Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

▼Полезные ссылки⬍
▼... и разные книги⬍
▼Телефоны доверия⬍

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#94201 2022-05-04 19:54:40

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

ннего понимания (особенно когда мне даже не хотят объяснять, а сходу клеймят моральным уродом). Я могу запомнить, что не положено дарить букеты с чётным количеством цветов, но для меня это будет просто правилом, которое надо запомнить, и его несоблюдение не будет у меня вызывать ощущение чего-то кощунственного, глубоко неправильного, попирающего устои и далее по списку.

Но это и есть просто правило. Нарушение его не попирает устои, не является кощунственным. Просто есть риск обидеть человека, подарив ему два цветочка. Зная правило, ты будешь знать, почему он обиделся, ну или просто не будешь дарить два цветочка. А на похоронах наоборот будешь знать, что принято класть чётное количество.
Ну, вот, на Холиварке принято обращаться друг к другу "анон". Ты это подмечаешь, вливаешься в общий коллектив и тоже называешь собеседника "анон". Но ничего страшного не будет, если ты назовёшь его как-то иначе.
С другой стороны, если твоя речь на Холиварке будет очень уж выделяющейся из общей среды, это будут замечать. Кого-то это будет даже бесить. Ну, и тоже норм.

Отредактировано (2022-05-04 19:55:34)

#94202 2022-05-04 19:59:15

Анон

Анон пишет:

Хорошо, а как мне узнать, почему та девушка с тату — мразь, допустим?

Спросить у того, кто её так назвал. А дальше судить по ответу. Если она кого-то на бабки наебала, то вот поэтому (только помни, что это может быть пиздёж. Не считай человека мразью, если не уверен, что знаешь правду). Если это потому что она отказалась встречаться с этим чуваком, то мразь скорее он. Если потому, что она одевается "неприлично" и у неё тату на пояснице, то собеседник - тётя Срака.

Отредактировано (2022-05-04 19:59:29)

#94203 2022-05-04 19:59:51

Анон

Анон пишет:

Есть разные реакции на проблемы - бей, беги, замри и есть ещё "подстройся". Вот я и анон который с моралью это ближе к "подстройся". У тебя похоже на "избегай".

Как в такой ситуации выглядели бы бей и замри?

#94204 2022-05-04 20:04:44

Анон

Анон пишет:

"Бей" - агрессия на родителей, скандалы, крики, может даже буквально драки. "Замри" - имхо, скрытность, замкнутость, не возражать и не поддерживать, вести себя так, как будто тебя нет (у меня так было. Ситуация с родителями прям точь-в-точь, как тот анон описал)

Др.анон

#94205 2022-05-04 20:05:23

Анон

А потом, уже по отношению к обществу?

#94206 2022-05-04 20:33:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Хорошо, а как мне узнать, почему та девушка с тату — мразь, допустим?

так же как и в любом другом случае - изучи разные стороны явления, разные мнения и составь своё собственное. Ты не должен соответствовать каким-то нормам по наличию мнения.

А если мне норм не иметь мнения и ярких эмоций по какому-то вопросу? Ну то есть, наверно, я бы так делать не стал, но это реально всё, что я думаю и испытываю на эту тему. То есть у меня нет внутренней потребности выдавать какому-либо поступку однозначную (да и вообще хоть какую-либо) оценку, особенно если я о нём забуду через пять минут (а я почти наверное забуду, потому что мне так-то пофиг). Но я при этом понимаю, что (вполне вероятно) выпадаю из струи и что это (наверно) осуждается.

Но даже если предположить, что вот я хочу вникнуть и проникнуться, то как это делать в условиях, когда никто не хочет объяснять и за одну просьбу об этом можно получить хуёв в панамку? Искать какого-то терпеливого человека, который будет, как в том стишке, растолковывать, что такое хорошо, а что такое плохо?

#94207 2022-05-04 20:37:06

Анон

Анон пишет:

А если мне норм не иметь мнения и ярких эмоций по какому-то вопросу?

Это норм, анон. Люди вообще переоценивают необходимость иметь резко выраженное мнение и эмоциональный отклик на любую херню, тупо потому, что про нее в интернете услышали. Толком не разберутся в ситуации, но уже поскакали с горящими трусами на голове осуждать и клеймить.
Просто избегай таких людей, анон, есть и более нормальные, способные разъяснить, в чем собственно дело, без вовлечения эмоциональной составляющей туда, где нужна логика и факты.

#94208 2022-05-04 20:37:54

Анон

Анон пишет:

Да вообще люди в норме не имеют мнения и ярких эмоций по очень многим вопросам. Просто для разных людей разные вопросы значимы.

Анон пишет:

Но я при этом понимаю, что (вполне вероятно) выпадаю из струи и что это (наверно) осуждается.

Нет, не выпадаешь. Нет, не осуждается.
То есть, кто-то осудит, но это потому что ты попал в их больное место. Другим будет пофиг.

#94209 2022-05-04 20:42:08

Анон

Анон пишет:

Но даже если предположить, что вот я хочу вникнуть и проникнуться, то как это делать в условиях, когда никто не хочет объяснять и за одну просьбу об этом можно получить хуёв в панамку?

Если прям очень хочешь, можешь гуглить. Или спрашивать, с риском получить в панамку. А можно ведь и не получить. Если тебя на каждый вопрос и непонимание кроют хуями, то отползай-ка потихоньку от своего нвнешнего окружения.

А если это тебе кажется, что тебя на каждый вопрос кроют хуями, а на самом деле, тебе просто разок сказали "сам должен знать", а ты экстраполировал это на все будущие ситуации, то учись принимать то, что общение с людьми не всегда бывает приятно и у других людей тоже бывают свои тараканы, не только у тебя.

#94210 2022-05-04 20:44:33

Анон

Анон пишет:

забей. Зачем оно тебе?

#94211 2022-05-04 20:45:03

Анон

Анон пишет:

Но даже если предположить, что вот я хочу вникнуть и проникнуться, то как это делать в условиях, когда никто не хочет объяснять и за одну просьбу об этом можно получить хуёв в панамку?

гуглить
у анонов спросить

#94212 2022-05-04 20:46:12

Анон

Анон пишет:

бей это агрессивное решение проблем, замри это молчаливое пересиживание. Все эти реакции перемешиваются между собой, далеко не всегда одна выражена. Если человека заденешь а он начинает агрессивно орать и нервно защищаться - это бей и есть.

#94213 2022-05-04 20:51:31

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Есть разные реакции на проблемы - бей, беги, замри и есть ещё "подстройся". Вот я и анон который с моралью это ближе к "подстройся". У тебя похоже на "избегай".

"Бей" - это начать в ответ повышать уровень агрессии, орать, что они ебанашки, или продавливать своё мнение как более правильное (например, что правило про два цветочка - хуерга и оно может быть важно только для идиотов). Ты можешь быть даже прав, "бей" не равно неправоте (и правоте тоже), это метод ведения дискуссии.

"Замри" - молчать и слушать, но не выходить из контакта, не сваливать от этих людей и из таких ситуаций (иначе получится "беги"). При этом не подстраиваться в том смысле, что не перенимать их правила как данность, а изучать. Возможно, при этом мимикрировать под среду (кивать, соглашаться), но внутри себя ты можешь быть не согласен или не понимать их мотивы до конца.

#94214 2022-05-04 20:59:41

Анон

Анон пишет:

Но даже если предположить, что вот я хочу вникнуть и проникнуться, то как это делать в условиях, когда никто не хочет объяснять и за одну просьбу об этом можно получить хуёв в панамку? Искать какого-то терпеливого человека, который будет, как в том стишке, растолковывать, что такое хорошо, а что такое плохо?

Попробуй идти от определений. Допустим, "мразь" - это человек, который добровольно и осознанно сделал что-то плохое, мерзкое, ради выгоды или удовольствия, или считая это правильным, нормальным. Если сделал под шантажом, угрозами или по ошибке - возможно, не мразь, хотя поступок может быть плохим.
Дальше можно разбираться по порядку: девушка набила тату добровольно, никто не давил, не заставлял её, не вынудил обманом? Могло быть, что она понимает этот поступок не так, как твои собеседники? (они считают, что она издевалась над человеком, или аутнула его ради хайпа, она - что это поддержка и солидарность) Что плохого может произойти из-за её поступка? Что хорошего, для неё и вообще, может произойти из-за её поступка?
Насколько важны для тебя и собеседников это плохое и это хорошее?

"Если надо объяснять, то не надо объяснять" предполагает, что у тебя с говорящим это очень сильно не совпадают системы ценностей. И попытку их совместить он или она оценивают как бессмысленную, слишком затратную или слишком противную.
Они при этом могут ошибаться. Не исключено, что ты просто кивнёшь и скажешь: "а, ну ок, понял", как в примере с цветочками. Традиция такая, не знал про неё, ничего плохого не имел в виду.

Но тут да, искать людей, которые готовы объяснять и не агриться на тебя.

Отредактировано (2022-05-04 21:01:00)

#94215 2022-05-04 23:49:30

Анон

Анон с "не надо объяснять", лови ещё одну грань
Если речь о чём-то сильно эмоционально нагруженном, негативном, то люди могут просто не иметь сил на процесс объяснений, на ещё одно погружение в эту ситуацию и разбор её в подробностях. Тем более что сильная эмоция таки портит способность к рациональному мышлению.
Так что тут можно или разделить эмоцию, или как-то согласиться, или отцепиться уже от человека. Не даст он тебе рационального обоснуя потому что его там просто нет, там только эмоция.

Отредактировано (2022-05-04 23:51:21)

#94216 2022-05-05 00:49:05

Анон

А ещё когда люди агрятся по какому-то странному или формальному поводу, пылая праведным гневом из-за двух цветочков, это может значить, что бесит их что-то другое, возможно, даже не связанное с тобой. Просто бесячка накопилась, а выразить её по адресу оппонент боится или не умеет. И цепляется к ерунде там, где это по его ощущению безопасно и поддержит общество и баба Срака на лавке.

То есть, у анона может ситуация не вызывать никаких чувств, потому что это фигня и тупо повод докопаться.

Отредактировано (2022-05-05 00:52:53)

#94217 2022-05-05 01:44:09

Анон

Анон пишет:

https://fake-script.tumblr.com/post/662812574020222976
Этот комикс (на англ.) дает примеры проявления реакций, например "бей" может быть на спектре от орать до пассивно-агрессивных ремарочек; у всех реакций есть такой спектр.

#94218 2022-05-05 09:08:36

Анон

Аноны, кто знает, почему так может быть?
У меня был в детстве стремный момент, когда я проснулась от того, что мама и ее сестра (и мб кто то еще тоже) наклонились ко мне совсем низко и рассматривают лицо. И мне стало почему-то очень неуютно от чувства уязвимости и захотелось поскорее закрыть лицо.
И с тех пор я не могу нормально уснуть если не натяну одеяло до носа, максимум при партнере не нервно. Ну и просто триггерит, если просыпаюсь от того, что кто то на меня смотрит (мама этим страдала долго(

#94219 2022-05-05 11:34:17

Анон

Анон пишет:

И с тех пор я не могу нормально уснуть если не натяну одеяло до носа, максимум при партнере не нервно. Ну и просто триггерит, если просыпаюсь от того, что кто то на меня смотрит (мама этим страдала долго(

Человеку в принципе неприятен долгий прямой взгляд в большинстве ситуаций, а сон - самое уязвимое время. Я вот представил эту ситуацию и меня тоже триггернуло. У тебя мб еще и тревожность?

#94220 2022-05-05 12:02:34

Анон

Аноны, как начать отдыхать?  :smoke:
Прям без шуток вопрос. У меня идиотская ситуация с поиском работы, где долгое время нет определëнности и нервы на пределе. И маленький фриланс, такое, чисто на еду, там не надо ходить в офис и организуешь себя, как хочешь, лишь бы не проваливать дедлайны. По деньгам вообще херня, а не работа, ничего особенно не спасает, я это понимаю.
Но вот у меня было выделено себе два дня вчера-сегодня в качестве выходных, потому что на официальные выходные выпало выполнение заказа и отдыха не было. И вот вчера удалось выпнуть себя в кинотеатр, сегодня в планах был музей. Но я опять сижу с заказом. Опять же, речь не о диких деньгах, это никак мою ситуацию не меняет, такое ощущение, что просто мозг успокаивается на тему "ну мы же стараемся и что-то делаем!", и важен сам процесс. А когда начинаешь отдыхать, тот начинается истерика "у тебя работы нет, а ты хернёй себе позволяешь страдать!!!"

#94221 2022-05-05 12:30:13

Анон

Анон пишет:

У тебя мб еще и тревожность?

Да, анон, причем как-то по ощущениям с раннего детства(

#94222 2022-05-05 12:47:10

Анон

Анон пишет:

Опять же, речь не о диких деньгах, это никак мою ситуацию не меняет, такое ощущение, что просто мозг успокаивается на тему "ну мы же стараемся и что-то делаем!", и важен сам процесс. А когда начинаешь отдыхать, тот начинается истерика "у тебя работы нет, а ты хернёй себе позволяешь страдать!!!"

Вот именно, проблема в материальных условиях, а не в мозгоправочных обстоятельствах. Какая может быть радость от музеев и прочей херни, если за ними неизбежно последует все та же полная самоограничений и работы на грани окупаемости жизнь?

#94223 2022-05-05 12:57:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Опять же, речь не о диких деньгах, это никак мою ситуацию не меняет, такое ощущение, что просто мозг успокаивается на тему "ну мы же стараемся и что-то делаем!", и важен сам процесс. А когда начинаешь отдыхать, тот начинается истерика "у тебя работы нет, а ты хернёй себе позволяешь страдать!!!"

Вот именно, проблема в материальных условиях, а не в мозгоправочных обстоятельствах. Какая может быть радость от музеев и прочей херни, если за ними неизбежно последует все та же полная самоограничений и работы на грани окупаемости жизнь?

Анон, так ну вот не могу я работу найти одним днëм, и уже сил нет искать, потому что я вообще не отдыхаю и не отвлекаюсь.

#94224 2022-05-05 13:11:00

Анон

Анон пишет:

Анон, так ну вот не могу я работу найти одним днëм, и уже сил нет искать, потому что я вообще не отдыхаю и не отвлекаюсь.

А попробуй отвлекаться ненадолго. Поначалу на пару часов - фильм посмотреть, в игрушку потупить, прогуляться ненадолго. Поспать тоже хорошо бывает.

#94225 2022-05-05 13:16:31

Анон

Анон пишет:

Анон с "не надо объяснять", лови ещё одну грань

Я тоже хочу с гранью выступить, а то этот подход не надо объяснять вечно вызывает вопли про ебанашек и приосаниться.
Не хочется компромиссов. А с человеком, которому надо объяснять, компромисс понадобится, потому что этот анон абсолютно в точку

"Если надо объяснять, то не надо объяснять" предполагает, что у тебя с говорящим это очень сильно не совпадают системы ценностей. И попытку их совместить он или она оценивают как бессмысленную, слишком затратную или слишком противную.

Это про то, что если у тебя с человеком  очень сильно не совпадают системы ценностей, то ты считаешь лучше для себя не пытаться их совместить, а отойти в сторону от человека. Демократично настроенные даже могут при этом считать, что правы оба - но подальше все равно отойдем.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲