Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

▼Полезные ссылки⬍
▼... и разные книги⬍
▼Телефоны доверия⬍

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#94076 2022-04-30 17:23:28

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Сорян, что утащил часть твоего комментария про твою ситуацию, анон, я сначала взбомбил, потом в очередной раз призадумался. Я то и дело слышу о том, как кто-то выливает на близких кучу негативных эмоций и это терпят. Я в личных отношениях вежлив как персонал на ресепшен пятизвездочного отеля и свой негатив держу при себе, но это ни фига не помогает сохранять отношения.

Ох, анон, я как раз примерно на твоей позиции стою, в плане, что вокруг меня не бегают, но границы у меня говно, потому бегаю я. Про друга могу сказать - он интересный, умеет расположить к себе, чтоб был страх потерять (чтобы было ЧТО терять), у нас плотно сплелись хобби. Если б там было плоское мурло, которое меня кусало бы с первых дней, я б точно не терпел и не задумывался.

#94077 2022-04-30 17:24:08

Анон

Анон пишет:

Люди эту позицию ненавидят? Она кажется им холодной? Я

В основном в отношениях подразумевается как минимум сильная взаимная симпатия и привязанность. Плюс некоторый кредит доверия, плюс понимание неизбежности компромиссов, плюс готовность как-то решать возникающие проблемы (НЕ путем ухода и обнуления всего, что у вас было).
У тебя, видимо, превалирует избегающее поведение, тут сложно построить что-то надёжное, да...

#94078 2022-04-30 17:58:36

Анон

Анон пишет:

Нет универсальных рецептов, анончик. Лично я от описанного тобой выше унеслась бы в пампасы впереди собственного визга)

А от ощущения эмоционально недоступного друга или партнера?

Анон пишет:

Ох, анон, я как раз примерно на твоей позиции стою, в плане, что вокруг меня не бегают, но границы у меня говно, потому бегаю я.

Я бегаю, но очень недолго, то ли терпения не хватает, то ли гонор начинает играть.

Анон пишет:

(чтобы было ЧТО терять)

Думаю, это важный момент. Я тут приятеля спросил, который ебал себе мозги года четыре с своей бывшей, почему? Он ответил: мне с ней единственной не было скучно никогда, она была яркой.

Анон пишет:

У тебя, видимо, превалирует избегающее поведение, тут сложно построить что-то надёжное, да...

Не уверен, что это правильное название. Хотя хз. Я как бы воспринимаю это так: после токсичности самое худшее, что можно сделать в отношениях - доебываться до второго и надоедать ему. Когда тебя слишком много. Когда ты навязываешься сам, навязываешь свое общество, свои эмоции. Вдвойне, если это что-то негативное: ты в плохом настроении, например. Этакое глобальное хватит душнить. Возможно, получается так, что я отступаю, чтобы сделать комфортно, а это воспринимается как равнодушие.
А так я очень даже надежный - пока ко мне норм относятся.

#94079 2022-04-30 18:03:58

Анон

Анон пишет:

А от ощущения эмоционально недоступного друга или партнера?

С таким я бы и подружиться не смогла бы... Приятно пообщаться на интересную обоим тему время от времени – да, но остальное подразумевает эмоции, направленные уже не на тему общения, а на того, кто общается, и при эмоциональной недоступности им взяться неоткуда.

#94080 2022-04-30 18:25:38

Анон

Анон пишет:

У него случаем депрессии нет? Это тоже может сильно тормозить инициативность и желание хоть чего-то.

Вроде нет. Партнер ходил к психотерапевту по поводу своей проблемы, диагноз ему не озвучили (но АД прописали, хотя они не очень помогают пока что).

Анон пишет:

А в остальном можно попробовать, я хз, распланировать? Типа если ты заебался готовить, потому что партнер не может решить, что хочет, то может составить меню из возможных блюд на неделю

Вот это идея, кстати. Спасибо, попробую)

Анон пишет:

А у него были в жизни ситуации, где никто не сделал бы выбор за него? С той же едой, допустим, он жил бы один.

Такой период был, но не совсем честный. Три дня на неделе партнер проводил у меня, еще день-два - у родителей, оставшееся время - жил один. Т.е. по факту жил на три дома. Ну и поскольку родители давали ему готовой еды с собой (отказаться - обидеть родителей), то готовить ему приходилось максимум один день в неделю, и часто это были либо просто бутерброды, либо пельмени.

Анон пишет:

А если ты скажешь: решай сам, мне все равно. Как бы отзеркалишь его?

Пробовал - зеркальный ответ запускает реакцию "ну скажи, чего ты хочешь, ну вот это же? Или вот это?" Идут попытки угадать, что мне нравится больше, и если я отстраняюсь, партнер по итогу выбирает что-то сам, но мне кажется, это выбор формата "ну раз нам обоим пофиг, то пусть будет первое попавшееся".

#94081 2022-04-30 18:50:52

Анон

Анончик, раз там мама, которая не давала выбора, то, скорее всего, да, просто привычки нет. Надо потихоньку давать выбор, для начала между вариантами.

#94082 2022-04-30 19:26:00

Анон

Анончики, что делать с непереносимостью сильных эмоций? Любых, походу. Если волнуюсь или боюсь, то выливается в неконтролируемый вообще никак мандраж с рвотой, истерикой и диареей. Сколько я шансов просрал в прямом смысле - не посчитать. Избегаю уже давно любых нервный ситуаций. После сильной радости всегда ппц депрессивно, буквально - вот я счастлив полчаса, и вот переклинивает до желания резать себя, резко все начинает казаться мерзким и тоскливым. Фоново такого депрессивного состояния нет вообще. Из-за этого запрещаю себе сильно радоваться - влюбляться, восторгаться.
Но хуже всего если злюсь, правда тут даже хуже окружающим. Контролирую себя нереальным трудом, агрессия каждый раз какая-то нездоровая, до уровня «убить и похер, что потом». Боюсь натворить стремного каждый раз, когда на меня наезжают, один раз наорал на начальника матом, физически не мог остановиться в истерике от злобы. И все это у меня с детства, родителям было пофиг, считали просто нервным. Но я так больше не могу, жить на четверть и постоянно себя одёргивать, иначе пиздец или мне или от меня((

Отредактировано (2022-04-30 19:29:00)

#94083 2022-04-30 19:32:31

Анон

Это уже тот градус пиздеца, что требует похода к мозгоправу и, возможно, таблеточек. Точно не решается советами с форума.

#94084 2022-04-30 19:34:49

Анон

Анон пишет:

Но я так больше не могу, жить на четверть и постоянно себя одёргивать, иначе пиздец или мне или от меня((

Фармакологическую поддержку не пробовал, анончик? Сходи к врачу, возможно, у тебя дисбаланс гормонов (вот этот резкий переход от радости к опустошенности может быть симптомом) или нейромедиаторов.

#94085 2022-04-30 19:35:09

Анон

Анон пишет:

Это уже тот градус пиздеца, что требует похода к мозгоправу и, возможно, таблеточек. Точно не решается советами с форума.

Я ужа записался к психиатру через месяц, просто хочется понимать, что это вообще может быть, как другие справлялись. Самолечением заниматься не собирался, честное анонское
Упд: ещё подсознательно боюсь, что врач отреагирует как мать «ну просто ты такой, это нормально, живи, как можешь, а с людьми заставляй себя сдерживаться». Задолбала такая недожизнь очень сильно(( И сдерживаться, и мучиться от радости / волнения. Хочу уметь переживать эмоции как нормальные люди, а не дристать, депрессовать и психовать.

Отредактировано (2022-04-30 19:39:12)

#94086 2022-04-30 21:11:01

Анон

Анон пишет:

Я ужа записался к психиатру через месяц, просто хочется понимать, что это вообще может быть, как другие справлялись. Самолечением заниматься не собирался, честное анонское

Если это окажется пограничка (в чем-то очень похоже по амплитуде эмоций, плохому контролю агрессии и резким качелям), то лично мне помог золофт, мне его прописали как противотревожное в небольшой дозе (50 мг в сутки), но оно мне просто отрубило все излишки эмоций вообще, и я отдыхаю от этих ебучих американских горок, косплею бревнышко. Накал эмоций поблек, конечно, но лучше так, чем как было до колес.
Надеюсь, что и тебе удастся подобрать что-то подобное, анон.

#94087 2022-05-01 00:43:52

Анон

Анон пишет:

А что они значат? Что он хочет?

Хочет усыновиться или удочериться к тебе, найти в тебе принимающую и контейнирующую маму, которая будет терпеть все его выходки и любить. Примерно как детдомовские дети "пробуют на прочность" усыновителей. Да и родные дети тоже так делают порой, чтобы проверить границы и прочность привязанности.
Поскольку человек там почти взрослый и ты ему не мать - не ведись, анон.
Ваши отношения не детско-родительские, и поэтому ты в принципе не потянешь додать этому другу того, что он хочет - одновременно безусловной безлимитной любви, полного принятия и прочных границ.

#94088 2022-05-01 01:32:40

Анон

Анон пишет:

Упд: ещё подсознательно боюсь, что врач отреагирует как мать «ну просто ты такой, это нормально, живи, как можешь, а с людьми заставляй себя сдерживаться».

По идее, не должен так отреагировать, но если попадёшь на такого врача, то не сдавайся и иди к другому.

На приёме не говори "да у меня всё хорошо" и "ну в общем у меня фигня какая-то незначительная, наверное, я симулянт и плохо стараюсь". Говори, что это мешает тебе в жизни, что ты не справляешься сам, что ты хотел бы более спокойно на всё реагировать, но не можешь этого добиться. Чтобы было понятно, что тебя не устраивает текущее положение дел и ты как-то хотел бы его изменить.

Запиши симптомы на бумажку, так проще их потом не забыть. Если что-то менялось, становилось лучше или хуже - попробуй вспомнить, когда, после каких событий. Совсем точно не надо, можно приблизительно: "последние лет пять", "стало хуже пару месяцев назад", "стал хуже с этим справляться после переезда в другой город" и т.д.

#94089 2022-05-01 09:43:23

Анон

У меня с начала войны (анон украинец, но в безопасности) появились проблемы с выбором, где нет правильной и неправильной опции. Типа: ты хочешь посмотреть этот фильм или тот? Съесть то или это? Пойти туда или сюда? Причём это не какие-то сознательные сомнения или страх ошибиться, а именно лихорадочное метание мозга, когда ты именно физически не можешь выбрать, даже просто тыкнуть наугад. По ощущениям внутри быстро-быстро переключаются варианты, и как только ты пытаешься схватиться за один, мозг переключается на следующий, и так по кругу. Снаружи это выглядит как: да, пошли направо. А может налево. Но лучше направо. Я тут подумал, наверное всё-таки налево. Не знаю. Можно и направо. Изнутри как: праволевоправолевоправолево. Что с этим можно сделать?

#94090 2022-05-01 10:32:49

Анон

Аноны, занесу видео про тревогу и стресс, адресовано художникам, но подойдёт всем кмк, просто понравилось
https://youtu.be/-lbAvuFvoKA

#94091 2022-05-01 10:42:20

Анон

▼Скрытый текст⬍

#94092 2022-05-01 11:44:01

Анон

Анон пишет:

У меня с начала войны (анон украинец, но в безопасности) появились проблемы с выбором, где нет правильной и неправильной опции.

Анончик, на мой взгляд, это только пережить. В той же ситуации, но просто безопасность не абсолютно гарантированная, и что будет дальше - неизвестно, поэтому даже при выборе между двумя фильмами кажется, а вот вдруг один я посмотрю, а второй не смогу? Тогда надо выбрать самый лучший из двух, но это просто фильмы и хз как там не глядя их оценить - однозначного ответа нет, начинаются метания. Да и хочется хотя бы в мелочах доставить себе на 100%, а то не мелочи не радующие.

#94093 2022-05-01 15:07:30

Анон

Анон пишет:

Что с этим можно сделать?

Имхо, анон, это просто тревога и нервы, но что сейчас с этим делать, сам хз(

Анон пишет:

Дано: партнер, который редко когда чего-то хочет

У меня и у девушки схожие проблемы,

▼Скрытый текст⬍

#94094 2022-05-01 18:55:15

Анон

Анон пишет:

Причём это не какие-то сознательные сомнения или страх ошибиться, а именно лихорадочное метание мозга, когда ты именно физически не можешь выбрать, даже просто тыкнуть наугад. По ощущениям внутри быстро-быстро переключаются варианты, и как только ты пытаешься схватиться за один, мозг переключается на следующий, и так по кругу. Снаружи это выглядит как: да, пошли направо. А может налево. Но лучше направо. Я тут подумал, наверное всё-таки налево. Не знаю. Можно и направо. Изнутри как: праволевоправолевоправолево. Что с этим можно сделать?

Можно попробовать мысленно выделить часть себя, которая спокойна и как бы парит над этим всем. Или, наоборот, стоит, как вросшая в землю скала, и способна вынести любую бурю. Поиграй с образами, посмотри, что тебе подходит. Какой-то персонаж (Стивен Стрейндж? Минерва Макгонагалл?), может быть - кто-то. кто может сказать у тебя в голове "так, без паники, дышим, сейчас это пройдёт".
Создать внутри себя точку спокойствия, которая не должна ничего решать прямщас. И описывать с её точки зрения своё состояние: "да, мне сейчас сложно сделать выбор, я, похоже, малость запаниковал и растерялся, надо остановиться и подышать, отдохнуть". Не осуждать себя, не ругать.
Дальше можешь пробовать разные техники заземления - назвать пять вещей разного цвета, которые ты видишь, потрогать что-то, что тебя успокаивает (можно носить с собой шарфик или игрушку, которую можно пожамкать), обхватить себя руками и погладить по плечам, легонько похлопать, можно потереть уши, лоб и шею. Глотнуть воды, пожевать мятную жвачку. Некоторым помогают запахи, какая-то парфюмерия, может быть. тогда можно носить с собой ватный диск, на который заранее чуть пшикнуть чем-то приятным. Можно попробовать дыхание "по квадрату" или какие-то ещё дыхательные техники.

Потом спросить себя: "Ну как, стало полегче? Ничего страшного, сейчас разберёмся, что там дальше".
Основные идеи - успокаивать себя из позиции взрослого и переключать, чтобы мозг погасил зону возбуждения, где ты "бегаешь по кругу".

#94095 2022-05-01 19:29:50

Анон

Анон пишет:

Какой-то персонаж (Стивен Стрейндж? Минерва Макгонагалл?), может быть - кто-то. кто может сказать у тебя в голове "так, без паники, дышим, сейчас это пройдёт".

Плюсиков тебе в карму за этот совет анон, и мира во всем мире  :heart:
мимоанон

#94096 2022-05-01 21:41:11

Анон

Аноны с проблемой выбора, есть же простое решение.
Бросить монетку. Или использовать рендомайзер какой-нибудь, любой. Можно и скачать приложеньку типа шарика из автострады-60 и её спрашивать.

Фишка в том что чаще всего мы зависаем между примерно равноценными выборами. И прервать этот процесс метаний и даже выбрать худший из имеющихся вариантов всё равно встанет дешевле чем ещё час долбаться над выбором.

Плюс в момент полёта монетки или работы рендомайзера может появиться ощущение что вот этот вариант я хочу чтоб выпал а тот не хочу. Если оно достаточно внятное то на монетку уже можно и не смотреть:)

#94097 2022-05-01 23:35:10

Анон

Анон пишет:

Потом спросить себя: "Ну как, стало полегче? Ничего страшного, сейчас разберёмся, что там дальше".
Основные идеи - успокаивать себя из позиции взрослого и переключать, чтобы мозг погасил зону возбуждения, где ты "бегаешь по кругу".

Спасибо, анон, ты прав. Я так-то вполне себе защитно фантазирую человека, который гладит по головке. Но просто в моменты этого праволево мне, ну, не страшно, не больно, мне может быть реально неважно, куда идти или что смотреть. Раньше в эти моменты анон просто тыкал на рандомный вариант, чтобы приступить к. Ощущение, как будто анона сейчас просто сильно глючит, как комп. Но ты прав, это ж тоже значит, что я неспокоен, даже если прям эмоций нет.

тс

#94098 2022-05-01 23:48:40

Анон

Еще один анон с выбором))
Анон месяц уже не может купить себе ну условно ботинки. Вопрос не в финансах, тогда б было все яснее. Анон выбирает между несколькими почти равнозначными вариантами. И реально не может выбрать. Анон уже тупо устал от этого. И есть риск, что пока анон мнется и жмется и е..т себе мозг, другие, кто пошустрее, все эти варианты сметут))
Анон и раньше мялся в вопросах выбора, но сейчас это просто  :facepalm:
Че это вообще такое?))

Отредактировано (2022-05-01 23:49:54)

#94099 2022-05-02 00:11:27

Анон

Анон пишет:

Еще один анон с выбором))
Анон месяц уже не может купить себе ну условно ботинки. Вопрос не в финансах, тогда б было все яснее. Анон выбирает между несколькими почти равнозначными вариантами. И реально не может выбрать. Анон уже тупо устал от этого. И есть риск, что пока анон мнется и жмется и е..т себе мозг, другие, кто пошустрее, все эти варианты сметут))
Анон и раньше мялся в вопросах выбора, но сейчас это просто  :facepalm:
Че это вообще такое?))

Так бывает, когда есть установка выбрать идеальный вариант, хотя в ситуации достаточно и оптимального. У Лихи в одной из книг про тревожность это описано.

#94100 2022-05-02 01:45:05

Анон

Анон пишет:

Че это вообще такое?))

Перфекционизм, стресс, тревожность, желание сделать правильный выбор в ситуации, которая от тебя зависит? Или просто ни один вариант недостаточно хорош сам по себе?
Поддержу анона выше с монеткой или бумажками в шапке - кинь и посмотри, как отреагируешь на тот выбор, который тебе подкинет случай.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲