Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

▼Полезные ссылки⬍
▼... и разные книги⬍
▼Телефоны доверия⬍

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#94176 2022-05-04 18:05:45

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

тебе недодали эмоционального взросления в детстве. Не знаю как точнее сформулировать, но если общение в детстве было лимитированное, то  жизненного опыта меньше и сложнее такое оценить.

Да, у меня была почти полная социальная изоляция по вине родителей.

Анон пишет:

которые почему-то уверены что ты должен понимать их с полуслонёнок

Я понимаю, что это опечатка, но это мило)

Анон пишет:

у тебя пониженная эмоциональность, либо, наоборот, повышенная чувствительность к которой в компанию идут защитные реакции и ты не раскручиваешь её по всем поводам.

Анон пишет:

Я в принципе считаю что по описанию ты скорее в норме или близок, чем наоборот. С чего требе тратить эмоциональный ресурс на какие-то ноунеймовые новости в интернетах?

Это не совсем про эмоциональный ресурс. Это скорее про непонимание, почему у кого-то это вызывает однозначную и яркую отдачу, которая может вылиться в трату ресурса. То есть вот эта реакция — она же вызвана какими-то установками, верно? Человек считает что-либо однозначно плохим, потому что вот тебе аргументы а, бэ и цэ. А я эти аргументы не улавливаю, я ими не мыслю.

Отредактировано (2022-05-04 18:09:24)

#94177 2022-05-04 18:06:58

Анон

Анон пишет:

"Если надо объяснять" - говорит о необходимости некоего компромисса. Тот, чья позиция однозначно совпадает с твоей, не нуждается в объяснениях, потому что видит ситуацию точно так же.

Человек мог просто не задумываться об этом вопросе и не иметь достаточных знаний для вынесения собственного суждения на эту тему.

#94178 2022-05-04 18:08:17

Анон

Анон пишет:

А на деле я просто не в курсе, что такое вообще есть, а без знания мне как-то не приходит в голову, что чётное количество может значить что-то оскорбительное и нехорошее. В то время как большинство людей вокруг как будто интуитивно об этом догадывается, словно у них реально внутри вертится какая-то стрелочка.

Не, люди об этом догадываются не интуитивно. Им об этом кто-то рассказывает или они сами у кого-то наблюдают. Просто если рассказали в раннем детстве, то человеку это кажется настолько очевидным, будто это прям закон природы, а не человеческая условность. Так-то, например, про четное количество цветов - это только в бСССР такое есть. В других странах и знать про такое не знают, никакая интуиция не помогает)

#94179 2022-05-04 18:08:30

Анон

Анон пишет:

Да, у меня была почти полная социальная изоляция по вине родителей.

Вот и ответ. То, что обычно узнают от других людей в детстве, ты узнаешь только сейчас.

#94180 2022-05-04 18:10:23

Анон

Анон пишет:

Вот и ответ. То, что обычно узнают от других людей в детстве, ты узнаешь только сейчас.

Это понятно. Меня интересует не причина, а то, насколько нормален подобный результат.

#94181 2022-05-04 18:11:20

Анон

Анон пишет:

Просто если рассказали в раннем детстве, то человеку это кажется настолько очевидным, будто это прям закон природы, а не человеческая условность.

А это уже проблемы с критическим мышлением кмк.

дранон

#94182 2022-05-04 18:14:54

Анон

Анон пишет:

Меня интересует не причина, а то, насколько нормален подобный результат.

Ну да, при такой причине совершенно нормален и закономерен. Так же как закономерно, что если цветок не поливать, он завянет.

#94183 2022-05-04 18:17:29

Анон

Анон пишет:

Ну да, при такой причине совершенно нормален и закономерен. Так же как закономерно, что если цветок не поливать, он завянет.

Мне кажется, ты не понял. Закономерен — да, возможно. А нормальность меряется относительно здорового, не завядшего цветка и его сородичей по горшку. Увядшему цветку нихера не легче от того, что он физически не мог вырасти красивым и здоровым.

#94184 2022-05-04 18:17:35

Анон

Анон пишет:

А это уже проблемы с критическим мышлением кмк.

В той или иной степени этот баг во всех нас есть. Проблема это или не проблема зависит от того, насколько сильно оно влияет на жизнь.

#94185 2022-05-04 18:23:54

Анон

Анон пишет:

А нормальность меряется относительно здорового, не завядшего цветка и его сородичей по горшку.

Если все знают то, чего ты не знаешь, то норма - знать. Они это знают, потому что в детстве научились. У тебя не было возможности этому научиться. Твои социальные навыки на данный момент не соответствуют норме. Со временем обтешешься и научишься, если захочешь. Навык не снисходит свыше, а нарабатывается. Тогда будешь соответствовать норме.

#94186 2022-05-04 18:28:48

Анон

Анон пишет:

А нормальность меряется относительно здорового, не завядшего цветка и его сородичей по горшку. Увядшему цветку нихера не легче от того, что он физически не мог вырасти красивым и здоровым.

В отличие от цветка у тебя есть возможность исправить положение. Да, тебе сложнее, что приходится во взрослом возрасте изучать то, что многим очевидно с детства, но все решаемо. К тому же ты не один такой. За счет смешения культур и интернета вообще полно вещей, очевидных для одних людей и совершенно незнакомых - другим. Так что не страшно не знать чего-то. Если это важно, узнаешь.

#94187 2022-05-04 18:29:25

Анон

Анон пишет:

У меня просто есть ощущение, что я где-то капитально прососал все эти моменты на тему того, как можно себя вести, а как нельзя, и вот отсюда и растут ноги у этого явления, которое я описал выше.

Ты слишком много на себя взваливаешь и почему-то ожидаешь что должен все знать и быть ко всему готов. Это никак. То что ты не знаешь конкретных локальных традиций конкретных людей не значит, что что-то не так.
Скажи, анон, а ты переезжал? Или у тебя круг общения изменился по сравнению с детством? Потому что это просто выглядит как то что ты из одного круга общения в другой перескочил, вот и всё.

А люди которые возмущаются КАК МОЖНО ЭТОГО НЕ ЗНАТЬ сами себе дураки.

#94188 2022-05-04 18:34:30

Анон

Анон пишет:

У меня просто есть ощущение, что я где-то капитально прососал все эти моменты на тему того, как можно себя вести, а как нельзя, и вот отсюда и растут ноги у этого явления, которое я описал выше.

По идее у взрослого человека должно быть сложившееся представление о том, что он сам считает хорошим, плохим, допустимым и так далее. А не набор выученных традиций и понятий. Ты писал в начале, что некоторые явления таки вызывают у тебя реакцию, вот они и есть твое представление.
А так у людей полным-полно бессмысленных или двояко толкуемых загонов, ритуалов, паттернов и прочего. Ты не обязан с ними соглашаться. Ты их даже понимать не обязан, если тебе не нужно или неинтересно. Если ты хочешь с этими людьми войти в отношения, придется поступить как исследователю, изучающему племя папуасов.

#94189 2022-05-04 18:38:09

Анон

Анон пишет:

Я понимаю, что это опечатка, но это мило)

это мем)
- мы понимаем друг друга с полусло...
- нёнок!

Анончик, вижу что ты с изоляцией в детстве был (я на это подумал сначала, но потом решил что я свой опыт на всех натягиваю), так вот, как другой человеку с изоляцией - ты всегда будешь ощущать себя самую капельку Маугли и немножко дикарем. У тебя будут какие-то пробелы. Но навык и ориентирование в социуме набивается довольно быстро + у тебя появляется способность приспосабливаться под разные социумы, то есть тебе легче будет входить в новые компании, потому что ты уже проходил вот эту адаптацию. И для других людей ты не будешь выглядеть странно большую часть времени. Они чего-то не знают, ты чего-то не знаешь. Все непонятки можно решить разговором. Не переживай сильно.

Анон пишет:

Это скорее про непонимание, почему у кого-то это вызывает однозначную и яркую отдачу, которая может вылиться в трату ресурса. То есть вот эта реакция — она же вызвана какими-то установками, верно? Человек считает что-либо однозначно плохим, потому что вот тебе аргументы а, бэ и цэ. А я эти аргументы не улавливаю, я ими не мыслю.

Рискну предположить что ты ещё и травматик в режиме выживания. И для тебя немножко меньше полутонов переживаний в этом мире. Тебе просто не до того. Полутона появляются, когда привыкаешь к комфортной жизни. Кроме того, полутона зависят от твоей философии и взгляда на мир.
Ну взять например... не знаю, сгоревший Нотр-дам. Я с одной стороны к вою и плачу по нему был холоден, с другой стороны даже немного завидовал способности людей почувствовать.
Мои эмоции они как бы - ну знаешь в детстве надо убраться, а некогда и ты тупо спихал все в шкаф? И если открыть шкаф на тебя все вывалиться и придется снова собирать? Вот такая ситуация когда ты живешь в режиме выживания. Тебе не до раскладки по фен-шую и расхламления Мари Кондо. Пока что твоя задача - чтобы шмотки из шкафа не погребли тебя под собой. Потом уже будешь различать оттенки.

Мне от замка этого ключик понемногу помогли найти друзья, за которыми я местами просто копировал реакции, от которых учился, коллеги и другое окружение. Отчасти музыка, особенно концерты, если найти ту, которая в сердечко идёт. И много работы по самотерапии, потому что бабосиков на терапевта у меня нема

#94190 2022-05-04 18:40:30

Анон

Анон пишет:

По идее у взрослого человека должно быть сложившееся представление о том, что он сам считает хорошим, плохим, допустимым и так далее. А не набор выученных традиций и понятий. Ты писал в начале, что некоторые явления таки вызывают у тебя реакцию, вот они и есть твое представление.

если у него изолированное детство + властные например родители, то у анона скорее всего проблема со всем своим со своим, с валидацией себя и с корнем своего "я". Нужна валидация, самовалидация и что немаловажно - со стороны. Как раз тут очень хорошо может работать психотерапия, либо хотя бы дружба с более психически стабильными людьми, чтобы с них моделировать свое более здоровое отношение.

Грубо говоря ты в такой ситуации все ещё ребенок, и этого ребенка надо доучить и довоспитать.

#94191 2022-05-04 18:42:34

Анон

Анон пишет:

В отличие от цветка у тебя есть возможность исправить положение. Да, тебе сложнее, что приходится во взрослом возрасте изучать то, что многим очевидно с детства, но все решаемо. К тому же ты не один такой. За счет смешения культур и интернета вообще полно вещей, очевидных для одних людей и совершенно незнакомых - другим. Так что не страшно не знать чего-то. Если это важно, узнаешь.

Хорошо, а как мне узнать, почему та девушка с тату — мразь, допустим? Мне уже давно не двадцать, у меня есть регулярное общение с людьми, я читаю книги и смотрю фильмы, где поднимаются различные моральные дилеммы, но у меня не прибавляется внутреннего понимания (особенно когда мне даже не хотят объяснять, а сходу клеймят моральным уродом). Я могу запомнить, что не положено дарить букеты с чётным количеством цветов, но для меня это будет просто правилом, которое надо запомнить, и его несоблюдение не будет у меня вызывать ощущение чего-то кощунственного, глубоко неправильного, попирающего устои и далее по списку. Вот в чём проблема. Хотя нет, проблемы тут две: первая — сначала мне надо откуда-то узнать, что есть вот такая реакция и чем она обусловлена, вторая — даже если я узнал, я всё равно обычно не могу реагировать так же.

Анон пишет:

Скажи, анон, а ты переезжал? Или у тебя круг общения изменился по сравнению с детством? Потому что это просто выглядит как то что ты из одного круга общения в другой перескочил, вот и всё.

Скажем так, я из отсутствующего круга общения переехал в его наличие. Ну и раньше я не сидел в твиттере) Плюс ещё события последних месяцев поспособствовали радикализации взглядов большинства людей, и теперь не иметь вот такого чёткого морального ориентира стало ещё более социально осуждаемо, чем прежде.

#94192 2022-05-04 18:44:38

Анон

Анон пишет:

если у него изолированное детство + властные например родители, то у анона скорее всего проблема со всем своим со своим, с валидацией себя и с корнем своего "я". Нужна валидация, самовалидация и что немаловажно - со стороны. Как раз тут очень хорошо может работать психотерапия, либо хотя бы дружба с более психически стабильными людьми, чтобы с них моделировать свое более здоровое отношение.

Да, согласен, когда я ходил к психотерапевту, моим основным запросом было как раз "хочу узнать, кто я такой". В чём-то помогло, но очень явно не до конца.

#94193 2022-05-04 18:47:30

Анон

Анон пишет:

Любопытно, как это работает. Моя история подходит под описанное выше и я тоже часто чувствую себя отдельно от общества, но при этом у меня нет чувства, что я что-то должен знать, а я не знаю, или что они правы, а я не знаю, о чем они толкуют. Я еще в детстве ощущал свои понятия о добре и зле как единственно верные и незыблемые. Я охуительно ригидный в этом плане, есть мое мнение и есть неправильное, кто не со мной, тот против меня. Еще есть мнения, которые не совпадают с моими и на которые мне пох, но это неважные темы. В целом я сам единственная надежная вещь в этом мире, моя личность как бы опора реальности.
Что у меня точно недоразвито в итоге, так это эмпатия (я эмпатичен только по отношению к тем, кто испытывает похожие на мои эмоции, реагирует на те же триггеры так же, в целом думает и чувствует как я в важных для меня аспектах) и чувство принадлежности к группе. Другие люди похожи на неписей в игре, живые только те, кому я сочувствую, см. описание в скобках.

Получается, одни как бы дистанцируются, а другие как бы растворяются?

дранон

Отредактировано (2022-05-04 18:48:14)

#94194 2022-05-04 19:33:17

Анон

Анон пишет:

Я могу запомнить, что не положено дарить букеты с чётным количеством цветов, но для меня это будет просто правилом, которое надо запомнить, и его несоблюдение не будет у меня вызывать ощущение чего-то кощунственного, глубоко неправильного, попирающего устои и далее по списку. Вот в чём проблема.

Это не проблема, потому что так и есть: это просто правило, и его нарушение — не кощунственное попирание устоев.

#94195 2022-05-04 19:35:11

Анон

Анон пишет:

Хорошо, а как мне узнать, почему та девушка с тату — мразь, допустим?

так же как и в любом другом случае - изучи разные стороны явления, разные мнения и составь своё собственное. Ты не должен соответствовать каким-то нормам по наличию мнения.

#94196 2022-05-04 19:36:12

Анон

Анон пишет:

Я могу запомнить, что не положено дарить букеты с чётным количеством цветов, но для меня это будет просто правилом, которое надо запомнить

потому что это не моральное правило, а обычай, который просто надо запомнить. Это как выучить язык и не имеет отношения к моральной норме.

#94197 2022-05-04 19:37:46

Анон

Анон пишет:

Ну и раньше я не сидел в твиттере)

судя по всему, не стоило и начинать) твиттерских истеричек надо слушать поменьше, серьезно.

Анон пишет:

и теперь не иметь вот такого чёткого морального ориентира стало ещё более социально осуждаемо, чем прежде.

почему ты думаешь что у тебя нет четкого ориентира?
Предположим ты думаешь что убивать это плохо. Это не делает тебя обязанным иметь мнение по КАЖДОЙ мелочи происходящей сейчас. Я вот не знаю даже о какой девушке с тату ты говоришь и мнения у меня на этот счет нет.

#94198 2022-05-04 19:38:06

Анон

Анон пишет:

Я могу запомнить, что не положено дарить букеты с чётным количеством цветов, но для меня это будет просто правилом, которое надо запомнить, и его несоблюдение не будет у меня вызывать ощущение чего-то кощунственного, глубоко неправильного, попирающего устои и далее по списку.

А оно таковым и не является. Во-первых, это исключительно Россия и часть пост-СССР. А во-вторых, это абсолютная условности, от которой постепенно начинают отходить. В-третьих, если одаренный начинает истерить: как же так, ты подарил мне сто роз, это чётное число, и желаешь мне смерти!!!111 То проблемы тут не у тебя.
Есть много людей, которым похудеть на условности.

Может быть, не очень популярное мнение

▼Скрытый текст⬍

#94199 2022-05-04 19:42:29

Анон

Анон пишет:

Другие люди похожи на неписей в игре, живые только те, кому я сочувствую, см. описание в скобках.

Получается, одни как бы дистанцируются, а другие как бы растворяются?

Я анон, которому ты ответил)
это разные типы родителей и обстановки в детстве. У анона были очень властные и не дающие шагу ступить родители + хаотичная обстановка дома + родители юные и не умеющие толком в это все + психически нестабильные родственники + опасности 90х.
Есть разные реакции на проблемы - бей, беги, замри и есть ещё "подстройся". Вот я и анон который с моралью это ближе к "подстройся". У тебя похоже на "избегай".
Соответственно, проблемы как у изолированного ребенка у тебя есть, а проблем, связанным с отсутствием валидации и четкого "я" - нет, вместо них другие.

Эмпатия у тебя может не работать потому что ты
- очень чувствительный и просто не вынесешь если будешь всем эмпатичен
- очень задолбанный
- тебе самому пришлось хреново и ты ещё в состоянии "кто бы мне посочувствовал"
- низкий эмоциональный интеллект
- низкая чувствительность сама по себе.

#94200 2022-05-04 19:46:53

Анон

Анон пишет:

Поверь мне, ты абсолютно нормальный анон, который попал в среду экзальтированных ебанашек, способных устроить порицание за незнание, сколько цветов положено дарить и кого в этом сезоне модно хейтить.
Я тоже долгое время не знал про цветы, а когда узнал, то подумал - лол, вот людям больше нечем заморачиваться, и продолжил покупать себе букеты с чётным количеством цветов.
Представь, что ты вроде как попал в другую страну, в которой свои традиции, к примеру нельзя свистеть на свадьбе, носить по вторникам зеленые штаны, есть рыбу в июне или показывать соседу большой палец. Всрато? Всрато. Логично? Нет. Легко запомнить правило про большой палец? Вполне. Надо вовлекаться в это эмоционально и искать моральный обоснуй? А нахуя?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲