ну уж если привык, все, прикипели".

Потом он опять заговаривает зубы и все по новой.

Я предположу, что он в разговоре что-то дает нужное и приятное параллельно с этим контентом. Не факт, что очевидная вещь типа похвалы, может быть, что-то специфическое, индивидуальное. Поэтому критически легче смотреть на это отдельно от него.

Анон пишет:

поэтому ему пофиг на твои интересы

Просто это и так работает. Если бы анон возмущался или дистанцировался при критике своих интересов, можно было бы подделывать заинтересованность в них. Но это более трудоемко, если постоянно. Или ему очень надо принизить чужое, это его потребность уже.

#94329 2022-05-07 17:24:59

Анон

Анон-писатель очень благодарен за поддержку, аноны, но показывать текст все-таки не станет хоть и хочется доброго слова. Там действительно много надо править, и композицию, и логику персонажей, и сам стиль, и вообще всё, а я просто не могу сейчас даже смотреть туда :facepalm:

Не фик, нигде в инете не выкладывала, вообще планировала, когда допишу, издать в одном экземпляре и радоваться сама себе.

Может, если бы не торопилась показать, а хотя бы неделю повычитывала, не ушиблась бы так...

#94330 2022-05-07 17:29:34

Анон

Анон пишет:

Может, если бы не торопилась показать, а хотя бы неделю повычитывала, не ушиблась бы так...

я тебя понимаю, когад только-только написал, такое состояние что ушибиться очень легко. Но все уляжется! И будет хорошо :3

#94331 2022-05-07 17:31:54

Анон

Анон-писатель, а ты критику от друга вообще просил? Потому что критика без запроса - признак мудачизма. И это не твой текст настолько плох, а друг повел себя как свинья и, возможно, выебал каждую мышь.
Дать почитать =/= просить о жесткой тотальной критике каждого проеба.

Отредактировано (2022-05-07 17:32:25)

#94332 2022-05-07 17:46:10

Анон

Анон пишет:

друг повел себя как свинья и, возможно, выебал каждую мышь.
Дать почитать =/= просить о жесткой тотальной критике каждого проеба.

++
вообще замечал что многие люди считают что если им что-то показали, нужна прям критика-критика. Да и за собой желание раскритиковать замечал. Как будто если не покритикуешь тебе не поверят что ты прочитал и правду говоришь. Странный баг в голове.

#94333 2022-05-07 18:06:24

Анон

Анон пишет:

Анон-писатель, а ты критику от друга вообще просил?

Я после его суточного молчания спросила: "Что скажешь про текст?" Ну, он и сказал, да, мыши целыми не ушли)
Я сама, когда просят об отзыве, всегда начинаю с хорошего, поэтому и тут ожидала того же. Типа: "Довольно динамично, но не хватает эмоций персонажа". А услышала: "Куча непонятных событий, персонаж какой-то долбоеб, описаний нет, мотивацию не видно, читать скучно".
Вот "скучно" меня совсем добило. Он, блин, ЛитРПГ читает, которые часто довольно однообразны. А мое, значит, еще хуже -_-

Но все уляжется! И будет хорошо :3

#94334 2022-05-07 18:09:25

Анон

Анон пишет:

Я после его суточного молчания спросила: "Что скажешь про текст?" Ну, он и сказал, да, мыши целыми не ушли)

Пошли его мнение на хую вертеться, анон, если человек не умеет сказать добрых слов своему другу, то его критика гроша ломаного не стоит. Возможно это пассивная агрессия на что-то другое в ваших отношениях, может он считает, что ты его своей нетленкой заебал, может просто имеет на тебя зуб, или у вас стандартно отношения, в которых ты смиренно внимаешь его критике всего в твоей жизни.

#94335 2022-05-07 18:31:05

Анон

Анон пишет:

Ты расстраиваешься из-за экспертного мнения человека, который читает ЛитРПГ? Не надо так.

#94336 2022-05-07 18:45:48

Анон

Анон пишет:

Он, блин, ЛитРПГ читает, которые часто довольно однообразны. А мое, значит, еще хуже -_-

Ну, анон, это может значить, что у него просто интересы другие, потому ему скучно было читать, а не что ты хуже литрпг, просто он невежливый и не понимает в писательстве (я так понимаю, ты не показывала текст людям, которые сами пишут?), поэтому и не может дать, ну, реальную критику, а не свои субъективные ощущения.  Тексты на оценку вообще на самом деле лучше показывать не просто друзьям, а людям, которые имеют какой-то опыт в этом и вменяемые, то есть не будут тебя расстраивать просто потому что "меня разносили в пух и прах и я прогрессировал через рыдания, и ты будешь". Просто потому что друзья могут не любить читать то, что интересно тебе, иметь очень разный с тобой литературный вкус, не имеют опыта и тд, а ты как бы все равно расстроишься от отсутствия положительной реакции, хотя по факту это не обязательно значит что-то плохое.
Я уверен, ты выдохнешь и у тебя все получится. Приходи в анонимных писателей в следующий раз, например :)

#94337 2022-05-07 19:11:18

Анон

Анон пишет:

Тогда напиши пожалуйста

написал.

#94338 2022-05-07 23:08:25

Анон

Анон пишет:

Может кто сталкивался с такой вавкой, когда похвала и чужая положительная оценка труда демотивируют?

Да, бывает. Ну ты собственно сам всё расписал, это неуверенность в своих силах и страх, что повторить успех не получится.

Анон пишет:

Меня как похвалят за что-нибудь реально нормальное, даже когда вроде это не пустые слова, чувствую из-за этого не радость и удовольствие, а страх что не получится повторить свой успех, могу даже охладеть к делу если выдали порцию одобрения, а я переживаю что второй раз на таком уровне сделать не получится.

А что будет, если ты не сможешь второй раз сделать что-то на таком уровне? Тебя будут ругать? Посмеются? Разочаруются? Всем расскажут, что у тебя не получилось то-то? Решат. что ты самозванец?

В принципе, бывают штуки, которые получаются не каждый раз, и это нормально. Даже чемпион мира по прыжкам в высоту, который каждый день много лет прыгает через планку, нет-нет да сбивает эту планку. И если он сбил планку, это не значит, что отменились все его предыдущие достижения и медали, или что его надо обзывать и гнать из спорта, или что те успешные прыжки были не настоящие.
Или, скажем, когда человек учится что-то делать и получается не каждый раз, пока навык не прокачан. Тоже в общем-то нормально, постепенно начнёт получаться чаще.
Или в твоих задачах есть элемент, который зависит от других людей, от погоды, от материалов, от рандомных факторов. Тогда результат не полностью в твоей власти, или повезло, или нет.

Попробуй, в общем, выяснить, какой у твоей психики дальнейший негативный сценарий после "второй раз у меня так не получится" и как в нём участвуют те, кто тебя похвалили (могут участвовать, а могут и нет). И дальше можно будет разбираться с этим сценарием.

#94339 2022-05-07 23:27:18

Анон

Анон пишет:

Аноны, как научиться не разрушаться от критики?

Не просить критики у близких знакомых, кроме случаев, когда ты видел, как они кого-то критикуют с максимальной для них жёсткостью, и тебе прям зашло, и ты решил "да, хочу и себе так!"
Если даёшь кому-то текст для разбора - начинай не с того текста, с которым сильно идентифицируешься. Привязанность к своему тексту - это нормально, но если его разнесут по кочкам, будет больно. Дай тексту вылежаться.
Посмотри, как на фикбуке сделаны пометки про желаемый уровень критики. И сразу говори людям, как тебя можно критиковать. Если начнут возмущаться, обзывать снежинкой и совать критику нежелательного уровня без запроса, типа они тебе так помогают, ничего им больше не показывай.
Идея в том, что ты сам знаешь, какие отзывы тебе в данный момент помогут - разбор по косточкам, или простое "понравилось/не понравилось", или чуть более развёрнутое, но без наездов и разгромных характеристик, типа "характеры хорошо выписаны, динамика в середине малость провисает, и я не совсем понял, откуда у А взялся ключ от двери". А друзьям, даже если они профессиональные критики, неоткуда знать лучше тебя, что тебе сейчас нужно. Поэтому нормальные друзья прислушаются к твоей просьбе, а не начнут приосаниваться и громить. Но для этого тебе нужно как-то самому понять, что тебе надо, к каким примерно отзывам ты готов, и сказать об этом друзьям.
Будь готов, что часть из них взовьётся и начнёт тебя убеждать, что без их ценной жёсткой критики ты не будешь "расти над собой" и т.д., что они добра тебе желают. Это всё фигня, это так не работает. Автор растёт над собой, когда пишет. Расстроенный автор пишет плохо или вообще ничего не пишет.

#94340 2022-05-08 09:40:14

Анон

А что будет, если ты не сможешь второй раз сделать что-то на таком уровне?

Ну, я тогда сама в себе разочаруюсь, это будет значить что заявленную планку я не тяну, а успех был случайный.
Спасибо, анон, за эти слова:

Даже чемпион мира по прыжкам в высоту, который каждый день много лет прыгает через планку, нет-нет да сбивает эту планку. И если он сбил планку, это не значит, что отменились все его предыдущие достижения и медали, или что его надо обзывать и гнать из спорта, или что те успешные прыжки были не настоящие.

#94341 2022-05-08 10:18:20

Анон

Анон пишет:

Ну, я тогда сама в себе разочаруюсь, это будет значить что заявленную планку я не тяну, а успех был случайный.

Вот это можно поразбирать дальше, если хочешь.

▼Скрытый текст⬍

#94342 2022-05-08 11:29:18

Анон

Аноны, поделитесь пожалуйста своим опытом сепарации от близких. Что вам помогло, что мешало, что удерживало, как вы сейчас смотрите на ту ситуацию, из которой ушли.

Отредактировано (2022-05-08 11:29:38)

#94343 2022-05-08 12:26:56

Анон

Анон пишет:

Аноны, поделитесь пожалуйста своим опытом сепарации от близких. Что вам помогло, что мешало, что удерживало, как вы сейчас смотрите на ту ситуацию, из которой ушли.

Я - анон с предыдущей страницы с переездом в другую страну и многолетним выстраиванием границ.
Помогло мне то, что я уехал к партнеру, а не просто в пустоту. То есть сепарация была вторичным явлением в моей ситуации.
Мешало и удерживало... Финансы, привычка к устоявшемуся положению, страх перемен, непонимание того, что сепарация - нормальный процесс в жизни взрослого человека, а не подростковый бунт, и что жить одним большим пельменем всю жизнь - это не норма. То есть как только в моей жизни появилась цель, территориально и эмоционально сепарирующая меня от близких, как только появилась возможность эту цель осуществить, сепарация прошла как бы сама собой. Положительные эмоции забили негативные эмоции и страх осуждения/наказания на время, достаточное для того, чтобы сделать решающий шаг.
Сейчас я смотрю на ту ситуацию и вижу, что если бы я тогда не решился, то до сих пор был бы под влиянием токсичной заботы, определяя себя как ребенка своего родителя, а не как отдельную социальную единицу. Ну и про границы пришлось бы забыть, вряд ли я вообще бы узнал о том, что такое существует.

#94344 2022-05-08 12:53:18

Анон

Анон пишет:

в районе 27 лет стал зарабатывать относительно нормально, чтобы потянуть съем. помогли деньги и пример новых коллег на той работе, где я собсна начал зарабатывать - все были самостоятельные ребята, кто-то и моложе меня. я себя довольно остро почувствовал корзиной на их фоне. и еще у меня батя алкаш с 20-летним стажем, в какой-то момент он и мама так заебали своим созависимым аклокарнавалом, что я понял, что больше не вывожу на это смотреть.

уехать и слегка отлепиться от родственников мешала семейная традиция жить всем кагалом: у бабушки-дедушки по маминой линии как-то так было заведено, что сначала они жили вместе с бабушкиной сестрой, потом когда переехали, то бабушка и дедушка специально подгадали получение квартир, чтобы с мамой жить на одной лестничной клетке. по тем временам это было даже удобно, плюс в 90-е выживали как одна большая семья. и мама ожидала, что если мы с сестрой не найдем себе мужиков, то будем жить вместе с ней (она даже предлагала гипотетических мужиков к нам вселить, ей было бы ок, она сама так жила). но меня это сильно тяготило, когда я вырос. когда я сказал своим, что буду съезжать, мама сильнее всего расстраивалась. когда уебал, она плакала по углам еще неделю что ли. чувство вины меня тогда сильно грызло. и вот эта привычка жить слепившись, как пельмешки, тоже очень мешала.

сейчас думаю, что это было хорошее решение, которое запоздало на пару лет. у меня норм отношения с семьей, уже вроде и мама попустилась, что я съехал. если бы остался, точно больше бы на своих срывался, потому что мне временами  надо побыть в одиночестве и дозировать общение с людьми, а дома у меня бы не было возможности это делать - вообще никакой. я постепенно пришел к мысли, что я не несу ответственность за мамины чувства и за батин алкоголизм, могу их поддерживать, если это нужно, но решать как-то глобально их траблы - это не моя задача. помогло отстраниться от ситуации и отпустить ее, п.ч. если бы я продолжал с родителями жить, отстранение вряд ли бы полностью случилось.
не то чтобы моя жизнь стала сильно лучше только из-за сепарации, у меня голова набита всяким тараканьим говном под завязку, но мне стало морально полегче в каких-то моментах, когда я стал жить один

#94345 2022-05-08 12:55:25

Анон

Анон пишет:

кстати, если что, был когда-то тредик про сепарацию: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=787&p=13

#94346 2022-05-08 13:30:04

Анон

Я другой анон, но спасибо за истории!

#94347 2022-05-08 14:43:57

Анон

Про бей или беги, кстати. У анона есть не очень прохладная стори, про которую анону напомнила эта цитата

Он мог пытаться сказать банальность с целью спровоцировать проявление злости в свой адрес прямо в кабинете, чтобы затем вместе изучить ее способы реагирования не в пересказе, а в реальном взаимодействии.

Не знаю, как насчет квалификации того психолога, у которого я был (может, это был реально неадекват, а не с целью спровоцировать, но психолог был дорогой и с кучей дипломов), но в моем случае вышло так. Вместо проявления злости в ответ на неприятную банальность я закрылся, формально ответил общими словами, свернул сессию (не решительно заявил, "все, заканчиваем", но что-то вроде "да, я все понял, мне надо о многом подумать"), нейтрально попрощался, заплатил и удалил все контакты психолога, пока выходил из здания, а потом еще и слился из приятельских отношений с человеком, который мне ее рекомендовал (будучи ее личным другом), удалил его контакты тоже, расфрендил везде и т.д.. Молча, без объяснений. 
Всё это я делал, испытывая внутреннюю ярость в духе ПИЗДЕЦ СУКА ЕБНУТАЯ И ТЫ ЕЕ ДРУГ НАХУЙ ПОШЕЛ. Одновременно злясь на себя на то, что поделился с ней личным, не распознав, что передо мной за человек, а потом не выбежал, хлопнув дверью и проорав это вслух, а вежливо общался и заплатил.

Тут надо сказать, что иногда я это таки делаю ("бью"), но малейший недостаток ресурса, физическая или эмоциональная усталость или уязвимость, и мы видим то, что описано выше.
Разозлился я не сколько из-за самой банальности, сколько из-за того, что я чувствовал себя открытым и уязвимым в тот момент и психолог об этом знал.

Отредактировано (2022-05-08 14:45:20)

#94348 2022-05-08 14:44:29

Анон

Анон пишет:

Я другой анон, но спасибо за истории!

Надеюсь, что тебе поможет  :heart:

#94349 2022-05-08 14:44:48

Анон

Анон пишет:

если бы я тогда не решился, то до сих пор был бы под влиянием токсичной заботы, определяя себя как ребенка своего родителя, а не как отдельную социальную единицу

Я до сих пор в таком режиме живу и ранюсь каждый раз, когда мои гипотетические границы нарушают и загоняют в роль вечного ребенка. Не могу найти в себе силы на какое-то активное действие, погруженность в ситуацию все забирает, и расстраивает меня в довесок ко всему остальному.

#94350 2022-05-08 14:49:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

если бы я тогда не решился, то до сих пор был бы под влиянием токсичной заботы, определяя себя как ребенка своего родителя, а не как отдельную социальную единицу

Я до сих пор в таком режиме живу и ранюсь каждый раз, когда мои гипотетические границы нарушают и загоняют в роль вечного ребенка. Не могу найти в себе силы на какое-то активное действие, погруженность в ситуацию все забирает, и расстраивает меня в довесок ко всему остальному.

У тебя есть возможность физически сепарироваться? В другую квартиру, другой город? Потому что нужна какая-то внешняя глобальная перемена, чтобы подтолкнуть людей к изменению внутригрупповых взаимоотношений.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲