Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Анон пишет:Анон, я бы в таких ситуациях чувствовал себя так же как ты. Извини за субъективщину, но вот для меня такое ощущается как пренебрежение. Мол, съел бы пиццу, но не от такого как я, типа я недостаточно хорош для человека. Но ведь отказываться могут по разным причинам, экскурсия тому пример, просто так совпало что разговорного сопровождения не было. Если я правильно догадываюсь, выходит ты ищешь причину в себе, принимаешь на свой счет, такая ошибка атрибуции в сторону пессимизма
Да, именно такие ощущения. Вопрос, что с ними делать. Не то чтобы у меня такие ситуации каждый день, но у меня реально на них неадеквтная реакция.
Это книга для терапевтов конечно с техниками кпт, но может поможет, стр 147 «Персонализация»
http://loveread.ec/read_book.php?id=91145&p=147
Я лично все равно на похожие ситуации реагирую, но стараюсь переосмысливать чтобы попустило, но так же и отношения с кем-то могу пересмотреть если что.
Ещё есть такая схема «факт-интерпретация-реакция», по которой реагируем мы не на сам факт реальности, а исходя из своих интерпретаций и как все люди можем ошибаться в своих трактовках. Т.е. надо иметь это в виду и ликбез по психологии этому помогает, я бы посоветовала кптешную какую книгу самопомощи почитать, например «Разум рулит настроением»
Как перестать сравнивать себя с другими?
Прихожу в компанию, получаю импакт вида "привет-как дела-пока", вкидываю пару шуток и ничего не получаю взамен. Компания остается обсуждать локальные вещи, а я оказываюсь в углу. Из-за этого я не могу расслабиться и начинаю сравнивать, чем эти люди лучше меня, что выливается в какую-то форму ревно-зависти.
После такого сразу начинаю рассматривать свои изъяны - ну может я сам мало проявил активности, мне нужно было придумать что-то получше. Потом думаю - может все же компания виновата, раз меня не замечала, но здесь аргументов не нахожу. И так каждый раз, накатывает тревожка.
Прихожу в компанию, получаю импакт вида "привет-как дела-пока", вкидываю пару шуток и ничего не получаю взамен. Компания остается обсуждать локальные вещи, а я оказываюсь в углу. Из-за этого я не могу расслабиться и начинаю сравнивать, чем эти люди лучше меня, что выливается в какую-то форму ревно-зависти.
После такого сразу начинаю рассматривать свои изъяны - ну может я сам мало проявил активности, мне нужно было придумать что-то получше. Потом думаю - может все же компания виновата, раз меня не замечала, но здесь аргументов не нахожу. И так каждый раз, накатывает тревожка.
здесь за этот совет ругают, но лучше с психологом это проработать. возможно с тем, кто бихевиоризмом занимается
ну может я сам мало проявил активности, мне нужно было придумать что-то получше.
Ну, вообще, ты мог действительно проявлять мало активности. Если ты новый в компании и мало общаешься, люди действительно тебя игнорируют, потому что не знают с какой стороны к тебе подступаться.
Но неасчёт "придумать получше" - это вряд ли. Чтоб тебе заметили, количество важнее качества, имхо. Даже если ты ничего особо интересного не говоришь, но ты постоянно вступаешь в диалог и постоянно на виду, к тебе рано или поздно привыкают и начинают считать неотъемлимой частью коллектива.
А если вот здесь себя попытаться тормознуть и не уходить в "сволочи, почему вы меня игнорируете", а попытаться оставаться в общении? Типа слушать, что они там обсуждают, может, ещё что-то по теме общего разговора сказать.
у меня такое было на прошлой работе, когда пришел, говорил мало и слушали меня мало. Спустя буквально год обрел уверенность, получил повышение, теперь могу вести диалог сам и стал более уверенным
а попытаться оставаться в общении? Типа слушать, что они там обсуждают, может, ещё что-то по теме общего разговора сказать.
Я другой анон, но у меня похожая проблема: если моя инициатива в общении не встречена внимательным вниманием, я обижаюсь и ухожу. Если в коллективе, в котором нужно быть по другим причинам, то в себя. Если все было ради общения, то из общения. Если же мне смотрят в рот и аплодируют, я красноречив, остроумен и блистаю. Но любое невнимание и тем более отвергание - всё, с новым годом пошел нафиг, я обиделась.
Я даже не пойму, демонстративный я или застенчивый. 
Как уговорить себя оставаться в общении и пытаться привлечь внимание второй раз?
Отредактировано (2022-05-03 19:59:09)
Я даже не пойму, демонстративный я или застенчивый.
Как уговорить себя оставаться в общении и пытаться привлечь внимание второй раз?
Ты зависимый от внимания, одобрения и похвалы. Чем больше удовольствия от чужих поглаживаний, тем больнее чужое пренебрежение. Если ты общаешься с целью получить поглаживания, то будет часто больно от разочарований. Если найти в общении другие цели, то разочарований не будет или будет меньше.
Аноны, я со сложноописуемым вопросом про коммуникацию.
Почему мне сложно постоянно помнить, что люди пиздаболят?
Отдельно почему меня бесит, когда они это делают, и бесит, что за это нет никакого "наказания", но это как раз понятно: мне это некомфортно, мне хотелось бы, чтобы все люди говорили только честно, искренне и с доказательствами.
(Даже онлайн бесит ситуация, когда человек настаивает на чем-то, ему приносят пруф, что он неправ, и он моментально переобувается и начинает делать вид, что он ничего не говорил, а если ты настаиваешь, что говорил и переобувание имело место, ты душный. Или просто вся ситуация как бы игнорируется.)
Если я в реале замечаю человека за подобным, а также ложью, склонностью противоречить самому себе, нести чушь на эмоциях, манипулировать вербально и т.п., я мысленно приклеиваю на него ярлык "пиздабол", чтобы в будущем воспринимать все, что он говорит, через этот фильтр.
А потом забываю.
Почему мне так сложно об этом помнить? Почему я принимаю всё, что люди говорят, за чистую монету, хоть уже много раз встречался с тем, что это не так? Почему, чтобы помнить о фильтре, мне нужно делать усилие над собой, подобное разговору на чужом языке, который не очень хорошо знаешь? Что со мной не так?
Аноны, хелп. Не пойму, где я дурак.
Если ты общаешься с целью получить поглаживания, то будет часто больно от разочарований. Если найти в общении другие цели, то разочарований не будет или будет меньше.
А точно, если общение информационное - например, бурное обсуждение профессиональных тонкостей с коллегами - такого гораздо меньше. Но если не про такое, то я не знаю, зачем еще общаться.
Может, в этом моя проблема и есть, кажется, я словил инсайт. Я общаюсь либо ради обмена интересной информацией, либо чтобы получить внимание "аудитории". Так как в кэжуал общении информационная ценность минимальна, получается, что, если мной не восхищаются, для меня как бы и нет причины общаться с этими людьми. Есть исключения, но это редкие близкие друзья, с ними все по-другому.
Фигасе.
Так как в кэжуал общении информационная ценность минимальна, получается, что, если мной не восхищаются, для меня как бы и нет причины общаться с этими людьми. Есть исключения, но это редкие близкие друзья, с ними все по-другому.
Фигасе.
Ага. Это нарцисические черты и, я скажу по секрету, они почти у всех в какой-то степени.
Вопрос такой: это я с жиру бешусь и надо радоваться той поддержке, которая есть; или тут все-таки чего-то не того?
Ну, если такая поддержка тебя не поддерживает, то это таки проблема в общении. Возможно, девочка считает себя очень эмпатичной и хочет всех спасать удобным для нее способом. Возможно, она не очень опытна в общении и считает, что если для нее такая мантра работает, то и всем сойдет.
И да, вполне логично, что не хочется ей ничего рассказывать, если реакция будет типовой.
Если не лень, можно прямо ей об этом сказать: что анон справится и вот про начальника, который козел. Девочка может расширить свой диапазон реакций. Ну, а если нет... то и время на то, чтобы ей что-то рассказывать, можно не тратить.
Ага. Это нарцисические черты и, я скажу по секрету, они почти у всех в какой-то степени.
Пошел прошел тест на Psytests, прикольно, шкала "потребность в постоянном внимании и восхищении" получила низкое-среднее количество баллов, зато выпали в красную зону (высокие значения") Грандиозное чувство самозначимости, Ожидание особого отношения и Отсутствие эмпатии (это я даже знаю почему, за постоянные положительные ответы на вопросы типа "иногда мне кажется, что люди притворяются и изображают фальшивые эмоции").
Непонятно, что же все-таки делать в новых компаниях. Я не хочу делать усилия, чтобы привлекать внимание. Мне это кажется каким-то даже оскорбительным. С другой стороны, может, они мне вообще не нужны? Если я знаю свои потребности и они тут не удовлетворяются, проще, наверное, искать другую компанию, где будет либо интересная информация, либо интересен буду я сам по себе.
А тебе нужна именно компания? Если кто-то восхищается тобой наедине, ощущения другие?
Почему мне сложно постоянно помнить, что люди пиздаболят?
Потому что враньё - одно из проявлений недоверия, враждебности.
У твоей психики возникает когнитивный диссонанс, противоречие, если ты не считаешь этих людей врагами или чужаками. Одновременно "они норм ребята" и "они меня обманывали в прошлом и обманут в будущем, им нигде не жмёт" в неё не помещается, и психика отбрасывает то убеждение, без которого ей удобнее.
Мы социальные существа, стремиться к общности с людьми для нас нормально. В том числе до какой-то степени прощать им творимую хуйню. Возможно, ты не ощущаешь враньё как ужасную хуйню, даже если умом так думаешь. Или у тебя быстро забывается плохое, именно как эмоциональная реакция - ты быстро прощаешь обман, не умом, а на уровне чувств, и поэтому его забываешь.
Что делать, если у меня, кажется, не развит "моральный компас"? Я постоянно натыкаюсь на что-то типа "Если надо объяснять, то не надо объяснять" в отношении действий, которые топикстартеру явно кажутся неприемлемыми. А я не понимаю, почему! Вот, например, недавняя история с девушкой, которая набила тату с рисунком изнасилованного мальчика в качестве то ли поддержки, то ли акции протеста — почему её считают мразью? И вот так у меня чуть ли не с каждой жизненной ситуацией, где вроде как надо иметь какую-то моральную позицию и испытывать из-за этого эмоции. Если мне объясняют, раскладывая по полочкам, почему это плохо — я могу подумать и согласиться. А так, чтобы возмутиться из-за чего-то — у меня это бывает только с очевидно аморальными вещами типа убийства, изнасилования, живодёрства и т.д. Насколько это нормально и что мне с этим можно и/или нужно делать?
Насколько это нормально и что мне с этим можно и/или нужно делать?
Имхо все у тебя нормально, ничего не надо менять, ты просто плохо прогибаешься под эмоциональными порывами ветра кэнселлинга то одного, то другого. Базовые моральные принципы у тебя есть, а остальное - нахуй. Всем бы такими быть, честно говоря.
Я постоянно натыкаюсь на что-то типа "Если надо объяснять, то не надо объяснять" в отношении действий, которые топикстартеру явно кажутся неприемлемыми. А я не понимаю, почему!
Потому что тс не способен, вероятно, внятно и доступно объяснить. Всё можно объяснить. Это просто дебильная фраза, за которую уцепились не умеющие формулировать свою позицию и заодно возводящие своё имхо в абсолют. Удобный способ приосаниться так, чтобы слету не выбили табуреточку.
Отредактировано (2022-05-04 17:55:56)
Я постоянно натыкаюсь на что-то типа "Если надо объяснять, то не надо объяснять" в отношении действий, которые топикстартеру явно кажутся неприемлемыми.
А это с одними и теми же людьми или всё время с разными? Из близких социальных групп или вообще с рандомными людьми?
Постоянно - это насколько часто? Раз в неделю, в месяц? Каждый день?
А тебе нужна именно компания? Если кто-то восхищается тобой наедине, ощущения другие?
Я собирательно сказал, в принципе это про любое общение не по делу.
Насколько это нормально и что мне с этим можно и/или нужно делать?
есть несколько вероятностей
- у тебя легкий спектр (вряд ли, но теоретически возможно)
- тебе недодали эмоционального взросления в детстве. Не знаю как точнее сформулировать, но если общение в детстве было лимитированное, то жизненного опыта меньше и сложнее такое оценить.
- у тебя просто непонимание с какими-то людьми которые почему-то уверены что ты должен понимать их с полуслонёнок.
- у тебя пониженная эмоциональность, либо, наоборот, повышенная чувствительность к которой в компанию идут защитные реакции и ты не раскручиваешь её по всем поводам.
- ты в норме, но почему-то считаешь что нет.
Я в принципе считаю что по описанию ты скорее в норме или близок, чем наоборот. С чего требе тратить эмоциональный ресурс на какие-то ноунеймовые новости в интернетах? Так никакого ресурса не напасёшься.
Имхо все у тебя нормально, ничего не надо менять, ты просто плохо прогибаешься под эмоциональными порывами ветра кэнселлинга то одного, то другого. Базовые моральные принципы у тебя есть, а остальное - нахуй. Всем бы такими быть, честно говоря.
У меня просто есть ощущение, что я где-то капитально прососал все эти моменты на тему того, как можно себя вести, а как нельзя, и вот отсюда и растут ноги у этого явления, которое я описал выше. Например, я лет до двадцати не знал, что чётное количество цветов дарить нельзя, это неприлично, это связано со смертью. Или что нельзя обсуждать с человеком, сколько стоит его подарок. Соответственно, я часто напарываюсь на то, что меня считают невоспитанным хуйлом, которое плевать хотело на все социальные нормы. А на деле я просто не в курсе, что такое вообще есть, а без знания мне как-то не приходит в голову, что чётное количество может значить что-то оскорбительное и нехорошее. В то время как большинство людей вокруг как будто интуитивно об этом догадывается, словно у них реально внутри вертится какая-то стрелочка.
В то время как большинство людей вокруг как будто интуитивно об этом догадывается
Ничего подобного, интуитивно догадаться о том, что четное число цветов связано со смертью, невозможно, потому что на самом деле такой связи нет, это просто придумали. Или ты знаешь об этом, или нет.
. Это просто дебильная фраза, за которую уцепились не умеющие формулировать свою позицию и заодно возводящие своё имхо в абсолют. Удобный способ приосаниться так, чтобы слету не выбили табуреточку.
Имхо это удобно в тех случаях, где нужно отсеивать всех, кто не разделяет позицию. "Если надо объяснять" - говорит о необходимости некоего компромисса. Тот, чья позиция однозначно совпадает с твоей, не нуждается в объяснениях, потому что видит ситуацию точно так же.