Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

▼Полезные ссылки⬍
▼... и разные книги⬍
▼Телефоны доверия⬍

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#94026 2022-04-28 12:36:24

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Делами - какими? Что может быть равноценно спасению от гопника?

Лично я бы просто сказала спасибо и пирожков принесла)

#94027 2022-04-28 12:39:34

Анон

Анон пишет:

с раздражением у меня ощущение, что от меня будут требовать поддержки и эмоционального обслуживания

Я бы копнул глубже и попытался понять, почему тебя раздражает оказывать поддержку самой?

Вообще наверное реакция человека на помощь зависит от его самооценки.
Ну вот я например, спокойно и не заморачиваясь принимаю помощь от близких. Просто потому что они это делают потому что любят и могут помочь. без всяких рассусоливаний. И зная что алыверды будут в зависимости от обстоятельств. Или не будут. Короче, ну и я им помогаю когда могу.
С неблизкими это работает тоже рандомно. Мне никто не должен, но если дают - бери.
Конечно это работает не всегда так четко. Вот допустим, я делаю клевый фандомный подарок человеку, показывая как я поддерживаю его интересы и просто хочу сделать приятно. Жду ли я в ответ зеркальный подарок? и да и нет, это ж моя была инициатива, человек волен поддержать ее или нет.
Рандомная помощь в жизненной ситуации - тем более ответ не ждет. и уж в голову не придет требовать эмоциональной настоящей душевной благодарности от сердца. лучше деньгами  :lol:

Есть конечно случаи, когда ты со стороны смотришь и кого-то можешь назвать неблагодарным ублюдком, мол, ему вон сколько всего делают, он в ответ спасибо не скажет. Боишься выглядить в чужих глазах такой сво? Спроси того, кому считаешь что должен словами через рот - как тебя отблагодарить? (только не дари белку богаччо, нет ничего хуже ненужных подарков) Люди хотят материальных вещей или услуг в ответ, но уж точно не "теперь люби меня всю жизнь искренне" (ну мне так кажется)

Отредактировано (2022-04-28 12:41:48)

#94028 2022-04-28 12:52:52

Анон

Анон пишет:

Интересная статья про вид насилия в семье - пренебрежение потребностями зависимого лица, неглект
https://knife.media/neglect/

Спасибо за статью, в свое время когда было очень актуально находил только про семьи алкоголиков (лол). Было очень сложно осознать, что то, что со мной происходило — ненормально. "Меня ж не били и хуями не крыли". Угу, угу. Только почему на психотерапевтов я потратил кучу денег.

Анон пишет:

Делать из женщины в декрете недееспособную, отдельный сорт пиздеца.

Уровень жопочтения: бог.

#94029 2022-04-28 12:58:59

Анон

Анон пишет:

Но с некоторыми просто не чувствую благодарности, а с другими могу даже чувствовать раздражение (особенно когда помощь такая... стереотипно-мужская - защитить от гопника, условно).

А это тоже была нужная помощь? Если бы чел тебя не защитил, гопники бы тебя избили, ограбили? Или ты бы сам отбился, убежал?

Анон пишет:

Наверное, в случае с раздражением у меня ощущение, что от меня будут требовать поддержки и эмоционального обслуживания - или по крайней мере я буду это обязана.

А люди реально требуют или это только твоё ощущение?
Если ощущение, это не что-то плохое, но это как раз может быть ключевой точкой проблемы. Дискомфорт от того, что тебе придётся эмоционально обслуживать, сильнее радости от того, что тебе помогли и твоя жизнь стала лучше, какие-то проблемы исчезли.

А люди, которые тебе помогают практическими делами - они помогают по твоему запросу, без запроса, продавливают тебя на принятие помощи, продавливают на запрос помощи?
(условный пример)
Вася помыл тебе пол - ты попросил его "Вася, помой мне пол", или он просто пришёл и молча помыл, или пришёл и сказал "Анон, я сейчас помою тебе пол" и помыл, не слушая возражений, или пришёл и сказал "Анон, хочешь, я помою тебе пол? Как это не хочешь? У тебя очень грязно, ты плохой анон, если не хочешь, чтобы тебе помыли пол! Ты вообще не ценишь моих усилий, я тебе так помогаю всегда" и т.д. ?

#94030 2022-04-28 13:07:28

Анон

Анон пишет:

Наверное, в случае с раздражением у меня ощущение, что от меня будут требовать поддержки и эмоционального обслуживания - или по крайней мере я буду это обязана. Раз ты не можешь защитить меня от гопника в ответ, то надо платить иначе.

А как бы тебе было комфортно отблагодарить человека за такую помощь? Допустим, нужную, полезную? На словах недостаточно, как ты считаешь? Или именно словами благодарить некомфортно?
Может быть, тебе сложно благодарить на словах, не чувствуя прямо острой благодарности, окситоцинчика?

Если проблема в том, что предполагаемая тобой благодарность для тебя непосильна, возникает вопрос, действительно ли те люди хотят непосильной благодарности или им покатит что-то попроще. То есть, реальное это требование неподъёмной благодарности или конструкт твоей психики.
Бывает так и эдак, но в первом случае вопрос решается через переговоры с людьми о твоих возможностях и их ожиданиях, а во втором - через постепенное выкорчёвывание паразитных конструкций из психики.

#94031 2022-04-28 13:14:01

Анон

Анон пишет:

Спасибо.Попробую написать

Анон,  сил тебе, и чтобы это все уже завершилось :sadcat:

#94032 2022-04-28 13:15:29

Анон

Анон пишет:

И мне стыдно, что я не могу ценить это жива-здорова на уровне эмоций.

Отвечай той части, которая тебя стыдит, что ну чо поделать, окситоцина не подвезли, ты же не можешь запускать его выработку по желанию.

Анон пишет:

И злит, что я должна отдать всего лишь поддержку, но не хочу.

Нет, почему поддержку, почему должна? Может быть, человеку нужно что-то другое, не поддержку? Или вообще ничего не нужно взамен?

Анон пишет:

Делами - какими? Что может быть равноценно спасению от гопника?

"Должно быть равноценно" - это ошибочная концепция. Если ты "от ума" хочешь отблагодарить этого человека, это должно быть что-то, что норм для тебя, и то, что норм ему. Может быть, простого "спасибо" уже хватит. В некоторых случаях люди говорят "передай дальше", в том смысле, что они помогли тебе от избытка, им не нужно компенсации, но если ты сможешь, в какой-то момент помоги кому-то ещё.
Ты не должна "отдариваться" на 100% вровень, абсолютно идентично или с перехлёстом. Вы не на рынке продаёте и покупаете "услугу помощи".

#94033 2022-04-28 13:21:50

Анон

Анон пишет:

Мне страшно вставлять слово, потому что посчитают тупым или что я растягиваю время на себя и еще куча гупых, но не далеких от истины причин. Но я хочу быть таким же.

Чтобы быть таким же, тебе нужно практиковаться.
Попробуй, может быть, установить себе какую-то норму активности, на которую ты даёшь себе разрешение. Скажем, "дважды за игру вбросить свою версию". Это может быть ошибочная версия, тупая, любая, ты можешь мямлить и спотыкаться, но задача-минимум - две подачи за игру. Если сделал две подачи - ты молодец.
Это поможет не париться сразу и из-за качества подач, и из-за самого факта "ааа, я вылез, я привлёк к себе внимание, я не идеален".
Один навык за один раз - это такой современный педагогический принцип, и в самостоятельной прокачке тоже работает. Не пытаться развивать сразу два навыка и больше, качать один, на остальные временно забить, пока тот один не начнёт устойчиво получаться. Тогда по чуть-чуть подключать следующий навык.

#94034 2022-04-28 14:47:55

Анон

Анон пишет:

Аноны, я сволочь. Я не чувствую благодарности за практическую помощь.

А не является ли эта практическая помощь чем-то таким, что каждый нормальный человек и так должен?
Ну вот странно быть благодарной продавцу который продал тебе товар или там дворнику который подмёл улицу - это их работа, им за это зарплату платят.
Где-то так же и каждый нормальный здоровый человек поможет маме затащить коляску в троллейбус или там старушку через дорогу переведёт.
А если родственник или друг то тоже как бы нормально что поможет шкаф там передвинуть или ещё что.

И вот попытка выжать из себя благодарность в таком случае мне напоминает... Ну вот бывает так, что ждёшь подарка на новый год или на день рождения, чего-то такого чтоб вау, куклу там или ещё что. А родители дарят то, что они и так купили бы, потому что они родители. Нужное. Колготки, ботинки, такое. И вроде как и подарок есть - а вроде как и нету, они не сделали ничего сверх того что должны, нечему радоваться, они и так бы эти колготки или ботинки купили.

#94035 2022-04-28 15:09:28

Анон

Анон пишет:

не является ли эта практическая помощь чем-то таким, что каждый нормальный человек и так должен?

Думаю, нет. Хорошая годная нужная лично тебе практическая помощь – большая ценность, а люди, готовые её оказать, тем более бескорыстно – молодцы и зайчики. Спасибо им.
другой анон

#94036 2022-04-28 15:55:11

Анон

Анон пишет:

Аноны, я сволочь. Я не чувствую благодарности за практическую помощь.

Ну, мне кажется, практическая помощь без, хм, уважения — это мудачизм и такие люди вообще бесят. Тебя именно "по головке не гладят" или есть спорные моменты в их поведении при оказании помощи?

Отредактировано (2022-04-28 15:55:31)

#94037 2022-04-28 18:17:08

Анон

Анон пишет:

Я эту срань из головы выковыриваю всю жизнь и все никак не могу. Я не принимаю помощь ни  от кого, ведь я буду обязана!

Эх, анон, как я тебя понимаю с другой стороны: выросши в парадигме "если ты можешь помочь, ты обязан это сделать, иначе ты очень плохой нехороший человек, потому что помощи просят только тогда, когда иного выхода нет". В итоге я испытываю агрессию по отношению к тем, кто просит помощи без крайней необходимости (хуле ты тревожную кнопку жмешь), и сам тоже не прошу, чтобы не напрягать никого, но если уж попросил что-то, а человек сказал "нет", запишу его в злодеи на веки вечные.

Отредактировано (2022-04-28 18:17:33)

#94038 2022-04-29 11:55:03

Анон

Под кат, потому что связано с тем, что вы сами знаете и сил нет называть(

▼Скрытый текст⬍

#94039 2022-04-29 12:48:55

Анон

Анон пишет:

Просто, да, я пока в безопасности, мои близкие тоже пока.

"Пока" и "вроде как" ты пишешь, то есть ты не ощущаешь, что ты в безопасности сейчас, и думаешь, что в будущем будет хуже. Конечно, об это можно травмироваться, это явный стресс и человеку долго в таком состоянии может быть плохо/тяжело. Даже если быть уверенным, что лично ты в безопасности, просто от осознания что многие другие - нет, может быть тяжело и плохо, не слушай всякие "а условным голодающим детям Африки хуже, так что ты должен быть счастлив, не жалуйся". Тут выше в треде были боты с помощью, можешь попробовать их проверить, плюс если я правильно понял и ты в тылу в Украине, ряд сервисов поддержки и психологов оказывают украинцам услуги бесплатно, попробуй, может посоветуют практики или пройдешь небольшую терапию.
Вообще сейчас многие если не на АД, то с антитревожками, потому что как ни крути, а убедить психику что все норм в сегодншнем мире как-то тяжеловато. Так что не стесняйся обратиться за помощью, то, что ты вроде как в безопасности не значит, что тебе ее не можно или не нужно. Можно у врача попросить выписать что-то для поддержки. Вроде аноны какие-то травки пили сами, типа легкое успокоительное, но я самоназначениям не доверяю, так что рекомендовать не буду.

#94040 2022-04-29 13:09:38

Анон

Анон пишет:

"Пока" и "вроде как" ты пишешь, то есть ты не ощущаешь, что ты в безопасности сейчас, и думаешь, что в будущем будет хуже.

Анон пишет:

Тут выше в треде были боты с помощью, можешь попробовать их проверить, плюс если я правильно понял и ты в тылу в Украине, ряд сервисов поддержки и психологов оказывают украинцам услуги бесплатно, попробуй, может посоветуют практики или пройдешь небольшую терапию.

Анон, да, я очень не уверена, что дальше будет все в порядке и что не будет хуже(

Я на юге России, очень близко к границе с Украиной (

Анон пишет:

Так что не стесняйся обратиться за помощью, то, что ты вроде как в безопасности не значит, что тебе ее не можно или не нужно.

У меня есть пункт в голове, что надо превозмогать самой, бабушке спасибо большое за него, он вроде был леченый, но тут выполз. Словно нужно разрешение со стороны, что да, анон, тебе правда не ок, ты правда можешь пойти к врачу.

Анон пишет:

Вроде аноны какие-то травки пили сами, типа легкое успокоительное, но я самоназначениям не доверяю, так что рекомендовать не буду.

Травки я пью, но даже не пойму, есть толк или плацебо (ну, судя по тому, что я пишу, не много толка)
Буду решать вопрос с врачем и пусть все станет лучше для всех, вот реально.

#94041 2022-04-29 13:20:29

Анон

Анон пишет:

У меня есть пункт в голове, что надо превозмогать самой, бабушке спасибо большое за него, он вроде был леченый, но тут выполз. Словно нужно разрешение со стороны, что да, анон, тебе правда не ок, ты правда можешь пойти к врачу.

:comfort:

Анон пишет:

Буду решать вопрос с врачем и пусть все станет лучше для всех, вот реально.

Пусть все будет хорошо, а пока мы не в точке хорошо, врач будет хороший и поможет и тебе будет легче.

#94042 2022-04-29 13:26:09

Анон

Анон пишет:

Пусть все будет хорошо, а пока мы не в точке хорошо, врач будет хороший и поможет и тебе будет легче.

Спасибо большое. Пусть все наладится.

#94043 2022-04-29 13:28:58

Анон

Анон пишет:

Можно ли травмироваться о то, что сейчас происходит, находясь в безопасном месте вроде как?

Конечно, можно, весь мир резко перевернулся, жизнь очень резко изменилась, и не к лучшему. Очень много неопределённости, вокруг у людей много страха и фоновой напряжённости, даже враждебности. И непонятно, что можно сделать, чтобы стало лучше, это создаёт ощущение беспомощности.
Всего этого достаточно, чтобы травмироваться.

Поддерживаю идею сходить к врачу, обратиться за помощью. Если ты чувствуешь, что не справляешься - ты имеешь полное право не превозмогать, а пойти к врачу, пить лекарства, ну и плакать тоже, как-то выплёскивать свои чувства.

#94044 2022-04-29 13:47:10

Анон

Можно ли травмироваться о то, что сейчас происходит, находясь в безопасном месте вроде как?

Есть такое понятие «травма наблюдателя», это когда становишься свидетелем преступлений, видишь как происходит насилие над кем-то, стрессуешь и в последствии может появится травма как птср

#94045 2022-04-29 14:19:06

Анон

Аноны, дайте, плиз, совет.
Короче, отправили нас с работы на плановый осмотр у психиатра. Я возьми и ляпни, что принимаю АД, что лежала недавно в больнице с ОКР. Она говорит, сразу в таком случае дать заключение не могу, нужно сделать запрос в больницу. И вот сегодня я ей звоню и узнаю, то ответ на запрос пришёл и меня теперь после Дня труда ждёт ещё какая-то комиссия из трёх врачей, мол, так всегда делают, если человек лежал в больнице. Но она ничего не говорила про комиссию раньше, говорила только про запрос в больницу. Скажите, а так правда всегда делают? Я теперь что-то боюсь, вдруг там в ответе на запрос они что-то не то углядели... Плюс коллеге моей дали заключение сразу и мне как-то боязно, что остальным коллегам кажется странным, что не дали мне. Им-то я всем говорю, что у меня нарушение сна.
Не надо было вообще ей говорить. Я ей ещё застремалась сразу правду рассказывать, тоже начала про сон затирать...

#94046 2022-04-29 14:27:18

Анон

Анон пишет:

Короче, отправили нас с работы на плановый осмотр у психиатра.

А в какой сфере работаешь? И в какой ты стране?
Тебе из больницы выписку не дали - какой диагноз, чем лечили, каков итог лечения?

Анон пишет:

Скажите, а так правда всегда делают?

По идее, нет, но если ты, скажем, водишь самолёт или разливаешь сталь из ковша, могут быть нюансы. Или если тебе оружие на работе положено. Или у тебя высотные работы.
Не уверен ещё насчёт педагогов или госслужащих, там может быть своя атмосфера.

#94047 2022-04-29 14:48:43

Анон

Библиотекарь в учебном заведении. Выписку дали, но я до сих должна встречаться с лечащим врачом.

#94048 2022-04-29 15:16:01

Анон

Анон пишет:

Есть такое понятие «травма наблюдателя», это когда становишься свидетелем преступлений, видишь как происходит насилие над кем-то, стрессуешь и в последствии может появится травма как птср

ого, правда такое есть?
мне сказали что я очень чувствительная и как раз не должна ни о чем переживать, все у меня хорошо (в первые дни войны, я реально спать не могла и глаза постоянно были на мокром месте, и когда пришла за поддержкой к близкому человеку, мне выдали вот это вот. я в себе пытаюсь глушить эти эмоции, новости почти не читаю, создаю вокруг вакуум. но получается я тоже действительно могу на самом деле страдать, а не потому что с тонкой душевной организацией? у меня еще меньше причин, я далеко от границы...)

другой перекос тоже можно объяснить? у близкого человека наоборот реакция - он более собран стал, чем до этого. типо до этого мог там тоже в ответ пожаловаться, повозмущаться, то сейчас он в режиме что ситуация его вообще никак ничем не касается, в полной уверенности что все будет хорошо, а точнее как будто вообще все норм (даже что лично влияет на него в виде цен, отсутствия товаров, невозможности куда-то съездить и т.д.)
это ведь тоже какая-то защитная реакция? человек до этого мог всплакнуть над сериалом или книгой, не всегда был чурбан в эмоциональном плане. чем такое грозить может в будущем?

#94049 2022-04-29 15:26:24

Анон

Анон пишет:

это ведь тоже какая-то защитная реакция? человек до этого мог всплакнуть над сериалом или книгой, не всегда был чурбан в эмоциональном плане. чем такое грозить может в будущем?

Нормальная защитная реакция, анон. Потом попустит.

#94050 2022-04-29 15:34:52

Анон

Анон пишет:

это ведь тоже какая-то защитная реакция?

Ага, тоже защита. Возможно, отрицание: я в домике, меня ничем не заденет, все будет хорошо.
В лице такого пиздеца настолько близко разные реакции вылезают, потому что мало кто может реально абсолютно спокойно относиться к тому, что затрагивает что твою страну, что соседнюю. Даже если опасность непосредственно тебе не грозит.
По сути это крушение знакомого мира, абсолютная неизвестность того, что нас ждёт. Это само по себе жутко, потому что выбивает почву из-под ног и уничтожает любое ранее существовавшее убеждение в безопасности и предсказуемости жизни. И от этого защищаются кто как может: кто сбегает, кто пытается волонтерить и помогать другим морально, кто не может ни того, ни другого и превращается в оголенный провод из боли и тревоги, а кто-то как раз пытается убедить прежде всего себя самого в том, что все идёт по плану и все хорошо, все будет так, как раньше.
Насчет долговременных последствий я точно не скажу. Возможно, аналогом была бы реакция людей на развал СССР, как раз то же уничтожение статуса кво на государственном уровне.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲